Клариса эстес бегущая с волками. Кларисса Пинкола Эстес - Бегущая с волками

Все мы тоскуем по первозданному. Культура предлагает не слишком большой выбор противоядий от этой тоски. Нас научили стыдиться таких влечений. Мы отпустили длинные волосы и привыкли скрывать под ними свои чувства. Но днем и ночью за нашей спиной таится тень Первозданной Дикой Женщины. Где бы мы ни ступали, эта тень крадется следом и – определенно – опирается на четыре лапы.

Д-р философии Кларисса Пинкола Эстес,

Чейенн, Вайоминг

Введение

ПЕСНЬ НАД КОСТЯМИ

На протяжении длительного времени женская инстинктивная природа подвергалась гонению, грабежу и злоупотреблениям. Подобно любой дикой природе, она всегда страдала от неразумного обращения. Оглядываясь в прошлое, можно заметить, что в течение нескольких тысяч лет ей отводился самый низменный уровень души. В ходе истории духовные земли Первозданной Женщины опустошались и выжигались, ее убежища сносились бульдозерами, а естественные циклы превращались в искусственные ритмы ради ублажения других.

Потеря нами чувства собственной первозданности совсем не случайно совпадает по времени с исчезновением девственной природы на планете. Не так уж трудно понять, почему и древние леса, и дряхлые женщины считаются не самыми важными ресурсами человечества. Это вовсе не тайна. Нельзя также объяснить случайным совпадением то, что волки, койоты, медведи и диковатые женщины в чем-то схожи между собой: в человеческом представлении их связывают общие инстинктуальные архетипы, в силу которых за ними утвердилась репутация – несправедливая – безжалостных, изначально и чрезвычайно опасных и алчных существ.

Моя жизнь и деятельность в качестве психоаналитика-юнгианца, поэта и cantadora (сказительницы древних преданий) научили и убедили меня, что угасающую женскую жизненную силу можно возродить посредством активных "психоархеологических" раскопок в руинах потаенного мира женщины. Благодаря этим методам становится возможным восстановить повадки естественной, инстинктивной души, а через ее олицетворение в архетипе Первозданной Женщины мы сможем постичь разнообразные проявления глубочайшей женской природы. Сфера деятельности современной женщины огромна и расплывчата: ей приходится быть чем угодно для кого угодно. А древнее знание так и остается невостребованным.

Название этой книги: "Бегущая с волками: женский архетип в мифах и сказаниях" возникло в результате изучения биологии дикой фауны и, в частности, волков. Исследования, посвященные волкам видов Canis lupus и Canis rufus, перекликаются с историей женщин, с тайнами их самоотверженности и их страданий.

Здоровые волчицы и женщины обладают определенными общими психическими особенностями – острой чувствительностью, игривостью нрава и глубокой преданностью. Женщины и волчицы родственны по своей природе: они пытливы, наделены огромной выносливостью и физической силой. Им свойственны глубокая интуиция, тщательная забота о потомстве, о своем супруге и о сообществе в целом. Они искусно приспосабливаются к непрерывно меняющимся обстоятельствам, бывают неистовы в своей верности и необычайно отважны.

Однако и те, и другие всегда подвергались травле, притеснениям и лживым обвинениям в ненасытности, неискренности и чрезмерной агрессивности; считалось, что они менее достойны, чем их гонители. Они превратились в объекты охоты для тех, кто мечтает очистить не только лесные чащи, но и дикие уголки души – истребить инстинктивное так, чтобы от него не осталось и следа. Хищническое отношение невежд к волкам и к женщинам поразительно похоже в своих проявлениях.

Именно при изучении волков у меня и возникли первые представления об архетипе Первой Женщины. Я исследовала не только этих животных, но и медведей, слонов и даже "птиц души" – бабочек. Особенности каждого вида предлагают обильные намеки на известные черты женской инстинктивной души.

Мой дух был пропитан дикостью вдвойне: от родителей я унаследовала страстную мексикано-испанскую кровь, а потом меня удочерило семейство горячих, вспыльчивых венгров. Я выросла у границ штата Мичиган, среди лесов, садов и крестьянских полей на берегах Великих Озер. Главное мое питание составляли громы и молнии. По ночам вокруг поскрипывали и переговаривались кукурузные стебли. Вдалеке, на севере, в лунные ночи собирались на полянах, танцевали и взывали к Небесам волки. И все мы без страха пили из одного ручья.

Хотя в те времена я еще не называла Ее так, моя любовь к Первозданной Женщине возникла уже в самом раннем детстве. Эстетика была мне ближе, чем атлетика, она и определила единственное мое желание: оставаться восторженным странником. Стульям и столам я предпочитала землю, деревья и пещеры – я чувствовала, что именно в этих местах могу прижаться к щеке Господа. Реки всегда просили навещать их после наступления темноты, в поля обязательно нужно было приходить, чтобы им было кому шелестеть свои рассказы. Лесной костер должен был разводиться только в темноте, а сказки должны были рассказываться только вдалеке от ушей взрослых.

Мне очень повезло: я выросла среди Природы. Вспышки молний поведали мне о внезапности смерти и мимолетности жизни. Мышиные выводки подсказывали, что новая жизнь смягчает утрату. Выкапывая из глины окаменелые трилобиты, так называемые "индейские бусы", я поняла, что люди живут здесь уже очень давно. Я училась священному искусству украшения себя: на мою голову опускались бабочки-данаиды, светляки служили вечерними драгоценностями, а изумрудно-зеленых лягушек я носила вместо браслетов.

Волчица-мать убила своего смертельно раненого детеныша, и это научило меня жестокому состраданию и неизбежности прихода смерти к умирающему. Пушистые гусеницы срывались с ветвей и возвращались наверх, преподавая мне уроки целеустремленности. Их щекочущие прикосновения к руке убеждали, что кожа тоже полна жизни. Умение забираться на самые верхушки деревьев позволило получить первые представления о тех переживаниях, которые впоследствии принесет секс.

Мое поколение росло после Второй мировой войны, во времена, когда женщин задерживали на младенческой стадии развития и считали личной собственностью. К ним относились как к ухоженным огородам… К счастью, ветер неизменно заносит туда семена дикорастущих трав. Хотя то, что писали эти женщины, оставлялось без внимания, они продолжали с увлечением работать. Несмотря на отсутствие признания, написанные ими картины становились пищей для души. Женщинам приходилось вымаливать необходимые для творчества инструменты и помещения, а если надеяться было не на что, они превращали в студии деревья и пещеры, заросли и чуланы.

Танцы если и допускались, то редко, поэтому женщины танцевали в лесу, где никто не мог их видеть, а также в подвалах или по пути к мусорному баку. Украшения сразу же становились поводом для подозрений. Полное радости тело, как и веселое платье, повышало угрозу сексуального оскорбления или насилия. Даже одежду нельзя было назвать своей собственностью.

Это было время, когда измывавшихся над своими детьми родителей называли просто "строгими", когда душевные терзания женщин, переносивших смертельные оскорбления, именовались "нервными расстройствами", когда "приличными" считались женщины и девушки, туго перетянутые корсетами, крепкой уздой и плотным намордником, а "распутницами" – те, кому удавалось хотя бы на мгновение выскользнуть из ошейника.

Книга Тома Батлера-Боудона «Бегущая с волками. Кларисса Пинкола Эстес» представляет собой краткий конспект, чтобы достаточно быстро ознакомиться с содержанием книги и её основными идеями. Эта книга написана для женщин, она позволит им лучше понять себя, поможет развеять некоторые мифы и, вполне вероятно, даже даст возможность разрешить некоторые внутренние противоречия.

Писательница и психолог Кларисса Пинкола Эстес хочет напомнить женщинам о том, кто они такие. Долгое время женские инстинкты подавлялись, а иногда подвергались осмеянию, это происходит и сейчас. По этой причине женщины не чувствуют гармонии, счастья. Им приходится подстраиваться под современный ритм жизни, под новые устои и правила, но при этом они перестают быть самими собой, настоящими.

В книге идёт речь о Женщине Первозданной, той, которой она изначально является. В ней рассказано, как почувствовать свои природные инстинкты и следовать им, как сохранить себя и достичь гармонии с самой собой. Книга позволяет пересмотреть свои приоритеты и понять, чего именно так не хватает женщинам.

Произведение относится к жанру Классики психологии. Оно было опубликовано в 2003 году издательством: Эксмо. Книга входит в серию "10-минутное чтение". На нашем сайте можно скачать книгу "Бегущая с волками. Кларисса Пинкола Эстес" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 3 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

На днях мне попалась на глаза ссылка на книгу "Choosing ME Before WE: Every Woman"s Guide to Life and Love" ("Сначала Я, потом Мы: руководство для всех женщин в жизни и в любви" - наверно так можно перевести, но это какой-то кривой перевод)
Аннотация автора, Christine Arylo
Я написала эту книгу, когда была женщиной, чуть не вышедшей замуж не за того мужчину, по не тем причинам, чтобы рассказать всем женщинам вне зависимости от возраста, что если Вы ищете отношений, проводите переосмысление не столь удачных взаимоотношений, или восстанавливаетесь после разрыва отношений, или вы с партнером пытаетесь наладить отношения, "Сначала Я, потом МЫ" может помочь вам перестать уговаривать себя на меньшее, понять, каких именно отношений Вы ищите, и помочь начать создавать то, что именно Вы хотите от отношений"

"Тоже мне, открыла Америку" - подумала я. =)
Мне кажется, "Choosing ME Before WE" - это как раз открытие Америки для Американцев понятий женских архетипов, адаптированное для широкой американской публики: автор книги, Christine Arylo - зажигает энергией =)

А весь велосипед уже давно был прекрасно разобран в книге

Клариссы Пинколы Эстес "БЕГУЩАЯ С ВОЛКАМИ. ЖЕНСКИЙ АРХЕТИП В МИФАХ И СКАЗАНИЯХ"

Приведу официальную аннотацию книги:
Переведенная более чем на двадцать пять языков, книга Клариссы Эстес уже несколько лет занимает одно из первых мест в мировом книжном рейтинге.

Эта книга о женском архетипе на самом деле универсальна. Замените понятие "Первозданная Женщина" на "Первозданный Мужчина" – и вы увидите, что польза, которую принесет эта книга вашей душе, не имеет половой принадлежности.

Внутри каждой женщины живет первозданное, естественное существо, полное добрых инстинктов, сострадательной созидательности и извечной мудрости. Но это существо – Дикая Женщина – находится на грани вымирания. "Цивилизующее" влияние общества, к сожалению, подавляет в ребенке все "дикое", то есть естественное.

Кларисса Эстес, более двадцати лет практикующая и преподающая психоанализ Юнга и исследующая мифы разных культур, показывает, как можно возродить исконный Дух женщины посредством "психоархеологических раскопок" в области женского бессознательного. Здоровая, инстинктивная, ясновидящая, исцеляющая архетипическая Дикая Женщина живет полнокровной жизнью в древних мифах и сказках. Но она может снова проявиться в душе каждой женщины в условиях современного мира.

Я не могу более детально рассказать, о чем, как именно написана эта книга. Это будет все равно, что сказать "убийца - дворецкий". Это нужно читать самостоятельно. Скажу только, что когда-то давно, лет 10 назад, эта книга помогла мне повзрослеть, найти себя, выйти из замкнутого круга безнадежных, губительных отношений, восстановиться и жить дальше счастливее, чем когда-либо до этого. Я очень хорошо помню сказки Клариссы Эстес. О "Синей Бороде" - и никогда не иду на компромисс "ну, не такая уж и синяя, эта борода", а всегда прислушиваюсь к себе.
Я стараюсь уловить, что в моем мире манит меня как "Красные башмачки", стараюсь не тратить зря силы, как девочка в андерсоновской "Девочка и спички". Я обращаюсь к "Женщине-скелету", и помню, что самое страшное внутри себя можно встретить лицом к лицу... И так далее, этот процесс обращения к женскому "Я" - бесконечен, и очень позитивно сказывается на гармонии в повседневной жизни =) В том числе - и на гармонии в отношениях с людьми на данный момент!

Недавно, когда я стала бегать постоянно, я поняла, что бег для меня стал настолько постоянной и важной частью моей жизни потому, что это - тоже "Бегущая с волками" =) Что когда я бегу, я обращаюсь к своему Первозданном Я =)

Running is cheaper then therapy ;)

У сказителя =) skazkoterra
вообще занятная библиотека сказкотерапии
http://skazkoterra.ru/book/library/

Но мне больше нравится держать дома бумажный вариант, и перелистывать иногда.

Пара записей в сообществе

Книга Клариссы Пинколы Эстес "Бегущая с волками" расскажет о том, как достичь внутренней гармонии, избавиться от стереотипов современного мира. Произведение написано простым и доступным языком, от чего читать его крайне легко. Однако объем информации не позволяет изучать это сочинение в быстром темпе, так как выкладки автора требуют определенного переосмысления. Книга затрагивает какие-то чувствительные струны в душе, вызывая сильную эмоциональную ответную реакцию. Эстес подошла к изучению вопроса о женской целостности с неожиданной стороны, предлагая читательницам принять в нем живейшее участие. Рассчитано преимущественно на женскую аудиторию.

В своей книге "Бегущая с волками" Кларисса Пинкола Эстес раскрывает проблему женской самодостаточности. В реалиях современного мира с его бешеным темпом жизни и огромными запросами очень легко потерять себя. У многих женщин, которые постоянно мечутся между домом, работой, семьей, готовкой и уборкой практически не остается времени на себя. Это действует угнетающе и подчас заставляет отгораживаться от жизни, теряется ощущение счастья. Зачастую возникает вопрос: кто я? для чего я живу? На примере мирового фольклора и сказок, автор показывает, какой именно должна быть женщина изначально, что предназначено ей самой природой. Всегда есть возможность остановиться, перевести дыхание и что-то изменить в себе и своей жизни. А эта книга может дать толчок в нужном направлении, подсказать, посоветовать, помочь. Ведь, по сути, быть счастливой не так уж и трудно, если в душе царят мир и гармония. "Бегущая с волками" — это способ обрести и то, и другое. Судьба каждого человека в его руках и только ему решать как прожить свою жизнь: в бешеном темпе в погоне за мнимыми благами или лучась энергией и внутренней самодостаточностью.