Как понять, что ребенку не подходит грудное молоко. Может ли грудное вскармливание вызвать кариес? Может не подходить грудное молоко ребенку

Современное общество породило массу мифов о грудном вскармливании. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Многие женщины утверждают, что у них нет молока, и они не способны выкормить ребенка

Лишь 6 % женщин действительно не могут кормить ребенка грудь. Виной тому или серьезное заболевание эндокринной системы матери, либо отсутствие обеих молочных желез. Более того, грудное молоко может вырабатываться и у пожилых и даже нерожавших женщин.

В процессе лактации состав женского молока меняется

Действительно, состав женского молока меняется в процессе вскармливания. Так молозиво более густое, чем «зрелое молоко», оно содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся почки малыша от непосильной нагрузки. Кроме того, молозиво имеет слабительные свойства, помогая малышу избавиться от первородного кала — мекония. Несмотря на то, что молозиво выделяется в небольших количествах, его вполне достаточно для ребенка первых дней жизни, т.к. содержание питательных веществ и иммунных факторов в молозиве в несколько раз выше, чем в зрелом молоке. «Зрелое молоко» меняется в одно кормление. В начале кормления — это раннее молоко, оно более водянистое, и богато протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой. Позднее молоко ребенок получает в конце кормления, оно отличается большим содержанием жиров. Для полноценного питания малыша важно как раннее, так и позднее молоко.

Малыш с грудным молоком с каждым днем получает все меньше и меньше антител

Это не верно. Хотя содержание защитных иммуноглобулинов в «зрелом молоке» значительно меньше, чем в молозиве, это нивелируется тем, что ребенок получает большее количество молока.

Ребенок может заразиться от мамы различными заболеваниями через грудное молоко

Все зависит от того, чем болеет мама. При заболевании матери простудой и гриппом грудное молоко наоборот защищает малыша от болезнетворных бактерий и вирусов, малыш либо не заразится от матери, либо перенесет заболевание в легкой форме. В любом случае, передача вируса и бактериальной инфекции от матери к ребенку происходит не через грудное молоко во время кормления, а воздушно-капельным путем в процессе общения и ухода. Если у матери мастит, то кормление наоборот показано, оно поможет молодой маме быстрее избавиться от этого заболевания, а ребенку не нанесет никакого вреда. Кормление грудном молоком противопоказано, если у матери открытая форма туберкулеза, ВИЧ, герпес с высыпаниями на груди, тяжелые заболевания почек, сердца, печени. Так же грудное молоко может навредить крохе, если мама принимает тяжелые антибиотики и токсичные лекарства.

Грудное молоко может вызывать аллергию у ребенка

Само грудное молоко не вызывает аллергии. Наоборот, во всех отношениях, это самый подходящий продукт для малыша с первых дней жизни, т.к. оно не содержит антигенных, то есть аллергенных свойств.

Аллергические реакции у ребенка вызывают продукты, которые перед этим съела мама. Для малыша самым распространенным аллергеном является белок коровьего молока, а неопытные мамы, следуя советам умудренных опытом бабушек, выпивают огромное количество чая с молоком для увеличения лактации. Если ваш малыш страдает аллергией, то целесообразно вести пищевой дневник. Более того, педиатры утверждают, что при соблюдении матерью определенной диеты, грудное вскармливание помогает малышу избавиться даже от самых тяжелых аллергических высыпаний.

Важнейший компонент грудного молока — лактоза. Часто молодые мамы ошибочно принимают за аллергию лактозную недостаточность — снижение активности фермента лактазы, который расщепляет лактозу.

В этом случае стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу, который установит причину недуга и подскажет маме, как действовать в этой ситуации.

Хранить грудное молоко нужно в холодильнике сразу после сцеживания

Исследования показали, что грудное молоко, сцеженное в стерильную тару способно храниться при комнатной температуре до 10 часов. В холодильнике же грудное молоко сохраняется до недели. Если вы собираетесь дать малышу сцеженное молоко в течение семи дней, то его не надо замораживать, так в нем сохранится больше иммунных факторов. В морозильной камере грудное молоко сохраняется от двух недель до трех-четырех месяцев.

Грудное молоко может испортиться в груди у женщины, если после кормления не опорожнить грудь

На самом деле грудное молоко содержит природный антисептик и может сохраняться даже при комнатной температуре. А в груди у женщины оно находится в стерильной среде, и испортиться не может. Сцеживать молоко имеет смысл, только если у матери лактостаз, или чтобы обеспечить малыша питанием в том случае, когда молодой маме нужно куда-то отлучиться.

Грудное молоко уже кормящей мамы не подходит для новорожденного

После родов под действием гормонов зрелое молоко сменяется молозивом, на третий, четвертый день у кормящей матери наблюдается переходное молоко, а затем приходит «зрелое молоко». Как правило, этот процесс у уже кормящей женщины проходит практически незаметно.

Состав грудного молока отвечает потребностям ребенка до 6 месяцев

Да, до шести месяцев грудное молоко отвечает всем потребностям ребенка в микроэлементах и витаминах. Далее целесообразно начинать вводить прикорм.

Жирность грудного молока нужно повышать, чтобы увеличить его питательность

Это не так. Дополнительно увеличивать жирность грудного молока нет необходимости, грудное молоко матери содержит все необходимое именно ее малышу, это же относится и к жирности молока.

Грудное молоко из-за содержания в нем сахаров разрушает зубы ребенка при длительном вскармливании

В этом утверждении нет и доли правды. Будут ли зубки вашего малыша крепкими и здоровыми, за это отвечает наследственность.

Если женщина здорова, то молоко у нее должно быть белого цвета

Цвет грудного молока у разных женщин может быть различным от желтовато-белого, до голубовато-белого. Так же цвет женского молока напрямую зависит от питания матери, например, не только химические красители в пище матери меняют цвет молока, но даже яркие овощи в рационе женщины способны придавать ее молоку специфическую окраску. Окраска молока меняется в зависимости от вида молока по стадиям лактации. Так молозиво имеет желтый оттенок, а переходное и «зрелое молоко» может быть всех оттенков белого, молочного и даже кремового. Кроме того переднее и заднее молоко так же отличаются по цвету. Переднее молоко может быть голубовато-белым, а заднее молоко имеет более насыщенный молочный, а порой бледно кремовый оттенок.

Если ребенок плохо прибавляет в весе, то виной тому низкая питательность молока

Точно установлено, что грудное молоко меняет свои свойства, только если женщина истощена. Во всех иных случаях, даже при дефиците пищи, организм матери вырабатывает достаточное количество молока хорошего качества.

Из-за физических упражнений в организме производиться молочная кислота, которая попадает в грудное молоко и вредит ребенку

Мнение, что молочная кислота попадет в грудное молоко и сделает его кислым, считается устаревшим. Конечно, если речь идет об умеренных занятиях спортом, а не о беге на олимпийские дистанции, например. Однако если вы все-таки волнуетесь, занимайтесь спортом сразу после кормления малыша. В этом случае, даже если уровень молочной кислоты повысится настолько, чтобы сделать молоко кислым (что маловероятно), к моменту следующего кормления он придет в норму. Да и заниматься спортом удобней, когда грудь не мешает от того, что она наполнена молоком.

Количество грудного молока можно увеличить при помощи горячего питья и массажа груди

Установлено, что поглощение большого количества горячего питься никак не влияет на количество вырабатываемого у женщины молока. Вообще жидкости стоит употреблять ровно столько, сколько требует того организм, т.е. пить, когда вы чувствуете жажду. А вот травяные чаи способны повлиять на лактацию. Так фенхель увеличивает выработку грудного молока, а вот шалфей наоборот помогает сократить лактацию. Однако с травяными чаями стоит быть очень аккуратным, лучше проконсультироваться на этот счет с детским врачом. А вот любой массаж груди противопоказан кормящей маме, т.к. может вызвать застои и болезненные ощущения.

Будьте здоровы!

Те ситуации, при которых новорожденный ребёнок отказывается от употребления материнского молока, встречаются не часто в практике кормящих женщин. Если это произошло, то молодая мама на уровне подсознания начинает ощущать, что ее малышу не подходит грудное молоко. Распознать такое состояние можно по характерным признакам. Ребёнок становится плаксивым, капризничает и выражает недовольство в процессе очередного прикладывания к груди.

Если грудное молоко женщины не содержит дополнительных примесей, влияющих на вкусовые качества, то этот пищевой субстрат является идеальным источником жизненно необходимых веществ для организма ребенка. Перед тем как самостоятельно прервать грудное вскармливание, молодой маме следует посетить лечащего врача и убедиться в причинах такой неприязни со стороны ребёнка.

Причины

Существует перечень факторов, под воздействием которых у молока кормящей женщины меняется количественный или качественный состав, в результате чего ребёнок перестаёт его воспринимать. Если молоко делить по химическому составу и питательной ценности, то оно подразделяется на .

Передние порции молока имеют меньшую плотность и содержат большое количество молочного сахара (лактозы). Задние порции молока имеют повышенную плотность и содержат в изобилии жиры. В процессе кормления ребенка молодая мама не должна прерывать малыша до того момента, пока он не употребит заднюю порцию молока.

При соблюдении данного условия малыш будет оставаться сытым и у него снизится риск возникновения кишечных колик. Потенциальной причиной возникновения отказа ребенка от материнского молока является физический дискомфорт, возникающий у малыша в связи с анатомическими особенностями строения женской груди. Решением данного вопроса занимается медицинский специалист. Кроме того, в продаже имеются специальные насадки, решающие проблему .

К другим причинам такого поведения относят:

  • Короткая подъязычная уздечка у новорожденного малыша. Данный анатомический дефект не является серьезной проблемой, но его присутствие нарушает процесс естественного вскармливания. Решить эту проблему можно только хирургическим способом.
  • Грибковое поражение полости рта грудничка (кандидоз). При развитии молочницы слизистая оболочка ротовой полости грудничка покрывается белым налетом, который сопровождается воспалительным процессом и болью, что затрудняет акт сосания материнской груди.
  • Кишечные колики. При нарушении техники прикладывания к груди вместе с молоком в желудок ребенка могут проникать порции воздуха, в результате чего малыша беспокоят кишечные колики. Повышенное газообразование в кишечнике ребенка нередко возникает при нарушении диеты кормящей женщины, когда мама употребляет в пищу продукты, способствующие брожению.

Изменение вкусовых качеств молока

Начальные порции молока, как правило, имеют горьковатый привкус. Через несколько дней после начала грудного вскармливания молоко приобретает физиологическую консистенцию и приятный вкус. Повлиять на изменение вкусовых качеств грудного молока могут такие факторы:

  • Респираторные вирусные инфекции, которыми болеет мама ребёнка. В период, когда кормящая женщина страдает респираторными заболеваниями, ее организм вырабатывает большое количество иммунных комплексов, которые в составе грудного молока проникают в детский организм и защищают его от инфицирования. Несмотря на это, в период разгара болезни у женщины нередко меняются вкусовые качества молока, что приводит к отказу ребенка от кормления.
  • Наличие инфекционно-воспалительного очага в области молочных желез. К заболеваниям, которые способны привести к ухудшению вкусовых качеств грудного молока, относят мастит. Это заболевание, как правило, развивается после длительного застоя грудного молока (лактостаза). Если мастит протекает в осложненной форме с элементами нагноения, то частицы гноя способны делать материнское молоко непригодным для употребления. Кормящей женщине не нужно прерывать естественное вскармливание при отсутствии гнойных осложнений на фоне лактостаза или мастита.
  • Употребление кормящей женщиной в пищу продуктов, негативно влияющих на количественный и качественный состав молока. К таким продуктам относятся лук, чеснок, пряности, специи, соусы, копчености. Все перечисленные продукты питания стоит исключить из рациона молодой мамы. Под категорический запрет попадают алкоголь и табачные изделия.
  • Изменение гормонального фона в организме женщины. Глобальная гормональная перестройка начинается в женском организме ещё с момента наступления беременности. Этот процесс не заканчивается в период лактации, но приобретает новые черты. Нарушение баланса гормонов в женском организме нередко приводит к изменению вкусовых качеств грудного молока. Как восстановить гормональный фон после родов, читайте в статье по ссылке .

Лактазная недостаточность

Немалый процент новорожденных детей сталкивается с проблемой нехватки специфического фермента - лактазы, ответственного за расщепление молочного сахара (лактозы). Грудное молоко женщины содержит большое количество лактозы, которая необходима для гармоничного развития детского организма.

При недостаточной выработке упомянутого фермента ребенок сталкивается с расстройствами пищеварительной деятельности, которые проявляются в виде диареи, частых срыгиваний, метеоризма и других симптомов. Характерные расстройства могут возникать не только по причине дефицита лактозы, но и в тех ситуациях, когда грудничок употребляет только передние порции материнского молока.

Распознать лактазную недостаточность можно по таким симптомам:

  • Избыточное газообразование в кишечнике ребёнка, выражающееся в форме кишечных колик;
  • Частый жидкий стул, имеющий кислый запах;
  • Плаксивость и раздражительность малыша при очередном прикладывании к груди;
  • Снижение массы тела ребёнка;
  • Бледность кожных покровов.

При отсутствии своевременной помощи осложнения лактазной недостаточности угрожают не только здоровью ребенка, но и его жизни.

Как помочь ребенку

Характер помощи новорожденному при отказе от грудного вскармливания напрямую зависит от причины данного явления. С первого дня естественного вскармливания молодой маме необходимо придерживаться специальной диеты, которая исключает употребление таких продуктов:

  • Виноград и другие фрукты, содержащие большое количество сахара;
  • Экзотические фрукты, включая цитрусовые;
  • Шоколад и бобовые;
  • Орехи;
  • Белокочанная капуста;
  • Чеснок, лук;
  • Пряности и приправы;
  • Копчености;
  • Пшено, рис, ячмень, овёс;
  • Соусы.

С полным списком запрещенных продуктов кормящая женщина ознакамливается еще в стенах родильного дома. Очень часто новорожденные дети страдают аллергией на белок коровьего молока, который поступает в организм, если кормящая женщина злоупотребляет молочной продукцией. С целью профилактики аллергических реакций молодой маме не следует ежедневно употреблять такие продукты.

Если ухудшение вкусовых качеств грудного молока произошло по причине развития гнойно-воспалительного очага в области молочных желез, женщине нужно прервать естественное вскармливание и пройти комплексное лечение. В этот период важно сцеживать грудное молоко из обеих молочных желез, но не использовать его для кормления малыша.

Если причиной негативной реакции новорожденного малыша на грудное молоко матери является лактазная недостаточность, то меры по ее коррекции будут зависеть от того, является она врожденной или сформировалась уже после появления ребенка на свет. Когда симптомы лактазной недостаточности возникают у малыша при регулярном употреблении только передних порций грудного молока, то для устранения этих признаков молодой маме достаточно пересмотреть технику грудного вскармливания.

Если это состояние вызвано врождённым дефицитом лактазы, то решить проблему помогает использование ферментативных пищевых добавок, которые разводят в сцеженном материнском молоке. К таким добавкам относятся Лактраза, Бэби Док, Тилактаза, а также Лактаза беби.

Перечисленные ферментативные средства растворяют в небольшой порции сцеженного грудного молока и дают ребенку перед прикладыванием его к груди. Средняя продолжительность такого лечения составляет 3-4 месяца. При тяжёлом течении лактазной недостаточности малышу назначают смешанное вскармливание, включающее кормление грудью и докармливание безлактозной молочной смесью.

При соблюдении описанных рекомендаций через 4-5 месяцев с момента рождения у ребенка нормализуется естественная выработка фермента лактазы, необходимого для расщепления молочного сахара. В течение всего этого периода не нужно перекармливать ребенка, так как избыточное поступление лактозы в детский организм сведет к минимуму проводимое лечение.

Естественное питание грудничка обязательно, так как именно оно гарантирует получение большого количества питательных компонентов для дальнейшего роста и развития ребенка. Молодые мамы должны знать, может ли прокиснуть молоко в груди и учитывать правила организации питания младенца. Правильно налаженное грудное вскармливание положительно влияет на здоровье младенца.

Причины плохого состава

Может ли испортиться грудное молоко? Молоко в груди не портится, вне зависимости от особенностей ГВ. Лактация всегда зависит от физиологических процессов материнского организма.

Основной задачей становится соблюдение правил здорового питания, отказ от вредных привычек, ограничение потребления соли, так как подобные факторы приводят к нежелательным изменениям в лактации. Грудничок впоследствии начинает отмечать неприятный вкус еды и отказывается от материнской груди.

Лактация нарушается из-за химических медикаментов, алкоголя, курения, поэтому желательно отказаться от вредных привычек и при лечении вирусных заболеваний дополнительно консультироваться с врачом.

Кислое грудное молоко может быть питательным, так как свойства не зависят от вкуса, цвета, плотности. Однако частое кормление по требованию ребенка способствует налаживанию лактации и повышению жирности детского питания. При этом грудное молоко не может быть кислым, если в материнском организме не наблюдаются отклонения.

Правила хранения

Сцеженное молоко хранят с соблюдением правил и в течение определенного времени. В противном случае еда грудничка может скиснуть и стать потенциально вредной.

Педиатры отмечают, что молоко у кормящей мамы считается самым питательным. Замороженный продукт утрачивает полезные компоненты. Морозильная камера позволяет увеличить сроки хранения до 2 – 3 недель, а в некоторых случаях – до 3-х месяцев. Такие меры являются исключительными, так как утрачиваются питательные компоненты и грудное вскармливание не приносит нужной пользы для ребенка.

Если нарушать правила хранения, грудное молоко может прокиснуть. После этого начнется активное размножение бактерий, поэтому такое питание нельзя давать грудничкам.

Как понять, что грудное молоко испортилось:

  • структура отличается появлением и наличием хлопьев;
  • цвет, вкус, запах становятся другими.

Испорченное грудное молоко нельзя давать грудничку для предотвращения рисков проявления отравления. Детки младенческого возраста очень уязвимы перед разными бактериями, поэтому риск отравления оказывается высоким и необходимо позаботиться о предотвращении нежелательных факторов.

Факты о лактации

Каждая кормящая женщина должна позаботиться о налаживании лактации для правильного протекания всех физиологических процессов. Грудничка нельзя обманывать водой и пустышкой, переводить на комбинированное питание. На физиологическом уровне предусмотрено наличие белка-ингибитора, который сдерживает лактационные процессы, если молочные железы не опорожняются.

Портится ли молоко, если долго не кормить? Молоко в женских молочных железах не портится, вне зависимости от продолжительности перерывов. Физиологические процессы поддерживают постоянную лактацию на нужном уровне, поэтому «накопление» становится невозможным.

Для активизации лактации рекомендуется чаще прикладывать ребенка к груди. Стабильное кормление грудью после родов поддерживается на физиологическом уровне, поэтому желательно регулярно предлагать грудь младенцу и позаботиться о тесном контакте с ним.

Грудное молоко прокисает только после сцеживания и неправильного хранения. Если рассматриваются физиологические причины кислого грудного молока, не следует переживать о качестве питания грудничка, так как он получает свежую еду.

Полноценная лактация гарантирует успешное кормление новорожденного. Ребенок получает все нужные питательные компоненты, которые позволяют обретать крепкий иммунитет и активно развиваться в соответствии с возрастом.

Каждая культура имеет свое объяснение, из чего производится грудное молоко. Во многих традиционных обществах всегда считалось, что молоко кормящей матери — это трансформированная менструальная кровь , так как у кормящей матери нет (по крайней мере первые несколько месяцев после родов)…

И эта идея недалеко ушла от истины — грудное молоко производится из крови и лимфы, в которые поступают трансформированные молекулы веществ, употребляемых женщиной в пищу .

Когда мы едим, наша пищеварительная система с помощью ферментов расщепляет продукты на более простые химические формы. Наша печень первая принимает эти химические элементы: потенциально вредные расщепляются дальше и выводятся из организма, другие проходят через печень в неизменном виде и попадают в общий кровоток, а оттуда уже в молочную железу.

Но прежде чем они попадут в клетки, которые секретируют грудное молоко, они должны преодолеть последнюю защиту — так называемый капиллярно-альвеолярный барьер. В итоге к ребенку попадает уже максимально сбалансированный и уникальный , в котором вы не найдете ни следов морковки, ни остатков капусты, съеденных вами на обед.

Независимо от того, что ест и как часто пьет кормящая мама, ее молочные железы вырабатывают примерно одинаковый объем молока — около 700-1000 мл в день на одного ребенка. В случае кормления двоих детей объем выработки молока может быть в 2 раза больше.

Если ребенок сосет грудь часто, по первому требованию, то количество вырабатываемого молока остается практически неизменным до 6 месяцев, т.е. до введения прикорма. Ребенок растет, но кушать больше не просит — в этом еще одна уникальная особенность грудного вскармливания. Меняется только жирность и вкус молока . Молоко становится жирнее к концу кормления (а не от жирной пищи, как многие думают), а вот вкус молока зависит от того, что кушает кормящая мама. Таким образом, если ее питание разнообразно, малыш распознает эти вкусы и привыкает к ним еще задолго до .

Те вещества, которые попадают из печени в общий кровоток, скорее всего попадут и в грудное молоко.

  • Так в грудное молоко проникает витамин С из апельсинового сока,
  • а также флавоноиды, которые делают фрукты такими вкусными. Почитайте:
  • В грудном молоке кроме того можно найти кофеин , или после приема
  • а также никотин , и наркотики, а это уже совсем не весело.
  • В то же время вы не сможете найти в грудном молоке клетчатку, которая вся остается в кишечнике.

В своих исследованиях ученые выяснили, что хотя в грудное молоко и проникают многие химические элементы, но в очень малом количестве — не более 1% от общего объема вещества, попадающего в организм кормящей мамы. Такого количества не достаточно, чтобы нанести потенциальный вред ребенку в большинстве случаев, однако все же стоит с осторожностью относиться к .

Вывод , который я хочу сделать: грудное молоко — это часть крови кормящей матери, поэтому оно не может испортиться или скиснуть , даже если у мамы поднялась высокая температура.

Грудное молоко не привозят в машине — оно не может «испортиться» в вашей груди!

В любых ситуациях, когда вам говорят, что грудное молоко может нанести вред ребенку, не принимайте это утверждение на веру. В реальности это не так, если вы не принимаете наркотики или другие сильнодействующие препараты в больших количествах.

Помните, что ваше грудное молоко — это самое лучшее, что вы можете предложить вашему ребенку в качестве питания, успокоения или лечения!