Школьная стенгазета на тему космос. Коллекция плакатов посвященных дню космонавтики


Советский плакат, примерно до начала 1970-х - это выдающийся культурный и исторический феномен, с очень ярким и сочным визуальным языком.

Однако особая прелесть и ценность представленных плакатов - это тот факт, что они были исполнены "по горячим следам" и несли именно те символы и образы, которые вкладывались современниками в космическую тематику. А не сегодняшние интерпретации, которые преследуют уже в какой-то мере политические и идеологические цели, призванные затушевать и приглушить роль большой и общей для нас страны - Советского Союза и выпятить более локальные интересы сегодяшних государств, возникших на обломках Страны Советов. И в частности, Новой России, которой 20 лет.

Но мы с вами посмотрим на Большой Космос все-таки глазами современников тех лет. Как представляли и рисовали тогдашние художники ракеты? Была ли на шлеме Юрия Гагарина надпись "СССР" или нет? Что тогда ассоциировалось с Космосом и Прогрессом? И многие другие любопытные детали. Все плакаты точно датированы, согласно упомянутого Каталога, и указаны авторы. Плакаты идут в строго хронологическом порядке, вплоть до полета Терешковой. "Гагаринские" плакаты составляют примерно половину коллекции.

На плакате - три первых искусственных спутника Земли.

Узнаете женщину-образ? Да, это она самая - только через 20 лет после грозового 1941 года. И автор тот же.

Как видите, один из главных образов, который использовался в плакатной тематике - это серп и молот.

Интересно, откуда взял художник образ скафандра, за 10 месяцев до первого полёта человека в космос? Из истребительной авиации?

И что интересно, про будущий пилотируемый полёт намекается почти открытым текстом. До запуска "Восток-1" - меньше 8 месяцев.

Начало эры пилотируемой космонавтики.

Очень редкий артефакт - самый первый плакат, созданный в те часы, когда широким массам ещё не совсем понятен был облик первого космонавта Земли. Так что художник имел дело ещё с приблизительным опосредованным образом.

А тут уже тот самый образ, к которому мы привыкли и который нам кажется привычным на протяжении полвека. Однако шлем ещё не классический - потому что к утру 14 апреля подробные отчёты с Байконура, с подробностями, в газетах были ещё не опубликованы.

Шлем обретает похожий на классический вид, почти тот, что был в реальности - с байконурских снимков

Как ни крути, а личность Хрущева от истории космической эры тоже неотделима.

Обратите внимание, от какого изначального образа исходит космическая эра. Сейчас это уже в прошлом, но тогда бесспорным истоком считалась Октябрьская революция 1917 г., высвободившая гигантский импульс новой национальной энергии.

Плакат создан сразу после суточного полёта второго космонавта Г.Титова.

Художник использовал, на мой взгляд, мощнейший визуальный приём - на фоне планеты Земля одиноко встаёт Спасская башня Кремля, превращаясь в гигантский государственный флаг СССР. Однако ракета - как и обычно на всех первых плакатах - не реалистична, а фантастична

Опять главный, доминирующий образ - серп и молот. А цвет - конечно, красный

Космонавтов уже четыре - советская космическая программа развивается очень динамично.

Ракеты тут особенно фантастичны обликом.

Плакат создан к полёту первой женщины-космонавта.

Это только часть космической коллекции плакатов 1957-1966 гг. - примерно четверть от общего количества. Но, надеюсь, даже эта выдержка из коллекции даст вам впечатление о той эпохе. Впечатление, не замутненное нынешней идеологией и политикой.

Плакаты - из коллекции Мемориального музея космонавтики.

С праздником вас, друзья, ещё раз!

Татьяна Петровская

Выпуск газеты приурочен к 55-летию первого полета человека в космос .

Цель : Расширить и углубить знания детей о космосе .

Задачи :- Закреплять имеющиеся представления о космосе и первом космонавте Ю А . Гагарине;

Расширять кругозор детей и развивать их воображение;

Воспитывать чувство патриотизма и гордости за Отечество.

Заголовок газеты "12 апреля День космонавтики ". Далее портрет первого космонавта , под портретом следующий текст "12 апреля 1961 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль "Восток-1", который пилотировал старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин. Его дублером был Герман Титов.

Корабль Гагарина совершил всего один виток вокруг Земли, пробыв в космосе 108 минут . Но для человечества эти минуты ознаменовали наступление эры пилотируемых космических полетов . "

Две иллюстрации строения Солнечной системы. Одна из учебника по астрономии, другая более понятная для дошкольников.



Остальными фрагментами газеты являются ракеты из бумаги (оригами) с фотографиями детей. Это для создания праздничного настроения. Дети с удовольствием знакомились с текстом. Вспоминали, что им было уже ранее известно. Обменивались впечатлениями. Ребятам газета очень понравилась.







Публикации по теме:

Сложно найти человека, который бы не улыбнулся при упоминании о 1 апреля - любимом народном празднике, ассоциирующемся со смехом, шутками.

Дети вместе с воспитателями в данной стенгазете представлены в виде какого-либо животного или насекомого. Каждый ребенок сам для себя выбирал.

День смеха - 1 апреля! Отметь сегодня от души! А лучше -целую неделю Ты развлекайся и пляши. А главное- сегодня шутки Никак нельзя.

12 апреля - День Космонавтики. Ребята подготовительной группы №8 и средней группы №2 нашего сада очень ответственно готовились к этой дате.

1 апреля во многих странах мира принято отмечать самый веселый праздник "День смеха". Все смеются, веселятся, шутят, разыгрывают друг друга.

Вот и апрель пришел! А вместе с ним и веселый и радостный праздник -ДЕНЬ СМЕХА! Решили порадовать своих малышей и для них сделали веселую.

Пока укладывала деток спать, нарисовала несколько смайликов, сотрудники помогли мне их вырезать. Прикрепили их на стены музыкального зала,.

Галина Гаврилина

В рамках долгосрочного проекта «По звездам и планетам» с детьми старшего дошкольного возраста ко Дню Космонавтики была сделана стенгазета «День Космонавтики . Поехали .

Стенгазета содержит детские высказывания о космосе . Каждое высказывание оформлено на нарисованной гуашью звезде. Вокруг звезд и планет летают ракеты и спутники, которые сделаны с помощью аппликации из пористой резины. Фотографии детей в самодельных шлемах размещены в иллюминаторах ракет. Фон стенгазеты нарисован с помощью гуаши с использованием техники набрызг» зубной щеткой.




В процессе беседы детям было предложено ответить на следующие вопросы :

Что такое космос ?

Какими качествами должен обладать космонавт ?

Хотел бы ты полететь в космос ?

Что бы ты взял с собой в полет?

С кем бы ты хотел в космосе встретиться ?

Если бы ты открыл свою звезду, как бы ты ее назвал и кому бы ее подарил?

Предлагаю Вашему вниманию интересные высказывания детей о космосе .

Вася :

«Космос – это галактики , планеты, звёзды, чёрные дыры, кометы.

Космонавт должен быть сильным и мужественным. Он должен уметь управлять ракетой, вставлять шланг, чтобы дышать при выходе в космос .

Я хочу стать космонавтом , потому что космос очень красивый . С собой в космос я возьму всех своих друзей, мы полетим на большом шаттле. Открытую мною звезду назову Золотой звездой и подарю её всем!»

Игорь :

«Космос – это чёрный , бесконечный мир. До сих пор никто не смог найти, где он заканчивается.

Я жду, когда стану космонавтом , потому что много знаю про космос , у меня есть четыре книги о космосе . Я смогу изучать планеты и инопланетную жизнь. Открытую мною звезду я бы назвал Суперзвезда и подарил Варе С.

В космосе я бы хотел встретить зелёных девятиглазых существ. Надеюсь, что они поняли бы мой язык. Подарил бы им защиту от злых существ, живущих во Вселенной».

Олег :

«В космосе Земля и другие планеты крутятся вокруг Солнца, летают ракеты, спутники.

Космонавт должен уметь преодолевать всякие трудности.

Я хочу стать космонавтом . Буду изучать звёзды и планеты. В космос полечу с мамой . В полёт возьму с собой сумку, скафандр, тюбики с едой. Много вещей брать не надо, а то ракета не полетит, она будет очень тяжёлой.

Свою звезду назову Комета и подарю её инопланетянам, потому что они хорошие».

Вова :

«Космос - это бесконечный лабиринт, в нём вечная темнота.

Космонавт должен быть смелым , отважным, благородным и уметь управлять сложной системой в ракете.

Если бы можно было подарить звезду, то я подарил бы её инопланетянам и назвал – Яркая».

Миша :

«Космос похож на глубокое озеро, где очень темно и холодно. Там можно летать, как птица.

Если бы я полетел в космос , то взял бы с собой Андрея и свои игрушки : медведя и ёжика.

Свою звезду подарил бы Андрею и назвал её Гамма».

Лика :

«Космос – это звёзды , планеты, кометы, метеориты. В космосе можно летать , бегать по потолку, кушать из тюбиков, чинить ракеты.

Я бы хотела полететь на Луну. Взяла бы с собой любимую игрушку - мишку, пластилин, раскраски и уроки, которые надо будет делать. Хотела бы встретиться там с инопланетянами. Подарила бы им зелёную лягушку-хохотушку и пожелала, чтобы они были всегда видимыми для людей».

Даша :

«Космос – это чёрный мир . Я представляю, что на Нептуне есть

океаны и в них плавают киты.

Космонавт должен быть сильным , подготовленным и красивым, чтобы инопланетяне встретили его с улыбкой.

Если бы я полетела в космос , то взяла бы с собой тюбики с едой, пирожное и большой торт.

Свою звезду я бы назвала Сирена и подарила её всей своей семье».

Стас :

«Космос – это бесконечный океан звёзд.

Космонавтом я бы не стал , потому что хочу жить, а в космосе во время полёта можно погибнуть.

Если все же пришлось бы полететь в космос , то взял бы с собой папу, игрушку - собачку Пушу, лего. Жаль, что нельзя компьютер.

Если бы у меня была звезда, то я бы подарил её собачке Найде, Никите, Владу, маме, папе, себе и назвал её звезда Пушок».

Саша :

«Космос – это тёмный мир .

В полёт я взял бы с собой Влада и хотел посмотреть на чёрную дыру. У инопланетян узнал бы, как можно сдвинуть маленькую планету со своего пути.

Я бы хотел поехать на Красную площадь , залезть на самую высокую башню и достать звезду. Я бы назвал её Изумрудная звезда и подарил своему другу – Феде».

Влад :

«Космос похож на бескрайний океан.

Я хочу стать космонавтом , потому что можно будет летать и всё изучать. Космонавт должен уметь не бояться сотрясений, когда метеорит ударит в ракету.

В полёт я возьму с собой скафандр, рюкзак и еду. При встрече с инопланетянами я бы хотел узнать, как они живут, что едят. Пожелал бы им быть осторожными, чтобы в них не попал метеорит.

Если бы можно было дарить звёзды, то подарил бы её Игорьку и назвал Молния».

«Космос – это бесконечный мир. Он похож на непроходимый лес,

в котором можно потеряться.

Космонавт должен уметь смотреть в зеркало на рукаве скафандра, чтобы увидеть, что происходит позади него. В скафандре обязательно должна быть носочесалка.

Я полетела бы в космос с папой , а инопалнетянам подарила бы космическую книгу . Я думаю, что они любят читать».

«В космосе есть Солнце , Луна, звёзды.

С собой в космос я взяла бы друга Вову, игрушку – куклу, пельмени, макароны и яблоки.

Свою звезду подарю маме и назову её Снежок».

Андрей :

«Космос – это большая галактика.

Космонавт должен быть сильным и смелым, он должен уметь летать в невесомости.

В космос я взял бы с собой Мишу. Хотел бы посмотреть на планеты и

повстречаться с лунатиками. Я бы спросил у них, как они живут на своей планете.

Звезду подарил бы Мише и назвал бы её Артём, потому что это очень хорошее имя».

Максим :

«Космос – это Млечный путь , планеты, звёзды, кометы.

Космонавт должен быть смелым , уметь управлять ракетой и не должен никогда болеть.

Я хочу стать космонавтом , потому что люблю звёзды и планеты. В полёт взял бы свои вещи, книги, компьютер, телефон, рацию.

При встрече с инопланетянами я бы спросил, как у них дела, и пожелал бы им здоровья и удачи. Подарил бы им хорошее настроение».

Первый полет человека в космос - грандиозное событие, которое ежегодно пышно отмечается любителями открытий и новых технологий. В этот день принято проводить тематические вечера в учебных заведениях, даже если будущая профессия не связана с космонавтикой. Чтобы вечеринка удалась на славу, мало подготовить развлекательные мероприятия - зал нужно обязательно украсить праздничными плакатами и стенгазетами.

Стенгазета ко Дню космонавтики, которую можно скачать с нашего сайта, – это готовый эскиз тематического плаката со специальными «окошками» для стихов и поздравлений. Рисунок собирается из отдельных фрагментов, каждый из которых имеет размер альбомного листа.

Скачать фрагменты стенгазеты

Шаблон стенгазеты представляет собой 8 фрагментов, которые нужно соединить в один большой рисунок и раскрасить.

Как сделать поздравительную стенгазету с днем космонавтики

  1. Для начала все фрагменты, а их восемь, следует распечатать на монохромном принтере. Для этого даже необязательно скачивать изображения – отправить картинку на печать можно прямо из браузера.
  2. Полученные заготовки нужно соединить, ориентируясь на образец на сайте.
  3. Когда все фрагменты образуют единый рисунок, их необходимо склеить при помощи клея или скотча.
  4. При желании плакат можно продублировать с обратной стороны более плотной бумагой – это продлит жизнь стенгазете.
  5. Полученную картинку следует раскрасить красками или карандашами, а в окошках написать праздничные стихи и .

Красивая стенгазета ко Дню космонавтики – идеальное решение для тех, кто не может рисовать. Готовая стенгазета ничем не будет отличаться от картины, нарисованной руками художника.

Показаны публикации 21-30 из 257 .
Все разделы | День космонавтики в детском саду. Стенгазеты, плакаты, коллективные работы

12 апреля замечательный праздник-День Космонавтики . В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть : «Человек в космосе . Когда-то космос казался недосягаемым, и вот уже через какие-то десятки лет туда сможет отправится любой желающий. Может,это будут наши дети?...

Коллективная работа «Пластилинография Космос » , старшая группа. Фотоотчёт. Цель : создание творческой работы , развития воображения. Задачи : совершенствовать умения детей передавать в лепке (пластилинографии) изображения, формировать технические умения и навыки работы с...

День космонавтики в детском саду. Стенгазеты, плакаты, коллективные работы - Коллективная работа «Макет «Планеты Солнечной системы»

Публикация «Коллективная работа «Макет «Планеты Солнечной...» Макет «Планеты Солнечной системы». Коллективная работа. Подготовила воспитатель детского сада #1 г.Одинцово Сучкова Юлия Владимировна. Средняя группа. Космос всегда манит своими загадками и таинственностью. Попробуем на простых примерах разобраться в сложном устройстве...

Библиотека изображений «МААМ-картинки»


12 апреля вся страна отмечает День космонавтики. Этому знаменательному событию в нашей группе была посвящена неделя космоса. Мы беседовали о космосе, космонавтах, рисовали планеты Солнечной системы, рассматривали иллюстрации с космонавтами, с помощью Лего конструировали...


Попова Валентина В космосе так здорово! Звёзды и планеты В черной невесомости Медленно плывут! В космосе так здорово! Острые ракеты На огромной скорости Мчатся там и тут! Так чудесно в космосе! Так волшебно в космосе! В настоящем космосе Побывал однажды! В настоящем космосе! В...


На космическом корабле Он летел в межпланетной мгле, Совершив вокруг Земли виток. А корабль назывался "Восток". Его знает и любит каждый, был он сильный, отважный. Помним взгляд его добрый с прищуром, Его звали Гагарин Юра. Т. Шорыгина Каждый год 12 апреля мы отмечаем День...

День космонавтики в детском саду. Стенгазеты, плакаты, коллективные работы - Плакат «День космонавтики»

Проект "Космические дали" Цель проекта: познакомить воспитанников детского сада с российским праздником- День космонавтики, с космосом, с первым космонавтом –Ю.А. Гагариным. Задачи проекта: 1.Дать знания детям о российском празднике - День космонавтики, о космосе, о первом...


Цель: Формирование представлений о космосе, космонавтах. Познакомить с первыми космонавтами: собаки Белка и Стрелка, Ю. Гагарином, В. Терешковой. Задачи: 1. Дать знания детям о празднике 12 апреля - День космонавтики, о космосе 2. развивать у детей речь, воображение и мышление....