Рецепт мыловарения в домашних условиях пошагово. Как варить мыло

Раньше за "вкусным "мылом я ходила в магазин Lush.А сейчас, когда есть время и желание, я варю мыло сама)

Мыловарение -процесс очень интересный и очень увлекательный, а о пользе мыла ручной работы можно написать целую книгу.

Для всех, кому интересна эта тема, я хочу рассказать, как легко и просто можно сварить домашнее из детского мыла.

Свое первое мыло я сварила около двух лет назад.

Сегодня я более менее могу изготовить любое из основы и учусь варке мыла с нуля(но это уже отдельная история)

Скажу честно, что особых трудностей в этом деле нет.

Здесь важно усвоить несколько основных правил технологии и включить свою фантазию.

И со временем, набравшись опыта, можно стать великолепным мыловаром.

А сейчас простой мастер -класс для всех желающих, кто решил попробовать сварить свое первое мыло из самых простых компонентов.

Итак, будем варить увлажняющее молочное мыло из детского мыло.

Основные ингредиенты

Вам понадобится 100,0 самого простого детского мыла.

Обязательно обратите внимание на его состав, оно должно быть без добавок, ароматизаторов, добавления крема, иначе возникнут неприятные моменты при варке мыла, а они нам не нужны.Рекомендую детское мыло марки «Невская косметика» с зайчиками.

  • 100,0 молока
  • 1 ст.л оливкового масла
  • пара капель вашего любимого эфирного масла(у меня были корица и ваниль), можно обойтись без него.
  • 1 ст.л меда или сахара

Посуда

  • Во первых нужно будет соорудить водяную баню, для этого в кастрюльку побольше, наливаем воду и погружаем в нее кастрюльку поменьше.У меня вместо маленькой кастрюльки был жаропрочный дуршлаг, в который я поместила пластиковую мисочку для плавки мыла.
  • Палочка или ложка для размешивания.
  • Металлическая терка.
  • И формочка для мыла, смазанная маслом.
  • В качестве формочки можно приспособить силиконовую форму для кексов, пластмассовую баночку из под мыла. Главное, чтобы вы потом смогли ваше мыло достать.
  • У меня настоящую формочку для мыла заменила баночка из под ватных палочек.

Мы же только начинаем, пробуем варить мыло, поэтому и принадлежностей у нас нет, обходимся подручными средствами)

Технология приготовления

Итак, приступим.

  • Для начала натрем наше мыло на мелкой терке, зальем его горячим молоком и оставим на пару часов.В идеале на ночь в холодильник.

  • Затем ставим нашу мыльную стружку на водяную баню, нагретую до 50 градусов.Добавляем мёд или сахар (это плавители)

  • И периодически помешивая, не допуская кипения, растворяем ее до однородной массы(без комков).
  • Снимаем с огня.
  • В расплавленную основу добавляем 1 ст.л оливкового масла и 3 капли эфирного масла.
  • Перемешиваем и заливаем смесь в форму.
  • Охлаждаем ее 15 минут, а затем убираем в холодильник.
  • Когда мыло застынет, вынимаем его из формы.
  • Стараемся это сделать аккуратно, нажав на донышко формы.

Если вынимается с трудом, можно опустить форму на пару секунд в кипяток (но следите, чтобы вода не попадала на само мыло), а затем возобновить попытку достать мыло.

  • Просушите готовое мыло на бумаге в течении суток.
  • Так оно избавится от лишней влаги, затвердеет и станет пригодным к использованию.Теперь его упакуйте или оставьте для личных нужд.

Все, ваше первое домашнее мыло ручной работы-готово!Поздравляю, вы молодец! ;)

Примерно такая же технология используется для приготовления любого другого мыла из детского мыла.

Достаточно включить фантазию, добавить другие масла: , абрикосовое, и т.д(в тех же пропорциях),натуральные красители и ароматизаторы и у вас получится свое домашнее и очень полезное мыло)

Видео про мыловарение

Если не поняли процесс, посмотрите это видео. Этот мастер-класс показывает основы мыловарения.

Пройдя его на практике, вам захочется окунуться в этот волшебный мир домашней косметики дальше.

Изучить процесс мыловарения из мыльной основы и научится варить мыло самостоятельно с нуля.

Сегодня для занятие этим увлекательным процессом есть все, целые магазины мыловаров предлагают всевозможные натуральные компоненты, оборудование и посуду.

Написано море мастер-классов по мыловарению.

Все это можно сделать своими руками в тысячу раз полезнее и дешевле!

Пробуйте и делитесь совими результатами!

С вами была Алена Яснева, творческих вам успехов!


Все большую популярность набирает сейчас такой вид рукоделия, как варение мыла в домашних условиях. Домашнее мыло натуральное, в нем содержатся только те вещества, которые будут полезны вашей коже в сочетании с теми ароматами, которые нравятся именно вам. Мыловарение для начинающих - процесс несложный. Главное - разобраться в ингредиентах и правилах их компоновки. Этим мы и займемся в данной статье. Попробуем разобраться, что же это такое - домашнее мыловарение. Рецепты для начинающих мастеров также будут представлены ниже. Конечно, не все, но некоторые из существующих вариантов.

Что используют для варения мыла?

Домашнее мыловарение для начинающих подразумевает наличие компонентов для создания того или иного мыла. Итак, рассмотрим, какие же вещества понадобятся тому, кто решил сварить натуральное моющее средство у себя дома.

Прежде всего, ни одно мыло не обойдется без жиров. Они являются основным составляющим компонентом. Мыловарение в домашних условиях для начинающих, так же как и для опытных мастеров, подразумевает использование жиров и животного, и растительного происхождения. Часто в качестве основы используется топленый свиной жир. Это наиболее экономичный вариант, но итоговый продукт будет иметь запах хозяйственного мыла. Если же использовать растительные масла, то аромат будет гораздо приятнее.

Следующий важный компонент - это щелочь. Именно она обеспечивает омыляемость жиров. Это может быть, например, каустическая сода или гидроксид натрия.

Также вам потребуется стеариновая кислота. Именно она чаще всего встречается в составе жиров и масел. Добавляют ее с целью придать мылу твердость.

Еще один компонент - соль. Лучше всего, если соль будет морской. Ведь она очень богата веществами, которые оказывают на кожу тонизирующее и укрепляющее действие.

Воск пчелиный используют не только для придания твердости. Он добавляет вашему мылу блеск и аромат. Можно даже украсить готовый брусок, приклеив к нему натуральные соты.

Если вы хотите, чтобы полученное мыло обладало функцией скраба, добавьте в него молотые орехи, косточки (только немного) или овсянку.

Создаем цвет

В качестве красителей натурального происхождения используются глина, порошок горчицы, паприка, какао, молотый кофе, соки овощей и отвары трав, мед, пиво, молоко и прочее.

Конечно, химические красители (пищевые) дают более насыщенный цвет, но натуральные все же более приемлемы.

Создаем аромат

Чтобы придать мылу аромат, используют различные вещества. Вам выбирать, будут они натуральными или синтетическими. Мыловарение для начинающих (рецепты будут приведены ниже) позволяет использовать натуральное эфирное масло, а также искусственные ароматизаторы. Это могут быть специальные отдушки, ароматизаторы для продуктов питания, духи или ароматические масла. Те, которые создаются искусственным способом, могут вызывать аллергию. Поэтому предпочтительнее использовать натуральные компоненты.

Меры безопасности

Мыловарение для начинающих, для опытных, впрочем, тоже, требует соблюдения некоторых правил безопасности. Все работы проводите в перчатках, чтобы не получить ожог кожи. Хорошо бы еще надеть ненужный халат. Стол, на котором будете работать, покройте газетами или какой-нибудь ненужной скатертью. Весь процесс следует проводить подальше от детей и домашних животных. Уборку по окончании работы также следует проводить в перчатках. Всю посуду, которую вы используете для варения мыла, ни в коем случае нельзя применять для приготовления пищи. Следует держать ее отдельно от всей остальной утвари.

Мыловарение для начинающих на основе детского мыла

Детское мыло - это как раз то, что нужно в данном случае. Оно позволит быстрее освоить мыловарение для начинающих. Фото итогового продукта, выполненного таким способом, вы можете видеть в этом разделе.

Выбирайте самое простое детское мыло без добавок и ароматизаторов. Выбранный вами продукт следует переплавить на водяной бане с добавлением небольшого количества воды. После его необходимо обогатить маслами и добавить отдушку, а также все те компоненты, которые вам бы хотелось. Преимуществом такого способа создания мыла является доступность материалов. Но без недостатков тоже не обошлось. Во-первых, проблемы создает мыло с запахом. А во-вторых, длительность расплавления продукта достаточно велика. Кроме того, вы не сможете создать прозрачное мыло.

Использование специальной основы

Основа для создания мыла представляет собой некий полуфабрикат. Это почти готовое мыло. Просто оно не имеет ни цвета, ни запаха.

Работать с ней гораздо проще, чем с детским мылом. Она очень легко плавится, и воду добавлять не нужно. Застывает тоже достаточно быстро и легко принимает любую форму.

Изготовление мыла без основы

Третий способ изготовления мыла в домашних условиях является самым сложным. Но только в этом случае вы можете самостоятельно подбирать и контролировать абсолютно все ингредиенты.

Готовя таким способом мыло, вы не сможете обойтись без респиратора и очков, поскольку в работе используется щелочь. Кроме того, будут нужны весы и прибор для измерения кислотности среды или хотя бы индикаторные полоски. Этот способ может быть холодным или горячим. Мыло, изготовленное первым способом, применять сразу нельзя. Оно должно отлежаться около шести недель, чтобы произошла полная нейтрализация щелочи.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих: рецепты

Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, - это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.

Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.

Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.

Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы - белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.

Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.

Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение - это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.

7

Дорогие читатели, думаю, вы согласитесь с тем, как приятно бывает побаловать себя чем-то таким приятным и ароматным, как натуральная качественная косметика. А как может радовать обычное, привычное мыло! Хотя зачем ему обязательно быть обычным? И мы тем более можем сделать его совершенно необыкновенным, если сварим его сами.

О том, как сделать мыло ручной работы, сегодня расскажет Светлана Сарычева. Как и многие рукодельницы, она занялась мыловарением в декрете и стала регулярно делать домашнюю косметику, принимать заказы, участвовать в ярмарках и проводить мастер-классы. Думаю, у нас будет чему у нее поучиться. Передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели интересного и полезного блога Ирины Зайцевой! Надеюсь, мои рекомендации и пошаговый мастер-класс с фото помогут вам освоить новое увлекательное дело – как сделать мыло.

С чего начать

Натуральное мыло полезно. Кроме того, мыло ручной работы – это тот самый хэнд-мейд, которому не придется пылиться на дальних полках.

Какое-то время оно пробудет украшением ванной комнаты, но в итоге непременно пойдет в дело.

Приготовить простейшее домашнее мыло легко. Я расскажу, как без особых затрат сделать первые шаги в мыловарении. После чего вы уже сами сможете решить, готовы ли вы серьезно этим заниматься и стоит ли вам приобретать все необходимое для создания более сложных вариантов мыла, пилингов, скрабов и других видов домашней косметики.

Что нужно для мыла ручной работы?

  • разделочная доска;
  • ножи;
  • чашка или кружка (однотонная изнутри);
  • ложки для размешивания;
  • микроволновая печь или две кастрюли для водяной бани;
  • форма;
  • мыльная основа (или тертое детское мыло);
  • сахарная пудра (не обязательно);
  • пищевой краситель;
  • пряности или косметическая глина;
  • масла, мед, чайный отвар, молоко для добавления в мыло.

Мыльная основа

В принципе, наборы для начинающих мыловаров сейчас можно купить даже в детском магазине. Однако я советую стартовать по-другому. Чтобы сделать мыло своими руками в домашних условиях, приобретите в магазине для творчества небольшой кусок мыльной основы.

Эта базовая основа для мыловарения производится из растительных жиров. Ее не тестируют на представителях фауны. В такой основе нет свободной щелочи, которая может раздражать кожу.

По сути, это мыло-полуфабрикат без аромата, которое может быть белым либо прозрачным.

Сейчас все более широкое распространение получают твердые базы, уже содержащие те или иные дополнения естественного происхождения (масла, измельченные растения и др.). Существуют и мягкие базы, подходящие, прежде всего, для изготовления шампуня, геля, мусса, молочка и пр.

Внимательно разглядывайте любую базовую мыльную основу перед приобретением. Если ее аккуратно перевозили, хранили и расфасовывали, то блоки должны быть чистыми, без прилипших мелких соринок. Непрозрачные пузырьки в прозрачной базе означают, что она испорчена (скорее всего, основу держали на морозе).

Самые качественные марки твердых баз для домашнего мыла ровно и быстро плавятся и полностью принимают ароматические масла.

Какая мыльная основа лучше? Что выбрать?

Сделанное из них мыло ручной работы отлично застывает и пенится. К таким базовым основам высокого качества мыловары со стажем относят английскую Crystal, бельгийскую Tensianol и немецкие основы Activ и Zetessap. Насчет последней стоит иметь в виду, что она выпускается исключительно в прозрачном виде и без каких бы то ни было добавок.

Некоторые продавцы предлагают и белую твердую базу Zetessap, но на самом деле это все та же прозрачная основа, которую купившие ее на заводе самостоятельно переплавили в сочетании с диоксидом титана. Это вещество окрашивает базу в белый цвет и практически не растворяется в воде.

Уровень немного выше среднего – китайские основы. Для авторов сложных косметических средств они могут и не подойти, но вот у мыловаров, работающих с жирными маслами, все получится. Если в это мыло ручной работы не добавить нужное количество масел и отдушек, то оно станет заметно пахнуть именно «первоначальным» мылом и немного подсушивать кожу. Однако пена все-таки появится.

Вполне удовлетворительными для мыла ручной работы считаются и малазийские мыльные базы.

Однако не советую покупать основы российского производства (Myloff, DS-CLRC, ProLab и пр.) и Болгарии (Re-St, Relina MSDS и пр.). Эти дешевые базы могут усыхать или, напротив, выделять влагу, а также не до конца застывать в формочках.

Лучшая температура для хранения твердой базы – +15..+20 ˚С.

Можно сэкономить на мыльной основе, применив вместо нее измельченное детское мыло. Хотя тереть твердое мыло теркой – это довольно трудоемкий процесс. А растапливать его нужно так же, как и мыльную основу.

Как варить мыло

А теперь мой мастер-класс с фото о том, как сварить самим мыло. Вот мой рецепт, приступаем! Стограммовый кусок мыльной основы (у меня – белая, без каких-либо добавок) нарежьте кубиками.

Подготовьте формочки. Поскольку я рассказываю о первом опыте, в том числе и с точки зрения экономии средств, вполне подойдут уже имеющиеся силиконовые формы для кексов. Предварительно ополосните их холодной водой.

Вернемся к мыльной основе. Кубики следует расплавить в микроволновой печи или на водяной бане. Пожалуй, микроволновка удобнее. Только помните, что нужно брать не просто прочную посуду, а такую, внутри которой нет рисунков, блестящих полосок и т. п.

Не плавьте основу до конца. При высокой мощности достаточно пары минут. Основа не должна закипеть! Иначе влага испарится, и необходимый уровень ph (кислотно-щелочной баланс) в домашнем мыле нарушится.

Если нет микроволновки, сделайте водяную баню. Для этого возьмите две кастрюли – побольше и поменьше. В большую налейте воду и нагрейте ее. В маленькую поместите кубики мыльной основы.

Важные моменты:

Берите большую кастрюлю с толстым дном – это поможет избежать сильного кипения;
на дно можно постелить льняную или хлопковую салфетку;
не ставьте маленькую кастрюлю в большую, пока вода не закипела;
накрывайте маленькую кастрюлю крышкой.

Размещая в первой кастрюле вторую, обратите внимание на то, чтобы ее дно лишь слегка касалось воды. Вот так и получится водяная баня: будущее мыло, которое вы положили в маленькую кастрюлю, нагреется и размягчится за счет воздействия горячего пара, поднимающегося от воды из большой кастрюли.

Остатки кубиков уже сами растворятся в процессе дальнейшего размешивания.

Перемешайте массу и дайте ей слегка остыть. Если на кухне имеются пищевые красители, добавьте пару капель.

Дополняем основу натуральными маслами

Теперь можно дополнить основу маслом. У меня – твердое масло какао.

Возможно, вы ранее покупали твердые или жидкие аптечные масла для косметических и лечебных целей. Для мыла достаточно маленького кусочка либо нескольких капель. Подойдет также оливковое масло и глицерин.

Глицерин хорошо увлажняет и защищает кожу от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Смягчает кожу и делает ее нежной. Образуя воздухонепроницаемый барьер на коже, оно предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Это масло гипоаллергенно и подходит для детей.

Масло какао обладает смягчающими и регенеративными свойствами.

Масло абрикосовых косточек оказывает регенерирующее, омолаживающее, тонизирующее действие. Оно способствует восстановлению упругости и эластичности кожи.

Питает и смягчает сухую кожу.

Масло виноградных косточек уменьшает поры, тонизирует и освежает.

Дает омолаживающий эффект.

Масло календулы оказывает антисептическое, бактерицидное, противовоспалительное, смягчающее и увлажняющее действие.

Подходит для поддержки сухой, поврежденной или стареющей кожи. Оно способствует регенерации клеток и укреплению капилляров, снимает отеки и покраснения, устраняет шелушение кожи.

Другие добавки к мылу

Также в мыло ручной работы можно добавить чайный отвар, мед или молоко для гладкости и мягкости кожи.

Если дополнить мыло смесью пряностей (корица, имбирь и т. д. – выбираем по вкусу и желанию) или небольшим количеством косметической глины, то у него будет легкий эффект пилинга.

После всех добавлений снова перемешайте, чтобы не было пузырьков и комочков. Если в дальнейшем вы будете готовить сразу несколько кусочков мыла, то пригодится миксер или блендер. Не опасайтесь: мыльная основа и другие ингредиенты легко отмываются!

Вылейте массу в форму.

В силиконовой форме домашнее мыло застынет быстро (придется подождать максимум час), но после обязательно посушите свое душистое произведение еще час-два.

Как приготовить жидкое мыло в домашних условиях

Из остатков твердого мыла можно сделать жидкое мыло, которого хватит еще надолго. Высушите остатки мыла и натрите их на терке. Вскипятите воду и смешайте ее с мылом. Добавьте несколько капель глицерина (для достижения консистенции геля) и лимонного или апельсинового сока (для аромата).

Снова перемешайте раствор, а после перелейте его в емкость с дозатором. Настаивайте три дня, не забывая периодически встряхивать.

Если вы сделали и твердое, и жидкое мыло, и вам понравился как процесс, так и результат, то продолжайте экспериментировать! Пробуйте новое. Выбирайте ароматизаторы. Осваивайте сложные формы и делайте красочное мыло. Берите кофе, овсянку, глину, измельченные сухоцветы и делайте скрабы. Применяйте отдушки и пигменты, глиттеры и перламутры… И даже водорастворимую бумагу!

Мыло, приготовленное в домашних условиях, может быть настоящим шедевром рукоделия.

Готовить его самостоятельно совсем не сложно, а сам процесс затягивает своей увлекательностью.

К тому же, в такое мыло можно добавить любые индивидуально полезные ингредиенты, любимые отдушки и желаемые цвета.

Рецепты мыла в домашних условиях для начинающих просты и увлекательны. А владение определенными правилами поможет избежать самых распространенных ошибок.

Мыло в домашних условиях: чем отличается от покупного

Домашнее мыло имеет большое преимущество перед тем, что находится на полках супермаркетов. Состав покупного мыла зачастую однообразен, а перечень на упаковке всегда подвергается большим сомнениям. Как правило, мыло, приобретенное в магазине, сушит кожу, стягивает ее, оставляет налет.

И только собственноручно приготовленное в домашних условиях мыло будет обладать всеми качествами, которые требуются определенному типу кожи. Рецепты мыла в домашних условиях для начинающих не требуют каких-либо необычных составляющих. Все необходимое для увлекательного мыловарения можно приобрести в специализированных магазинах.

Готовя мыло дома, в него можно добавить эфирные масла и отвары трав , которые наполнят его массой полезных свойств.

Так, например, мыло с маслом чайного дерева или отваром календулы идеально подойдет для умывания жирной кожи, склонной к высыпаниям. Оно будет иметь дезинфицирующий эффект.

Пихта в составе мыльного брусочка избавит от гнойничковой сыпи.

Мыло с апельсином поможет в борьбе с целлюлитом и зарядит бодростью.

Если же добавить в мыло эфирные масла лаванды , оно идеально подойдет для вечерних гигиенических процедур, успокоит и настроит на приятные сны.

Готовя мыло в домашних условиях, в него можно добавить любое эфирное масло. Это придаст ему и полезных свойств, и любимого аромата. Эфирные масла не имеют в себе жиров, которые могли бы засорить поры. Главное не превышать допустимое количество капель, ведь это может спровоцировать аллергические реакции.

Покупая в магазине мыло-скраб , часто приходится сомневаться в том, что в его состав вошли природные частицы, которые будут удалять ороговевшие клетки кожи. А ведь если производитель заменил их синтетическим аналогом, то кожа пострадает от такого химического воздействия. Домашнее мыло со скрабирующим эффектом не только великолепно справится со своей задачей, но и одновременно будет оздоравливать кожу. В такое мыло обычно добавляют полезную овсянку, в роли щадящего, но при этом эффективного скраба. Молотый кофе в мыле поможет устроить настоящий пилинг для тела, но при этом не травмирует его. В мыло-скраб также можно добавлять любую косметическую глину и отвары трав.

Омолодить кожу и увлажнить ее сможет мыло, в которое будут добавлены водоросли в процессе приготовления. Изначально мыльную основу можно разбавить молоком или травяными отварами, что также благотворно скажется на состоянии кожи.

Рецепт бодрящего освежающего мыла в домашних условиях для начинающих включает в себя ментол . Секрет такого мыла заключается в том, чтобы кристаллы ментола полностью растворились. Для этого на начальной стадии используется спирт вместо воды. Только спирт полностью растворит ментол, равномерно распределив его по всей мыльной основе.

Размышляя над тем, что подарить родным и близким на очередной праздник, мыло, приготовленное в домашних условиях, будет одним из лучших вариантов. Ведь его можно сделать не только чрезвычайно полезным, но и красивым. Для придания красивых оттенков, можно использовать, как природные красители – кофе, соки фруктов, овощей, ягод . Так и красители, продающиеся в специализированных магазинах. Кроме того, в кусочках мыла красиво смотрятся сухие бутоны цветов, кусочки шоколада и другие, полезные и красивые ингредиенты, на которые только способна фантазия.

Приготовление мыла в домашних условиях (для начинающих): что для этого нужно

Прежде чем приступать к увлекательному процессу приготовления домашнего мыла, необходимо обзавестись всеми ингредиентами, вспомогательными предметами и посудой:

Мыльная основа – продается она в специализированных магазинах, бывает белой и прозрачной. Но новичкам мыловарения лучше использовать простое детское мыло;

Вода, отвары трав, молоко – для разбавления мыльной основы;

Масло базовое – оливковое, виноградное, миндальное, абрикосовое. Любое из этих и других масел можно приобрести в аптеке;

Эфирные масла – они будут придавать готовому продукту желаемого аромата и полезных свойств;

Глицерин;

Добавки – их выбирают, учитывая предназначение будущего мыла: увлажняющее, скрабирующее, оздоравливающее, успокаивающее, тонизирующее и тд;

Красители – мыло может быть, конечно, и прозрачным, в котором будут хорошо видны травы, цветы, цедра цитрусовых плодов. А если нет, тогда используются красители, приобретенные в магазине или же приготовленные собственноручно из природных материалов;

Посуда – емкости для устройства паровой бани, а также различные формочки для мыла, которые могут быть как специализированными, так и любыми пластиковыми, стеклянными ли керамическими формами;

Спирт – он понадобиться для обезжиривания формочек для мыла и для избавления от пузырьков.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих: ингредиенты и последовательность действий

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих довольно прост и заниматься этим одно удовольствие. Когда все необходимое уже под рукой, пора приступать к приготовлению:

1. Устраиваем на печке водяную баню средней интенсивности;

2. Натираем детское мыло на крупной терке или нарезаем кусочками мыльную основу и помещаем на водяную баню, чтобы основа расплавилась;

3. В процессе таяния основы, к ней нужно добавить масло, которое играет базовую роль. Берем 3 столовые ложки на 100 гр мыльной основы;

4. В это же время добавляем в образующуюся смесь воду, молоко или отвары трав. Делать это нужно постепенно, чтобы получить сметанообразную консистенцию;

5. Снимаем с водяной бани полностью растопленную смесь и добавляем в нее эфирные масла (не более 5 капель на 100 гр продукта), красители и ингредиенты по желанию, и чайную ложку глицерина;

6. Дозировано разливаем будущее мыло в формочки, которые предварительно протерли спиртом;

7. Чтобы избавиться от пузырьков на поверхности мыла, его надо сбрызнуть спиртом из мелкого распылителя;

8. Оставляем формочки со смесью в прохладном месте на несколько дней.

По истечении 2-3 дней смесь в формочках застынет и полностью высохнет. Вот и весь рецепт мыла в домашних условиях для начинающих. Уже с первой попытки получится удивительное полезное мыло, которое порадует не только своего изготовителя, но и тех, с кем он поделится своим шедевром.

Изготовление мыла в домашних условиях: основные проблемы начинающих

Ошибаться свойственно всем, а особенно в таком творческом процессе, как мыловарении. Но чтобы не так часто переводить ингредиенты, полезно знать некоторые правила, которые помогут избежать промахов.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих должен быть хорошо изучен, а все составляющие заранее заготовлены под рукой. Но кроме этого, нужно точно рассчитать дозировку каждой из добавок:

Готовить мыльную смесь можно только на водяной бане. Если делать это непосредственно в емкости на огне, то все просто начнет подгорать;

Дополнительные компоненты добавляются в слегка остывшую смесь;

Не стоит использовать миксер для перемешивания, это приведет к большому количеству пузырьков;

На 100 гр мыльной основы берется не более 3 столовых ложек базового масла. В противном случае готовое мыло не будет мылиться;

Базовое масло не добавляется, если на выходе ожидается прозрачное мыло;

Эфирные масла нужно добавлять по каплям, не превышая общего количества в 5 капель. Иначе легко спровоцировать аллергическую реакцию, вызванную передозировкой эфиров;

При приготовлении мыла для детей эфирные масла добавлять и вовсе не стоит;

Плохо перемолотая трава или ее чрезмерное добавление будет неприятно царапать кожу. Это же относится и к кофе, и к овсяным хлопьям, и ко всему прочему, что обычно используется для скрабирующего мыла;

Цветы и травы добавляются только в сухом виде;

Добавки для скраб-мыла лучше добавлять тогда, когда мыльная смесь уже разлита по формочкам. Это позволит равномерно задержаться частицам по всему мыльному брусочку;

Если добавить в процессе мыловарения соль, то смесь распадется на составляющие и приготовление будет прервано, а продукт испорчен;

Изготавливать фигурки можно только из еще очень теплой мыльной смеси. Если она остынет, то начнет распадаться при попытке скрутить из нее что-либо;

Из природных красителей только свекольный сок способен окрасить продукт в красный цвет;

Цвета и запахи не стоит смешивать уже в процессе мыловарения, так как результат может быть непредсказуемым и не самым приятным;

В процессе приготовления многослойного мыла, поверхность каждого предыдущего слоя необходимо слегка понадрезать и сбрызнуть спиртом;

Спирт должен быть чистым, его нельзя заменять водкой или другими спиртосодержащими жидкостями;

В холодильнике формочки с мылом могут находиться не более 10 минут;

Формочки с мылом нельзя выставлять сохнуть на открытом солнце.

Эти базовые правила помогут избежать самых распространенных ошибок мыловарения, руководствуясь рецептами мыла в домашних условиях для начинающих. К тому же надо взять за правило записывать каждый удачный рецепт и никогда не полагаться только на память.


Сложно представить современного человека, который бы не пользовался мылом. С давних времён с его помощью очищали кожные покровы от грязи, стирали одежду и даже укладывали волосы. Сделать его раньше могли лишь из подручных средств – например, из сажи или растений типа мыльнянки. Сегодня индустрия мыловарения работает в полную силу и впечатляет своим разнообразием, тем не менее, всё больше людей предпочитают домашнее мыло собственного производства.

Любой человек может в домашних условиях сделать мыло своими руками. Рецепты изготовления просты и доступны каждому. Для детей от 5 лет предлагаются готовые наборы мыловарения с максимально натуральными компонентами, они же отлично подойдут и для начинающих взрослых. Для ремесленников работают целые профильные магазины – полёт фантазии не ограничен ничем, разве что средствами. Но для первых экспериментов тратиться не придётся – наверняка всё необходимое найдётся у вас дома.

Разбираемся с составом

Итак, что понадобится для домашнего изготовления душистого мыла?

За основу в условиях дома может быть взято самое простое детское мыло без отдушек – отличный вариант для первых экспериментов. Оно безопасное по своему составу, легко плавится, может быть облагорожено маслами, витаминами и красителями.

Чтобы сделать многослойные шедевры или прозрачное мыло, используется готовый состав, который встречается в специализированных магазинах и интернете. Он продаётся как в твёрдом виде, так и в жидком, и даже в кремообразном. В составе вода, глицерин, натрия стеарат, сорбитол, лауриновая и стериновая кислоты и другие безопасные компоненты.

А можно обойтись и совсем без основы. Для тех, кто хочет создать домашнее мыло «с нуля», понадобится вода, щёлочь, пережир и масла (льняное, пальмовое, кокосовое, оливковое и др). Но самый главный «ингредиент» такого мыла – это терпение, ведь на его изготовление в условиях дома уйдёт от недели до года.

  1. Базовые масла.

Для жирности и питательности мыла к основе добавляют масла растительного происхождения. В условиях домашнего изготовления это может быть оливковое, облепиховое, какао-масло, масло из вишнёвых косточек, миндальное, персиковое и другие.

  1. Эфирные масла.

Это главный секрет аромата и предназначения вашего мыла, причём достаточно всего нескольких капель. Выбирая этот компонент, учитывайте, что для проблемной или жирной кожи идеально подойдёт масло чайного дерева, бороться с целлюлитом поможет апельсин, а герань, лаванда и иланг-иланг отлично справляются с морщинами.

  1. Красители и наполнители.

Эти компоненты помогают сделать ваше мыло уникальным. Красители могут быть специальными для мыловарения, пищевыми и даже натуральными. Смело используйте фруктовые и овощные соки, шоколад и другие продукты питания для придания мылу цвета и аромата.

В качестве добавок, которые обогатят и разнообразят ваше мыло, могут использоваться и травяные настои, и засушенные цветы, мёд, кофе, овсяные хлопья.

Можно добавлять в домашнее мыло аптечные травяные сборы, предварительно перемолов их в порошок – и оно будет иметь антибактериальные свойства.

Для начинающих мыловаров хорошо использовать глину, добавляя её в состав 1:1, что придаст мылу приятный оттенок и увеличит его пену.

Инструменты и оборудование для домашнего мыловарения

В промышленных масштабах процесс мыловарения довольно трудоёмкий и требует специального оборудования. Изготовление мыла ручным способом доступно каждому, а весь инструментарий найдётся на каждой кухне.

Итак, чтобы сделать мыло, вам понадобится:

  • эмалированная кастрюля;
  • кухонные весы или мерный стакан;
  • деревянная ложка (используется для размешивания состава);
  • пластиковые или силиконовые формочки (можно приобрести специальные, а можно использовать детские или предназначенные для выпечки).

Также в условиях дома пригодится нож и термометр. Не обойтись и без нагревательного элемента – это может быть газовая конфорка или электроплита, а ещё сделать мыло можно при помощи микроволновки.

Технологические особенности процесса

Самое первое мыло, известное учёным, готовили следующим образом: воду смешивали с древесной золой, кипятили, а затем растапливали в этом составе животный жир. Именно таким мылом пользовались шумерские племена примерно 4,5 тысячи лет тому назад.

Как же изменилась технология приготовления мыла в наше время? Пошагово разберём последовательность его создания для начинающих мыловаров.

  1. Ставим кипятиться воду для создания «водяной бани».
  2. Натираем мыльную основу на тёрке, чтобы она расплавилась быстро и равномерно. Делать это можно и с помощью овощечистки или блендера.
  3. Складываем натёртую основу в эмалированную посуду, добавляем базовые масла, перемешиваем и отправляем греться.
  4. Помешивая стружку, добавляем в неё горячее молоко (можно использовать воду, сливки, апельсиновый сок и т.д.). Делаем из расчёта: на 1 брусок мыла 1/2 стакана жидкости.
  5. Помешиваем состав до полного растворения основы – понадобится от 30 минут до 3 часов (экспресс-способ – растопить основу в микроволновке, только не дайте ей закипеть). Следим, чтобы не образовывались комочки, а в кастрюле не выкипала вода.
  6. После полного расплавления мыла в тёплый состав закладываем в него желаемые добавки (например, травы). Снимаем с огня.
  7. Делаем раствор ароматным – капаем в него эфирные масла и быстро перемешиваем.
  8. Готовим формочки, протираем их спиртом для лучшего отставания мыла.
  9. Разливаем состав по формочкам, даём остыть до комнатной температуры и на 3-4 часа убираем в холодильник. Если вы планируете мыло использовать в качестве подарка, оставьте его нетронутым в формочке на несколько дней для полного застывания.
  10. Аккуратно достаньте мыло из формочки, разложите на поверхности газетной бумаги. Вам больше не придётся ничего делать, ему просто необходимо «дозреть» в течение 2-7 дней в сухом и тёплом месте.

Готовность мыла определяется по его твёрдости – оно не должно уступать в жёсткости магазинному.

Всё, теперь мыло, приготовленное собственными руками, может быть использовано по назначению, или же делаем для него красивую упаковку и дарим друзьям.

Рецепты мыла – секреты удачного результата и готовые решения

Прежде чем приступать к изготовлению уникального мыла ручной работы, давайте развеем главные заблуждения начинающих мыловаров.

  1. Свекольный сок, красное вино, малина и настой каркаде не смогут сделать мыло красным, а вопреки ожиданиям придадут ему серый оттенок.
  2. Шоколад в составе даст пачкающую пену – придётся тщательно следить, чтоб при использовании брызги не попадали на одежду.
  3. Зелёнка в качестве красителя не подходит – она выцветает почти сразу.
  4. Жидкий кофе, сухая корица и порошковая ваниль не придадут мылу аромат.
  5. Делать мыло жирнее лучше мёдом или молоком в составе, а не излишком масла, эффект окажется обратным – оно станет пересушивать кожу.
  6. Использование крема в составе должно быть очень аккуратным, иначе мыло может не затвердеть.
  7. В светлое мыло нельзя добавлять ванилин – с течением времени оно начнёт темнеть.

Приготовление мыла в домашних условиях – процесс творческий, не ограничивающий полёта фантазии. Но если вы не хотите рисковать с экспериментами, воспользуйтесь проверенными рецептами потрясающего ручного мыла.

  • Кофейно-шоколадное со скрабирующим эффектом

На 200 г мыльной основы понадобится отвар из 1 ч.л. кофейной гущи, 1 ч.л. облепихового масла, по 0,5 ч.л. масел облепихи и какао. В качестве эфирного масла – несколько капель иланг-иланга. Добавки – мелко помолотый кофе, корица (совсем чуть-чуть, иначе мыло будет пощипывать).

  • Апельсиновое с устойчивым ароматом

На 150 г мыльной прозрачной основы берётся сок и подсушенная цедра 2 апельсинов (цедру делаем заранее), 1-2 ч.л. базового масла персика, 4 капли эфирного апельсинового масла, по 1 капле масел мандарина и грейфрута, жёлтый пищевой краситель для более насыщенного цвета (можно и не использовать).

  • Очищающее двухцветное мыло для тела

Для приготовления понадобится по 100 г прозрачной и белой основы, 1 ч.л. масла петрушки (или его можно сделать из 1 ч.л. сухих листьев петрушки и 2 ч.л. растительного масла), по 4 капли эфирных масел розмарина и сосны.

Если вы берёте сухие листья петрушки, то за 2 дня до мыловарения делаем из них вытяжку – толчём зелень и заливаем горячим маслом.

Каждая основа растапливается отдельно, к ней добавляется подогретое до той же температуры масло петрушки. В белую основу для аромата капают розмариновое масло, в прозрачную – сосну. Основы заливаются в форму поочерёдно с перерывом в 30минут.

Домашнее мыловарение – это интересное и полезное хобби, доступное для каждого в силу своей бюджетности. Создавая мыло своими руками, вы всегда имеете возможность наполнить его теми ингредиентами, которые нравятся вам больше всего, и сделать мыло, которое будет идеально подходить вашей коже.