Чем опасно отравление при беременности. Отравление при беременности

Каждая женщина в момент вынашивания малыша должна тщательно следить за своим здоровьем, ведь от этого зависит благополучие её будущего ребёнка. Кушая те или иные продукты, будущая мамочка должна соблюдать осторожность, ведь бывает очень опасным как для неё, так и для будущего малыша. Но иногда получается так, что женщина съест некачественный или испорченный продукт, тогда возникает отравление при беременности: что делать, чтобы помочь себе и ребёнку?

Чаще интоксикация не угрожает жизни плода, но может вызвать тяжёлые последствия при его дальнейшем формировании. Опасным считается лишь тяжёлое отравление при беременности на ранних сроках, тогда часто беременность заканчивается выкидышем. Именно поэтому женщина должна с осторожностью относиться к своему рациону.

Что может спровоцировать отравление

Питание беременной должно быть полезным, сбалансированным, содержать все необходимые витамины для будущего ребёнка, но иногда у женщины возникает желание съесть что-нибудь вредное, совершенно бесполезное. Именно такие продукты могут вызвать интоксикацию.

Наиболее часто женщина может отравиться при употреблении в пищу:

  • всевозможных колбас, мясных деликатесов (см. );
  • полуфабрикатов, особенно замороженных, так как неизвестно, когда на самом деле они были изготовлены;
  • сладких кремовых тортов, различных пирожных;
  • кисломолочной продукции;
  • консервации;
  • салатов с добавлением майонеза;
  • грибов.

Внимание! считается одним из самых тяжёлых, особенно если оно произошло в первом триместре беременности. На ранних сроках плацента ещё не сформировалась полностью, токсичные вещества могут проникнуть к эмбриону. Именно по этой причине при отравлении грибами возникает самопроизвольный аборт (выкидыш).

Однако отравиться можно не только пищей, известно немало случаев, когда женщина получала отравление во время беременности такими веществами, как ртуть или угарный газ. Получить интоксикацию ртутью просто, достаточно всего лишь по неосторожности разбить ртутный градусник. Вот почему для собственной безопасности лучше приобрести в аптеке электронный термометр.

Отравиться беременная может химикатами. Это тоже очень тяжёлая форма интоксикации, потому как грозит серьёзными проблемами вынашивания ребёнка.

Читайте, что вызывает и как оно проявляется.

Что делать, если произошло ? Можно ли дальше кормить малыша грудью?

Симптомы

Тяжесть симптомов зависит от количества токсинов, которое поступило в организм беременной, но чаще симптомы проявляются:

  • головная боль;
  • тяжесть, болезненность внизу живота;
  • общая слабость;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • головокружение;
  • озноб;
  • отсутствие аппетита;
  • снижение артериального давления;
  • повышение температуры тела.

Если женщина , то признаки интоксикации будут другие: дрожание рук, ног, сильный кашель, головокружение, состояние апатии. Интоксикация угарным газом проявляется головокружением, болью в висках, звоном в ушах, обмороками. При интоксикации этими ядовитыми веществами следует немедленно вызвать скорую помощь.

Последствия отравлений

Любая форма отравлений – серьёзный стресс для организма, особенно при вынашивании ребёнка. Последствия могут быть тяжёлыми не только для женщины, но также для будущего младенца (это негативным образом может отразиться на его дальнейшем здоровье). Вредно ли отравление беременной для малыша?

Наиболее вероятными последствиями могут стать:

  1. Угроза выкидыша.
  2. Самопроизвольное прерывание беременности.
  3. Маточное кровотечение.
  4. Преждевременные роды.
  5. Отслойка плаценты.
  6. Гипотрофия плода (отставание в росте, развитии ребёнка).
  7. Гипоксия плода (вызванная вследствие плацентарной недостаточности).

Учитывая эти серьёзные последствия, женщина должна быть как можно осторожнее во время вынашивания малыша, стараться не допускать случаев передозировки.

Помощь беременным

Бывают случаи, когда у женщины появляются некоторые из симптомов отравления, не связанные никак с интоксикацией. На деле выясняется, что женщина беременна и признаки – токсикоз беременных. В этом случае нужно знать, как отличить, беременность это или всё-таки отравление.

Интоксикация организма, не связанная с попаданием токсинов, возникает по утрам. У женщины редко пропадает аппетит, у многих беременных он даже повышается. При токсикозе нет таких явных признаков интоксикации, как диарея, вздутие, боли в животе. Тошнота и рвота появляется преимущественно во время вдыхания различных запахов, например, жареной рыбы или любимого некогда парфюма.

Внимание! Очень важно уметь отличать токсикоз на ранних сроках беременности от пищевой токсикоинфекции, так как при приёме некоторых лекарственных препаратов можно нанести существенный вред эмбриону.

Если у женщины выявлено пищевая интоксикация, нужно знать, что можно сделать при отравлении при беременности. На начальных сроках беременности, и если отравление лёгкой степени, женщину необходимо как можно чаще поить тёплой кипячёной водой. Что же можно принять при отравлении беременной женщине? Для избавления от токсинов необходимо принять какой-либо сорбент, например, Смекту, Полисорб или активированный уголь.

Чем лечить сильное отравление при беременности? При тяжёлых формах отравлений беременной женщине дают выпить активированный уголь (1 табл./10 кг веса), обязательно вызывают скорую помощь. Если потребуется, медицинские работники проведут пострадавшей промывание желудка, при угрозе выкидыша – введут Магнезию. После медицинских манипуляций, если состояние беременной удовлетворительное, не требует пребывания в стационаре, при домашнем режиме назначается лечебная диета.

Что можно пить беременным при тяжёлых формах отравлений? Женщине необходимо выпивать как можно больше жидкости, чтобы восполнить водные запасы организма после обезвоживания. Пить нужно только чистую воду, фруктовые морсы, компоты. Первое после интоксикации время рекомендуется ограничить рацион до сухариков с компотом из сухофруктов, куриного бульона.

Отравление при беременности во втором триместре может быть опасно для дальнейшего развития плода. Методы оказания помощи такие же, как на ранних сроках беременности. Но помимо первой помощи, возможно, потребуется введение медицинских препаратов, которые улучшат кровообращение в плаценте, предотвратят кислородное голодание плода. Во втором триместре также показана лечебная диета, обязательный постельный режим.

Если беременная отравилась в третьем триместре, что делать в таком случае? Нужно запомнить, что самостоятельно вызывать рвоту нельзя, это чревато повышением тонуса матки и преждевременными родами. Пострадавшую укладывают в постель, обязательно дают выпить адсорбент, поят женщину большим количеством жидкости.

Вызвать бригаду скорой медицинской помощи нужно обязательно, в большинстве отравлений при беременности на поздних сроках будущей мамочке потребуется госпитализация в стационар, где ей будет оказано эффективное лечение. Также женщина будет находиться под пристальным наблюдением медиков, а плоду будут проведены необходимые обследования.

Профилактика отравлений

Чтобы избежать возможной интоксикации организма, не навредить будущему малышу, женщине нужно придерживаться несложных правил:

  • чаще мыть руки с мылом, особенно перед едой;
  • употреблять в пищу только качественные продукты, всегда обращать внимание на их сроки годности;
  • не стоит баловать себя скоропортящимися деликатесами, лучше есть больше фруктов;
  • не вводить в свой рацион новые экзотические продукты;
  • быть очень осторожной в бытовых ситуациях (для исключения передозировки ртутью, другими химикатами).

Заключение

Интоксикация во время беременности может быть как в лёгкой, так и в более тяжёлой форме. Находясь в интересном положении, женщина не должна заниматься самолечением, лучше доверить своё здоровье врачам, ведь речь идёт о жизни и благополучии будущего крохи.

Пищевое отравление – не редкость во время беременности. Употребление некачественных блюд или продуктов с истекшим сроком годности может привести к появлению рвоты, диареи и других симптомов пищевой токсикоинфекции. Чем грозит это состояние будущей маме и как справиться с проблемой без вреда для ребенка?

Причины

Пищевая токсикоинфекция – это группа острых кишечных инфекций, возникающих после употребления в пищу зараженных продуктов. Другое название этой патологии – пищевое отравление. При заболевании поражаются желудок и тонкий кишечник с развитием клиники гастрита и гастроэнтерита. Для пищевой токсикоинфекции характерно быстрое нарушение водно-солевого обмена, что приводит к обезвоживанию и другим серьезным осложнениям.

Источником патогенных микроорганизмов могут быть больные люди или животные. Опасные бактерии попадают в пищу через грязные руки и предметы обихода. Основной путь заражения – фекально-оральный.

Пищевые отравления регистрируются в любое время года. Пик заболеваемости приходится на теплые сезоны года: позднюю весну, лето и раннюю осень. В это время создаются оптимальные условия для размножения патогенных микроорганизмов и их попадания в организм человека.

Пищевая токсикоинфекция возникает в ответ на употребление любых некачественных продуктов, в процессе приготовления которых нарушались санитарные нормы. Болезнь может возникнуть и после приема в пищу качественных блюд с истекшим сроком годности. Чаще всего источником проблемы становятся кисломолочные продукты, овощи, фрукты и консервы.

Типичные возбудители пищевых токсикоинфекций:

  • стафилококки;
  • стрептококки;
  • протей;
  • клебсиеллы;
  • кишечная палочка;
  • клостридии.

Особого внимания заслуживает отравление грибами, ягодами и ядовитыми растениями. Такая проблема возникает преимущественно поздним летом и ранней осенью. Отравление грибами особенно опасно для беременной женщины. Токсины, содержащиеся в грибах, могут попасть с током крови к плоду и привести к нарушению его развития и даже выкидышу.

Беременные женщины находятся в группе риска по развитию пищевой токсикоинфекции.

Этому способствует физиологическое снижение иммунитета в ожидании ребенка, а также пристрастие к необычным видам пищи. Желание будущей мамы отведать тот или иной продукт без оглядки на его качество может привести к весьма нежелательным последствиям вплоть до прерывания беременности.

Симптомы

Инкубационный период длится от 30 минут до 24 часов. Начало болезни острое, внезапное, на фоне полного благополучия. Через некоторое время после употребления некачественной пищи возникают такие симптомы:

  • тошнота;
  • многократная рвота;
  • жидкий стул;
  • боли в околопупочной и подложечной области;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • повышение температуры тела.

У части женщин пищевое отравление протекает без лихорадки. Общее состояние всегда страдает. Отмечается слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения. Высокая температура тела держится не более суток и редко достигает отметки выше 39 градусов.

Симптомы отравления могут отличаться в зависимости от возбудителя болезни. При стафилококковой инфекции характерна многократная выматывающая рвота и сильные боли в проекции желудка. Диареи может не быть. Характерно быстрое ухудшение состояния вплоть до потери сознания и развития судорог.

Отравление клостридиями сопровождается появление жидкого стула с примесью крови. Состояние женщины тяжелое, возможно поражение сердца, легких, печени, селезенки. Отмечается высокая температура тела, сильная слабость и головокружение.

Заражение клебсиеллами приводит к развитию диареи с резким зловонным запахом. Такое состояние продолжается до 3 дней и протекает на фоне выраженной слабости. Лихорадка сохраняется в течение 2-3 суток.

Осложнения

Обезвоживание – самое опасное последствие пищевого отравления. Такое осложнение развивается в первые сутки от начала заболевания и характеризуется появлением следующих симптомов:

  • сухость кожи и слизистых оболочек;
  • учащение сердцебиения;
  • падение артериального давления;
  • одышка;
  • уменьшение количества мочи;
  • спутанность сознания, бред;
  • судороги;
  • снижение массы тела.

Обезвоживание организма может закончиться комой и гибелью больного. При появлении первых признаков дегидратации у беременной женщины необходимо срочно вызвать «скорую помощь». Лечение обезвоживания проводится в стационаре.

Помощь врача может потребоваться и в других ситуациях:

  • отсутствие эффекта от лечения в домашних условиях (непрекращающаяся рвота и диарея);
  • ухудшение состояния беременной женщины (выраженная слабость, спутанность сознания);
  • сильные боли в животе;
  • появление крови в стуле или рвотных массах;
  • снижение активности плода;
  • кровянистые выделения из половых путей (признак выкидыша).

При появлении любого из этих симптомов помощь будущей маме должна быть оказана немедленно.

Последствия для плода

Пищевое отравление может негативно сказаться на течении беременности. Стремительная потеря жидкости и солей приводит к усилению выработки окситоцина, что провоцирует активные сокращения матки и может привести к выкидышу на ранних сроках. Во второй половине беременности тяжелое отравление может закончиться рождением ребенка раньше положенного срока.

Вымывание из организма витаминов и минеральных солей также опасно для беременной женщины. При банальном отравлении рвота и диарея длятся не более 3 дней, и за такой короткий срок малыш не успеет пострадать. Выраженная нехватка полезных веществ может возникнуть при затянувшейся болезни и развитии осложнений.

Еще одна опасность, подстерегающая беременную женщину – попадание токсинов через плацентарный барьер к плоду. Отравление малыша чаще всего случается при употреблении в пищу ядовитых грибов. При бактериальной токсикоинфекции внутриутробное заражение случается достаточно редко.

Первая помощь

Первое, что пытается сделать человек при пищевом отравлении – промыть желудок. Во время беременности самостоятельно проводить эту процедуру нельзя. Промывание желудка может спровоцировать повышение тонуса матки и привести к выкидышу. Процедура выполняется дома или в стационаре только под контролем врача.

При появлении первых признаков отравления следует вызвать на дом врача или бригаду «скорой помощи». До приезда специалиста можно начать прием сорбентов («Полисорб», «Смекта», «Фильтрум», активированный уголь и др.). Сорбенты работают только в просвете пищеварительного тракта, поэтому считаются безопасными для плода. Препарат мягко очищает кишечник от токсинов, забирая на себя все опасные вещества и выводя их из организма естественным путем. Прием сорбентов разрешен на любом сроке беременности.

До стихания рвоты и диареи запрещается прием пищи. Можно пить сладкую или подсоленную воду, некрепкий чай. Для профилактики обезвоживания рекомендуется принимать глюкозо-солевые растворы («Регидрон», «Гидровит» и др.) Приобрести специальный сбалансированный раствор можно в любой аптеке без рецепта.

Препараты для регидратации принимаются внутрь согласно инструкции. Порошок следует развести в воде и пить небольшими порциями до улучшения общего состояния и исчезновения признаков обезвоживания организма. В случае рвоты прием препарата необходимо повторить.

Лечение

Дальнейшая терапия будет зависеть от тяжести состояния беременной женщины. По показаниям проводится аккуратное промывание желудка под присмотром врача. При отравлении легкой степени лечение продолжается дома. Ухудшение состояния будущей мамы и появление признаков обезвоживания – повод для госпитализации в стационар.

В первые часы болезни рекомендуется выдержать голодную паузу. При улучшении самочувствия разрешается пить воду, некрепкий чай, ягодные кисели и морсы. Рацион постепенно расширяется за счет бульонов, протертых супов, каш. До полного выздоровления запрещается употребление острой, соленой, жареной пищи, маринадов и копченостей. От выпечки, сладостей и кофе также следует воздержаться.

Прием сорбентов и растворов для оральной регидратации продолжается до прекращения рвоты и диареи. После улучшения самочувствия назначаются ферментные препараты и пробиотики, восстанавливающие работоспособность пищеварительного тракта.

Антибиотики назначаются при пищевом отравлении средней и тяжелой степени. Препарат подбирается с учетом срока беременности и возможного влияния на развитие плода. Курс терапии составляет 5-7 дней. После приема антибиотиков назначаются средства, восстанавливающие нормальный биоценоз кишечника и влагалища. Препараты, содержащие полезные лактобактерии, рекомендуется принимать не менее 2 недель после выздоровления.

Профилактика

Неспецифическая профилактика пищевого отравления включает в себя:

  1. Соблюдение правил личной гигиены.
  2. Внимательный выбор продуктов питания.
  3. Проверка сроков годности всех продуктов перед их употреблением.
  4. Хранение готовых блюд в подходящих условиях.
  5. Борьба с мухами и другими насекомыми в помещениях, где готовится и хранится пища.
  6. Повышение общей сопротивляемости организма инфекциям (рациональное питание, двигательная активность, закаливание).

Перед употреблением любых продуктов следует убедиться в их пригодности в пищу. Появление неприятного постороннего запаха, изменение внешнего вида и вкуса – все это должно насторожить будущую маму. От подозрительного продукта лучше избавиться, чем рисковать собственным здоровьем и состоянием своего малыша. При возникновении первых признаков пищевого отравления необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Время вынашивания ребеночка - это время пристального внимания к собственному здоровью, время, когда будущая мамочка с особым пристрастием подходить к решению вопроса рациона питания. Касается это не только количества, но и качества продуктов, потребляемых в пищу, и абсолютно правильно: любой мало-мальски уже не совсем пригодный к употреблению продукт способен вызвать как минимум неприятное, как максимум - достаточно опасное состояние. Речь идет об отравлении при беременности, которое способно доставить будущей маме множество горьких минут и вызвать закономерные опасения касательно здоровья растущего малыша.

В принципе, отравление при беременности может вызвать любой продукт, но наиболее опасными в этом плане врачи называют колбасные изделия, кисломолочные продукты, мясо, скоропортящиеся сладости (например, торты с кремом), консервы, заправленные майонезом салаты. Опасность представляет и отравление грибами при беременности - токсины в этом случае могут проникать к ребенку через . Благо, такие случаи - редкость в медицинской практике, но, тем не менее, с грибами во время ожидания ребеночка лучше быть вдвойне осторожной.

Последствия отравления во время беременности

Наибольшая угроза отравления при беременности - это риск выкидыша. Случается подобное в редких случаях, но чтобы все обошлось благополучно, необходимо начинать действовать сразу же, при появлении первых признаков интоксикации.

Все же в большинстве случаев отравление не несет угрозы жизни ребенку, хотя может в значительной степени ухудшить состояние матери, а значит, и плода.

Среди последствий отравления для беременной врачи называют следующие: интоксикация, провоцирующая нарушения в обмене веществ и, как следствие - нарушение кровоснабжения плода; значительное обезвоживание как результат рвоты и диареи, с которыми вымываются витамины и минералы, необходимые будущей маме и ребеночку. В связи с тем, что отравление при беременности действительно может повлечь за собой значительные осложнения, пренебрегать незамедлительным лечением в случае отравления ни в коем случае нельзя. Если отравление серьезное, сопровождающееся высокой температурой, сильной рвотой и тяжелым общим состоянием, то необходимо сразу же вызывать неотложную помощь: при сильном отравлении беременной потребуется госпитализация и квалифицированное лечение.

Симптомы отравления при беременности по большому счету те же, что и в любом другом случае. Отравление, как правило, характеризуется неприятной тяжестью в животе, тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита, головной болью или головокружением, . Возможны также понижение артериального давления и повышения температуры, учащенное сердцебиение, могут случаться обморочные состояния.

Отравление при беременности: что делать?

При первых признаках отравления при беременности необходимо сразу же принимать меры и начинать проводить показанную в этом случае терапию. Меры устранения отравления принимаются те же, что и в обычных случаях - если отравление не серьезное. Как уже говорилось выше, в случае серьезного отравления без бригады скорой помощи не обойтись.

Итак, если отравление при беременности таки настигло будущую маму, придется дождаться опорожнения желудка. Желательно рвоту не вызывать - желудок может очиститься и естественным путем, а избавится от «ядовитой» пищи поможет употребление воды в больших количествах. При этом принимать любую еду до опорожнения желудка противопоказано. Когда желудок очистится естественным путем, необходимо принять абсорбент, который «свяжет» оставшиеся токсины для последующего их выведения из организма - это может быть , энтеросгель, полисорб. Во избежание обезвоживания, потребуется восполнять потерянную жидкость - для этого лучше использовать простую кипяченую воду, которую нужно пить каждые 15-20 минут в небольших количествах, пока не исчезнет жажда и ощущение сухости во рту.

После отравления при беременности внимание придется уделить и питанию: определенная диета для восстановления нормальной работы желудка и кишечника таки понадобится. Но голодать ни в

коем случае нельзя - малыш должен получать из пищи все необходимые полезные вещества. Наилучшим вариантом после отравления при беременности будет легкое питание - в первые два-три дня лучше отдать предпочтение овощным пюре-супам, сухарям, нежирному бульону. Позже можно постепенно вводить в рацион блюда из тушеных или вареных овощей, пить крепкий сладкий чай, в небольших количествах есть легкие каши. От употребления рыбы, мяса, сырых овощей и фруктов лучше воздержаться до полного восстановления организма после отравления. В любом случае, пищу животного происхождения не рекомендуется употреблять в течение минимум 10 дней после отравления. Как только наступит полное выздоровление, посоветовавшись с врачом, можно пропить курс какого-либо из витаминно-минеральных комплексов - для восстановления баланса этих веществ в организме будущей мамы.

А в будущем - неукоснительно придерживаться правил, способных уберечь от отравления при беременности. Главное - мыть руки перед едой, так же, как овощи и фрукты; отдавать предпочтение только стопроцентно качественным продуктам и проверять их срок годности еще до покупки в магазине; не употреблять в пищу продукты, которые быстро портятся или потенциально могут быть источниками инфекции - сырые яйца или яйца всмятку, некипяченое молоко, мясные консервы или колбасные изделия.

Следует отметить, что для ребенка отравление в принципе какой-то серьезной угрозы не представляет, поскольку инфекция за пределы кишечника, как правило, не выходит. И все же с отравлением при беременности лучше не шутить, во избежание любых неприятных последствий.

Специально для - Татьяна Аргамакова

На протяжении всего времени, пока женщина вынашивает малыша, она должна быть особенно внимательна к своему организму. Отравление при беременности представляет собой серьезную угрозу как для здоровья матери, так и для ребенка. Что же делать в подобных случаях будущей маме?

В статье речь пойдет о том, что именно нужно делать при отравлении во время беременности на ранних или поздних сроках, как можно и нужно лечить данное заболевание, находясь в таком особом положении.

Продукты, которых следует избегать

Для здорового развития малыша маме очень важно правильно и сбалансировано питаться. Обращаясь к врачу или к специализированной литературе, женщина в большинстве случаев получает информацию о том, какие продукты желательно употреблять и в каком количестве. Но при этом ни в коем случае нельзя забывать о качестве этих самых продуктов, так как испорченная еда может нанести непоправимый вред будущему ребенку беременной женщины.

По телевизору можно часто увидеть репортажи о том, как нечестно поступают продавцы пищевой продукции, меняя срок годности на своих товарах, которые на самом деле уже пора списать. Именно поэтому в случае если вы хоть чуточку сомневаетесь в качестве того или иного съестного, лучше откажитесь от его покупки.

Конечно, любой едой можно отравиться, если употребить её испорченной. Но на некоторые изделия пищевой промышленности необходимо обращать особое внимание из-за того, что в них более вероятно образование токсинов и болезнетворных бактерий. Это, в первую очередь, колбасы и различные мясные изделия, а также молочные и кисломолочные продукты.

Кроме того, остерегаться следует консервов и салатов, заправленных соусом майонез. Самыми опасными считаются грибы и блюда из них, потому что поражение ядовитыми грибами самое тяжелое, с наиболее страшными последствиями вплоть до летального исхода.

Какие бактерии наиболее опасны

Чаще всего люди подвержены действию таких вредоносных бактерий, как стафилококк, стрептококк и кишечная палочка. Более серьезные вредители – это листерии, сальмонелла и кампилобактерии.

Бактерии сальмонеллы попадают внутрь вместе с такими продуктами, как сырые яйца, мясо или не пастеризованное молоко. Ребенку в животе у матери подобная инфекция не может причинить вред, но вот сама женщина пострадает от диареи и рвоты. Чтобы избежать заражения этой бактерией, не стоит увлекаться домашним майонезом, яйцами всмятку. Следует также должным образом термически обрабатывать блюда из мяса, особенно мяса птицы.

Заражение листериями случается редко, но листериоз очень опасен, так как способен спровоцировать сбои в развитии еще не рожденного малыша, а также при листериозе возможно такое страшное последствие перенесенной болезни, как выкидыш. Чтобы не заразиться листериями, откажитесь на время вынашивания ребеночка от холодных продуктов, сырого молока, копченой рыбы, сыра с плесенью, некоторых видов мягких сыров.

Лучше избегать употребления паштета. Еду стоит хорошенько разогревать. Не оставляйте продукты в тепле на долгое время, убирайте их в холодильник или погреб. Фрукты, овощи хорошенько промывайте.

Компилобактерии живут в сыром мясе, молоке либо же не проваренных как следует мясных изделиях, недостаточно очищенной воде. Чтобы избежать заражения этими бактериями, нужно придерживаться всем известных правил гигиены.

Признаки заболевания

В принципе, симптомы, сигнализирующие о возникшем пищевом отравлении при беременности, не отличаются от внешних признаков, сопровождающих обычного человека, отравившегося некачественной едой. Если это легкая интоксикация, то возможны следующие неприятные проявления заболевания:

  • пропадает аппетит;
  • появляется тяжесть и дискомфортные ощущения в животе;
  • возникает тошнота, могут быть рвотные позывы;
  • возможно также вздутие и диарея.

Если интоксикация серьезная, то не исключены:

  • очень высокая температура тела, иногда до 39 °С;
  • кружится голова;
  • наблюдается сильная боль в области живота;
  • ломота во всем теле, упадок сил.

Последствия пищевой интоксикации у беременных

При обычном пищевом отравлении, возникшем при беременности, главная опасность заключается в том, что в его результате происходят рвотные позывы, диарея, а это приводит к обезвоживанию. Из-за обезвоживания кровь сгущается, возможно такое явление, как образование в сосудах тромбов. Они особенно опасны для женщин, страдающих варикозным расширением вен.

В густой крови наблюдается повышение окситоцина, а этот гормон может стимулировать сократительные процессы, последствия которых – выкидыш (если отравление произошло при беременности на ранних её сроках) или преждевременные роды (на поздних сроках).

Недостаток полезных веществ, утерянных из-за рвоты и поноса, конечно же, не идет на пользу ни матери, ни будущему ребенку, для развития которого они крайне важны.

В случае, когда интоксикация очень серьезна, например, от употребления грибов, ядовитые токсины проникают через плаценту в организм будущего малыша и способны очень сильно ему навредить.

Но к счастью, отравление грибами происходит редко. А в основном же – при употреблении некачественной еды в организм попадает лишь кишечная инфекция, которая на развитие крохи у мамы в животике не может повлиять.

Каким образом лучше всего лечиться

Как лечить отравление при беременности, зависит от его степени. Если самочувствие больной очень плохое, нужно тут же безо всяких отлагательств вызвать скорую помощь. Пациентку поместят в стационар, где в больничных условиях проведут интенсивное восстановление и очищение от инфекции с помощью капельницы.

При легкой форме интоксикации лечение, как правило, стандартное. Только в случае с беременной женщиной стоит помнить о том, что для нее эта самая интоксикация, а также потеря воды намного серьезнее, чем для обычного человека. Поэтому нужно как можно раньше предпринимать активные действия, направленные на борьбу с инфекцией.

Если случилось отравление каким-то продуктом при беременности, что следует делать в домашних условиях? Можно промыть желудок. Но если знаете, что у вас может быть угроза кровотечения или хуже того – выкидыша, промывание категорически неприемлемо!

Лучше будет, если вы дождетесь пока ваш желудок избавиться от ядов естественным путем. После этого употребите средства-сорбенты, например, активированный уголь. Такие лекарства поглотят вредоносные яды и выведут их.

После прекращения рвоты нужно много пить, ведь ваше тело потеряло большое количество жидкости. Лучше всего для этого подойдет прокипяченная вода либо же специальный минеральный раствор, который можно купить в аптеке. Жидкость пейте понемногу и часто, пока такие симптомы, как сухость во рту и постоянная жажда не пройдут совсем.

Для борьбы с диареей следует подобрать такое средство, которое не причинит вред будущему малышу. В некоторых лекарствах содержащийся в них бикарбонат натрия может нанести существенный урон здоровью ребенка.

Видео: расстройство желудка у беременных.

Питание во время выздоровления

Значение имеют не только лекарства, которые помогают побороть болезнь, но и правильная диета, восстанавливающая силы и приводящая желудок в порядок.

Что можно беременным при отравлении? В первое время после выведения токсинов хорошо выпивать чашку сладкого крепкого чая. Также полезен нежирный бульончик, овощной суп-пюре, подсушенный хлеб или пшеничные сухари, овсяная и рисовая каши на воде.

Женщине, ожидающей малыша, категорически противопоказано голодание, даже в период после отравления, так как растущий и развивающийся плод остро нуждается в полезных веществах.

На некоторое время нужно отказаться от сырых овощей и фруктов, рыбных и мясных блюд до полного выздоровления. Постное мясо и рыбу можно начать есть примерно через неделю после улучшения состояния женщины.

Также после выздоровления нелишним будет пропить какой-нибудь комплекс витаминов.

Консультация доктора необходима в любом случае как во время самой болезни в вопросах лечения, так и после выздоровления при выборе диеты и средств, восстанавливающих силы, ведь в статьях, прочитанных вами в интернете, дается лишь ознакомительная информация. Тем не менее нельзя пренебрегать помощью специалиста.

Ведь на самом деле метод лечения и подбор препаратов зависит от многих факторов, например, в первом триместре беременности доктор может назначить одни препараты, а во втором триместре или третьем триместре – совсем другие. Кроме того, специалист учтет все индивидуальные особенности вашего организма и наилучшим образом сможет подобрать правильный комплекс лечения, подходящий именно для вас.

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.

Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Пищевое отравление - это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления :

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху - она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются :

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться . Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) - это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими :

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • , на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ;
  • отставание плода в росте и развитии.

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

На ранних сроках

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как

Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя :

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится .
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

На поздних сроках

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление, оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления