Старт в науке. Полезность по алфавиту самый полезный сок Есть ли витамины в соках

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.


Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том, в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей.

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать?

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы. При нехватке биотина в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина могут возникать различные неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.

Калий

Для чего нужен?

Участвует в поддержании солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота)

Для чего нужны?

Участвуют в обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов. Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар.

Натуральные соки – столь любимый продукт не только каждого ребенка, но и взрослого человека. Естественно, они содержат в себе множество жизненно важных веществ: витаминов, микроэлементов, минералов, гормонов, ферментов, - с необычной легкостью и скоростью усваивающихся в нашем желудочно-кишечном тракте.

Натуральные соки – это своеобразный кладезь витаминов и полезных веществ. Благодаря этому, они являются одними из самых действенных среди натуральных терапевтических средств. В последнее время все больше и больше специалистов назначают своим пациентам так называемую «соковую» терапию. И нужно отметить, что результаты от нее положительны. И это понятно, ведь регулярное употребление натуральных соков нормализует обмен веществ, укрепляет иммунную систему и обеспечивает стойкость организма в стрессовых ситуациях. Далее на сайте сайт мы расскажем про натуральные соки, какая польза от них и какие витамины в яблочном, морковном, томатном, виноградном и тыквенном соке рассмотрим.

Натуральные соки в борьбе против заболеваний

Различные органические кислоты, которые содержатся во многих свежевыжатых соках, улучшают усвоения пищи. Кроме этого, их употребление компенсирует нехватку соляной кислоты, что очень полезно при заболеваниях, которые сопровождаются пониженной желудочной кислотностью.

Часто мы стараемся не покупать соки с мякотью. А зря! Ведь они богаты пектиновыми веществами (клетчаткой), которые нормализуют перистальтику кишечника и уменьшают уровень холестерина в организме. Этим и объясняются рекомендации специалистов по употреблению соков с мякотью при различных заболеваниях кишечника и атеросклерозе.

Бессахарные натуральные соки малокалорийны, что делает их незаменимым продуктом в рационе питания желающих избавиться от лишних килограммов. Также полезно употреблять соки при различных инфекционных заболеваниях, протекающие с повышением температуры и снижением аппетита.

Фруктоза и глюкоза, которые необходимы для нашего организма, в большом количестве содержатся во многих соках, в частности, виноградном. Эти вещества играют немаловажную роль в процессе обмена веществ.

Но все вышеперечисленное не обозначает, что соки необходимо употреблять только больным. Их обязательно нужно включать в рацион питания и здоровых людей, в особенности, детей. Ведь регулярное их употребление является хорошей профилактической мерой для предупреждения самых различных заболеваний.

Несмотря на то, что в промышленности для приготовления соков используются самые современные технологии и методы, позволяющие сохранить пищевую ценность продукта, все же наибольшее количество полезных веществ содержится лишь в свежеприготовленном сыром напитке. Поэтому, если у вас имеется возможность самостоятельно готовить их в домашних условиях, то делайте это только непосредственно перед употреблением. Также помните, что «сокотерапию» необходимо производить только после консультации со специалистом.

Какие витамины в наиболее полезных соках?

Пожалуй, первое место по своим лечебным свойствам занимает сок полученный из яблок. В яблочном соке есть витамин С, такие микроэлементы, как калий, фосфор, магний, железо, а также яблочная, лимонная и другие органические кислоты. Врачи-диетологи рекомендуют его всем включать в свой ежедневный рацион питания и, в особенности детям и людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, гастритом и малокровием.

На втором месте по своей ценности стоит сок получаемый из помидор. В томатном соке содержатся витамины В, С и каротин. Его так же, как и яблочный сок, рекомендуют всем возрастным категориям. Регулярное употребление сока полученного из свежих помидор поможет справиться с частыми запорами. Малая калорийность томатного сока позволяет употреблять его даже людям с лишними килограммами.

Очень много питательных и целебных свойств содержит в себе сок винограда. Он богат легкоусвояемыми углеводами: глюкозой и фруктозой, органическими кислотами - яблочными и винными. Также виноградный сок содержит минеральные вещества, как калий, кальций, магний, марганец и железо, а еще он богат витаминами, как В и С. Введение виноградного сока в рацион питания окажет положительное воздействие на работу сердечной мышцы и водно-солевой обмен. Нередко, специалисты рекомендуют его в виде слабительного и мочегонного средства, а также при различных заболеваниях печени, почек и легких.

Ценность сока, получаемого из моркови объясняется наличием в нем большого количества провитамина А – каротина. Но еще, в морковном соке содержатся и витамины С, В, соли кобальта и калия. Благодаря им сок нашел широкое применение в народной медицине и используется при лечении различных заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Кроме того, морковный сок улучшает остроту зрения, которое часто ухудшается из-за недостатка в организме провитамина А. Однако, помните, что витамин А усваивается организмом, если только пить сок и в это же время есть что-то жирное, маслянистое.

Каротин содержится и в тыквенном соке. Но кроме этого вещества, в нем есть калий, железо, витамины группы В. А потому ежедневное употребление стакана свежевыжатого тыквенного сока улучшает состояние людей, страдающих отеками, сердечнососудистыми заболеваниями и заболеваниями почек.

Ринат Абдрахимов, сайт


Внимание, только СЕГОДНЯ!

Все интересное

Безусловно, о полезных свойствах соков можно говорить много. Здесь мы подробно опишем, чем именно полезен каждый фруктовый или овощной сок.Фруктовые сокиПольза апельсинового сокаСамый популярный среди фруктовых соков - апельсиновый. И в этом нет…

Все мы знаем, что свежие фрукты и овощи насыщают организм человека витаминами и микроэлементами, поэтому они очень полезны для нашего здоровья. А свежевыжатые соки, приготовленные из них, еще более полезны. В одном стакане такого сока содержится…

Свежевыжатые соки из фруктов, ягод и овощей очень полезны для здоровья человека. И даже полезно употреблять при различных заболеваниях и недомоганиях организма человека. Употребление соков поможет от них избавиться, облегчит симптомы и течение…

Подавляющее количество людей уверены в безоговорочной и однозначной пользе свежевыжатых соков употребленных в любых количествах. Это не всегда так, и не только для определенных категорий людей, но и для каждого в отдельности.Да и целебная сила соков…

Лечение овощными и фруктовыми соками - широко используемый метод лечения при различных заболеваниях организма. С помощью всевозможных комбинаций из овощей и фруктов, свежевыжатый сок, смешанный в разных пропорциях, помогает не только восстановить…

О том, что фреши несут пользу организму, знает даже ребенок, а вот известно ли вам, что цвет напитка напрямую связан с вашим здоровьем и настроением. Фреши красного цвета, такие как гранатовый сок, польза которого широко известна не только в народной, но и традиционной медицине способны придать жизненных сил и выносливости.

Сок оранжевого или желтого цвета (апельсиновый или лимонный) оказывает бодрящее действие, светлого, прозрачного цвета успокаивающе влияет на нервную систему, зеленого, синего – придает жизненных сил, помогает избавляться от лишних килограммов.

Тыквенный

При беременности рекомендовано употреблять тыквенный сок - польза которого для будущих мам в богатом минеральном составе: здесь есть железо, кальций, магний, калий, однако такой фреш оказывает и вредное действие на организм - не рекомендуют употреблять при гастритах, сахарном диабете, диарее, аллергических проявлениях. Во всех других случаях это прекрасное успокаивающее, жаропонижающее, очищающее средство. Тыквенный сок, польза и вред которого известна с давних времен, содержит практически все витамины группы B, C, E, PP, бета-каротин, пектин, клетчатку.

Томатный

Польза томатного сока в содержании серотонина, он улучшает настроение, избавляет от послеродовой депрессии, прекрасно утоляет голод, часто применяется в диетическом питании, содержит такие витамины - E, H, A, B, PP и C. Томатный сок, польза и вред которого не раз обсуждались диетологами – прекрасное противовоспалительное, антибактериальное желчегонное и мочегонное средство. Польза томатного сока состоит и в том, что в нем содержатся такие минералы, как марганец, кальций, железо, магний, цинк, сера, йод и это далеко не все. Приятно то что, употребляя напиток в умеренных количествах, вы ничем не навредите своему организму. Томатный сок иногда используется как лечебное средство в профилактике тромбоза. Этот замечательный напиток хорошо дополняет корень сельдерея, петрушки и листья лопуха. Такое сочетание делает напиток народным лекарственным средством для лечения печени.

Капустный

Польза капустного сока известна всем благодаря бесценному составу, популярен во многих диетах. В нем такие минералы, как калий, кремний, хлор, фосфор, йод, азот, железо и масса иных полезных минералов. Этот фреш стабилизирует давление, борется с заболеваниями сердечнососудистой системы, снижает «плохой» холестерин. Основные витамины в соках - C, B, PP, K, D. Капустный сок польза и вред его – это газообразование, вздутие кишечника, которое проходит уже через пару дней с начала применения напитка.

Свекольный

Польза свекольного сока неоднократно отмечена женщинами, однако не злоупотребляйте им, иначе рискуете себе навредить. Фреш свеклы способствует улучшению работы головного мозга, сердца, благоприятно влияет на сосуды, снижает давление, придает жизненных сил, нормализует пищеварение, благоприятно действует на организм в целом при заболеваниях печени. Здесь витамины – C, B2, P, E, PP, есть магний, фосфор, кальций, калий, натрий, сера, железо и многое другое.

Кроме того свекольный сок полезен при онкологии, рекомендовано употреблять не менее 5-ти раз в сутки, что позволяет лучше переносить химиотерапию и предотвратить при онкологии прогрессирование болезни. По своей пользе в этом смысле он не уступает даже известному овощному зеленому фрешу из листьев лопуха, сельдерея, петрушки и кабачков.

Фреши для мужчин

Гранатовый

Сок граната полезен как прекрасное профилактическое средство при раке простаты. Этот напиток повышает гемоглобин, укрепляет иммунную систему, выводит шлаки, благоприятно влияет на ЖКТ, работу печени, сердечнососудистую систему, вызывает половое влечение. Имеет богатый витаминный состав – группы B, C, PP, A, E, также минералы и аминокислоты которых в соке в общей сложности более 20-ти. Осторожно следует употреблять людям с язвенной болезнью, гастритом, изжогой, обостренным панкреатитом, холециститом.

Морковный

Сок любим многими. Для мужчин польза сока из моркови обусловлена наличием даукостерина, который отвечает за удовольствие, а соответственно потенцию сильного пола, однако знайте меру, навредить он также может. В нем витамины – A, B, C, D, E, K, минералы – цинк, селен, кальций, фосфор, железо и другие. Если у вас гастрит, колит, язвенная болезнь, сахарный диабет ограничивайте употребление напитка. Морковный сок, польза и вред которого изучались еще в древности, благодаря высокому содержанию витамина A благотворно влияет на кроветворный орган, польза сока для печени обусловлена очищением и поддержанием здорового состояния.

Сельдерей

Сок сельдерея - полезен как афродизиак. Сок сельдерея повышает влечение, потенцию, укрепляет, очищает организм, однако он не такой уж и безвредный. Гипертония, панкреатит, колиты, варикоз, болезни печени и почек – все это относится к противопоказаниям. Витаминный состав - A, B, E, PP, C, K, в нем есть такие минералы, как калий, медь, селен, магний, кобальт, сера и это далеко не все. По своему витаминному составу он приближен к сокам петрушки и лопуха, однако по вкусовым качествам значительно выигрывает.

Фреши в косметологии

Лимонный

Косметологами давно отмечена польза лимонного сока для красоты и молодости. Лимонный сок отбеливает, дезинфицирует кожу лица, избавляет от нежелательной пигментации, укрепляет волосы, ногти, устраняет черные точки, жирный блеск. Однако лимонный сок может содержать переизбыток кислоты может и навредить, спровоцировав аллергические реакции. Здесь витамины – группы B, C, A, E, D, кроме этого лимонный сок содержит минералы фтор, калий, железо, натрий, магний и другие.

Из петрушки

Сок петрушки, также полезен в косметологии, приятно тонизирует, отбеливает, убирает отечность, питает кожу лица. Сок петрушки полезен для ногтей, но все же может причинить и вред в виде аллергических реакций организма. Этот целебный напиток из петрушки имеет состав: витамины – группы B, E, C, H, A, PP, минералы магний, калий, селен, цинк, холин и иные. Сок из петрушки применяется и в качестве питьевого напитка, так же, как и фреши из кабачков, лопуха, сельдерея.

Березовый

Известно что натуральный березовый сок также очень полезен, увлажняет, освежает, делает упругой кожу, омолаживает ее, применяется для восстановления волос, но при неправильном использовании может оказать и вредное влияние, его переизбыток, как и сок из кабачков или сельдерея, может обернуться аллергией. Этот напиток богат фтором, натрием, железом, кремнием, кальцием, витамином C, как и лимонный, и многим другим.

Огуречный

Сок огурцов полезен для кожи – эффективно увлажняет, разглаживает морщинки, отбеливает, удаляя даже пигментные пятна, а также придает ей гладкую, ровную текстуру, замечательно то, что вредных свойств он не имеет. В составе витамины A, B, C, E, PP, H, а также масса минералов. По составу схож с соком кабачков, сельдерея и лопуха.

Фреши в народной медицине

Народная медицина давно применяет сок лопуха для избавления от различных недугов, его польза в антибактериальных, противовоспалительных, желчегонных, мочегонных свойствах, им лечат ЖКТ. Сок лопуха применяется и при онкологии, заболеваниях печени. В косметологии им укрепляют волосы, примечательно то, что никакого вреда этот фреш организму не нанесет. В его составе есть полисахариды, протеин, эфирные масла, инулин, дубильные вещества и иные, а по содержанию витамина С он очень напоминает лимонный.

Из кабачков

Сок из кабачков – полезен тем, что обладая низким гликемическим индексом, его употребляют при диабетах, ожирении. Фреш из кабачков благоприятно влияет на пищеварительную систему, перистальтику кишечника, сосуды, сердце, а при беременности предотвращает развитие патологий у ребенка и вред который он может нанести минимальный. Сок из кабачков имеет некоторые ограничения - аллергические реакции, серьезные заболевания ЖКТ. Состав витаминов - группы B, A, E, PP, есть пищевые волокна, полезные кислоты и сахара, масса минеральных элементов, полезных при недомоганиях печени.

Яблочный

Сок спелых яблок полезен так как нормализует и омолаживает все клетки организма, очищает кровь, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, повышает гемоглобин, это желчегонное и мочегонное средство, однако переизбыток его может и навредить. Гастрит, язвенные болезни, аллергия – основные противопоказания к употреблению этого фреша. В нем витамины – группы B, C, E, H и много других, а также более 20-ти полезных минералов.

Картофельный

Польза картофельного сока скорее в его очищающих свойствах. Он также излечивает язвенные болезни ЖКТ, гастриты, изжогу, диспепсию. Устраняет женские проблемы - миому, воспаления придатков, эрозии, но чтобы себе не навредить употреблять его следует ограниченно. Ограничьте употребление при диабете, низкой желудочной кислотности. Фреш картофеля содержит витамины – группы B, PP, E, C, A, а также массу микроэлементов и минералов.

Свежевыжатые фреши оздоровят организм, придадут жизненных сил, сохранят прекрасный внешний вид на долгие годы, излечат и станут профилактикой многим недугам, однако все это лишь при умеренном их употреблении.

Ассортимент соков и нектаров сегодня на любой вкус и цвет, а поклонников у этого напитка предостаточно, в особенности же его любят ребятишки.

Но часто взрослые, умные и недоверчивые люди, хотя и покупают сок промышленного производства своим чадам, больше воспринимают его как вкусный напиток, но не как источник витаминов. А потому совершают ошибку, позволяя иногда пить ребенку соки без меры, например, вместо воды. Тем не менее, сок – не вода, поэтому витамины и минералы, которые в нем присутствуют, могут быть не только полезными, но и навредить, если ими злоупотреблять.

Обработка соков

Чтобы ответить на вопрос «есть ли витамины в промышленных соках», нужно знать про некоторые особенности обработки соков и защиты конечного продукта от вредоносных бактерий.

Задача термической обработки соков (пастеризация или стерилизация) – обезопасить конечный продукт от вредной микрофлоры. При обработке для каждого фрукта и овоща выбирается индивидуальная температура, при которой уничтожаются бактерии и их споры, но сохраняется качество сока с точки зрения витаминного баланса.

Казалось бы, эта информация умещается в один абзац, но на практике технологам понадобились десятки лет, чтобы достичь желаемого идеала: сохранить витамины при уничтожении бактерий. Соки, продукт, который подвергают постоянным тестам и проверкам, как на уровне компаний-производителей, так и на уровне государственных контролирующих органов.

И позволить себе напечатать миллионными тиражами на упаковках о наличии в соке витаминов, если их в действительности в нем нет, не может себе позволить ни одна компания, которая дорожит своим именем и годами создававшейся репутацией. Поэтому за каждое слово на упаковке производитель отвечает можно сказать головой.

Кстати про упаковку

Очень важна оболочка, в которую облачен сок. Понятно, выпил содержимое и выбросил упаковку, но до этого она должна выполнить свою непосредственную миссию – защитить. Какая упаковка лучше всего защищает сок и, соответственно, его самое ценное от порчи и разрушения?

Вспомним, чего больше всего не любят соки? Конечно, кислорода и света. Первый разрушает витамин С и другие, второй меняет цвет продукта и способствует его порче. А из чего обычно изготавливают упаковку? Пластик, стекло, картон. Первые два материала если с проникновением кислорода еще как-то справляются, то со второй – защитой продукта от света – справиться бессильны по понятным причинам. Они прозрачны.

Полную герметичность и темноту сегодня может обеспечить только картон. Картон – это не совсем корректно сказано. Но лучше на конкретном примере. Тетра Пак, специализирующийся на производстве данного вида упаковки, разработал специальный шестислойный упаковочный материал. У каждого из слоёв есть своя функция, а непосредственно с соком контактирует фольга, задача которой обеспечить «эффект холодильника», что гарантирует продукту сохранность на протяжении всего указанного срока хранения.

То есть, подытожим, купив такой сок в магазине (обязательно следите, чтобы продукт не был просрочен) мы получаем те витамины, которые входят в состав фрукта, из которого он был изготовлен.

От сока только пользу

Теперь мы знаем, что витамины в промышленных соках, если они правильно приготовлены и упакованы сохраняются, поэтому нельзя воспринимать сок просто как вкусный напиток и заменять им воду. Что мы получаем с соками и сколько можно его выпить в течение дня? Сосредоточиться на одном витамине или разнообразить их спектр?

Один американский исследователь проводил на себе эксперимент, имевший цель доказать, что витамин А, который содержится в моркови, может заменить все другие витамины и микроэлементы. Четыре месяца он пил только лишь морковный сок. Для него история закончилась более чем печально – он умер. Причем, цвет его умершего тела напоминал любимый овощ. Эта история учит: организму нужны все витамины и в нужных дозах, избыток же может навредить.

Детям дошкольного возраста достаточно одного стакана в день апельсинового или яблочного сока, с 7-12 лет можно увеличить употребление до двух стаканов. Взрослому человеку следует ограничиться тремя стаканами. Лучше не злоупотреблять кислыми соками (сицилийский апельсин, лимон, грейпфрут) тем, кто страдает

В наше время свежевыжатые соки стали символом здоровья, хотя найти их становится все труднее. Действительно, овощные и фруктовые соки очень полезны, даже полезнее, чем фрукты и овощи. Для переработки твердой пищи организму требуется немало времени. Питательные и полезные вещества из соков доставляются к клеткам организма быстрее, чем из твердой пищи, даже в течении нескольких минут.

Чем полезны соки для организма?

Соки – это легкоусвояемая, богатая полезными веществами и витаминами пища для организма.

Соки содержат витамины, белки, углеводы, калий, фосфор, железо. Многие соки, например, сливовый и свекольный, обладают слабительным эффектом, другие, наоборот, закрепляющим. Самоочищению организма способствуют огуречный и виноградный соки, усиливают мочеотделение и т.д. Свекольный сок повышает гемоглобин, морковный повышает тонус, наполняет наш организм энергией. Соки содержат питательные волокна клетчатки и пектиновые вещества.

Польза соков заключается в ежедневном употреблении, важно лишь правильно выбрать и хранить их. Сейчас во многих ресторанах, супермаркетах и торговых центрах могут предложить вам свежевыжатые соки. Очень важно, чтобы сок готовили прямо при вас, а не наливали из кувшина, куда заранее надавили фрукты. Такой сок нужно пить сразу же, так как через 10 минут он теряет свои целебные свойства.

Что такое пакетированный сок?

Что же предлагают нам производители пакетированных соков? Самое удивительное, что тетрапаки действительно содержат натуральный сок, правда восстановленный из концентратов.

Концентрат – это натуральный сок, прошедший термическую обработку, из которого по специальной технологии испарили воду. Концентрированные соки привозят в нашу страну из-за рубежа и на заводах восстанавливают их с помощью воды и ароматизаторов.

Ароматизаторы добавляют потому, что при получении концентрата происходит отделение аромата.

В чем вред пакетированных соков

Так в чем заключается вред пакетированного сока? Выбирая сок, читайте этикетку — ведь изображенный фрукт или овощ не означает, что внутри именно сок. Возможно, пакет содержит нектар или, еще хуже, просто фруктовый или овощной напиток. Производители делают ставку на то, что покупатель не будет вчитываться в мелко написанный шрифт, а поверит яркой картинке, поэтому если хотите точно знать, что вам предлагают — не бросайтесь на красивую этикетку, а читайте содержимое.

Что такое нектар? По ГОСТу, – нектаром является продукт, полученный путем смешивания фруктового сока, одного или нескольких видов концентрированных фруктовых соков или доведенной до пюреобразного состояния съедобной части доброкачественных, спелых и свежих фруктов с водой, сахарами или медом. В состав нектара входят также регуляторы кислотности (обычно это лимонная или аскорбиновая кислота).

ГОСТ жестко регламентирует минимальную долю сока, которая должна содержаться в нектаре — обычно эта доля зависит от вида ягод и фруктов и варьируется от 25 до 50%. Например, нектары из сливы и клюквы должны содержать не менее 30% сока, не менее 35% – в нектарах из вишни и манго, не менее 25% – в нектарах из маракуйи или бананов. В нектарах допускается использование консервантов и красителей.

А вот согласно новому ГОСТу, соки не могут содержать искусственных ароматизаторов, красителей и консервантов. Можно добавлять лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Так что пейте натуральные соки и будьте здоровы!