Отдых в монголии

Еще в 2008 году в Улан-Баторе я общался с представителем министерства иностранных дел Монголии по вопросу предоставления второго гражданства нашей исторической родины представителям монгольских регионов, находящихся в других государствах. Ну, или каких-либо экономических и иных преимуществ монголам мира, чтобы мы как то отличались от остальных иностранцев в Монголии.

Ведь Монголия, как единственное на сегодняшний день сувереннное монгольское государство, должно позиционировать себя как центр монгольского мира и понимать, что на нее с надеждой смотрят все монголы планеты.

Помню, тогда он сказал, что они думают как все сделать грамотно и правильно. Прошло 9 лет. В Монголии еще думают. В прошлом году я снова поставил этот вопрос перед депутатом Великого Хурала Самандыном Жавхланом . Пока думают.

В будущем году будет ровно 10 лет как я добиваюсь того, чтобы монголы мира могли почувствовать не на словах, а на деле, что Монголия - это действительно центр Монгольского мира. Чтобы монголы из разных стран имели преимущества перед иностранцами в открытии бизнеса, получении работы, проживании и тп. А то нам часто даже билеты, например, в комплексе Чингисхана продают также как всем иностранцам, не делая никаких скидок. Местным дешевле, чем иностранцам. И дело тут не в деньгах, а в отношении. Слова разнятся с делами. На словах мы братья, на деле мы иностранцы. В честь 10-летия обращения я устрою праздник))) Если мы не можем устроить праздник в честь принятия Закона о грин карте для монголов, имеющих немонгольское гражданство, то хотя бы потанцуем на мероприятии в честь круглой даты обращения к властям Монголии)))

А если без шуток, то быть центром надо уметь и, главное, надо хотеть. И если нет ни сил, ни желания быть таким центром, то надо это честно признать. Если нет реального интереса к монголам, живущим вне Монголии, то надо вообще забыть про нас.

Принимаете китайских рабочих тысячами, ну и обнимайтесь с ними. Калмыку или буряту что-то организовать в Монголии практически невозможно. Китайцу или корейцу - всегда пожалуйста. Пакистанцам автобәзнес отдали, вьетнамцам авторемонт. А что касается бурятов, калмыков или тувинцев - только по плечу хлопнуть, сказать: "Ну, вы же наши братья!" и снова пообещать подумать о законе. В сто пятидесятый раз.

Братья, если вы действительно хотите быть центром монгольского мира, то пора переходить от слов к делу! Сейчас проходят выборы в Монголии. Очень надеюсь, что новый президент кардинально изменит ситуацию в лучшую сторону, без лишних слов, только конкретными делами. Если бы Чингисхан только языком работал, он разве сумел бы объединить всех монголов и создать величайшую Империю в истории человечества?!

С великого хана надо брать пример в делах, а не только пользоваться его именем при продаже водки или сувениров. Время для реальных дел пришло. Мы чемпионы мира по количеству грандиозных проектов. Проблема в том, что ни один из них не осуществился и его пользу не почувствовали монголы в разных государствах.

Я также в свое время обращался к президенту Энхбаяру с официальным письмом, я обращался к президенту Элбэгдоржу с таким же письмом. К новому президенту уже не знаю. Мы слишком много думаем. Мы такие умные, да? Мне кажется наоборот.

Воюющие кочевые племена Монголии считались частью древней истории, как самые жестокие и свирепые воины. Это было ещё задолго до того, как знаменитый вождь Чингисхан вышел на мировую арену и обрёл популярность, объединив монгольские племена от Маньчжурии до Алтайских гор, а затем, охватив большую часть Азии, и в конечном итоге сформировав самую крупную земную империю в мировой истории. Они были настолько опасны, что китайская династия Цинь построила Великую Китайскую стену для борьбы с этой угрозой.

В наши дни монгольский народ гораздо более мирный: теплый, гостеприимный и полный улыбок. Тем не менее, их этнические и кочевые корни остаются сильными, и, путешествуя по этой огромной не имеющей выхода к морю стране, расположенной в центре Центральной Азии, найдёте огромную территорию, на которой будут открываться широкие панорамные виды с голубыми небесами и географическими чудесами.

Выезжая за пределы городских центров, таких как Улан-Батор, слова «захватывающий дух» начинает все чаще проходить на ум и слетать с губ.

Поднимитесь высоко в горы Алтая, где открывается потрясающий вид, отправьтесь в загадочные, доисторические пески пустыни Гоби или попробуйте як-молоко и насладитесь тёплым гостеприимством, предлагаемым кочевыми семьями в юртовых домах вдоль кристально чистых рек, озер и, казалось бы, бесконечных пастбищ.

Какое бы направление вы ни выбрали, вы окажетесь в настоящем приключении.

Чаще всего путешественники выбирают время отдыха, совпадающее с посещением одного из красочных фестивалей страны, где традиционные игры, парады, демонстрации и празднования оживляют уникальное культурное наследие Монголии: Наадам в июле, Золотой орел в октябре, Лунный Новый год в феврале. Однако перед приездом следует дополнительно уточнять дату их проведения из-за того, что она меняется ежегодно.

Что стоит посетить, отправляясь на отдых в Монголию

Подписывайтесь на Клуб Путешественников и открывайте для себя удивительный мир Монголии, а также получите прекрасную возможность сэкономить на путешествии, при этом, не потеряв в качестве сервиса.

Среди самых популярных туристических маршрутов в Монголии:

  • Мемориальный комплекс Зайсан, построенный в честь поддержки монгольской Народной революции Красной Армией, а также советско-монгольской победы при Халхин-Голе. Он расположен на холме Зайсан-Толгой.
  • Посетите площадь Сухэ-Батора, которая расположена в столице Монголии – Улан-Баторе.
  • Монастырь Гандантэгченлин является крупнейшим буддийским храм в Улан-Баторе.
  • Дворец Богдо-гэгэна, бывшая резиденция правителя Богдо-гэгэна VIII, сейчас там находится музей. Дворец расположен в Улан-Баторе.
  • Национальный парк культуры и отдыха расположен в столице Монголии.
  • Парк Будды в Улан-Баторе расположен недалеко от Мемориального комплекса в честь советских солдат.
  • Буддийский монастырь Эрдэни-Дзу расположен в городе Хархорин. Большую часть монастыря занимает музей.
  • Собор Святых Петра и Павла в Улан-Баторе – кафедральный собор и католическая церковь.
  • Культурный ландшафт долины реки Орхон является культурным объектов Всемирного наследия и располагается недалеко от Улан-Батора.
  • Храмовый комплекс Чойжин ламын сумм в Улан-Баторе является музеем, в котором представлено тибето-монгольское религиозное искусство.
  • Православный храм — Троицкая церковь является единственным представителем этой веры в Улан-Баторе.
  • Театр оперы и балета Монголии располагается в столице Монголии.
  • Монгольский национальный исторический музей в Улан-Баторе. Современное название, которое после реконструкции получил бывший Музей Революции.
  • Археологический памятник — Вал Чингисхана.
  • Дворец правительства Монголии в Улан-Баторе. Местные больше привыкли называть его Серым Дворцом.
  • Буддийский архитектурный комплекс Храм Гэсэра в Улан-Баторе.
  • Петроглифы монгольского Алтая являются объектом Всемирного наследия.
  • Музей истории Улан-Батора, посетив его, вы подробнее узнаете об исторических событиях связанных со столицей.
  • Крепость Сангийн хэрэм в Ховд. К сожалению, до наших дней сама крепость не сохранилась, но можно взять интересную экскурсию по её развалинам.
  • Музей изобразительного искусства имени Дзанабадзара в Улан-Баторе.



Когда лучше всего отправиться на отдых в Монголию

Монголия – удивительная азиатская страна, с захватывающими видами и пейзажами.

Для отдыха в Монголии характерно огромное количество пеших прогулок и экскурсий, поэтому стоит выбирать такое время, когда будет максимально комфортно выбираться на улицу и гулять на свежем воздухе.

Среди туристов со всего мира наиболее популярны три месяца для отдыха в Монголии – это февраль, июль и август.







Более 10 миллионов человек в мире, преимущественно в Китае (6 млн.), Монголии (3 млн) и России (647,7 тыс.), говорят на монгольских языках. Монголоязычные народы принято называть монголами. В России монгольские народы представлены бурятами и калмыками. В Монголии 82% численности страны составляют халхи (халха-монголы).
Большинство монголов исповедует тибетский буддизм, также распространен шаманизм.
Монголы являются создателями крупнейшего континентального государства в истории человечества — Монгольской империи, начало которой положил Чингисхан. Общая площадь Монгольской империи в эпоху расцвета (1265 — 1361 годы) составляла 38 млн. кв. км. Для сравнения: площадь России, крупнейшего государства современности, составляет 17 млн. кв. км.
Монголы дали название монголоидной расе, к которой принадлежит более трети населения Земли.

В этом рейтинге представлены самые красивые, на мой взгляд, известные монголки Монголии и Китая. Монголки России, а именно бурятки и калмычки, в рейтинг не включены, т.к. девушкам и женщинам этих народов посвящены отдельные рейтинги на сайте.

О написании монгольских имен в рейтинге: монголы сначала пишут отчество, которое обычно сокращают до одной начальной буквы, а потом имя. Например, Чадраабалын Содтуяа обычно пшется как Ч.Содтуяа, где Содтуяа — имя. В рейтинге используется сокращенное написание монгольских отчеств. Имена в рейтинге написаны на монгольской кириллице. Кириллица принята в Монголии как официальная письменность в 1941 году. Также монгольская кириллица используется частью монголов Китая.

22 место. Ё.Нямжав — победительница конкурса «Монгольская красавица (монг. Монголын сайхан бүсгүй) 1989″. В настоящее время — бизнесвумен. Помимо родного монгольского, свободно владеет английским и китайским языками. Страница в соцсети Linkedin — http://www.linkedin.com/pub/nyamjav-yondonsharav/72/a88/4b7

21 место. Д.Долгион — Мисс Монголия 2012. Представляла страну на конкурсе Miss International 2012.

20 место. Н.Ану — Мисс Монголия 2013. Представляла страну на конкурсе Miss International 2013.

19 место. А.Түмэн-Өлзий — монгольская певица.

18 место. Б.Номин-Эрдэнэ — монгольская модель, представляла Монголию на международных конкурсах Супермодель Азии 2011 и Miss University 2013. Снималась для монгольской версии журнала Playboy.

17 место. — монгольская модель. Победительница международного конкурса World bikini model 2011.

16 место. А.Цэвэлмаа — финалистка конкурса «Miss World Mongolia 2014″.

15 место. Нора Дагва — самая успешная монгольская модель. Работает в США. Инстаграм — https://instagram.com/noradagva/

14 место. Ж.Энэрэл — монгольская модель, представляла Монголию на конкурсе «Miss and Model of the World 2013″.

13 место. Цэцэнгоо Цэцэнгуа ) — китайская актриса. Этническая монголка. Родилась в Гуанчжоу 19 января 1950 года.

12 место. Д.Бадамцэцэг — Мисс Монголия 2010. Представляла страну на конкурсе Miss International 2010, где выиграла в номинации «Miss Active».

11 место. Soyomboerdene Ariunbold — монгольская модель. Не удалось найти варианта написания её имени по-монгольски, т.к. девушка сейчас живет в США и в соцсетях указывает своё имя латиницей. Страница на Фейсбуке — https://www.facebook.com/soyomboerdene

10 место. — монгольская модель. Снималась обнаженной.


9 место. Т.Батцэцэг — монгольская модель, представляла Монголию на различных международных конкурсах красоты: Краса Бурятии 2010 (где она победила в номинации «Мисс Байкала»), Asian Super Model 2010, Мисс Земля 2012, Мисс Манчжурия 2012, Miss Tourism Queen Interntional 2013 (где она победила в номинации «Мисс Бикини»), Мисс мира 2014.


8 место. — Мисс Монголия 2011. Она стала самой успешной монголкой на конкурсе Miss International, завоевав в 2011 звание Второй вице-Мисс, что соответствует третьему месту. Также она заняла второе место на конкурсе Miss Friendship International 2009.

7 место. А.Баярцэцэг — монгольская модель. Представляла Монголию на конкурсе Мисс Интернешнл 2014.

6 место. Ч.Содтуяа — Мисс Монголия 2004. Представляла Монголию на конкурсе Miss International 2004, где дошла до полуфинала и выиграла в номинации «Мисс Фотогеничность».

5 место. Х.Бадамгэрэл — Мисс Монголия 2009. Представляла страну на конкурсе Miss International 2009.

3 место. Содгэрэл — монгольская модель. Инстаграм — https://instagram.com/sodgerel/

2 место. Цэцэнгуа (в другом варианте написания — Цэцэнгоо ) — китайская актриса, которую в Китае называют младшей Сэцэнгуа , чтобы не путать с другой актрисой по имени Сэцэнгуа (она в данном рейтинге на 13-м месте). Младшая Сэцэнгуа родилась во Внутренней Монголии. Снялась в 10 сериалах и фильмах.

Самая красивая монголка — модель О.Ариунзул (род. 5 июня 1992). Представляла Монголию на конкурсах «Мисс Супермодель Азии 2011″ (где стала Второй вице-Мисс), а также на «Miss Model Of the World 2014″ (где победила в номинации «Топ-модель»). В качестве модели работала в России. Принимала участие в конкурсе Мисс Россия Интернешнл 2012, где заняла второе место.