Ясмин сьюэлл о трендах, чувствах и атмосфере лондона. Ясмин Севелл — икона стиля Ясмин сьюэлл

Reading time 1 minutes

Reading time 1 minutes

Австралийку Ясмин Сьюэлл замечаешь сразу: копна задорно вьющихся волос и длинный — чуть ли не в пол — бежевый плащ. Сьюэлл, в девятнадцать лет сбежавшая из родного Сиднея в Лондон с амбициозной целью взять фэшн-индустрию штурмом, признается: даже и предположить не могла, что за почти двадцать лет достигнет таких высот. Семейных миллионов — и карманных австралийских долларов на винтаж Yves Saint Laurent — у нее не водилось: мать — парикмахер, пусть даже и с большой страстью к моде. Пришлось работать. Руками. Много. Ясмин ушла из школы в пятнадцать, устроившись ассистентом в агентство недвижимости. Первая по-настоящему, во всех смыслах, модная должность — букер в лондонском модельном агентстве; после этого Сьюэлл оформляла витрины в универмаге Browns. Устав от манекенов и сумок за стеклом, она смекнула: настало время учиться. И не где-нибудь, а в «Базаре».

Об этом времени Сьюэлл говорит восторженно (в пример многим кандидатам на должность стажера, кстати): «Я была лучшим стажером, просто исключительным! Хотела попробовать себя во всем! Любой труд почетен. Дам вам совет: не гнушайтесь быть даже самым младшим помощником, приложите усилия, работайте усердно — и далеко пойдете!» Сейчас она — уважаемый байер, совладелец бренда Être Cécile и, наконец, лицо бренда Mango. Наличию жизни вне работы весь этот список регалий не мешает: да, Сьюэлл замужем, детей двое, как все успевает, не спрашивайте. L’Officiel пробовал, но нам ответили уклончиво: духовные практики, и только. Медитируйте почаще — госпожа Сьюэлл спасается этим уже десятый год. А о чем еще поведала редакции проактивная Ясмин, читайте ниже.

О J.W. Anderson

«С Джонатаном мы познакомились лет восемь-девять назад. Он тогда делал только мужскую одежду — и показывал ее в крошечном шоу-руме в Восточном Лондоне. Из его безумной, да, но, несомненно, потрясающей коллекции особенно в душу мне запал один браслет — кожаный, со стеклянным глазом внутри. По его окружности вручную была вышита надпись: Eye for an eye. Я просто грезила этим браслетом. Звучит, конечно, странно, но из-за этого браслета я почувствовала какую-то особую связь с Джонатаном. В нашу первую встречу, минуте на двадцатой, я сказала: «Ты невероятный. Я считаю, тебе надо сделать женскую линию. Готова работать с тобой бесплатно полгода. С запуском тоже помогу». Так и поступили».

О новых звездах на горизонте

«Есть один совершенно блестящий мальчик из Канады, ему двадцать. Бренд называется Vejas . Просто обожаю его, талантливейшие вещи. Еще мне нравятся французы Wanda Nylon — в прошлом году они выиграли премию ANDAM и получили номинацию на LVMH Prize. Кроме того, есть отличная марка OAMC , тоже из Франции. И канадцы Beaufille — частенько их ношу сама. Petar Petrov из Вены — не то чтобы это новый бренд, но знать о нем, я считаю, важно».

О стритстайле

«Раньше я относилась ко всему этому не без скепсиса. Думала: «Скоро все успокоятся». И только на последних Неделях моды я в полной мере поняла, какую на самом деле роль играет стритстайл. Сейчас я занимаюсь ретейлом — знаю, что люди покупают, что заставляет их приобретать вещи. И это как раз стритстайл. Вы можете сколько угодно смеяться над уличной модой — но она все набирает и набирает обороты. Присутствие разодетых в пух и прах персонажей на Неделях абсолютно оправданно. Они повышают продажи. Они вдохновляют людей. Потом другие будут разглядывать хроники и думать: «Как она так круто носит эту рубашку со спущенными плечами?» Поверьте: работает».

О следовании трендам и эволюции моды

«Никогда не предугадаешь, какая вещь на тебя сядет, а какая — нет. Именно поэтому люди нанимают персональных шоперов. Цветотипы, правила, что подходит к какой фигуре — все это, безусловно, никто не отменял. Но есть еще одно важное условие — необходимо понимать, в чем вам комфортно. Я могу надеть балахон дичайшей расцветки, но только если почувствую себя в нем уверенно. А есть и немало вещей — с виду довольно «безопасных», беспроигрышных, — в которых это ощущение у меня будет отсутствовать. Можно нарядиться в музейной красоты дизайнерский костюм, но, если вы не чувствуете себя в нем собой, это бессмысленный шаг. В общем, имидж — ничто, комфорт — все. Стоит лишь найти то, что вам подходит, то, в чем вы — это вы. И конечно, в нашем нелегком деле «странный» — слово совсем не ругательное. Нет ничего стыдного в том, чтобы быть странным. Да чего уж там, я всеми руками за такое отношение! Ко мне подходят иногда люди, спрашивают советы по определенным вещам. Я всегда отвечаю: «Разумеется, ты можешь это надеть. Просто попробуй!»

«Сейчас меняется понимание роскоши как таковой. И мне это, если честно, нравится. Старый добрый люкс был оторван от мира, от жизни, подчеркнуто непрактичен. Новый же — более доступный, молодежный, применимый к реальности, носибельный. Из роскоши постепенно уходит снобизм, и она начинает отвечать запросам современности. Только посмотрите, что делает Демна! Как раз то, чего индустрии так не хватало».

«Присутствие разодетых в пух и прах персонажей на Неделях моды абсолютно оправданно. Они повышают продажи. Они вдохновляют людей. Нет-нет, поверьте, это работает!»

О выборе одежды

«Нет, это не простое «хочу — не хочу». Без анализа, осмысления, без интеллектуального подхода в нашей индустрии просто никак. Что для себя, что для магазинов я выбираю одежду с оглядкой на огромное количество факторов: куда движется мода, как она эволюционирует, что в голове лично у меня, как я меняюсь, чего я хочу в данный момент. Например, сейчас я хочу носить большие плечи, огромные, прямиком из восьмидесятых: чем шире и больше, тем лучше. Может быть, еще год назад я бы не чувствовала себя в них так круто, как в настоящий момент. И конечно, мой выбор влияет и на селекцию, которую я делаю как байер. Провозглашу, словно Мария Антуанетта: «Пусть все носят плечи шире и вещи на размер-два побольше!» И ведь будут носить, никуда не денутся».

Ключевые составляющие стиля Ясмин: Ваша любимая вещь в гардеробе? Мой серый кашемировый джемпер от Кристофера Кейна. Он уместен всегда и везде - на работе, на вечеринке, в путешествиях. Одежда, которая способна спасти вас в любой момент? Джинсы, яркие цветные футболки и двубортный пиджак. Ваш совет главный совет в области моды или красоты? Инвестируйте средства в шикарную стрижку, которая будет отражать ваш личный стиль. Что было вашей самой большой оплошностью в моде? Мой костюм цвета капучино с рисунком "пейсли" и толстовка, которую я ношу дому. Это было похоже на старый велюровый диван. Какой аспект моды вам не нравится? Массовый, серийный выпуск вещей. Если бы вы могли украсть чей-либо гардероб - человека из прошлого или настоящего, реального или вымышленного - чей бы вы выбрали? Кэтрин Хепберн. Я бы носила абсолютно каждую ее вещь. Какую часть вашего тела Вы хотели бы изменить? Более длинные ноги и прямая осанка мне не бы не помешали. Что делает ваш стиль особенным? Мне кажется, что я действительно чувствую себя комфортно в том, что ношу, что и является моей уверенностью в себе. Окружающие меня люди лучше реагируют, когда я одета в то, в чем я действительно чувствую себя комфортно, а не как маньяк в "то самое платье из Vogue". Пять предметов, которые Вы бы взяли на необитаемый остров? Бикини от Eres, био-масло, топ от Isabel Marant, зубочистки из чайного дерева и трубку. Что такое один день из модной жизни Yasmin Sewell? Я ношу одежду от Braus, бразильская марка одежды для пилатеса. Брюки с завышенной или джинсы Acne, футболки по Balenciaga и Josh Goot, блейзеры от APC и ботинки. Я люблю мальчишеский стиль днем, а затем носить платья вечера, чтобы изменить мое настроение.

Мы не раз видели эту улыбающуюся элегантную девушки в подборках с разных недель моды, но теперь она - признанный авторитет в мире моды, ведь Ясмин Сьюэлл стала новым директором моды Style.com.

Оценка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как Украина влияет на моду: американский Vogue назвал вышиванку модной

Фэшн-консультант, байер, колумнист и первооткрыватель с превосходным модным чутьем, Сьюэлл родом из Австралии и ранее была директором по закупкам лондонского универмага Browns и экспертом Liberty. Кроме того, она была первой, кто оценил работы Кристофера Кейна в 2006 году - заключенный благодаря Ясмин годовой контракт с Browns сдвинул карьеру дизайнера с мертвой точки. Ясмин участвовала в судьбах таких брендов, как The Row и Acne и других, и является постоянным членом комитета NEWGEN - Британского модного совета, занятого продвижением перспективных молодых дизайнеров. А в прошлом году Ясмин Сьюэлл создала коллекцию для Barneys New York.

Ясмин Сьюэлл

Умение Ясмин видеть продукты, тренды и находить таланты будет играть решающую роль в росте Style.com. Она является одним из самых востребованных консультантов в отрасли, так что заполучить ее в команду сайта — для нас большое достижение

— признается президент портала Франк Заян.

Ясмин Сьюэлл

В общем, очевидно, что самый популярный в миле модный портал меняет стратегию и команду. Напомним, что недавно Style.comбыл переименован в Vogue.com и сейчас функционирует как платформа Voguerunaway, которой руководят и Николь Фелпс. Возвращение Style.com планируется, но уже не в виде исключительно СМИ-портала, а в качестве интернет-магазина нового поколения, который полностью изменит правила игры всей модной индустрии. Вот этими-то изменениями и займется Ясмин Сьюэлл.

Ясмин Сьюэлл

ХОРОШИЙ ПРИМЕР:

Ясмин Сьюэлл

За нарядами Ясмин Сьюэлл, фэшн-консультанта, а теперь и директора моды Style.com , на неделях моды следят не менее внимательно, чем за новыми коллекциями именитых дизайнеров. Рассказываем, как этой по-детски беззаботной девушке удалось стать одной из самых влиятельных фигур в модной индустрии и настоящей иконой стрит-стайла.

Однажды в сиднейской начальной школе маленькая Ясмин Абдаллах явилась на уроки с головы до ног одетая в шотландскую клетку: в клетчатой желтой рубашке, в мальчишеских брюках с подтяжками и в галстуке-бабочке. Сейчас стиль Ясмин Сьюэлл, модного директора Style.com и одного из самых именитых консультантов, во многом эволюционировал. Однако все эти годы Ясмин остается верна себе в начальной школе: она ни о чем не жалеет и все так же продолжает придерживаться одного главного принципа - носить то, что заставляет тебя чувствовать комфортно и весело. Возможно, именно эта беззаботность в отношении своего внешнего вида позволяет ей быть человеком-оксюмороном, которому легко быть ненавязчиво аристократичной в широких кюлотах и по-мальчишески озорной в платьях в стиле Феллини. Ее андрогинный образ - прямой профиль, субтильная фигура и копна кудрявых смоляных волос - больше подходит какому-нибудь юному поэту-романтику, чем серьезной бизнесвумен, но в этом вся Ясмин - она не подчиняется стандартам и клише.

днажды в сиднейской начальной школе маленькая Ясмин Абдаллах явилась на уроки с головы до ног одетая в шотландскую клетку: в клетчатой желтой рубашке, в мальчишеских брюках с подтяжками и в галстуке-бабочке. Сейчас стиль Ясмин Сьюэлл, модного директора Style.com и одного из самых именитых консультантов, во многом эволюционировал. Однако все эти годы Ясмин остается верна себе в начальной школе: она ни о чем не жалеет и все так же продолжает придерживаться одного главного принципа - носить то, что заставляет тебя чувствовать комфортно и весело. Возможно, именно эта беззаботность в отношении своего внешнего вида позволяет ей быть человеком-оксюмороном, которому легко быть ненавязчиво аристократичной в широких кюлотах и по-мальчишески озорной в платьях в стиле Феллини. Ее андрогинный образ - прямой профиль, субтильная фигура и копна кудрявых смоляных волос - больше подходит какому-нибудь юному поэту-романтику, чем серьезной бизнесвумен, но в этом вся Ясмин - она не подчиняется стандартам и клише.

Кажется, что Ясмин не просто ищет себе новых дизайнерских подопечных, но и вдохновляется ими при выборе одежды

Любовь к моде Ясмин привила ее мама с самого детства. Девочка часами наблюдала, как мать шьет то пышные юбки, то брюки на старенькой швейной машинке Zinger. В школе Ясмин было откровенно скучно, и к тому же обучение никак не уживалось с ее свободолюбивой натурой. Недолго думая она бросила учебники и в 15 лет ушла работать ассистентом в сферу недвижимости, где девушка, по ее же словам, научилась самостоятельности. Как ни странно, именно там к Ясмин пришло четкое осознание, что ее призвание - это мода, да и воспоминания о мамином шитье не давали покоя. В конце концов страсть к свободе и красоте победила, Ясмин попрощалась с миром недвижимости, собрала вещи и уехала стажироваться в Harper’s Bazaar в Нью-Йорк, а затем в Лондон - в город, который стал отправной точкой в ее карьере. В 22 года Сьюэлл открыла свой бутик Yasmin Cho в Сохо, в котором девушка начала свою карьеру байера: она чуть ли не первая начала продавать тогда еще не очень известного Рика Оуэнса, а также Pierre Hardy и Maison Martin Margiela.

Магазин Ясмин был с характером, как и его хозяйка. Он был похож то на маленький клуб по интересам, то на уютную квартиру - чтобы попасть в него, нужно было позвонить в звонок и подняться по ступенькам. Внутри, помимо вешалок и мешков с одеждой, была приставка PlayStation и огромная стопка с журналами - покупатели приходили туда как к себе домой и порой задерживались у Ясмин часами. Через два года девушка закрыла бутик, вернулась домой в Сидней работать стилистом и пробыла там до тех пор, пока лондонский Browns не пригласил ее на пост главного байера. С того момента Ясмин открыла миру Christopher Kane, J.W.Anderson и Thomas Tait - дизайнеров, без которых невозможно представить британскую моду.

Главный рабочий девиз Ясмин Сьюэлл очень по-сиднейски и по-пляжному беззаботный - работать в удовольствие и так, чтобы все были счастливы. Такое же озорное и почти детское отношение к жизни теперь уже модного директора Style.com не прошло незамеченным мимо ее гардероба. Когда видишь Ясмин на неделях моды, не возникает сомнений, что если эта женщина консультирует бренды или ищет таланты - то их ждет как минимум популярность и четкое попадание в дух современности. Такое ощущение, что Ясмин не просто ищет себе новых дизайнерских подопечных, но и вдохновляется ими при выборе одежды: вечно нестабильный Лондон, подверженная холодному минимализму Скандинавия, рафинированная Франция - все это по-новому оживает в нарядах Сьюэлл во время сезона недель моды.





Манера одеваться Ясмин очень эклектична и авангардна. Недаром своим кумиром и иконой стиля она называет модернистского дизайнера Руди Гернрайха, который подарил этому миру монокини и популяризовал графичную одежду в стиле унисекс. Ясмин любит андрогинность. Она выбирает те вещи, в которых ей удобнее всего: мужские блейзеры, макинтоши и пальто в преппи-стиле, бойфренд-джинс или широкие брюки, которые она ищет у своих любимчиков - Acne и Proenza Schouler. В плане кройки и качества Ясмин придирчива: она знает процесс создания одежды с детства, и поэтому больше всего она доверяет Stella McCartney и Céline. С одной стороны кажется, что Ясмин довела образ томбоя до идеала. Однако во многом отдавая предпочтение маскулинным силуэтам, ей удается сохранять гармонию и женственность за счет приталенных жакетов и топов, знаковых туфель на высокой платформе и каблуке, например, как у британского дизайнера Nicholas Kirkwood. Сьюэлл довольно часто признается в своей любви к удобной и ничему не обязывающей одежде, но тем не менее во время Нью-Йоркской недели моды фотографы часто ловят ее бегущей с показа на показ в платьях в стиле new look или юбках «солнце клеш» чуть выше щиколотки, в которых она выглядит как какая-нибудь героиня итальянского неореализма.

Онлайн-рынок уже огромен и продолжает рас­ти. И это самая важная перемена в мире моды за последние 20 лет. За шесть минут вам покажут 500 платьев, пальто и костюмов, вы сможете прочитать статью-обзор показа и сразу же купить что-то из коллекции, а вам тут же предложат подходящие аксессуары и подскажут, что с чем носить», - объясняет живущая в Лондоне 42-летняя австралийка Ясмин Сьюэлл, звезда стритстайла, модный оракул, мать двоих мальчишек и первооткрывательница фэшн-талантов. Она первая стала продавать вещи Кристофера Кейна (в лондонском универмаге Browns) и убедила Джонатана Андерсона выпускать женскую коллекцию.

Интернет-магазин Farfetch - дело всей ее жизни. Основанный в 2007 году португальским предпринимателем Жозе Невешем, он внезапно стал главным онлайн-ретейлером, обогнав по трафику конкурентов Yoox и Net-a-Porter: на сайт заходят десять миллионов человек в месяц, а его стоимость оценивается в пять миллиардов долларов.

Работа Ясмин - налаживать связи с нынешними и потенциальными клиентами, рассказывать им о модных тенденциях и микротрендах: «Я подсказываю читателям стилистические хитрости - вроде огромных лацканов, как у Saint Laurent, или сочетания жакета с велосипедками, как носили модели на показе Off-White. Разумеется, мы пишем и о главных тенденциях сезона, но микротренды, они для тех, кто в теме». Ясмин занимается и социальными сетями Farfetch: ее сторис - отличная возможность посмотреть на процесс изнутри. «Вся наша жизнь сегодня в социальных сетях, - соглашается она. - Через соцсети мы видим друг друга, находим вещи, общаемся, демонстрируем бренды». Хотя за авторитетным мнением обращается в печатные издания: «Все-таки главные эксперты мо­ды - в журналах!»

Миссис Сьюэлл скромничает, ведь она и сама славится превосходным стилем: сегодня на ней джемпер Céline, спортивные брюки ее собственной марки Être Cécile и кроссовки Nike Air Force 1, в ушах - огромные тонкие золотые серьги-кольца нью-йоркского дизайнера Дженнифер Фишер, на пальце - кольцо с бриллиантом модной британской марки Jordan Askill, на запястье - винтажные часы Bvlgari.

Стиль Ясмин зависит от географии: «В Нью-Йорке всегда ношу красивые платья. В Париже надеваю что-то действительно особенное из люксовых французских брендов. Однажды я поехала в Москву с Мирославой Дума на одно важное мероприятие, где были все эти шикарные женщины; на мне было асиммет­ричное платье Meadham Kirchhoff. А в Лондоне я могу быть кем угодно, и это здорово, потому что меня всегда привлекали безумные, авангардные вещи. Я легко рискую».

Ясмин носит J.W. Anderson днем на каждый день, надевает Loewe, если хочется чего-то красивого, в ходу Céline, Preen, Christopher Kane, Y/Project, мужская одежда Junya Watanabe и Comme des Garçons.

И все чаще носит более спортивные и «уличные» вещи. «Теперь, когда мне за сорок, если я надеваю шикарную рубашку и платье, то выгляжу на свой возраст - сложные вещи старят. А худи и свитшоты делают меня моложе».

Девичья фамилия Ясмин - Абдалла, она родилась в Сиднее - вторая дочь двух парикмахеров ливанского происхождения. Ее карьера началась в пятнадцать, когда она окончила школу («Я ненавидела школу, учеба до сих пор не мой конек») и получила место личного ассистента Джона Макграта, крупнейшего австралийского магната недвижимости, когда он только начинал. «Он был из тех молодых гуру, которые делают все по-новому, - рассказывает Ясмин. - Во главу угла Джон ставил работу с клиентом и меня приучил к тому же». Два года спустя, зная, что ее будущее - это мода, она ушла. Работала на фейсконтроле в ночных клубах («целый год вечеринок!»), подрабатывала стилистом и наконец стала букером в модельном агентстве.

В двадцать лет она встретила британского актера Руфуса Сьюэлла в ресторане - он тогда снимался в ­Австралии. «Мы влюбились минут за семь, я переехала к нему в отель через неделю, а три недели спустя он позвал меня в Лондон и я сказала «да». Три года спустя они поженились, через четыре - развелись.

Еще в 22 года, пока она жила с Руфусом, Ясмин открыла в богемном Сохо бутик Yasmin Cho, и он быстро стал популярным. Лондон 1996 года еще не стал столицей шопинга: Dover Street Market еще не открылся, а Browns, где Сьюэлл оформляла витрины, был, по ее словам, очень старомодным, как классический универмаг из фильма «Красотка» с Джулией Робертс: «Я ненавидела то, как высокомерно они общались с клиентами». Ее магазин был на втором этаже ­(позвоните в звонок, и вам ­откроют) с диванами, гостям предлагали чай, кофе, журналы и поиграть в PlayStation.

«Тогда это было модно, - смеется она. - Шопинг вообще был развлечением». Кортни Лав, Сиенна Гиллори, Сэм Тейлор-Вуд и звездный стилист Анна Бингеманн были среди постоянных клиентов бутика.

В 2012 году Ясмин вышла замуж за пиарщика Кайла Робинсона. Теперь он работает с Ясмин над ее брендом Être Cécile. Они с сыновьями, шестилетним Ноксом и трехлетним Ренцо, живут в районе Далстон, по соседству со многими молодыми дизайнерами и стилистами. Ясмин приходит домой в шесть, пару часов проводит с мальчиками и к десяти уже под одеяло: «Я не хожу на вече­ринки - хочу, чтобы оставались силы на детей. Стараюсь не задерживаться даже на показах: четыре дня в Париже, один в Милане - остальное смотрю онлайн».