Как проще отделить желток от белка. Как отделить белки от желтков

Яйца используются во многих блюдах. Но если в одни кладут яйцо целиком, то в других нужно что-то одно: белок или желток. Иногда их добавляют в порядке очередности.

Если опытные хозяйки с разделением яйца на белок и желток справляются легко, то новички в поварском деле перед таким действием часто теряются.

На самом же деле всё предельно просто. Причём существует не один способ, как разделить яйцо на белки и желтки, а несколько. И о самых популярных из них речь пойдёт ниже.

Но для начала надо запомнить одно простое правило. Яйца перед использованием нужно обязательно вымыть, потому что при разбивании яйца возможные микробы, которыми усеяна скорлупа, могут попасть внутрь.

Как отделить желток от белка: способ 1-й

Приготовьте две миски для белков и желтков и одну тару, над которой вы будете разбивать яйца. Её придвиньте поближе к основной посуде.

Некоторые хозяйки советуют разбивать яйцо о край миски, предназначенной для белков или желтков. Но в таком случае туда могут попасть капли испорченного яйца (если таковое вам вдруг попадётся).

  • Возьмите яйцо в руку, зажмите его с обеих сторон пальцами. Резким, но не сильным движением с помощью острого ножа стукните по скорлупе так, чтобы яйцо разделилось на две половинки. Вскройте их. В одной половинке окажется желток.
  • Аккуратно перекладывайте желток из одной скорлупы в другую. При этом белок станет стекать в миску, над которой вы будете проделывать эти манипуляции.
  • Когда в скорлупке не останется белка, желток выложите во вторую миску.

Как отделить желток от белка: способ 2-й

Этот способ стал возможен благодаря появлению пластиковых бутылок. Возьмите сухую бутылку из-под минеральной воды, так как в таре из-под других напитков могут остаться следы жира или других составляющих, что в последующем может отрицательно сказаться на взбивании белка.

  • Приготовьте миску. Вымытые яйца разбейте в эту посуду таким образом, чтобы желток остался целым. Если вы сомневаетесь в своих способностях, разбивайте каждое яйцо над отдельной миской, а затем перекладывайте его в общую посуду.
  • Возьмите бутылку, слегка сдавите её посередине, тем самым выпустив часть воздуха. Окуните горлышко бутылки в белок. Смачивание краёв предотвратит прилипание желтка к пластику и исключит возможное нарушение его целостности.
  • Поднесите горлышко к желтку, ослабьте давление на бутылку. Она примет свою естественную форму, вместе с воздухом втянув в себя желток.
  • Верхнюю часть бутылки приподнимите – желток окажется на дне. Таким же образом втяните в бутылку остальные желтки.
  • Переверните бутылку над другой миской. Слегка сдавите бока, и желтки благополучно соскользнут в посуду.

Как отделить желток от белка: способ 3-й

Этот способ хоть и не слишком эстетичный, но хозяйки его тоже часто применяют в своей практике.

  • Вымытые яйца аккуратно разбейте в миску. Наденьте одноразовые резиновые перчатки.
  • Каждый желток вылавливайте рукой, при этом желток останется в ладони, а белок стечёт сквозь неплотно сомкнутые пальцы обратно в миску.

Если вы использовали белки, а желтки остались, сложите их в банку, залейте холодной водой, поставьте в холодильник. Так они сохранятся свежими в течение нескольких дней. А вот без воды они высохнут уже через пару часов.

Желтки можно сложить в пластиковую тару и заморозить в морозильной камере. Конечно же, воду в таком случае не наливают. Когда желтки понадобятся, их нужно будет просто разморозить.

Если вас не устраивает ни один из перечисленных вариантов разделения яйца на белок и желток, то поищите в хозяйственных магазинах специальное приспособление, с помощью которого это можно будет легко сделать.

Яйца - одни из самых важных составляющих продуктов в выпечке. Они используются при приготовлении бисквитов, печенья, пирогов и кремов. Они придают выпечке пышность и связывают ингридиенты между собой. Но иногда случается, что в рецептуре требуется только белок или желток. Многие задаются вопросом: зачем вообще отделять белок? К примеру, при приготовлении бисквита Буше требуется взбить части яйца отдельно, а после смешать. Таким способом после приготовления полуфабрикат становится более пористым. Также в тесто для чебуреков идут желтки, а белки можно будет использовать при приготовлении безе или меренгов.

Если опытные хозяйки могут разделить яйцо на две составляющие закрытыми глазами, то у начинающих пекарей и кондитеров возникают серьезные проблемы.

Прежде чем приступить к отделению (так называемой сепарации) белка от желтка, следует знать:

  • Перед употреблением яйцо следует тщательно помыть во избежание попадания в пищу нежелательных микробов. Особенно это касается приготовления майонеза и белкового крема, где не будет тепловой обработки.
  • Если в белок попадет хотя бы небольшая капля желтка, то желаемой пышной пены уже не взбить .
  • Скорлупа тоже нежелательна в яичной заготовке. Если вы разбиваете яйцо о край тарелки, убедитесь, что частицы скорлупы не попали внутрь.
  • Свежее яйцо намного легче разделить на составляющие, так как желток у такого яйца плотнее.
  • Сепарировать яйца лучше охлажденными.
  • Если вам нужно сепарировать несколько яиц, то лучше подготовить три блюдца. Как только отделили белок, вливайте его в еще одну подготовленную чашку , так как, разбивая каждое яйцо, желток может сыграть с вами плохую шутку и пробраться в чашу с белком. Таким образом вы загубите не смесь белков, а лишь один.
  • Белок и желток по отдельности могут храниться при низкой температуре всего лишь пару дней.
  • Хранить желтую массу следует в холодильнике, предварительно залив водой , иначе она засохнет.
  • Также можно сделать из желтой субстанции подобие меланжа. Просто слейте ее в банку и заморозьте. Когда будет нужно, переместите банку с содержимым сначала в холодильник, а уже потом в комнатную температуру.

После изучения теории можем приступать к практике .

Как отделить белки от желтков

Начнем с самого обыденного домашнего способа, которым разделяют жидкую часть яйца практически все хозяйки. Помойте и протрите яйцо салфеткой. Подготовьте блюдце, в которое будете выливать белок и еще одно, в котором окажется желтая субстанция. Разбейте скорлупу о край тарелки несильным ударом, чтобы появилась щель. Если боитесь бить о посуду, можете воспользоваться ножом. Но как разбить яйцо, не повредив желток? Очень просто. Главное, помните, что удар должен быть несильным .

Будьте осторожны, не разбейте яйцо по всему основанию, иначе оно мгновенно окажется в чаше. После этого осторожно потяните и разломайте его на две части так, чтобы в одной из них оставался желток. Теперь перекатывайте желток из одной скорлупы в другую, чтобы белок вытекал в тарелку под вашими руками. Как только белок перестанет течь , вылейте желток в ранее подготовленную для него миску.

Этот метод хоть и является довольно популярным, но начинающим может не подойти. Он требует постоянного контроля и осторожности.

Руки в помощь

Как достать желток из яйца?

Вторым довольно-таки расспостраненным методом делят яйцо с помощью рук. Но предупреждаем: придется немного замараться . Согните ладонь в виде лодочки, сомкнув пальцы. Разбейте в центр яйцо и немного расслабьте руку. Сквозь пальцы вытечет белок, а второе составляющее останется у вас в ладони.

Еще одним методом с помощью рук можно отделить белок, разбив продукт в чашу. Аккуратно вытащите желток рукой. Можете воспользоваться столовой ложкой, но тогда велика вероятность повреждения желтка .

Пластиковая бутылка

Если вы не хотите замарать руки, предлагаем вам простой способ сепарации с помощью бутылки. Этот метод полюбился уже тысячам хозяек. Вам понадобится обычная пластиковая бутылка и чашка. Разбейте яйцо в тарелку, но делайте это осторожно, так как велика вероятность повредить верхнюю пленку желтка. Возьмите бутылку и нажмите на нее, выпуская воздух. Поднесите горлышко к желтку и быстро расслабьте пальцы, чтобы бутылка всосала яйцо внутрь. Чтобы переложить желток в другую чашу, следует просто нажать на стенки бутылки.

Вместо бутылки можете воспользоваться обычной воронкой . Нужно поместить ее в стакан и разбить в нее содержимое яйца. Немного приподнять - и тогда белок выльется в стакан через нижнее отверстие.

Выдувание

Также существует так называемый способ «выдувания» белка. Возьмите чистое яйцо и острый нож. Сделайте два отверстия на противоположных сторонах. Одна из дырочек должна быть больше другой. Поверните яйцо большим отверстием к чашке и прикоснитесь губами к противоположной. Начинайте осторожно дуть. В скором времени белок начнет вытекать в тарелку. Этот метод довольно-таки медленный и не совсем удобный. Но зато желток точно останется в скорлупе нетронутым.

Но с помощью отверстий можно воспользоваться и другим способом. Проделайте зубочисткой отверстие в скорлупе и слейте через него белок в чашку.

Пластиковый стакан и шприц

Как бы странно ни звучало, но для следующего метода нам потребуется обычный пластиковый стакан. Сделайте ножом на дне стакана маленькое отверстие полукруглой формы. Прозрачная жидкость вытечет через дно.

В еще одном хитром способе вам поможет обычный шприц. Разбейте скорлупу и вылейте содержимое в тарелку. Наберите в шприц желтую субстанцию. Вот и все.

Мы рассмотрели самые популярные способы отделения белков от желтков. Но в современной жизни люди приспособились к таким мелочам. Существует несколько специальных девайсов.

Кухонные приспособления

  • Ситце для яиц . Это приспособление отделения белка от желтка кардинально отличается от обычного сита размером и диаметром отверстий. При разбивании яйца в середину ситца белок с легкостью просачивается в чашу.
  • В магазинах можно найти специальные силиконовые груши в виде большой пипетки. Они действуют по принципу сепарации с пластиковой бутылкой. Но использование груши куда более практично. Она невелика по размеру и пластична. А еще ее горлышко шире и соответствует размеру желтка. К тому же бутылки может, попросту не оказаться под рукой в нужный момент. Это девайс уже хорошо зарекомендовал себя и вошел в доверие к хозяйкам.
  • Чудо-инженеры даже создали специальный сепаратор - отделитель белка от желтка. Он выполняет все манипуляции с яичной смесью самостоятельно. Следует лишь поместить жидкость внутрь и провернуть крышку. И все! Прибор сделает всю работу за вас.

На кухонном рынке каждый день выпускают различные приспособления. Они не только изготавливаются из разных материалов, от пластмассы и силикона до керамики и металла, но и имеют всевозможные цвета. На них наносят рисунки, меняют формы. В общем, делают все для того, чтобы повар был счастлив и мог подобрать девайс по своему индивидуальному вкусу.

В сегодняшней статье мы показали вам, как правильно и легко отделить белок от желтка. Мы надеемся, что наши советы пойдут вам на пользу. И если у вас есть маленькие неудачи в этом деле, то не отчаивайтесь. Мастерство приходит с опытом. Удачи вам в ваших начинаниях! И приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Если для приготовления блюда по рецепту требуются не яйца целиком, а только их определенные части, перед хозяйкой встает вопрос, как отделить желток от белка, не повредив при этом компоненты. Действенных способов несколько, все они гарантируют быстрый результат, и выбор зависит только от личных предпочтений. Независимо от подхода, сначала нужно провести подготовку ингредиента.

Для разделения на части подойдут только свежие яйца, их составляющие легко отходят друг от друга, не допуская и малейшего смешивания. Выбранные продукты нужно подержать в холодильнике не менее четверти часа, выложив на тарелку. После этого их нужно быстро помыть в прохладной воде, высушить и приступать к разделению.

Как отделить желток от белка традиционными способами без дополнительных инструментов?

Несмотря на появление специальных приспособлений, многие хозяйки предпочитают и сегодня действовать исключительно руками. Это довольно быстро, а если провести манипуляцию правильно, то риск смешивания содержимого минимален.


  • Просто последовательно разбиваем яйца и аккуратно выкладываем их содержимое в пиалу. Из нее пальцами вылавливаем желтки, которые перекладываем в другую емкость. При это рекомендуется надеть перчатки из очень тонкой резины, тогда пленка желтка точно не порвется.
  • Яичный желток можно извлечь еще проще. Разбиваем яйцо не в миску, а себе на руку, убираем скорлупу. Руку держим над чистой емкостью и разжимаем пальцы, чтобы белок стек, а желток остался на ладони.
  • Если яйца домашние и очень свежие, то аккуратно разбиваем скорлупу так, чтобы разлом проходил четко по центральной части продукта. Держа предмет вертикально, разделяем скорлупу на две половинки (процедуру проводим над чистой емкостью), ждем, пока стечет основная масса белка. Затем несколько раз переливаем содержимое из одной половинки в другую, избавляясь от остатков белковой субстанции.

Если заранее нужно заготовить сразу большое количество белков, а судьба яичных желтков не так важна, то яйца рекомендуется заморозить. Для этого достаточно подержать их в морозилке в течение 2-3 часов. За час до процесса готовки достаем яйца из морозилки, чистим их от скорлупы и выкладываем в широкую посудину. Ее держим при комнатной температуре около часа, пока все белки не растают и не примут привычный вид. Желтки собираем, их можно использовать для приготовления бутербродов без какой-либо термической обработки.

Как можно отделить желток от белка с помощью пластиковой бутылки или других подручных приспособлений?

Не менее легко и просто достичь желаемого результата с помощью инструментов, которые можно найти на любой кухне. Вот самые популярные и доступные методики:


  • Отделение желтков бутылкой. Разбиваем яйцо и выкладываем его на плоскую тарелку. Берем предварительно вымытую и просушенную пластиковую бутылку, нажимаем на ее бока, выпуская немного воздуха и держим. Горлышко максимально приближаем к поверхности желтка и отпускаем бока. Яичный желток без труда всосется внутрь емкости, после чего его нужно будет просто перелить в другую тару.
  • Использование воронки. Допускается применение готовой воронки из пластмассы, но только при условии отсутствия на ее внутренней поверхности острых краев и неровностей. Но все же лучше использовать приспособление, изготовленное из бумаги или тонкого картона своими руками. Скручиваем лист наподобие воронки, опускаем его узкую часть в стакан, разбиваем в приспособление яйцо и ждем, пока весь белок стечет, а желток останется.
  • Использование ложки. Яйца с желтками в плотной пленке выливают в стакан, после чего достают с помощью ложки. Метод быстрый, но риск смешивания компонентов все же довольно высок.


Совет: Все инструменты перед использованием нужно промыть в холодной воде и высушить. Это предотвратит не только загрязнение компонента, но и запуск химических реакций, приводящих к порче продукта (например, сворачивание белка).

Куриные яйца небольшого размера отличаются склонностью к спешиванию при малейшем механическом воздействии, поэтому при работе с такими продуктами следует попробовать вариант с проделыванием отверстий. Берем яйцо, держим вертикально, иглой или острым кончиком ножа делаем небольшую дырку в скорлупе на верхнем полюсе. Над чистой миской переворачиваем продукт и делаем отверстие меньших размеров в другом полюсе. Ждем, пока вытечет весь белок, разбиваем скорлупу и выкладываем целый желток.

Можно ли отделить желтки от белков у перепелиных яиц и как это правильно сделать?

Перечисленные методики не подходят, если разделить нужно перепелиные яйца. Даже при работе руками в перчатках риск повреждения тонкой пленки, удерживающей желток, слишком высок. Вместо этого можно попробовать один из следующих подходов:


  1. Ложка для оливок. Проще всего разбить яйца в емкость небольшого объема, после чего выловить их с помощью миниатюрной ложки. В центре приспособления находится отверстие, через которое вытекут остатки белка. При наличии соответствующих навыков яйцо можно изначально разбивать на ложку, это гарантирует максимально аккуратный результат.
  2. Ложка с ситечком или сито. Крохотное яйцо разбиваем на сетчатую поверхность. Если изделие свежее, то белок должен без труда протечь сквозь отверстия. Если яйца слегка залежались и белок не стекает, то нужно слегка покатать продукт по поверхности, чтобы белковая масса пропитала отверстия. После этого желток убираем, а белок собираем, продув отверстия или протерев их пальцем.
  3. Шприц. Когда нужно просто собрать желток и не важно, в каком он будет состоянии, допускается использование шприца без иглы. Просто собираем им желток, после чего переливаем его в другую емкость.

Обладание такими простыми навыками позволит без труда разделять яйца на составляющие и использовать компоненты по назначению. Если субстанции намертво слиплись и не отпускают друг друга, то компонент лучше выбросить. Такие последствия характерны для залежалого продукта или нарушения условий его хранения.

Как часто, наталкиваясь в понравившемся рецепте на фразу «Отделить белки от желтков», вы на корню зарубали все свои желания и стремления приготовить новое, приглянувшееся вам блюдо?

Казалось бы, ничего сложного в отделении белков от желтков нет, все довольно банально и просто. Для опытных хозяек эта задача и задачей вовсе не является. Но как быть хозяйкам молодым, начинающим, только лишь встающим на путь покорения кулинарных вершин? Неужели отказываться от удовольствия побаловать себя десертом, для приготовления которого требуются только желтки или одни белки? Конечно же, нет! Тем более что отделить белки от желтков не так сложно и невыполнимо, как может сперва показаться хозяйке, познающей азы кулинарного искусства.

Итак, как же отделить белки от желтков?

Во-первых, обратим свой взор на чудо-технику – специальные сепараторы, помогающие отделить белки от желтков. Можно выбрать сепаратор на свой вкус: они бывают и в виде чашек, и в виде ложек, и в виде тарелок… В общем, в случае необходимости и желания выбрать есть из чего.

Ну, а во-вторых, если сепаратора для отделения белков от желтков у вас на кухне нет и до магазина в ближайшее время возможности добраться, чтобы его приобрести, у вас тоже не имеется, то специально для вас есть несколько простых народных и, что главное, эффективных способов отделения белков от желтков.

1-й способ.

Разбить яйцо об край тарелки или с помощью ножа – главное, сделать это очень осторожно, чтобы не повредить желток. Перелить содержимое яйца в тарелку. Желток останется в центре тарелки, а вот белок растечется. Осталось лишь пальцами аккуратно обхватить желток и достать его из тарелки.

2-й способ.

С помощью иголки нужно сделать в скорлупе маленькую дырочку, и уже через нее перелить белок в тарелку. Желток останется в скорлупе.

3-й способ.

Используем бумажную воронку. Яйцо нужно разбить – опять же ножом или об край тарелки – и поместить в воронку (конец ее следует заострить). Белок через заостренный конец воронки вытечет, а желток останется.

4-й способ.

Разбить яйцо очень аккуратно и разломить скорлупу непосредственно вдоль трещины – желательно, чтобы скорлупа раскололась пополам. Часть белка сразу выльется в тарелку, а чтобы перелить оставшуюся, надо перекладывать часть яйца, оставшуюся в скорлупе, из одной половинки в другую – до тех пор, пока весь белок окончательно не перетечет в тарелку.

P.S. Помните, что проще всего отделять белки от желтков у яиц охлажденных. И каждый раз, прежде чем использоваться яйца, мойте их горячей водой, так как на яичной скорлупе может находиться бактерия сальмонелла.

Методы отделения белка от желтка.

Если вы относитесь к женщинам, которые любят готовить, то у вас на кухне имеется масса девайсов, способных упростить жизнь и ускорить процесс нарезки и очистки продуктов. Но как быть с выпечкой, когда необходимо отделить большое количество белков от желтка? Ниже мы рассмотрим самые простые способы, которые позволят получить белок и желток для выпечки.

Существует масса способов выполнения данной манипуляции. Наши бабушки использовали для этого яичную скорлупу. Основная задача заключалась в том, чтобы аккуратно разбить скорлупу на две части и, выливая желток с одной половинки на другую, разделить ингредиенты. Белок при этом стекал в тарелочку. Сейчас у молодых хозяек есть даже специальные отделители. Если у вас их нет, предлагаем воспользоваться пластиковой бутылкой.

Причины разделения белка и желтка:

  • По отдельности эти компоненты взбиваются лучше. Часто при попадании в белки небольшого количества желтка пена может не получится или осесть в процессе выпечки.
  • Для приготовления кремов. Обычно компоненты разделяют в кондитерском деле. Из белков готовят пену, которой смазывают торты. Это отличная основа для кремов.
  • Для приготовления безе. Из белков готовят вкусные глазури и необычные воздушные пирожные.

Инструкция:

  • Метод работает по принципу пылесоса. Вам нужно разбить аккуратно несколько яиц в одну тарелку.
  • Следите, чтобы пленка не повредилась, и желтки не растеклись. После этого возьмите пластиковую бутылку и вымойте ее.
  • Даже если в бутылке до этого была минеральная вода, все равно ополосните ее кипяченой водой. Ведь если вы собираетесь взбивать яйца, то примеси могут тормозить процесс вспенивания.
  • Теперь нажмите на бутылку и поднесите ее к желтку, уменьшите нажим. После таких действий желток окажется в бутылке, а белок в тарелке. Повторите манипуляцию с остальными желтками.


Прибор для отделения желтка от белка: как выглядит, как пользоваться?

Сейчас в магазинах бытовой техники и товаров для дома представлено приличное количество приспособлений и аппаратов для отделения желтков от белков. Работают они по разному принципу.

Обзор аппаратов и приспособлений для отделения желтков от белков:

  • Силиконовая груша. Принцип работы такой, как и у пластиковой бутылки. Только груша выглядит более привлекательно и достаточно эластичная. Диаметр горлышка такой, как и у желтка. Для отделения необходимо разбить яйцо и вылить его в посудину. Нажмите на грушу и ослабьте нажим при соприкосновении с желтком.
  • Ложки. Это широкие пластиковые, металлические или керамические ложки с отверстиями внизу. Снизу может быть крупное ситечко или широкие перепонки. Достаточно разбить яйцо и вылить его в ложку. Белок стечет в тарелку, а желток останется в ложке.
  • Плоскогубцы На самом деле это приспособление, которое по внешнему виду действительно напоминает плоскогубцы. В тисках зажимается яйцо и производится нажим. От этого скорлупа лопается, и яйцо попадает в сепаратор. Белок стекает вниз, а желток остается в ложке сепаратора.
  • Автоматизированные аппараты. Это приборы для пекарни, так как стоимость достаточно высокая. В контейнер подаются яйца, откуда при помощи конвейера направляются в разделительную камеру. В ней скорлупа разделяется на две части и уходит в отсек для отходов. В два остальных отсека подаются белки и желтки. Таким образом, на выходе в разных емкостях вы получите белки и желтки.






Лень — двигатель прогресса. Несмотря на то, что процесс отделения белков от желтков достаточно простой, но многие ленятся разделять дедовским способом. Если вам необходимо разделить огромное количество компонентов яиц, то метод со скорлупками очень затратный по времени. Поэтому стоит выбрать более простой и быстрый метод.

Способ отделения желтков:

  • Сито. Можно использовать дуршлаг, сито для чая. Необходимо вбить несколько яиц и дождаться, пока стечет белок. Желток при этом останется сверху на сите.
  • Воронка. Для разделения можно использовать обычную воронку для переливания жидкостей. Необходимо вбить яйцо и дождаться, когда белок стечет в емкость. Желток останется в лейке, так как выходное отверстие достаточно узкое и густая масса не может пройти.
  • Пергаментная бумага. Метод напоминает разделение при помощи лейки. Необходимо свернуть пергамент в кулечек и срезать нижнюю часть. Сверху выливается яйцо. Снизу стекает белок, а в кулечке остается желток.
  • Руки. Самый простой метод, который не требует дополнительных приспособлений. Необходимо вымыть руки и вылить яйцо прямо в руки. Белок при этом стечет между пальцами, а желток останется в ладонях.
  • Метод небольшого отверстия. Для такого способа разделения тоже не нужны никакие приспособления. Необходимо проделать в яйце небольшое отверстие и перевернуть его. Таким образом, белок выйдет через отверстие, а желток останется внутри яйца. Вам необходимо просто разбить скорлупу и извлечь содержимое наружу.

ВИДЕО: Методы отделения белка от желтка

Как видите, такую простую задачу, как отделение белка от желтка, можно выполнить разными методами. Самый удобный выбирать вам.

ВИДЕО: Обзор аппаратов для отделения белка и желтка