Как отдыхает страна в новый год. Каникулы по четвертям

Всем привет. Сегодня мы поговорим о самом приятном, радостном и ожидаемом. А что может быть самым ожидаемым уже с ноября месяца. Конечно же Новый год.

Это, наверное, единственный праздник в нашей стране, который не вызывает споров, недоумений и отмечается он всеми, независимо от пола, возраста, политических или каких-то иных убеждений.

В этом плане Новый год можно смело назвать праздником всеобщего объединения. Хотя все уже привыкли к срокам празднования этого события. Однако в преддверии праздника всех так или иначе все равно волнует вопрос, а сколько дней будет длится это торжество?

Из 31 календарного дня в январе мы будем отдыхать отдыхать 14 дней. Остальные 17 дней являются рабочими. Начало новогодних каникул по традиции приходится на 31 декабря, а рабочий день и школьные занятия начнутся 9 января 2017 года. Таким образом, на праздничные гуляния отводится 9 дней. Но труженикам определенных отраслей работать предстоит уже со 2 января.

Как уже говорилось, отдыхать народ начинает уже с 31 декабря, когда все массово готовятся к новогодней ночи. И это несмотря на то, что 31 является хоть и укороченным, но все же рабочим днем. В этот день о работе уже мало кто думает, все в предвкушении праздника, идет закупка продуктов, подготовка к самому застолью. Поэтому давно в народе витает мнение, что 31 число надо так же сделать официальным выходным. Но пока это остается только в народном обсуждении. Законодательно, 31 декабря это предпраздничный рабочий день и, согласно 95 статье Трудового кодекса РФ, и укорочен он на час. Единственно, когда этот день выпадает на выходной (субботу или воскресенье, как в этом году, например), тогда он и становится полноправным выходным днем.

Как отдыхаем в январе 2017 года в России… (Выходные дни на новогодние праздники в 2017 году в январе)

Поскольку в нашей стране приняли решение о праздновании еще одного уже церковного праздника Рождество, то этот день, слившись с новогодними праздничными днями и образовал такие большие новогодние каникулы.


Как мы отдыхаем в новогодние каникулы

Вообще, государственный статус на новогодних каникулах имеют всего лишь два праздника – это Новый год и Рождество Христово. Но поскольку один начинает праздничные дни, а второй их заканчивает, то решили между ними рабочих дней не ставить. Итак, с 31 декабря мы разобрались. Что дальше?

  • 1 января воскресенье. Народ продолжает отмечать Новый год. Правда многие после новогодней ночи под утро отправляются спать. Поскольку 1 января выпадает на воскресенье, то выходной переносится на пятницу 24 февраля
  • 2-5 января являются нерабочими днями. Видимо сделано это умышленно дабы дать народу немного прийти в себя после бурной новогодней ночи и подготовиться к Рождеству.
  • 6 января пятница. По церковному календарю это Сочельник перед Рождеством, а 7 января в субботу отмечается само Рождество Христово. Поскольку этот день приходится на субботу, то выходной переносится на понедельник 8 мая.
  • 8 января выпадает на воскресенье. Поэтому и так понятно, что этот день выходной.
  • 9 января понедельник. Начало недели, начало работы. Все как нельзя логично.
  • Ну и последующие выходные в субботу-воскресенье, которые выпадают на следующие дни: 14-15, 21-22, 28-29

Об отмене новогодних каникул для взрослых

В Госдуму внесен на рассмотрение законопроект, в котором россиянам предлагается отдыхать в любое время года, вместо фиксированных новогодних выходных. Разработали законопроект депутаты Ярослав Ниловой, Владимир Жириновский, Алексей Диденко, Михаил Дегтярев. В качестве законных выходных дней в период новогодних каникул планируется сохранить лишь 1 января, предоставив россиянам оплачиваемый отпуск в 10 дней. Такой дополнительный отпуск работники смогут использовать в любое удобное для них время, а также присоединить его к основному отпуску. Предполагается, что отмена всероссийских новогодних праздников очень выгодна для промышленности и экономики страны. Авторы инициативы заявляют, что на данный момент, из-за простоя в новогодний период, российская экономика теряет около 3 трлн. рублей, а уровень падения промышленного производства составляет от 15 до 20% ежегодно. В случае, если соответствующий законопроект будет одобрен, предлагаемые изменения вступят в силу уже с 1 января 2017 года.

Это весьма спорная инициатива и многие к ней относятся по разному. Вопрос об этом поднимается постоянно перед новогодними праздниками. Еще один аргумент в пользу отмены таких длинных каникул заключается в том, что после праздников увеличивается число бракоразводных процессов.

Но, так или иначе, сколько людей, столько и мнений. Каждый сам вправе решать нужны ли ему такие большие праздничные дни.

Когда приближаются новогодние праздники, многие начинают задаваться вопросом о том, как отдыхаем на новый год 2017. Раньше в СССР граждан такой вопрос не мучил, новогодний праздник официально длился только один нерабочий день – 1 января. В России праздничные дни в январе заметно прибавились, а последние годы их количество каждый год несколько меняется. Поэтому вопрос как отдыхаем на новый год 2016 – 2017 в России вполне уместен.

Сколько дней длятся выходные дни на январские праздники важно для многих россиян. Бюджетник хочет знать, когда начнется его работа, студент – когда начнется сессия, родители школьников прикидывают, где можно отдохнуть на новый год, чтобы успеть вернуться к концу каникул, которые обычно заканчиваются вместе с праздниками.

Праздничные дни 2017 (с переносами)

Каждый год постановлением Правительства страны определяется и Министерством труда доводится до граждан количество выходных и праздничных дней в наступающем году.

Последние несколько лет при обсуждении списка государственных праздников неоднократно звучало предложение присоединить последний день года к 1 января и сделать его официальным праздничным днем, когда россияне отдыхают на законных основаниях. Но, возможно потому, что среди принимающих это решение большинство составляют мужчины, 31 декабря до сих пор остается рабочим днем.

В 2016 году нам всем повезло и последний день уходящего года падает на субботу, поэтому новогодние каникулы продлятся примерно столько же, как и раньше: девять дней с 31 декабря 2016 по 8 января 2017 года.

Несмотря на то, что вся страна не может одновременно отдыхать все 9 дней, согласно Трудовому кодексу количество рабочих и праздничных дней у, например, всех бюджетников, должно быть одинаковым независимо от графика работы. Поэтому стоит ознакомиться с производственным календарем на январь, который законодательно и определяет их количество.

Из новогодних праздничных дней статус государственных имеют лишь два: 1 января – Новый год, и 7 января – Рождество. Они падают в 2017 году на выходные дни, но перенесены они будут не на январь, а на другие месяцы, присоединившись к другим официальным праздникам, создавая ещё несколько мини-каникул в течение года.

В январе же 2017 года согласно постановлению Правительства мы будем отдыхать с 1 по 8 включительно, выходя на работу 9 января. В соответствии с производственным календарем на 2017 год в первом месяце года мы будем отдыхать 14 дней, в которые вошли восемь дней новогодних каникул и шесть дней обычных выходных. Из 31 дня января рабочими остаются 17.

Список государственных праздников, памятных дат и праздников утверждается в стране на законодательном уровне, и время от времени пополняется. Например, в 2011 году появился Пушкинский день России или День русского языка, который отмечается 6 июня.

Или совсем недавно в 2014 году Госдумой РФ был учрежден 3 декабря День Неизвестного солдата. Но не все праздничные и памятные дни, включенные в этот список, являются нерабочими. В часть из них нас ждет, как и в остальные будние дни, работа, но они отмечаются различными праздничными мероприятиями.

Количество официальных праздничных дней, которые являются нерабочими, в России в 2017 году осталось прежним, таким же, как и в 2016 году.

Список нерабочих официальных праздничных дней остался неизменным, но благодаря сложившейся в последние годы практике переносить выходные дни, если на них выпали официальные праздники, на другие дни рабочей недели, календарь праздничных дней каждый год немного меняется.

Дело в том, что каждый год нерабочие праздничные дни падают на разные дни недели и не всегда есть смысл переносить выходные дни, чтобы объединить их в маленькие каникулы. Так, например, в 2017 году 8 марта выпало на среду и переносить к нему субботу и воскресенье не стали. Россияне отпразднуют его выходным днем в середине недели. А вот с остальными праздниками поступили по-другому.

  • Выходной 1 января перенесли на 24 февраля, благодаря чему праздновать 23 февраля сможем четыре дня с 23 по 26 февраля.
  • 1 мая, как видим, понедельник, поэтому отмечать его мы будем три дня с 29 апреля по 1 мая.
  • 7 января, выпавшее на субботу, дало нам дополнительный выходной в понедельник 8 мая, благодаря чему ко дню Победы смогли присоединиться выходные, и это дало 4 дня отдыха с 6 по 9 мая.
  • Лето нас порадует трехдневными выходными с 10 по 12 июня.
  • Последняя серия нерабочих дней нас ждет в ноябре: с 4 по 6 ноября.

В праздники нам выпадает шанс с толком распорядиться собственным временем, чтобы провести его с толком и удовольствием.

В любой компании знают: вовремя заплатить налоги так же важно, как и начислить заработную плату. Налоговые календари напомнят, когда и какой налог платить.

Производственный календарь – это важный помощник в работе бухгалтера! Информация, представленная в производственном календаре, поможет вам избежать ошибок при начислении заработной платы, облегчит расчет рабочих часов, больничного или отпуска.

Календарь на 2019 год покажет праздничные даты, расскажет о переносе выходных и праздничных дней в текущем году.

На одной страничке, оформленной в виде календаря с комментариями, мы постарались собрать всю основную информацию, востребованную в вашей работе ежедневно!

Настоящий производственный календарь подготовлен на основе постановления П равительства РФ от 1 октября 2018 г. № 1163 " "

Первый квартал

ЯНВАРЬ ФЕВРАЛЬ МАРТ
Пн 7 14 21 28 4 11 18 25 4 11 18 25
Вт 1 8 15 22 29 5 12 19 26 5 12 19 26
Ср 2 9 16 23 30 6 13 20 27 6 13 20 27
Чт 3 10 17 24 31 7 14 21 28 7* 14 21 28
Пт 4 11 18 25 1 8 15 22* 1 8 15 22 29
Сб 5 12 19 26 2 9 16 23 2 9 16 23 30
Вс 6 13 20 27 3 10 17 24 3 10 17 24 31
январь февраль март I кв.
Количество дней
Календарные 31 28 31 90
Рабочие 17 20 20 57
Выходные, праздники 14 8 11 33
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 136 159 159 454
36-часов. неделя 122,4 143 143 408,4
24-часов. неделя 81,6 95 95 271,6

Второй квартал

АПРЕЛЬ МАЙ ИЮНЬ
Пн 1 8 15 22 29 6 13 20 27 3 10 17 24
Вт 2 9 16 23 30* 7 14 21 28 4 11* 18 25
Ср 3 10 17 24 1 8* 15 22 29 5 12 19 26
Чт 4 11 18 25 2 9 16 23 30 6 13 20 27
Пт 5 12 19 26 3 10 17 24 31 7 14 21 28
Сб 6 13 20 27 4 11 18 25 1 8 15 22 29
Вс 7 14 21 28 5 12 19 26 2 9 16 23 30
апрель май июнь II кв. 1-е п/г
Количество дней
Календарные 30 31 30 91 181
Рабочие 22 18 19 59 116
Выходные, праздники 8 13 11 32 65
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 175 143 151 469 923
36-часов. неделя 157,4 128,6 135,8 421,8 830,2
24-часов. неделя 104,6 85,4 90,2 280,2 551,8

Третий квартал

ИЮЛЬ АВГУСТ СЕНТЯБРЬ
Пн 1 8 15 22 29 5 12 19 26 2 9 16 23/30
Вт 2 9 16 23 30 6 13 20 27 3 10 17 24
Ср 3 10 17 24 31 7 14 21 28 4 11 18 25
Чт 4 11 18 25 1 8 15 22 29 5 12 19 26
Пт 5 12 19 26 2 9 16 23 30 6 13 20 27
Сб 6 13 20 27 3 10 17 24 31 7 14 21 28
Вс 7 14 21 28 4 11 18 25 1 8 15 22 29
июль август сентябрь III кв.
Количество дней
Календарные 31 31 30 92
Рабочие 23 22 21 66
Выходные, праздники 8 9 9 26
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 184 176 168 528
36-часов. неделя 165,6 158,4 151,2 475,2
24-часов. неделя 110,4 105,6 100,8 316,8

Четвертый квартал

ОКТЯБРЬ НОЯБРЬ ДЕКАБРЬ
Пн 7 14 21 28 4 11 18 25 2 9 16 23/30
Вт 1 8 15 22 29 5 12 19 26 3 10 17 24/31*
Ср 2 9 16 23 30 6 13 20 27 4 11 18 25
Чт 3 10 17 24 31 7 14 21 28 5 12 19 26
Пт 4 11 18 25 1 8 15 22 29 6 13 20 27
Сб 5 12 19 26 2 9 16 23 30 7 14 21 28
Вс 6 13 20 27 3 10 17 24 1 8 15 22 29
октябрь ноябрь декабрь IV кв. 2-е п/г 2019 г.
Количество дней
Календарные 31 30 31 92 184 365
Рабочие 23 20 22 65 131 247
Выходные,праздники 8 10 9 27 53 118
Рабочее время (в часах)
40-часов. неделя 184 160 175 519 1047 1970
36-часов. неделя 165,6 144 157,4 467 942,2 1772,4
24-часов. неделя 110,4 96 104,6 311 627,8 1179,6

* Предпраздничные дни, в которые продолжительность работы сокращается на один час.

Новый год – пожалуй, самый главный праздник для россиян. Елка, мишура и шарики, подарки и поздравления, отличное настроение и чувство безграничного счастья – вот за что мы любим этот праздник. Однако давайте сознаемся честно – разве ждали бы мы Новый год столь трепетно, если бы не «длинные» каникулы, сопровождающие праздник? Долгие, продолжительные выходные дни, благодаря которым мы можем сделать все, что задумано – и сходить на каток с друзьями, и прогуляться по лесу, и покататься на лыжах, и посмотреть множество фильмов. Итак, как мы отдыхаем на новогодние праздники 2017 года?

Официальные выходные

В нашей стране праздничные и выходные дни определяет закон — Трудовой кодекс. Открываем документ и читаем статью 112 главы 18 Закона.

Как видим, в законе четко отмечены новогодние праздники 2017 года – с первого по шестое января включительно плюс седьмое января, как Рождество.

Теперь посмотрим на . На какие дни недели приходятся новогодние выходные?

Первое января – воскресенье, а шестое – суббота. Значит, минимум неделя новогодних каникул в 2017 году нам обеспечена. Но ведь воскресенье – и так выходной день. Что нам говорит закон на это счет?

И вновь статья 112 главы 18 Трудового кодекса нашей страны. Как распределяются выходные и праздничные дни в календаре?

То есть если праздник выпадает на выходной – субботу или воскресенье, то этот день считается праздничным, а выходной переходит на следующий день. Так что при таком совпадении нам гарантирован день дополнительного отдыха. Считаем, как же мы будем отдыхать на новогодние праздники в 2017 году.

  • 31 декабря – суббота, выходной день.
  • 1 января – воскресенье, праздничный день.
  • 2-6 января – новогодние каникулы, закрепленные в законе.
  • 6 января – суббота, выходной день.
  • 7 января – воскресенье, праздничный день, Рождество.

Таким образом, мы уже насчитали каникулы длиной в девять дней. Но как же быть с переносом праздничных дней, о котором говорится в кодексе?

Если следовать букве закона, то законный выходной – воскресенье первого января — из-за выпавшего на этот день праздника (Новый год) должен быть перенесен на ближайший рабочий день. Этим днем у нас считается девятое января.

Рождество Христово, то есть седьмое января, тоже выпадает на выходной. И согласно закону день отдыха должен быть перенесен на ближайший к нему рабочий день недели. Этим днем, как мы уже подсчитали, будет девятое число.

Итак, считаем:

  • 31 декабря – выходной;
  • 1-8 января – выходной;
  • 9 января – выходной день из-за переноса.

Неужели новогодние каникулы в 2017 будут длиться десять дней? Продолжаем разбираться.

По просьбе трудящихся: отдыхаем в новогодние праздники в 2017 году

Чем ближе новогодние праздники, тем чаще с экранов телевизоров звучат призывы сократить новогодние выходные. Выступают против продолжительных каникул депутаты, сенаторы, главы ведомств, министр здравоохранения, называя январскую неделю «праздником алкоголя».

Забота о здоровье нации, безусловно, похвальная идея. Идя навстречу пожеланиям министерства здравоохранения, депутаты стараются уменьшить время отдыха, перенося «лишние» дни на весенние или летние праздники – в зависимости от календаря.

Обычно указ о переносе дней новогодних каникул 2017 подписывается на основании решения депутатов летом 2016 года, то есть примерно за полгода до торжеств. Чего нам ждать в этом году?

Итак, вновь открываем календарь праздников на 2017 год. Что мы видим? Ближайший праздничный день – 23 февраля, выпадающий на четверг. Может быть, нам ждать переноса одного из «лишних» дней на 24 февраля, пятницу? В таком случае мы получим небольшие каникулы во втором зимнем месяце, что, безусловно, совсем неплохо. Ведь отдыхать целых четыре дня — 23, 24, 25 и 26 февраля – понравится каждому. Хороший подарок ко Дню защитника Отечества, не так ли?

Еще один вариант переноса – . Первое мая выпадает на понедельник, потому тут никаких сложностей не возникает. А вот любимейший весенний праздник, который дорог каждому россиянину – День Победы – приходится на вторник. Если исходить из буквы Закона о труде, нам предстоит отдыхать 29-30 апреля и 1 мая – три дня. Затем идет четырехдневная рабочая неделя. Следующие выходные дни 6 и 7 мая, затем один рабочий день – понедельник 8 мая, а затем уже праздник. Может быть, будет разумнее «забрать» день у новогодних каникул 2017 и «отдать» его майским праздникам? В этом случае мы получаем четыре выходных подряд – с 6 по 9 мая включительно.

Ну и напоследок еще один вариант, который может показаться интересным: перенос одного дня новогодних каникул на 13 июня. В этом случае мы получим четырехдневные каникулы в начале лета – с 10 по 13 включительно. Заманчиво, не правда ли?

Но, как бы мы не хотели знать все заранее, решение о переносе дней новогодних каникул будет принято только летом 2016. А потому нам остается только ждать. Сайт будет содержать исключительно актуальную информацию по этому поводу.

Как известно, сани лучше готовить летом. Заранее лучше планировать и отдых в новогодние праздники. В этом нам поможет информация о том, как будем отдыхать в новогодние праздники в 2017 году.

Трудовой кодекс о выходных в январе

В статье 112 ТК РФ перечислены нерабочие праздничные дни, в т.ч. приходящиеся на новогодние праздники.

К январским нерабочим праздничным дням относятся:

  • Новогодние каникулы - с 1 по 6 января, а также 8 января;
  • Рождество Христово - 7 января.

Правила переноса выходных дней

Если нерабочий праздничный день совпадает с выходным днем, то этот выходной день переносится на рабочий день, следующий за праздничным. Это общее правило, закрепленное ст. 112 ТК РФ . Однако оно не применяется к нерабочим праздничным дням в январе. Из январских праздников, совпадающих с выходными днями, ТК разрешает перенести только два выходных дня. Этот порядок переноса утверждается Постановлением Правительства РФ и нацелен на рациональное использование выходных и нерабочих праздничных дней.

Что это значит, поясним на примере. При пятидневной рабочей неделе работнику полагается два выходных дня (ст. 111 ТК РФ). Как правило, это суббота и воскресенье.

В январе 2017 года 3 нерабочих праздничных дня приходятся на субботу и воскресенье - это 1 января, 7 января и 8 января 2017 года. Однако перенесены на рабочие дни будут только 2 праздничных дня.

Как отдыхаем в январе 2017 года

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 04.08.2016 № 756 «О переносе выходных дней в 2017 году» 1 января 2017 года, приходящееся на воскресенье, переносится на пятницу, 24 февраля 2017 года, а суббота 7 января 2017 года - на понедельник, 8 мая. Третий праздничный день, приходящийся на выходной день, — воскресенье 8 января 2017 года не переносится.

Таким образом, новогодние праздники в 2017 году продлятся с 1 января по 8 января 2017 года, а с учетом того, что 31 декабря 2016 года - суббота, отдыхать будем с субботы 31 декабря 2016 года по воскресенье 8 января 2017 года. Первым рабочим днем в новом году станет понедельник 9 января 2017 года.