Несчастлива в личной жизни…Почему не ладится личная жизнь…. Почему не складывается личная жизнь: причины, осознание, желание работать над отношениями и советы семейных психологов

Добрый день.
У меня не ладится личная жизнь. Мне 24 года. Ухаживаю с собой, симпатичная. Работаю бухгалтером. Года полтора назад у меня был большой выбор ухажеров. Был молодой человек, с которым я рассталась.Переехала в Санкт-Петербург из Карелии и вот полтора года затишье. Появляются новые знакомства, но на этом все и заканчивается. Ничего серьезного. Я пытаюсь найти причину в себе, что то видимо не так со мной, может что то в характере поменять. Но не вижу ничего, что может оттолкнуть. Занимаюсь спортом, хожу в бассейн, не пью, не курю. Очень общительная. Не понимаю в чем дело, и почему я одна так долго.

Здравствуйте, Анастасия!

Иногда человек может, заглянув в себя, понять причины своих неудач, затруднений. Иногда у нас это не получается. Большая часть нашей жизни, в т.ч. отношеия и личная жизнь, определяются нашими бессознательными мотивами и тревогами , которые часто охраняются от сознательной сферы. В этом случае попытки самоанализа не всегда дают результат.

Не думали ли вы обратиться за помощью к специалисту? Похоже у вас есть все - вы молодая, симпатичная, успешная, общительная - чтобы работа с психологом или психотерапевтом оказалась продуктивной.

Зубарев Андрей Сергеевич, психолог Санкт-Петербург

Хороший ответ 4 Плохой ответ 1

Здравствуйте,Анастасия.Быстрее всего,прошлая неудача с молодым человеком подорвала Вашу уверенность в себе.Вы усомнились в том.что Вас можно любить долго и глубоко.Но,на сознательном уровне проблема оказалась незаметна.Человеком в периоды опасности часто руководит бессознательное.Вот оно и наградило Вас новым,защитным поведением.Вы его не чувствуете,но оно действует отвергающе на молодых людей.Они что-то,наверное,видят на Вашем лице.Может быть,высокомерие,или безразличие,официальность.У них создается впечатление,что у Вас уже,вероятно,кто-то есть,и знакомиться с Вами нет смысла.Чтобы все это обнаружить и подправить,необходима работа с психологом .Курсовая.Я работаю с этим.Пожалуйста,обращайтесь.

Каратаев Владимир Иванович, психолог Волгоград

Хороший ответ 0 Плохой ответ 1

Анастасия, вы правы в том, что ищете в себе. Это не значит "вы виноваты" или "вы отталкиваете". Иной раз такая ситуация (одиночество) - просто задача развития. Которую ставит ваше же собственное бессознательное. Человек не может быть все время одинаковым. Все ваши достоинства когда-то были достаточны, чтобы привлекать внимание. А потом вы взрослеете, развиваетесь. И вырастают новые задачи. Возможно, тот молодой человек не подходил вашим целям. А вы определились с целями? Точно понимаете, какие отношения вам нужны и для чего? Достаточны ли ваши достоинства для ваших целей? Возможно, действительно не хватает каких-то качеств или мешает что-то недоработанное?

Попробуйте пройти этот тест: http://psyhelp24.ru/woman-lonely/

Возможно, вы поймете, в какую сторону "копать". А если нет - то тогда уже есть смысл обращаться к психологу и работать индивидуально.

С уважением,
Несвитский Антон Михайлович, психолог Санкт-Петербург

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0

Встречая привлекательную женщину, невольно начинаешь фантазировать, как легко и радостно ей живется. Как в песне Верки Сердючки: «Хорошо красавицам – они всем нравятся, им об этом и о том не надо париться». Но так ли это на самом деле или обворожительные красотки «с холодными сердцами, горящими глазами, золотыми волосами» так же, как и обычные смертные, вынуждены расталкивать конкуренток на пути к личному счастью? Скорее всего, бывает по-разному, и нельзя отрицать тот факт, что яркая внешность помогает в жизни. На подсознательном уровне мы наделяем людей приятной наружности качествами, которые нам нравятся, только потому, что человек приглянулся нам. Но, когда знакомимся поближе, пелена спадает с глаз, и, если за красивой картинкой ничего не стоит, нас постигает разочарование. Мужчина, конечно, любит глазами и не пройдет мимо роковой красотки. Другой вопрос – как долго он останется с ней, если через день/неделю/месяц/год, оправившись от сладкого дурмана длинных ног и бездонных глаз, обнаружит, что ему не о чем с ней поговорить, а все сбережения они потратили на клубы, курорты и пятую по счету шубу?

shutr.bz

Эта статья не для того, чтобы разделить нас на «умных» и «красивых». Ты найдешь здесь подсказки, как уберечь и удержать желанного мужчину возле себя, не попадаясь в ловушку «Я же красивая, мне все можно». Именно из-за таких умозаключений и остаются одинокими и в 20, и в 30, и в 40 лет – и это только начало списка причин, которые нужно устранять, чтобы построить счастливую семейную жизнь.

1. Ощущение своей исключительности

В это заблуждение впадают те из нас, кто с ранних лет ощутили на себе повышенное внимание со стороны мужчин. Это входит в привычку: стоит тебе улыбнуться, и они на все готовы. Кажется, что мир у твоих ног и основная твоя задача – нести красоту массам, быть музой и вдохновлять на подвиги.

Женственность – это не только привлекательность, самая сильная ее сторона – в умении поддержать мужчину

Проходит время, и все вроде бы абсолютно невзрачные подруги уже замуж вышли, а ты расходишься с одним, через неделю у тебя новый ухажер, но как-то все не клеится. Причина в том, что ты, зациклившись на внешности, не стала развивать свою внутреннюю силу. Женственность – это не только привлекательность, самая сильная ее сторона – в умении поддержать мужчину, быть рядом с ним равноправным партнером, интересным собеседником и очаровательной подругой.

Любопытно, что обычно этот пункт часто идет в тандеме с первым. Красивая женщина обычно знает себе цену и не хочет размениваться на слишком бедного/не очень перспективного/посредственного мужчину, полагая, что свет ее красы заслуживает самые сливки. Только крупная рыбка все не ловится.

Потому что сильный, ресурсный (во всех смыслах этого слова) мужчина не будет довольствоваться куклой даже с суперфигурой и пухлыми губами. Чтобы достигать вершин успеха, он нуждается и в ободрении, и в поддержке, а не в потребительском отношении услуг купли-продажи: «Я красивая, а ты мне за то, что я с тобой, до конца своих дней должен». Решение простое: попробуй немного поубавить самомнения и ищи потенциально успешного мужчину, чтобы помочь ему в самореализации.


shutr.bz

3. Мне все завидуют

Бытует мнение, что красивых женщин, мягко говоря, недолюбливают другие, не такие незабываемые представительницы слабого пола. На мой взгляд, доля правды здесь есть, а остальное – выдумка и лень работать над собой. Если ты привыкла считать себя лучше остальных только потому, что у тебя нос короче, а ноги длиннее, чем у большинства, – тогда тебе будет сложно ужиться с женщинами. Если же ты будешь вести себя искренне, приветливо, не выделяясь, такой проблемы не возникнет.

Чтобы успешно сложить партию и задержаться в роли девушки надолго, нужно уметь выстраивать коммуникацию с девушками его друзей

“Для чего этот пункт здесь, ведь меня интересует успех у мужчин, а не среди своих конкуренток?” – спросишь ты. И ошибешься. Чтобы успешно сложить партию и задержаться в роли девушки/жены надолго, нужно уметь выстраивать коммуникацию с девушками/женами его друзей, коллег. Иначе ты создашь вокруг вашей пары зону отчуждения и неприязни. А мужчина любит, когда его жена может ладить с другими, и вряд ли он будет счастлив, если вас одних не позовут на свадьбу его лучшего друга, потому что тебя «не выносят» все барышни из компании, в том числе и будущая невеста.

4. Ты осталась маленькой девочкой

Я не о размере твоей груди или сексуальной опытности. Я о твоих взглядах на жизнь. Если ты продолжаешь смотреть на мир инфантильно – “меня всегда будут любить, потому что я красивая”, – мужчины будут убегать от тебя почти сразу после знакомства. Становясь женщиной, мы учимся давать взамен, и кроме сияния молодости нам нужно учиться строить семейный бюджет, находить общий язык с его родными и друзьями, брать ответственность. Оставаясь же в роли девочки, которую все должны любить просто за красивые глаза, ты сама подтачиваешь свои силы.

5. Ты забыла о реализации в карьере и социуме

Оставаться привлекательной до глубокой старости – отличная задача для каждой женщины. При этом тебе стоит подумать, что будет после 30-40 лет, когда красота начинает трансформироваться в женскую зрелость.

Чтобы быть интересной и полноценной личностью, недостаточно иметь стройную фигуру и ни единой морщинки на лице. Не обрезай свою индивидуальность до роли «обворожительной милашки». В твоих планах на день должно быть нечто большее, чем маникюр/косметолог/кофе с подружками/ресторан с мужем вечером. В один из дней рождения ты поймешь, что тебе чего-то не хватает. И дело не только в том, что мужу с тобой почти не о чем поговорить, а в том, что ты не состоялась как часть социума, закопав свои таланты.

6. Сфера твоих интересов зациклена только на тебе

В погоне за модными тенденциями, в борьбе с лишним весом и морщинами можно совсем забыть, что рядом есть еще кто-то. Воспринимая мужа как должное или, более того, как источник дохода для очередного шопинга и спа-процедур, мы ставим крест на семейном счастье. Ему просто будет холодно и неуютно с тобой. Повторюсь, что мужчина ищет не только отношения на уровне тела, для прочного союза нужны глубина чувств и взаимная поддержка. На первых этапах отношений достаточно искры, влечения, но дальше нужно нечто большее.

Отношения, строящиеся лишь на сексуальном влечении, обречены быть поверхностными. Если ты все ставки делаешь лишь на внешнюю привлекательность, ваш союз может просуществовать довольно долго.

Отношения, строящиеся лишь на сексуальном влечении, обречены быть поверхностными

Проблема в том, что вы вряд ли сдвинетесь с точки «отличные любовники» до пункта «крепкая семья». Так, например, у Карла Юнга внебрачная сексуальная связь с Тони Вольф длилась десятки лет, при этом он не оставил ради нее жену. Одной из причин было то, что Юнга Тони интересовала именно как источник любовных утех, и углубляться в ее личность или переживания он абсолютно не стремился. Его привлекала ее сексуальность, а этого для полноценного союза недостаточно.


shutr.bz

8. Ты не можешь остановиться

Есть такое выражение: «Красивых много – верных мало», и оно отлично отражает тенденцию, которая царит в нашем обществе. Я о том, когда женщины выставляют свою привлекательность как предмет торга, требуя за это все больше и больше. Твое непостоянство, неумение остановиться в нужный момент может привести к тому, что ты останешься одна, перебирая между олигархом, продюсером или депутатом. Нужно вкладывать и расти вместе с любимым мужчиной, тогда ты не будешь вещью, рискуя стать немодной и неактуальной в следующем сезоне.

Не стоит паниковать, если ты узнала себя. Сделай шаг навстречу самой себе – и очень многое в твоей жизни поменяется.

Вас все время бросают мужчины? Вроде бы все начинается с красивых свиданий, букетов фиалок по утрам. Вы с избранником чувствуете, что вас буквально тянет друг к другу. А потом все неожиданно сходит на нет. Вас оставляют, придумывая какую-то нелепую отговорку. И ничего не предвещало беды. Все было отлично. Но вдруг многообещающий роман сошел на нет. Объяснений может быть несколько. Мужчина мог загулять, найти новую женщину. Или он испугался ответственности, понял, что дело пахнет свадьбой. Или случился какой-то форс-мажор (но это совсем редкий случай).

В любом случае у разрыва всегда есть причина. И ее необязательно искать. Может, оно и к лучшему, что мужчина ушел. Значит, он не был таким надежным, как казался. Это не ваша вторая половинка. Но если вас бросают с завидной регулярностью, то это уже серьезная проблема. Есть определенные типы женщин, которых постоянно оставляют. Мужчины просто не видят с ними будущее, поэтому спустя некоторое время после начала романа бросаются наутек.

1. Грязнуля.

По началу вы стараетесь вести себя предельно аккуратно. На свиданиях чинно пользуетесь столовыми приборами, носите красивые отглаженные платьица, вытираете носик платочком с вышивкой. Но спустя некоторое время, когда конфетно-букетный период подходит к концу, вы показываете свое истинное лицо. Парень, к примеру, видит, что дома вы спокойно вытираете руки о штаны. Да, естественность никто не отменял. Но всему есть мера. Для парня вы должны навсегда оставаться леди. Даже если он уже стал вашим мужем. Когда парень видит, что вы начали себя запускать, он просто уходит. Ему не нужна девушка, которая не следит за собой.

2. Мамочка.

Она всегда рядом, под рукой. По началу такое пристальное внимание не бросается в глаза. Вы встречаетесь, притираетесь. Совместное времяпровождение не выглядит чем-то странным. Влюбленные же часами напролет могут таращиться друг другу в глаза. Но спустя некоторое время парень начинает понимать, что «мамочки» в его жизни слишком много. Она рядом даже тогда, когда этого не требуется. Девушка всеми силами старается быть как можно ближе. Доходит до абсурда: она запрещает парню видеться с друзьями, без причины наведывается к избраннику на работу или в институт, контролирует каждый его шаг. Нравится ли парням такой тотальный контроль? Естественно, он их угнетает. Чрезмерная забота и внимание - отрава для отношений. Партнеру всегда нужно давать свободу, а то он упорхнет от вас в вольное плавание.

3. Карьеристка.

Свидания с ней проходят в одно и то же время. И не занимают более часа. День карьеристки расписан по минутам. И любовь находится где-то между деловой встречей и походом на фитнес. Но есть и плюс: карьеристки никогда не опаздывают на свидания. Заводить отношения с карьеристкой осмелится далеко не каждый мужчина. Это довольно сложный тип женщины. С ней непросто ужиться. По своему характеру такая дома похожа на мужчину. Она властная, расчетливая, не всегда романтичная. Карьеристки зачастую финансово обеспечены. Именно поэтому к ним тянутся альфонсы и иждивенцы. Они живут за счет обеспеченной пассии, а потом находят себе другой объект. Также мужчины бросают карьеристок из-за того, что чувствуют их превосходство, как материальное, так и моральное. Карьеристкам нужно немного смягчить свой характер и искать мужчину без материальных трудностей.

4. Эзотерик.

Очень интересный тип. Увы, таких женщин тоже часто бросают. Нет, женщина-эзотерик не варит зелье из лягушачьих лапок и не бродит в полночь по кладбищам. Просто у нее очень много закидонов. Вся ее натура - сплошной закидон. По началу парню с ней интересно. Она расскажет все о его знаке зодиака, поделится тонкостями сыроедения, подарит амулетик собственного изготовления. С ней интересно и весело. Пока парень не узнает ее поближе. Женщин-эзотериков мало интересуют бытовые проблемы. Они полностью сконцентрированы на изучении новых концепций питания, на чтении магических книг и новых поз из йоги. С такой дамой придется насыщаться пищей духовной. И о вкусном ужине с бифштексом придется забыть. Вместо него запланирована лекция в эзотерическом кружке. Поэтому парни оставляют эзотериков и идут на поиски более приземленных женщин.

5. Хорошая девушка.

Отличительные черты: высшее образование, опрятная одежда, никакого мата, выглаженный воротничок, никакой вульгарности. Хобби - вышивка крестиком, чтение книг, просмотр научно-популярных передач. И никаких дискотек. Все секреты доверяются только маме и дневнику, спрятанному под подушкой. У хорошей девушки на лбу написано «Хочу замуж!». Обычно она очень затягивает с близостью. Парню приходится сходить на уйму свиданий, клясться в любви, петь серенады. Хорошая девушка без боя не сдастся. Но первым сдается парень. Он просто уходит от хорошей девушки. Секрет женского обольщения кроется в умении держать интригу. Но и не передерживать ее. Хорошая девушка хочет, чтобы все было по правилам. Но так она просто убивает интерес к себе. Парень уходит. Он просто устает ждать.

С этими типами женщин не спешат завязывать отношения. Парни ходят на свидания, присматриваются, делают выводы. И не всегда эти выводы в пользу девушки. Да, нужно быть собой, не бояться собственной индивидуальности. Но и меру надо знать. Стоит немного себя приукрасить. И не в плане макияжа или прически. Причешите свои черты характера. Сделайте их более привлекательными для противоположного пола. К примеру, карьеристка может немного расслабиться. Хорошей девушке стоит чуть-чуть раскрепоститься. Тогда парни увидят, что вы именно та женщина, с которой можно заводить длительные отношения.

Почему не ладится личная жизнь? Ниже я приведу некоторые высказывания и стоящие за ними проблемы - те проблемы, о которых я уже говорил в предыдущих главах. Они-то и приводят к застою в личной жизни. Это далеко неполный перечень. Но спросите себя: а что в каждом из случаев думаю я? Проверьте себя. Итак, заданы две ситуации:

Человек обвиняет Бога или обстоятельства:
«Почему Господь не посылает мне суженого?»

Человека побуждают взять ответственность за свою жизнь, а он злится или ощущает бессилие:
«Вы говорите, что в этом виноват я. Отлично, вот еще одно доказательство того, что я полный неудачник».

Посмотрим, что говорят разные люди в ответ на утверждение, что личная жизнь является отражением вашего внутреннего состояния:
«Как я могу что-то изменить, если никто не приглашает меня на свидание? Я веду себя нормально-я открыта для людей, но никто мне не звонит!»

«Конечно, все мои неудачи на личном фронте - это моя вина. Никогда у меня не получается сделать хоть что-то по-человечески».

А вот ответ на утверждение, что проблема не в том, что возможности невелики:
«Я уже перезнакомилась со всеми мужчинами и на работе, и в кругу друзей. Здесь мне искать нечего».

Такие возражения часто звучат в ответ на предложения коуча, консультанта или друга:
быть честным перед своей командой поддержки:

«Какой смысл в этой команде, если мне не с кем пойти на свидание? Что я им буду рассказывать?»

вести учет свиданий и знакомств:
«Это смешно. Да и не поможет. Возни слишком много».

знакомиться не меньше, чем с пятью новыми людьми в неделю:
«Мне не нравятся случайные знакомые», «Это невозможно», «Я слишком застенчив, чтобы знакомиться с новыми людьми», «Я им не понравлюсь».

не ограничиваться определенным типом людей:
«Я знаю свои вкусы. Я не хочу встречаться с человеком, который меня не привлекает».

ходить на свидания с кем угодно и не ограничиваться одним свиданием:
«Зачем напрасно тратить время?»

снизить планку для кандидата:
«Но я хочу, чтобы у моей девушки было высшее образование», «Если я не женюсь на блондинке, то я - неудачник», «Хочу, чтобы мой парень был высоким».

быть самим собой:
«Я всегда так нервничаю! Я не могу говорить ясно и спокойно», «С друзьями я веду себя совсем не так, как с мужчинами, которые мне нравятся».

обратиться в службу знакомств:
«Ни за что. Это авантюра».

не играть в игры:
«Как же не играть-то? Что, вот так сразу взять - и раскрыть душу?»

расширить границы своего круга общения за счет новых занятий:
«Не вижу смысла. Какие знакомства во время дурацкой игры в мячик?»

заглянуть в себя:
«Некогда мне в себя смотреть. Мне любовь нужно найти».