Традиция печь блины на масленицу. Почему принято печь блины на Масленицу? Символ Масленицы - Медведь

12.02.2018 10:27:00

В 2018 году Масленица отмечается с 12 по 18 февраля. Праздник принято отмечать всю неделю накануне Великого Поста. Есть блины на Масленицу – важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца. Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение – Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.
Символом чего является блин?
Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, – блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин – это символ солнца, символ тепла и жизни.
Рецепты блинчиков и их приготовление считались таинством. Хозяйки берегли их не только от чужих, но и от родни:
- Если тайну приготовления блинов узнает хоть один мужчина, женщину, от которой он это узнал, ожидает страшное несчастье.
- На кухню, где готовились к Масленице, вход был строго запрещен.
- Если кто-то посторонний входил, когда пеклись блины, тесто сразу выкидывалось.
- Строго-настрого было запрещено печь блины 13-го числа или в понедельник. Да они в эти дни и не удавались.
С чего начинается Масленица?
Праздник начинался с "масленых дедов", или поминания умерших. Наши предки верили, что души прародителей возвращаются на Землю, чтобы помогать живым. Поэтому первый испеченный блин было принято отдавать предкам – его клали на "духовое" окошко. Также иногда славяне отдавали первый блин нищим, чтобы те помянули их родственников. Оставлять блины на могилках принято в последний день масленичной недели – Прощеное воскресенье.
Откуда пошло слово блин?
Это слово происходит от древнего "млин", означающего "перемалывать". Для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, блины, лепешки – все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность – круглую форму.
Ритуал сожжения чучела Масленицы
Сжигание чучела Масленицы ознаменовывало собой уход зимы и начало весны. Пепел развеивали в поле, чтобы урожай выдался богатый, а все беды и невзгоды сгорели дотла. - Если горит быстро и ярко - быть ранней весне и удачному году, а если медленно - жди длинную зиму и сложный год;
- Горят вещи - горят беды и болезни;
- Чучело не валится - урожай ладится;
- Сгоревшая вещь - хозяину вдвойне ценой обернется.
Подготовила Елена Светлова.

Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Если вы сегодня спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Какими раньше были блины?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном готовили блины из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Пекли на Руси и блины с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.
Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня мир блинов очень велик. Блины пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую и не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Мы предлагаем приготовить

Масленица - языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы - блины.
Рассказывает Елена Чазова, бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома".

Что означают блины на Масленицу?

Блины - поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Сейчас спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Были блины всегда такими, какими их знаем мы?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Традиционные русские блины - небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и блины с припеком, попросту фаршированные. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыба.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня блины - один из самых любимых вариантов завтрака. На воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую или не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Попробуйте приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги.

Что нужно:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 175 г.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Нежирная сметана 25 г.
  • Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Быстрые дрожжи 5 г.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Слабосоленая семга 120 г.
  • Укроп 10 г.
  • Сметана для подачи
Время приготовления 25-30 мин. + время, чтобы тесто подошло

1. Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
2. Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
4. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 минуты, подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.

Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Масленица — праздник переходящий. Это значит, что конкретной даты празднования в календаре нет, и каждый год празднование выпадает на разные дни. Масленица — восточнославянский традиционный праздник, отмечаемый в течение семи дней перед Великим постом. Стоит отметить, что Масленицу “гуляют” не один день, а целую неделю и называют её Блинной неделей, Масленичной неделей или Сырной седмицей. Масленичная неделя продлится с 12 по 18 февраля. Само празднование придется на воскресенье -18 февраля.

Вся масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица.

На Узкую Масленицу приходятся первые три дня: понедельник, вторник и среда. Широкой Масленицей являются последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.

По традиции в первые три дня славяне занимались хозяйственными работами, а с четверга все хлопоты прекращались, и начиналась Широкая Масленица. В народе каждый день Масленицы имеет свое название и значение.

Почему на Масленицу пекут блины и откуда пошла такая традиция?

Есть блины на Масленицу - важный ритуал. Наши предки считали, что с каждым кусочком они получают энергию солнца


Пожалуй, у многих народов можно встретить обычай провожать зиму и встречать весну. Наши предки не исключение - Масленица всегда была одним из любимых славянских праздников. После крещения Руси церковь причислила Масленицу к Сырной седмице, или Сырной неделе.

Символом чего является блин?

Самое главное блюдо, которое принято готовить на Масленицу, - блины. Круглые, золотистые и очень горячие. Кроме того, праздничные блины и лепешки являются древним воплощением заквашенного хлеба. Именно круглый блин когда-то давно считался жертвенным хлебом. Его приносили в дар языческим богам. Блин - это символ солнца, символ тепла и жизни.

Масленица - это древнейший славянский праздник, дошедший до наших дней. В силу времени и принятия христианства праздник видоизменился, но, так и остается одним из самых любимых народных торжеств. Теперь Масленицу считают церковным праздником и рассматривают его уже как подготовку к Великому посту, а уже в Блинную неделю желательно отказаться от мяса.

Изначально Масленица или “Проводы Зимы”, "Комоедица" прославляли славянского бога - Ярило. Он символизировал солнце, огонь, весну и лето, ему молились о хорошем урожае. А пекли блины неслучайно, если посмотреть на блин, то он имеет форму круга и напоминает солнце, а если смазать маслом то приобретает желтый цвет. Чем не солнце?

Отмечали праздник “Комоедицы” с 21-23 марта (по старому стилю) вплоть до 15-16 века, к этому времени многие коровы приносили телят и потому молока было в достатке, из которого и делали масло, отсюда и второе название - Масленица.

Также известно, что вплоть до 17 века Церковь пыталась запретить “Проводы Зимы”, а все, кто его почитал подвергались наказанию и гонению со стороны православия. Но, народная любовь к Масленице была настолько велика, что Православной церкви пришлось смириться и видоизменить праздник, сделав “Проводы Зимы” предвестником Великого поста и предстоящей Пасхи.

В эти дни были самые пышные народные гуляния, все домашние дела отходили на второй план. Люди ходили друг к другу в гости, плясали и веселились. А главным блюдом стола неизменно оставались блины, именно их старались напечь впрок. У каждой хозяйки был свой рецепт блинов, который бережно передавался из поколения в поколение.

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.