Как завернуть красивые булочки. Булочки с повидлом из дрожжевого теста
Разводим сухие дрожжи в теплом молоке. Добавляем 5 столовых ложек муки и 3 столовые ложки сахара. Жидкую смесь ставим в тепло на полчаса.
Через полчаса достаем опару. Замешиваем тесто. Для этого досыпаем сахар, соль и ванилин. Доливаем молоко. Просеиваем муку. Перетираем ее с размягченным маргарином или сливочным маслом. Разбиваем яйца. Добавляем в опару 2 желтка и 4 белка. Кладем растертую с маргарином муку. Вымешиваем красивое эластичное тесто. Ставим в теплое место на час, накрыв полотенцем.
Через час тесто должно подняться в 2 раза. Посыпаем стол мукой. Отрываем от теста комочки размером с персик. Разминаем комочки руками, делая плюшки. Вырезаем по краям дырочки. Можно и без них. Тогда булочки будут закрытыми. Кладем в центр густое повидло, заворачиваем, оставляя в центре прорезь. Включаем духовку и ждем, когда нагреется. Булочки за это время должны полежать и подняться.
Взбиваем 2 оставшихся желтка. Добавляем ложку масла. Берем кисточку или ватный тампон, смазываем наши булочки. Смазываем противень растительным маслом, кладем на него булочки. Ставим в духовку при температуре 180 градусов на полчаса. Готовые булочки достаем и сразу накрываем полотенцем, не давая им таким образом заветриться. Приятного вам аппетита!
Традиционное потчевание от бабушки – вкуснейшие булочки с повидлом. Кто-то называет их «пирожки» или «крутенки», но, главное, что это выпечка готовится очень просто. Вы можете сделать первую пробу в точности, как говорит рецепт, а уже потом начнете экспериментировать, в частности, с оформлением булочек.
Чаще всего делаются они с яблочным повидлом, в основном, это дрожжевая выпечка. Можно сделать и пирожки из слоеного теста, но от классического рецепта такой пирожок отличается.
Калорийность его высока, но количество калорий можно уменьшить за счет не очень сладкого повидла, и замены некоторых ингредиентов. Можно сделать и постные булочки, но все же самые вкусные – те самые, как в детстве готовила бабушка.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 240-300 г;
- Повидло яблочное – 100-150 г;
- Сахар – 0,8-1 ст.л.;
- Сливочное масло – 10-20 г;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Вода – 120-140 мл;
- Соль – 1/2 ч.л.;
- Сухие дрожжи – 1 ч.л.
Булочки с повидлом рецепт пошагово: как испечь
Начинается процесс приготовления с замешивания теста. Для этого нужно смешать сахар, соль, муку, воду и дрожжи. Чтобы тесто поднялось, дайте ему с полчасика постоять в теплом месте.
- Из готового к приготовлению теста вам нужно накрутить шариков. Шарики небольшие, лучше больше маленьких, чем немного громоздких.
- Подготовьте противень – смажьте его маслом. Выложите шарики на противень с интервалом в 5-7 см.
- Теперь шарики нужно приплюснуть, сделать это аккуратно, чтобы будущие сдобные булочки были внешне одинаковые, ровные.
- В углубление булочки, которое сделать можно рюмкой, положите ложечку повидла.
- Поставьте противень в духовку. Внимание! Не нужно заранее разогревать духовые шкафы, булочки лучше поднимутся в духовке, которая начинает разогреваться.
- Выпекаются булочки – 40-45 минут, рекомендуемая температура – 180 градусов.
- После приготовления достаньте булочки, сбрызните их водичкой, помажьте сливочным маслом.
Все готово, можно подавать к столу! Сколько хозяек, столько рецептов. В духовке можно испечь пирожки, начинкой который станет союз из яблочного повидла и корицы. А можно вместо повидла добавлять яблочное варенье, куда уже добавлена корица.
Как заворачивать булочки с повидлом: способы
Есть несколько способов формирования булочек.
Можно сделать розочки из теста :
- Разрезать «колбаску» теста на кусочки, маленький кусочек сделать почти плоским, разделить ножом на 4 лепестка, не дорезая до центра.
- В серединку положите повидло, затем возьмите один лепесток, и обкрутите его вокруг повидла.
- Потом идет следующий лепесток, и оставшиеся два движутся как по спирали.
- Получится, будто повидло в стаканчике из теста, каждый лепесток заготовки касается предыдущего.
Можно в заготовке сделать «ушки», которые потом ложатся крест-накрест, а внутри булочки будет красоваться повидло. А можно завернуть в виде сердечка, не обязательно повидло должно выглядывать из булочки.
Кстати, жареные на сковороде булочки – тоже вариант, правда, они не получатся такие легкие как пух, что можно сказать о пирожках из духовки.
Булочки с повидлом – рецепт на все времена и на все случаи, начинка может быть любой, но легкое, нежное, не приторное повидло всегда в лидерах кулинарных предпочтений. Подавать блюдо с ароматным чаем или не очень крепким кофе.
Приятного аппетита!
Булочки с повидлом как заворачивать: рецепт пошагово с фото
Здравствуйте, уважаемые читатели сайта! Сдобные булочки с повидлом – это классика, которая дарит ощущения и воспоминания детства. Предлагаю окунуться в ностальгию и испечь вкусные, нежные, очень ароматные и воздушные булочки с повидлом. Рецепт очень простой в приготовлении, а результат вас непременно порадует!
Булочки с повидлом рецепт
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст. (можно сыворотку или кефир)
- Яйца – 2 шт.
- Дрожжи сухие, типа «Саф-момент» – 1 ст.л.
- Мука – примерно 4 – 5 ст.
- Сливочное масло или маргарин – 100 гр.
- Сахар – ¾ ст.
- Соль – щепотка
- Ванилин
Для начинки:
- Повидло – 400 гр.
- Мука или крахмал – 2 ст.л.
Как приготовить булочки с повидлом:
Как сделать сдобное дрожжевое тесто я подробно рассказывала .
Подготовленное тесто обомните и разделите на равное количество небольших кусочков, у меня получилось 18 штук. Из каждого кусочка сформируйте шарик.
Теперь из каждого шарика сделайте лепешку, в центр положите начинку. Для начинки смешайте повидло с мукой или крахмалом. Даже если повидло довольно густое, при выпекании в духовке оно может вытечь, что бы этого не произошло, мы и добавляем муку или крахмал. Затем защипните края сначала как для пирожка, а потом соедините в центре уголки, сформируйте круглую булочку.
Выложите полученные булочки на бумагу для выпечки и дайте тесту расстояться. Затем можно смазать их яйцом. Я этого не делала, просто после того как булочки начали подрумяниваться, минут за 10 до окончания приготовления, я вынула противень из духовки и смазала булочки сливочным маслом, а потом опять отправила их в духовку.
Выпекайте булочки с повидлом в разогретой до 180 градусов примерно 30 минут.
Наши вкусные, ароматные булочки с повидлом готовы!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с сайта по приготовлению вкуснейших
Мой сын просто обожает эти булочки, да и мы с мужем не прочь ими полакомиться. Для начинки этих булочек я использовала домашнее яблочное повидло. Так же можно использовать любое другое повидло или варенье главное, чтобы оно было густым и при выпекании не растеклось.
Рецепт булочек с повидлом
Ингредиенты:
Для теста:
500 г пшеничной муки высшего сорта
60 г сахара
60 сливочного масла
250 мл молока
7 г (1 пакетик) дрожжей.
Для начинки и украшения:
200 г повидла (количество начинки можно увеличивать или уменьшать в зависимости от ваших предпочтений)
2 столовые ложки сахара для посыпки булочек
яйцо для смазывания булочек.
Как приготовить булочки с повидлом (фото рецепт)
1. Сначала приготовим тесто для булочек . Молоко смешиваем с маслом и подогреваем, добавляем яйцо и перемешиваем.
2. Муку смешиваем с дрожжами и сахаром.
3. Смешиваем сухие и жидкие компоненты и замешиваем тесто. Накрываем тесто пленкой и оставляем подходить до тех пор, пока его первоначальный объем не увеличится вдвое.
Тесто до расстойки
Тесто после расстойки
4. Когда тесто будет готово можно приступать к формированию булочек. Выкладываем тесто на стол и разделяем на равных 12 кусочков.
5. Затем из каждого кусочка скатываем шарик. Чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности стол можно смазать небольшим количеством растительного масла.
6. Из шарика раскатываем тонкую длинную колбаску.
7. Сворачиваем колбаску и заворачиваем ее кончик под низ тестовой заготовки.
8. Тестовые заготовки выкладываем на противень, который застелен бумагой для выпечки. Накрываем полотенцем и оставляем подходить на 30-40 минут. Чтобы булочки точно не прилипли, смажьте пергамент для выпечки маслом.
9. После того как тестовые заготовки подойдут, делаем в центре каждой отверстие. Эту манипуляцию удобно проводить при помощи пальцев: поставьте указательные и средние пальцы в центр заготовки и растяните края, двигаясь из центра наружу. Делайте это осторожно, следите за тем, чтобы не порвать дно булочки.
Ароматные булочки с повидлом - блюдо вне времени. Вкусные и нежные, они дарят ощущение детства. Почему бы не окунутся в ностальгию и не испечь самые настоящие бабушкины пирожки. Особенно актуален этот рецепт для тех, у кого с самой зимы застоялась пара баночек повидла. Как испечь булочки с повидлом читайте ниже.
Рецепт вкусных булочек с повидлом
Ингредиенты:
- мука - 600 г;
- дрожжи (сухие) - 2 1/4 ч. ложки;
- сахар - 4 ст. ложки;
- соль - 1/2 ч. ложки;
- молоко - 2 ст.;
- яйца - 2 шт.+1 яичный желток;
- растительное масло - 100 мл;
- повидло - 1 ст.;
- сахарная пудра.
Приготовление
Тесто на булочки с повидлом готовится по довольно стандартной схеме. Сперва в миске соединяем просеянную муку, дрожжи, соль и сахар. Отдельное соединяем теплое молоко с яйцами, маслом и ванильным экстрактом. Аккуратно вливаем молочную смесь к сухим ингредиентам и начинаем замешивать тесто. Готовое тесто получается липким и достаточно мягким.
Теперь комок теста следует поместить в смазанную растительным маслом глубокую миску и накрыть пищевой пленкой. Накрытое тесто должно постоять в тепле порядка часа, или до тех пор, пока не удвоится в размере.
Отдохнувшее и поднявшееся тесто раскатываем, при необходимости можно подсыпать немного муки. Раскатанное тесто делим на квадраты где-то 7х7 см.
В центр каждого квадрата кладем повидло (1 1/2 ч. ложки будет достаточно). Каждый квадрат защипываем и укладываем слепленный пирожок защипом вниз на присыпанный мукой противень. Чтобы булочка вышла румяной, ее следует смазать небольшим количеством растительного масла, или взбитым яйцом. Готовые булочки выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут, или до золотистого цвета, после чего посыпаем булочки сахарной пудрой.
Как приготовить булочки с повидлом?
Ингредиенты:
- мука - 3 ст.;
- дрожжи (сухие) - 7 г;
- молоко - 1 1/4 ст.;
- масло - 3 ст. ложки;
- сахар - 1/4 ст.;
- ванильный экстракт - 1 ч. ложка;
- соль - 1 ч. ложка;
- повидло;
- лепестки миндаля.
Приготовление
В миске смешиваем просеянную муку с солью, сахаром и дрожжами. Добавляем в смесь мягкое масло, ваниль и теплое молоко. Замешиваем тесто из полученной смеси. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим в теплое место на 1 час.
По истечении времени делим тесто на порции, каждую такую порцию скатываем в колбаску и раскатываем в продолговатую лепешку. Размазываем повидло по всей поверхности лепешки, скручиваем в рулет и слегка сплющиваем готовую булочку. Оставляем тесто подняться во второй раз, накрыв булочки пленкой и оставив на 35 минут. После, посыпаем булочки миндалем и выпекаем при 180 градусах 20-25 минут.
Сдобные булочки с яблочным повидлом
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- молоко - 500 мл;
- дрожжи (сырые) - 25 г;
- соль - 1 ч. ложка;
- сахар - 1/2 ст.;
- яйцо - 1 шт.;
- маргарин - 300 г;
- разрыхлитель - 8 г;
- растительное масло;
- яблочное повидло.
Приготовление
Масло и молоко ставим на водяную баню и слегка подогреваем. В теплую смесь кладем дрожжи и перемешиваем. Добавляем в основу соль, сахар, взбитое яйцо.
Муку просеиваем с разрыхлителем и порциями добавляем к тесту, постоянно взбивая его миксером. После внесения всей нормы муки продолжаем вымешивание еще 15- 20 минут, после чего тесто выкладываем в смазанную маслом форму, накрываем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
Теперь готовое тесто можно поделить на порции и скатать в шарики. Шарики раскатываем в , или просто сплющиваем ладонями.
В центр кладем ложку и защипываем края булочки. Можно сделать и более оригинальную лепку, например надрезать края булочки вертикально, и просунуть полученные петли друг в друга так, чтобы повидло выпирало на поверхности.
Булочки с повидлом следует выпекать в духовке при 180 градусах до зарумянивания. Чтобы поверхность булочки стала золотистой и блестящей, ее можно смазать растительным маслом, или взбитым яйцом.