Дидактические игры на развития эмоций у детей. Игры на эмоциональное развитие в детском саду: эмоциональный букварь для детей и взрослых

Цели

♦ Развивать навыки работы с пластилином - в частности, на­выки выполнения фона из пластилина на пластиковой или картон­ной основе.

♦ Развивать навыки выполнения композиции из пластилина на плоской поверхности с применением бросового материала.

♦ Развивать навыки раскатывания пластилина в «колбаску» или жгутик.

♦ Развивать у детей понимание того, что выразительное изоб­ражение можно получить с помощью разных средств.

Материалы для занятия

♦ Пластилин.

♦ Пластиковая крышка от какой-либо упаковки (круглая крыш­ка от большой банки из-под майонеза, крышка прямоугольной фор­мы от коробочки с маслом и т.п.) или плотный картон небольшого формата (не более чем 10x15 см) как основа для выполнения ком­позиции.

♦ Соломинки для коктейлей или тонкие пластиковые трубоч­ки от конфет («чупа-чупсы»), разрезанные на кусочки небольшой длины - от 0,5 см до 3 см.

♦ Дощечки или клеенки для лепки.

♦ Иллюстрации с изображением маргариток.

♦ По возможности - букет маргариток в небольшой вазочке.

Ход занятия

Часть 1 Введение. Подготовка фона

Воспитатель:

В прошедшие выходные я была на даче. Там уже распустились маргаритки. Я привезла букетик, чтобы украсить нашу группу. Посмотрите, какие нежные цветы. Они состоят из множества лепест­ков, которые крепятся к серединке. Головка у цветов круглая, пу­шистая, тонкие стебельки.

Сегодня я предлагаю вам изобразить эти цветы с помощью необычного материала. Хотите?

Сначала сделаем фон для нашей композиции. Для этого «затонируем» пластилином основу. Постарайтесь, чтобы слой пластили­на был достаточно толстым, потому что на него мы будем закреп­лять другие детали композиции.

Часть 2 Изготовление цветов

Воспитатель:

А сами цветы я предлагаю вам сделать из вот этих небольших трубочек. Для серединки я ставлю самые короткие трубочки на ос­нову вертикально. Попробуйте. Интересно получается?

А вот для лепестков я возьму сначала трубочки подлиннее, закреплю их горизонтально на пластилин вокруг серединки так, чтобы между ними оставалось небольшое расстояние. В оставшиеся промежутки чуть наклонно вставляю трубочки средней длины - получается эффект пушистости нашего цветка.

Попробуйте сделать 2-3 цветка маргаритки на вашей основе.

Чем еще нужно дополнить композицию? Правильно, у цветов есть стебли и листья. Их я предлагаю сделать из пластилина обычным способом: стебелёк - тонкая «колбаска» или жгутик; листочки - ска­тываем из зеленого пластилина небольшие шарики, расплющива­ем их пальцами, слегка заостряем с одного конца.

И стебельки, и листочки прикрепляем к фону с помощью лег­кого нажатия или примазыванием.

Композиция готова.

Пусть дети составят описание сами

Весна-пейзаж для детей. Пластилин


Автор: Наталья Александровна Ермакова, Преподаватель, Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей «Детская художественная школа имени А. А. Большакова», город Великие Луки, Псковская области.
Описание: работу можно выполнить с детьми 8-10 лет. Материал может быть полезен воспитателям дошкольных учреждений и педагогам дополнительного образования, учителям. Также данную работу можно выполнить с детьми более младшего возраста, но при использовании предварительного рисунка, и значительно увеличится время изготовления от 2 до 4 занятий в зависимости от возраста детей.
Назначение: работа послужит прекрасным оформлением интерьера и детских творческих выставок.
Цель: создание весеннего пейзажа в технике пластилинография.
Задачи:
-учить детей создавать весенний пейзаж из пластилина, дополнять работу с помощью гуашевых красок;
-совершенствовать навыки работы пластилином, умение строить композицию, планировать этапы работы;
-развивать мелкую моторику руки;
-воспитывать интерес к работе с пластилином, любовь к родной природе.
Здравствуй, весенняя первая травка!
Как распустилась? Ты рада теплу?
Знаю, y вас там веселье и давка,
Дружно работают в каждом yглy.
Высyнyть листик иль синий цветочек
Каждый спешит молодой корешок
Раньше, чем ива из ласковых почек
Первый покажет зеленый листок.
(Сергей Городецкий)
Здравствуйте, уважаемые гости! С каждым днем теплеет. Вот уже и снег растаял, и земля покрылась свежей зеленой травой. Сегодня радуется все вокруг. Все длиннее день, все приятней погода. Май принесет первую весеннюю грозу и ливень, что напоит землю живительной влагой. Весна - время пробуждения и обновления природы, полная красоты и радости. Сегодня мастер-класс посвящается этой прекрасной и удивительной поре, поре пробуждения и ликования природы.
Нам потребуются инструменты и материалы:
-пластилин
-лист плотной бумаги А4
-доска для лепки
-стека, кисть
-гуашь(коричневый, зелёный, синий цвета)
-стакан для воды


Данный рисунок можно использовать в качестве шаблона для малышей, или предложить сделать карандашный набросок самостоятельно.

Ход мастер-класса:

Начинаем создание весеннего пейзажа с фона работы. Мы будем рисовать пластилином, как мелками.


Верхнюю часть листа разукрасим синим пластилином-небо, а остальную коричневым-земля. Весна ещё не вступила полностью в свои права, поэтому кое где виднеется чернозём, и зелёным пластилином нанесём второй слой цвета на землю-молодая травка.


Затем пальчиком необходимо разгладить образовавшиеся катышки пластилина, выровнять фон. Теперь нам надо показать линию горизонта на пейзаже, скатаем тонкую длинную колбаску(подушечками пальцев) синего цвета. Располагаем её на линии где встречается небо и земля, и размазываем колбаску в сторону неба, у нас получается лес в далеке.


При необходимости нужно выровнять линию горизонта стекой.


Дальше будем лепить деревья на переднем плане работы. Это как войти в лес, и самое ближнее к нам дерево будет самым большим и высоким, что даже верхушки его невидно. Скатываем колбаски коричневого цвета.


Располагаем их на пейзаже и примазываем к поверхности листа внутрь дерева, лепим ветви. Затем нам потребуется много очень тоненьких колбасок для коры дерева(скатываем их на дощечке подушечками пальцев).


Дерево старое и в нём есть дупло, овальную форму чёрного цвета расплющиваем в верхней части дерева.


Для большей живописности древесного покрова добавляем в кору дерева колбаски чёрного цвета. Лепим нужное количество ветвей и приступаем к работе над молодой весенней зеленью. На стеку набираем небольшое количество зелёного пластилина и примазываем его около веток.



Теперь будем лепить берёзу. Делаем заготовки-две длинные чёрные колбаски для ствола, и тонкие лепёшки примерно одинакового размера(отрываем кусочек белого пластилина и разминаем его пальчиками).


Выкладываем детальки на пейзаже.


Сначала сглаживаем белые детали пальчиком, затем прикрепляем чёрные контуры берёзы. С помощью стеки сглаживаем чёрные края ствола внутрь берёзы, чтобы получить характерные для неё чёрточки.


Ветви и листики лепим также как и у первого дерева.


Теперь берёзка которая находится чуть поодаль от нас, она будет меньшего размера. Скатываем колбаску белого цвета необходимой длинны(можно примерить к рисунку), и расплющиваем её на листе бумаге.


Добавляем контуры, веточки и зелень.


Нашему пластилиновому пейзажу не хватает молодой зеленеющей травки. Маленькие бесформенные кусочки пластилина размазываем на нужных нам местах.


На переднем плане травка высокая, а в далеке маленькая. Стекой прорисовываем травинки.


Ну и какая же весна без подснежников, скатываем маленькие капельки или морковки и по три штучки объединяем их в цветочки. Из более тёмного зелёного пластилина скатываем маленькие травинки.


На берёзку размещаем гнездо из сплетения тонких колбасок.


И дополняем пластилиновую весну лёгкими цветами красок гуаши. Данную работу по желанию детей можно дополнить птицами и животными, они с удовольствием откликаются на это предложение.




Зеленая хозяйничает вьюга,
Легла на землю легкая трава.
А к нам спешат, как будто птицы с юга,
Из давних дней высокие слова.
Светлеют запустелые аллеи,
Хотят ростки подняться поскорей.
А впереди — натруженное лето,
А за спиною —молодой апрель.
(Сергей Кривонос)

Пластилинография для младших школьников. Кот Ученый

Наталия Банина

Конспект занятия по лепке для второй группы раннего возраста «Весенняя травка »

Цель : познакомить со стихотворением А. Плещеева «Сельская песенка» , учить согласовывать слова в предложение, развивать память; продолжать учить отщипывать небольшие кусочки пластилина от целого куска, скатывать из них палочки, аккуратно укладывать их на дощечке, различать зеленый цвет, развивать умение работать коллективно.

Материал : пластилин зеленого цвета, доски для лепки , иллюстрации к стихотворению.

Предварительная работа : Воспитатель с детьми у окна наблюдает за изменениями в природе.

Вот и пришла весна. На улице ярко светит солнышко. Дни стали теплее. Снег растаял и сквозь землю начала прорастать травка .

Послушайте, как описывается весна в стихотворении Алексея Плещеева «Сельская травка »

Травка зеленеет ,

Солнышко блестит;

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

С нею солнце краше

И весна милей.

Прощебечь с дороги

Нам привет скорей!

Дам тебе я зерен;

А ты песню спой

Что из стран далеких

Принесла с собой.

Вопросы :

Дети, про какое время года я прочла вам стихотворение?

Какого цвета травка ?

Какого цвета солнышко?

Кто прилетел в стихотворении?

Ход работы:

Воспитатель : Ребята сегодня мы будем лепить лужок. Помните что растет на лужке?

Дети :(травка , цветы)

Воспитатель : Какого цвета травка ?

Дети : (зеленого) .

Воспитатель : Значит какого цвета нам потребуется пластилин?

Дети : (зеленого) .

Воспитатель : А на что похожа травка ? Давайте посмотрим на картинку с изображением травки . Если внимательно рассмотреть травинку , то можно увидеть, что она похожа на тонкую палочку. Вы помните, как делать палочку?

Дети :(Да) .

Воспитатель : Покажите. (дети выполняют прямые движения ладонями) . Правильно так мы и будем лепить травинку . Воспитатель показывает приемы раскатывания палочки, обращая внимание детей на то, что нужно получить тоненькую травинку .

Физкультминутка «Ветер веет над полями»

Ветер веет над полями,

И качается трава . (Дети плавно качают руками над головой.)

Облако плывет над нами,

Словно белая гора. (Потягивания - руки вверх.)

Ветер пыль над полем носит.

Наклоняются колосья -

Вправо-влево, взад-вперёд,

А потом наоборот. (Наклоны вправо-влево, вперёд-назад.)

Мы взбираемся на холм, (Ходьба на месте.)

Там немного отдохнём. (Дети садятся.)

Воспитатель : Дети начинаем лепить весеннюю травку . А я включу вам спокойную, красивую музыку, она поможет вам раскрыть свои творческие способности и подбодриться и поднять ваше настроение.

Дети начинают лепить, в процессе лепки воспитатель оказывает помощь детям, испытывающим затруднения.

Воспитатель : Вот как много мы слепили травинок . Целый лужок получился. Так и хочется пробежаться по нему, как летом босиком. Ну ничего, еще немного пройдет времени и травка вырастет на нашей площадке, в парке на лугу.

Рефлексия

Спросить детей понравилось им лепить травинки ? Чьи работы им понравились и почему? Тактично обратить внимание на ошибки ребят, предложить на следующей лепке их не допускать , стараться.

Выкладываем работы на дощечку.


Публикации по теме:

Цель: учить лепить предметы круглой формы, развивать воображение и мышление. Задачи: 1. Закрепить знания об овоще тыква и его свойствах;.

«Травка для зайчат». Занятие по рисованию в группе раннего возраста Травка для зайчат» занятие по рисованию в группе раннего возраста Цели: Воспитывать у детей сочувствие к игровым персонажам и вызывать.

Новый год! Новый год! Возле елки хоровод. Новый год-самый любимый, веселый и долгожданный праздник. А для детей - вдвойне. Маленькие дети.

Конспект ООД по лепке из соленого теста «Колобок» во второй младшей группе раннего возраста Занятие направлено на развитие мелкой моторики и творческих способностей ребенка. Интеграция образовательных областей: коммуникация,.

Конспект занятия по лепке «Мячик для котёнка» в группе раннего возраста Тема: «Мячик для котёнка». Задачи: -Формировать умение скатывать комки массы для лепки между ладонями круговыми движениями; -Развивать мелкую.

Конспект занятия по лепке к Дню матери в группе раннего возраста «Прянички для мамочки» (2–3 года) Программные задачи: 1. Формировать интерес к работе с тестом; закрепить способы скатывания округлых форм с последующим их расплющиванием;.


«Стихотворение А.Плещеева «Сельская песенка».
Весенняя травка
Вида детской деятельности: игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, продуктивная, восприятие художественной литературы
Технологии: игровые, информационно-коммуникативные, диалоговые, здоровьесберегающие, социоигровые, личностно-ориентированные.
Цель: Формирование представлений у детей о сезонных изменениях в природе (Весна).
Задачи Материал Организация
1. Образовательные:
Знакомство со стихотворением А.Плещеева «Сельская песенка»
Формировать умение согласовывать слова в предложения
Развивать память
Дать обобщающее понятие «весна»
Находить в окружающем зеленый цвет
2. Развивающие:
Отщипывание маленьких кусочков пластилина от большого
Скатывание из них палочек
Аккуратное выкладывание их на картине
Развивать умение работать коллективно
3. Воспитательные:
Правильно приветствовать гостя
Уважать товарищей по совместной работе
Любить и беречь природу Демонстрационный материал:
Большая ходячая кукла Маша в теплой одежде
Сюжетная картина «Лесная полянка»
Пророщенная травка
Травка из ниток
Травка декоративная пластмассовая
Пророщенный овес
Раздаточный материал:
Пластилин зеленого цвета
Оборудование:
Клеенка
Влажные салфетки Предварительная работа:
Наблюдение за сезонными изменениями в природе на прогулке.
Рассматривание иллюстраций в книжках и альбомах
Планируемые результаты:
Ребенок проявляет эмоциональную отзывчивость на появление гостьи-куклы Маши, при чтении стихотворения А.Плещеева «Сельская песенка» , с интересом рассматривает куклу, сюжетную картину «Весна», отвечает на вопросы, пытается рассказать, что он видит на картине, владеет основными движения при выполнении упражнений физкультминутки «Наши красные цветки…», принимают активное участие в продуктивной деятельности (лепка травки на лугу).
Содержание организованной деятельности детей
1. Организационный момент.
Воспитатель обращает внимание детей на стук в дверь и предлагает детям пойти посмотреть, кто к ним пришел в гости. Дверь открывается, и воспитатель вводить ходячую куклу Машу. «Здравствуйте дети!»- говорит кукла. Воспитатель предлагает детям поздороваться с куклой, потрогать ее руками. «Как тебя зовут, девочка?» - спрашивает воспитатель. «Маша!» - отвечает кукла. Затем воспитатель говорит кукле: «Ой! Маша! Почему ты так тепло одета, ведь на улице давно уже весна! Дети давайте вспомним, что весной уже тепло и не надо носить теплое пальто, теплую шапочку, на деревьях уже распустились листики, на газонах мы видим яркие цветы, а что мы еще можем увидеть на газоне (вопрос к детям), пойдемте к нашей картине и посмотрим, чем нас порадовала еще Весна-красна.
Рассматривание слайд-шоу: « Вот листики, вот цветы, а вот и травка! Рассматриваем сюжетные картинки и отвечаем на вопросы воспитателя:
Какое время года?
Что нарисовано на картинке?
Какого цвета травка на картинке?
Какого цвета солнышко, небо?
(Вспоминаем цвета, названия растений и т.д.)
№ слайда Название Содержание
2 Зеленый лужок Воспитатель показывает картинку, вспоминает вместе с детьми какого цвета трава.
3 Ромашка Вместе с детьми вспоминают как называются эти цветы, какого цвета лепестки и серединка.
4 Одуванчики Луг стал желтого цвета – распустились одуванчики. Вспоминаем какого цвета эти цветы
5 Красные цветы на лугу А вот и красные цветы на лугу, вспоминаем красный цвет
6 Вот какой разноцветный луг Вспоминаем новый цвет – фиолетовый, вводим этот цвет в пассивный словарь.
7 Зеленая трава Главный цвет весны – зеленый, без зеленой травки наш лужок не был бы таким красивым
8 Наш луг Вот какой красивый луг получился!
«Сюрприз от Маши»:
«А что Маша нам принесла в подарок? Заглянем в мешочек!» Воспитатель достает из мешка зеленую травку (пророщенный овес). – «Спасибо, Маша за подарок! Дети! А я ведь тоже принесла вам посмотреть на травку настоящую и такую, с которой мы может играть!» Достает из корзинки связанный лоскуток «травки», пластиковую травку и вырезанный дерн с травой в поддоне. «Дети, вы можете потрогать травку ручками и сказать, какая она на ощупь» Дети трогают травку.
2. Основная часть
«Давайте я вам прочту стихотворение о травке!» Читает отрывок из стихотворения А.Плещеева «Сельская песенка»
Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Ласточка с весною
В сени к нам летит.
Дети вслед за воспитателем пытаются повторить стихотворение, договаривая строки.
Физкультминутка
«Наши красные цветки…»
Наши красные цветки, Ладони соединить лодочкой перед собой(«молитвенная поза «)
Распускают лепестки, По очереди, начиная с большого пальца, развести пальцы в стороны, запястья оставить соединенными.
Ветерок чуть дышит, Подуть на руки – «цветки»
Лепестки колышет. Подвигать пальцами вперед и назад
Наши красные цветки, По очереди сложить пальцы, соединив руки лодочкой («молитвенная» поза)
Закрывают лепестки, Головой качают, Покачать ладонями вправо и влево
Тихо засыпают. Положить голову на сложенные ладони
3. Лепка травки на лугу.
Воспитатель: «Дети! Посмотрите на рисунок! (Воспитатель показывает свой незавершенный рисунок лесной полянки, где отсутствует травка) Здесь нарисована весна! Вот деревья с маленькими зелеными листиками, вот разноцветные цветочки на лугу! Но, что это такое! Чего нет на нашем лугу? Правильно! Нет травки! Какого она цвета? Правильно, зеленая! У нас есть пластилин! Какого он цвета? Правильно! Тоже зеленого! Значит, мы с вами может «посадить» травку на наш рисунок, слепив ее из пластилина! Каждый из вас скатает пластилиновую «палочку», и мы налепим ее на рисунок, и получится зеленый лужок.»
Воспитатель показывает приемы раскатывания из пластилина небольших палочек - колбасок. Дети выполняют упражнение, повторяя за воспитателем прямые движения ладонями. Педагог лепит палочки вместе с детьми, затем налепляет с ними «травку» на рисунок. Воспитатель во время лепки обращает внимание детей, что каждый лепит одну палочку, а в результате получается много травинок, контролирует процесс работы, приемы лепки, помогает детям, затрудняющимся в выполнении работы.
4. Рефлексия
Воспитатель: Вот как много вы слепили травинок!! Целый лужок появился. Так и хочется пробежать по нему, как летом, босиком!
По зеленому лугу
Я без тапочек бегу!
А трава щекотится,
Мне смеяться хочется!
Но ничего пройдет еще немного времени, и такая же травка вырастит на полях, лугах, в парках. А пока давайте покажем нашу работу кукле Маше! Мы вместе полюбуемся нашей работой и пригласим Машу к нам в гости еще раз!