Башмаки для кукол своими руками. Как сделать обувь для кукол мастер-класс

Выкройки обувь для кукол большеножек , собранные в этой статье, будут полезны для любительниц этих милых текстильных кукол.

Ведь любая кукольница — будь она большая или маленькая — обожает наряжать своих кукол. И многие любительницы кукол просто обожают создавать одежду для своих любимиц собственными руками.

Сегодня в мире кукол существует широко развитая индустрия по пошиву нарядов для маленьких модниц. Нарядами для кукол занимаются даже именитые дизайнеры. Однако, зачастую одежда и обувь для кукол стоит очень дорого. Настолько, что проще сшить или смастерить все необходимое собственными силами.

Особенно если речь идет об уникальной куколке-большеножке, которую вы сшили сами. Для таких куколок, как правило, одежду и обувь владелицы шьют сами. Сегодня мы с вами решили поговорить о тонкостях создания сапожек для кукол большеножек.

Для того, чтобы сшить сапожки для вашей куколки, вам понадобятся, в первую очередь, проверенные и опробованные мастерами выкройки и эскизы. На их основе вы сможете построить собственные выкройки и пошить обновку для вашей куколки.

Это вдохновило нас на создание серии статьей, в которых мы решили собрать самые ходовые выкройки обувь для кукол большеножек. И начать мы решили с самого простого мастер-класса по пошиву текстильных сапожек для вашей куклы .

Выкройки обувь для кукол большеножек: сапожки. Мастер-класс







Вот такой получился небольшой фото мастер-класс по изготовлению сапожек для кукольной модницы.

Текстильные куклы, как правило, не имеют стандартных размеров и шьются каждой хозяйкой по подходящим ей габаритам.

Поэтому мерки снимаются с каждой модели индивидуально и переносятся на выкройки обувь для кукол большеножек . Раскраивая ткань, не забывайте оставлять припуски на швы.

Как принято наряжать большеножек

Напомним, что куклы-большеножки или куклы-снежки — это очень популярный вид текстильных куколок. Они обычно бывают от 25 сантиметров и выше. Пропорции — это то, что объединяет большенжек, пошитых разными мастерицами и делает их не похожими на других кукол. У этих текстильных кукол большая голова и ножки, небольшие глаза вышиты или нарисованы ровно по центру круглого лица.

Большеножек часто называют снежками — потому, что хозяйки любят наряжать их в свитерки и шапки с помпонами.

Также на большеножках часто можно увидеть меховые накидки и теплые сапожки, валенки и плащи, пальто и пончо. Большеножек очень любят тепло укутывать- так повелось у любительниц этих текстильных куколок.

Большеножка обязательно должна носить не только шапочку или повязку на голове, но и обувь, а также носочки или гольфы.

Зайчиков-вояк. Кстати, таких зайчиков можно подарить коллегам в качестве .

Для шитья такой обуви для кукол приготовьте:

Кожу нужного цвета;

Ткань для подклада (например, джинса);

Шнурочки (около метра длиной);

Тоненький скотч;

Резину для подошвы с протектором (можно купить в магазине для обувщиков);

Плотненький картон для изготовления стелек (тонкий!);

Клей "Момент" - Универсальный или Кристалл;

Люверсы (маленькие колечки для дырочек под шнурки);

Пробойник и развальцовку для установки люверсов;

Ножницы (большие и маленькие).

Обувь для кукол мастер-класс:

1. Начинаем с распечатки выкройки. Но имейте в виду, что выкройку все равно нужно подгонять под конкретную игрушку. У вас может быть другая ткань, а также плотность набивки, толщина кожи в конце концов. Поэтому помните про примерки, прежде чем отрезать и шить. Кожу распороть, не испортив внешний вид, не получится.

Обувь для кукол выкройка:

2. Конечно, сначала нужно сшить ножки нашей игрушки. У меня зайчик. Вот раскроенные детали:

3. Когда будете сшивать - оставьте отверстие для наполнения. Шитье ножек расписывать не буду, это просто. Примерьте и выкроите из войлока или толстого фетра вкладыш. Можно снять фаску - срезать край под небольшим углом. Сравните: на фото у одного вкладыша фаска снята, у другого - нет.

4. Далее приклеиваем наши плотненькие вкладыши изнутри ножек к подошве клеем (предпочтительнее клей Момент Кристалл). Войлок мне больше нравится для придания устойчивости ножкам по сравнению с картоном, так как он хорошо переживет стирку при необходимости.

6. Наконец-то дошли до шитья ботинок, ведь мастер-класс называется "как сшить обувь для кукол"!

Специальным маркером для кожи переводим выкройку, вырезаем.

7. Сначала прошейте вытачки на носочках. После - обрежьте их и подклейте. Кожу лучше клеить так: намазали, подождали, снова намазали и приклеили. Вот фото с изнанки:

8. Далее нужно выкроить и подклеить подкладку. Будьте внимательны, подкладка меньше и её нужно наложить так, как показано на фотографии. В месте подгиба должно быть чисто. Не переусердствуйте с клеем. Но, если "не долить", может не приклеиться.

10. Теперь пригодится швейная машинка.)) Очень осторожно по краю отстрочите задник от А до А1. Набейте дырочки и установите люверсы для шнурочков.

11. Пришло время примерки. Если все устраивает, примерно смотрим, сколько нужно оставить припуск при сшивании. Вытачки должны быть строго по центру. В этом случае можно пришить носок к заднику. В конце опять примерьте.

12. Когда носок и задник будут собраны, не вытаскивая ножку, измерьте стельку (выкройку). Она должна сидеть не впритык, а с зазорами 1-2 мм. В противном случае, край ботинка будет похож на клюв уточки. Все отлично сидит? Тогда отрисуйте с помощью маркера линию подгиба и нарезки зубчиков.

13. Стельки мы делаем из плотненького картона и изнутри проклеиваем тканью (джинсой).

14. Подрежьте зубчики маленькими ножницами и вклейте стельку.

15. Дошла очередь до подошвы. Примерьте выкройку и, при необходимости, подгоните. Подошва будет из резины с протектором. Клеим также в два этапа (намазали - подсохло - намазали - прижали) Сразу (!) убирайте излишки клея!

16. Шнурок 90 см разрежьте пополам, и обрезанный край оберните скотчем, чтобы не осыпался.

17. Осталось подклеить язычок (но можно выло пришить раньше), зашнуровать и дать просохнуть ботинкам примерно часов 6.

Все, готова. Пора обувать нашего ушастика!


Дорогие друзья, впереди еще несколько мастер-классов на тему "Как сделать обувь для кукол" , поэтому подписывайтесь на " " в боковой колонке и ничего не пропускайте! До встречи!

Здравствуйте, дорогой гость и любитель кукол. Я сшила простую Если Вашей куколке нужна легкая обувь, сшейте такую же своими руками.

У меня есть обувь для куклы , купленная в магазине – вот такие две пары туфель.

Первая пара туфель сшита из кожи, с отличной подошвой, с каблучком, с застежкой - кнопкой. Когда я покупала куколку, то выбирала между двумя похожими. Красивые туфли определили мой выбор.

Вторая пара туфель гораздо проще, но подходит по размеру нескольким куклам, что очень удобно для фотографирования.

Остальную обувь я делаю сама. Пока это очень простые туфли, в основном, сшитые из ткани. Обувь для куклы можно купить в магазине, но, во-первых, она достаточно дорогая, во-вторых, мне хочется сделать любимицам все самой.

Преимущество такой простой обуви в том, что ее можно сшить практически к каждому наряду, цвет ее может быть любой. Вот эти туфельки сшиты к кофточке, отделанной такой же тканью.

Туфельки смотрятся лучше, чем носочки на куклах большого роста. Для малышек я шью чаще всего туфли-носочки.

Бордовые и пятнистые туфельки смотрятся по-разному, а сшиты они по одной выкройке. Эту обувь можно украсить пуговками, бантиками, бусинками, вышивкой.

Сшиты они из двух деталей: подошвы и верха.

РАСКРОЙ И ПОШИВ ОБУВИ ДЛЯ КУКЛЫ


Простую обувь для куклы можно сделать к каждому наряду . Сшить обувь очень легко.

Ура! Наконец-то мы его сделали! Итак, представляем Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению колодок для кукольной обуви. Так как мы делаем текстильных кукол, то и колодки будем делать для них же. Мы не беремся утверждать, что это единственно верный способ изготовления колодок. Но мы делаем это именно так. Итак, приступим.
Осинка единственный ресурс, кроме моего блога, где я размещаю этот МК полностью. Если Вы хотите раместить МК у себя, то сначала согласуйте этот вопрос со мной.

Сначала делаем мастер модель. Для этого:

Шьем дополнительную ногу. Для того, что бы ткань стала твердой и давала опору пластилину, пропитываем ее 3-4 раза клеем ПВА.

Каждый слой ПВА просушиваем. Для ускорения сушки можно положить заготовку, в духовку, нагретую до 50-70 градусов. Дверца духовки должна быть приоткрытой для того, чтобы влажный воздух мог свободно выходить и заготовка сохла, а не запекалась.

Просушенную заготовку ставим на кусочек переплетного, или другого плотного, картона и обводим. Это будет подошва колодки.

Еще раз примеряем, стараясь представить, как подошва будет сочетаться с формой ботинка.

На картонную подошву наклеиваем бортик из пластилина

для заполнения щели между ногой и подошвой.

Замазываем щель.

Из пластилина формируем колодку. Форма и размер колодки должны соответствовать форме и размеру будущего ботинка или туфли. При лепке модели колодки нужно дать небольшой припуск на конечную обработку колодки.

Берем брусок пластилина и отрезаем от него пластинки.

Вдоль мастер модели проводим линию, которая делит ее пополам. По этой линии клеим отрезанные пластилиновые пластинки.

Обклеив модель вокруг, обрезаем пластинки прямоугольником.

Из плотного картона делаем бортики. Высота бортиков должна быть такой, что бы при отливке над моделью получился слой гипса толщиной около сантиметра. В месте выхода модели из коробочки делаем пластилиновый бортик.

Укрепляем их пластилином. В результате должна получиться коробочка с бортиками из картона и дном из модели, обклеенной пластилином. Проверьте, на просвет, отсутствие щелей. Если есть замажьте их пластилином. Если этого не сделать раствор вытечет.

Смазываем получившуюся конструкцию тонким слоем вазелина.

В пластиковую емкость наливаем ХОЛОДНУЮ воду. Чем холоднее вода, тем больше время схватывания алебастра. Объем воды – примерно половина, объема раствора который хотите получить в итоге.

В воду постепенно насыпаем алебастр. Алебастр – это строительный гипс. Можно использовать любой гипс, скульптурный или медицинский, но алебастр дешевле и продается в любом строительном магазине. Правда, он более грубого помола, но в этом случае это некритично. Алебастр сыпем, пока он тонет. Вид сверху должен быть примерно как на фотографии. Если насыплете меньше, будет жидко, если останутся сухие островки, при размешивании они превратятся в комки. Насыпав, сразу размешиваем и выливаем в форму. Долго не тяните – гипс схватывается быстро.

В форму раствор наливаем аккуратно, стараясь облить сначала модель. Нужно, что бы раствор попал во все уголки.

Ни в коем случае НЕ ВЫЛИВАЙТЕ остатки раствора в раковину или в унитаз! Гипс схватывается даже под водой. Даже если вы предварительно разведете раствор, гипс осядет и схватится внутри канализационных труб. Если раствора осталось много вылейте его в мусорный пакет. Остатки на стенках емкости оставьте до схватывания. Потом помнИте ее. Надеюсь, емкость вы взяли пластиковую, как мы и советовали? Слой застывшего гипса отскочит.

Кстати, застывание гипса на стенках емкости и его отскакивание от них хороший показатель того, что форму можно разбирать.

Разбираем форму и вытаскиваем из нее модель.

В форме, кончиком ножа, делаем два углубления.

Вкладываем назад модель и строим вокруг коробочку из картона.

С обратной стороны промазываем щели, приклеивая картонные стенки к уже отлитой половинке формы.

Смазываем вазелином. Разводим гипс, заливаем, ждем пока затвердеет.

Снимаем картонные стенки.

Разнимаем форму. ВНИМАНИЕ! Нужно дождаться полного схватывания гипсового раствора, минут 30-40. Если поспешите, форма может сломаться.

Форму просушиваем в приоткрытой духовке при температуре около 70-80 градусов. НЕ ПЕРЕБОРЩИТЕ с температурой! При 100 градусах вода, как известно, закипает и форму может разорвать паром. Высохшая форма светлеет, и становится значительно легче. Мы обычно оставляем сохнуть на ночь. Можно конечно сушить и на воздухе, но, это очень уж долго.

Последний этап. Делаем колодку.

Смазываем форму вазелином.

Складываем половинки формы и перевязываем. Разводим гипсовый раствор и заливаем.

После затвердевания разнимаем форму. Не спешите. Если поторопитесь, отливка сломается. Ждем примерно 30-40 минут. Для того что бы разъединить форму, в щель между половинками формы просуньте кончик ножа и поверните.

Опять же с помощью ножа вынимаем отливку из второй половинки формы.

На влажной отливке ножом убирает неровности. Чтобы избавиться от неровностей, "раковинок" от пузырьков воздуха, разомните гипсовую стружку и замажьте ей неровности. Если стружка высохла, то предварительно намочите ее.

Просушив колодки в духовке, доводим их до нужных размеров, формы и гладкости наждачкой. Главное не переборщите. Исправить будет уже нельзя.

Пропитываем колодки грунтовкой глубокого проникновения или разведенным ПВА. Оставляем сохнуть.

И ура! Колодки готовы. Можно начать делать обувь. Мастер-класс по изготовлению обуви на колодке сделаем обязательно, но когда именно не знаем...