Можно ли беременным есть ананас (свежий и консервированный)? Можно ли есть ананас во время беременности на ранних и поздних сроках? Можно ли беременным ананас.

Не для кого не секрет, что в процессе беременности меняется не только организм женщины, но и её привычки и поведение. Также изменения касаются и вкусовых предпочтений, мало кто может похвастаться их отсутствием. Некоторые мамочки хотят что-то вкусненькое, порой даже с трудом представляют, что это и как выглядит, другие же, наоборот, чётко знают, что именно им хочется в данный момент. Третьи хотят всё подряд, так что с выбором в их случае связанно множество курьёзных ситуаций. Как правильно относиться к своим желаниям, можно ли употреблять экзотические фрукты, например ананасы при беременности, мы с вами сейчас обсудим.

Влияние ананаса на организм, его польза и вред

Этот экзотический фрукт очень полезен, ведь в его составе множество витаминов и ферментов, которые необходимы организму при беременности, ведь возникает их дефицит. Один из них, бромелайн, имеет много свойств, полезных для поддержки тонуса организма и кровеносных сосудов, благотворно сказывается он и на состоянии кожи. Попадая в кишечник, бромелайн улучшает пищеварительные процессы и уничтожает болезнетворные бактерии, которые провоцируют возникновение разного рода заболеваний в желудочно-кишечном тракте.

Ананас, употребляемый в небольших количествах, помогает справиться с развитием варикозного расширения вен, облегчая течение заболевания. Но стоит помнить, что все полезные свойства и витамины содержатся только в свежем фрукте или соке из него, консервированные плоды ничего подобного не имеют. Этот фрукт помогает будущим мамам избавиться от чувства тяжести в желудке, метеоризма, изжоги, он хорошо очищает кровеносные сосуды от жировых накоплений на их стенках и способен сделать густую кровь более жидкой. Известен он также и мочегонным свойством, что помогает избавиться от лишних накоплений жидкости в организме и избежать отёчности.

Употребление ананаса при беременности замечательно сказывается на состоянии нервных клеток, он препятствует их разрушениям, что просто необходимо каждой будущей маме без исключения. Улучшает ананас и работу головного мозга, функции памяти и состояние всей нервной системы в целом, благодаря повышенному содержанию витаминных комплексов с его помощью можно значительно улучшить настроение и самочувствие. Но, к сожалению, недостатки у него тоже имеются, и вам просто необходимо их знать.

Ананас – довольно сильный аллерген, поэтому перед его употреблением необходимо убедиться, что для вас и малыша он неопасен. Другая его опасность связана с тем, что значительное превышение нормы бромелайна в организме становится причиной повышения тонуса матки, что чревато преждевременными родами. Если у вас имеется гастрит или язвенная болезнь желудка, употребление ананаса нежелательно – он повышает кислотность желудочного сока. При злоупотреблении данным фруктом можно нарушить нормальную работу желудка и вызвать его расстройство. Следует учитывать и то, что сок ананаса может серьёзно повредить зубную эмаль и этим спровоцировать другие заболевания зубов.

Многие специалисты уверенны, что ананас желательно не употреблять в первом триместре беременности, во втором при отсутствии противопоказаний можно понемножку вводить его в свой рацион. Безопаснее всего для здоровья малыша его можно употреблять в третьем триместре, но опять же немного, не забывайте, что любое полезное вещество может стать опасным при злоупотреблении им. Так что придерживайтесь меры и будьте здоровы!

Во время беременности приходится быть вдвойне осторожной как со своим питанием, так и с приемом лекарственных препаратов. Привычная еда, которую раньше вы ели без оглядки на свое состояние, сейчас вызывает массу вопросов. Это нормально.

Такая тревожность во время беременности позволяет быть благоразумной и выносить здорового ребенка. Питаться во время беременности нужно полезно, разнообразно и …безопасно. Особую осторожность нужно проявить к экзотическим фруктам. Ананас при беременности может привести не только к получению полезных витаминов, но и стать причиной аллергической реакции.

Польза ананаса для будущей мамы

Любой из фруктов вмещает в себя огромное количество различных витаминов и ценных микроэлементов. Польза ананаса при беременности – не исключение.

  • В этом экзотическом фрукте собраны витамины группы В, Е и С;
  • А еще - нужные нашему организму микроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор и йод;
  • Но главная его изюминка - это бромелайн (набор ферментов, которые способствуют быстрому усвоению организмом белка).

Ананас непросто лакомство, он - активный помощник в период беременности:

  1. Благодаря бромелайну, ананас способствует улучшению настроения, а также очищает сосуды, помогая нашей коже всегда быть в тонусе;
  2. Бромелайн способен убивать накопившиеся болезнетворные бактерии, так как, попадая в кишечник, срабатывает как антисептик (также вам может быть интересна статья: Болит желудок при беременности >>>);
  3. Если во время беременности вы страдаете от варикозного расширения вен, то, входящие в состав фрукта микроэлементы, могут помочь при данном заболевании. Но только на ранней стадии;
  4. Ананас помогает организму очищать стенки кровеносных сосудов, уничтожая жировые накопления, при этом снижается давление и разжижается кровь;
  5. Употребление данного фрукта во время беременности, поможет организму избежать авитаминоза;
  6. Благодаря целой группе витамина В, ананас способствует улучшению памяти, подпитывая мозг и нервную систему (происходит защита нервных клеток от разрушения);
  7. Изжога, тяжесть, а также метеоризм не будут беспокоить на протяжении беременности, если правильно лакомиться ананасом (читайте актуальную статью Изжога во время беременности >>>);
  8. Благодаря мочегонному свойству, вода в организме не задерживается и беременная женщина меньше страдает отеками .

Важно! Фрукт полезен только свежим, консервированные ананасы при беременности, ничего кроме повышения уровня сахара, организму не принесут.

Когда ананас при беременности нельзя

А всегда можно ли ананас при беременности?

На первый взгляд, ананас приносит организму беременной только пользу, но только в том случае, если вы не злоупотребляете этим фруктом. Данный фрукт входит в перечень продуктов, на которые может быть аллергия. Лучше перестраховаться и не есть данный фрукт, если у вас есть:

  • Аллергия на сам фрукт;
  • Гастрит, или язва ЖКТ (ананас склонен повышать кислотность) (статья по теме: Гастрит при беременности >>>);
  • Сахарный диабет (фрукт содержит большое количество глюкозы).

Также, про ананас при беременности, на более поздних сроках, стоит забыть. Так как бромелайн, которого очень много в данном фрукте, может спровоцировать преждевременные роды.

5 правил покупки хорошего ананаса

Как же выбрать наиболее спелый и полезный фрукт?

  1. Запах. У спелого ананаса присутствует нежный, еле уловимый, сладковатый аромат. При отсутствии какого-либо запаха, можно с уверенностью сказать - ананас недозрел;
  2. Если от плода слышен резкий, хоть и сладкий запах - он начал гнить, или сорван уже перезревшим;
  3. Ботва. Осмотрите верхние листья:
  • Желтые, а также сухие листы, указывают на то, что плод начал портиться;
  • У ананаса свежая, сочная верхушка, но листики не отрываются - вам попался недозревший фрукт, такой лучше не покупать;
  • Если верхушка густая и сочная, а листики при желании легко отрываются - плод созревший;
  • Если при выборе ананаса, вы возьметесь за ботву и сможете покрутить ее вокруг своей оси - покупайте смело, так как вам удалось найти спелый плод. Если прокрутить макушку не удалось - фрукт незрелый.
  1. Верхняя кора. Ощупайте плод:
  • Если он очень твердый - значит, незрелый;
  • Если плод слега мягок при нажатии, при этом следов от нажима и впалостей нет - в ваши руки попался спелый;
  1. На цвет не стоит обращать внимание, так как не всегда зеленый оттенок плода говорит о его незрелости. Но если вы нашли на нем пятна, вмятины - это говорит об уже испортившемся продукте;
  2. Бока. Взяв ананас в руки, немного похлопайте по его бокам:
  • Вам слышится глухой звук? Можно покупать - он в самом соку;
  • Звучание пустоты, означает, что он начал усыхать и полакомиться вам будет нечем.
  1. Мякоть. Не все продавцы разрезают для покупателя свой товар. Но если вам удалось договориться с продавцом, осмотрите мякоть изнутри:
  • Зрелый плод имеет богатый золотисто-желтый оттенок;
  • Недозревший плод, наоборот, будет бледного цвета.

Ананас нужно выбирать тщательно. Так как рано собранные ананасы не дозревают! Если он был сорван незрелым, то таким и останется. А чтобы знать как правильно питаться во время беременности прочитайте нашу книгу.

Оригинальное название ананаса в переводе означает «отличный фрукт». Эта плодовая культура уверенно вошла в изысканное ресторанное меню и стала популярной в здоровом питании. Но полезен ли ананас при беременности, можно ли его заменить отечественными продуктами и какие особенности употребления существуют? Эти вопросы продолжают волновать будущих мам.

Состав тропического фрукта

Ананас на 84–86 % состоит из воды, поэтому отлично утоляет жажду. Ценят его и за клетчатку. Попадая в организм со свежей мякотью фрукта, она обеспечивает работу кишечника.

Но больше уважают продукт за высокое содержание марганца, почти 75 % суточной нормы. Он необходим для прочности костей и зубов будущей мамы. Детский организм позаимствует микроэлементы из материнского организма, которому и понадобятся недостающие вещества.

Ананас, так же как и груша, богат калием, фосфором, железом и йодом, при условии, что им обогащена почва, где рос фрукт.

В этом продукте, как и в моркови, достаточно кальция, фосфора и кератина. Благодаря ему волосы, кожа, ногти и зубы беременной станут прочными и здоровыми. Но во время вынашивания ребенка женщине эта плодовая культура поможет справиться с пикантными проблемами.

Польза ананаса для будущих мам

Фрукт обладает ярко выраженным ароматом. Небольшой кусочек свежей мякоти убережет от проявления токсикоза, улучшит пищеварение и поспособствует скорейшему расщеплению белков и жиров. Отвечают за это вещества бромелаин (его используют даже в медицинских препаратах для похудения) и папаин. Но беременным увлекаться ананасами не стоит.

Однако несколько кусочков спелого фрукта весом 50–80 г окажут полезное действие:

  • Благодаря содержанию магния ананас борется с депрессивными состояниями. Этому помогают и витамины группы B, фолиевая кислота. Они нужны для нормального развития нервной системы ребенка.
  • Вследствие высокого процента клетчатки фрукт надолго блокирует аппетит и улучшает перистальтику кишечника. Запоры будущей маме не грозят.
  • Во время беременности без внимания часто остаются будущие папы. Если остался свежий ананас, его включают в рацион мужчин. Он стимулирует работу мочеполовой системы представителей сильного пола. Если женский врач не налагает вето на интимную жизнь, женщина по достоинству оценит пользу ананаса для мужского здоровья.
  • Очищает сосуды, разжижает кровь. Именно поэтому ананасовый сок в небольших количествах борется с образованием тромбов, на начальных стадиях – с варикозным расширением вен, нарушениями работы сердца.
  • Избавляет от отечности, препятствует ломкости сосудов благодаря высокому содержанию витамина C.
  • Ананасовый сок обладает антисептическим свойством, ускоряет восстановительные процессы в организме.

Также оставшуюся мякоть используют в приготовлении домашней косметики. В тониках для лица она отвечает за обезжиривание и обеззараживание кожи. Если наложить кусочек фрукта на ночь на мозоль, утром можно обнаружить ее размягчение. Систематическая процедура обеспечит избавление от натоптышей.

Противопоказания и ограничения

Главными недостатками ананаса остаются его же плюсы, все дело в особенностях организма беременной женщины. Ей нельзя увеличивать назначенную врачом порцию экзотического фрукта по ряду причин:

  • Большое количество бромелаина, расщепляющего белки, способно вызвать тонус матки. Особенно в первом триместре от фрукта лучше отказаться: высока вероятность вреда эмбриону.

Важно ! Однако ученые продолжают исследования. Некоторые утверждают, что вред принесет ежедневное употребление фрукта в размере более 80–100 г или выпитый за один раз сок объемом более 1 литра. Но лучше не рисковать.

  • Возможна аллергическая реакция на заграничный продукт.
  • Из-за высокого содержания фруктозы и кислот его не употребляют беременные в период обострения гастрита с повышенной кислотностью, язвы, при склонности к кариесу.
  • Может пострадать и эмаль зубов. По этой причине после употребления мякоти зубы полощут теплой водой, сок пьют через трубочку.
  • Рекомендуется отдать предпочтение свежему ананасу, а не соку, джему или варенью. Лучше съесть мякоть, расположенную дальше от сердцевины. Именно в центре плода, как и в стебле, находится вещество бромелаин. Оно в преувеличенной дозе может представлять опасность.

Более 100 г ананаса лучше не употреблять. Этого хватит, чтобы остановить желание лакомиться экзотическими фруктами.

Если будущей маме хочется съесть что-то необычное или редкое, нужно пересмотреть рацион и убедиться в достатке витаминных комплексов. Необычные пожелания врачи связывают с нехваткой железа. В меню включают зелень, говяжью печень, черный шоколад.

Взамен тропического фрукта можно съесть грушу, банан, отварной картофель в мундире. В них тоже высокий уровень калия и магния.

На каком сроке полезнее?

Небольшая порция ананаса более полезна на 7–9-м месяце интересного положения. В это время женщину беспокоят отеки. Но переедать не нужно, чтобы не спровоцировать гипертонус матки.

В первом триместре это не лучший продукт для ребенка. Также об употреблении экзотического фрукта нужно сообщить врачу, если женщина принимает витамин C, успокоительные лекарства или противоаллергенные препараты: возможно взаимодействие медикаментозных средств и плодовой культуры.

Мы делили ананас

Существуют особенности употребления фрукта. Если консервированную мякоть добавляют в салаты с морепродуктами и к мясу, то в использовании свежего плода учитывают нюансы.

Лучшее, что можно сделать для здоровья, – это съесть свежий ананас. Беременным нужно выбирать мякоть подальше от сердцевины.

Другие особенности фрукта:

  • Плод не используют в приготовлении желе: оно может не застыть.
  • Сочетание с молочными продуктами – плохая идея: аскорбиновая кислота способствует свертываемости молока.
  • В свежем соке меньше полезных веществ, чем в мякоти, но больше сахара. Беременным это вредит. А если учесть недобросовестность производителей магазинных напитков – тем более.

Важно правильно выбрать плод. Для этого обращают внимание на его внешний вид. Чешуйки должны плотно прилегать друг к другу, быть упругими и иметь приятный сладкий аромат. Цвет должен быть ярким, тусклый – признак незрелости фрукта, который вряд ли дозреет на магазинном прилавке: этой особенностью экзотический продукт не обладает. В остальном врачи желают будущим мамам приятного аппетита.

Во время беременности стоит с особой тщательностью относиться к выбору продуктов, поскольку они должны быть не только качественными и полезными , но и не вредить плоду и будущей маме.

Можно ли кушать ананас при беременности? Ответ на этот вопрос неоднозначен - экзотический фрукт, богатый витаминами и прочими полезными веществами, можно кушать далеко не всем.

    Об ананасе

    Свежий ананас низкокалорийный - в 100 граммах съедобной части продукта содержится всего 52 калории. Также во фрукте содержится 11.8 гр углеводов, 0.1 гр жиров, 1 гр пищевых волокон и 0.1 гр белка. Основная масса фрукта состоит из воды - ее количество равно 85.5 гр.

    Также в свежем ананасе содержатся витамины (в мг):

    • Е - 0,2;
    • А - 0,3;
    • В1 - 0,06;
    • В9 - 0,05;
    • бета-каротин - 0,02;
    • В6 - 0,1;
    • С - 11;
    • В2 - 0,02;
    • ниацин - 0,3;
    • РР - 0,4;
    • В5 - 0,16;

    микро- и макроэлементы:

    • фосфор - 8;
    • натрий - 1;
    • ди- и моносахариды - 11,8 гр;
    • железо - 0,3;
    • магний - 13;
    • калий - 134;
    • кальций - 17.

    Консервированный без добавления сахара фрукт обладает аналогичными присущими свежему продукту характеристиками химического состава, главное его отличие заключается в калорийности - она составляет 60 калорий. Калорийность сушеного плода чрезвычайно высока - она равна 347 калориям на 100 гр.

    ВАЖНО! Гликемический индекс ананасов в любом виде варьируется между 55 и 65 единицами, поэтому потребление данного продукта следует ограничивать людям с сахарным диабетом.

    Можно ли ананас беременным?

    Экзотический фрукт во время беременности можно кушать умеренно , понемногу, если нет явных противопоказаний к его употреблению. Он полезен и в период планирования, поскольку содержит бромелайн, блокирующий мешающие процессу оплодотворения андрогены, и повышает уровень гормона прогестерона, способствующего подготовке матки к беременности и вынашиванию малыша.

    Польза

    Благодаря массе полезнейших веществ, содержащихся в ананасе, тропический плод оказывает благотворное действие на весь организм:

    • устраняет отеки и препятствует их образованию, поскольку обладает мочегонным эффектом;
    • избавляет от токсикоза , что особенно актуально в первом триместре - для устранения тошноты беременной достаточно скушать пару ломтиков фрукта;
    • улучшает аппетит;
    • нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы;
    • устраняет авитаминоз и его симптомы.

    Употребление фрукта даже в небольших количествах препятствует развитию варикоза и образованию тромбов, помогает справиться с изжогой и повышенным метеоризмом. Он, благодаря большому количеству витамина В в составе, способствует улучшению работоспособности, умственной активности, а также препятствует развитию патологий нервной и сердечной систем у плода.

    СПРАВКА! Ананас помогает снизить давление и вывести излишки жидкости из организма, поэтому он полезен при гестозе.

    Вред

    Во время беременности не стоит кушать большое количество экзотических плодов, поскольку это может спровоцировать пищеварительное расстройство и привести к обезвоживанию. Не стоит кушать сладкую мякоть беременным, у которых диагностирован тонус матки или установлена вероятность преждевременного развития родовой деятельности.

    Противопоказания к употреблению

    Полностью отказаться от ананасов стоит, если у женщины диагностированы:

    • тонус матки;
    • угроза преждевременных родов;
    • диабет, в том числе и гестационного типа;
    • гастрит и прочие заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых кислотность повышена;
    • риск прерывания беременности;
    • индивидуальная непереносимость препарата, проявляющаяся в виде аллергической реакции.

    НА ЗАМЕТКУ! Прежде чем употреблять ананас, следует проконсультироваться с ведущим беременность врачом и выяснить нет ли противопоказаний. При их наличии следует полностью отказаться от экзотического фрукта, чтобы не навредить малышу и не ухудшить собственное состояние.

    В каком виде лучше кушать ананас?

    Наиболее предпочтительно кушать тропические плоды в свежем виде - в спелых фруктах содержится максимальное количество необходимых для развития плода и поддержания здоровья беременной веществ. Выбрать спелые плоды можно по таким критериям:

    • мякоть имеет ярко-желтый окрас, бледность сигнализирует о том, что плод не доспел;
    • при нажатии на фрукт чувствуется, что мякоть упругая, но не чрезмерно жесткая;
    • кожура плотная, не имеет повреждений и следов гнили, порчи;
    • характерный аромат ощущается с расстояния 10-20 сантиметров.

    Ежедневно можно кушать до 150-200 гр мякоти ананаса или выпивать до 120 мл свежевыжатого сока из плода. Не стоит употреблять пакетированный сок, поскольку в таком продукте присутствуют сахар и различные химические добавки, которые никакой пользы не несут, но могут негативно сказаться на здоровье ребенка и беременной.

    Консервированные фрукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены без добавления консервантов и химических компонентов. Лучше всего свой выбор остановить на ананасах в собственном соку - такой продукт будет столь же полезен, как и свежий.

    СОВЕТ! От ананасовых цукатов желательно отказаться или минимизировать их употребление, поскольку они чрезмерно калорийны и могут спровоцировать значительную прибавку в весе.

    Кушать ананасы при беременности можно, если данный продукт не вызывает аллергию у беременной и у нее не имеется иных противопоказаний к его употреблению . Чтобы этот фрукт не спровоцировал развитие побочных эффектов, следует кушать его умеренно, по несколько кусочков в сутки. Кроме того, лучше употреблять в пищу только зрелые плоды, поэтому к их выбору нужно отнестись внимательно.

Вкусовые предпочтения беременной женщины довольно изменчивы.Часто проходя мимо прилавка супермаркета, или перелистывая журналы, просматривая телепрограммы увидишь ананас, спелый, сочный, с заманивающим ароматом и кажется, что кушала бы его в неограниченных количествах, круглосуточно. Но возникает ограничивающий справедливый вопрос: принесет ли пользу ананас, не навредит ли здоровью ребенка?


Ананас и его свежие продукты из него богаты витаминами С, А, D, витаминами группы В, РР, минералами: натрием, калием, кальцием, йодом, фосфором, магнием, фосфором, йодом, фосфором, железом, медью, цинком, медью, каротином, бромелайном, а также содержит в себе комплекс микроэлементов. Но эти вещества и микроэлементы содержатся только в свежих фруктах и свежевыжатом соке. В консервированном виде ананас теряет большинство своих полезных свойств и превращается только лишь во вкусный и красивый десерт.


Бромелайн, входящий в состав сердцевины ананаса, наделяет этот фрукт дополнительными полезными свойствами для беременных. Это активное вещество, а точнее группа веществ, делает употребление ананасов способным поддержать жизненный тонус, повысить настроение, сохранить упругость и красоту кожи, стабилизировать пищеварение, очистить сосуды, удалить фибриновые пробки, образующиеся в кровотоке. Находясь в кишечнике бромелайн, благодаря своему антисептическому действию, убивает болезнетворные микроорганизмы.


Беременные женщины, страдающие от варикозного расширения вен на ранних этапах недуга, могут уменьшить развитие болезни употребляя ананасы в умеренном количестве. Кроме того, свежий ананасовый сок или ананас съеденный при беременности в небольшом количестве поможет улучшить и стабилизировать процессы пищеварения. Благодаря своему химическому составу, ананас при беременности способствует скорейшему расщеплению и усвоению еды, что избавит будущую маму от изжоги, тяжести в животе, очистит стенки сосудов от жировых отложений, тем самым уменьшая кровяное давление; разжижает кровь, что поможет при профилактике некоторых сердечно-сосудистых заболеваний; повысит иммунитет; поможет избавиться от авитаминоза и гиповитаминоза. Ананас обладает мочегонным свойством, благодаря чему выводится лишняя вода из организма, предотвращая появление отеков.


Ананас при беременности нужно кушать очень внимательно. Следует придерживаться рекомендаций . Этот тропический фрукт относится к аллергенам и может вызвать в чувствительном организме будущей мамы, а также у еще не родившегося малыша аллергию. Ананас повышает кислотность в желудочном тракте, поэтому его употребление противопоказано при гастритах и язве желудка. Если неограниченно есть ананас при беременности и не только, он может привести к желудочным расстройствам, ожогам слизистой во рту и кишечнике, повреждению зубной эмали.


Некоторые специалисты утверждают, что ежедневное и безмерное потребления этого плода в странах далёких от традиционных мест где выращивают ананасы, а тем более женщинами ранее не злоупотреблявшими его плодами, может привести к преждевременным родам, из-за большого количества бромелайна в организме, который способствует стимуляции мышц и повышению тонуса матки. Ввиду этого вообще не рекомендуется кушать ананас во время беременности.


Большинство врачей акушеров-гинекологов советуют на ранних сроках беременности (1 триместр) ананасы и ананасовый сок совсем исключить из меню. Во 2 триместре разрешается есть ананас в небольших количествах, конечно, если нет расположенности к аллергии, а также заболеваний, при которых употребление ананасов запрещено, или непереносимости компонентов, входящих в его состав.