Как избавиться от детских обид. Обида на родителей взрослых детей: как справиться, не могу простить

Каждый человек, в том числе и малыши, иногда сталкиваются с чувством обиды. Однако кроха переживает это серьезнее и глубже, чем взрослый. Специалисты советуют не игнорировать детские обиды, ведь они могут обернуться проблемами в будущем. Они вызывают негативные эмоции, уход в себя, депрессию. Задачей родителей является научить малыша прощать, и с пониманием относиться к разным жизненным ситуациям.

Причины обид

Даже дети 2 лет способны испытывать это чувство. Часто малыши демонстрируют его открыто. Этим они неосознанно пытаются вызвать у взрослых сострадание. Причин для обид у детей не так и мало.

Иногда родители ругают или наказывают ребенка за поступки, которых он не совершал. Дети не забывают такую несправедливость. Потому как только взрослые осознали, что были не правы, необходимо извиниться перед малышом.

Некоторые ситуации способны разрушить базовое доверие к миру у крохи. К ним относятся:

  • невыполнение обещаний со стороны родителей;
  • высмеивание поступков крохи;
  • раскрытие секрета малыша другому человеку;
  • любой обман, даже если он был во благо.

Равнодушие является еще одной причиной детских обид на родителей. Если ребенок не ощущает участия мамы и папы в своей жизни, то он теряется в мире, чувствуя себя ненужным.

Частые сравнения малыша с другими ребятами, особенно не в его пользу, снижают самооценку. Также негативно сказывает отсутствие веры в детей, недостаток похвалы.

Однако обида может иметь и другую природу. Если малыш проявляет это чувство часто, при этом оно имеет форму каприза, то речь может идти о манипуляции. Это означает, что ребенок избалован и данное поведение требует коррекции. Нельзя потакать всем желаниям малыша. Ему будет трудно взаимодействовать с посторонними людьми, которые равнодушно относятся к его желаниям. Первые проблемы могут возникнуть еще в детском саду, ведь ни воспитатель, ни другие малыши не станут спешить выполнять требования

Последствия детских обид во взрослом возрасте

Многое зависит от характера и темперамента человека. Некоторые легко справляются с отрицательными эмоциями и спокойно реагируют на негатив в свой адрес. Но такие качества свойственны далеко не всем. Люди могут годами неосознанно носить в себе отрицательные эмоции.

Детские обиды на мать и других близких самые сильные. Именно они способны отрицательно повлиять на формирование семейных ценностей, отношений с противоположным полом. Под влиянием этих эмоций человек может испытывать недоверие к другим людям. Всё это ведет к отвержению окружающими и чревато неврозами, а также другими проблемами со здоровьем.

Как забыть детские обиды?

Прежде всего, взрослые не должны общаться с ребенком раздраженно, нельзя поддаваться плохому настроению и усталости. Все запреты должны быть обоснованы. Обида детей на родителей формируется, если ребенка наказывают часто, регулярно оказывая на него давление. Также необходимо уметь признавать свою ошибку и не бояться извиниться перед крохой.

Полезно спокойно поговорить с ребенком, вместе проанализировав ситуацию, разобраться в ней. Возможно, кроха просто не до конца понял происходящее и ему нужны простые объяснения.

Родители должны обращать внимание на общение своего чада с другими детьми. Иногда ребята не хотят рассказывать взрослым о сложившихся конфликтах и Маме нужно аккуратно и ненавязчиво побеседовать с малышом, разобраться в проблеме, помочь найти решение. Нужно отвлечь малыша, повести его на прогулку, в парк, поиграть всей семьей. Важно не оставлять его наедине со своими неприятностями.

- Они были молодые и неопытные

Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были ваши родители в то время. Часто это были люди 25-26 лет, неопытные и неуверенные.

Не надо молчать

Если вы чувствуете обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что вам было плохо.

Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: «Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться» или: «Если тебе было плохо - сам виноват».

Не носитесь всю жизнь с детскими травмами

Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи.

Постарайтесь не прожить всю жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или «человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался.

Когда мы были детьми, у нас не было выбора - будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор - мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность.

Если не получается соскочить с этого своими силами - обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами.

Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями

Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает.

Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше. Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия. Некоторые из них уже готовы на такой разговор.

Источник фото: psychoanalyze.kiev.ua

Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых теплых отношений.

Иногда признание ответственности просто необходимо

В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз со стороны родителей. Просто признать, что это было.

Это признание часто может стать единственным условием, на котором дети согласны дальше общаться с родителями.

Нужно сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал».

Оставьте за ними право не признавать своих ошибок

Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», - они имеют на это право.

У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет это плохая затея.

Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет.

Пожалейте себя маленького

Когда мы получаем обиды от родителей, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора.


Источник фото: wikimedia.org

А когда мы думаем - прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло. Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху».

Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал.

Разрешите себе погрустить

В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче.

Не ждите, что родители изменятся

Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся - папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит.

А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль.

Научитесь переводить язык любви своих родителей

Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать.

Мы ждем хороших слов, а их любовь - это печь нам пироги и кормить до отвала.

Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю».

Иногда критика - это тоже забота

Бесконечная критика - это такой родительский оберег. Кажется, что если все время говорить ребенку, что с ним не так, то он когда-то все поймет и будет, наконец, все делать правильно.

Если увидеть это с такой стороны, то это не будет вас так разрушать. Надо научиться к этому так и относиться, как к заботе.

Если ваши родители умерли, то ваши претензии им точно не навредят

Умерший родитель не так уж отличается от не умершего. Ведь когда мы обижаемся, мы обижаемся не на сегодняшних родителей, а на тех родителей, которые были тогда, в момент обиды.

Иногда умерших идеализируют и кажется, что запрещено подумать о них плохо или предъявлять к ним претензии. Но если они уже умерли, то ваши претензии им точно никак не навредят, а вам это может помочь.

Иногда нужно выразить гнев и претензии, чтобы открыть способность любить. Если снять обиду, то вы сможете иметь дело с той теплой частью в отношениях, которая у вас была.

А у вас есть детские обиды на родителей?

Когда ребенок заявляет, что он обиделся, как правило, родители не обращают особого внимания на эту фразу. Ну какие могут быть обиды у трехлетней крохи? Но с точки зрения психологии, такой подход крайне неверен, и такая родительская халатность к чувствам ребенка в будущем может обернуться большими проблемами.

Причины детских обид

Для маленьких детей, приблизительно до пяти лет, поводом для обиды может стать любой запрет родителей. Нельзя разбрасывать игрушки на кухне — обида, нельзя прыгать в луже — обида, не купили очередную игрушку — снова обида. Малыши в таком возрасте считают, что мир создан только для них, и ограничений не должно существовать.

После 5-6 лет ребенок начинает осознавать, что в мире есть и другие люди, поэтому более адекватно реагирует на различные запреты. У детей этого возраста меньше проявляются эгоистические побуждения, свои «хочу» и «не хочу» они начинают больше подстраивать под окружающих. Поэтому в это возрасте обид становится меньше.

Обиды на родителей

С пяти до двенадцати лет возникают новые обиды, более осознанные и более серьезные. Теперь родители могут услышать фразы, такого плана: «Тебя всегда нет дома, ты постоянно на работе, и тебе некогда со мной поиграть». Эти обиды имеют глубокие корни, к ним следует относиться внимательно, так как они свидетельствуют о том, что ребенок действительно сильно страдает, и у родителей есть все шансы потерять доверие своего ребенка именно в этом возрасте.

Часто детские обиды относятся именно к отцу, а не матери, поскольку так уж сложилось, что мама в жизни ребенка принимает более активное участие. Внимание отца очень важно как для дочерей, так и для сыновей. Психологи уверены, что дети, которых в детстве не хвалил и не поддерживал отец, вырастают с низкой самооценкой. Даже если отец постоянно занят на работе, он должен находить время для своих детей, радоваться их достижениям, хвалить за любое проявление самостоятельности, говорить, что его ребенок самый талантливый, самый красивый, самый умный.

Последствия детских обид

Обида сама по себе деструктивная, она влечет ярость, злость, желание отомстить, разочарование. Дети не понимают, как можно справиться с такими чувствами, поэтому переживают сильнейшую психоэмоциональную травму, которая оставляет отпечаток на всей дальнейшей жизни.

Уже будучи взрослым, человек может нести тяжесть детских обид, которые не будут давать ему жить счастливо и полноценно. К примеру, если в школьном возрасте учительница неудачно пошутила над вами во время ответа у доски, вполне вероятно, что будучи взрослым, вы не сможете выступать на публике.

Обидчивые дети во много раз чаще страдают ожирением, когда вырастают, так как они вырастают неуверенными в себе, замкнутыми и «заедают» любые чувства, которые приносят им дискомфорт.

Дети, которые в детстве часто обижались и им не помогли бороться с этими чувствами, продолжают обижаться и во взрослой жизни, на работе, на учебе, дома. В конце концов, они становятся изгоями, так как никто не любит общаться с людьми, у которых преобладают деструктивные чувства. Таким образом, они сами разрушают свою жизнь, и все по той простой причине, что в детстве их не научили прощать.

Как помочь ребенку справиться с обидой

Самое главное, что должны запомнить родители, никогда нельзя проходить мимо детской обиды. Игнорировать проявление детской обиды нельзя, надо объяснить ребенку, почему ситуация именно такая, почему ему что-то запретили или наказали. При этом, важно проявлять твердость. К примеру, если малыш обиделся на то, что ему не купили очередную игрушку, надо объяснить, почему, без страха обидеть маленького вымогателя. А не развернуться и уйти в ответ на детский крик.

Если ребенок обиделся и замкнулся в себе. Это опасный сигнал, на который необходимо реагировать незамедлительно. Каждый родитель знает своего ребенка лучше, чем кто-либо, поэтому важно найти то, что поможет ему выйти из такого состояния. Пойти погулять, сходить в кино, парк, возможно, достаточно вместе посмотреть мультфильм дома, после чего обсудить ситуацию, которая привела к такой сильной обиде.

Очень важно, чтобы каждая ситуация, которая приводит к обиде, обговаривалась. Ребенку важно получить ответы на некоторые вопросы, а не принять наказание или запрет безропотно.

Как правило, обида строится на следующем алгоритме «обида-злость-отмщение». Родители должны научить ребенка ломать этот стереотип, иначе его жизнь станет очень сложной, особенно во время социальной адаптации.

Прощение — это один из важных аспектов, которому должны научить ребенка родители. И здесь все средства хорошо, от фильмов, книг и мультфильмов с наглядными примерами, до личного примера родителей. Не обязательно, чтобы ребенок полностью прощал своего обидчика, важно добиться того, чтобы он перестал думать о месте, то есть перестал копить в себе негативные чувства, от которых будет страдать только он сам. Ведь мир прекрасен, в нем много всего хорошего, поэтому ребенка надо научить видеть лучшее, что есть в этой жизни.

Когда мы слышим от любимого чада фразу: «Я обиделся и с тобой больше не дружу!» – зачастую, просто не обращаем на нее внимания и не придаем большого значения. Но психологи критично относятся к такой родительской халатности, заявляя, что игнорировать детские обиды опасно – это может привести к серьезным последствиям в будущем.

Всем нам свойственно время от времени переживать чувство обиды, и наши дети – не исключения. Но подолгу зависать в таком состоянии нельзя, ведь обиженный человек, а особенно обиженный ребенок, очень страдает. Даже двухлетний малыш способен надувать губы. Для крохи все куда серьезнее чем для взрослого, он глубоко переживает все эмоциональные потрясения, в том числе и обиду. Задача родителей научить карапуза прощать и понимать, иначе это чувство омрачит жизнь и ему и окружающим.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Детская обида и причины, ее вызывающие

Мир только для меня

Детям в возрасте от двух до пяти лет поводом для обиды может стать любой запрет со стороны родителей или других взрослых. Например, стараясь , мама не разрешила разбрасывать игрушки на кухне и шлепать по лужам. Или папа отказался купить машинку… В этом возрасте малыш воспринимает окружающим мир как нечто, что существует для него и только ради него. А желание получить все, что он хочет и сразу – вполне естественно для маленького «властелина мира». Поэтому родительский отказ расценивается как оскорбление.

Взрослея, кроха начинает понимать, что помимо него мир наполнен другими людьми, у которых есть свои «хочу» и «не хочу». Он учится подстраиваться и считаться с этими желаниями, а запреты уже не приводят к бурной реакции и протестам. Во всяком случае, если мама не разрешает лезть в лужу, это потому, что можно промочить ноги.

Ребенок обижается на родителей

Начиная с пяти, и вплоть до двенадцати лет возникают новые и более осознанные поводы для детских обид. Теперь от ребенка можно услышать недовольные фразы, адресованные маме: «Ты всегда на работе, а со мной тебе поиграть некогда!». Будьте предельно внимательны – подобные заявления свидетельствуют о том, что кроха действительно страдает от недостатка вашего внимания.

Работающей маме предлагаем дополнительно почитать: « », « ».

Следующим в списке поводов для обид стоит отец. Если папа не хвалит родное чадо за любое, хоть и маленькое, достижение, если никогда не помогает в игре или в учебе – быть беде. Психологи утверждают, что папино признание в том, что дочка или сын самый талантливый, красивый, умный – очень важно для крохи. Иначе малыш вырастит с низкой самооценкой.

Ребенок может обижаться на своих сестер и братьев, с которыми всегда приходится бороться за родительское внимание, или на сверстников, которых взрослые, как правило, ставят в пример нерадивым отпрыскам.

Обида – это деструктивное чувство, способное вызывать злость, ярость, разочарование и желание отомстить. Ребенок еще не знает, как с ним справляться, и пережитые им сильнейшие эмоции травмируют психику, навсегда отпечатываясь в подсознании. Во взрослой жизни вы обязательно ощутите влияние прошлых обид. Например, из-за неудачной шутки учительницы на виду у одноклассников, в зрелом возрасте вполне может развиться страх перед большой аудиторией, чувство тревоги и замкнутости.

Чересчур обидчивый ребенок, став взрослым, может столкнуться с еще одной серьезной проблемой – вероятностью ожирения. К такому выводу пришли английские психологи и психиатры. Оказывается дети, которых в детстве обижали и часто наказывали, вырастали настолько неуверенными в себе, что им приходилось «заедать» чувство одиночества и тревоги. Отсюда и проблемы лишнего веса.

Постоянно обижаясь, кроха может войти в роль на всю жизнь, применяя амплуа в любой ситуации: на работе, дома, в школе или институте. Как правило, с жертвы спрашивают меньше, все можно списать на обстоятельства: , выполнять домашние обязанности и т.д.

Ну и конечно, любители пострадать, в конце концов, становятся изгоями. Кому захочется постоянно слушать сетования на жизнь и весь мир в целом? Как следствие, друзья и знакомые оставляют страдальца наедине с его «нелегкой судьбой».

Игнорировать детские обиды нельзя, ребенок еще не в состоянии справиться с ними сам. Однако и идти на попятную не стоит. Если детская комната завалена игрушками, а кроха канючит купить еще одну, умейте отказывать и твердо стойте на своем, не боясь обидеть маленького вымогателя. Когда же стоит бить тревогу?

Ребенок обиделся и замкнулся в себе

Постарайтесь разговорить страдающее чадо. , кому, как не ей, знать все подходы к нему? Зачастую дети просто не хотят портить настроение родителям, рассказывая им о своих проблемах. Но такая игра в «молчанку» может вылиться в эмоциональный взрыв. Сходите с малышом на прогулку или в парк развлечений, посмотрите любимый фильм или предложите ему просто поколотить подушку.

Обговаривайте с ребенком ситуации, приводящие к обиде

Карапуз стал излишне обидчивым в момент в школе? Его постоянно обижает назойливый одноклассник? Появляется логическая цепочка «обида – злость – отмщение». Ваша задача разрушить ее, предложив ребенку найти в обидчике что-то, что способно вызвать чувство жалости по отношению к нему. Возможно, у него проблемы в семье или низкая самооценка, вот он и «отрывается» на остальных. Совсем не обязательно, чтобы ваш сын полностью простил обидчика, необходимо, чтобы он перестал думать о мести.

Проанализируйте вместе с ребенком, почему его поведение вызывает неприязнь сверстников

Детская обида может быть ответной реакцией на агрессию сверстников. Присмотритесь, может ваш сын постоянно ябедничает учительнице, а дочь избегает общения с одноклассниками, забиваясь в угол? Помогите отпрыску справиться с вредными привычками и комплексами, и причина