Что пекут на масленицу блины или блинчики. Классный час "блины символ масленицы"

Дата празднования древнеславянского праздника Масленица, символизирующего проводы зимы и радостное ожидание весны, после принятия христианства, привязана к православной Пасхе и меняется каждый год.

Начинают праздновать Масленицу за неделю до Великого поста - массовое народное гулянье длится неделю и завершается Прощеным воскресеньем — масленичная неделя в 2018 году начинается 12 февраля и продлится по 18 февраля включительно.

Sputnik Грузия поинтересовался, почему на Масленицу пекут блины, с чем связан этот обычай, а также подготовил для Вас вкусные рецепты по приготовлению блинов.

Почему на Масленицу пекут блины?

Блины — символ Масленицы, который на масленичной неделе пекут каждый день — с понедельника по воскресенье, но особенно много начиная с четверга.

Несмотря на то, что абсолютно все следуют этой традиции — мало кто задумывался, почему блины стали символизировать сам праздник Масленицы?

В основе возникновения слова "Масленица" лежит, согласно одной из версий, славянский обычай выпекания блинов. Само слово блин, как считается, имеет славянское происхождение и появилось от слова "млин" (молоть).

© photo: Sputnik / Valeriy Titiyevski

Масленица

Блин по своей форме и румяности напоминает солнышко. А традиция печь блины на Масленицу связана со стремлением людей расположить к себе светило и уговорить его при помощи вкусной выпечки согреть замерзшую за лютую зиму землю.

Славянские народы, по традиции, пекли на Масленицу блины из дрожжевого теста — опары. Опару готовили в сопровождении множества обрядов и заговоров, чтобы блины сделать вкусными, а тех, кто их съест, здоровыми и счастливыми.

На Руси блины пекли разные и круглый год. Блины пекли из пшеничной, кукурузной, гречневой и овсяной муки и ели их с маслом, сметаной, медом, вареньем, икрой, рыбой и овощной начинкой, запивая чаем, горячим молоком или сбитнем.

В старину Масленицу считали праздником изобилия перед самым долгим постом в году.

Блины — блюдо вкусное и сытное, которым можно накормить не только всю семью, но и гостей. Кстати, каждая хозяйка имела свой собственный рецепт приготовления вкусных блинов.

Интересный обычай, связанный с блинами, существовал на Руси - первый блин, выпеченный на Масленицу, посвящали предкам и выкладывали на окно, крышу или могилу или отдавали нищим.

© photo: Sputnik / Evgenya Novozhenina

Блины в современной российской кухне считаются лакомством для особого случая. Но Масленица — праздник блинов, когда ими можно полакомиться вдоволь — с утра до самого вечера, чередуя их с разными вкусностями.

На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления вкусных блинов. Sputnik Грузия отобрал несколько рецептов, которые порадуют ваших близких вкусными блинами на Масленицу и в то же время легко приготовить.

Блины классические

Для этого рецепта понадобится: 400 грамм молока, 150 грамм воды, 2 яйца, 3 с/л сахара, четверть ч/л соли, 200 грамм муки, 2 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла.

Как приготовить: в миску налить молоко и воду, всыпать сахар, соль и хорошо размешать. Добавить яйца, тщательно взбить венчиком. Постепенно всыпать просеянную муку, постоянно взбивая до однородной массы, чтобы не осталось комочков.

В конце влить растительное масло, перемешать. Тесто получится, как очень жидкая сметана.

Сковороду, желательно с толстым дном, хорошо разогреть. Небольшим половником набираем тесто, выливаем на сковородку и круговыми движениями распределяем равномерно тесто. Жарить до золотистых краев, примерно 15 секунд.

Поддеть край блинчика силиконовой лопаткой или вилочкой (можно рукой), перевернуть и обжарить с другой стороны. Горячий блин смазать сливочным маслом. Готовые блины складываем стопочкой. Подать можно с любым сиропом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом и так далее.

Рецепт блинов на молоке

Самый распространенный рецепт как сделать тесто для блинов на молоке. Вам понадобятся: молоко — 500 мл; 2 яйца, 200 грамм муки, 1 с/л сахара, щепотка соли, 2 с/л растительного масла.

В миске взбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Залейте в миску молоко и хорошо перемешайте. Установите на миску сито и потихонечку засыпайте муку, постоянно помешивая венчиком, чтобы избавиться от комочков и получить воздушную, нежную структуру.

Готовая масса должна напоминать жидкую сметану — тесто легко распределится по сковороде и не сомнется при переворачивании, и печь с блины будет проще. Добавьте растительное масло и перемешайте.

Чугунную сковороду разогрейте, смажьте растительным маслом и жарьте блины с двух сторон. Выкладывайте их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом:

Блины на кипятке и молоке

Можно попробовать рецепт блинов на кипятке и молоке - блины получаются тонкие и воздушные.

Вам понадобиться: 1 стакан пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан кипятка, 2 с/л растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить: взбейте яйца с солью в пену. Помешивая, влейте в массу стакан кипятка. Добавьте стакан холодного молока, не переставая взбивать. Муку, помешивая, засыпаем постепенно. В полученную массу заливаем масло, взбиваем и приступаем к выпечке блинов.

Печь блины нужно на предварительно хорошо разогретой сковородке, смазанной оливковым или топленым сливочным маслом.

Блины на кипятке и молоке можно приготовить, воспользовавшись видео-советом: https://www.youtube.com/watch?v=lI2O1YD1JzM

Тесто для блинов на кефире

Блины можно испечь на кефире и использовать их в качестве основы для разных начинок, как сладких - варенье, творог, ягоды, так и несладких — мясо, рыба, овощи.

Вам понадобятся: 500 грамм кефира (3% жирности), 2 яйца, 200 грамм муки, сахар, сода и соль по пол ч/л, 4 с/л растительного и 50 грамм сливочного масла, чтобы смазать горячий блин.

Как приготовить: взбейте яйца в глубокой миске, добавьте кефир, перемешайте.

Смесь слегка нагрейте на маленьком огне, чтобы хорошо растворить соль и сахар. Затем снимите посуду с огня, добавьте соль и сахар и хорошенько перемешайте.

Просейте муку, постепенно добавляйте в массу и хорошенько перемешивайте венчиком, чтобы не осталось комочков. Растворите в кипятке соду (1 с/л кипятка на пол ч/л питьевой соды) и быстро добавьте в миску.

Влейте растительное масло и поставьте тесто в тепло примерно на час.

Нагрейте чугунную сковороду, смажьте растительным маслом и прожарьте блины с двух сторон. Выкладывать их стопкой, смазывая маленьким кусочком сливочного масла.

Блины на воде

Тесто блинов на воде все готовят по-разному, в зависимости от предпочтений и вкусов. Рецепт блинов на воде с яйцами назвать постным или вегетарианским нельзя, но он идеально подходит людям с лактазной недостаточностью (непереносимостью молока). По этому рецепту они получаются эластичными, что позволяет легко заворачивать в них любую начинку.

Вам понадобится: 500 грамм воды, 3 яйца, 2 с/л сахара, щепотка соли, 1 ч/л разрыхлителя, 1,5 стакана муки, 3 с/л растительного масла.

Как приготовить: миксером взбейте яйца с солью и сахаром до пышной пены. Добавьте в миску третью часть воды, муку, разрыхлитель и взбейте миксером до однородной массы, чтобы не осталось комочков. Добавите в массу оставшуюся воду, перемешайте и вылейте в тесто растительное масло. Тесто получится достаточно жидковатое, соответственно блинчики выходят тонкие и ажурные.

Раскалите сковороду, для первого блина смажьте маслом и выпекайте с обеих сторон.

Как приготовить блины с разной начинкой и украсить готовое блюдо, смотрите в видео Sputnik Грузия:

Веселой Масленицы и приятного аппетита!!!

Материал подготовлен на основе открытых источников

Дмитриева Софья и Леонченкова Анастасия

Исследовательская работа. Девочки стали победителями на научно-исследовательской конференции "Хочу все знать!"

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Средняя школа №2 г. Сычевки

ТЕМА

«БЛИНЫ – СИМВОЛ МАСЛЕНИЦЫ»

проект

Работу выполнили:

Дмитриева Софья Александровна

Леонченкова Анастасия Андреевна

обучающиеся 4 класса «Б»

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Руководитель: Беляева Ж. М..

Учитель начальных классов

2018 год

Паспорт……………………………………………………………..3стр

Введение …………………………………………………………..4стр

Основная часть …………………………………………………….5стр

Практическая часть………………………………………………..12стр

Заключение ……………………………………………………….16стр

Список литературы ……………………………………………...17стр

Приложение №1 Сценарий праздника «Широкая Масленица»...18стр

Приложение №2 Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»…………………………………………………………27стр

Приложение №3 Рецепты самых вкусных блинов. Техника приготовления……………………………………………………...30стр

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Название проекта (работы)

Блины –символ Масленицы

Цель

Воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе

Обучающиеся 4 класса Б

МБОУ СШ №2 г. Сычевки

Дмитриева Софья

Леонченкова Анастасия

Руководитель

Беляева Жанна Михайловна,

учитель начальных классов

Тип проекта (работы):

  • по доминирующей деятельности
  • по количеству участников
  • по широте охвата содержания
  • по времени проведения

Информационно-поисковая

Групповая

Внепредметная

Две недели

Образовательная область

Технология

ИЗО

Музыка

Окружающий мир

Используемые методы

  1. Работа с познавательной литературой, интернет- ресурсом.
  2. Экспериментирование
  3. Художественно-творческая деятельность

Форма представления результатов

Презентация

Выступление

ВВЕДЕНИЕ

Что за праздник – объеденье!

В этот день печем блины.

Их помажем мы вареньем,

До чего ж они вкусны!

Масленица! Это самый веселый и вкусный праздник на Руси. Мы очень любим этот праздник, который не обходится без блинов, так как блин является главным его символом. Нас заинтересовало: а почему? Что вообще мы сами знаем о Масленице? Как возник этот обычай печь блины на Масленицу? Как в старину пекли блины? Заинтересовавшись этими вопросами, мы решили задать эти же вопросы своим одноклассникам.

Актуальность нашей работы в том, что очень дети любят праздник Масленицу, но так мало знают о ее истории.

В основу легла гипотеза, если изучить историю народного праздника Масленица, и технологию приготовления блинов на Руси, сами сможем научиться печь блины, а так же поучаствовать в школе на празднике «Широкая Масленица», опираясь на традиции нашего народа.

Цель: воссоздать традиции празднования Масленицы в своей школе.

Задачи:

  • познакомиться с историей и традициями Масленицы;
  • изучить технологию приготовления блинов на Руси.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Масленица – история и традиции

Масленица – древний праздник проводов зимы. В эти дни прощаются с холодами, длинными ночами, зимними развлечениями, встречают весеннее яркое солнце. Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Зима для человека в древности была воплощением смерти, нетрудно представить значение этого события. Кроме того, Масленица знаменовала окончание большого календарного периода: когда земля «закрыта».

В масленичных обрядах отчетливо звучит тема плодородия. Существо, изгоняемое из деревни, воплощало, как предполагают, не только мрак и смерть: оно умирало, чтобы воскреснуть, воплотиться в новых всходах. Иными словами, некогда масленичные обряды способствовали, в частности, плодородию земли. Многие действия имели когда-то магическое значение и влияли на хозяйственное благополучие: это и имитация сельскохозяйственных работ; и катание по солнцу (по кругу) вокруг деревни; катание с гор(по поверью, чем дальше прокатишься с горы, тем длиннее уродиться лен); и прыжки «на коноплю» - чем выше подпрыгнешь, тем выше колос.

И все же основным для Масленицы является мотив «проводов». Недаром говорили: «Хоть с себя что заложить, а масленицу проводить»

В первые три дня праздника шла активная подготовка к торжеству:

  • привозили дрова для костра;
  • украшали избы;
  • строили горы.

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В дом заходили для того, чтобы угоститься блинами и выпить горячего чая.

В некоторых селениях молодёжь ходила по домам с бубнами, рожками, балалайками, распевая колядки. Городские жители участвовали в праздничных гуляньях:

  • одевались в лучшие наряды;
  • шли на театральные представления;
  • посещали балаганы, чтобы посмотреть на скоморохов и потехи с медведем.

Главным развлечением было катание детей и молодежи с ледяных горок, которые старались украсить фонариками и флажками. Для катания использовались:

  • рогожи;
  • санки;
  • коньки;
  • шкуры;
  • ледянки;
  • деревянные корыта.

Ещё одним веселым событием было взятие ледяной крепости. Парни строили снежный городок с воротами, туда сажали стражу, а потом шли в атаку: врывались в ворота и лезли на стены. Осаждённые оборонялись как могли: в ход шли снежки, мётлы и нагайки.

В Масленицу парни и молодые мужчины показывали свою прыть в кулачном бою. Участвовать в боях могли жители двух деревень, помещичьи и монастырские крестьяне, жители большого села, проживающие в противоположных концах.

К бою серьёзно готовились:

  • парились в банях;
  • сытно ели;
  • обращались к колдунам с просьбой дать специальный заговор на победу

Как много лет назад, так и сегодня кульминацией Масленицы считается сжигание чучела. Это действие символизирует наступление весны и окончание зимы. Предваряют сожжение игры, хороводы, песни и пляски, сопровождающиеся угощением.

В качестве чучела, которое приносится в жертву, изготавливали большую смешную и в то же время страшную куклу, олицетворяющую собой Масленицу. Делали куклу из тряпок и соломы. После чего её наряжали в женскую одежду и оставляли на главной улице деревни на время Масленичной недели. А в воскресенье торжественно несли за пределы селения. Там чучело сжигали, топили в проруби или же разрывали на части, а солому, оставшуюся от него, разбрасывали по полю.

Ритуальное сжигание куклы имело глубокий смысл: уничтожить символ зимы необходимо для воскрешения его силы весной.

Отмечают праздник с понедельника по воскресенье. На Масленой неделе каждый день принято проводить по-своему, соблюдая традиции наших предков:


  1. Понедельник называют «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. В понедельник наши предки готовили чучело, одевали его в лохмотья и выставляли на главной улице деревни. Оно стояло на всеобщем обозрении до воскресенья.
  2. Вторник прозвали «Заигрыш». Его посвящали молодежи. В этот день устраивали народные гулянья: катались на санях, ледяных горках, каруселях.
  3. Среда – «Лакомка». В этот день звали в дом гостей (друзей, родных, соседей). Их угощали блинами, медовыми пряниками и пирогами. Также в среду было принято потчевать блинами своих зятьев, отсюда пошло выражение: « Пришел зять, где сметаны взять? ». Также в этот день проводились конные бега и кулачные бои.
  4. Четверг в народе прозвали «Разгуляй». С этого дня начинается Широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.
  5. Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами.
  6. Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки.
  7. Воскресенье – апофеоз Масленицы. Этот день получил название «Прощеное воскресенье». В воскресенье прощались с зимой, провожали Масленицу и символично сжигали её чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за обиды, накопившиеся за год.

Блины – главный символ Масленицы

Обычай печь горячие и вкусные блины с различными начинками на Масленицу сохранился у нас с древних языческих времён.

Когда – то блины служили в качестве жертвенного хлеба. Это был своеобразный дар языческим богам. В особенном почтении у русичей был бог Ярила, древнеславянский бог Солнца.


И дар ему несли солнечные - блины.

Ведь блин такой же золотистый и круглый, снятый с «пылу с жару» как само СОЛНЦЕ. На стол к Новому году, который приходился у русичей на 1 марта по старому стилю, обязательно пекли блины.

Блины на Масленицу - повсеместное угощение, главным образом, у русских. Блины пекут всю неделю. Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом.


Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым . Готовили на Руси и блины с припеком, то есть с начинкой. Ее выкладывали на середину сковороды и заливали тестом.

Когда хозяйка пекла блины, зазывала к себе мальчика 8-10 лет, давала ему блин, с которым он скакал по огороду верхом на ухвате или кочерге и кричал:

Прощай, зима сопливая!

Приходи, лето красное!

Соху, борону-

И пахать пойду!

Существовала примета на Масленицу. Нужно бросить петуху блин и посмотреть: если он накинется на него и съест без остатка, то в дом придет беда и нужда, если же только немного поклюет и оставит курам – то наступят радостные времена. Оно и понятно: склевал петух блин-солнышко – ни будет не весны, ни плодородия. И хоть сейчас блины вовсе не обрядовое блюдо, но оно очень популярно в России и за ее пределами.

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Наш классный руководитель была ответственная за проведение школьной Масленицы. Она составила сценарий «Широкая Масленица»(Приложение №1), мы ей помогали во всем.

В понедельник 12 февраля мы сами своими руками сделали чучело Масленицы (Приложение №2).

Придумали и нарисовали декорации, украсили зал к празднику, на котором исполнили русские народные песни «Мы давно блинов не ели» и «Снег снежок» (Приложение № 1), разыграли музыкальную сценку «Печем блины»(Приложение №1).

Провели с учителем физкультуры Седовой Галиной Александровной масленичные игры для учеников: катание на санках, ледянках, перетягивание каната.

На школьном дворе сожгли чучело Масленицы.

Решили в классе печь блины, рецептов и технологию приготовления нашли в Интернете и в кулинарных книгах много, рецепты самых вкусных блинов есть в Приложении №3.

Но самый оригинальный рецепт предложила наша Галина Александровна.

Рецепт блинов «Заварные, кружевные»:

Ингредиенты

Яйцо куриное- 4 шт.

Мука пшеничная -350 г

Вода 250 мл

Сода –1 ч. ложка, погашенная в уксусе

Сахар -4 ст. ложки

Соль –0,5 ст. ложки

Молоко-250 мл

Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

Смешать и взбить все ингредиенты ложкой, кроме воды. Тесто должно быть густым, а потом разбавить кипятком.

Накалить сковороду на огне. Печь на растительном масле.

Техника безопасности

1) Аккуратно использовать нож, ножницы при открытии ингредиентов для изготовления теста.

2) Держать сковороду для выпечки блинов только за ручку.

3) При перемещении блинов со сковороды на тарелку для избежания соприкосновения с поверхностью сковородки использовать приспособления(вилка, лопатка).

4) При уборке места готовки блинов быть аккуратным со сковородой. Т.к. она будет горячей. Нужно держать её за ручку и переложить в раковину для того чтобы мыть. Залить её водой и подождать пока поверхность остынет. Только после этого начинать мыть.

Одноклассники ели блины со сгущенкой, вареньем из вишни, сливовым джемом, медом. Не забыли и учеников из других классов и учителей школы угостить. Все нас благодарили.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате проделанной работы мы:

Узнали, историю и традиции Масленицы;

Изучили технологию приготовления блинов, сами научились печь блины;

Подготовили сообщение по этой теме для конференции;

Помогли провести общешкольный праздник « Широкая Масленица».

Масленица – интереснейшая страница русской жизни. Жаль но на сегодня немного семей, где сохранили память о традициях, ритуалах, жизненном укладе нашего народа.

Но наш вам совет – не только в Масленице, но в каждом празднике есть рациональное зерно – предки наши ничего не придумывали зря. Народные праздники навеяны веселостью, оптимизмом, желанием жить, творить добро.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Ковалев Н. И. Русская кулинария. -ИМА-пресс. 1990г.
  2. Искусная хозяйка. Популярная энциклопедия по домоводству. – Смоленск: Русич. 2004г.
  3. Загляните к нам на праздник.-Смоленск.1994г.
  4. Перекатьева О. В. Театрализованные праздники.- Феникс.2005г.
  5. Агапова И. А. Музыкальные игры и праздники. ООО Издательский дом. 2006г.
  6. Вакса О. Приметы для девочек. М.: АСТ-ПРЕСС. 2000г.
  7. Пшеницына Н. А. Времена года. – ВЛАДОС. 2004г.
  8. Народный месяцеслов. – Современник. 1991г.
  9. Петров В. М.Весенние праздники, игры и забавы для детей. – ТЦ «Сфера». 2000г.

ПРИЛОЖЕНИЕ №1

Сценарий праздника " Широкая Масленица"

Цели

1.Формировать первоначальные знания о праздновании Масленицы.

2. Способствовать развитию оперативной памяти, связной речи,

произвольного внимания, творческих способностей, артистичности.

Планируемый результат

Личностные УУД

1.Узнают первоначальные сведения о празднике «Масленица».

2.Научаться выполнять самооценку на основе критерия успешности

игровой деятельности

Регулятивные УУД

1.Научаться определять и строить план действия для выполнения

определенного задания.

2. Научаться вносить свои коррективы в действие после его завершения

на основе его оценки и учета сделанных ошибок.

Познавательные УУД

1.Научаться перерабатывать полученную информацию и использовать

ее в ходе мероприятия.

2. Научаться находить ответы, используя свой жизненный опыт.

Основные понятия

Народные игры и песни.

Межпредметные связи

Окружающий мир, история, технология, физическая культура,

изобразительное искусство, литература, музыка.

Ресурсы

Разработка мероприятия, презентация,

выставка рисунков конкурса, костюмы героев, чай, блины.

Действующие лица. Два скомороха, Зима, Весна, Масленица, 2 яйца, сода, соль, сахар, молоко, мука.

Веселая музыка. Выход скоморохов.

Ерёма: Я – Ерёма!
Фома: Я – Фома!

Вместе: Кто мы? Скоморохи!

Два весёлых молодца, дела у нас неплохи!

Ерёма: Мы веселые потешники!
Фома: Известные насмешники!
Вместе: За медный пятак, станцуем и эдак, и так! А вы повторяйте за нами вот так!

Танец скоморохов

Ерёма : А сейчас не подкачайте,

На вопросы отвечайте.

Мне давайте вы ответ

Только «да», иль только «нет».

Вы на праздник к нам сошлись? (Дети отвечают)

А задором запаслись?

Будем петь, играть, плясать?

Вам случайно не сто лет?

У вас есть мешок конфет?

Ну, тогда не унывайте

И на празднике гуляйте!

Фома: А сейчас, ребятишки, веселые девчонки и мальчишки, давай знакомиться,

Пусть на долгие года этот день запомнится.

Димы, Коли и Алеши дружно хлопайте в ладоши.

Владик, Юра, Настя здесь?

Если здесь, то не тяните и ногами топочите.

Саши и Сережи, Ани и Наташи,

Люды, Ирочки и Вики нам руками помашите.

Про кого я не сказал

И сегодня промолчал,

Как единая семья,

Дружно, громко крикнем: «Я» !

Вот и познакомились!

Вместе: Народ собирается, наша Масленица начинается!

Фома: Ерёма, покличь Масленицу.

Ерёма : (скачет на лошадке)

Прощай, зима холодная!

Приходи, весна красная!

Масленица, приезжай,

На саночках покатай!

Фома Ерема: Покликал. Уже идет....

Песня «Снег – снежок»

1. Снег, снежок, снег – снежок,

По дороге стелется,

Белая метелица.

Припев:

Снег – снежок, снег – снежок,

Замело дорожки,

Снег – снежок, снег – снежок,

Тает на ладошке.

2. Нам тепло во дворе,

Не замёрзли ушки.

Накатаем мы снег

В белый ком большущий.

3. Мы налепим снежков,

Вместе поиграем,

И друг в друга снежки

Весело бросаем.

Зима : Дети, гости, вот и я!

Все вы знаете меня!

Подружились вы со мной,

С белой Зимушкой – зимой.

С вами я в снежки играла,

И на санках вас катала,

Ну, давайте все играть.

Меня, Зиму, развлекать!

Игра «Снег - снегурочка - снежинки - снеговик»

(на слово «снег» все приседают, на слово «Снегурочка» - хлопают, на слово «снежинки» - кружатся, на слово «Снеговик» - топают)

Фома : Ну что, покликал Масленицу?
Ерема: Покликал. Зима вместо нее пришла.

Зима:

Вижу, хорошо вам было в моё зимнее время! Побыла я в гостях у людей, да пора уходить из гостей! Время моё вышло, пора весне дорогу уступать.

Фома : Ты прости - прощай,

Зима – матушка,

Ты прости – прощай,

На нас не серчай!

Ждём тебя через годок

На осенний наш порог!

Ерема:

А теперь, ребятки, давайте Масленицу звать!

Фома:

Эй, Маслена, приходи

Да блинами угости!

Да красивым калачом!

Нам морозы нипочём!

Все вместе.

Танец Весны.

Весна: Я – Весна-красна,

Бужу землю ото сна,

Наполняю соком почки,

На лугах ращу цветочки.

Прогоняю с речек лед,

Светлым делаю восход.

Всюду в поле и в лесу,

Людям радость я несу.

Ерема: Здравствуй, милая весна,
Мы с тобой соседствуем.

Фома: Здравствуй, красная весна,
Мы тебя приветствуем.

Весна: Здравствуйте, мои хорошие! Здравствуйте, мои пригожие! Предлагаю не стоять, а со мной с Весною поиграть!

Ерема:

Как услышите весть хорошую –

В ладоши хлопайте,

Фома: А если не очень хорошую –

Ногами топайте! Договорились?

Весна:

У Весны сегодня День рождения! (Хлопают)

Угощаемся блинами и печеньем. (Хлопаем)

Зиму просим поскорее уходить! (Хлопаем)

Рубль последний готовы прокутить! (Топаем)

За игру вручу коробочку конфет! (Хлопаем)

Вы откроете, а там ничего нет! (Топаем)

Бабушки и девочки очаги все разожгли! (Хлопаем)

Всем блиночков, всем блиночков напекли! (Хлопают)

Блины с мёдом да вареньем! (Хлопают)

Не блины, а объеденье! (Хлопают)

Блины сладкие с начинкою. (Хлопают)

Все с пуховою перинкою! (Топают)

А иные и с подушками! (Топают)

А другие и с ракушками! (Топают)

Ерема: А теперь весна будем Масленицу звать

Все хором Масленица приходи!

Детям радость принеси!

Звучит музыка. Выходит Масленица.

Масленица:

Как вставала я ранешенько,

Собиралась я быстрешенько.

Как стояла я у жаркой печи,

Выпекала калачи, калачи.

С калачами блины, шанежки,

Для милого друга Санечки.

Вы подружки собирайтеся,

В сарафаны наряжайтеся!

Будем вместе хороводы водить,

Надо нам еще и зиму проводить!

Будем вместе мы петь и плясать,

И блинами всех гостей угощать.


Фома:
Здравствуй, дорогая Масленица! С тобой мы всегда рады повеселиться на празднике проводов зимы холодной, встречи весны ясной! Надолго ли ты, Масленица, к нам пришла?

Масленица: На целую неделю. Ребята, а вы блины любите? Сейчас мы с вами будем блины печь, а для начала замесим тесто.

(берет кастрюлю и поварешку)

Музыкальная сценка «Печем блины»

(2 яйца, сода, соль, сахар, мука, молоко, блин выбегают под музыку)

Масленица: Для теста нам нужны 2 яйца куриных.

2 яйца. Мы яйца куриные, для блинов необходимые.

Масленица. Сода.

Сода. Примите мой совет, погасите меня в уксусе.

Масленица. Соль.

Соль. Я соль поваренная!

Да, я натрия хлорид.

На пьедестал меня поставьте

Не только за приятный вид.

Насыщен мною повсеместно

Океанический бассейн.

Масленица. Сахар.

Сахар. Сахар беленький, искристый

Кто ж его не знает?

Как снег, свежевыпавший, чистый,

В чае горячем тает.

И в блинчиках пригодиться.

Масленица. Мука.

Мука. Я мука пшеничная лучшая для блинчиков!

Сыплется мука
Через край моего мешка.
Масленица. Расскажу я вам секрет,

Молока вкуснее нет,

Как же, братцы, без него,

Ведь полезное оно!

Утром, вечером и днем

Молоко все время пьем!

Масленица. А теперь все тщательно перемешаем и спечем блины.

Блин. Я блин-блинок - румяный бок,
Свежий и приятный,
Вкусный, ароматный!
Испечен блинок на славу,
Всем он нравится я, прав?
Честь блину, блину хвала,
Блин - «изюминка» стола!
Все отведать блин хотят,
Стар и млад его едят,
Я блин-блинок отличный,
Сытный, масленичный!
Никого не слушайте -
Вы, блиночки, кушайте,
Ешьте вволю, не стесняйтесь,
Угощайтесь, наслаждайтесь!

Масленица: О й, блины, блины, блины

только что испечены!

С пыла, с жара, гривенник пара!

Блинчики, блинчики, блинчики-оладушки!

Кушайте, кушайте, кушайте ребятушки!

Песня «Мы блинов давно не ели»

1. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Припев:

Ой, блины, блины, блины,

Ой, блиночки мои.

2. У меня была сестрица,

Печь блины – то мастерица.

3. Замесила на дрожжах,

Не угнаться нам никак.

4. Мы блинов давно не ели,

Мы блиночков захотели.

Скоморохи:

А теперь пойдём гулять, на улице в игры играть и нашу Масленицу провожать!!!

ПРИЛОЖЕНИЕ №2

Мастер –класс «Изготовление чучела-куклы Масленицы»

Дорогие, друзья!

Мы – это наш дует: Леонченкова Анастасия и Дмитриева Софья

Мы трудились не одни, нам помогали все одноклассники

Сделать мы её решили для праздника «Масленица» в нашей школе.

ШАГ №1 «СОЗДАНИЕ МАНЕКЕНА»:

Взять любую палку и насадить её на крестовину (на которую обычно ставят ёлки) . Сверху к черенку прикрепили небольшую горизонтальную палку (плечи нашей будущей куклы) . Туловище сделали из наволочки, во внутрь положили сухое сено. Для головы сшили из белой ткани мешок, внутри так же сено.

ШАГ № 2 «СОЗДАНИЕ КОСТЮМА»:

Пригодилась старое платье, которое принесла Настя Черноус. Когда-то это платье любила ее мама, поэтому не выбросила в своё время, а сохранила. И вот теперь платье вновь ожило, можно сказать, что пришёл её звёздный час.

Передник и косынку сшили из старой юбки. На фартук пришили карман для записок.

Присмотрелись, что –то не хватает. Надели белую блузку, которую принесла Галя Богданова.

Руки и грудь заполнили старыми газетами. Лицо разрисовали гуашью. Платье и фартук украсили бумажными цветами. Волосы сделали из ниток серых. Вместо сережек пампушки от старой шапки.

К сожалению, забыли сделать фото по всему процессу изготовления. Очень были увлечены работой.

Спасибо за внимание!

ПРИЛОЖЕНИЕ №3

Рецепты самых вкусных блинов. Технология приготовления.

Тонкие блины

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 350 г
- Вода 500 мл
- Сахар по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления

Яйцо взбить с водой, добавить соль и сахар по вкусу, затем - муку до достижения нужной консистенции, влить масло и жарить.

Шоколадные блины на йогурте

Ингредиенты

Яйцо куриное 4 штуки
- Шоколад темный 60 г
- Мука пшеничная 1 стакан
- Молоко 1 стакан
- Йогурт натуральный ¾ стакана
- Сироп шоколадный 2 столовые ложки
- Сахар 2 столовые ложки
- Разрыхлитель 2 чайные ложки
- Соль 1 чайная ложка
- Масло растительное по вкусу

Технология приготовления:

1. Растопите шоколад на водяной бане.
2. В миске взбейте яйца и добавьте растопленный шоколад, муку, молоко, йогурт, шоколадный сироп, сахар, разрыхлитель и соль. Все перемешайте до однородного состояния. Оставьте на 5–10 минут в прохладном месте.
3. Хорошо разогрейте смазанную маслом сковороду на среднем огне. Жарьте блины, по необходимости добавляя масло, до готовности с обеих сторон.

Блинчики с мясной начинкой

Ингредиенты

Мука пшеничная 250 г
- Яйцо куриное 4 штуки
- Молоко 500 мл
- Сахар 15 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мясо 250 г
- Лук репчатый 1 штука
- Масло растительное 50 мл

Технология приготовления

1. Из одного яйца, соли, молока и муки приготовить жидкое, как негустая сметана, тесто.
2. Выпечь на разогретой, смазанной маслом сковороде небольшие тонкие блинчики.
3. Пропущенное через мясорубку мясо обжарить и снова пропустить через мясорубку вместе с предварительно обжаренным мелко нарезанным луком.
4. Добавить три мелко нарубленных сваренных вкрутую яйца, соль, перец, хорошо перемешать.
5. На середину каждого блинчика выложить начинку, свернуть конвертиком и обжарить на сковороде

Блинчики с колбасой и сыром

Ингредиенты

Мука пшеничная 8 столовых ложек
- Яйцо куриное 5 штук
- Молоко 200 г
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Сахар по вкусу

Технология приготовления

1. В муку добавляем яйца, размешиваем (я - блендером), потом вливаем молоко и тщательно перемешиваем, добавляем соль и сахар, затем - масло, даем постоять минут 20, затем печем блины.
2. Для начинки смешиваем сыр, колбасу, огурец и заворачиваем в блин, режем на рулетики.

Простой рецепт тонких блинчиков

Ингредиенты:

0,5 л. молока;
- 3 яйца;
- Сахар – 2 ложки ст.;
- Половина ч.л. соли;
- 200 г. муки;
- 30 г. сливочного масла.

Технология приготовления

Яйца смешайте в миске с солью и сахаром. Перемешайте в однородную массу.
Добавьте к массе часть молока, перемешайте. Молоко лучше добавлять частями, чтобы в тесте не образовались мучные комки.
Муку просейте и добавьте к тесту, перемешайте.
Остальное молоко влейте в тесто, перемешайте.
Растопите масло и добавьте к тесту. Перемешайте. Тесто получается жидковатое.
Для первого блинчика растительным маслом смажьте сковородку и хорошо разогрейте.
Когда на верхнем слое тесто уже схватилось и не липнет, значит, снизу блинчик прожарился и можно переворачивать.
Тесто берите половником – так удобнее. Вылейте на сковородку тесто и быстро вращайте по кругу, чтобы оно хорошо растеклось.
Жарьте до румяного цвета.
Вместо сливочного можно использовать в рецепте тонких блинчиков растительное масло.

Хрустящие блинчики

Ингредиенты:
- Молоко - 500 Грамм
- Крахмал картофельный - 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная - 4 Ст. ложки
- Яйца - 3 Штуки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Соль - 1/3 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Взбить миксером яйца с солью и сахаром.
2. Добавить муку, перемешать.
3. В теплом молоке размешать крахмал и вливать в тесто небольшими порциями, при этом тщательно все размешивать.
4. Добавить растительное масло и опять все хорошо перемешать.
5. Жарить блинчики на хорошо разогретой сковороде на огне выше среднего. Перед жаркой первого блинчика сковородку смазать маслом. И еще совет - перед тем, как набрать тесто для следующего блина - обязательно хорошо размешивайте тесто.
Готовые блинчики не складывайте один на другой и не смазывайте маслом - вы ведь хотите, чтобы они были хрустящими

Ажурные блинчики

Ингредиенты:
- Мука - 2.5 Стакана
- Молоко - 1 Литр
- Масло сливочное - 65 Грамм
- Масло растительное - 2 Ст. ложки
- Сахар - 3 Ст. ложки
- Сода - 0.5 Чайных ложки
- Соль - 0.5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Смешаем для начала все сухие ингредиенты (муку лучше просеять). Затем вливаем растительное масло и половину молока. Перемешаем.
2. Вливаем остаток молока и перемешаем.
3. А теперь на сковороде, где будем жарить блины, растапливаем сливочное масло. Вливаем топленое масло в тесто и перемешаем.
4. Сковороду с остатками масла хорошо прогреваем, и начинаем жарить блины, каждый с двух сторон.
5. Вот такими ажурными и красивыми они получаются!

Блины на кислом молоке

Ингредиенты:
- Муки - 2 Стакана
- Кислого молока - 2 Стакана
- яйца - 2 Штуки
- Растительного масла - 3 Ст. ложки
- Соды - 1 Чайная ложка
- Сахара - 1 Ст. ложка
- Соли - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

Просеять муку в большую миску. Добавить соль, сахар, растительное масло, кислое молоко и яйца. Тщательно перемешать и дать постоять в течение 30 минут. Развести соду в горячей воде и добавить в тесто. Хорошо взбить. Разогреть растительное масло в сковороде. Вылить в сковороду тесто тонким слоем и обжарить блины с обеих сторон. Готовые блины подавать со сметаной.
Приятного аппетита!

Крахмальные блинчики

Ингредиенты:
- Картофельный крахмал - 200 Грамм
- Молоко - 400 Грамм
- Яйца - 2 Штуки
- Растительное масло - 2 Ст. ложки
- Сахар - 2 Ст. ложки
- Соль - 0,5 Чайных ложки

Технология приготовления:

1. Молоко и яйца заранее вынуть из холодильника, чтобы они были комнатной температуры. Хорошо перемешать молоко с яйцами.
2. Добавить туда масло, соль, сахар и крахмал. Крахмал в молоке не растворяется, и частички крахмала будут плавать в нем в виде взвеси. Не надо этого бояться. Тесто получится очень жидким и не вязким. Но когда тесто выливается на горячую сковороду, оно загустеет.
3. Обжариваем блинчики до готовности традиционным способом - на сковороде с обеих сторон по 2-3 минуты.

Приятного аппетита!

Каждая семья знает о традиционном блюде масленичной недели. С малых лет праздник у каждого ассоциируется с народными гуляниями, сжиганием чучела, но мало кто знает о том, почему на Масленицу пекут блины. Ответ на этот вопрос стоит искать у истоков славянской культуры.

Масленица – исконно языческий старославянский праздник, который появился задолго до принятия христианства на Руси. И лишь в XX столетии православная церковь приняла его и разрешила широкие гуляния, но истинный смысл этого праздника был позабыт, так как он противоречил канонам православной церкви.

Почему блины являются символом Масленицы

Для того чтобы понять, почему блины стали символом Масленицы, необходимо ознакомиться с историей зарождения праздника и системой верования славян.

В древние времена наши предки праздновали Масленицу в день весеннего равноденствия, когда бог солнца Ярило начинал побеждать ночь и отвоевывал день за днем свет и тепло. Таким образом, главный герой праздника – солнце, отсюда и круглая форма большинства атрибутов Масленицы. К ним относятся выпекаемые в каждом доме на протяжении недели блины, колеса которые поджигали и спускали с горы, как бы прогоняя зиму, в кругу было принято распивать праздничный напиток, передавая из рук в руки, прощать все обиды друг другу. Круг символизировал солнце и являлся олицетворение бога Ярило.

Современная Масленица чаще позиционируется как проводы зимы. У наших предков было множество обрядов по изгнанию зимы. Масленица считалась праздником перерождения и жизни, так как земля, отдохнувшая за зиму, просыпалась и готовилась к рождению нового урожая. Природа перерождалась и обновлялась.

Считалось что и солнце было новым, поэтому и появилась традиция печь блины на Масленицу, которые являлись его символом. На каждый день новый блин – новое солнце. Отсюда и берет начато масленичная неделя с простым обычаем, дошедшим до наших дней.

Этот праздник можно отнести к попытке раскрыть тайну жизни и смерти. Ведь он одновременно был и поминальным. Блин – изначально поминальное блюдо, он круглой формы – символ вечности, как правило, теплый – символ радости, состоит из воды и муки – символы жизни и перерождения.

Славяне верили, что их предки, тела которых в земле, а души на небе, могут напрямую влиять на урожай и плодородие земель. Именно поэтому на Масленицу все едят блины. Первый съедался за усопших. Блинами кормили нищих и угощали всех гостей и родственников, для того, чтобы задобрить души усопших предков.

Какими были блины много веков назад

В каждом доме был свой секрет приготовления блинов. Рецепт передавался из поколения в поколение и никому из посторонних не рассказывали о нем, только лишь женщинам из одного рода.

Каждая хозяйка желала, чтобы именно ее блины получилось лучшими, пышным и нежным и поэтому дрожжевую основу заводила ночью, когда все спали, и не было посторонних глаз, при свете месяца, со словами: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».

Предпочтение отдавали гречневой муке, добавляли дрожжи, воду или молоко. Блины были чуть кисловатые, рыхлые и пышные. Так как их могли печь круглый год, а зимой молоко было в дефиците, Масленица являлась праздником изобилия. Ведь к этому времени телились первые коровы и на праздничных столах появлялись масло, молоко, сметана, творог.

Современные хозяйки отлично справляются у плиты, и мало кому известно, что раньше блины выпекали в печи. Отсюда и пошло название действия «печь» а не жарить, как делают это сейчас. Печь хорошенько растапливали березовыми поленьями, раскаляя чугунную сковороду с солью. Смазывали кусочком сала и по очередности выпекали.

Существует примета, согласно которой, если хозяйка замешивала тесто вблизи от водоема, пускай даже колодца, то блины получались вкусными, пышными и были наделены силой природы.

Традиция начинять блины тоже пришла к нам из Древней Руси. Излюбленным начинками были творог, грибы или мясо и даже гречневой, манной или пшеничной кашей.

Таким образом, блины издревле имели сугубо поминальную функцию. И только на праздновании Масленицы наши предки заметили закономерность в их круглой форме и выделили блин как прообраз солнца и бога, сделав его одним из символов Масленицы и прихода весны. Все значения давно позабылись и на них не обращают никакого внимания. В современном празднике во главе стоят веселье и застолье с разнообразными блинами.

Наши предки выделяли блинам важную роль и со всей серьезность относились к хранению семейного рецепта и приготовлению вдали от чужих глаз. Наделяли их волшебными свойствами и верили, что именно блины помогут в налаживании контакта с миром мертвых. И теперь при выборе рецепта вы точно будете знать, почему их так много, но суть и результат один.

Ведь на Руси все без исключения, язычники и христиане, пекли блины и рецептов должно быть нескончаемое множество. И все же, далеко не все дошли до настоящего времени.

Полезное видео о том, как завернуть блинчики с начинкой

Ответов

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Сегодня мы не так привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, поэтому сейчас Масленица для нас - это хороший повод повеселиться.

До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия.

Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту.

На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы. В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости друг к другу, угощались, веселились.

Символ Масленицы - Блины

Блины - это главный символ Масленицы.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица» .

Символ Масленицы - Медведь

Медведь - тоже является символом Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям, года можно повизжать и побегать.

Символ Масленицы - Круг-колесо

На Масленицу было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод - это тоже колесо.

Символ Масленицы - Чучело из соломы

Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую зиму и смерть. Марену встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках; Чучело носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре, разводившимся на возвышенности.

В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Масленица - это семейный праздник!

Постарайтесь на неделе создать Праздничную атмосферу в семье.

Чтобы дома пахло Масленицей. Делайте с детьми поделки, чтобы быть ближе друг к другу. Обязательно А Прощеное воскресенье с проведите со своими близкими.

Блины на Масленицу - вкусная и приятная традиция. Откуда она появилась? Что означает каждый день в Масленую неделю? Когда отмечают Масленицу в 2017 году? Ответы на все вопросы - в этом материале.

Приближается Масленица. Многие хозяйки уже ищут новые рецепты блинов и покупают продукты для празднования Масленой недели. Почему же принято печь блины на Масленицу?

Масленица 2017

В 2017 году Масленица пройдет с 20 по 26 февраля. Масленая неделя (Сырная седмица) считается подготовкой к Великому посту. По христианским обычаям она посвящена прощению обид, примирению с близкими, покаянию. На этой неделе не едят мясо, но разрешено есть рыбу и молочные продукты. Считается, что на столе в это время всегда должны присутствовать блины, молоко, сыр, сметана и рыба.

Масленая неделя

Каждый день недели на Сырную Седмицу означает определенный ритуал. В понедельник принято встречать Масленицу и печь много блинов. Во вторник на Руси повелось наслаждаться зимними играми и кататься с горок. В среду, по традиции, тещи стараются угодить любимым зятьям, угощая их разными блинами. С четверга разрешено начинать «широкие» масленичные гуляния, устраивать танцы и состязания. В пятницу на «тещины вечерки» зять должен принимать в гости тещу. Субботу называют «золовкиными посиделками» - невестка приглашает в гости сестер мужа.

Воскресенье является «прощеным». В этот день принято просить друг у друга прощения, как древние монахи Палестины делали это перед уходом в пустыню на время Великого поста. Воскресным вечером жгут чучело Масленицы, сжигая смерть и зиму, очищая дорогу жизни и весне.

Обычаи на Масленицу

Обычай праздновать окончание зимы, приход весны и начало земледельческих работ славяне чтили издревле. А румяный золотистый блин, по форме и цвету напоминающий солнце, стал его символом. Кроме того, блины считают символом хорошего урожая, здоровых детей и счастливых семей.

Исконно русские блины на Масленицу с кисловатым вкусом традиционно выпекали из гречневой муки. Однако сегодня для приготовления блинов используют абсолютно разные виды муки, особо популярна из которых пшеничная.

Подавать блины можно с маслом, сметаной, икрой, медом, рыбой, творогом. А можно «заморочиться» и приготовить , или