Крем от морщин приготовить в домашних условиях. Крем от морщин в домашних условиях

Малина - это растение, которое обладает множеством полезных свойств. Его ягоды применяются не только для приготовления варенья, но и для заваривания чая. Напиток из малины получается вкусный, ароматный, а главное, полезный.

В былые времена, когда китайский чай не был столь популярным, люди использовали различные травы. Малина являлась одним из самых популярных компонентов. При этом для приготовления напитка использовались не только ягоды, но и листья растения. Как же готовить такой чай? способ применения которой будут описаны ниже, лечили многие заболевания, в том числе и простудные. Так как же ее правильно заваривать?

От каких недугов помогает

Чай с малиной - это не просто вкусный напиток. Это еще и кладезь полезных веществ. Напиток часто рекомендуют употреблять при таких заболеваниях:

  1. Изжога и тошнота.
  2. Грипп и вирусные заболевания.
  3. Бронхит, сильный кашель.
  4. Ларингит, трахеит, воспалительные процессы органов дыхания.
  5. Желудочное кровотечение.
  6. Геморрой, боль в животе.
  7. Заболевания кожных покровов.

Такой широкий спектр действия обусловлен полезными свойствами растения. Чай с малиной считается эффективным средством от простуды, сопровождающейся повышением температуры тела.

Какими свойствами обладает напиток

Чай с малиной имеет в своем составе множество полезных веществ. В нем содержится большое количество витаминов, клетчатки, пектин, селен, магний и железо. Справиться с простудными заболеваниями помогает аскорбиновая кислота. При таких недугах, как правило, рекомендуют употреблять большое количество жидкости. Лучше всего пить чай. Малиной можно вылечить многие заболевания. Однако продукт эффективен в сочетании с другими травами. При воспалении дыхательных путей стоит употреблять напиток, приготовленный с добавлением смородины, калины, клюквы.

Малина является природным антибиотиком. Напиток на ее основе позволяет быстро снизить температуру тела. Чай с малиной оказывает также противовоспалительное действие, позволяет утолить жажду, а также придать силы ослабленному организму при авитаминозе. Употреблять напиток стоит не только в период заболевания, но и после, для профилактики.

В состав малины входит салициловая кислота. Это вещество действует как бактерицидное, обезболивающее и потогонное средство. Именно поэтому врачи рекомендуют выпить чашку малинового чая, а затем лечь под одеяло и пропотеть. Ягоды и напитки на основе этого растения применяются для лечения анемии, так как в их состав входит большое количество железа.

Ветки малины содержат кумарин. Это вещество помогает укрепить сосуды, улучшить свертываемость крови. польза и вред которого очевидны, считается хорошим средством против атеросклероза.

Чай при простуде и повышенной температуре

При простудных и вирусных заболеваниях врачи нередко назначают чай в сочетании с малиной. Также можно употреблять ягоды в свежем виде. Как же малина поможет от простуды?

С различными воспалительными процессами отлично справляется салициловая кислота. Именно этот компонент содержится в ягодах, ветках и листьях малины. Это природный аспирин. При заваривании чая это вещество сохраняется. Благодаря этому напиток из малины прекрасно справляется с мышечной болью, высокой температурой, воспалительными процессами и болезнетворными микробами.

Помимо этого в состав малины входят витамины, железо и пектины. Эти вещества позволяют повысить иммунитет. Стоит отметить, что малина с чаем при простуде способна заменить многие импортные синтетические препараты. К тому же напиток практически не имеет противопоказаний, и его можно давать детям.

Классический способ заваривания

Как же правильно приготовить чай с ягодами малины или с ее листочками? Существуют три основных способа заваривания такого напитка. Первый вариант - классический. Иными словами, напиток готовится, как обычный чай.

Для этого в емкость следует положить столовую ложку сушеных плодов малины и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток нужно на протяжении пятнадцати минут. Таким же способом можно приготовить смесь из обычной чайной заварки и ягод малины.

Напиток с вареньем

Этот чай готовится очень быстро. Если под руками нет ягод или листьев малины, то можно использовать для приготовления чая. Достаточно положить несколько чайных ложек десерта в чашку и залить все водой, желательно теплой. При желании в напиток можно добавить немного меда. Это сделает его более полезным.

Напиток из ягод

Очень полезен чай с малиной при температуре. Приготовить его можно из замороженных следует заранее вынуть из холода, чтобы они оттаяли. Только после этого можно приготовить из них напиток. Для этого столовую ложку ягод стоит залить стаканом кипятка и оставить примерно на десять минут настаиваться. В готовый чай можно добавить немного меда, а также положить дольку лимона или апельсина.

Сушеные ягоды малины можно использовать для приготовления полезного и вкусного компота. Для этого следует в глубокую емкость всыпать стакан плодов и влить литр воды. После этого кастрюлю необходимо поместить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Томить напиток следует в течение пяти минут. Употреблять готовый компот нужно с медом.

Как приготовить чай из листьев

Такой напиток будет полезен при температуре и боли в горле, при ощущении слабости и при простуде. Готовится он из сушеных листьев и веток малины. Для приготовления чая сырье стоит измельчить. Две столовые ложки сушеной малины необходимо залить 500 миллилитрами кипятка. Емкость закрыть крышкой и укутать. Настаивать следует в течение двадцати минут. Готовый напиток можно употреблять с медом.

Противопоказания

Теперь вы знаете, можно ли чай с малиной при температуре. Однако не стоит торопиться и употреблять такой напиток. Ведь это также является лекарственным средством. Препараты же, как правило, имеют противопоказания. В некоторых случаях от чая с малиной стоит отказаться. Такой напиток противопоказан:

  1. При аллергии на ягоды растения, а также при индивидуальной непереносимости.
  2. Язве и гастрите желудка.
  3. При заболеваниях почек и при камнях в почках.

Что касается беременных женщин, то употреблять им такой напиток в период простуды следует с особой осторожностью. Перед применением стоит проконсультироваться у врача. Детям давать чай с малиной рекомендуется только с двух лет. Начинать стоит всего с нескольких ложек. Если организм отреагировал нормально, то постепенно порцию можно увеличить.

Малина в сочетании с другими травами и фруктами

При желании малину можно сочетать с другими травами и фруктами. Напиток от этого станет еще более ароматным и вкусным. Например, чай из и малины принимать советуют в лечебных целях в теплом виде и по несколько чашек в день. При этом рекомендуется лечь под одеяло и хорошо пропотеть. Если у больного повышенная температура, то от такой процедуры стоит отказаться.

В летнюю жару также можно пить чай из малины, но только в охлажденном виде. В напиток рекомендуется добавлять лимон либо мяту. Такой чай хорошо бодрит и утоляет жажду.

Из ягод в чай можно добавлять землянику и смородину. Напиток получается более полезным, ароматным и вкусным. В зимние дни чай согреет и придаст сил. Помимо этого такой напиток укрепляют иммунитет и обогащают организм витаминами.

Чай из малины и смородины

Готовится такой чай очень просто. В глубокую емкость стоит влить 250 миллилитров воды и вскипятить ее. В кастрюлю следует всыпать по столовой ложке ягод смородины и малины. После этого можно снять емкость с огня и накрыть крышкой. Чай должен настояться в течение десяти минут. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить немного натурального меда.

Также можно приготовить напиток из листьев смородины и малины. Для начала следует измельчить сырье. В емкость нужно всыпать по столовой ложке листьев малины и смородины, а затем влить пол-литра кипятка. Емкость с чаем следует плотно закрыть и оставить минут на двадцать пять. После этого напиток стоит процедить. При желании в него можно добавить натуральный мед.

Чай с малиной и липой

Чай из ягод малины и цветков липы обладает антибактериальным, потогонным и жаропонижающим свойствами. Поэтому напиток рекомендуют употреблять не только для борьбы с воспалительным процессом, но и для снижения температуры тела.

Для приготовления необходимо измельчить липовый цвет. Если малина заморожена, то ее следует достать из холода и оставить до тех пор, пока она не оттает. В емкость нужно всыпать по столовой ложке каждого компонента, а затем влить стакан кипятка. Настаиваться такой чай должен в течение двадцати минут. Употреблять его нужно только в теплом виде и с натуральным медом.

Напиток из малины и сушеных яблок

Этот чай обладает неповторимым ароматом лета. Для его приготовления потребуется горсть сушеной малины и столько же сушеных яблок. Компоненты следует поместить в глубокую емкость и залить литром кипятка. После этого кастрюлю необходимо поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения. Варить напиток следует минут пять. Затем емкость нужно снять с огня и закрыть крышкой. Напиток должен постоять в течение получаса. Употреблять его следует в чистом виде или же с медом.

При желании такой чай можно разнообразить. Для этого в напиток следует добавить специи. С яблоками и малиной хорошо сочетается гвоздика, имбирь и корица.

В завершение

Малина - это уникальное растение, которое богато витаминами и минералами. Вещества, входящие в ее состав, позволяют эффективно бороться с простудными заболеваниями, высокой температурой и болью в горле. Помимо этого чай с малиной позволяет улучшить защитные функции организма. При желании в данный напиток можно добавлять другие травы, ягоды и фрукты. Это только улучшит полезные свойства чая и сделает его более ароматным. Такие напитки поднимают настроение, улучшают самочувствие и придают сил.

Большинство из нас с молоком матери впитали в себя веру в чудодейственное влияние малины при простуде. Полагаясь на народную мудрость, многие даже не знают, каким полезным веществам обязана ягода своей популярностью. Её лечебный эффект обеспечивает наличие витаминов С, Е, А, фолиевой кислоты и других витаминов группы В, жирных кислот, пектинов, йода, меди, калия, кальция, железа. Малина известное потогонное средство. Любое инфекционное заболевание проявляется повышением температуры тела порой до высоких показателей. Но можно ли применять малину при температуре тела 38°-39°С?

Показания к применению

Показаниями к применению лечения малиной являются простудные заболевания , затрагивающие верхние дыхательные пути, грипп, ОРВИ. Они могут протекать как с повышением температуры тела, так и без неё. Тёплые напитки с малиной оказывают согревающее, смягчающее, укрепляющее иммунитет действие. Салициловая кислота, входящая в её состав, оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. При высокой температуре главная задача заключается в том, чтобы заставить организм терять тепло. Вызывая обильное потоотделение с помощью питья, в том числе с участием малины, а также поддерживая температуру помещения ниже 20°С, можно добиться её решения. Жаропонижающие средства также не нужно сбрасывать со счетов.

Полезные рецепты

Малина - особое садовое растение, все части которого пригодны к приготовлению целебных настоев: корни, стебли, веточки, цветы, листья, плоды. У нас больше принято использовать ягоды, их заготавливают на зиму, сушат, перетирают с сахаром, варят варенье, замораживают с тем, чтобы в случае необходимости приготовить снадобье. Чай с малиной при температуре можно приготовить следующим образом:

  • заварить обычный чай, оставить остывать до тёплого состояния, положить столовую ложку ягод в том состоянии, в котором они заготовлены, и выпить маленькими глоточками;
  • другой вариант - есть джем, варенье или другой продукт из малины вприкуску, запивая чаем.

Свежая малина при температуре ещё более эффективна и полезна, т.к. в свежих ягодах больше витамин, органических кислот, дубильных веществ, пектинов, жирных масел, чем в прошедших термическую обработку или подвергшихся воздействию низких температур. Правда в разгар лета, когда созревает малина, редко происходят вспышки инфекционных заболеваний, но если это случится, нужно обязательно воспользоваться таким натуральным и полезным лекарством и не упустить возможность укрепить защитные силы организма.

Листья малины при простуде и температуре принесут больше пользы, чем ягоды, т.к. в них в 6 раз больше витамина С. Они не только снизят температуру, но и принесут пользу как отхаркивающее, противовоспалительное средство. Готовить можно настойку, используя водку, или настой на воде. Для этого подойдут свежие листья в летний сезон, а для зимы следует сделать заготовки. Для этого срываются целые зелёные листочки, моются и выкладываются на полотенце в тени в саду или помещении. Прямые солнечные лучи не должны попадать на них. Взрослым подойдёт такой рецепт: любую стеклянную банку на два пальца наполнить листьями, залить водкой так, чтобы они были полностью покрыты и жидкость на столько же превышала предыдущий пласт. Затем закрыть герметичной крышкой, поставить в защищённое от солнца место и дать настояться в течение месяца. С наступлением холодов можно заранее сделать такую заготовку с тем, чтобы при малейших признаках простуды начать лечиться. Пить её следует на ночь по 50г, при этом тепло укрываться.

Настой на воде: чайную ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут, жаропонижающее средство готово.

Один из вариантов напитка из малины, который поможет при температуре - это морс. Свойства этой ягоды не ухудшаются от тепловой обработки. Готовится он так: после закипания литра воды добавляется 200г ягод и кипятится на слабом огне ещё 10 минут. Затем процеживается, ягоды через марлю отжимаются. По желанию можно подсластить сахаром или мёдом. Точно так готовят морс и из малинового варенья, кладут его вместо свежих ягод. Довести до вкуса можно с помощью сока лимона и мёда. Пьют морс охлаждённым до комнатной температуры.

Компот из малины при температуре, как и морс, действует как потогонное жаропонижающее средство. Основой для такого напитка могут служить сухофрукты из яблок, груш, винограда, абрикос, слив и др. или различные свежие овощи, которые есть в продаже в период болезни. Добавив малину, можно пить компот тёплым на ночь, чтобы хорошо пропотеть, а можно в течение дня для быстрейшего выведения токсинов из организма.

Мёд и малина при температуре - народное средство, по эффективности действия возведённое в квадрат. Подтверждением этому служит химический состав апипродукта: витамин С, В1, В2, В6, Е, К, фолиевая кислота, множество микро- и макроэлементов, органические кислоты, флавоноиды, фитонциды, гормоны, жиры. В соединении с малиной - это прекрасное укрепляющее средство, способствующее быстрому выздоровлению, выводу токсинов и других вредных веществ из организма, а значит и снижению повышенной температуры тела.

Использование во время беременности

Во время беременности малина становится особенно актуальной, т.к. фармакологические препараты нежелательны в этот период. Кроме вывода из организма инфекции, ягода послужит источником кальция, на который она богата, что немаловажно для формирования костного скелета плода, снятия отёков, свойственных беременным. Встречаются высказывания о том, что малина способствует сокращению матки и может спровоцировать выкидыш. Такую особенность в основном приписывают листьям малины. Маловероятно, что положив ложку ягоды в чай, можно вызвать такую реакцию. В любом случае, снижение температуры лекарственными средствами принесёт куда больше вреда.

Применение для детей

Известный доктор Комаровский утверждает, что ни одно лекарственное средство не сравнится с отваром малины способностью активизировать потоотделение, которое так важно для вывода токсинов из организма и снижения высокой температуры. Хотя он предупреждает о том, что нужно обильно поить заболевшего ребёнка и другой жидкостью, чтобы было чем потеть. Помогут напитки из ягод и листьев для укрепления иммунитета ребёнка, поэтому не стоит дожидаться симптомов простуды, а с наступлением холодов делать отвары, добавляя другие полезные компоненты: плоды шиповника, цветки липы, мёд.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям к применению малины относятся запоры , заболевания почек, подагра , гиперчувствительность на вещества, входящие в состав растения. Беременным нужно проявлять осторожность при применении, так как встречаются довольно робкие предупреждения о вреде малины для этой категории, вероятно чётких подтверждений этому нет.

Срок годности

Любые замороженные припасы из сада нужно съесть до наступления сезона созревания нового урожая. Малину, как и ежевику, клубнику, смородину рекомендуют использовать в течение 8-9 месяцев, впрочем, как и варенья, джемы, сушённые листья и соцветия. Летний сезон принесёт новый урожай и свежие заготовки.

Чем можно заменить малину?

Аналогами малины при температуре является калина, чёрная смородина, ежевика, гибрид малины и ежевики - логанова ягода, названная по имени селекционера, скрестившего два кустарника. Применяя калину, нужно помнить, что она сильно понижает давление, поэтому гипотоникам она не подойдёт.

Обычно сопровождаются повышением температуры. Этот неприятный симптом сопровождается ознобом и общим недомоганием. Люди по-разному переносят гипертермию. Одни себя неплохо чувствуют при значительных цифрах, а другие весьма негативно реагируют даже на субфебрильные показатели. Температуру менее 38°С сбивать не рекомендуется, поскольку она помогает бороться с инфекционными агентами.

Для борьбы с гипертермией можно использовать проверенные аптечные препараты на основе парацетамола или ацетилсалициловой кислоты. Но, если в аптеку бежать поздно, или не хочется принимать далеко небезвредную «синтетику», можно прибегнуть к средствам народной медицины.

Сбиваем температуру отваром перловой крупы

Возьмите 100 г перловой крупы, залейте ее литром воды и поставьте на медленный огонь. Кипятите 15-20 минут, после чего снимите с огня, остудите и процедите. Чтобы улучшить вкус отвара, и сделать напиток еще более полезным, добавьте в него гречишный или липовый мед. Рекомендуется принимать это жаропонижающее на ночь по 200 мл. Затем нужно лечь в постель и потеплее укутаться.

Клюква при температуре

Является отличным жаропонижающим средством, поскольку в ягодах содержится большое количество «природного аспирина» – салициловой кислоты. Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток, нужно взять пару десертных ложек клюквы, перетертой с сахаром и залить стаканом кипятка. Дайте напитку немного настояться и остыть, а потом пейте его мелкими глотками как чай. Клюква обладает не только жаропонижающими, но и противовоспалительными свойствами. Витаминный напиток из нее поможет быстрее справиться с ангиной и гриппом. Ягоды – отличный источник витамина С, который помогает укрепить иммунитет.

Липовый цвет как средство от температуры

Замечательный ароматный жаропонижающий чай можно приготовить из сухого . Для его приготовления нужно взять горсть цветков и залить их 500 мл кипящей воды. Натаивать напиток лучше 20-30 минут, после чего его следует остудить и тщательно процедить через свернутую в 2-4 слоя чистую марлю. Для вкуса можно добавить столовую ложку липового меда. Настой из липового цвета помогает быстро сбить температуру, поскольку обладает выраженным потогонным свойством. Липовый чай характеризуется также противовоспалительным, отхаркивающим и противомикробным действием.

Хорошо помогает от температуры при простуде отвар из сухофруктов. Гость сухих плодов нужно залить 500 мл кипятка и настаивать в течение получаса. Пейте настой в теплом виде мелкими глотками по 2-3 стакана в день. Сухофрукты являются отличным источником витаминов и микроэлементов, поэтому они оказывают не только жаропонижающее, но у общеукрепляющее действие, помогая организму быстрее справиться с заболеванием.

Обратите внимание: если народные средства не помогают от гипертермии, и температура только повышается, нужно вызвать бригаду «скорой помощи».

Уксус – старинное народное средство от температуры

Чтобы сбить температуру у ребенка, можно прибегнуть к обтираниям с раствором уксуса. Столовый уксус нужно развести водой в соотношении 1:2. Испаряясь с поверхности тела, уксусный раствор собьет температуру за считанные минуты.

Важно: нельзя растирать малыша уксусным раствором высокой концентрации во избежание химических ожогов. Попробуйте жидкость на вкус – она должна быть кисловатой, но не вызывать жжения. Нельзя допускать попадания уксуса в глаза и на слизистые оболочки!

Одним из самых известных народных средств от температуры является малина. Во время болезни можно пить обычный чай с добавленным в него малиновым вареньем. Эффективен также настой из высушенных ягод и листьев растения. В плодах содержится салициловая кислота, а в листьях – дубильные вещества. На 1 горсть сухого субстрата нужно взять 0,5 л кипятка. Настаивать напиток лучше 15-20 минут, а пить его рекомендуется в теплом виде маленькими глотками. Малина характеризуется потогонным свойством; напиток из нее поможет снизить температуру за 10-20 минут.

При простуде хорошо помогает от температуры чай с . Ее ягоды содержат большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает укрепить общий иммунитет. Смородина характеризуется выраженным потогонным и мочегонным эффектом, благодаря чему напиток из нее не только помогает сбить температуру, но и ускоряет выведение токсинов из организма. На 1 ч. л. перетертых с сахаром ягод возьмите 200 мл кипятка, настаивайте 20-25 минут и пейте в теплом виде.

Калина как жаропонижающие

Для борьбы с высокой температурой при простуде очень эффективна калина. Ягоды нужно заготовить с осени, перетерев их с сахаром, и разложив по баночкам. Одну столовую ложку перетертой калины нужно залить стаканом кипятка и дать настояться 10-15 минут, остудить и процедить. Вкусный калиновый чай лучше пить в теплом виде, не торопясь. Калина не только отличное жаропонижающее народное средство, но и уникальный источник витаминов.

Ромашка

Чтобы сбить температуру, можно использовать настой из сухих цветков . 1 ч. л. растительного сырья нужно залить стаканом кипятка, дать напитку настояться полчаса, после чего остудить и процедить. Настой лучше пить небольшими глотками по 100 мл каждые 30 минут.

Важно: прежде чем лечиться народными средствами от температуры, рекомендуется получить консультацию врача. Упомянутые средства – одни из самых безопасных, но при этом нельзя исключать вероятность наличия у пациента индивидуальной повышенной чувствительности.

Клубника

– ещё одно из самых эффективных и вкусных народных средств против температуры. Хорошо знакомые всем ягоды повышают сопротивляемость инфекциям, успокаивают при психических стрессах и помогают при вегетососудистой дистонии. Чтобы сбить температуру целесообразно после еды съесть 50 г свежих ягод или несколько десертных ложек варенья.

Травяные сборы

Сборы целебных трав могут оказывать комплексное жаропонижающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.

Очень полезен при простуде травяной сбор, в состав которого входят:

  • трава подорожника – 20 г;
  • цветки ромашки аптечной – 10 г;
  • цветки липы – 25 г;
  • плоды шиповника – 10 г;
  • трава мать-и-мачехи – 10 г.

Чтобы приготовить целебный напиток, возьмите 4 ч. л. этого сбора залейте стаканом кипятка, настаивайте 10 минут, после чего остудите и процедите. Пейте настой по 1 стакану трижды в день.

Эффективным лекарством с жаропонижающим и противовоспалительным эффектом является настой из смеси тополиных почек, листьев земляники и измельченного лимона.

Мед – одно из лучших народных средств от температуры

Натуральный пчелиный также является хорошим природным жаропонижающим. Чайную ложку (с горкой) нужно растворить в 200 мл теплой (не горячей!) воды, выпить этот приятный напиток и хорошенько укутаться. Температура непременно понизится, ведь мед – это мощное потогонное средство.

Из этой статьи вы узнаете, как и при каких условиях можно применять такое средство как чай с малиной , а также чем оно помогает, и что об этом думают врачи.

Воздействия чая и малины на температуру и простуду


Итак, как же происходит борьба с простудой и температурой при помощи чая и малины? Оказывается все просто, в малине есть салициловая кислота , которая уже по своим качествам является всеми признанным лекарством, которое обеззараживает и убивает микробы, снимает воспаления, убирает боль. Еще салициловую кислоту принято называть природным аспирином. Также в малине много разного рода веществ, которые поддерживают организм, и помогают бороться с заболеванием, усиливая иммунитет. К этим веществам относятся витамины, пектины, железо и фосфор. Разумеется, помимо малины свою роль играет и чай, который обязательно принято принимать горячим. Он прогревает организм и больные участки (горло), а затем помогает лучше усвоить полезные вещества малины.

Когда можно употреблять чай с малиной, а когда этого делать не стоит


Врачи советуют прибегать к народным средствам, а в частности чаю и малине только при наличии температуры не выше 39 градусов. Ведь именно тогда чай с малиной может сбить температуру . Если же температура стала 39 и выше, то строго-настрого рекомендуется обратиться к врачу и не использовать «народные» методы. Но если температура меньше 39, то чай и малина - это одно из идеальных лекарств, которое обладает очень мягким воздействием и совсем не травмирует организм в отличии от таблеток. Особенно это касается детей. Если у ребенка невысокая температура, то его, разумеется, гораздо лучше напоить чаем с малиной, нежели дать таблетки.

Способы заварки чая с малиной


По сути, есть 3 способа заварки чая с малиной , которые помогут при температуре. Первый, это заварка обычного чая и употребление его, заедая малиновым вареньем. Тут все просто, вкусно и приятно.
Второй способ это заварка чая вместе с плодами малины. Этот способ эффективно сбивает температуру, и помогает тонизировать организм.
И третий - заварка чая с листьями малины. В данном случае это способ самый слабый для сбивания температуры, но зато очень эффективный в деле лечения болезни.

В завершение хотелось бы написать, что иногда при болезни все-таки применение старых и проверенных способов может оказаться гораздо лучше, чем врачебных. Будьте здоровы и заботьтесь о себе.

Множество заболеваний сопровождается повышением температуры тела. Это явление очень частое особенно осенью и весной в период простудных и вирусных заболеваний. Народные знахари использовали малину для лечения многих недугов с давних времён. Наши прабабушки всегда запасали на зиму это вкусное природное лекарство, а при первых симптомах заболевания добавляли ложку малины в чай, обещая скорое выздоровление. А ведь действительно это уникальное растение обладает множеством полезных веществ и целебных свойств.


Что это за ягода?

Малина – это небольшой полукустарник семейства Розовые. Этот куст был открыт в ІІІ веке до нашей эры учёными Древней Греции. Он растёт в европейской части страны. Малина достигает в высоту до 1,5 м. Стебли растения являются прямостоячими, а листья – овальными тёмно-зелёного цвета. Цветки белые, собранные в соцветия. Цветёт малина с июня до августа.

Плоды созревают быстро, имеют на цветоложе волосистые костянки небольших размеров. Ягоды малины могут быть как красного, так и жёлтого, розового и даже чёрного цвета. Собирают их аккуратно, по мере созревания в июле и августе, так как плоды очень нежные и хрупкие, кожуру можно легко повредить. Сок малины имеет ярко-красный цвет, в кулинарии используют как природный краситель.



Несмотря на небольшие размеры ягод, малина содержит в себе огромное количество полезных веществ, такие как:

  • сахар – глюкоза, пентоза, фруктоза;
  • пектины – способствуют понижению массы тела;
  • эфирные масла обладают антисептическим действием, подавляют развитие патогенной микрофлоры в организме;
  • белковые вещества улучшают обменные процессы;
  • витамины – аскорбиновая кислота, витамины группы В, каротин, витамин Е повышают иммунитет, восстанавливают запас полезных веществ;
  • органические кислоты – лимонная, салициловая, винная и яблочная кислоты понижают уровень вредного холестерина в крови;




Малина очень универсальна, так как её уникальный состав содержат как её ветки, так и листья. Заготавливают сырьё следующими способами:

  • ягоды малины для заготовки на зиму можно заморозить, перетереть с сахаром, законсервировать, сварить компот, высушить в духовом шкафу;
  • веточки собирают осенью, тщательно высушивают, а после помещают в стеклянную тару. Хранить такое сырьё можно целый год;
  • листья малины собирают в период цветения. Именно в это время они максимально обогащены полезными веществами. Сушат их в жарком помещении, где мало влаги. Хранят в бумажных или тканых мешочках. Срок годности такого сырья примерно полгода.




Полезные свойства и противопоказания

Из-за изобилия различных компонентов, малина обладает множеством полезных свойств, такими как:

  • за счёт большого количества органических кислот в ягодах и веточках это лекарство отлично снижает температуру тела;
  • антибактериальный эффект;
  • повышает секреторную активность;
  • противовоспалительно действие;
  • повышает ослабленный иммунитет;
  • потогонное действие;



  • хорошо утоляет жажду;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • укрепляет стенки сердца и сосудов;
  • нормализация свёртывания крови;
  • уменьшает отёчность;
  • улучшает аппетит;
  • купирует боль;
  • при высокой температуре тела хорошо комбинируется с медикаментозными методами лечения, что позволяет быстрее сбить её.


Если применять только ягоды или ветки малины для того, чтобы снизить высокую температуру, не стоит ожидать длительного эффекта, так как в скором времени температура может снова подниматься.

Лучше всего комбинировать народные методы лечения с традиционными. Для лечения можно использовать как свежее, так и сухое, замороженное сырьё.



Малина имеет также противопоказания, а именно:

  • если температура тела является выше 39 градусов, то природное лекарство не способно справиться с высокими цифрами лихорадки;
  • аллергические реакции;
  • сахарный диабет 1 типа;
  • заболевания желудка в стадии обострения;
  • тяжёлые инфекционные заболевания;
  • беременность и период лактации;
  • дети до 3 лет.


Для беременных важно знать, что приём малины и любого другого лекарственного продукта не является абсолютным противопоказанием. Если обратится к врачу-гинекологу, то он подберёт индивидуальную дозировку приёма малины, которая будет только благоприятно влиять на беременность и обогащать организм матери и ребёнка полезными компонентами.

В период лактации лучше повременить с употреблением малины, чтобы у новорождённого не возникло проблем с пищеварительным трактом и не вызвало аллергию. Вводить в рацион мамы ягоды лучше всего постепенно примерно с третьего месяца, конечно, если нет противопоказаний от врача.


Как принимать?

Для начала нужно знать такие два основных правила, которыми необходимо пользоваться при высокой температуре, как:

  • обильное, горячее питьё способствует выведению из организма токсических веществ и ядов, которые образуются при повышении температуры тела от +37 до +39ºC;
  • обеспечить тёплую постель, которая будет усиливать потоотделение, и пооткрывать окна для циркуляции свежего воздуха.

В качестве питья можно использовать тёплую воду, чай, компот или морс из малины. Такие напитки не только помогут вывести вредные вещества, но и обогатят организм необходимыми компонентами, которые будут помогать справиться с болезнью.


Взрослым

Взрослым принимать малину проще, так как они способны самостоятельно контролировать своё самочувствие, измерять температуру, а также следить за реакцией организма при употреблении в рацион природного лекарства.

Только не стоит забывать о том, что применять малину как жаропонижающее средство без ведома врача нельзя, так как это может ухудшить состояние больного и даже привести к осложнениям. Средняя дозировка для взрослого составляет 1 ст. л. 3 раза в сутки при температуре +37ºС, а при +38–39ºС стоит увеличить до 6 раз в сутки.


Детям

Для детей малина – это больше лакомство, а не лекарство. Именно поэтому её можно давать, когда у ребёнка заболело горло, то только до повышения температуры. С дозировкой лучше всего обратиться за помощью к педиатру, который оценит состояние малыша, измерит рост и массу телу, и составит индивидуальную дозировку. Часто при простудных заболеваниях у детей можно обойтись только малиной, которая подойдёт не только как жаропонижающее средство, но и как антибактериальное, а также повысит иммунитет.

Стоит помнить о том, что детям до 3 лет лечение народными средствами противопоказано, так как можно спровоцировать аллергическую реакцию. Детям с 5 до 10 лет при заболеваниях с повышением температуры можно давать по 1 ч. л. 2 раза в сутки, более старшему ребёнку нужно увеличить дозировку до 3–4 раз в сутки. Листья и веточки малины не имеют особых противопоказаний, поэтому это отличное средство для снижения температуры у детей.


Важно знать, что приведённые данные в статье не нанесут вреда ни взрослому, ни малышу, так как они являются минимальными суточными дозами.

Рецепты

Малиновый морс

Для начала стоит взять 2 стакана свежей или замороженной малины (если есть сухая, то предварительно её следует замочить в тёплой воде, а далее следовать рецепту), перетереть через сито, а после выжать сок. Выжимки нужно залить 1 литром воды и прокипятить несколько минут, после чего процедить напиток, остудить его и добавить малиновый сок. Чтобы морс был приятнее на вкус, стоит добавить 250 мг сахарного песка или 4 ст. л. мёда. Такое лакомство можно употреблять 3 раза в сутки при повышении температуры, взрослым по 1 стакану, а детям по 100–150 мл.


Малиновый компот

Этот рецепт отличается тем, что данный компот не нужно консервировать. 1 стакан малины следует засыпать в кипящий литр воды, а также добавить туда 0,5 стакана сахара. Варить напиток необходимо 15–20 минут, а после немного остудить. Принимать компот следует тёплым по 0,5 стакана 4–6 раз в сутки.


Свежая малина с сахаром

Для того, чтобы максимально сохранить все полезные компоненты малины, опытные хозяйки перетирают ягоды с сахаром, именно так она остаётся свежей всю зиму. Для этого необходимо 1 кг малины перетереть с 1 кг сахара. Залить смесь в чистые банки и плотно закрыть крышками. Хранить только в холодильнике.

Такое лакомство можно добавлять в любую выпечку, десерты, а также в чай особенно при повышении температуры и в сезон простудных заболеваний.


Полезный чай из веточек малины

Этот рецепт очень стар, так как ранее в качестве лекарства использовали не плоды малины, а ветки. При простудных заболеваниях, которые сопровождались высокой температуры, 3 ст. л. сырья заваривали 0,5 литра кипятка. Такое лекарство настаивалось до тех пор, пока не становилось тёплым. После чего в течение дня выпивали весь чай.


Отвар из листьев малины

Листья малины лучше всего подходят тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Итак, понадобится 1 ст. л. листьев малины и 1 ст. л. цветков ромашки. Нужно залить сбор 1 литром тёплой воды, после чего поставить на медленный огонь. Следует довести напиток до кипения, снять с плиты и остудить. Для вкуса можно добавить мёд или кленовый сироп. Принимать отвар рекомендуется по 1 стакану 2–3 раза в сутки.


Малиной сок

Для данного рецепта понадобится 2 кг замороженной малины, которую нужно разморозить и перетереть через сито, чтобы избавиться от мелких косточек. Образовавшийся сок следует прокипятить, добавить по вкусу сахара и лимонного сока. Нужно залить напиток в пастеризованную банку и плотно закрыть крышкой.

Вкусное лекарство лучше всего использовать в осенний период в качестве профилактики вирусных заболеваний. Принимать нужно по полстакана 2 раза в сутки. Детям малиновый сок нужно разводить кипячёной водой в соотношении 1,5: 1. Ребёнку можно давать лекарство по 1 ст. л. до 6 раз в сутки.


О том, как приготовить чай от температуры, смотрите в следующем видео.