Стоит ли рассказывать о своих чувствах. Стоит ли говорить о личном на работе? Всё же флешмобы - это больше история про мегаполисы: если вы принимаете решение рассказать о произошедшем с вами насилии в маленьком городе, то есть огромные риски наткнуться на

Психологи в один голос уверяют: лучший выход из любых ситуаций - это откровенный разговор о своих чувствах. И все-таки, многим из нас трудно решиться на искренность в отношениях с партнером. Как ни странно, чем больше мы дорожим мужчиной, тем нам сложнее признаться ему в любви.

Во-первых, в нас все еще живы социальные стереотипы о том, что в паре мужчина должен во всем проявлять инициативу, а женщина - пассивно ждать и казаться равнодушной.

Во-вторых, мы боимся ущемить свое «эго». «Признаваясь в своих чувствах, мы рискуем душевно «оголиться», показать свою уязвимость перед близким человеком, и страх этого - очень мощное переживание», - поясняет клинический психолог Алиса Галац .

Ну и, в-третьих, нам просто страшно потерять любимого, а вместе с ним - и те отношения (или их иллюзию), которые у нас были. «Например, некоторые предпочитают ничего не прояснять с партнером, боясь узнать, как на самом деле он к ним относится», - отмечает специалист.

Вместе с тем, зрелые, полноценные отношения невозможны без открытости, подчеркивает психолог, коуч Алена Август . «Взрослая позиция - открыто обсудить, что происходит, что кого устраивает или не устраивает. Это лучше, чем переживать втихомолку, и придумывать то, чего может и не быть» - говорит эксперт.

В каких же ситуациях лучше заявить о своих чувствах и как это сделать? Разберемся подробнее.

Вы просто друзья

Если мужчина мечты - ваш коллега, сосед или друг детства, то сразу встает вопрос: лучше оставить все как есть или попытаться перевести отношения в фазу романтики? Как подчеркивает Алена Август, мужчины и женщины устроены по-разному, а потому не стоит рассчитывать на то, что возлюбленный поймет сам значение ваших томных взглядов и вздохов.

И если вы не хотите упустить свой шанс, все же лучше набраться смелости и прямо сказать о своих чувствах. Конечно, в этом случае вам надо обязательно морально подготовиться к тому, чтобы с достоинством принять возможный отказ.

«У вас есть право заявить о своем состоянии, но не требовать ничего взамен. У человека может быть своя жизнь, свои отношения, он может быть просто не готов», - добавляет психолог.

Кроме того, перед признанием лучше взвесить все факторы и оценить, насколько ваши чувства действительно сильны, и будет ли вам обоим комфортно общаться дальше в случае его отказа. Не пострадают ли рабочие отношения? Сможете ли вы смотреть друг другу в глаза в компании общих друзей?

Возможно, после этого ваша самооценка и пошатнется, но подумайте сами: гораздо хуже было бы, если бы вы надеялись впустую и ждали неизвестно чего.

Статус вашей пары не определен

Иногда, особенно в начале бурного романа, партнерам трудно бывает понять, что именно их связывает - секс или серьезные отношения. «Возможно, что ваш мужчина даже не задумывается о статусе ваших отношений, потому что ему и так хорошо с вами», - отмечает Алена Август.

Но если вас такая неопределенность напрягает, то имеет смысл прояснить ситуацию, подчеркнув, как это важно для вашего душевного комфорта. А перед признанием решите для себя, чего именно вы хотите от отношений, и готовы ли отказаться от желаемого, если у партнера другие планы на ваш счет. Например, станете ли вы просто , если мечтаете о семье и детях?

Если же вы, струсите и останетесь в «подвешенном» состоянии, то со временем ваши отношения могут просто разрушиться. Вместо живости и яркости появятся напряжение, обиды, недовольство.

Вы долго встречаетесь

Даже те партнеры, которые вместе долгие годы, не всегда торопятся признаваться друг другу в любви. Для некоторых женщин это не имеет значения, а некоторые мучаются и ждут, когда же они услышат заветные три слова.

В этом случае опять же стоит учитывать мужскую психологию, напоминает Алена Август. Ведь для многих представителей сильного пола важнее проявлять свои чувства поступками, а не словами.

«И не надо заставлять мужчину это делать, он по-другому чувствует. Лучше вам искренне рассказать о себе, о своих переживаниях и чувствах - такими словами, какими вы можете и умеете», - отмечает психолог.

Ну и не стоит забывать о том, что реакция мужчины на вашу искренность - отличный показатель того, подходит ли он вам в принципе. И если, к примеру, разговор о чувствах он переведет в шутку или назовет глупым, то стоит ли оставаться рядом с этим человеком?

Вопрос психологу:

Здравствуйте! Мне 21 год, не замужем, детей нет. Моя проблема состоит в следующем, уже год, как мне очень нравится один мужчина, ему 28, женат и есть ребёнок. Мы коллеги и когда я только устроилась на работу о нём отзывались не очень хорошо, типа человек очень трудный, тяжёлый морально, общий язык с ним найти не реально. Но как оказалось все это ерунда, общий язык я нашла быстро, так же как и привыкла к нему. И вот ровно год не могу выбросить его из головы. Насколько я помню за мной такого не отмечалось, если кто-то понравится и понимаю что ничего не может быть, то пытаюсь как-то отвлечься и всё замечательно. А вот здесь ну никак, пыталась отвлечься и ничего, на других мужчин не смотрю. Иногда просто достаточно его увидеть и настроение на весь день хорошее. Ну в общем вопрос в том, что я хочу ему сказать о своих чувствах, но не могу понять нужно ли это делать? Может оттого, что боюсь его реакции, но очень хочется рассказать. С его стороны не понятно многое, женат уже 7 лет, как-то сказал, что своей жене не изменил ни разу, но при этом говорит, если вернуть время назад, то никогда бы не женился. Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации. Правильно ли будет с моей стороны рассказывать? Или все же ждать пока забуду его.

На вопрос отвечает психолог Мучинская Анастасия Андреевна.

Здравствуйте, Рита! В вашей ситуации необходимо учитывать последствия открытия ваших чувств. Задайте себе вопрос. На какой результат вы рассчитываете? Возможные сложности:

* он откажет вам, т.к. дал понять, что не изменял своей жене

* он пойдет вам навстречу, но будет воспринимать вас только как любовницу и ваши отношения не зайдут дальше этой роли

* он пойдет вам навстречу, но вам придется смириться с тем, что он навсегда останется привязан к предыдущей семье

* в случае создания вами семьи, он может также соблазниться кем-нибудь еще

Вопросы самой себе:

Что я хочу от отношений с этим человеком?

Хочу ли я такой же судьбы, как у его жены?

Почему коллеги отзывались о нем не очень хорошо, а я вижу в нем идеал?

Почему меня тянет к женатым мужчинам?

Мои отношения с собственным отцом: есть ли сходства с нынешней ситуацией?

Спасибо за ваш вопрос! С уважением, Анастасия.

5 Rating 5.00 (1 Vote)

Около 2х месяцев назад мы расстались с парнем. Мне тяжело говорить за него, но я всегда чувствовала, что в последнее время он сам не свой, в жизни очень много проблем во всех сферах жизни: дома с мамой, с друзьями, на работе, отчислили с последнего курса университета и весной его должны забрать в армию. Он действительно любил меня, но расстались мы по его инициативе и потом я смогла понять, что дело не во мне, ему просто на данный период действительно не нужны серьезные отношения. После нашего расставания мы не общались и вот пару дней назад наконец встретились. Он сказал сам, что чувствует, что ему нужен психолог, но боюсь, что он так и не сходит на прием до армии. Но он, я надеюсь, разберется с этим. Я не знаю как мне себя с ним вести. У меня всё ещё есть чувства к нему, но я знаю, что ему сейчас это не нужно. Я не зациклена на нем, жизнь продолжается, у меня всё хорошо, но я всегда думаю, что мы с ним идеально подходим друг другу и когда он разберется в себе мы снова сможем быть вместе. Сейчас он не проявляет инициативы чтобы встретиться, не идет на контакт в интернете например, но когда мы с ним встретились, было видно, что у него ко мне теплые чувства, он не хотел уходить в тот день, мы долго разговаривали, он нервничал. Я не могу его понять, я знаю, что не стоит ему говорить о своих чувствах, учитывая, что он закончил наши отношения. Но у нас будет еще одна - максимум 2-3 встречи до того, как он уйдет в армию. Мне так хочется сказать ему всё, что я думаю и чувствую, что я знаю его лучше многих и я принимаю его таким, какой он есть и хочу его такого видеть рядом с собой, что я буду ждать, пока он разберется в себе, и что может быть тогда мы сможем быть вместе. Я буду жить нормально весь этот год, пока его здесь не будет, но я представляю, что когда он вернется из армии и мы встретимся, то он уже разберется в себе, у него все наладится и мы будем вместе. Мне и самой хорошо именно с ним и мне нравится, какой я становлюсь рядом с ним. Но я не знаю стоит ли это всё ему говорить, я не знаю как он отреагирует. Мне нравится, что у меня есть эта надежда, но мне и тяжело от этого, я боюсь услышать что я ему не нужна в принципе, хотя может тогда мне будет легче отпустить всю ситуацию. Я не знаю что мне делать, я хочу ему помочь, я хочу быть рядом, я знаю что я наверное единственный человек, кто о нем сейчас так заботится, потому что он разбрасывается людьми и плохо поступает и с друзьями и со мной, но я не держу на него зла. Но я не знаю, может если я расскажу ему то, что чувствую, ему будет от этого хуже или тяжелее, потому что я знаю что вот сейчас ему отношения точно не нужны. Как мне лучше поступить? Стоит ли говорить ему о том, что я чувствую?

Как ни парадоксально, чем сильнее наше желание завязать дружеские отношения на работе, тем меньше шансов, что удастся по-настоящему сблизиться с коллегами. Почему мы рискуем стать изгоями в новом коллективе, если много рассказываем о личном, объясняет психотерапевт Пьер Блан-Санун.

С некоторых пор коллеги по работе стали избегать Марину. Как только она появляется в буфете во время перерыва, у всех сразу возникает куча неотложных дел. Марина работает в этой компании уже три месяца. По характеру она приветлива и открыта, полностью доверяет коллегам и даже делится с ними подробностями своей личной жизни. Почему же она оказалась в положении изгоя? «Товарищи по работе избегают Марину потому, что она отказывается соблюдать негласный кодекс – быть вежливым и внимательным с окружающими, но не выходить за рамки чисто профессиональных отношений, – говорит психотерапевт Пьер Блан-Санун. – Вежливое «Здравствуйте! Как поживаете?» от вашего соседа по офису подразумевает короткий ответ типа «Спасибо, хорошо. Как вы?», а вовсе не доскональный отчет о наболевшем. Конечно, легче работается в доброжелательной атмосфере, но она не должна перерастать в дружеские или любовные отношения в коллективе. На работе мы проявляем свои профессиональные качества, и тот, кто не хочет ими ограничиваться, рискует нажить себе немало проблем».

Выкладывая как на духу подробности личной жизни, не задумываясь, интересны ли они собеседнику, Марина совершает серьезную ошибку. Она нарушает не только профессиональный кодекс, но и нормальный ритм развития любых межличностных отношений. Ведь переход от поверхностных социальных связей к близкому доверительному общению происходит постепенно. Чтобы заслужить доверие, приходится сначала немало пережить вместе. Когда мы торопим события, собеседник чувствует себя не в своей тарелке.

Как поступить? «Секрет гармоничных взаимоотношений – в умении слушать. Именно его Марине не хватило, чтобы постепенно перевести профессиональные отношения в ранг более близких, доверительных», – считает Пьер Блан-Санун.

Реализовать потребность делиться своими переживаниями, эмоциями, секретами можно при контакте с действительно близкими людьми, то есть с теми, кому мы можем доверить все самое личное, кто всегда готов выслушать нас и ответить взаимностью. Все мы время от времени испытываем потребность излить душу, но для этого необходима соответствующая ситуация и нужно, чтобы собеседник был готов нас выслушать.

«Марине стоит внимательнее присмотреться к тому, какие отношения приняты между ее коллегами, и попытаться воспроизвести их, – советует Пьер Блан-Санун. – Только так она станет полноправным членом коллектива. Если же она уже наговорила лишнего, спасти положение может следующая фраза: «Мне стало легче на душе после нашего разговора. Спасибо за то, что выслушали. Но я понимаю, что на работе о таких вещах говорить не стоит».

Поняли, что по уши влюблены в какого-то мужчину? Держать свои чувства внутри очень сложно, поэтому попробуйте ему рассказать о них. Сегодня мы обсудим, стоит ли это делать и приведем все «за» и «против». Вы сможете выбрать самый подходящий момент и способ признания, который обязательно порадует Вашу половинку. Здесь Вы найдете практичные советы психолога, которые помогут не ошибиться в столь важном шаге. Вы научитесь говорить эти слова как следует!

Говорить о любви или нет – дело каждого. Если эмоции зашкаливают, то можно сказать, а если не определились, то лучше подождать. Будет очень обидно, если мужчина в момент откровения заявит, что не готов к серьезным отношениям, или промолчит.

Лучше, если первым признается мужчина, а девушка раскрывает свои чувства в ответ.

Как говорят психологи, мужчина охотник, ему неинтересно получить готовую «добычу», за которой он хотел ухаживать. Поэтому стоит подождать ответных слов. Но бывает, что решение затягивается, и не на месяц-два, а на годы. Так как узнать, нужны ли Вы ему или мужчине просто удобно встречаться с постоянной любовницей, которая верно ждет? Вот тут как раз и можно признаться в любви, спросив, есть ли у него ответные чувства или все просто напрасно теряют время.

Хотите узнать все секреты соблазнения мужчин? Мы советуем посмотреть бесплатный видео-курс Алексея Чернозема "12 законов обольщения для женщин". Вы получите пошаговый план из 12 шагов, как свести любого мужчину с ума и сохранить его привязанность на долгие годы.

Видео-курс бесплатный. Чтобы посмотреть, перейдите на эту страницу , оставьте свой e-mail и на почту придет письмо со ссылкой на видео.

Что говорит в пользу признания:

  • возможность сблизиться;
  • это позволит ему убедиться в серьезности партнерши;
  • так оценивается искренность отношений.

Аргументы «против»:

  • не стоит говорить, если нет уверенности в нем;
  • если мало встречаетесь;
  • когда отношения основаны на дружбе, а не любви.

Чтобы не показаться смешной, прежде чем сознаться в чувствах, .

А Вы знаете, что можно распознать, . Здесь рассказано, как именно он должен смотреть на девушку.

Если Вы еще не встречаетесь с ним, но всем сердцем жаждете этого, вот как можно . Вы сможете сделать это поэтапно и исключить фразы, которые могут все испортить.

Если не находите подходящих слов для выражения своих эмоций, попробуйте дать понять мужчине, что он небезразличен. , как это сделать, не навязывая себя.

Если решились признаться в любви, то сказать это стоит наедине, во время романтического свидания. Так будет не больно, если его ответ на вопрос будет отрицательным или его вообще не последует.

Признаваться в любви нужно в то время, когда мужчина не загружен делами. Вполне разумно сказать ему о своих чувствах во время романтическом ужина при свечах. Именно тогда можно рассчитывать на ответное согласие.

Рассказать о своих чувствах следует, только если Вы на 100% уверены в них. Поэтому до этого момента должно пройти минимум 6 месяцев, чтобы можно было хорошо узнать человека.

По истечении полугода попробуйте . Обратите внимание на то, что говорит Ваше сердце, хотите ли Вы быть с ним вместе, ухаживать за ним, радовать, говорить приятные слова.

Как сказать «я тебя люблю»

Скромность и застенчивость – не повод молчать и не признаваться в любви годами. Это скорее глупость, ведь взрослые люди так себя не ведут. Некоторые, если трудно произнести три слова, просто пишут записочку и протягивают ее парню.

Если человек любит всем сердцем, то можно рассказать об этом каким-то неординарным способом, например, признаться в социальной сети , прислать букет роз или сделать необычный подарок. Вот несколько советов, как еще оригинально рассказать о своем отношении:

  • попросить ведущего прочитать признание по радио;
  • дать на главной странице объявление в газете;
  • написать заветные слова на асфальте;
  • выложить столь важное слово на земле из зажженных свечей.

Девушка говорит много интересного, смотрите это видео:

Одним достаточно просто сказать: «Я люблю тебя», другим нужно предложить жить вместе, третьи воспринимают признание в любви только с помолвочным кольцом. Поэтому просто выясните, что больше нравится партнеру.