Как наладить пищеварение во время беременности. Проблемы с пищеварением во время беременности

Все функциональные нарушения пищеварения при беременности, которые проявляются тошнотой, отсутствием аппетита, вздутием живота, отрыжкой (аэрофагией), тяжестью после еды, изжогой, повышенным слюноотделением и другими дискомфортными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта объединяются под общим названием – диспепсия. Как понять, что есть проблемы и в чем они проявляются?

Проблемы, связанные с нарушением питания при беременности

  • Если по каким-либо причинам в течение длительного времени будущая мама забывает вовремя поесть из-за спешки или отсутствия аппетита (что часто встречается у будущих мам в первом триместре), если ест торопливо, тщательно не пережевывая пищу, после еды может возникать тяжесть в животе, тошнота, отрыжка, боли в желудке, а у женщины создается впечатление, что пища как будто стоит комом.
  • Иногда беременная женщина не может вовремя перестроиться на более здоровое питание и продолжает по привычке употреблять большое количество продуктов или напитков, богатых сахарами, вызывающими брожение. Это состояние проявляется такими симптомами, как урчание в животе, повышенное газообразование (метеоризм), частый водянистый стул.
  • При злоупотреблении мясными и рыбными продуктами в большом количестве в течение продолжительного времени в сочетании с недостатком фруктов и овощей, богатых клетчаткой, может возникнуть тяжесть в желудке и появиться темный стул с гнилостным запахом. Кроме того, токсичные вещества, образующиеся при неполном расщеплении белков, послужат причиной общей интоксикации организма, в результате чего возникает головная боль, слабость, апатия.

Почему возникает изжога при беременности?

Изжога при беременности является одним из наиболее частых нарушений работы желудка. Проявляется она в ощущении жжения под ложечкой, которые могут сопровождаться болями за грудиной, навязчивым покашливанием, икотой, повышенным слюноотделением, быстрым насыщением, распиранием и переполнением желудка, отрыжкой кислым.

Развивается при увеличении кислотности желудочного сока, а также при забросе содержимого желудка в пищевод. Она может возникать при наличии таких заболеваний, как гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит (это состояние, при котором наблюдается регулярный заброс в пищевод желудочного содержимого). Рефлюкс-эзофагит развивается часто – почти у каждой второй беременной (в основном у женщин, рожавших несколько раз). Это связано с тем, что во время беременности в крови увеличивается концентрация гормона прогестерона, который способствует расслаблению гладкомышечных органов, в том числе нижнего сфинктера пищевода. При этом исчезает препятствие для заброса желудочного содержимого обратно в пищевод. Кроме того, с ростом матки повышается внутрибрюшное давление, также способствующее попаданию содержимого желудка в пищевод.

Проблемы, связанные с недостатком ферментов

Причиной может быть нарушение выработки пищеварительных ферментов желудком, поджелудочной железой, тонким кишечником и желчным пузырем. Это может возникать при воспалительных заболеваниях этих органов, а также при нарушении желчевыделения. При этом возникают снижение аппетита, неприятный привкус во рту, тошнота, дискомфорт в животе, чувство переполненного желудка при незначительном приеме пищи, быстро проходящие приступы спастической боли в кишечнике, метеоризм, учащенный стул.

Инфекционные проблемы при беременности

После перенесенных пищевых отравлений и кишечных инфекций, а также при развитии дисбактериоза у беременной женщины также могут наблюдаться проявления диспепсии. Это возникает из-за того, что при данных заболеваниях воспаляется слизистая органов пищеварения и снижается активность полезной кишечной микрофлоры, что сопровождается нарушением переваривания и всасывания всех питательных веществ из кишечника. Как правило, такая диспепсия проявляется отсутствием аппетита, быстрым насыщением, метеоризмом и частым жидким стулом.

Как наладить пищеварение при беременности?

Проконсультируйтесь с врачом для установления причин беспокоящих проблем. При расстройстве пищеварения при беременности следует обращаться к гастроэнтерологу, который при необходимости направит вас к другим специалистам. При этом вам могут быть назначены дополнительные анализы и обследования.

Пересматриваем свое меню. Необходимо ограничить или отказаться от употребления продуктов, провоцирующих появление изжоги: цитрусовых и других кислых фруктов и соков из них, острых овощей (редис, редька, свежий лук), газированных напитков, кофе, крепкого чая, какао, слишком соленых или сладких блюд, острой, копченой и жареной пищи.

Из меню нужно убрать продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике: фасоль, горох, бобы, свежий хлеб (особенно горячий), груши, свежую белокочанную капусту, кукурузу, виноград, свежий инжир, а также лучше заменить цельное молоко кисломолочными продуктами.

Следует строго контролировать, чтобы в пищу не попадали некачественные или несвежие продукты, которые могут спровоцировать пищевое отравление и, как следствие, диспептические проявления. Блюда желательно готовить небольшими порциями – на один прием пищи. А хранить свежеприготовленную еду необходимо не более 2 часов на плите, а в холодильнике – не дольше 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Исправляем ошибки, связанные с режимом питания

В первой половине беременности кушать рекомендуется 4 раза в день, при этом максимальное количество еды должно приходиться на обед – 45–50 % от энергетической ценности рациона, на 1-й и 2-й завтрак – 15–20 % и на ужин до 20 %. А во второй половине беременности лучше перейти на 5–6-разовое питание – можно дополнительно устроить себе полдник и небольшой перекус между вторым завтраком и обедом.

Исключите переедание – принимайте пищу небольшими порциями, что позволит не перегружать пищеварительную систему.

Вечером последний раз ешьте за 2–2,5 часа до сна и не очень плотно, при этом исключите трудно перевариваемую (например, мясную), жирную и жареную пищу. А вот запеченное яблоко или немного тушеных овощей пойдут на пользу – это может предотвратить тошноту на следующее утро и предупредит запоры.

Избегайте приема пищи в ночное время.

Контролируем поведение за столом. Очень хорошо пережевывайте пищу. Это необходимо для того, чтобы облегчить работу пищеварительных желез и ускорить процесс переваривания пищи: во рту начинается расщепление углеводов под действием ферментов слюны, кроме того тщательно измельченная во рту пища легче усваивается в желудочно-кишечном тракте, что предотвращает диспептические проявления. В среднем для твердой пищи оптимальным является от 30 до 40 жевательных движений на каждый кусочек. А для полужидкой пищи (например, каша, суп) – около десяти.

Старайтесь не жевать с открытым ртом, не разговаривать во время еды и не есть слишком быстро. Не стоит есть стоя или на ходу, поспешно забрасывая в себя еду, так как в этом случае увеличивается заглатывание воздуха, что создает в кишечнике «воздушный карман» и проявляется аэрофагией (накоплением воздуха в кишечнике и вздутием живота, сопровождающихся отрыжкой). В случаях, когда будущую маму по утрам сильно беспокоит тошнота, рекомендуется остановить свой выбор на полужидких блюдах и кушать лучше, устроившись полулежа на высоких подушках. Для борьбы с утренней тошнотой (еще не вставая с кровати) также можно съесть легкий йогурт или яблоко, пару ядер орехов, несколько крекеров и т. п.

Дополнительные помощники

Справиться с пищеварительными проблемами помогут следующие советы:

  • Старайтесь расслабляться после приема пищи: в течение получаса лучше немного отдохнуть или спокойно прогуляться на свежем воздухе хотя бы в течение 20–30 минут.
  • Не стоит сразу после еды ложиться в горизонтальное положение, так как это создаст предпосылки для заброса кислого желудочного содержимого в пищевод и появлению изжоги.
  • Также не стоит сразу после того, как вы поели, приступать к активным физическим нагрузкам (быстрая ходьба, бег, гимнастика, плавание и проч.), так как при этом происходит резкий отток крови от желудочно-кишечного тракта к мышечной системе, что провоцирует застой пищи, ее брожение и гниение в кишечнике. Кроме того, слишком резкие движения и быстрый бег могут стать причиной желудочных спазмов и боли в области печени. К активным физическим нагрузкам можно приступить только через 1–1,5 часа после еды.
  • Подберите удобный гардероб, чтобы живот не был пережат резинками, ремнями или тесными поясами, так как это приведет к сдавлению зоны в области прохождения пищи из желудка в кишечник и нарушит пищеварение.
  • Держите эмоции под контролем, старайтесь избегать волнений, стрессов и переутомления. Дело в том, что при подобных состояниях изменяется нервно-эндокринная регуляция выработки пищеварительных ферментов, нарушается аппетит и пища будет неполноценно перевариваться.
  • Полезно делать самомассаж живота – легкие поглаживания по часовой стрелке под легкую расслабляющую музыку.
  • После предварительной консультации с врачом для улучшения пищеварения используйте травяные чаи из ромашки, укропа, мяты, мелиссы, тмина и др.

6 причин проблем с пищеварением у будущих мам:
1. Нарушения питания (нерегулярное питание, с большими временными промежутками, плохо пережеванная пища, злоупотребление отдельными видами продуктов: простыми углеводами, животными белками или жирной пищей).
2. Расслабляющее действие на мускулатуру кишечника прогестерона – основного гормона беременности, нередко приводящее к нерегулярному и несвоевременному освобождению кишечника, усилению процессов брожения в нем и повышенному газообразованию. Во втором и третьем триместрах развитию нарушений пищеварения у беременных дополнительно способствует и увеличившаяся в размерах матка, которая сдавливает кишечник и нарушает его работу.
3. Увеличение содержания соляной кислоты в желудке и, как следствие, возникновение изжоги. Это происходит потому, что во время беременности на фоне измененного гормонального фона повышается кислотность желудка.
4. Недостаточность или низкая активность пищеварительных ферментов.
5. Желудочно-кишечные инфекции и другие заболевания (гастрит, энтерит, колит и др.).
6. Дисбактериоз кишечника.

Фиторецепты для нормализации пищеварения

Заварите 1 ч. л. измельченных в кофемолке семян тмина, аниса или фенхеля стаканом кипятка. Выдержите настой 15 минут. Действие этих трав будет способствовать расслаблению гладкой мускулатуры кишечника, что предотвращает метеоризм, а также улучшает выработку пищеварительных ферментов, нормализует стул и уменьшает тошноту.

Смесь (1 ч. л.) из измельченных и взятых в равных количествах цветков ромашки, листьев мяты и семян укропа заварите стаканом кипятка. Через 30 минут настаивания пейте в теплом виде как чай 2–3 раза в день по половине стакана. Такой напиток особенно эффективен при вздутии кишечника и ощущении тяжести в животе (когда создается впечатление, что пища перестала перевариваться и стоит желудке).

Пить такие чаи можно как до еды (за 15–20 минут), так и во время еды, запивая небольшими глотками пищу.

Беременность и рождение ребенка — это, несомненно, одно из самых прекрасных явлений в жизни любой женщины, любой семьи. В то же время врачи часто называют беременность «великим провокатором». Во время нее перестраивается работа практически всех органов и систем, они начинают испытывать повышенные нагрузки. Нередко появляются новые проблемы со здоровьем и обостряются имевшиеся ранее.

Не остается в стороне и пищеварительная система.

Ротовая полость и «странные» вкусовые привычки

Часто беременных женщин «тянет» на соленое и на мороженое — по этому поводу ходит немало шуток. Во время беременности нередко происходит изменение вкуса и обоняния. Из-за этого вкусовые пристрастия женщины меняются. Зачастую они становятся весьма странными. Если вас «тянет» на не совсем съедобные предметы (например, глину, мел, кирпичи) — обязательно расскажите об этом врачу. Это может быть одним из симптомов железодефицитной анемии.

У беременной женщины выделяется большое количество слюны, и она становится более кислой. Это повышает риск разрушения зубов. У многих женщин десны набухают, становятся более чувствительными, могут кровоточить.

Этот коварный прогестерон

Некоторые особенности пищеварения у женщин во время беременности связаны с тем, что в их организме начинает вырабатываться большое количество гормона прогестерона. Он вызывает расслабление гладких мышц, находящихся в стенках внутренних органов, в том числе кишки. Это приводит к двум основным проблемам:

  • Изжога . В месте перехода пищевода в желудок находится мышечный жом. В норме он предотвращает заброс желудочного содержимого в пищевод. Но под действием прогестерона он расслабляется. Кроме того, увеличенная матка давит на желудок снизу. Когда соляная кислота, которая находится в желудке, попадает в пищевод, возникает изжога. Иногда во время беременности часть желудка выпячивается в грудную клетку — возникает диафрагмальная грыжа.
  • Запоры . Под влиянием прогестерона мышечные волокна в стенке кишечника расслабляются, он начинает менее интенсивно сокращаться, кал движется медленнее. Стенка кишки успевает всосать большее количество воды, каловые массы становятся более плотными. Из-за этого нарушается отхождение стула. Ситуация усугубляется тем, что кишку сдавливает беременная матка. Чтобы помочь справиться с запором у беременной женщины можно применять Микролакс ® —слабительное средство с высоким профилем безопасности, которое выпускается в растворе и вводится в виде микроклизм. Если же проблема сохраняется достаточно долго, нужно как можно быстрее посетить врача — проблемы со стулом могут быть симптомом некоторых серьезных заболеваний.

Беременную женщину могут беспокоить тошнота и рвота. Особенно часто они возникают по утрам. Как правило, это — симптомы раннего токсикоза беременности. Если они возникают, нужно рассказать об этом врачу.

Как меняется пищеварение при беременности в кишечнике? Должна ли беременная «есть за двоих»?

Распространено мнение о том, что во время беременности женщине нужно есть намного больше — ведь она должна обеспечивать питательными веществами не только свой организм, но и организм ребенка. Ученые из Имперского колледжа в Великобритании не так давно доказали, что это не так.

Во время беременности кишечник увеличивается и перестраивает свою работу таким образом, чтобы организм мог получать больше энергии из того же количества пищи. Кстати, это объясняет, почему многим женщинам после родов так сложно вернуть в норму вес.

Что происходит с печенью и поджелудочной железой?

Некоторые особенности пищеварения у беременных связаны с изменениями, происходящими в печени и поджелудочной железе. Нагрузка на печень всегда возрастает — ей приходится обезвреживать продукты обмена, которые вырабатывает организм женщины и плода. Если беременность протекает нормально, состав желчи практически не изменяется. Обычно в ней немного повышается уровень желчных кислот, играющих важную роль в усвоении жиров и жирорастворимых витаминов. Во время беременности повышен риск развития заболеваний желчного пузыря.

Нагрузки на поджелудочную железу также возрастают. Она вынуждена вырабатывать большее количество гормона инсулина, чтобы обеспечить им организм матери и ребенка. Во время беременности повышается риск развития панкреатита — воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Многие нарушения со стороны пищеварительной системы во время беременности носят временный, функциональный характер. И все же к возникшим неприятным ощущениям всегда стоит относиться внимательно, сразу рассказывать о них врачу. Ведь от этого может зависеть в будущем и здоровье самой женщины, и здоровье ее ребенка.

Досадные «пищеварительные» проблемы – частые спутники будущих мам. Как с ними справляться?

1

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна. Другое дело, если приступы рвоты случаются 4–8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляет вас бежать в туалет. В этом случае нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы. Тошнота обычно проходит к началу II триместра беременности (он «финиширует» к 14-й неделе), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Решение

Если речь идет не о токсикозе, вам помогут несколько простых правил:

  • Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко и слегка перекусите перед сном.
  • Пейте чай из трав (например, мятный, имбирный), не ешьте острой и жирной пищи, а еще избегайте сильных запахов, душных и прокуренныхпомещений.

2

Желудочно-пищеводный рефлюкс дает о себе знать горечью во рту и изжогой. Механизм его появления таков: желудочная кислота, которая вырабатывается для переваривания пищи, забрасывается в пищевод, вместо того чтобы оставаться в желудке. Ближе к концу беременности это случается чаще, особенно в положении лежа, потому что матка давит на желудок.

Решение

  • Съешьте что-нибудь сладкое или кислое сразу, как только захочется.
  • Ешьте неплотно, часа за 3 до сна.
  • Пусть ваш ужин будет легким: например, жареная курица, щедро приправленная соусом, – не лучший вариант.
  • Будущим мамам, которые испытали рефлюксную «атаку» ночью, лучше досыпать полулежа, опираясь спиной на подушки. Если эти ощущения беспокоят вас часто, доктор назначит безопасное противокислотное средство.

Вам кажется, что унять боль можно только с помощью лекарств? Не принимайте их по своему усмотрению. Только одним препаратом – парацетамолом – вы можете распоряжаться без ведома врача. Принимайте его не больше 1–2 раз в день.

3

Тяжесть, изжога и боль в животе во время беременности связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт сейчас работает в режиме серьезной перегрузки.

Решение

  • Врач, с одной стороны, предложит вам лекарство, а с другой – посоветует соблюдать несложную диету.
  • Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но по чуть-чуть. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, а еще кофе часто вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке. Сгладить их помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару.
  • Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их нужно заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня).

4

Походы в туалет «по-большому» не всегда успешны? Эта проблема во многом связана с гормоном прогестероном. Он расслабляет гладкие мышцы организма будущих мам – весь расчет в том, что в составе стенки матки их много, а значит, она не сможет их вдруг сократить. Так малыш защищен от любых неожиданностей. Но прогестерон действует вслепую, и в сферу его влияния попадают еще и мышцы кишечника. Последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения.

Решение

  • Ешьте больше продуктов, которые богаты клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
  • Если затруднение осложнится коликами, снять их поможет но-шпа.
  • Не допустить затруднений в работе кишечника вам поможет: жидкость (пейте около 2 литров воды в день); пища, в составе которой есть много клетчатки; кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями; мягкое слабительное (его назначит доктор).
  • Следите, чтобы кишечник освобождался от своего содержимого в одно и то же время.
  • Побольше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, плаванием.

Беременность красивый и уникальный период в жизни женщины. Это период, полный перемен и надежд. Тем не менее, беременность сопровождается не только приятными ощущениями. Тошнота, рвота, газы, урчание, вздутие живота, запоры – вот только небольшая часть проблем, возникающих у беременной женщины. Они также беспокоят женщин, которые до беременности не имели никаких проблем с пищеварением.

Тошнота и рвота.
Многие женщины, особенно в начале беременности, мучаются от тошноты. Многих из них мучают также частые рвоты. Данные симптомы могут быть результатом нарушения функции желчного пузыря или недостаточной работы печени. Эти проблемы очень неприятные, и вызывают очень много неудобств будущим мамам в повседневной жизни. У большинства женщин тошнота и рвота происходят в первом триместре беременности, но ситуация имеет тенденцию к изменению. «Утренняя болезнь» может происходить в течение всего дня.

Во избежание неприятных ощущений тошноты, необходимо употреблять легкую пищу в небольших количествах 4-5 раз в день. По наблюдению некоторых женщин лучше это делать в положении полулежа. Существуют также безопасные для беременных женщин гомеопатические препараты, которые поддерживают работу печени и снижают симптомы тошноты. При употреблении таких препаратов целесообразно проконсультироваться с врачом.

В случаях, когда происходят слишком интенсивные или частые рвоты, необходимо обратиться к врачу, поскольку это может отрицательно сказаться на беременности.

Изжога.
Изжога является еще одним распространенным сопровождающим беременность фактором. Изжога обычно связана с нарушением моторики желудочно-кишечного тракта и в первые месяцы беременности она проявляется достаточно редко. При этом возникает нарушение и отток ферментов от поджелудочной железы. Во втором и третьем триместрах беременности, в результате роста матки и ее давления на желудок, изжога появляется чаще. Возникает изжога обычно после еды, но может также появиться и при ношении тесной одежды. Поэтому лучше выбирать свободные модели, которые не давят на живот. В качестве профилактики, рекомендуется есть часто и малыми порциями и избегать пищевых продуктов, которые вызывают у вас расстройство желудка. При изжоге необходимо исключить из рациона жирную, острую и копченую пищу. Редис, редьку, зеленый лук также не следует употреблять в пищу. Если вы страдаете от изжоги и вам никакие средства не помогают, обратитесь к наблюдающему вас врачу за помощью.

Запор.
У любой беременной женщины обязательно хотя бы раз возникала проблема с облегчением кишечника. Запор – очень частое явление, возникающее из–за гормонов и физических изменений во время беременности. Если, в дополнение к этому, прибавляется недостаток физической активности и неправильное питание, то запоров вам не избежать. Самым лучшим лечением запоров является их профилактика, в основе которой лежит правильное питание и регулярные физические упражнения (например, ходьба). Меньше употребляйте крахмалистой пищи. Употребляйте больше овощей и фруктов. Хороший эффект слабительного дают кисломолочные продукты и отруби, а также чернослив, семена льна, соблюдение питьевого режима. Если ничего не помогает, обратитесь к врачу. Ни в коем случае не принимайте слабительных средств, это может навредить вашему малышу.

Помните, все неприятные ощущения пройдут также быстро, как возникли, ведь беременность не длится вечно. С появлением ребенка вы забудете обо всех этих мелочах, которые сейчас доставляют вам столько неудобств.