Почему беременные становятся рассеянными. Рассеянность во время беременности

Во время беременности женщины испытывают недомогание по утрам, остро чувствуют запахи и постоянно что-то забывают.

Одна подруга спросила у другой: «Почему ты стала такой забывчивой с тех пор как забеременела?». Первая ответила, что не знает, но ей было бы очень интересно это выяснить. «Кстати, я хотела тебя спросить о чем-то, — продолжила она, — но я совсем забыла о чем».

Утреннее недомогание

Более половины (возможно, что до 90%) беременных женщин испытывают тошноту и рвотные позывы, особенно по утрам. Примерно одна из ста женщин страдает от более сильного и продолжительного недомогания — неукротимой рвоты беременных (гипермезис гравидарум), которая может привести к обезвоживанию и потере веса, требующих медицинского вмешательства. У большинства женщин утреннее недомогание длится первые 18 недель беременности.

Причина утреннего недомогания полностью не ясна. Согласно самой популярной теории, это недомогание появляется вследствие реакции организма на гормон, который начинает вырабатываться во время беременности – (ХГЧ). Исследования показали связь ХГЧ с утренним недомоганием, тошнота усиливается одновременно с повышением уровня ХГЧ в крови. Интересное наблюдение, не объясняющее, однако, причину возникновения утреннего недомогания.

Известно, что первые три месяца (первый триместр) – это важный период развития плода. В это время формируется центральная нервная система, и этот процесс может быть нарушен токсинами, содержащимися в крови матери. Недавно разработанная теория предполагает, что рвота на раннем этапе беременности позволяет организму избавиться от пищи, которая может навредить плоду на этом важном этапе развития.

«Теорию токсинов» подкрепляют некоторые следующие факты:

  1. Утреннее недомогание более распространено у женщин, потребляющих вредную пищу;
  2. Утреннее недомогание происходит только у людей (у людей очень разнообразный рацион питания);
  3. Сильное утреннее недомогание связано с уменьшением угрозы выкидыша;
  4. У многих женщин на время пропадает желание есть мясо, рыбу и некоторые овощи.

Конечно, так называемые токсины на самом деле совсем не токсичны для взрослой здоровой женщины, а плацента отлично фильтрует отходы и борется с инфекциями. Утреннее недомогание скорее вызывается микроорганизмами, содержащимися в пище, или горькими овощами, вкус которых говорил нашим предкам о том, что это «яд». И, несмотря на то, что во время утреннего недомогания женщины чувствуют себя отвратительно, оно представляет собой эволюционное преимущество для развития младенцев.

Более острое обоняние

У многих женщин одним из первых симптомов беременности является обострение обоняния (гиперосмия). О гиперосмии известно уже давно, однако, в научной литературе эта тема не затронута. Около 2/3 женщин утверждают, что во время беременности их обоняние обострилось. В одном исследовании говорится о том, что в сравнении с небеременными женщинами, беременные проявляют избыточную чувствительность к запаху готовящейся еды, испортившейся еды, сигаретного дыма, духов и пряностей.

Некоторые исследования изучили предел обнаружения запаха (наименьшее количество воздуха, по которому возможно определить запах) у беременных и небеременных женщин. По итогам этого исследования, в ходе которого женщины определяли шесть разных запахов, различий между беременными и небеременными в пределе обнаружения запаха выявлено не было.

Основываясь на объективных и субъективных данных о гиперосмии, ученые сделали вывод, что беременные женщины не обязательно имеют более острое обоняние, но зато они лучше определяют запахи. В ходе недавнего исследования было обнаружено, что для беременных женщин многие запахи более неприятны, чем для небеременных. Это связано с тем, что на ранней стадии беременности организм не принимает пищу, которая может быть токсична для плода. Получается, что у беременных сильнее развито «чувство отвращения», которое стимулирует их избегать всех возможных загрязняющих организм веществ. Это объясняет, почему беременные не переносят такие вещи как сигаретный дым или испорченная еда.

Также как и утреннее недомогание, изменение восприятия запахов по времени совпадает с увеличением уровня ХГЧ. Однако, ученые считают, что эти гормональные изменения не влияют на наше обоняние.

Вопрос об ухудшении памяти

Согласно результатам мета-анализа, проведенного в 2008г., у беременных женщин память хуже, чем у небеременных. В частности, беременные женщины показывали худшие результаты в заданиях на кратковременную память и тесте на свободное припоминание.

В 2014г. были опубликованы результаты исследования, проведенного британскими учеными, в ходе которого небеременные женщины, а также беременные женщины в течение каждого триместра беременности выполняли задания на пространственную опознающую память. С каждым триместром беременности результат ухудшался в среднем на 11,7%. При сопоставлении результатов теста с уровнями шести различных гормонов в плазме не было выявлено никакой связи – другими словами, возможно, что гормоны не влияют на ухудшение памяти.

Любопытны результаты еще одного исследования, проведенного в 2008г. на мышах. Оно говорит о замедлении процесса нейрогенезиса, т.е. образования новых нейронов в гиппокампе мышей во время беременности. Гиппокамп задействован при консолидации кратковременной и долговременной памяти, а также при ориентировании в пространстве, например, чтобы не забыть где ты оставил машину. Исследование не показало различий в размере мозга беременных и небеременных мышей, за исключением гиппокампа. У беременных мышей гиппокамп был меньше, что сказывалось на пространственной памяти. Стоит отметить, что исследований по изучению размера гиппокампа женщин во время беременности не проводилось.

Существует мнение, что ухудшение сна или стресс из-за значительных жизненных изменений способствуют развитию рассеянности у беременных женщин. Некоторые ученые полагают, что так задумано природой для того, чтобы во время беременности женщины были более осторожны и бдительны.

Хотя мы еще достаточно многого не знаем о сумасшедших изменениях, происходящих во время беременности, одно мы можем сказать точно: дети сильно стараются дать о себе знать задолго до появления на свет.

Беременность привносит немало изменений в привычную жизнь женщины. Сразу появляются новые задачи, которые необходимо решать, начиная с и сдачи . Такая насыщенная новыми событиями жизнь не даёт возможности сконцентрироваться на обычных рутинных делах и это даёт о себе знать.

Чтобы всё успеть женщина хватается за несколько дел сразу, но сосредоточится сразу на всём она не может, особенно, если основная её работа требует повышенной концентрации внимания. И часто получается, что вместо того, чтобы сделать интересную презентацию к концу рабочего дня, будущая мама сидит и мечтает о своём малыше, представляет, как он будет ей улыбаться или, наоборот, как .

Время от времени она вспоминает про доклад, но тут же её мысли возвращаются к будущему ребёнку. И вскоре она замечает, что время уже - половина пятого после полудня. И как так получилось: целый день с утра просидела над презентацией, но не смогла по ней ничего сделать.

Многие беременные женщины говорят, что их память заметно ухудшается во время беременности. В некотором роде это так и происходит. Женщина во время беременности может стать рассеянной, когда у неё появляется тревога по поводу здоровья малыша и его развития. Плюс ко всему, беременные часто ощущают усталость и массу неудобств доставляют .

Почему беременные женщины становятся рассеянными?

Пока нет чёткого ответа, почему беременность делает женщину рассеянной. Исследования этого вопроса пока не дали точных выводов. К тому же, одни исследования выявляют вербальные (речевые) затруднения и подтверждают плохую память у беременных, а тесты на интеллект дают обратные результаты. Согласно им, беременные женщины интеллектуально не уступают небеременным.

Но, есть ещё один интересный момент, связанный с этой темой. Проведённые тесты на предмет того, как сами женщины оценивают свои умственные способности, показали, что беременные женщины, в большинстве случаев, склонны недооценивать свой интеллект. Будущие мамы оценивают свои способности ниже, чем оценивали их до беременности, хотя, по факту, их показатели интеллекта и тогда и сейчас остались на одном уровне.

Получается, что женщина во время беременности не глупее других женщин. И то, что она уверена в обратном - это лишь её собственное неверное предубеждение.

Откровенные разговоры женщин: рассеянность при беременности

Мне порой кажется, что мозг ребёнка развивается за счёт моего мозга. Я беременна уже в пятый раз и сейчас мне кажется, что я соображаю хуже некуда, гораздо хуже, чем когда-либо. - Нина

Во время прошлой беременности я однажды умудрилась залезть в ванну в носках и нижнем белье. Надеюсь, что за время этой беременности такого больше не повторится. - Татьяна

Я постоянно всё записываю в ежедневник, вплоть до мелочей, чтобы ничего не забывать. На днях мне муж купил новый органайзер... не могу вспомнить, куда я его положила? - Елизавета

На холодильник я повесила школьную доску и записываю туда всё, что нужно сделать, что купить и куда сходить. Когда дело сделано, я стираю его с доски и записываю на место него новое. - Галина

Во время своей последней беременности я пропустила УЗИ, и теперь я на каждое важное мероприятие завожу будильник, чтобы вспоминать, что нужно начинать собираться. - Анжела

Это всё женские гормоны! Во время своей первой беременности я умудрилась прийти на работу в двух разных туфлях. Сейчас я снизила свою активность до минимума, чего советую сделать всем женщинам, которые находятся в положении. Помните, что вы носите маленького человечка у себя в животе и это ваша основная обязанность на ближайшие месяцы. Отложите, или вовсе откажитесь от тех дел, которые вам не сильно необходимы. - Лилия

Как бороться с забывчивостью во время беременности?

  • Старайтесь всегда сохранять спокойствие. Ведь во время волнения трудно всё запомнить и держать в голове.
  • Купите себе записную книжку, которую носите всегда при себе. Записывайте в ней дела, требующие завершения, мероприятия, которые нужно посетить, а также покупки, которые нужно сделать.
  • Заведите настенный календарь, записывайте в него расписание на день и все срочные дела. Поместите календарь в такое место, где вы всегда сможете всегда его видеть.
  • Если большую часть дня вы проводите сидя за компьютером, то применяйте компьютерный календарь для напоминания о необходимых делах. Можно вывести на экран все дела-напоминания.
  • Перед тем, как уйти в отпуск или лечь в больницу, напишите список дел, которые вам нужно будет выполнить. Не забывайте про этот список, следить за его выполнением и вычёркивайте из него те дела, которые были вами выполнены.
  • Все вещи первой необходимости (например, ключи, документы и банковские карты) держите в одном месте и всегда у себя под рукой.
  • Старайтесь упростить свою жизнь, будучи беременной. Откажитесь от тех дел, которые не так важны для вас. И перенесите на год-другой те дела, которые можно перенести. Ограничьте свою сферу деятельности и расширьте свою сферу активного отдыха. Постарайтесь просто наслаждаться переменами, которые происходят с вами и которые ещё только предстоят вам.

Видео: Потеря памяти при беременности

Моим дочкам 5,5 и 4г. И я считаю, что животных не надо заводить до того, как младшему исполнится 7 лет. Даже почти в 6 лет дочь причиняет боль кошке, сама того не осознавая. Она считает, что просто играет с ней. И я также, как автор однажды солгала детям о смерти кошки, я сказала, что мы увези её в больницу, там ее вылечат и отдадут хорошим людям, у которых нет домашних животных. Я так сказала только потому, что у дочки началась истерика, когда мы хотели унести кошку в лес, чтобы похоронить. Она кричала: "Мамочка, пожалуйста, не уноси в лес, ее там волки съедят". У любой матери сожмется сердце от такого. Поэтому, когда через год с небольшим, нам снова пришлось пережить смерть животного, я усадила детей рядом с собой и постаралась им объяснить о том, что такое смерть, почему умер котенок, как надо и как не надо поступать, чтобы свести такие ситуации к минимуму. Истерики не было. Они поняли и приняли ситуацию.

Ухудшение памяти и некоторую рассеянность? Ученые объяснили, что происходит с мозгом женщины в этот период, и стоит ли волноваться из-за появившейся .

Возможно, уже успели столкнуться с таким понятием, как «беременный мозг». Это когда появляются провалы в памяти у беременных, которых ранее, вероятнее всего, не было, женщина становится рассеянной и забывчивой. К примеру, вы кладете молоко в шкафчик вместо холодильника, по сто раз идете в комнату, забывая зачем, ищете мобильный, по которому разговариваете в тот же момент, часто и непонятно где теряете вещи, оставляете включенным кран с водой, выпускаете собаку и забываете впустить обратно и т. д.

(Особенно смешно, когда старший ребенок где-нибудь в магазине объясняет продавцу, что у его мамы "беременный мозг", поэтому она странная. Спасибо вам, детки. Хотя поспорить, конечно, трудно.)

Дело обычное — мозг закипает и вы творите невесть что. имеет и другое название — мамнезия.

Хорошие новости — это норма, вернее, это просто биология. Исследования показывают, что во время беременности мозг может уменьшаться. Не то, чтобы обязательно нужно было научное подтверждение, но приятно знать, что странности не только у вас, правда?

Недавнее исследование, опубликованное на сайте nature.com выяснило, что беременность вызывает изменения в структуре и размере мозга, которые после родов не восстанавливаются.

В ходе исследования женщинам делали МРТ головного мозга перед беременностью и после нее. Послеродовые снимки явно указывали на изменения в мозге, особенно на уменьшение количества серого вещества. Уменьшается также и гиппокампус, который отвечает за память. Поэтому, мы, женщины, в буквальном смысле этого слова теряем голову! Что ж, это многое объясняет.

Изменения, касающиеся серого вещества, оставались в прежнем виде и через два года после исследования. Кто знает, может мозг уже никогда в норму и не приходит. Остается только сменить название из «беременного мозга» на «мамин мозг» и дальше жить свою жизнь, навсегда приняв свое «недоразвитое» состояние. (С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что )

Но, есть и хорошая сторона. Беременность также влияет на те области мозга, которые отвечают за чувства, эмпатию и кругозор. Ученые считают, что это усиливает материнский инстинкт и способствует формированию маминой ответственности и связи с ребенком.

Так что, если вы чувствуете, что ваш мозг превратился в яичницу, вы такая не одна! Теперь мы хотя бы знаем, кого винить в своей рассеянности забывчивости во время беременности. Спасибо, детки, мы вас прощаем.