Классные часы.

«Настоящий друг»

Цели: углубить представление подростков о дружбе; формировать положительную нравственную оценку таких человеческих качеств, как надежность, верность,обязательность, взаимовыручка; способствовать развитию критического отношения к себе; побуждать подростков к анализу собственных поступков, прививать навыки терпимости и корректности в общении с друзьями.

Оборудование: косынка или шарф для игры »Знаешь ли ты своего друга».

Оформление: на доске вывешены изречения и слова.

Нет друга- ищи, а найдешь- береги.

Друга иметь –себя не жалеть.

Друг познается в беде.

Друга на деньги не купишь

Кто друга в беде покидает, тот сам в беду попадает.

План классного часа:

1. Вступительное слово

2. Проблемная ситуация «Как выбрать друга»

3. Незаконченные предложения по теме«Друг- этот тот..»

4. Интервью «Расскажи о своем друге»

5. Словарная работа «Знакомый, приятель, товарищ, друг»

6. Оценка проблемной ситуации. Подбери пословицу.

8. Заключительное слово « Кто достоин настоящей дружбы»

9. Подведение итогов (рефлексия).

Ход классного часа

1. Вступительное слово

Сегодня мы будем говорить о дружбе. Дружба- это великая ценность, подарок судьбы. Дружба помогает нам учится, работать, жить. Она делает нас лучше, добрее, сильнее. Без друзей человеку просто не прожить. Иметь друга- великое благо.

2.Проблемная ситуация «Как выбрать друга»

Тема сегодняшнего классного часа: «Настоящий друг». И начать наш разговор мне бы хотелось с такого рассказа.

«.. У Миши Андреева было два друга: Олег и Денис. Все в шутку называли их «три мушкетера». Они подружились еще в первомклассе. У них было много общего: все трое собирали модели автомобилей,втроем бегали на тренировки в бассейн, втроем болели за «Спартак», все трое были влюблены в одну и ту же девочку. Но в седьмом классе их дружба дала трещину, и Мишка понял, что придется выбирать. С кем дружить: с Олегом и Денисом.

С Олегом было всегдавесело, легко и интересно. Родители давали ему деньги на карманные расходы, и Олег не вылизал из игровых автоматов. Он всегда звал за собой Мишку, щедро платил за двоих, и даже угощал мороженым в кафе. Иногдаони вдвоем прибегали в «игровуху» вместо школы. И это было прикольно: все пишут на уроках, как негры на плантации, а они, как белые люди, трясут «однорукого бандита»,да еще выигрывают деньги!

Дома у Олега всегда были самые новые компьютерные игры, самые последние музыкальные диски. Но главное, у него был совсем взрослый модный прикид. Одним словом, Олег был крутым пацаном и Мишка старался подражать ему во всем.

Ну а с Денисом они встречались теперь редко. Он продолжал ходить на плавание и говорил теперь только о нормативахда и о своих спортивных результатах. В голове у него было полно всяких планов и целей. Но что самое противное- постоянно критиковал Мишу: за прогулы, за то что бросил спорт, за то, что не умеет выбирать друзей.

Вот Мишка и подумал, что действительно пришла поравыбирать: или Олег, или Денис.

Как вы думаете, какого друга должен выбирать себе Мишка. Кто из них истинный друг, а кто мнимый.

3.Незаконченные предложения по теме«Друг- этот тот..»

Что ж, мы выслушали различные мнения. Но у меня возник другой вопрос: « А можно ли назвать этих трех мальчиков друзьями. Каковы признаки настоящей дружбы»

Чтобы это выяснить, предлагаю вам закончить предложение: «Друг-это тот…»

(Ответы детей)

Поднимите руки, кто хотел бы найти такого друга.

4.Интервью «Расскажи о своем друге»

Может быть, кто-то уже нашел такого друга. Представьте, ч

то к нам в класс пришел репортер, и попросил дать интервью для газеты. Расскажи о своем друге, что вас связывает, что в нем вас привлекает.

(Ответы детей)

5.Словарная работа «Знакомый, приятель, товарищ, друг»

Выслушав ваши рассказы, я поняла, что некоторые плохо понимают смысл слова « друг». И употребляют его там, где нужно было бы употребить слова «товарищ», «знакомый», «приятель». Как вы считаете, можно ли назвать синонимами эти слова. И как бы вы их расположили по степени возрастания(знакомый, приятель, товарищ, друг).

А теперь вы можете совершенно уверенно различать, когда и какое слово употреблять.(учитель читает начало предложения, ученики угадывают последнее слово).

- О человеке, с которым вы просто здороваетесь во дворе, вы можете сказать.. (знакомый)

- О человеке, с которым время от времени обсуждаете детали матча, фильм, какие-то события, вы сможете… (приятель)

_ Об однокласснике, с которым за 8 лет съеден пуд соли, скажете.. (товарищ)

- О человеке, которому доверяете свои тайны, с которым делите свои радости и печали, скажете..(друг)

6.Оценка проблемной ситуации. Подбери пословицу.

Дружба- это не только великий дар, но и великий труд. Можно друга найти, но очень легко потерять. Во многих русских пословицах содержатся мудрые наставления о том, как сохранить дружбу. На доске написаны 4 пословицы (читает). Я буду описывать ситуации, а вы попробуйте подобрать пословицу, которая подсказывает, как вести себя в это ситуации, и опишите свои действия.

Ситуация №1

Вы пришли с тренировки и буквально валитесь с ног от усталости. Но тут звонит ваш друг и просит вас помочь: ему нужно отнести в мастерскую тяжелый монитор. (Помогу и скажу: «Друга иметь- себя не жалеть

Ситуация №2

Вы играли в футбол во дворе. Ваш друг сломал руку.(Доведуего до дома, вызову скорую и скажу: «Друг познается в беде»).

Ситуация №3

Ваш друг поступил с вами подло, но потом решил вернуть вашу дружбу, предложив дорогой подарок. (Подарок не приму и скажу: «Друга на деньги не купишь).

Ну а к четвертой пословице сами придумайте ситуацию.(« Кто друга в беде покидает, тот сам в беду попадает»).

7. Игра «Знаю ли я своего друга»

Хорошо ли вы знаете своих друзей. Внимательны ли вы к ним. Знаете ли вы, что они любят, чем интересуются, о чем мечтают. Поднимите, пожалуйста, руки те, кто считает себя настоящими друзьями.

Я приглашаю вас к доске. Чтобы все увидели, кто у нас в классенастоящие друзья.(все остальные аплодируют им).

Сейчас мы поиграем в игру «Знаю ли я своего друга». В этой игре участвует одна пара друзей. Я буду задавать вопросы. Один из друзей запишет ответы на доске, потом мы выслушаем другого. Мы сравним их ответы и сделаем вывод,хорошо ли они знают друг друга. (одному из участников завязываю глаза, другой пишет на доске)

Вопросы:

1. Какой урок у него любимый

2. На чем он любит кататься

3. Какое время года у него любимое

4. Какой вид спорта он любит

5. Кем хочет стать, когда вырастет

6. Какое животное он хотел иметь дома

7. Какие книги он любит читать

8.Заключительное слово « Кто достоин настоящей дружбы»

«Дружба –это бескорыстная стойкая приязнь»- так определяет дружбу Даль в своем знаменитом Толковом словаре. И не случайно на первое место знаменитый ученый ставит бескорыстие. Ты дружишь с человеком не потому, что это выгодно, а потому что он близок к тебе. Близки его интересы, его взгляды, его внутренний мир. Без друзей очень плохо жить, но эту дружбу нужно заслужить. Для этого самому нужно быть порядочным человеком. Лишь у порядочного человека могут быть надежныедрузья. Друзья на всю жизнь.

Наш классный час мы закончим вспомнив слова из песни«Песня о дружбе»

Классный час для 10 класса. Мир кино

Цель : развитие творческих и познавательных способностей старшеклассников.

Ход классного часа

Фонограмма «Снимается кино» с повторением популярных фраз из отечественных кинофильмов.

Учитель . Вот уже не одно десятилетие кино как самостоятельный жанр искусства победно шагает по планете. Уже невозможно представить, что было время, когда нельзя было дома включить телевизор и посмотреть что-нибудь по своему вкусу, выбрав из телепрограммы. Кино вошло в наш быт так уверенно, что для многих превратилось в киноманию. А давайте попробуем разобраться, почему. Что ищем мы в том или ином фильме, что ходим смотреть в кинотеатр, чем наслаждаемся, включая видео? Итак, что для нас кино? Предлагаю провести блиц-опрос на эту тему.

Ученики высказывают свое мнение. Для одних кино - приятное времяпровождение, для других - удовольствие от хитросплетений сюжета, для третьих - встреча с любимыми киноактерами, а для кого-то - возможность уединиться с девушкой на последнем ряду в полупустом кинозале.

Учитель . Для чего люди ходят в кино? Обычно люди смотрят фильмы, чтобы получить удовольствие. Но есть и такие, которые усаживаются перед экраном с иной целью... В кинотеатр эти люди приходят по одной-единственной причине: они коллекционируют киношные ляпы. И как же их радует, когда во время танца у героини куда-то исчезают серьги, а потом, как по волшебству, появляются вновь (фильм «Запах женщины»). Они впадают в бурное ликование, заметив, что герой «Крепкого орешка» разгуливает то в белой маечке, то в серой. Им нет никакого дела, что фильм снимается в течение нескольких месяцев, и тот двухминутный эпизод, который они смотрят, смонтирован из пятнадцати дублей. Ну, забыла актриса про эти серьги. Ну, износилась у актера маечка. Но дотошному зрителю нет дела до этих обстоятельств. Он сидит и пунктуально фиксирует все «опечатки» режиссера. И он уж точно заметит, что в фильме «Первый рыцарь», где речь идет о короле Артуре и прочих преданьях старины глубокой, по весьма средневековому полю скачет очень средневековый конь, а неподалеку торчит телефонная будка. Подобных оплошностей много. Например, в фильме «Мэверик» (время действия - прошлый век) герои на лошадях скачут мимо красного автомобиля. А в фильме «Спартак» римские гладиаторы расхаживают в наручных часах, которые были изобретены на тысячу с лишним лет позже. Пока обычный зритель погружается в пучину страстей и вод вместе с героями «Титаника», коллекционер ляпов пишет в свою записную книжку: «Складывается ощущение, что бабка Роуз не та, за кого себя выдает, поскольку у молодой Роуз глаза зеленые, у старушки - голубые». Далее, «Титаник», как известно, шел из Англии в Штаты, через Атлантику, с востока на запад. Однако дельфины, на которых глазеют Джек со своим приятелем с борта корабля, - тихоокеанские белобокие и уж никак не атлантические. С курсом корабля вообще много неточностей. Когда Джек и Роуз совершают «полет» на носу «Титаника», закатное солнце светит в левый борт. А корабль идет с востока на запад. Значит, либо он с курса сбился, либо солнце в те годы садилось на юге.

Происходит обсуждение, кто еще замечал необычные вещи в кино. В конце вечера хорошо бы посмотреть какой-нибудь поучительный хороший фильм.

Это классный час для старшеклассников. Учитель раскрывает понятия слова "жизнь", знакомит с высказываниями великих мыслителей. Классный час способствует осмыслению школьниками собственной жизни, осознанию её целей, пониманию своих сил и возможностей.Беседа сопровождается презентацией.

Тема классного часа: "Деньги - плохой хозяин, или хороший слуга? Планирование семейного бюджета". Цель: формирование экономического мышления учащихся и культуры обращения с деньгами. Сценарий мероприятия сопровождается презентацией.

Целевая аудитория: для 10 класса

Проведение этого классного часа требует определенной подготовки. Вместе с музыкальным руководителем мы собрали вокальный ансамбль и разучили песни, которые прозвучат во время классного часа. В приложении к разработке есть тексты песен,их я распечатала и раздала ученикам. Это все необходимо, чтобы пел весь класс, чтобы создать особую атмосферу сопричастности к событиям великой отечественной войны.

Целевая аудитория: для 10 класса

1 декабря - всемирный день борьбы со СПИДом. Целью данной разработки является утверждение здорового образа жизни, выработка теоретических знаний и убеждений о здоровом образе жизни. Необходимо помочь подросткам осознать, что СПИД - чума XXI века; сформировать ответственные отношения к своему здоровью и здоровью окружающих; вести профилактику возможных болезней и зависимостей.

Целевая аудитория: для 10 класса

В основу классного часа положен мультфильм Гарри Бардина "Конфликт", что позволяет активизировать детей к диалогу, высказыванию своих предположений, мнений. В конспекте даётся гиперссылка на сайт, откуда можно либо скачать мультфильм, либо включать его сразу из Интернета. Материал презентации поможет классному руководителю наглядно обобщить ответы детей. Все причины конфликтов размещены на отдельных кирпичах, из которых строится стена. Ученики символически разрушают её, борясь с причинами конфликтов. Это удобно сделать, если кабинет оборудован интерактивной доской. К конспекту прилагаются притчи, которые учитель вручает каждому ученику в качестве наставления.


Целевая аудитория: для 10 класса

Разработка и презентация может быть использована при проведении классного часа, внеклассного мероприятия к Дню Матери.

Способствует воспитанию уважительного отношения к матери, воспитание нравственных качеств детей. Развивает познавательные интересы, расширяет кругозор учащихся.

Целевая аудитория: для 10 класса

Данный материал направлен на профилактику экстремизма в молодежной среде. Целью проведения классного часа является воспитать у учащихся чувство неприятия к насилию и экстремизму. Молодежь наиболее подвержена экстремистским проявлениям. Экстремизм становится, как правило, последней ступенью к возникновению терроризма. Занятие нацелено на формирование общественного мнения, направленного на создание атмосферы нетерпимости к проявлениям экстремистской идеологии. Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по двум направлениям - это профилактика и непосредственное выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности.

Целевая аудитория: для 10 класса

Презентация и разработка классного часа для учащихся старшего звена.

Цель: знакомство учащихся с возникновением понятия ценности. Выявление причин смены ценностей.
Задачи: развивать кругозор учащихся, умение сравнивать, обобщать, делать выводы.


Целевая аудитория: для 10 класса

Материал данного классного часа может быть использован на уроках мужества к 23 февраля, 15 февраля, 9 мая. Возраст учащихся - 9-11 класс. Цели: развитие познавательного интереса учащихся, воспитание патриотизма как глубокого чувства любви к родине, готовности служить ей, укреплять и защищать её, поддержка преемственности поколений, приобщение к традициям и богатейшей культуре страны.
Задачи:
- Формировать нравственное отношение к историческому героическому прошлому России, культуре ее народов.
- Формировать чувство гражданской ответственности за настоящее и будущее страны и народа.
- Развивать чувство уважения к старшему поколению, его героическому прошлому.
- Развивать творческие способности учащихся.
- Развивать чувство национального достоинства на основе толерантного отношения к другим народам России, не допускать проявлений национального экстремизма в детской среде.

Воспитывать у детей неприятие агрессии, насилия и войны.

Целевая аудитория: для 10 класса