Сколько времени годно грудное молоко после сцеживания. Правила хранения грудного молока при комнатной температуре

Ни для кого не секрет, что материнское молоко – самое правильное питание для ребёнка, ведь именно организм матери с точностью угадывает все пожелания её крохи. Состав грудного молока меняется по мере того, как ребёнок растёт, в него добавляют новые, необходимые малышу, витамины и микроэлементы. Кормление грудью – самое естественное и правильное из всех, что может получать новорожденный.

Но бывают такие ситуации, когда маме нужно отлучиться по своим делам и на какое-то время оставить малыша на попечение папы или бабушек. В этом случае возникает необходимость сцедить грудное молоко в бутылочку, чтобы ребёнка в период отсутствия матери не пришлось кормить смесью. И если сцедить молоко – относительно просто, то с вопросом о его правильном хранении нужно ещё разобраться.

Как сцедить

«Относительно просто», – сказали мы. Давайте выясним, насколько.

Самый простой вариант – сцедить молоко при помощи специального прибора – молокоотсоса.

  1. Их большое разнообразие на рынке: механические (ручные) и электрические (работающие от сети). Выбор этого прибора зависит сугубо от ваших личных предпочтений.
  2. Какой бы молокоотсос вы ни выбрали, помните о том, что перед использованием все его части необходимо обязательно простерилизовать в соответствии с указаниями в инструкции.
  3. Перед непосредственным применением аппарата внимательно прочитайте инструкцию к нему: строго соблюдайте правила эксплуатации и хранения прибора.

Конечно, этот способ можно по праву назвать лёгким, особенно, если у вас хорошо разработанные молочные протоки. В этом случае процесс происходит довольно быстро, а количества сцеженного молока может хватить на несколько кормлений.

Если же вы не доверяете аппарату или боитесь своими неправильными действиями травмировать молочные железы, тогда вам следует прибегнуть ко второму способу сцеживания молока.

Сцедить молоко вручную. Весь подвох заключается в том, что при постоянном кормлении грудью и стабильном наборе малышом массы при сцеживании молока мама испытывает определённые трудности: в итоге выходит лишь пара капель молока, да и то полученных через слёзы и боль. Возникает логичный вопрос: «Почему ребёнок, когда сосёт грудь, так легко получает это самое молоко?» Дело в том, что в этот момент в теле матери активно вырабатывается гормон окситоцин, который расширяет обычно узкие молочные протоки, в которых копится молоко. Этот процесс заложен самой природой, поэтому происходит на уровне рефлекса.

Из-за этого безусловного рефлекса при самостоятельном сцеживании возникают трудности: окситоцин не вырабатывается, а протоки сужены и не представляется возможным добыть нужное количество еды для малыша. Что же делать?

Чтобы стимулировать выработку окситоцина и расширить молочные протоки:

  1. Попробуйте во время сцеживания находиться в непосредственном контакте с малышом: пусть он будет лежать возле вас и играть, разговаривайте с ним, тогда мозг получит сигнал о близости ребёнка, стимулируя выработку гормона, и молоко будет идти лучше.
  2. Иногда помогает лёгкий массаж груди под тёплым душем или попеременное прикладывание к одной и второй груди тёплого влажного полотенца: это расширяет протоки.

Самая эффективная техника сцеживания молока:

  1. Обхватите грудь пальцами так, чтобы большой и указательный располагались сверху и снизу груди параллельно друг другу (исходная позиция: граница кожи и ореолы).
  2. Аккуратно проведите таким захватом от грудной клетки к соску, собирая молоко в заранее подготовленную и простерилизованную ёмкость. Пальцы должны оставаться в исходной позиции.
  3. Сначала молоко будет идти туго, но через какое-то время станет легче вытекать из соска, поскольку начнёт вырабатываться окситоцин.
  4. Чередуйте груди, если из одной перестало идти молоко совсем.
  5. Никогда не сцеживайте молоко путём сжимания и выкручивания только соска: рискуете получить серьёзную травму. Такой способ подходит только тем мамочкам, у которых «выброс» молока происходит уже благодаря стимуляции сосков.
  6. За раз старайтесь сцедить обе груди, чтобы не уменьшать лактацию: идеальны для этого частые сцеживания через равномерно короткие промежутки времени.

Хранение молока

Итак, молоко сцежено, следует задуматься о правилах его хранения, чтобы в период отсутствия матери ребёнок получил свежую пищу, а не скисшую простоквашу. Поскольку грудное молоко сочетает в себе различные антибактериальные и антигрибковые микроорганизмы, храниться оно может достаточно долго.

Основные сроки:
При комнатной температуре (~20º-22ºC) молоко в полностью стерильной посуде хранится примерно шесть часов. В холодильной камере срок хранения не более двух суток.

Здесь следует помнить, что бутылочку с молоком ставят не на дверцу холодильника, а на полочку, поближе к стенке холодильника: так риск получить сквашенное молоко значительно ниже.

В морозильнике молоко может храниться одну-две недели. Если у вас есть возможность провести глубокую заморозку, то в таких условиях молоко сохранит свою свежесть до трёх месяцев.

Основные правила

  1. Не забывайте помечать на бутылочках/пакетах дату и время, когда продукт был поставлен в холодильник/морозильник.
  2. Молоко, оставленное в холодильнике или при комнатной температуре, имеет свойство распадаться на два слоя: насыщенные жиром частицы всплывают на поверхность, оседая своеобразным осадком. Это не должно вас пугать, потому что достаточно встряхнуть бутылочку, чтобы жидкость вновь стала однородной.
  3. Чтобы разогреть бутылочку с едой для малыша, поставьте её под струю тёплой воды. Ни в коем случае не прибегайте к помощи открытого огня или микроволновки: это убьёт в молоке всё полезное, а ваш ребёнок рискует получить пищевое отравление.
  4. Единожды разогретое молоко запрещается замораживать повторно. Остатки вылейте.
  5. Вкус молока напрямую зависит от рациона матери. Если оно горькое, сладкое или солёное, вас это не должно пугать, ведь жидкость впитывает в себя все соки из пищи, которую вы принимаете. Кислый привкус – вот что должно насторожить вас. Если появились сомнения, касательно свежести молока, дайте его попробовать мужу или маме: возможно ваши опасения не безосновательны, и жидкость действительно пропала.
  6. Цвет молока так же, как и вкус, зависит от рациона матери, поэтому слегка розоватый или зелёный оттенок сцеженной «пищи» не должен вас пугать. После заморозки допускается желтоватый оттенок – это вышедшие на поверхность тяжёлые жиры.
Какой бы хорошей вам ни показалась перспектива сцеживания и долгого хранения молока, не увлекайтесь. Лучше и вкуснее свежего молока для вашего малыша ничего нет, поэтому не стремитесь заготовить непомерные запасы молока у себя в морозильнике.

Это беспроигрышный вариант, если маме необходимо отлучиться, а ребёнка не представляется возможным кормить смесью. Тогда сцеживание и хранение грудного молока вполне резонно, но на постоянной основе такое практиковать всё же не стоит. Более того, риск травмы от постоянно сцеживания намного больше, чем если ребёнок самостоятельно сосёт грудь.

Не забывайте о правилах гигиены перед тем, как начать собирать молоко: ополосните грудь, вымойте руки и проведите стерилизацию посуды, в которую будете собирать «еду». В первую очередь, думайте о здоровье вашего малыша. Раз уж вы кормите грудью, то старайтесь как можно меньше отлучаться от ребёнка, но если ситуация вынуждает, то сделайте всю процедуру сцеживания и хранения по всем элементарным правилам.

Видео: как хранить грудное молоко

Сцеживание грудного молока - это способ совмещать естественное вскармливание и активный образ жизни. Сколько хранится грудное молоко при комнатной температуре и как правильно осуществлять хранение?

Материнское молоко - самый полезный вид питания для новорожденного ребенка. Помимо витаминов и микроэлементов, оно содержит антитела, защищающие младенца от болезней. Смеси для детского питания именно поэтому менее предпочтительны. В них есть белки, жиры, углеводы, необходимые микроэлементы, но нет противоинфекционных веществ. Всемирная организация здравоохранения рекомендует матерям сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Педиатры и маммологи говорят о необходимости кормления грудью до года.

Как быть, если маме нужно выйти на работу, но хочется сохранить грудное вскармливание? На помощь придет сцеженное грудное молоко. Мамы, которые и после родов стараются вести активный образ жизни, часто прибегают к сцеживанию. Любой член семьи, присматривающий за ребенком в отсутствие матери, сможет накормить малыша.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Его можно хранить в холодильнике или морозильной камере. Удобнее оставлять в небольших емкостях объемом до 200 мл. Существуют специальные пакеты для хранения грудного молока в морозилке. Их преимущество в том, что они компактны. Их удобно расположить, особенно если вы делаете большие запасы. Пакеты стерильны, не требуют дополнительной дезинфекции. Недостаток - они одноразовые. Продаются комплектом по 20-25 штук, цена стартует от 450 рублей за упаковку. Обычно пакеты выпускаются объемом 100 мл, 150 мл и 180 мл.

Для хранения сцеженного молока можно приобрести контейнеры. Их можно использовать много раз, но они займут немало места. Плюс контейнеров для сцеженного грудного молока в том, что они совместимы с молокоотсосами. Это очень удобно для матери: вы сцеживаете сразу в емкость для хранения и потом просто закрываете ее крышкой. Не нужно переливать и стерилизовать дополнительные емкости. Объем таких контейнеров обычно составляет:

  • 180 мл
  • 200 мл
  • 150 мл.

Дополнительно их можно использовать для подогрева мяса или овощей при введении прикорма.

Не забывайте на каждой емкости для хранения указывать дату сцеживания и дату заморозки. На пакетах это делать удобнее: напишите обычным маркером или фломастером. А на контейнерах это не всегда удается: иногда фломастеры на них не пишут. Если вы купили контейнер, на котором можно написать дату фломастером, то всегда есть риск потом ее не стереть. И использовать повторно уже не получится. Поэтому на контейнер лучше приклеить скотчем небольшой лист с указанием дат.

Срок хранения грудного молока

Ответить на вопрос, сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике, нельзя однозначно. Этот срок зависит от температурных условий, в которых оно хранится. Если вы предпочитаете хранение грудного молока в холодильнике, то срок составит до 8 дней. Убедитесь, что температура в холодильнике плюсовая, не выше 4 °C.

Срок хранения грудного молока в морозильной камере сильно отличается: от 14 дней до 1 года. Если в вашей морозилке температура составляет -20 °C, то смело можете делать запасы на год. Существуют холодильники, в которых морозильный отсек с общей дверцей. В таком случае хранить молоко можно до 2 недель. В морозилке с отдельной дверцей срок годности составит до 6 месяцев.

Температура там должна быть не выше -5 °C.

Бывают случаи, когда маме нужно отлучиться ненадолго. Можно ли не замораживать молоко, а оставить его при комнатной температуре? Сколько времени оно будет сохранять свежесть? Если в комнате не выше 15 °C, то можно хранить около суток. Если не выше 25°C, то до 6 часов.

Даже если вы строго соблюдаете все правила хранения, всегда проверяйте свежесть молока перед кормлением. Как определить, что оно испортилось? Запах будет неприятным, а вкус кислым или горьким. Если оно свежее, то будет сладким. Если наверху банки вы увидели плотный слой, не переживайте. Оно не испортилось, просто отделился жир. Это нормальное явление. Многий член семьи может обратить внимание мамы на то, что молоко полупрозрачное или имеет синеватый оттенок. Не беспокойтесь, оно свежее, но в нем мало жиров. Посоветуйтесь с педиатром, нужно ли скорректировать ваше питание. Если же вас что-то настораживает, лучше вылить продукт, чтобы не причинить вреда ребенку.

Важно обеспечить правильные условия не только хранения, но и сцеживания. Если вы сцеживаете руками, то перед этим тщательно вымойте их. Использование молокоотсоса предпочтительнее. При таком способе меньше риск попадания микробов в емкость. Сцедить необходимо в предварительно стерилизованную посуду. Не используйте бытовые банки или бутылки, покупайте специальные контейнеры. На них должна быть пометка, что в составе нет бисфенола А. В случае если вы предпочитаете хранение сцеженного молока в специальных пакетах, дополнительная стерилизация не требуется. После сцеживания сразу уберите емкость в холодильник или морозилку. Сцеживаться следует столько раз, сколько вам необходимо. Если малыш не наедается или плохо прибавляет в весе, то делайте это после каждого кормления и между ними. Если с весом ребенка нет проблем, то только тогда, когда грудь сильно набухла.

Старайтесь наливать в контейнер такое количество молока, которое необходимо вашему малышу для одного кормления. Для грудных детей норма составляет:

  • 1–2 недели — 80–90 мл;
  • 1 месяц — 110 мл;
  • 2 месяца — 150 мл.

Ребенок в возрасте 3–4 месяца может выпивать за одно кормление от 150 до 180 мл. Для детей от полугода до года норма составляет 210–240 мл. Учитывайте, что эти цифры условны, ведь каждый ребенок индивидуален. Размороженное молоко можно хранить в холодильнике до двух дней.

Подогретое повторно не замораживают, а неиспользованное следует вылить.

Как правильно использовать сцеженное грудное молоко? Если вы хранили его в морозильной камере, то сначала переместите емкость в холодильник до полной разморозки. После этого можно подогреть и накормить ребенка. Самый удобный способ разогреть молоко - это поместить его в нагреватель для детского питания. Потом это устройство понадобится вам для подогрева мясных и овощных пюре. Можно просто поставить емкость с молоком в миску с горячей водой. Также рекомендуют разогревать грудное молоко на водяной бане или в микроволновой печи. Это не стоит делать, так как тяжело контролировать температуру. А подогрев на водяной бане к тому же займет много времени. Температура молока для кормления малыша должна составлять 37 °C.

Не кипятите грудное молоко! Так исчезнут его полезные свойства.

Какой из способов, как хранить грудное молоко, удобнее, каждая мама решает сама. Главное, что сейчас существует достаточно возможностей для сохранения естественного вскармливания.

Хранение сцеженного грудного молока – это прекрасная альтернатива смесям в ситуации, когда у мамы нет возможности вовремя покормить малыша грудью. Если научиться правильно сохранять молоко, ребёнок сможет даже в отсутствие мамы получать самое полезное питание, предназначенное специально для него. О том, сколько можно хранить молоко в разных условиях и как это правильно делать, мы и расскажем в этой статье.

Что такое грудное молоко и когда возникает необходимость его сохранять?

Грудное молоко – это уникальный продукт, содержащий около четырёх сотен полезных веществ, необходимых ребёнку для полноценного роста, развития и формирования иммунитета. Молоко сбалансировано по составу и не имеет полноценных заменителей, даже дорогая детская смесь не может сравниться по свойствам с молоком матери. Поэтому лучшее решение для мамы и ребёнка – это кормление грудным молоком с прикладыванием к груди по требованию.

Однако случаются ситуации, когда мама не может покормить малыша в положенное время. Чаще всего это происходит по следующим причинам:

  • выход матери на работу или учёбу, командировки или сессии в другом городе;
  • госпитализация;
  • необходимость приёма сильнодействующих препаратов, которые несовместимы с кормлением грудью из-за их воздействия на ребёнка через молоко;
  • отказ ребёнка от груди;
  • необходимость заживления трещин или ранок на сосках;
  • важные жизненные обстоятельства, вынуждающие оставлять ребёнка с няней или близкими людьми.

Невозможность постоянно быть рядом с ребёнком не должна служить поводом для отказа от грудного вскармливания! Грудное молоко можно регулярно сцеживать и сохранять, создавая «молочный запас» на случай маминого отсутствия.

Если мама не может всё время находиться рядом с малышом, это не значит, что ребёнок не сможет получать её молочко

Доктор Комаровский о сцеженном молоке(видео)

Хранение в различных условиях

Хранить незаменимый продукт можно в разных условиях: при комнатной температуре, в холодильнике, термосумке и в морозилке. Продолжительность хранения для каждого способа отличается:

  • в помещении свежее молоко сохраняется от 4 часов до суток в зависимости от температуры воздуха;
  • в холодильнике допустимо держать продукт до 8 дней при температуре от 0 до 4 °C;
  • в морозилке натуральное детское питание можно сохранять от 2 недель до 6 месяцев в зависимости от технических особенностей устройства.

При комнатной температуре

Хранить молоко без охлаждения в условиях комнаты можно не более 24 часов.

  • 24 часа молоко сохраняется в помещении с температурой до 15 °C;
  • 10 часов – при 19–22 °C;
  • 4–6 часов – при 25 °C.

Американские учёные в 1987 году провели исследования, во время которых изучалась продолжительность хранения сцеженного молока при средней комнатной температуре (22 градуса) без потери его качества. Они выяснили, что благодаря содержанию в молоке особых веществ спустя 10 часов количество патогенных микроорганизмов не превышает допустимого уровня независимо от того, где оно находилось - в комнате или холодильнике.

Хранение молока этим способом возможно в ситуации, когда мама может дать молоко как минимум два раза в день.

Важно! Ёмкости с молоком держите вдали от солнечного света.

Молоко долго сохраняется свежим из-за содержания особых веществ, препятствующих развитию микроорганизмов

Достоинства способа хранения:

  • молоко сохраняет свой запах и вкус;
  • менее жёсткие требования к ёмкостям, чем при заморозке;
  • процедура подготовки молока к употреблению проста – достаточно подогреть его до температуры тела;
  • в крайнем случае, если нет возможности подогреть бутылочку, допустимо предложить ребёнку молоко комнатной температуры.

Недостатки:

  • короткий срок хранения, по истечении которого молоко прокисает;
  • не подходит при длительном отсутствии мамы.

В холодильнике

Сохранять молоко в условиях холодильника рекомендуется в тех ситуациях, когда мама вынуждена отсутствовать достаточно продолжительное время. Этот способ хранения также подойдёт для женщин, которые не могут полноценно прикладывать ребёнка к груди из-за болезненных трещин на сосках.

Не забудьте указать на бутылочке дату и время, когда было собрано молоко

Для того чтобы молоко сохранялось в холодильнике положенный срок – от 4 до 8 дней, нужно строго соблюдать правила хранения:

  1. Ёмкости с молоком должны быть простерилизованы. Неправильно подготовленные бутылочки могут существенно сократить время хранения бесценного продукта.
  2. Каждая порция должна быть подписана. Обязательно указывайте на ёмкости с молоком дату и время сбора молока.
  3. Размещайте тару с молоком у задней стенки холодильника. Нельзя хранить бутылочки или баночки на дверце холодильника или слишком близко к ней – колебания температуры в этом случае противопоказаны.

Если вы собираетесь хранить молоко в холодильнике, то не волнуйтесь, когда увидите, что оно расслоилось. Это не значит, что оно испортилось, для возвращения однородной консистенции нужно просто встряхнуть бутылочку.

Дверца холодильника - самое неподходящее место для хранения молока

Негативный момент, который иногда наблюдается при охлаждении молока – это появление «мыльного» привкуса и запаха. Это происходит из-за избытка в молоке некоторых женщин фермента липазы, участвующего в расщеплении молочного жира. Большинство младенцев не беспокоит новый вкус, но некоторым детям он не нравится, и они отказываются от предложенного молока.

Способ устранения «мыльного» вкуса и запаха

Если ваш ребёнок отказывается от еды из-за непривычного привкуса, продукт, который уже был помещён на хранение, скорее всего, придётся вылить. Но не отчаивайтесь! Мыльный вкус устраняется с помощью нагрева на водяной бане. Правильно нагреть молоко до нужной температуры, вызывающей разрушение липазы и остановку процесса расщепления жиров можно следующим образом:

  1. Поместите следующую порцию свежего сцеженного молока в количестве от 50 до 150 мл в термоустойчивый стеклянный стакан. Большее количество за один приём прогревать нельзя.
  2. Поставьте стакан с молоком в кастрюльку и налейте в неё воду в таком количестве, чтобы уровень воды был выше уровня молока на 2 пальца.
  3. Зажгите самый сильный огонь или включите мощный режим плиты и дождитесь закипания воды, во время которого должны появиться пузырьки в молоке.
  4. Сразу после закипания воды извлеките стакан из кастрюли.
  5. Поместите стакан в ёмкость с ледяной водой, накройте его чистой крышкой или тарелкой и дождитесь, пока молоко остынет до комнатной температуры.
  6. После остывания перелейте питательную жидкость в тару для хранения и отправьте в холодильник.
  7. Используйте только прочное стекло, которое не лопается от перепада температур.

Внимание! Нагрев молока до высоких температур снижает количество полезных веществ, поэтому обработанный по указанной технологии продукт не должен быть единственным источником питания для ребёнка.

Достоинством хранения молока в холодильнике является сохранение продукта в течение нескольких дней без существенных изменений своих свойств.

Недостатки способа хранения:

  • возможность появления неприятного привкуса;
  • иногда возникает необходимость прогревать молоко.

Правила хранения в морозильнике

Замораживание молока может быть необходимо при длительном отсутствии или болезни кормящей женщины. Продолжительность нахождения молока в морозилке без утраты полезных качеств зависит от способности морозильного устройства поддерживать постоянную температуру без перепадов:

  • на морозильной полке, расположенной внутри холодильника и не имеющей отдельной дверцы, молоко можно хранить 2 недели;
  • в морозильном отделении, оснащённом собственной дверью – около 3–4 месяцев;
  • в отдельном морозильнике с функцией глубокой заморозки с температурой -19 °C – 6 месяцев.

Замороженное молоко сохраняется без потери своих свойств только при строгом соблюдении правил заморозки.

  1. После того как вы сцедили молоко, не помещайте его сразу в морозилку, а поставьте остудиться в холодильник на 1,5–2 часа.
  2. Используйте только стерильные ёмкости из пластика или специальные одноразовые пакеты для заморозки грудного молока.
  3. Не храните молоко в морозилке в стеклянных ёмкостях. Они могут лопнуть под воздействием низких температур.
  4. Не забывайте подписывать дату сцеживания и заморозки молока.
  5. Замораживайте молоко порционно – по 100–150 мл. Размороженное молоко не должно храниться дольше одних суток, оставшийся продукт придётся вылить.

Помещение сцеженного молока в морозилку позволяет сохранить его на максимально долгий срок

Помните, что недостаточно правильно заморозить и сохранить молоко. Чтобы оно не утратило свои полезные свойства, его нужно правильно разморозить.

При замораживании и размораживании молока нужно придерживаться главного правила: избегать резких перепадов температуры. После того как вы достали порцию молока из морозильной камеры, вам необходимо выполнить следующие действия:

  1. Ёмкость с молоком нужно поместить в холодильник не менее чем на 3–4 часа для медленного размораживания.
  2. После того как жидкость оттаяла, её нужно достать из холодильника и подержать около часа при комнатной температуре.
  3. Непосредственно перед кормлением молоко разогревается щадящими способами: в ёмкости с тёплой водой, под струёй воды из-под крана или в устройстве для подогрева детского питания.
  4. Не забудьте, что после размораживания питательный продукт можно сохранять в холодильнике не больше суток. Молоко, которое уже было разогрето для кормления, хранению не подлежит. Замораживать молоко второй раз нельзя.

Важное достоинство хранения молока в морозилке – это возможность сохранять ценнейший продукт продолжительное время.

Недостатки:

  • молоко может приобрести неприятный «мыльный» запах и вкус (способ их устранения описан выше);
  • продукт, хранящийся долгое время, по своему составу уже не соответствует потребностям подросшего ребёнка.

Одной из уникальных особенностей материнского молока является изменение его состава по мере роста ребёнка. Молоко, сцеженное в период кормления двухмесячного малыша, уже не так идеально подходит ребёнку, которому исполнилось 6 месяцев. Поэтому кормить малыша молоком, подвергнувшимся длительной заморозке, нужно только при серьёзной необходимости. В любом случае такое молоко лучше подходит ребёнку, чем детская смесь.

Использование термосумки

Термосумка с охлаждающими элементами помогает сохранить молоко немного дольше, чем при комнатной температуре, но не так долго, как в холодильнике. Время хранения молока в этом приспособлении варьируется в зависимости от качества сумки, количества охлаждающих элементов и температуры снаружи.

Термосумка может использоваться для следующих целей:

  • сохранение сцеженного молока в дороге, особенно в жаркую погоду;
  • транспортировка порции молока, которое мама сцедила, находясь на работе, для последующего помещения в холодильник или морозильник;
  • перевозка замороженного молока;
  • сохранение подогретого молока в тёплом виде (в таком случае вместо хладоэлемента можно положить в сумку бутылочку с кипятком).

Достоинства хранения молока в термосумке:

  • мобильность;
  • возможность сохранять не только охлаждённое, но и подогретое для кормления молоко.

Недостатки:

  • непродолжительное время хранения;
  • невозможность поддерживать постоянную температуру – она постепенно изменяется.

Как хранить грудное молоко (видео)

Общие правила

Если у вас возникла необходимость в сохранении молока для вашего малыша, вам необходимо знать о том, как правильно подобрать посуду для хранения питательного продукта и подготовить молоко к употреблению.

Выбор тары

Хранить мамино молоко можно в разнообразных ёмкостях: в бутылочках, баночках, контейнерах, стаканчиках, специальных пакетах. В качестве материала для тары может выступать стекло, твёрдый пластик, пищевая пластмасса. Главными требованиями к таре для хранения молока являются:

  • безопасность материала;
  • стерильность;
  • присутствие мерной шкалы;
  • лёгкость в использовании;
  • наличие плотно закрывающейся крышки.

Хранить молоко в комнате или в холодильнике удобнее всего в бутылочках с крышкой. Его можно разогревать прямо в них, не занимаясь переливанием питательной жидкости. Лучшим решением для морозилки будут пластиковые пакеты для хранения молока, которые продаются в аптеке. Они стерильны, компактны и могут присоединяться к некоторым моделям молокоотсосов напрямую. Кроме того, на них есть место для пометок, куда можно вписать дату сбора молока. Одноразовые вкладыши в бутылки из полиэтилена для заморозки не годятся, так как имеют ненадёжные швы, которые могут лопнуть в процессе замерзания или оттаивания.

Пакеты для хранения молока идеально подходят для замораживания

Подготовка к употреблению

Перед кормлением ребёнка молоко нужно разогреть. Молоко из морозилки к этому времени должно быть разморожено по всем правилам, продукт из холодильника желательно не менее получаса подержать при комнатной температуре. Молоко, хранящееся без холодильника, можно сразу начать разогревать. Делать это можно несколькими способами:

  1. В ёмкости с тёплой водой. Достаточно поставить бутылочку в кастрюльку с тёплой, но не горячей водой и иногда встряхивать её для равномерного разогрева.
  2. Под горячей струёй из крана. Бутылочку также нужно время от времени взбалтывать и проверять степень нагрева.
  3. В специальном подогревателе для бутылочек. Подойдёт для тех случаев, когда с ребёнком остаётся неопытный человек, который затрудняется определить правильную температуру разогрева.

Идеальная температура готового к употреблению молока – 36,6 °C. Необязательно измерять её градусником, достаточно капнуть молоком на запястье. Если вы не ощущаете ни холода, ни тепла, продукт имеет оптимальную температуру для кормления.

Современные устройства для разогрева бутылочек позволяют не волноваться о том, что молоко перегреется и потеряет свои свойства

Даже если вы уверены в точном соблюдении условий хранения, проверьте качество молока, прежде чем давать его малышу. После подогрева рассмотрите бутылочку на свет. Молоко не должно выглядеть свернувшимся. Понюхайте его: если оно имеет резкий запах, значит, по всей видимости, оно начало прокисать.

Внимание! Не используйте для разогрева сцеженного молока микроволновую печь, не подогревайте его на плите в кастрюле и не кипятите.

Что нельзя делать при хранении материнского молока:

  • добавлять свежее молоко в тару с замороженным продуктом;
  • замораживать молоко повторно;
  • смешивать молоко, которое было собрано в разные дни.

Разные способы сохранения грудного молока имеют свои особенности, плюсы и минусы, которые обязательно учитываются при выборе условий хранения. Главное – помнить, что малыш получит все необходимые питательные вещества, витамины и антитела только при чётком соблюдении правил хранения и подготовки молока.

Самым ценным и полезным для вашего крохи, конечно же, является грудное молоко. И не одно альтернативное питание не сможет сравниться с . О его преимуществах знает почти каждая мама, но как хранить сцеженное грудное молоко правильно в разных условиях знают не все. В период лактации молодая мама может столкнуться с разными проблемами и ситуациями, к примеру:

  • потребность выходить на работу;
  • ребенок прокусил грудь;
  • младенец внезапно отказывается брать грудь;
  • нужно срочно отлучиться;
  • другие любые жизненные обстоятельства когда ребенка приходится оставить дома с няней, бабушкой, с близкими.
Правильное хранение грудного молока

И в эти периоды, для максимально аккуратного решения проблем, мамы пытаются сцедить и оставить молоко, чтобы не нарушать режим питания ребенка (). И возникает закономерный вопрос, в чем хранить грудное молоко и сколько оно храниться без потери полезных свойств?

Важно! Стерилизовать сцеженное грудное молоко не нужно! Не используйте молоко после истечения сроков хранения!

Емкости для хранения сцеженного грудного молока

Существует несколько видов емкостей для хранения: стеклянные, пластиковые и пластмассовые. Это могут быть пакеты и различные контейнеры, стаканчики, бутылочки.

Видео-инструкция по использованию пакетов для хранения молока

Главные критерии, которым они должны отвечать:

  • стерильность;
  • плотность закрытия;
  • легкость в использовании;
  • желательно наличие мерной шкалы.

Перед приобретением тары, следует решить, для каких целей будет она предназначена.

Если для заморозки, то лучше купить специальные одноразовые пластиковые пакеты. Преимущество их в том, что они герметично и легко запечатываются, стерильные, сделанные из очень плотного полиэтилена и к использованию уже готовые. Также на них нанесена уже мерная шкала и есть место для надписи даты и времени. Продаются такие пакеты в любой аптеке.

пакет для хранения сцеженного грудного молока

Некоторые мамы используют для заморозки одноразовые полиэтиленовые вкладыши для бутылок, но это не надежно. Для хранения они не приспособлены и при заморозке швы могут лопнуть. Размораживая, все содержимое просто вытечет. Но если вы вынуждены все-таки ими пользоваться, то для надежности наливайте молоко в двойной пакет. И долго не храните.


Большей популярностью среди твердой тары пользуется стеклянная, на втором месте — пластиковая, а на третьем — пластмассовая. Но ученые доказали, молоко без ущерба на качество может храниться как в пластике, так и в стекле.

Для удобства выбирайте емкость, которая будет содержать только дозу, достаточную для одного кормления. Обязательно на таре указываете дату и время сцеживания.

Как хранить грудное молоко на прогулке

Молодые мамы могут столкнуться еще с одной проблемой — как хранить на прогулке сцеженное молоко. Для этих целей на рынке представлено несколько вариантов термосумок, а также специальных термосов для бутылочек. Это довольно удобно, особенно, если вы находитесь на отдыхе длительное время и при этом можно запастись несколькими порциями питания.

Где хранить грудное молоко

В перерывах между кормлениями и сцеживаниями нужно придерживаться определенных условий для правильного хранения грудного молока.

  1. Если вы планируете долго хранить молоко, то лучший способ — это заморозка. Замораживайте только свежесцеженное молоко, но перед заморозкой обязательно его нужно в холодильнике оставить на период от 1,5 до 2 часов. И не забудьте написать дату и время. Замороженный продукт, конечно же, теряет ряд своих полезных свойств, но он однозначно лучше искусственных смесей.
  2. Если же сцеженная порция молока будет использована в течение нескольких дней, то лучше сохранять ее в холодильнике. Молоко в охлажденном виде сохранит практически все полезные вещества. Главное правило — не хранить на дверце.
  3. Если свежее молоко будет выпито в течение дня, то лучше храните его в комнате в стерильной посуде и плотно закрытое.

Правила разморозки и нагрева молока

Для разморозки порции молока сначала помещаем ее в холодильник, чтобы не было резкого перепада температур. Затем переливаем порцию в бутылочку для кормления и подогреваем на водяной бане. Для удобства подогрева молока можно приобрести подогреватель для бутылочек.

Никогда не разогревайте молоко для кормления в микроволновой печи, не грейте в кастрюльках, не кипятите — оно потеряет все свои полезные свойства.

Никогда не замораживайте вновь уже размороженное грудное молоко. В этом случае тоже все свойства теряются.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Сколько хранить грудное молоко

Оставляя запасы грудного молока необходимо знать где, сколько времени и при какой температуре оно может храниться.

В холодильнике:

В холодильнике сцеженное молоко может сохраняться до 24 часов при температурном режиме от +4 + 6 градусов. При этом помещать его нужно как можно глубже. Свежее молоко необходимо остудить перед помещением в холодильник.

В морозилке:

В морозилке сцеженное молоко при температуре от -13 до -18 градусов хранится от месяца и даже до трех месяцев, а при температуре от -18 до -20 градусов не более года. Перед заморозкой молоко охлаждаем в холодильнике.

При комнатной температуре:

При комнатной температуре (от +19 до +22 градусов) свежий продукт может храниться не более 10 часов. При температуре не выше +25° молоко может сохраняться не более 6-ти часов (4-6 часов). Более 25° — до 3 часов. Учеными было исследовано, что вещества, которые входят в состав грудного молока, могут противодействовать размножению разных микробов, поэтому молоко не портится.

Сроки хранения грудного молока (наглядная таблица)

Хранение сцеженного грудного молока — это отличное решение многих проблем, связанных с нарушением режима кормления вашего малыша. Даже если вы вынуждены отсутствовать какой-то период времени, то ваш малыш не прекратит получать вашу любовь, защиту и все полезные витамины. Самое главное, конечно же, знать правила и условия хранения этого незаменимого питания для вашего крохи.

Для малыша самое ценное питание — это мамино молочко. Наверное, хотя бы раз за время лактации каждая из мам сталкивалась с необходимостью ненадолго оставить ребенка и обеспечить его молочным запасом. А потому вопросы как хранить грудное молоко, сколько его нужно, можно ли замораживать и как правильно размораживать изучаются досконально.

Ни одна смесь в мире по составу и свойствам и близко не сравнится с грудным молочком. Это натуральный, экологически чистый, поливитаминный, «живой» продукт, который максимально обеспечивает грудничка необходимыми элементами для здорового роста и развития. Тем более что грудное молоко конкретной мамы идеально подходит для ее крохи. И с взрослением ребенка оно также меняет свой состав, подстраиваясь под запросы его организма.

Цвет имеет тенденцию к изменению от бежевого молозива до голубовато-белого зрелого молока. Разные оттенки желтого, розового, зеленого, фиолетового придает ему еда мамы. Хотя доказано экспериментально, что пища кормящей женщины влияет очень незначительно на качества ее молока.

Иногда розовый оттенок появляется из-за крови, которая попала, например, из-за трещины соска. Само по себе такое молоко неопасно для малыша, но если в течение нескольких дней цвет не изменился, то нужно обратиться к врачу.

Следует отметить, что жирность человеческого молока выше, чем животного, и составляет 4%. Хотя некоторые мамочки первенцев, практикующие сцеживание, увидев, что после нескольких часов оно расслаивается, думают, что у них проблемы с жирностью. Отхождение сливок — это естественный процесс для любого молока. Чтобы смешать его, достаточно аккуратно встряхнуть баночку с продуктом. К тому же состав молока часто меняется и в течение дня.

Где, как и во что сцеживать

Неонатологи активно рекомендуют молодым мамочкам наладить естественное вскармливание в первые недели после родов. Однако часто возникают причины, вынуждающие прибегнуть к сцеживанию и кормлению ребенка из бутылочки. У мамы это могут быть, например:

  • когда нужно преждевременно выйти на работу;
  • командировка;
  • сессия в институте;

И у ребенка причинами разлуки с маминой грудью являются:

  • недоношенность и пребывание в больнице;
  • резус-конфликт;
  • серьезная болезнь и госпитализация.

Конечно, это неполный перечень возможных ситуаций, а только примеры самых распространенных.

Тем не менее, грудное вскармливание чаще всего можно и нужно сохранить. Ведь от того, сколько кроха будет получать молочко, зависит его здоровье в будущем.

Работающая мама, к примеру, может сцеживать грудь в перерывах на работе. А хранить сцеженное молоко или в холодильнике, или в специальном охлажденном термосе. Нужно выдержать основные правила сцеживания — чистота и стерильность груди, рук и посуды, в которой будет храниться продукт.

Если мама планирует командировку или понимает, что ей следует на некоторое время лечь в больницу, она может подготовить заранее молочный запас сцеженного продукта дома.

Чтобы обеспечить оптимальный срок его хранения, нужно правильно выбрать емкость для таких целей. На сегодня часто используются:

  • стеклянные;
  • пластиковые;
  • пластмассовые емкости.

Наилучшей считается стеклянная тара, но удобной — пластик, а потом пластмассовые изделия высокого качества.

Основные характеристики емкостей для хранения сцеженного молока:

  • герметичность закрывания;
  • наличие мерной шкалы.

Одноразовые пакеты для бутылочек не рекомендуются к использованию, поскольку сцеженное молочко может просто разлиться в холодильнике из-за разрыва швов у них. Если же форс-мажорная ситуация заставляет слить сцеженный продукт в такую тару, то используйте два пакета, одев один в другой.

Пластиковые пакеты зарекомендовали себя как надежные и удобные емкости для хранения сцеженного молочка. Еще одно их достоинство — это стерильность при первом использовании. Да и многие производители молокоотсосов часто предлагают покупательницам набор пластиковых пакетов в комплекте с прибором. Они сразу крепятся к нему и можно существенно сэкономить время на сбор молока.

Если женщина является молочным донором, то выбор качественной и удобной тары для хранения ценного питания важен с точки зрения сохранения привлекательного товарного вида продукта.

Рассмотрим несколько вариантов хранения сцеженного молока в зависимости от температурного режима окружающей среды.

Храним продукт при комнатной температуре

Ученые экспериментально доказали, что наличие большого числа антител в грудном молоке препятствует размножению бактерий в нем даже после хранения его несколько часов в нестерильной посуде. Тем не менее во избежание риска развития болезней у ребенка, существуют рекомендации о специальной обработке мыльным раствором и горячей водой емкости, используемой для дальнейшего хранения сцеженного молока.

Сколько же его можно так продержать без потери качества состава? Ответ:

  1. молозиво, которое выделяется в первые 4-6 дней после родов — до 12 часов.
  2. зрелое молоко при температуре:
    • до 25° — 6 часов,
    • до 18° — 10 часов,
    • до 15° — 1 день.

Такой способ хранения будет актуален для тех мамочек, которые ненадолго отлучаются от своей крохи, а его кормление делегируют, например, папе или няне.

Продлеваем срок хранения в холодильнике

Если отсутствие мамы планируется более длительное, то альтернативой выступит холодильник. К слову, в охлажденном молоке полезных веществ ничуть не меньше, чем в свежем. Важно потом правильно его подготовить перед кормлением.

В холодильнике сцеженное молоко лучше ставить глубже и повыше, тогда в течение 6-8 дней оно сохранится без потерь своих ценных качеств и состава.

А расположение его на двери обязывает использовать уже через пару-тройку дней.

Важно: перед тем, как кормить малыша подогретым молочком после его хранения в холодильнике, понюхайте его. Слышен кислый или мыльный запах, значит, продукт непригоден и лучше взять из запасов другую баночку.

Хранение сцеженного продукта в холодильнике требует соблюдение нескольких правил:

  • тара герметично закрыта и никакие посторонние запахи не добавятся к молоку,
  • каждая баночка или пакет имеют запись о дате сцеживания. Это позволяет своевременно расходовать молочный запас.

Заморозить тоже можно

Кроме хранения в холодильнике, сцеженное молоко можно замораживать, тем самым существенно увеличивая срок его хранения и немного теряя в качественном составе. Сколько же держать этот ценный продукт в морозилке?

В камерах глубокой заморозки (-18°) можно сохранить сцеженное молоко 6-12 месяцев, в общих морозилках — пару месяцев.

  • одна емкость равна порции для одного кормления, в среднем 60-120 мл;
  • перед тем как заморозить молоко, его следует несколько часов подержать в холодильнике для охлаждения;
  • по возможности избегать чрезмерно длительного хранения, поскольку организм ребенка растет и нуждается в обновленном качестве и , которое также адаптируется к этому процессу. Исключение — молочное донорство.

Размораживать нужно правильно

Молочный банк создан и заморожен, теперь нужно приступить к правильной его разморозке. Обратим внимание на несколько важных моментов.

  1. После заморозки нельзя сразу емкость с молоком оставлять или нагреваться при комнатной температуре. Следует ее оставить для размораживания в холодильнике на ночь.
  2. Разморозить нужно столько молока, сколько потребуется для кормления в ближайшие сутки.
  3. После охлаждения в холодильнике тару с продуктом помещают под струю теплой воды или в емкость с ней. Оптимальная температура воды 36-37℃.
  4. Категорически запрещено нагревать сцеженное размороженное молоко на плите или в микроволновке. Это опасно разрушением белков и его сворачиванием.
  5. Повторно замораживать остатки молока нельзя, можно только вылить их.
  6. После разморозки порцию нежелательно долго хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике.

Зная аппетиты своего крохи, мама всегда точно определит сколько и как часто следует размораживать сцеженное молоко из морозилки.

Как избавиться от растяжек после родов?