Плетеная булка с изюмом. Плетеная сдобная булка с начинкой

Удивительно нежную и воздушную булочку — плетенку с тройной начинкой можно приготовить очень легко и просто. Рецепт этого сладкого угощения простой и понятный. Не нужно что-то долго творить и выдумывать, следует лишь следовать подробному описанию и уже через короткое время на столе будет сладкая сдоба. Одной булочкой можно накормить всех домочадцев, она большая и такая пышная!

Распечатать

Рецепт сладкая булочка с тройной начинкой

Блюдо: Выпечка

Время подготовки: 1 час 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Общее время: 2 часа

Ингредиенты

  • 550 г мука пшеничная
  • 120 мл молоко жирное
  • 50 мл кефир
  • 80 г маргарин
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 1 шт. желток яичный
  • 200 г сахар
  • 7 г дрожжи сухие
  • 30 г изюм
  • 30 г цукаты
  • 30 г клюква замороженная
  • пудра сахарная
  • соль

Пошаговый рецепт с фото


1. Растопить маргарин на водяной бане. Влить его в глубокую емкость.


2. Туда же отправить молоко. Важно, чтобы этот продукт был комнатной температуры. К тому же молоко должно быть жирным, идеально подойдет домашнее.


3. Добавить туда же кефир. Разбить яйца. Перемешать компоненты кухонным венчиком.



4. Всыпать соль и сахарный песок. Снова аккуратно все размешать.


5. Добавить сухие дрожжи. Еще раз размешать все венчиком. Дрожжи должны хорошо раствориться в жидкой, сладкой смеси.


6. Постепенно ввести муку. Сначала мешать тесто можно ложкой, а когда оно станет уже очень плотным, то делать это вручную. Замешанное упругое тесто оставить на столе на час. Сверху прикрыть посуду влажным полотенцем. Дрожжи будут активно работать при комнатной температуре и тесто сможет хорошо подняться.



7. Воздушное тесто разделить на три части. Раскатать каждый кусок в широкие пласты. Длина таких пластин должна быть, примерно, 35 сантиметров, а ширина 10-15.


8. На каждый пласт положить начинку. Причем важно, чтобы она была везде разная. Один лист теста должен быть с цветными цукатами, другой с изюмом, а третий с клюквой. Стоит отметить, что клюкву лучше посыпать немного сахаром.


9. Защепить края пластин, как на фото. Соединить в верхней точке три «колбаски» теста. Сплети из теста косичку. Края косички соединить, чтобы получилось кольцо.



Сдобное тесто прекрасно сочетается со вкусом шоколада. Поэтому плетеные булочки с начинкой на основе какао-порошка получаются особенно вкусными и выглядят очень эффектно

Время приготовления: 4 часа 10 минут

Дрожжевое тесто у многих ассоциируется со сладкой выпечкой. Пышные плюшки, воздушные булочки, сдобные пирожки манят румяными корочками и наполняют дом аппетитным ароматом. Такие изделия получаются еще более привлекательными, если им придать красивую форму. Всевозможные завитушки и косички превращают даже самую незамысловатую выпечку в кулинарные шедевры.

Ингредиенты

Сухие пекарские дрожжи - 1 ст. л.;
- яйца - 2 шт.;
- теплая вода или молоко - 100 мл;
- сливочное масло - 80 г;
- сахарный песок - 50 г;
- соль - 1 щепотка;
- мука высшего сорта - 600 г.

Ингредиенты для начинки:

Какао-порошок - 2 ст. л.;
- сахарный песок - 2 ст. л.;
- сливочное масло - 40 г.


Приготовление

Одним из основных условий, которое необходимо соблюдать при приготовлении изделий с применением дрожжей, является температура продуктов. В идеале она должна быть равна 26–28°. Дрожжи и воду именно такой температуры необходимо смешать, добавить к ним щепотку сахара и оставить на 30 мин. Забродившая, покрывшаяся пеной опара станет основой теста


Ее следует смешать со сдобой, то есть сахаром, яйцами, маслом и мукой. Небольшое количество соли, добавленное в тесто, будет способствовать более сбалансированному вкусу булочек. Тепло рук также можно считать обязательным компонентом сдобной выпечки. Поэтому тесто необходимо выложить на присыпанный мукой стол и месить его несколько минут старым бабушкиным способом - руками


Получившийся колобок должен будет полежать под чистым полотенцем 2 ч.


В итоге он станет значительно больше


После этого тесто нужно обмять и вновь положить под полотенце, но уже на 20–30 мин. Тем временем нужно приготовить начинку. Для этого потребуется растереть в отдельной емкости какао-порошок, сахар и масло


Должна получиться однородная пластичная масса


Затем можно приступать к формированию плетеных булочек. Для этого тесто следует разделить на комочки величиной с крупное куриное яйцо. Каждый из них нужно раскатать в виде продолговатой лепешки


Смазать поверхность лепешки начинкой


Свернуть в виде рулета


Разрезать вдоль почти до конца


Сплести жгут, выворачивая места срезов наружу


Свернуть изделие в виде кольца


Когда все булочки будут сформированы, их нужно разложить на противне, накрыть полотенцем и дать расстояться 10 мин. За это время потребуется разогреть духовку до 180°. Выпекать булочки следует 30–40 мин. Готовые изделия можно припорошить сахарной пудрой


наша рассылка Материалы сайта 1 раз в неделю

Готовим тесто.

В ковшик вливаем молоко и кладем нарезанное на небольшие кусочки масло. Ставим на огонь и держим, пока масло не растает. Отставляем в сторону и даем остыть примерно до 45-50 градусов. Если вы перельете смесь в широкую миску - она остынет быстрее.

В отдельной емкости растворяем в теплой воде дрожжи. Добавляем сахар, яйца, желтки и соль, перемешиваем венчиком до однородности. Добавляем подостывшую молочно-масляную смесь и еще раз перемешиваем.

Добавляем 3/4 от нормы муки и перемешиваем до однородности. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем однородное мягкое тесто.

Добавляем изюм и еще раз вымешиваем.


Формируем из теста шар, кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить. В зависимости от температуры окружающей среды это может занимать от получаса до полутора-двух. Я обычно ставлю миску с тестом в другую миску с теплой водой, и процесс идет быстро.

Подошедшее тесто обминаем и делим пополам. Из каждой половины формируем булку. Проще всего заплести косы из трех жгутов. Или из четырех, как в .

Кладем булки на противень.


Накрываем пленкой и оставляем для расстойки минут на 30-40 - булки должны увеличиться в объеме в полтора раза.

Подошедшие булки смазываем взбитым яйцом и, по желанию, посыпаем орехами, жемчужным сахаром или другими посыпками по своему вкусу.


Отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности и золотисто-коричневого цвета, около 25-30 минут. Готовая булка при постукивании по дну должна издавать глухой звук.

Полностью остужаем булки и подаем.

Приятного чаепития!

Хала (плетеная булка с маком) – старинная ритуальная еврейская выпечка в виде сдобной булочки, заплетенной косичкой. Раньше она обязательно стояла на столе в шаббат, а в наши дни в любое время украшает собой любой, даже не еврейский стол.

Готовить халу несложно, но долго из-за того, что готовится она на опаре, а значит, продолжительное время расстаивается. Однако эта булка получается настолько вкусной, а выглядит так аппетитно, что подождать все-таки стоит.

Как приготовить халу в домашних условиях, вы узнаете из нашего пошагового рецепта с фото. Обратите внимание на то, что по данной технологии булку можно сделать «фаршированной». Для этого достаточно на этапе создания рулетиков, из которых впоследствии будет плестись косичка, наполнить их любой начинкой по вашему вкусу (изюмом, черносливом, цукатами, жареными грибами, мелко нарезанной вареной курочкой и т. д.). Получится удивительно вкусная «фаршированная» хала . А можно просто сделать булку сладкой, добавив чуть больше сахара.

В общем, определяйтесь – и приступайте к готовке.

Ингредиенты


  • (3,5 ст.)

  • (200 мл)

  • (50 г)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (2,5 ст. л. в тесто + 1 ч. л. в опару)

  • (11 г)

  • (50 мл теплой)

  • (немного для посыпки)

Шаги приготовления

    Сначала приготовим опару. Для этого в теплой воде растворяем 1 ч. л. сахарного песка, добавляем дрожжи, хорошенько мешаем и отстаиваем под крышкой 20 минут.


    Теперь приступаем к тесту. Соединяем вместе стакан подогретого молочка, куриное яичко, 2 ст. л. сахарного песка и 50 г растопленного сливочного масла.


    В отдельную емкость просеиваем муку и добавляем соль.


    В молочно-масляно-сахарную смесь вливаем опару, а затем понемногу всыпаем муку и вымешиваем.


    Почти готовому тесту даем подойти в теплом месте в течение 2 часов.


    Затем делим его на 4 кусочка и поочередно раскатываем их в прямоугольные пласты, из которых после этого скручиваем тугие рулетики (по длине). Именно их при желании можно наполнить любимой начинкой . Готовые рулетики выкладываем на выстеленный пергаментом противень, защепляем края, заплетаем в красивую косу и оставляем на часок (можно чуть меньше) расстаиваться, прикрыв от высушивания тканью.


    Соединяем яичный желток с 1 ст. л. молока и этой смесью смазываем халу, а затем посыпаем ее маковыми зернами и отправляем в прогретый до 190 градусов духовой шкаф выпекаться где-то минут 40.


    Готовую румяную булку вынимаем из духовки и остужаем на решетке.


    Осталось только нарезать халу и подать ее к столу.


    Приятного аппетита!