Рецепт запекания баклажанов в духовке. А давайте приготовим баклажаны в духовке – вот отличные рецепты

Ужин обычно стараются приготовить менее «тяжелым», чем обед, следовательно, в меню включают больше блюд из овощей. В сезон хозяйки часто задаются вопросом, что сделать из баклажанов на ужин. Приведем несколько вариантов.

Икра «заморская» с вариациями

Великолепный вариант – икра из баклажанов, на ужин ее можно подать с лепешками или тостами, отварным картофелем, овощным салатом, запеченной рыбой и другими продуктами.

Ингредиенты:

  • спелые среднего размера баклажаны – 3-5 шт.;
  • соль поваренная, очищенная от примесей – 1 ч. ложка без горки;
  • свежесмолотый перец (смесь) – по вкусу;
  • нерафинированное первого отжима масло из подсолнечника – 30 мл;

Сопутствующие ингредиенты:

  • – 150 г;
  • репчатый коричневый лук – 70 г;
  • томаты спелые плотные розовые – 3-4 шт.;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп, мята) – по вкусу.

Приготовление

Сразу оговоримся: из сопутствующих ингредиентов понадобится либо майонез, либо остальные компоненты. Готовим основу для икры: моем синие, укладываем их на противень и отправляем в духовой шкаф. Пекутся баклажаны минут по 20 с каждой стороны, после чего сразу отправляем их под холодную воду, чистим от кожицы и кладем в миску, плотно накрыв тарелкой меньшего диаметра, устанавливаем гнет. Пока синие пустят сок, пройдет пару часов. Сливаем его и пропускаем баклажаны через мясорубку, сечем ножом с утяжеленным лезвием или пюрируем блендером. Солим, перчим. Если готовим «белую» икру, добавляем майонез и растительное масло и хорошо взбиваем. Если икру хотим «красную», то прогреваем масло и на нем пассеруем мелко нашинкованную луковицу и протертые томаты. Когда лук станет мягким, перемешиваем поджарку с баклажанами и взбиваем. По желанию добавляем мелко порубленную зелень.

Просто жарим

Рецепт вкусных баклажанов на ужин может быть очень простым и включать всего 3 компонента (не считая приправ).

Ингредиенты:

  • чеснок с синей кожицей – 1 головка среднего размера;
  • масло подсолнечника нерафинированное без запаха – 1/3 стакана;
  • баклажаны мелкие, лучше белые – 0,7 кг;
  • соль йодированная или морская без добавок – 1 щепотка;
  • набор специй по вашему вкусу – 1 щепотка.

Приготовление

Чтобы приготовить вкусные баклажаны на ужин, не забудьте их вымочить. Режем баклажаны соломкой и оставляем в холодной воде примерно на полчаса. Вынимаем ломтики и обсушиваем их полотенцем. Далее прогреваем масло и на среднем огне жарим баклажаны до приятного золотистого оттенка. Заправляем толченым с солью и специями чесноком и перемешиваем. Лучше приготовить это блюдо заранее, чтобы жареные баклажаны на ужин успели впитать аромат чеснока и специй.

О вариантах

Используя предыдущий рецепт, можно приготовить салат из баклажанов на ужин (если их не так много, чтобы накормить семью). Добавляем любые ингредиенты на ваш вкус: нарезанную соломкой ветчину или вареную колбасу, тертый сыр, печеный или сырой болгарский перец, нашинковав его соломкой. Также с баклажанами прекрасно сочетаются консервированная кукуруза, маринованный лук, свежие томаты, отварная или жареная курица, печеный картофель и, конечно, зелень. Ну, а если не хочется изобретать салат, просто сервируем баклажаны с перловкой на ужин, приготовив кашу по любимому рецепту.

Экзотические баклажаны – овощи, давно полюбившиеся россиянам. Их второе, русское название звучит нежно: синенькие. Запеченные целиком, они составляют основу для многих изысканных овощных блюд, гарниров, салатов и заготовок на зиму.

Как правильно выбрать баклажаны

Успех блюда из баклажанов закладывается при выборе на рынке. Требования к синеньким, которые будут нарезаться кубиками или кружочками, не такие высокие, как к тем, которые готовятся целиком. Овощи для запекания должны быть безупречными, как на фото в глянцевом журнале. Перед тем, как запечь баклажаны в духовке целыми, запомните признаки их качества:

  1. Свежесорванный баклажанчик – твердый и тяжелый. При длительном хранении из него испаряется значительное количество влаги.
  2. Зеленая, гладкая плодоножка характерна для свежего плода. Со временем она буреет, засыхает, может покрыться белым грибковым налетом.
  3. Слишком крупные плоды могут оказаться переспелыми или выращенными с большим количеством удобрений. И то и другое – вредно.
  4. Кожица здорового плода может быть разных цветов (фиолетовой, розовой, сиреневой, зеленой, белой, почти черной). Она всегда должна быть глянцевой, блестящей, гладкой.
  5. Сморщенными становятся синенькие из-за очень длительного хранения. Есть такой продукт не нужно.
  6. Самые нежные, лишенные горечи плоды – белые и розовые. Это их сортовая особенность.

Для приготовления вам понадобятся качественные синенькие весом до полкило. Для одной закладки на решетку отбирайте овощи, одинаковые по форме и размеру. Запекаемые баклажанчики не должны иметь механических повреждений (порезов, царапин, вмятин). Это особенно важно, если приготовленные синенькие вы планируете заморозить на зиму. Одновременно лучше готовить плоды одного сорта.

Как запечь целый баклажан в духовке

Печеные синие – не только вкусное самостоятельное блюдо, но и заготовка для множества других кушаний. Как можно запечь баклажаны в духовке целыми, чтобы они были вкусными, полезными и выглядели аппетитно? Для этого есть несколько проверенных способов:

  • на решетке;
  • в фольге;
  • в рукаве для запекания.

Самый простой способ – овощи, запеченные на решетке. Подготовьте синенькие: тщательно вымойте, ополосните кипятком, обсушите бумажным полотенцем, обрежьте хвостики. Чтобы плод, запекаясь, не лопнул, сделайте на кожице баклажана 3-4 прокола вилкой. Уложите приготовленные овощи на решетку. Выпекайте баклажаны при температуре 180-200 градусов до полной готовности.

Сколько запекать целый баклажан

Это зависит от размера овоща. Небольшие синенькие (массой 200-300 грамм) пропекаются за 20-25 минут. Полукилограммовым плодам нужен больший срок запекания. Их держат в духовке 40-50 минут. Готовый баклажанчик мягкий внутри и имеет румяную корочку. Печеные синенькие можно использовать как самостоятельное блюдо. Часто их замораживают, закрывают с маринадом или подсолнечным маслом. Из печеных овощей получается замечательная баклажанная икра.


Рецепт синеньких запеченных в духовке

Как запечь небольшие баклажаны в духовке целыми, чтобы они стали основой вкусного и полезного обеда? Интересно сочетание целых синеньких с крупно порезанными другими овощами и зеленью. Ингредиенты для приготовления вашего обеда:

  • целый небольшой баклажанчик (один на порцию);
  • одна средняя морковь для двух-трех порций;
  • картофель (один-два клубня на порцию);
  • лук репчатый (одна луковичка для 2-3 порций);
  • помидор (один средний для двух порций);
  • болгарский перец (один на порцию);
  • несколько чесночных зубчиков;
  • пучок вашей любимой зелени;
  • специи;
  • пара ложек растительного масла.

Готовится блюдо рекордно просто. Сырые овощи кроме синеньких промойте, очистите, нарежьте крупными кусочками. Смешайте, добавьте соль, масло, специи, мелкорубленный чеснок. Поместите овощную смесь в рукав для запекания. Сверху положите подготовленные баклажаны (помытые, сухие, без плодоножек). Не забудьте проделать несколько отверстий в их шкурке. Запечатайте рукав, выпустив из него воздух, отправьте в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Готовые овощи пропитаются баклажанным соком и будут необыкновенно вкусны. Посыпьте блюдо зеленью перед подачей на стол.


Как приготовить баклажаны на гриле целиком

Целые синенькие можно фаршировать, вкладывая овощную, сырную, грибную и даже мясную начинку в разрез, сделанный вдоль плода. Особенно хороши такие баклажаны на гриле. Попробуйте синие, жареные на углях с салом и чесноком. Готовятся они по такому рецепту:

  1. Нарежьте сало тонкими длинными ломтиками.
  2. Измельчите чеснок.
  3. Ломтики сала обильно присыпьте чесночными кусочками.
  4. Небольшие синие без плодоножек аккуратно надрежьте вдоль глубже, чем до половины толщины плода. Подсолите внутри надреза.
  5. Начините надрез 1-2 ломтиками сала с чесноком.
  6. Запекайте плоды на гриле над углями до готовности. Переворачивайте их иногда для равномерного запекания.
  7. Небольшое количество соуса (майонеза) дополнит ваши синенькие до совершенства.

Ознакомьтесь и с другими рецептами,­

Некоторые хозяйки неохотно готовят баклажаны. Кажется, что разнообразием блюд фиолетовый овощ похвастаться не может. Но это только на первый взгляд! Если у вас на кухне найдется пара «синеньких», не составит никакого труда соорудить отменный обед на всю семью. Рататуй, баклажаны в горшочках, вкуснейший веер с сыром… Питаться правильно и вкусно — легко!

Овощи, травы и специи, соединяясь в этом блюде, создают настоящую гармонию вкуса. Рататуй из баклажанов едят в пост и в праздники, только что снятым с плиты и холодным, угощаются им отдельно или в качестве гарнира. Он понравится в любом виде! И будет совершенно незаменим тем, кто решит «посидеть» на .

Вам понадобится:

  • баклажан;
  • 3-4 спелых помидора;
  • луковица;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1,5 ст. л. томатного сока;
  • зелень, перец, соль, растительное масло.

Баклажаны нарежьте кружками средней толщины, посыпьте солью и оставьте в таком виде на четверть часа. За это время очистите и мелко порубите лук, раздавите плоской стороной ножа или пропустите через пресс чеснок. Обжарьте их вместе до темного золотистого оттенка. 2 помидора ненадолго опустите в чашку с кипятком, чтобы без проблем удалить кожицу. Мякоть разомните вилкой или измельчите в блендере и соедините с чесноком и луком. Добавьте в сковороду соль и перец. Если хотите усилить впечатление от своего блюда, на этом этапе можно подлить в него 1-2 ст. л. белого вина — запахи и оттенки вкусов станут еще богаче. Подождите несколько минут, чтобы овощи впитали в себя аппетитные ароматы, и выложите половину томатной смеси в форму для запекания.

Еще два помидора нарежьте кружками. Вместе с промытыми от соли баклажанами распределите их поверх томатной пасты, укладывая «внахлест», а затем залейте остаткам томатной смеси. Запекайте блюдо в течение 45 минут, установив температуру 180 градусов. Готовый рататуй посыпьте свежей рубленной зеленью.

Фаршированные баклажаны

У этого блюда есть немало вариантов. Хотя данный рецепт предлагает использовать куриное мясо в качестве начинки, вы можете заменять его любым другим продуктом по своему усмотрению. Баклажаны с брынзой и твердым сыром, тунцом и рисом, пряные имбирные «лодочки» с грибами будут не менее вкусны!

Вам потребуется:

  • 2 баклажана;
  • 200 г молотой курятины;
  • 2 крупных помидора;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, зелень.

Баклажаны очистите с помощью картофелечистки или острого ножа, выдержите четверть часа в миске с подсоленной водой и обжарьте на раскаленной сковороде, пока белая мякоть не зарумянится. Остывшие плоды разрежьте пополам и аккуратно удалите сердцевину. Измельчите ее. Очистите и мелко порежьте лук. Помидоры нарежьте кубиками, сложите в дуршлаг и слегка отожмите, собрав сок в отдельную емкость. В течение 2-3 минут поджаривайте на разогретой сковороде лук, затем добавьте к нему фарш, еще через 5 минут – измельченную мякоть баклажана. В последнюю очередь положите на сковороду помидоры. Все время как следует мешайте смесь, присматривая, чтобы фарш не собирался в комочки. Начините баклажанные «лодочки» смесью мяса и овощей, полейте соком от помидоров и отправьте в горячую духовку на 15-20 минут.


Кстати, чистить баклажаны не обязательно: при желании, можно готовить их прямо в кожуре. А если овощные «лодочки» заменить тонкими пластинками теста, у вам получится — совершенно новое блюдо из тех же компонентов.

Баклажаны, запеченные веером с помидорами и сыром

Вегетарианские блюда вам не интересны, а возиться с фаршем нет никакого желания? Баклажан поможет и тут! Чтобы организовать быстрый и легкий обед, вам понадобится совсем немного времени.

Приготовьте:

  • пару баклажан среднего размера;
  • желтый болгарский перец;
  • 3 помидора;
  • луковица;
  • 70 г сыра;
  • 50 г бекона;
  • соль, зелень, оливковое масло.

Баклажан надрежьте острым ножом по всей длине так, чтобы он раскрылся наподобие веера. Положите овощ в миску, залейте соленой водой и оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь. Нарежьте помидор кружками, перец – соломкой, луковицу – кубиками. Баклажан извлеките из соленой воды и промойте. В каждый надрез аккуратно положите полоску бекона, кусочки овощей и пластинку сыра, достаточно плотно все утрамбовав. Но следите, чтобы ваш надрезанный баклажан не развалился на части! Посолите блюдо, поперчите. Если есть желание, посыпьте сверху дополнительной порцией сыра. Выпекайте баклажаны в течение получаса при 180 градусах. Перед тем, как подать блюдо гостям, украсьте его веточками петрушки и укропа.


Баклажаны в смородиновом соусе

Хотите удивить гостей баклажанами с неожиданной, пикантной ноткой? Тогда этот рецепт для вас. Вкус не станет хуже, если вы используете обычную форму для запекания, но в горшочках блюдо получится особенно ароматным. Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 15-20 г муки для обжарки и столько же для соуса;
  • луковица;
  • небольшая морковка;
  • корень сельдерея;
  • 100 мясного бульона или бульонный кубик;
  • 30 мл смородинового варенья;
  • соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кубиками, посыпьте солью и оставьте на 20-25 минут на тарелке. Затем хорошо промойте кусочки в чистой воде, обваляйте в муке и обжарьте. Морковь, репчатый лук и корень сельдерея почистите, измельчите и так же обжарьте. Влейте на сковороду с овощами бульон, всыпьте муку. Постоянно помешивая, продолжайте тушить массу до мягкости овощей – вам нужно будет протереть ее через сито и отбросить жесткие волокна. Оставшуюся однородную смесь верните на сковороду. Добавьте в нее смородиновое варенье, соль и перец. Сложите баклажаны в горшочки, залейте смородиновым соусом. Запекайте блюдо в духовке 15 минут.


Баклажаны в фольге

Данное блюдо нельзя назвать изысканным. Но оно позволит вам подкрепиться быстро и без лишних ухищрений – только привычные овощи, простые сочетания…и отличный вкус.

Вам понадобятся:

  • 2 баклажана;
  • 4-5 картофелин;
  • 2 помидора;
  • луковица;
  • чеснок;
  • 2-3 ст. л. майонеза;
  • перец, соль, зелень, растительное масло.

Баклажаны почистите, нарежьте кольцами и посыпьте солью. Картошку также почистите и нарежьте кольцами вместе с помидорами. Лук измельчите произвольно. Майонез смешайте с перцем и зеленью. Сыр натрите. Кружочки баклажанов промойте чистой водой и выложите на полотенце. До сих пор вы занимались подготовкой, теперь приступаем к «сборке» будущего блюда. Форму для запекания застелите листом фольги, слегка смазанной растительным маслом. Выкладывайте овощи в следующем порядке: кружки картошки, баклажаны, помидоры. Далее слегка присолите овощи и посыпьте измельченным луком, нарезанным тонкими пластинками чесноком и сыром. Полейте смесью майонеза с зеленью и перцем. Плотно заверните края фольги, чтобы ваше блюдо оказалось полностью закрытым. Поставьте форму в духовку и выпекайте баклажаны полчаса при температуре в 180 градусов.


Если отказаться от сыра и заменить майонез нежирной сметаной, блюдо можно использовать в и фруктах. Оно получится низкокалорийным, но все равно очень приятным.

Баклажаны запеченные в духовке

Баклажаны в духовке рецепты радуют своим изысканным вкусом. Летом можно попробовать различные вариации блюд, которые обязательно понравятся всем членам вашей семьи. Не откажутся от такого блюда и гости. Поэтому возьмите на вооружение несколько рецептов и беритесь за приготовление.

Баклажаны в духовке рецепты с фото

Оригинальные тарталетки

Ингредиенты:

Яичко
- соль
- мука – 190 г
- сливочное масло – 50 г
- крупный баклажанный плод – 2 шт.
- чесночный зубчик – 3 штучки
- вода низкой температуры – 3,1 ст. ложки
- красный сладкий перчик
- красная луковка
- оливковое масло – 4 ст. ложечки
- уксус бальзамический
- молотый перчик
- веточка кинзы – 3 шт.
- пучок петрушки
- половинка лайма

Приготовление:

Вымойте овощи, оставьте, чтобы они обсохли. Сделайте неглубокие надрезы, промаслите оливковым маслом, переместите на полчасика в духовку. Испеките до готовности.

Сделайте тесто для тарталеток: соедините яйцо со сливочным маслом, осторожно размешайте.

Введите просеянную муку, соль, холодную воду, вымесите тесто, оберните пищевой пленкой, на полчаса отправьте на полку холодильника.

Очистите от семечек запеченные перцы, а синенькие – от кожуры.

Нарубите меленько зелень. Луковку порубите полукольцами. Овощи покрошите маленьким кубиком, соедините с зеленью, луком, выдавленным чесноком, специями, перемешайте.



Тесто выньте, раскатайте тоненьким пластом. Вырежьте кружочками, которые по диаметру должны быть чуть больше, чем формочки для выпекания. Дно формочек намажьте маслом, сформируйте тарталетки, поставьте на 10 минут в раскаленную духовку. Они должно слегка подсохнуть. Заполните овощной начинкой, переложите для выпекания и спеките для готовности. Верхушку можно смазать яичным желтком.

Баклажаны с помидорами в духовке: рецепты

Вариант с сыром и мятой

Необходимые продукты:

Помидоры – 3 шт.
- синенькие – 3 шт.
- фета – 90 г
- красная луковка
- мята измельченная – 3 ст. ложечки
- винный уксус – пара чайных ложек
- масло оливковое
- молотый черный перчик
- каперсы консервированные – 2,2 ст. л.

Как готовить:

Синенькие покрошите крупными кружками. Прокалите духовой шкаф. Температура в нем должна составлять около 200 градусов. Емкость, где будет выпекаться блюдо, прикройте фольгой. Влейте немножко оливкового масла, разложите одним ровным слоем колечки овощей, посыпьте солью, специями, поставьте жариться. Выньте из духовки, переверните колечки, сдобрите специями и снова на 10 минуток поставьте в духовой шкаф. На каждый баклажанный ломтик выложите по 1 ст. ложке смеси.



Испробуйте и .

Баклажаны с сыром в духовке: рецепт

Ингредиенты:

Тертый сыр – 0,6 ст.
- сладкая перчина – 2 шт.
- луковка
- сыр – 90 г
- специи
- баклажанчик – 2 шт.

Как готовить:

Вымойте синенькие, покрошите тоненькими кружками, поджарьте с обеих сторон. Посолите и присыпьте перцем, выложите сверху ломтики сыра – далее слой лука и перца. Также нужно приправить перцем и солью. Слегка утрамбуйте смесь, поверх добавьте зелень и тертый сыр, залейте сметаной и присыпьте рубленой зеленью. Выпекайте до готовности.

Брускетта

Ингредиенты:

Маслины – 8 шт.
- свежий базилик
- кедровые орешки – столовая ложка
- луковка
- масло оливковое – 6 ст. ложечек
- сладкая перчина
- помидор – 5 шт.
- баклажанный плод

Этапы готовки:

Прокалите духовку примерно до 180 градусов. Покрошите багет косыми ломтиками, сдобрите оливковым маслом. Ломтики разложите на решетке, выпеките. На этой уйдет примерно 10 минут. Очистите луковку, покрошите маленькими кусочками. Нарежьте кубиком помидоры, измельчите маслины. Очистите сладкий перец и нашинкуйте короткими полосками. Порубите синенькие мелким кубиком. Нагрейте масло в сковородке, помешайте и обжарьте до мягкости лук. Смешайте с чесноком, введите другие овощи, приправьте, продолжайте тушение. Овощную заправку сложите в миску, дайте охладиться. К обжаренным овощам введите маслины, кедровые орешки, рубленый базилик. Овощную заправку выложите на ломтики багета.



Рассмотрите и .

Итальянский рецепт

Вам понадобится:

Луковка репчатая
- томаты – 5 шт.
- зеленые оливки – 8 шт.
- каперсы – 40 г
- щепотка сухих ароматических трав
- сыр пармезан – 40 г
- моцарелла – 125 г
- чесночок – 4 шт.
- соль
- оливковое масло
- перчик молотый черный
- большая ложка сахара
- бальзамическая уксусная кислота – 30 мл

Этапы готовки:

Порежьте баклажаны вдоль, на протяжении 10 минут вымочите, просушите. Разложите на противне, сбрызните маслом, выпеките при 180 градусах на протяжении получаса. На оставшемся маслице обжарьте порезанный лук, каперсы и оливки. Спустя 5 минут добавьте специи, сахарный песок, сухие травы, уксусную кислоту. Несколько минуток потомите. Специи добавляйте аккуратно, чтобы не испортить вкус. Покрошите помидоры с моцареллой кружочками. Поверх баклажанов выложите лук с овощами, кружочки помидоров, посыпьте пармезаном, выпекайте 12 мин.



Сделайте также .

Рецепт фарш баклажаны в духовке

Ингредиенты:

Мясной фарш – ? кг
- баклажанный плод – 3 шт.
- молотый черный перчик
- соль
- маслице подсолнечное
- сыр – 195 г
- томаты – 3 шт.
- стакан сметаны

Как готовить:

    Вымойте синенькие, вырежьте плодоножки.

    Покрошите кружками, пересыпьте солью, чтобы вышел сок вместе с горечью.

    Кожицу можно оставить.

    Обжарьте фарш с добавлением маслица растительного.

    Когда он будет практически готов, приправьте специями.

    Синенькие запеките на гриле либо на простой сковородке с добавлением небольшого количества жира.

    Натрите сыр, уложите баклажанный слой для запекания.

    Смажьте маслом для подстраховки.

    Сверху выложите мясной фарш, залейте сметаной, уложите слой помидоров.

    Засыпьте тертым сыром, отправьте запекаться.


Фаршированные баклажаны в духовке рецепт

Ингредиенты:

Синенькие – 2 шт.
- сладкая перчинка
- морковь
- одно яичко
- помидоры – 2 шт.
- головка репчатого лучка
- сыр – 90 г
- специи с солью

Этапы готовки:

Баклажанные плоды разрежьте на 2 части, залейте подсоленной холодной водой, дайте постоять примерно час, чтобы дать горечи возможность выйти. Поскольку овощи всплывают, положите сверху любой груз. Обдайте кипятком, сложите в формочку, поставьте на выпекание в духовой шкаф. Через 10 минут выньте, с помощью ножа удалите среднюю часть. «Лодочки» посолите внутри. Покрошите баклажанную мякоть кусочками – ее необходимо использовать для фарширования. Подготовьте остальные овощи – меленько нашинкуйте морковку, помидоры, лучок. Поджарьте собранные овощи. Они должны получиться полуготовыми. Добавьте порезанные синенькие, приправьте перцем, посолите, налейте немножко соевого соуса, выдавите чесночок, потушите еще 5 минут.

Потрите сыр, залейте взбитым яйцом. Корочка получается просто изумительной – румяной, вкусной и плотной. Синенькие нафаршируйте, сверху выложите яично-сырную смесь. Поставьте для выпекания в духовку.



А как вам ?

Рецепт баклажан запеченных в духовке с фаршем

Необходимые продукты:

Чесночный зубец – пара штук
- плоды баклажанные – 2 шт.
- сырок твердый – 70 г
- сметана – 190 г
- шампиньоны – 200 г
- фарш мясной – 300 г
- две большие ложки рубленой зелени
- ароматные специи с солью
- масло подсолнечника

Приготовление:

Помойте синенькие, разрежьте вдоль на 2 части. На баклажанной мякоти сделайте глубокие и продольные надрезы, немножко посолите, на 10 минуток оставьте. Выньте баклажанную мякоть, сделайте «лодочки». Чеснок с луком меленько порубите, прожарьте. Смешайте с шампиньонами, порезанными пластинками, обжаривайте 5 мин. Соедините с баклажанной мякотью, нашинкованной кубиком. В сковородку добавьте измельченное мясо, смешайте со специями. «Лодочки» заполните готовым фаршем. Синенькие посыпьте порезанной зеленью. Распределите сверху 1,6 ст. ложечки сметаны. Посыпьте подготовленные овощи тертым твердым сыром. Выпекайте до образования красивой и румяной корочки.



Испеките и .

Баклажанные роллы

Вам понадобится:

Яичко – 2 шт.
- сухари панировочные – 120 г
- синенькие – 4 шт.
- оливковое масло – 7 ст. ложечек
- растительное масло
- сыр романно – 85 г
- луковица среднего размера
- помидор – 230 г
- яйцо – 2 шт.
- листочки орегано – небольшая ложечка

Этапы готовки:

Синенькие разрежьте вдоль.

Прокалите на сковородке маслице, поджарьте подготовленные плоды.

Переложите на бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир.

На сковородку добавьте панировочные сухари, добавьте оливковое масло, поджарьте до золотистого цвета. Сделайте средний огонь и до прозрачности обжарьте лук.

После остывания смеси, введите перец, орегано и сыр. Прокалите духовой шкаф до 190 градусов, сбрызните формочку оливковым маслом, подсыпьте панировочные сухарик, добавьте столовую ложку луковой смеси, пластинки яйца, ложку томатного пюре, скрутите ломтики баклажанов. Сложите роллы в форму. Верхним слоем выложите томатное пюре, панировочные сухари, полейте оливковым масло, выпеките.



Приготовьте и .

Баклажанный крамбль

Ингредиенты:

Помидорки с синенькими – по 2 штуки
- мягкий сыр – 90 г
- большая ложка орегано
- масло сливочное, сырок тверды – по 50 г
- пшеничная мука – 0,6 ст.
- панировочные сухари – 2 ст. ложечки

Как готовить:

Синенькие покрошите тоненькими пластинками, подсолите, дайте полежать под солью около пятнадцати минут. После быстренько обжарьте овощи примерно пару минуток. Бумажной салфеткой соберите ненужный жир. Для приготовления крошки смешайте сливочное масло, соль, орегано, муку, сыр, панировочные сухари. Перетрите массу пальцами, чтобы получить консистенцию крошки. Подготовьте формочку, смажьте маслом. Выложите обжаренные синенькие, средние кусочки помидоров. Сверху добавьте порезанный сыр, посыпьте орегано. Выпеките при режиме в 190 градусов.



Сделайте также .

Наши простые рецепты сделают ваше меню интересным и разнообразным. Домочадцы будут только рады подобным кулинарным экспериментам. Блюда из баклажанов можно готовить и на праздничный стол. Гостям они тоже очень понравятся!