Можно ли беременным мандарины во 2 триместре. Можно ли беременным мандарины? Чем полезны плоды

Во время беременности женщины имеют довольно странные вкусы. В пищу употребляются в ансамбле самые несовместимые продукты, съесть хочется даже что-то не совсем съедобное: кусочек мела или даже мыла.

Почему у беременных меняются вкусы?

Теоретики медицины объясняют эти странные пристрастия повышению уровня прогестерона, который запускает цикл, вызывающий биохимические изменения в организме. Включившись, поисковик пытается составить программу, которая обеспечит оптимальные условия для вынашивания малыша.

Если чего-то не хватает, то проводится поиск продукта с необходимым компонентом. Но иногда программа дает сбой, и тогда появляется желание съесть чего-то несъедобное.

В желании наесться мандаринов и апельсинов при беременности, нет ничего страшного и странного. Это фрукты, которые содержат вещества, полезные для организма. Вопрос стоит в том, сколько можно съедать в день цитрусовых и не отразится ли это вкусовое пристрастие мамочки на здоровье будущего ребенка.

Полезные свойства цитрусовых

Почему так хочется наесться мандаринов и апельсинов во время беременности?

Потому, что запущенный прогестероном поисковик обнаружил – организму не хватает:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов группы В;
  • витамина Р и Е;
  • бета-каротина;
  • каротиноидов:
  • клетчатки;
  • фитонацидов.

Особенно важно наличие в цитрусовых фолиевой кислоты. Витамин В9 отвечает за состояние сердечно-сосудистой системы, и при его нехватке у плода может наблюдаться патология в развитии жизненно важных органов.

Состав минералов в этих фруктах приблизительно одинаковый, больше всего в мякоти содержится:

  • калия;
  • железа;
  • фосфора.

Кальций для беременных очень важен. В цитрусовых он содержится, хотя и не в больших количествах. Но если совмещать богатые им продукты с употреблением апельсинов и мандаринов, то элемент будет усваиваться в количестве, нужном для формирования костной системы малыша.

Только следует запомнить: цитрусовые не запивают кефиром и молоком. Это ускорит метаболизм в кишечнике, и полезные вещества усвоиться не успеют. Но если на завтрак съесть порцию творога, а через полчаса полакомиться мандаринчиком или апельсинчиком, нужный эффект будет достигнут.

Тяга к цитрусовым появляется, когда организму нужно нормализовать работу кишечника. Фитонциды, которые мандарины и апельсины содержат в большом количестве, подавляют размножение патогенной флоры.

Мандарины при беременности, как и иные цитрусовые, повышают настроение и иммунитет, улучшают аппетит, избавляют от отеков, помогают справиться с токсикозом, нормализуют артериальное давление, снижают риск возникновения судорог в мышцах.

Нужно ли ограничивать употребление мандарин при беременности?

На вопрос, можно ли мандарины и апельсины при беременности вводить в рацион, ответ один – да. Конечно же, если у женщины нет аллергии на эти вкусные и ароматные плоды.

Другой вопрос, если хочется их есть все время, можно ли себя не ограничивать?

В первом триместре вреда от мандаринов, даже если их съедено много, не будет. Организм знает, что ему нужно, чего нет. Как только потребность в необходимых веществах будет удовлетворена, тяга к ним ослабнет.

Со второго триместра к вводу в рацион цитрусовых нужно относиться с осторожностью. У плода сформировались уже органы брюшной полости, почки, надпочечники. Теперь его организм имеет собственные реакции на поступление разных видов пищи в организм матери.

Женщина может отметить про себя, что много ест мандаринов при беременности, и не ограничивать количество плодов в дневном меню, а у ребенка формируется аллергия, и после рождения он будет страдать от диатеза.

Чтобы подобного не случилось, нужно научиться себя сдерживать. В день допустимо съедать 1-2 «оранжевых мячика », и то не сразу. Например, один утром – второй вечером.

Иногда женщины, которые едят много мандаринов, оправдываются, что таким образом избавляются от отеков, что как мочегонное средство цитрусовые этого вида подходят им оптимально. В этом случае нужно чередовать апельсины и мандарины. Организм их воспринимает по-разному, и при чередовании плодов при беременности аллергия на мандарины не разовьется.

Отказываться от употребления в пищу цитрусовых приходится женщинам при угрозе выкидыша. Большое количество витамина С способствует увеличению тонуса матки.

Применение цитрусовых при беременности

Сколько можно есть мандаринов при беременности, уже выяснили. Но их в этот ответственный период можно использовать не только для еды. Иммунитет при беременности ослабляется, и чтобы его поднять, лучше пользоваться натуральными средствами.

Отвар кожуры мандарина – 2 столовые ложки цедры на стакан воды – отличная профилактика болезнетворной флоры. Во время гриппа или простуды ингаляции из молотых мандариновых или апельсиновых корок помогут облегчить дыхание.

Натертая на мелкой терке кожура цитрусовых, если ее добавлять как приправу в пищу, избавит от запоров.

Будущие мамочки очень переживают за состояние кожи. На ней появляются некрасивые растяжки, имеющие вид рубцов. Масло мандарина снимает мышечное напряжение, предупреждает образование растяжек.

Как базовое масло для расслабляющего массажа лучше приобрести миндальное. На 10 г базового добавляют 1 г мандаринового эфирного масла. Если добавить в средство масло зародыши пшеницы, то оно будет тонизировать сосуды.

Приготовить мандариновое масло в домашних условиях достаточно просто:


  • Нужно измельчить корки мандарин и набить ими стеклянную банку так, чтобы под крышкой осталось свободное место на 3 см. Лучше всего взять полулитровую емкость. Если масла не хватит, можно процессом изготовления всегда заняться повторно;
  • Корки заливаются льняным или рафинированным подсолнечным маслом;
  • Затем емкость плотно закрывают и ставят в темное место на 3 суток – содержимое должно перебродить;
  • Потом банку открывают и помещают в кастрюлю – содержимое банки требуется подвергнуть тепловой обработке на водяной бане не менее 30 минут. Кастрюлю во время процесса открывают.

Когда изменившая цвет субстанция остынет, масло процеживают. И можно использовать по своему усмотрению. Точно так же делают апельсиновое масло. Оно имеет такое же действие, как и мандариновое.


В декабре, когда полки многочисленных супермаркетов ломятся от тяжести спелых мандаринов, каждая беременная женщина задается вопросом: можно ли есть эти экзотические фрукты в ее положении? Есть мнение, что пристрастие к цитрусовым во время беременности может привести к развитию аллергической реакции и другим неприятным последствиям. Так ли это на самом деле?

Состав

Мандарины – экзотика для жителей умеренного климата. Родиной сладких оранжевых фруктов считается Китай. В Европу и Россию мандарины были завезены в начале XIX века. В настоящее время мандарины выращивают в Испании, Японии, Китае, Алжире и южных регионах Франции.

Мандарин – не просто символ декабря и грядущего Нового Года. Сочные экзотические фрукты – настоящий кладезь витаминов и минеральных элементов. В состав мандаринов входят следующие полезные вещества:

  • витамины (A, B, C, D, K);
  • микроэлементы (молибден, железо, кальций, калий, магний);
  • фитонциды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять местные овощи и фрукты в свежем виде. Вот только жителям умеренной полосы достаточно сложно выполнять эту рекомендацию. В холодное время года многие фрукты и овощи – источники ценных витаминов и микроэлементов – просто не доступны. И здесь на помощь приходят мандарины, а также другие экзотические фрукты. Современная беременная женщина без труда может найти замену местным фруктам и тем самым обеспечить себя витаминами на всю долгую и холодную зиму.

Полезные свойства

Мандарины – ценный диетический продукт. Этот фрукт считается низкокалорийным – на 100 г продукта приходится всего 53 ккал. При этом мандарины обладают рядом полезных свойств:

  • Стимулируют иммунитет . Спелые мандарины богаты витамином C. Именно аскорбиновая кислота помогает организму беременной женщины бороться с инфекцией, активизирует иммунитет и ускоряет выздоровление при возникшем гриппе и простуде.
  • Повышают общий тонус организма . Сладкие оранжевые плоды – это не просто вкусное новогоднее лакомство. Известно, что мандарины стимулируют деятельность нервной системы, повышают настроение и дарят заряд бодрости. Беременным женщинам мандарины помогают справиться с депрессией, нередко возникающей на поздних сроках перед самыми родами.
  • Стимулируют работу пищеварительного тракта . Спелые мандарины активизируют работу желудка и кишечника, стимулируют выработку важных пищеварительных ферментов и облегчают переваривание пищи. Мандарины также повышают аппетит, что будет актуально в I триместре беременности.
  • Помогают бороться с токсикозом . На ранних сроках беременности следует отдавать предпочтение кисловатым сортам мандаринов. Такие фрукты помогают справиться с утренней тошнотой, уменьшают частоту рвоты, стимулируют аппетит и облегчают общее состояние будущей мамы в I триместре.
  • Улучшают функционирование сердца и сосудов . Калий и другие входящие в состав мандаринов микроэлементы помогают сердечно-сосудистой системе будущей мамы справиться с повышенной нагрузкой в этот непростой период. При регулярном употреблении мандарины снижают уровень холестерина в крови и улучшают микроциркуляцию.
  • Препятствуют развитию анемии . Мандарины богаты железом – важным элементом, участвующим в транспортировке кислорода к органам и тканям. Нехватка железа приводит к развитию анемии, что неблагоприятно сказывается на течении беременности и развитие плода.
  • Снижают риск выкидыша . Большое количество фолиевой кислоты делает мандарины незаменимым помощником будущей мамы. Нехватка фолиевой кислоты во время беременности приводит к выкидышу на ранних сроках, а также способствует развитию аномалий головного мозга плода.

Другие полезные свойства мандаринов:

  • помогают бороться с жаждой;
  • обладают легким мочегонным эффектом (устраняют отеки);
  • нормализуют водно-электролитный баланс;
  • улучшают настроение;
  • стимулируют внимание и память;
  • участвуют в развитии костно-мышечной системы плода (за счет большого содержания фосфора и кальция);
  • являются прекрасным природным антиоксидантом;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • снимают мышечное напряжение.

Меры предосторожности

Несмотря на большое количество витаминов, мандарины существенно проигрывают грейпфрутам и другим цитрусовым фруктам. Из всех представителей цитрусов мандарины содержат меньше всего полезных веществ, но при этом чаще вызывают аллергические реакции. Именно при употреблении мандаринов обычно возникает мелкая сыпь, кожный зуд, шелушение и другие неприятные проявления аллергии.

Вероятность развития нежелательной реакции повышается у женщин, страдающих любой формой аллергии. Но даже у совершенно здоровых будущих мам существует риск появления кожной сыпи. Изменения гормонального фона во время беременности могут привести к появлению внезапной аллергии даже у тех женщин, что раньше никогда не сталкивались с подобной проблемой. Беременным женщинам не стоит слишком увлекаться мандаринами в этот непростой период.

Мандарины не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью, гепатит, холецистит). При этих состояниях кисло-сладкие фрукты могут спровоцировать обострение болезни и привести к появлению весьма неприятных симптомов.

На поздних сроках беременности также не следует увлекаться мандаринами. У многих женщин на сроке после 30 недель возникает изжога, и цитрусовые фрукты лишь усиливают это состояние. Пристрастие к мандаринам также может также может стать причиной метеоризма и вздутия живота.

Способ употребления

Сложно сказать, какое количество мандаринов можно есть во время беременности. Одни будущие мамы могут без опаски съесть десяток спелых фруктов, тогда как у других уже после нескольких долек мандарина возникают нежелательные реакции. Беременной женщине следует ориентироваться на свое самочувствие и потребности собственного организма в этот период.

Свежие мандарины – лучший выбор для беременной женщины. Сладкие фрукты можно употреблять в течение всего дня, после основного приема пищи или легкого перекуса. Дольки мандаринов можно добавлять в салаты и различные десерты. Из спелых фруктов получаются вкусные соки и настойки.

Сушеные мандарины – отличное лакомство, которое придется по вкусу многим женщинам. Цукаты можно употреблять в качестве перекуса, добавлять в пироги, выпечку и десерты. В сушеных мандаринах сохраняется большая часть витаминов, минеральных элементов и органических кислот. А вот от консервированных фруктов лучше отказаться. Пользы от них немного, зато вред от употребления весьма реален. Консервированные мандарины могут стать причиной изжоги, метеоризма и других проблем с пищеварением во время беременности.

Мандарины активно используются в ароматерапии. Эфирные масла цитрусовых фруктов помогают расслабиться, снять напряжение и отвлечься от неприятных мыслей. Мандариновое масло позволит справиться с бессонницей на поздних сроках беременности. Вдыхание эфирных масел также считается отличной профилактикой гриппа и ОРВИ в осенне-зимний период.



Мандарины в период беременности несут большую пользу. Главное уметь их правильно есть: не переедать, но включать в ежедневный рацион питания. Но не каждой будущей матери этот фрукт пойдет на пользу, ведь у всех организм индивидуален и могут возникнуть непредвиденные аллергические реакции.

Можно ли есть мандарины во время беременности

Однозначно можно. Беременные женщины, на протяжении всего срока, начинают весьма активно употреблять цитрусовые продукты, а в особенности мандарины. Будущие матери часто спрашивают у своего лечащего врача, сколько им можно съедать мандаринов. Опытные врачи не запрещают беременным женщинам баловать себя вкусненьким, и позволяют употребить не более 2-3 средних плодов в день. Ведь этот фрукт имеет богатый состав, который поднимает уровень эндорфинов в крови и насыщает организм витаминами и минералами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • тиамином;
  • витамином B6;
  • витамином B9;
  • витамином D;
  • кальцием;
  • калием;
  • магнием.

Съедая 2 крупных мандарина в день человек получает суточную норму важных микроэлементов.

Витамин C защищает будущую мать от многочисленных заболеваний, так как он укрепляет иммунную систему. Витамин D и соли калия помогают кальцию лучше усваиваться в организме, а в сочетании с магнием укрепляют кровеносные сосуды и улучшают работу сердца.

Влияние мандарина на беременность и плод

В 1 триместре беременности девушке можно есть мандарины, но в середине беременности необходимо ограничить их употребление, потому что цитрус (в избытке) может навредить.

В первые недели беременности многие девушки мучаются от токсикоза, который не дает им нормально питаться. Японские медики советуют будущим матерям при приступе токсикоза съедать 3-4 дольки небольшого мандарина и спустя 5-10 минут обострение пройдет.

Очень часто беременным женщинам в организме нахватает железа, а мандарин может его восполнить. Для правильного формирования эмбриона, а затем и плода нужна тройная доза этого элемента, поэтому помимо употребления мандарина, обязательно нужно регулярно кушать красное мясо.

В последнем триместре у женщин часто отекают нижние конечности, мандарин помогает уменьшить отечность, но лучше всего помогает не плод в чистом виде, а вкусный коктейль, приготовленный из него.

Какие могут быть негативные последствия

Мандарины благотворно влияют на здоровье девушки и формирование плода, но если у беременной женщины есть склонность к аллергии или будущая мать переедает данный фрукт, то могут возникнуть осложнения:

  1. Даже от половинки мандарина женская кожа может покрыться ярко-алой сыпью и начать сильно чесаться, если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых.
  2. Даже у женщин, которые до беременности не страдали от аллергии, в период вынашивания ребенка при переедании мандаринов очень часто на лице и коже рук появляются мелкие высыпания, которые сильно зудят, особенно во время мытья рук.
  3. Если будущая мать будет злоупотреблять мандаринами, то у будущего ребенка может быть аллергия на некоторые продукты питания.
  4. У новорожденного ребенка может быть экзема, легочная астма и дерматит.
  5. В мандарине немало аскорбиновой кислоты. Значительное увеличение в организме женщины витамина С может привести к гипертонусу матки . Из-за этого на ранних сроках беременности у нее может случиться самопроизвольный аборт.

Как можно употреблять данный фрукт?

Какие вкусные блюда можно приготовить с добавлением мандарина или на его основе, которые не только придутся по вкусу, но и принесут пользу будущей матери? Конечно же это:

  • Торты, кексы и пироги – мандарины можно использовать в качестве начинки или же добавлять цитрусовое пюре при приготовлении желейной прослойки.
  • Компоты – экзотический фрукт принесет насыщенный аромат любому компоту, будь он из груш или слив.
  • Кисель из мандарина выпьют, даже привередливые дети.
  • Коктейли – можно украсить фужер мандариновой долькой или же использовать свежевыжатый сок мандарина для приготовления безалкогольного напитка.
  • Мармелад, приготовленный на основе мандаринового сока, придется беременной по вкусу.
  • Муссы – если добавить в напиток мандариновое пюре, то мусс станет терпким и ароматным.
  • Варенье. Из мандариновых корок можно приготовить вкуснейшее варенье.

Рецепт приготовления варенья

Соберите 300 грамм мандаринной кожуры и купите 400 грамм сахарного песка. Порежьте кожуру на маленькие кусочки. Чтобы из корок вышла горечь их нужно замочить на 12 часов и 2-3 раза сливать старую воду и наливать новую. Положите корки в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту. После закипания добавьте белый сахар и мешайте до тех пор, пока он полностью не раствориться. Оставьте до полного закипания. Включите медленный огонь и готовьте блюдо 2 часа. Оставьте варенье на ночь в холодильнике. На следующий день прокипятите варенье и варите его на медленном огне 30 минут.

Следуя рецепту, Вы получите такое вкусное варенье:

Любым вареньем, в том числе и из мандарина, нельзя увлекаться, так как при беременности велик риск развития гестационного диабета. Но вреда не будет, если беременная добавит чайную ложечку этого лакомства в готовый домашний йогурт .

Выбираем вкусные, безопасные и сладкие мандарины

Чтобы фрукт попался спелым и свежим, необходимо уметь правильно его выбрать:

  • Не следует покупать плоды вблизи автотрасс, так как в них накапливаются соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.
  • По внешнему виду плода можно сказать о том, как его хранили. Не покупайте фрукт с темными пятнами на цедре, а зеленая плесень не только негативно отражается на вкусе мандарина, но и может привести к серьезному отравлению. У спелого мандарина приятный аромат и гладкая кожура без вмятин.
  • Лучше покупать мандарины с веточками и зелеными листьями – это показатель гарантии свежести фрукта. Плюс они так дольше сохраняют свою свежесть.
  • Сладкий мандарин тот, от которого легко отделяется кожура – ведь это еще и показатель его спелости, но дольки не должны быть сморщенными и/или высохшими.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению мандаринов в период беременности можно отнести:

  • появление аллергии;
  • повышенная кислотность желудка;
  • частая изжога;
  • индивидуальная непереносимость.

Перед первым употреблением мандарина в период беременности, попробуйте провести тест: съешьте 1 мандарин и подождите сутки. Если вы себя прекрасно чувствуете, то можете спокойно есть по 2-3 шт. в день.

Во время вынашивания будущего ребенка можно есть мандарины, но их не надо переедать. Необходимо внимательно выбирать их на полках продуктовых магазинов. При соблюдении всех рекомендаций можно облегчить беременность и оказать благотворное влияние на внутриутробное развитие плода, а также поднять себе настроение.

Как правильно питаться при беременности? Какие продукты можно кушать, а какие нельзя? Какие витамины нужны мне в первую очередь? Я люблю кушать такое-то блюдо, а можно ли?

Вот некоторые вопросы, которые будущая мама задает себе сразу же после того, как узнала, что она беременна. Беременность меняет не только взгляд на жизнь, но также и на поведение, рацион питания, привычки, способы отдыха и даже сна.

В основном, все беременные женщины стараются питаться как можно более выгодно для себя и своего ребенка. В связи с этим у них возникает множество вопросов по составлению рациона питания и правильности приема пищи в этот период. На страницах нашего сайта уже не раз поднимались темы , в этой статье мы рассмотрим как влияют на ваш организм мандарины при беременности.

Многие из нас любят этот приятный сочный плод. Его легко чистить и еще легче кушать. Наверняка для каждого мандарин ассоциируется с зимой и встречей Нового Года, так как именно в это время наступает пик его зрелости и он в огромных количествах попадает на прилавки магазинов.

Мандарин произрастает в Испании, Алжире, Франции, Азербайджане, Марокко, Китае, Японии, Аргентине. Родом растение из Китая, откуда и было распространено по всему миру. Внешне мандариновое дерево представляет из себя вечнозеленый кустарник высотой до 4 метров с известными всем до единого небольшими оранжевыми плодами.

Стоит отметить, что мякоть и цедра мандаринов обладает огромным количеством витаминов и минеральных веществ, таких как витамин С, В1, В2, Р, а также органические кислоты, что делает мандарин при беременности вашим главным источником необходимых для жизни и развития малыша элементов.

Сколько мандаринов при беременности можно есть?

На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый переносит плод по-своему. Разумеется, вы не станете кушать мандарины, если у вас аллергия на цитрусовые. А если ее нет то количество может быть абсолютно разным. В данном случае надо также учитывать те возможные проблемы с пищеварением у беременных, которые чаще всего случаются изжога, тошнота и рвота из-за токсикоза. Поэтому если вы можете кушать мандарины при беременности — это только огромный плюс. Для того, чтобы обеспечить свой организм, а также организм вашего будущего ребенка витаминами, достаточно скушать 1-2 мандаринки в день. Однако, если вы хотите больше — прямого запрета нет, главное следить за своим состоянием и реакцией. Кому-то вполне достаточно и двух мандаринов, а кто-то может скушать целый килограмм без каких-либо последствий для себя.

Стоит помнить о том, что мандарин относится к роду цитрусовых, которые являются гипераллергенными плодами. Именно поэтому врачи не рекомендуют злоупотреблять мандаринами при беременности, так как это может спровоцировать аллергическую реакцию у вас, или, что еще хуже, развить аллергию на цитрусовые у вашего малыша, доставив ему тем самым большие проблемы в будущем. Представьте себе, каково ему будет расти, когда все дети лопают мандарины под новогодней елкой, а ему это нельзя.

Врачи рекомендуют «отъедаться» чем-либо (включая и мандарины) на ранних сроках беременности, так как органы и системы малыша начинают формироваться, этот процесс запрограммирован самой природой, и навредить ему сложнее, чем кажется. Это время самое подходящее для того, чтобы начать запасать в организме все необходимые вещества и микроэлементы, которые пойдут уже на рост и развитие заложенных ранее органов и систем. Именно поэтому в первом триместре беременности кушать мандарины можно, в принципе, в любых объемах, но начиная с середины второго триместра стоит уменьшать их количество.

Помните, что во время беременности ваш организм наиболее внимателен сам к себе, прислушивайтесь к собственным ощущениям, и вы будете точно знать, нужен ли вам тот или иной продукт. Если ваш внутренний голос говорит вам, что необходимо скушать что-то — смело кушайте, он сам себе не навредит.

В заключении приведем интересные факты о мандаринах при беременности:

1. Мандарин среднего размера содержит в себе около 1 грамма лимонной кислоты, витамина С и фруктозы.

2. Цедра мандарина содержит вещество, обладающее противораковыми свойствами и подавляющее рост раковых клеток. Исследования в этой области показали, что вещество Q40 на 9% снижает вероятность развития онкологии.

3. Мандарины — лучшее средство для устранения зимней депрессии.

4. Употребление в пищу мандаринов является отличной профилактикой простудных заболеваний.

5. Мандарины являются безопасным мочегонным средством, из-за чего широко используются врачами для снятия , которыми часто страдают беременные женщины.

6. Эфирное масло, которое содержится в цедре мандарина, поднимает аппетит и настроение, улучшает пищеварение, устраняет симптомы токсикоза.

7. Мандарин содержит огромное количество кальция и фосфора, тем самым является идеальным строительным материалом не только для ваших зубов и костей, но и для опорно-двигательного аппарата вашего малыша.

В процессе ожидания ребенка у женщин обостряется желание к некоторым продуктам, которые ранее даже не пробовали. Их непомерно тянет на мандарины, грейпфруты, апельсины, помело и другие цитрусы. Чем вызвано такое нетерпение именно к этой еде, не известно. Особенно мандарины. Их можно съесть несметное количество, они быстро перевариваются, утоляют жажду, а сладкий вкус и оранжевый цвет придает будущим мамочкам настроение. Чем полезны мандарины при беременности, какие витамины содержат, сколько можно есть в день и о многом другом, сегодня в нашей статье.

Можно ли беременным мандарины

Любое желание молодой мамочки объясняется тем, что организм требует восполнения недостатка полезных веществ. Чем же могут быть полезны мандарины:

  1. Маленькие цитрусы укрепляют иммунную систему осенью, зимой и весной.
  2. Восполняют необходимые витамины и минералы.
  3. Большое содержание витамина С справляется с вирусными и инфекционными заболеваниями.
  4. Присутствующий ретинол (витамин А) способствует лучшей регенерации клеток кожных покровов, препятствует преждевременному старению кожи.
  5. Поднимает настроение во время депрессии.
  6. Беременным женщинам грозит разрушение зубов, кальций и витамин Д поможет устранить эту проблему.
  7. Кальций также необходим для опорно-двигательной системы.
  8. Диетические свойства помогут не набрать лишние килограммы.
  9. Повышает аппетит при токсикозе.
  10. Цедра фрукта содержит вещество, которое угнетает раковые клетки.
  11. Масла, которые содержаться в мандаринах укрепляют кожу, препятствуют образованию растяжек.

Это в свою очередь объясняется наличием витаминов и минералов:

  • витамины А, Д, С, РР, В3, В6, В12 и др.;
  • минералы: фосфор, кальций, фтор, железо, магний;
  • фитанциды;
  • глюкоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданы.

Польза мандаринов зависит от спелости и качества фруктов, поэтому при покупке важно обратить на это внимание, чтобы результат не был отрицательным. Когда покупаете продукт в период сезона, то опасаться за его качество не стоит, главное, чтобы он не был испорченным, так как это может быть причиной отравления.

Сколько мандаринов можно в день

На этот вопрос дать однозначного ответа не получится. Все зависит от непереносимости организмом химических элементов мандарина. По мнению медиков, для восполнения всех необходимых элементов, женщина должна кушать два или три плода в день. Такая доза безопасна для организма мамы и будущего ребенка.

Важно знать! При съедании килограмма в организме начинаются неблагоприятные перемены: повышается кислотность желудка, слизистая раздражается, может появиться аллергическая реакция на коже.

У некоторых беременных возникает изжога, тогда от мандаринов придется отказаться. Замените их апельсинами. Организм получит практически тот же эффект и пользу. Можно употребить хурму. Эти плоды, наоборот, успокаивающе действуют на желудок.

Тропические фрукты можно использовать в качестве ароматического масла. Ароматерапия с использованием цитрусового эфирного масла укрепит и успокоит нервную систему. Кроме этого масло мандаринов можно применять как антисептическое вещество, для обработки ран, царапин и ссадин. Есть одно «но» - количество вдыхаемых паров должно быть меньше, чем у обычных дам.

Мандарины на ранних сроках

Есть мандарины при беременности можно практически всегда. Но количество их изменяется в зависимости от триместра. Самый сложный и опасный первый триместр. Здесь важно отслеживать, что вы едите, так как происходит зачатие и начальное развитие плода. А от употребленных продуктов зависит здоровье маленького зародыша. У женщины проявляется сильный токсикоз, сопровождающийся сильной тошнотой и изжогой. Но, что интересно есть мандарины можно и в больших количествах.

Во втором триместре, положение стабилизируется, но проблемы в развитии патологий и выкидыша остаются. Тошнота сохраняется, снижается аппетит. В данном случае пара мандаринок спасет многим жизнь. Устранят признаки тошноты, придадут сил, поднимут дух, улучшат самочувствие. Если токсикоз не проходит от поедания цитрусов, то не увеличивайте дозу. Скорее всего, проблема кроется в физиологии мамы. Лучше обратиться к врачу и объяснить ситуацию.

Важно! Фолиевая кислота, содержащаяся в оранжевых шариках необходима для формирования нервной системы.

Мандарины в третьем триместре

В 3 триместре беременная часто страдает от проблем с кишечником и желудком. Рыженькие помогут и здесь, а значит есть их можно без опасения за свое здоровье и здоровье будущего малыша.

В мандаринах содержится большое количество клетчатки, которая просто необходима мамаше на поздних сроках беременности. Именно она способствует лучшей усвояемости продуктов питания, очищает кишечник от вредных веществ, улучшает работы выделительной системы.

Кроме этого, если вы скушали пару мандаринок на последней неделе, у вас улучшиться сон, пропадет нервозность, поднимется настроение, пропадут предстоящие страхи.

Противопоказания

Если во время беременности тянет на мандарины, скажите сначала об этом врачу. Здесь важно помнить, что плод относится к цитрусовым. А как известно, цитрусы часто вызывают аллергию. Врач, в зависимости от состояния здоровья вас и ребенка, одобрит употребление или ответ будет отрицательным.

Откажитесь от мандаринов если:

  1. Стоит полностью исключить цитрусы из меню, если имеется аллергия.
  2. С заболеваниями почек, печени все же откажитесь от фруктов.
  3. На поздних сроках, при повышенной кислотности желудочного сока.

Список противопоказаний маленький. Но расширить его может гинеколог, который наблюдает беременную женщину. Это не говорит, что мандарины нужно исключить полностью из своего рациона, но свести их употребление к минимуму все же необходимо.

Если беременной женщине хочется мандаринов, нужно купить их и съесть хотя бы одну дольку. Если через некоторое время не произошло изменений на коже или внутри организма, то смело съедайте целый плод. И еще один прихватите. Но помните, что, если употребить целый пакет оранжевых, это может неблагоприятно сказаться на вашем здоровье, а также повлечет опасность для жизни малыша.