Шаг второй: освоить обязанности идеальной бабушки. Тайны семейных отношений: как быть хорошей бабушкой

„Очень бабушку свою, маму мамину, люблю…»- гласит старый детский стишок. А какая бабушка досталась вашему малышу - домоседка или работающая активистка?

Поколение нынешних родителей большей частью выросло с бабушками. Или при бабушках. Они. само собой разумеется, становились главными их наставниками, передавая житейскую мудрость и традиции семьи.

Какие они сейчас, бабушки, и как с ними общаться с пользой для ребенка и не в ущерб себе? Ведь не секрет, что все больше молодых семей предпочитают сегодня отделяться от родителей, жить и воспитывать детей самостоятельно.

Европейская бабушка

Наши мамы и папы все чаще перенимают западную модель отношений и с внуками, и со взрослыми детьми. Они больше времени уделяют себе и даже не думают погружаться в воспитание подрастающего поколения. Это. с одной стороны, прекрасно, и за них можно порадоваться. Однако, с другой стороны, пожилым людям внуки нужны не меньше, чем внукам общение с бабушкой и дедушкой.

Это создает неразрывную связь поколений. - считает геронтопсихолог. Сейчас все больше людей пенсионного возраста предпочитают отдыхать и заботиться о себе. Тем не менее пенсионный возраст - возраст наставничества, передачи опыта. Много пожилых находят отдушину в воспитании внуков. Появление внуков поднимает социальный статус, способствует возникновению чувства удовлетворенности, продлевает жизненную перспективу.

Однако нынешние молодые родители большей частью выросли при непосредственном участии бабушек, и чрезмерная активность старшего поколения их часто пугает. И все же наш сложившийся менталитет и культурная традиция предполагают присутствие бабушки - символа безусловной помощи и поддержки, в то время как на Западе этот вопрос выглядит совсем иначе.

В Германии не принято оставлять детей на бабушек, внуками занимаются в основном только выходцы из Восточной Европы. Моя свекровь (украинка, жившая в Берлине) с удовольствием сидит с внуком, когда об этом просит дочь ее немецкого мужа. Но сам муж этого не одобряет, считает, что и своих дел хватает, - рассказывает Татьяна. - Вот когда мы приезжаем в гости, то с моим сыном он занимается с радостью. Только это другое дело-, мы ведь гости и своего заграничного внука он видит довольно редко.

Европейские родители не бросаются на помощь, как курочки-наседки, по первому зову молодых родителей. Но и взрослые дети не спешат бескорыстно помогать родителям-пенсионерам. Помощь престарелым родителям по дому или денежная поддержка зачастую приравниваются к благотворительности. С другой стороны, западные пенсионеры не столь стеснены в средствах, как наши украинские, и вполне могут позволить себе активную старость с путешествиями, хобби и всеми радостями «третьего возраста».

Активная бабушка

Активные бабушки, знающие, как надо и как не надо растить детей, - сущее наказание для молодых родителей. Они давят своим авторитетом, корят новоиспеченных мам и пап за несознательность, даже если они уже вполне самостоятельные и взрослые. Пожилым людям трудно признавать свою неправоту, менять взгляды. В силу возрастных и физиологических особенностей пожилые и старики испытывают трудности в восприятии своего поведения, им сложнее контролировать эмоции. Нужно уважать эту особенность людей старшего возраста.

Зачастую в конфликте относительно методов воспитания страдает ребенок. Дети быстро вникают в ситуацию и начинают манипулировать взрослыми, принимая то одну, то другую сторону в зависимости от того, чья позиция в данный момент им выгоднее. Либо напротив - замыкаются в себе, и обе стороны теряют доверие малыша. Задумайтесь, являются ли неприемлемые для вас методы воспитания действительно вредными для ребенка, или же большей частью это лишь уязвляет вашу родительскую самооценку.

Детский психолог считает, что есть такие бабушки, которые превращают ребенка в инфантильного человека, предоставляя ему возможности для манипуляций („А ты сам лучше скушай, я обойдусь». Я сама сейчас все сделаю-. .Мы маме не скажем» и т.п.). С другой стороны, бывает так, что подобная бабушка - единственный свет в окошке для малыша, воспитываемого чрезмерно строгими родителями. В первом случае лучше ограничить ее влияние, в другом же это будет просто лишением ребенка единственного прибежища, где его принимают и любят таким, какой он есть».

Активные бабушки, как правило, бывают в семьях с крепкими традициями воспитания детей. Им их передали предыдущие поколения, и они стремятся делать то же самое. Очень часто активные бабушки и молодые родители живут под одной крышей - и это еще больше усиливает у бабушек необходимость контроля за „не вылетевшей из гнезда» молодой семьей.

Прирожденная бабушка

Мария, мать двоих детей, рассказывает: Нам сказочно повезло. Бабушке было 48 лет, когда появилась ее первая внучка. Мама оставалась с ней с 7 месяцев, дав мне возможность выйти на работу. Сейчас у нас вторая дочь, а мама теперь живет во Владивостоке. Была бы она рядом, с превеликим удовольствием оставляла бы малышку на нее, зная, что и позанимается, и накормит, и приголубит. Каждое лето стараемся к ним ездить и не нарадуемся, как заме чательно родители общаются с внуками. Плохо только одно: бабушки стареют, и, чем дальше, тем им труднее и тяжелее справляться с вертлявыми карапузами».

Такие бабушки - редкость. Но в их самоотверженности есть и минус:
зачастую рано или поздно мамы начинают бунтовать и пытаться восстановить утраченные позиции главного человека в жизни ребенка. Эффект получается тот же, и даже более опасный, чем в случае с активной бабушкой.

Бабулин внучек

Классические «бабушкины внуки и внучки» - дети, взращиваемые бабушкой (или даже прабабушкой) и дедушкой (прадедушкой) с самого раннего возраста, постоянно живущие вместе с ними и редко видящие родителей.

В последние годы стало больше неработающих мам - говорит психолог. И тем не менее дети, воспитанные бабушками, часто имеют выраженные схожие черты. Это, как правило, несамостоятельность, социальная незащищенность, неумение адаптироваться в коллективе. Эти дети привыкли иметь только позитивно настроенного партнера для совместной деятельности.

Кроме очевидных минусов такого воспитания стоит помнить и о существенных преимуществах: как правило. «бабулин внучек» хорошо успевает в школе, у него нешаблонное мышление, он рассудителен и не по годам мудр.

Что можно порекомендовать бабушкам, воспитывающим внуков почти без участия родителей? Почаще старайтесь предоставлять ребенку возможность общаться с другими детьми, самостоятельно решать конфликтные ситуации и налаживать взаимоотношения со сверстниками. Не только позволяйте крохе шалить, но и по возможности сами включайтесь в шумные детские забавы - постройте замок, побрызгайтесь вместе в ванне. От вас же не убудет? А малышу такая радость!

Быть бабушкой? Нет уж!

Некоторые бабушки не готовы к появлению внуков и решительно отказываются помогать детям ухаживать за малышами, стараются уйти от забот о внуках. С одной стороны, это может быть признаком дезадаптации, возникновения сложностей с принятием нового социального статуса, а с другой - жизненной позицией, которая, как и любая иная, заслуживает уважения.
Молодым родителям лучше всего стать посредниками между такой бабушкой и внуками, не давить на родных и не ограничивать общение с ними.

Вот и свершилось это чудо!
Я стала бабушкой. Но это же смешно!
Обычно бабушка с почтенной сединою,
Глаза лучатся неземною добротою...
Я — бабушка, поверить трудно. Но!

Я стану лучшей бабушкой на свете!
Я научусь варить варенье и компот,
И отдыхать я буду с внуком каждый год,
Ну, а зимою песни сочинять о лете.

Мы будем удивляться вместе с ним,
Вкус жизни, постепенно постигая,
И будет внучек подрастать, играя,
И станет жизнь и ярче и светлей.
Я стала бабушкой теперь...
Ольга Мельникова.

Доброго прекрасного утра всем-всем, заглянувшим на огонек! Сегодня захотелось вернуться немного назад и вспомнить день, когда дочь позвонила и сообщила мне, что я скоро стану бабушкой. «Ты осознала?»: спрашивает меня? Нет! Конечно, нет. Все девять месяцев я прислушивалась к себе. Что изменилось? Да, вроде, ничего. Ну, стану я бабушкой. Бабушка ведь тоже человек!

И вот он родился! Когда мы забирали дочь с внуком из роддома, зять нас насмешил. Он очень беспокоился и интересовался – а чем его сейчас будут кормить, имея в виду, что жене, как кормящей маме, от много придется отказаться.

И вот вынесли этот маленький сопящий комочек. Ваня дубль два. Все гримасы папины. Сейчас, уже проглядывают и Танины черты, но тогда – копия папы. Конечно, первое время я приходила помогать, но, честно говоря, не часто. Дочь прекрасно справлялась сама.

Мой муж все время твердил: подождите, сейчас он еще маленький, вот подрастет, с ним будет интереснее. Какая глупость! Мы наслаждались каждым моментом. Ведь таким, как сегодня, завтра он уже не будет.

Вспомните, бабушки, ваше отношение к внукам отличается от отношения к детям? Наверное, да. За свою дочь ответственность несла я, как мать. Но в силу молодости, наверное, я не чувствовала страха, что сделаю что-то не так. Когда родился Степа, я сразу сказала родителям – баловать буду, на то я и бабушка, а вы воспитывайте.

Я люблю, когда внук приходит ко мне в гости, мы играем, рисуем красками, лепим из пластилина. Вернее, я леплю, а он ломает. Играем машинками, перекладываем камешки, хулиганим. Но и вздыхаю с облегчением, когда за ним приходят родители. И так по кругу.

Когда Таня вышла на работу, Степе было год и три месяца. Сидим все по очереди. Я, моя мама и папа с дядей. Вторая бабушка, к сожалению, живет в другом городе и нечасто приезжает в гости поводиться, но скайп нам в помощь. Хоть так можно наблюдать за развитием внука.

А он уже стал большим и интересным. И ходить за ним приходится хвостиком, смотреть, чтобы не залез, куда не надо. И, наверное, только сейчас, когда стала проводить с ним больше времени, я поняла, что стала бабушкой. Я очень не хотела, чтобы внук меня так называл. Лучше просто по имени. Но зять твердо заявил: « Я научу своего сына называть вас бабушкой!» А сейчас меня этим не напугаешь. Бабушка так бабушка!!!

Сейчас ему два года и это маленький позитивчик. Дочь в его возрасте была жутко серьезной, а эта букашечка всегда сияет улыбкой. И смеяться стал очень рано. Дочь говорила, что в три месяца он уже хохотал, но я услышала гораздо позже. Он может заливаться смехом. Знаете, есть люди, которым палец покажи, они будут хохотать.
Летом на даче сидели с внуком и мамой на террасе, погода чудесная. Мы так и не поняли причину смеха, но он вдруг, глядя на лес, стал заразительно смеяться. Мы не удержались и присоединились.

Когда ему было шесть месяцев, к ним в гости приехала Танина однокурсница с семимесячной дочерью. Уж, очень эта девочка Степе понравилась. Я смотрела видео, на котором девчонки запечатлели встречу двух маленьких человечков, причем, без звука (телефон барахлил), там и без звука понятно, как он радуется и просто захлебывается смехом. Посмотрите сами.

В воспитании ребёнка чаще всего принимает участие отец и мать, которым и отводятся все лавры. Именно они стоят на первом месте, а бабушке, к сожалению, нередко отводят незаслуженно второе место.

Когда в семье работают и мама, и папа, им физически трудно воспитывать ребенка в полной мере, заботиться о его развитие и бытовых нуждах.

У них не хватает времени с ним заниматься, тогда-то и появляется надежда на бабушку, конечно, если нет возможности отдать ребенка в детский сад или нанять няню.

Современная бабушка не похожа на ветхую старушку из глубинки, и она не чувствует себя такой. Бабушками в наше время становятся порой в совершенно «юном» возрасте: 37-40 лет.

Чтобы стать бабушкой, о которой будут мечтать не только внуки, но и их родители (ваши дети), надо придерживаться несложных правил, о которых мы порой забываем.

Не перегибайте палку

Когда внуки больше времени проводят с вами, а родители из-за работы вынуждены общаться с детьми набегами, не стоит демонстрировать свои навыки, а также кичиться тем, что вы лучше знаете внуков.

Замечания вроде: «ты его холодно одела», «не возбуждай его перед сном» и «ты неправильно кормишь ребенка» некоторые слышат от бабушек на протяжении многих лет. В таких случаях и без того взвинченным от рабочих будней, наполненных стрессом, родителям так и хочется взорваться и высказать всё, что они о вас думают. Понятно, любой пожилой человек в силу своего возраст и опыта может дать фору в воспитательном процессе молодым, да и постоянный контакт с внуками даёт свои плоды. У вас отличные отношения с внуками, вы знаете их «с потрохами», все их нужды и желания. Все мы люди, поэтому понятно, что и вам сложно резко при появлении родителей отойти в сторону. Но умные бабушки мудро и тактично уступают роль воспитателя к настоящим родителям.

Помогайте по нуждам

Лезть со своей помощью постоянно, навязчиво помогать, - в этом тоже нечего хорошего, ведь излишняя помощь тяготит и раздражает. Подумайте, какая именно нужна помощь вашим детям и внукам. При зарождающихся конфликтах лучше спокойно выслушайте друг друга. Возможно, достаточно будет вашем помощи в сопровождение ребенка на различные секции, а остальные функции воспитания ваших внуков вполне по плечу их родителям.

Согласуйте модель воспитания

Если родители решили придерживаться строгости, не стоит баловать внука. Да, не спорим, порой так хочется выполнить каприз любимой «кровиночки», но разногласия с мнением родителей может навредить ребенку. Например, его папа и мама запрещают кушать много сладкого, а вы, наоборот, стараетесь угостить вкусным тортиком или конфеткой. В такой ситуации внук, конечно же, будет вас любить по наивности больше, считая родителей «злюками и жадинами».

Развивайте ребенка

Очень часто всё из-за того же бешеного ритма жизни, наши дети (родители внука) просто физически не могут позволить себе такую роскошь, как всевозможные детские секции и кружки. Проявите инициативу, взяв на себя «доставку» ребенка до секций и кружков. Возможно, вам самим это даже понравиться. Например, одна бабушка, которая ходила с внуком на танцы, в скором времени. У бабушки с внуком появилось море новых общих тем – от обсуждения правильного исполнения очередного элемента танца, до продумывания концертных костюмов.

Стать хорошей бабушкой не сложно, руководствуясь здравым смыслом и важным правилом – вы бабушка, а не мама, поэтому все функции, связанные с ребенком, брать на себя нельзя. Это, как минимум, несправедливо по отношению к вашим же детям, которые тоже хотели бы в свободные минуты насладиться общением уже со своими детьми.

Многие женщины, имеющие взрослых детей, рано или поздно услышать известие о том, что скоро станут бабушкой. Но, как бы вы не готовили себя морально к этому моменту, он все равно застает врасплох, принося с собой множество вопросов и сомнений, касающихся правильного воспитания своих будущих внуков. Ведь каждая бабушка хочет быть самой лучшей, и передать своим внукам необходимые житейские знания и опыт.

Как стать хорошей бабушкой и верной помощницей своим детям в воспитании внуков? Главное не паниковать, а действовать разумно. Что необходимо сделать на первых порах, пока внуки еще в колыбели:
  • вспомнить все, что вы знаете о воспитании и уходе за маленькими детьми;
  • согласовать методику воспитания ребенка с его родителями;
  • помощь своим детям;
  • регулярное общение и присмотр с внуками;
  • игры с ребенком.
Для многих женщин стать бабушкой означает снова почувствовать радость материнства. Взрослые дети, которые впервые стали родителями в силу отсутствия опыта не всегда знакомы со всеми правилами воспитания и ухода за маленькими детьми. И здесь бабушка выходить на передовую, помогая правильными советами и помощью при уходе за ребенком. Учитывая тот факт, что маленький ребенок требует к себе постоянного внимания, бабушке необходимо иногда давать родителям небольшую возможность отдохнуть и посвятить время на себя. Предложите детям свою помощь по уходе за малышом, иногда забирая его к себе. Внимательная и заботливая бабушка будет не только играть с внуком, но и заниматься его развитием и обучением. Играйте с ребенком в развивающие игры, которые помогут освоить правильную речь, моторику и логическое мышление.
Постоянно помогая и советуя молодым родителям в вопросе воспитания и ухода за ребенком, бабушке необходимо быть осторожной и ненавязчивой. Ребенок не должен чувствовать, что его мама что-то не умеет делать, ведь так можно разрушить авторитет мамы. Любые советы, исходящие от бабушек, должны выражаться в спокойной, доброжелательной форме. Необходимо именно советовать, а не говорить, что бабушка все знает и сделает лучше, в то время, как мама не знакома со многими вопросами. Учитывая стремительное взросление малыша, бабушке необходимо найти общее с ним занятие, которое будет сближать и станет отличным времяпровождением, ведь постоянно качать в колыбели вы его не будете. Забирая внуков на выходные к себе, можно вместе ходить в походы, заниматься домашней выпечкой, и другими видами совместного досуга. И, конечно же, бабушкам не стоит забывать про то, что они всегда будут ассоциироваться у своих внуков с теплом, семейным уютом, милыми подарками и безграничной любовью.

«ДА ВО ЧТО ОН ОДЕТ?»

Футболка с «Айрон Мейден», костюм «Гуччи» или спортивный костюм «Адидас» — не ваше дело, как одевается ваш внук. Критика уместна, лишь когда он еще совсем маленький и ему явно дискомфортно от жары или холода.

«ЧЕМ ВЫ ЕГО КОРМИТЕ?»

Хоть чипсами «Принглз». Это не ваш ребенок. Пусть родители сами расхлебывают последствия. В конце концов не вы ли сами в конце 70-х верили в протертое печенье с бананом для трехмесячной дочери? То-то же.

«ОН НУЖДАЕТСЯ В СТРОГОЙ ДИСЦИПЛИНЕ»

Дисциплина — очень тонкая материя. Не нужно бояться, что внук вырастет неженкой, если родители общаются с ним ласково, и он при этом все понимает.

«Я БЫ СЕБЕ НИКОГДА НЕ ПОЗВОЛИЛА»

Сравнения бессмысленны. Ваш внук — это не вы. И если вы не хотите есть мелки, отойдите, пусть ему больше достанется.

«ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ЭТО БЕЗОПАСНО?»

Вообще-то да. Большинство родителей заботятся о своих детях. И если их ребенок лазает по турникам как мартышка, наверное, они думали, что разрешать. Как стать хорошей бабушкой в наше время.

«В МОЕ ВРЕМЯ»

Да, это может стать началом увлекательных воспоминаний, но звучит как скрытая критика. И потом, времена изменились. У вас не было айпадов, и вы не загоните ребенка играть с деревянным мечом в кукурузное поле.

«Я НЕ ХОЧУ ВМЕШИВАТЬСЯ, НО»

Вы уже вмешались. И без разрешения. Будьте осторожны в своей критике, подумайте дважды — а она нужна?

«КОНЕЧНО, Я НЕ САМАЯ ХОРОШАЯ БАБУШКА»

Э-э, э! Стоп. Не надо вымогать признания своей исключительности. И хватит ревновать к другой бабушке. Не вбивайте клинья в отношения. Если вас, бабушек две, то вам с этим и жить.

«Я ВАС НЕ ВИДЕЛА УЖЕ ДВЕ НЕДЕЛИ»

И что? Чем больше вы будете жаловаться, тем сильнее это походить на приставания. Сюрприз! У ваших детей и внуков есть и своя жизнь: работа, учеба, друзья. Не перетягивайте одеяло внимания исключительно на себя. Никто еще никого не любил по принуждению.

«Я ЖИВУ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ВАС»

Не надо жить исключительно для кого-то, это завуалированное обвинение. Попробуйте жить для себя. А общаться с младшими только тогда, когда это по‑настоящему в радость и вам и им.