Введение прикорма. Введение прикорма детям первого года жизни

(более подробная информация по каждой схеме введения прикорма будет опубликована на сайте по мере подготовки материала).


Цель прикорма

Несмотря на несомненные достоинства грудного вскармливания , по мере роста ребенка необходимо введение в его рацион других продуктов питания и блюд, обозначаемых термином «прикорм». Под прикормом подразумеваются все продукты, кроме женского молока и детских адаптированных молочных смесей . Расширение рациона ребенка другими продуктами питания (кроме молока и смесей) обусловлено необходимостью дополнительного введения веществ (кальция, железа, витаминов, углеводов, клетчатки и др.), поступление которых только с женским молоком или детской молочной смесью становится недостаточным. Кроме того, своевременное введение прикорма способствует развитию пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции моторной активности кишечника.

Основные правила прикорма

При введении прикорма следует твердо придерживаться следующих правил:

Виды прикорма

Продуктами прикорма называют пищевые продукты, вводимые в рацион ребенка первого года жизни в качестве дополнения к женскому молоку или его заменителям, изготовленные на основе продуктов животного и/или растительного происхождения в соответствии с его возрастными физиологическими особенностями, в том числе:

  • продукты прикорма на зерновой и зерно-молочной основе – пищевые продукты, изготовленные из муки различных круп в виде сухих молочных и безмолочных каш, растворимого печенья и макаронных изделий;
  • продукты прикорма на плодоовощной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе фруктов, овощей, ягод в виде консервированных соков, нектаров и пюре;
  • продукты прикорма на мясной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе говядины, свинины, баранины, конины (для детей с непереносимостью белков говядины), кролика, мяса птицы;
  • продукты прикорма на молочной основе – пищевые продукты жидкие, пастообразные и сухие, изготовленные на основе коровьего молока и молока других сельскохозяйственных животных. Кисломолочные продукты для детского питания (кефир, творог, йогурт и др.);
  • продукты прикорма на рыбной основе – пищевые продукты, изготовленные на основе океанической, морской и пресноводной рыбы.

Схемы введения прикорма

На сегодняшний день не существует единой схемы введения прикорма. При выборе продуктов для первого прикорма необходимо прежде всего учитывать состояние здоровья ребенка (наличие пищевой аллергии, нарушений пищеварения (запор или диарея), недостаток веса и другие факторы), а не связывать срок введения прикорма с его календарным возрастом – ребенку уже 4 или 5 месяцев , и именно поэтому необходимо вводить прикорм.

Принимая решение о начале прикорма маме в первую очередь необходимо проконсультироваться с педиатром, – какой вид прикорма максимально подходит именно её ребенку. А мы постараемся предоставить информацию с какого продукта возможно ввести первый прикорм.

Ниже представлены существующие схемы введения первого прикорма:

  • прикорм начинают с овощных пюре . В качестве первого прикорма овощное пюре является наиболее оптимальным вариантом, в том числе детям преждевременно родившимся, страдающим запорами, анемией, рахитом, с нормальным или избыточным весом;
  • прикорм начинают с каш . Данный вид прикорма подходит ребенку, который плохо набирает вес и это связано с недостатком питания, а также при наклонности к неустойчивому стулу (которая может быть усилена введением в рацион овощного пюре). Таким деткам в качестве прикорма сначала вводят кашу и только потом - овощное пюре;
  • прикорм по доктору Комаровскому . Это еще одна схема прикорма, разработанная педиатром и имеющая свой собственный взгляд на введение первого продукта прикорма. Комаровский предлагает в качестве первого прикорма вводить ребенку в возрасте 6 месяцев кефир и затем творог. К слову сказать, отечественные педиатры и гастроэнтерологи не разделяют данную точку зрения и считают, что кефир в рацион ребенка можно вводить не ранее 8-месячного возраста;
  • прикорм с соков и фруктовых пюре по действующей схеме введения прикорма, приведенной в Методических указаниях 99/225 , утв. Минздравом РФ в 1999 г.

Сроки введения прикорма

Согласно рекомендациям ВОЗ детям, особенно находящимся на исключительно грудном вскармливании, рекомендуется продолжать его до 6 месяцев и, следовательно, вводить прикорм с этого возраста. Но это возможно только в отношении здоровых детей, родившихся с нормальной массой тела (без гипотрофии или задержки внутриутробного развития), при полноценном питании матери с использованием специализированных обогащенных продуктов или комплексных витаминно-минеральных препаратов.

Согласно действующим Методическим указаниям 99/225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни» возраст, с которого начинают введение прикорма – 3 месяца . Однако проведённые научные исследования и накопившийся опыт врачей-педиатров позволяют последним внести некоторые корректировки в данные указания. Так, минимальным возрастом ребенка, при котором возможно введение первого прикорма, является возраст в 4 месяца . Ранее этого срока ребенок еще не готов к усвоению иной пищи, чем грудное молоко или детская адаптированная молочная смесь. В то же время поздний прикорм (после 6 месяцев) может вызвать выраженный дефицит витаминов и микроэлементов, задержку роста, задержку формирования навыков жевания и глотания густой пищи. Поэтому введение первого прикорма детям целесообразно проводить в возрасте 4-6 месяцев.

© Copyright: сайт
Запрещено любое копирование материала без согласия .

По современным представлением введение прикорма – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями, все более разнообразными по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду в дополнение к грудному молоку или заменителям грудного молока. Ведущие специалисты в области детского питания считают целесообразным выделять понятия «продукты прикорма» и «блюда прикорма». К продуктам прикорма относятся соки, творог, желток, сливочное и растительное масло. Блюдами прикорма считаются фруктовые и овощные пюре, каши, мясные, мясо-растительные, рыбные и рыбно-растительные пюре. По мере того, как ребенок растет и становится более активным, грудное молоко постепенно перестает быть адекватным источником некоторых нутриентов (железа, витамина Д и др.), не обеспечивает растущих потребностей организма в меди и железе, первоначальные запасы которых (в составе гемоглобина, печени) начинают истощаться. Возникает потребность в постепенном переходе к пище, имеющей более высокую энергетическую ценность и концентрацию пищевых веществ по сравнению с грудным молоком.

Необходимость введения прикормов обусловлена:

  • необходимостью дополнительного введения в организм растущего ребенка энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка, меди и др.), поступление которых только с женским молоком (или заменителями женского молока), на определенном этапе развития (с 4-6 месяцев), становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в частности, за счет содержащихся в продуктах прикорма растительного белка, различных видов углеводов, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
  • необходимостью включения в рацион ребенка более плотной пищи для развития и правильного функционирования жевательного аппарата, стимуляции пищеварительной системы и моторной активности кишечника детей;
  • необходимостью формирования новых вкусовых ощущений.

Слишком раннее введение прикорма (до 4-месячного возраста):

  • приводит к снижению частоты и интенсивности сосания из груди, что может привести к уменьшению лактации, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • увеличивает риск диспептических заболеваний и, следовательно, возможность формирования гипотрофии;
  • увеличивает частоту развития пищевой аллергии, поскольку «кишечный блок» для аллергенов еще не сформирован;
  • провоцирует срыгивание;
  • может привести к аспирации пищи в результате дискоординации жевательных и глотательных движений.

Проблемы возникают также и в том случае, когда прикорм вводится слишком поздно. Недостаточное поступление пищевых веществ и энергии может привести к задержке роста, гипотрофии, дефициту микроэлементов (особенно железа и цинка), задержке развития навыков жевания, положительного восприятия ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Поэтому вводить прикорм нужно в свое время, соответственно физиологической зрелости ребенка первого года жизни.

Готовность к введению прикормов определяется при наличии следующих признаков:

  1. Возраст около 5-6 месяцев.
  2. Угасание рефлекса «выталкивания» при хорошо скоординированном рефлексе продвижения комочка пищи языком и его проглатывания.
  3. Проявление готовности ребенка к жевательным движениям при попадании в рот ложки, соски или других предметов.
  4. Состоявшееся или текущее прорезывание части зубов.
  5. Умение ребенка сидеть с поддержкой и обладать достаточным нервно-мышечным контролем за головой и шеей.
  6. Способность ребенка выразить свое отношение к предлагаемой пище: открывать рот и наклоняться вперед, если пища нравится, или сжимать губы, отворачиваться и откидывать голову назад, если пища не вызывает у ребенка интерес (больше не хочет есть).
  7. Зрелость функций желудочно-кишечного тракта, достаточная для того, чтобы усвоить небольшое количество продукта густого прикорма без расстройства пищеварения и аллергической реакции на этот продукт.

При введении прикорма необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не ранее 4 месяцев, не позже 6 месяцев.
  2. Сроки введения прикорма устанавливает только врач, который учитывает антропометрические показатели, состояние здоровья, пищевой статус ребенка, факторы риска, социальные условия, региональные особенности и др.
  3. Нежелательно начинать введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок.
  4. Начинать введение любого нового продукта только тогда, когда ребенок здоров.
  5. Прикорм следует давать детям до кормления грудью, с ложечки, а не через соску.
  6. Постепенное увеличение объема. Каждый новый продукт начинают вводить с небольших количеств (сок – с нескольких капель, пюре и каши – с 1/2 чайной ложки), увеличивая его в течение 7 дней до возрастного объема, внимательно наблюдают за его переносимостью.
  7. При появлении симптомов плохой переносимости (нарушение функции кишечника, аллергические реакции и др.) необходимо этот продукт временно исключить из рациона, а затем попытаться ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 3 месяца). При повторной негативной реакции следует отказаться от введения данного продукта и попытаться заменить его аналогичным (например: сливовое пюре – грушевым, манную кашу – рисовой и т.п.).
  8. Постепенный переход от монокомпонентных к поликомпонентным блюдам. Введение любого нового вида пищи начинают с одного продукта, постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например: первым вводится яблочный сок, затем яблочно-абрикосовый, позднее яблочно-абрикосово-апельсиновый; такие же правила соблюдаются и при введении овощных пюре, каш, мясорастительных и рыборастительных блюд.
  9. По консистенции прикорм должен быть гомогенным и не вызывать затруднений при глотании. С возрастом переходят к новой, более густой, а позже – к плотной пище, требующей жевания. Наиболее понравившиеся ребенку блюда дают в более густом виде.
  10. Начинают с фруктов и овощей, произрастающих в данной местности.
  11. Все новые продукты вводятся поочередно с интервалом не менее 5-7 дней.
  12. Первый прикорм (овощное пюре или каша) вводят во второе утреннее кормление. Второй прикорм (каша или овощное пюре) дают через месяц после первого, третий – через месяц после второго.
  13. Овощной и злаковый прикормы вытесняют по одному молочному кормлению, мясной прикорм добавляется, как правило, к овощному прикорму.
  14. Объем соков не учитывается в суточном объеме питания, фруктовое пюре – 50% от объема.

    Достижение ребенком определенной степени биологической зрелости. Возраст 5-6 месяцев и более.

    Наличие признаков готовности к введению прикорма.

    Наличие признаков неудовлетворенности ребенка получаемым объемом молока при достаточной лактации у матери.

Симптомы:

Беспокойство;

Учащение крика;

Повторные ночные пробуждения с «голодным» криком;

Замедление темпов прибавки в массе тела.

Признаки готовности ребенка к введению прикорма

Достаточная зрелость органов пищеварения для переваривания новых продуктов питания (отсутствие диспепсии, аллергических ре­акций). Проверяется на основании переносимости фруктовых соков и пюре («обучающий прикорм»), которые вводятся первыми до ос­новного прикорма.

    Эмоциональное восприятие ребенком пищи и процедуры корм­ления. Голодный ребенок тянется в сторону подаваемой ложки с едой, открывает рот при приближении ложки, рукой отстраняет кормящего, когда насытится, отворачивает голову, отказываясь от еды.

    Желательно, чтобы ребенок уже устойчиво сидел и совершал активные целенаправленные движения головой, руками.

    Угасание рефлекса «выталкивания» языком, появление готов­ности к жевательным движениям, использование языка для продви­жения пищи во рту, проглатывание комочка полугустой пищи (фрук­товое пюре).

Оптимальные сроки введения прикорма определяются индивиду­ально для каждого малыша, ориентируясь на признаки готовности ребенка к его введению. Чаще всего это возраст от 5 до 6 месяцев. Однако при необходимости этот срок можно сдвинуть к 4 месяцам, особенно при гипогалактии у матери. Но если при этом у ребенка еще нет признаков готовности, то вводят не прикорм, а докорм. Вве­дение прикорма раньше 4 месяцев нецелесообразно, так как ребе­нок еще не достиг соответствующей физиологической зрелости. При раннем введении прикорма может возникнуть:

    развитие аллергии вследствие пищевой сенсибилизации;

    срыв пищеварения (диспепсия, дисбактериоз) вследствие незрелости органов пищеварения;

    снижение лактации у матери вследствие уменьшения частоты и интенсивности сосания материнской груди;

    аспирация пищи вследствие незрелости функции жевания, продвижения и глотания густой пищи.

Но и запаздывать с введение прикорма нельзя (позднее 6-8 мес.), так как могут возникнуть проблемы с адаптацией к пище более плотной консистенции и отказ от пережевывания пищи на длительный срок. Таким образом, рекомендуемые сроки введения прикорма колеб­лются от 4 до 6 месяцев жизни ребенка.

Правила введения продуктов и блюд прикорма

Начинать вводить новые блюда и продукты прикорма следует только здоровому ребенку. Новые блюда не вводят при острых заболе­ваниях, при изменении условий жизни (поездки, переезды, смена уха­живающих лиц), при проведении профилактических прививок. Следует вводить каждое новое блюдо прикорма с малых коли­честв (1-2 чайные ложки) постепенно доводя порцию до нужного объема.

Нельзя вводить два новых вида прикорма одновременно. Введение нового вида прикорма возможно только после привыкания к предыдущему.

    Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за реакцией ребенка. При этом следует на­блюдать за поведением, стулом, состоянием кожи ребенка.

    Блюда прикорма вначале должны быть гомогенными и иметь по­лужидкую консистенцию, чтобы не вызвать затруднений при глотании, затем их следует делать более густыми, а позже и более плотными, приучая ребенка к жеванию, продвижению пищи к глотке и проглаты­ванию. С 9-10 месяцев следует практиковать «кусочковое» питание.

    Блюда прикорма даются перед кормлением грудью матери, когда ребенок голоден. После кормления блюдами прикорма можно прило­жить ребенка к груди для поддержки и сохранения лактации. Если ре­бенок отказывается от грудного молока, можно предложить сок.

    Вначале всегда следует вводить блюда прикорма из одного ви­да продуктов (монокомпоненткые) и только после привыкания посте­пенно вводят смеси из двух-трех и более видов продуктов (поликом­понентные).

    Блюда прикорма даются в теплом виде с ложечки, с 6-7 меся­цев ребенок должен сидеть за специальным детским столом, с 7-9 ребенка следует приучать пить из чашки.

С введением прикорма начинается «пищевое воспитание» ре бенка , которое включает формирование:

    навыков потребления густой, а затем и плотной пищи;

    ребенок должен научиться брать пищу с ложки, жевать, проглатывать ее;

    навыков «кусочкового» питания (с 9-10 месяцев);

    вкусовых ощущений;

    навыков опрятности и поведения за столом;

    навыков пользования столовой посудой, ложкой, чашкой;

    навыка доедать положенную в тарелку порцию, разумно подбирая блюда и объем порции.

Конечным этапом является формирование навыков самостоятель­ной еды, но это происходит на 2-м году жизни ребенка.

При введении новых блюд прикорма могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Основные клинические проявления выражаются в нарушении функционального состояния пищевари­тельного тракта (срыгивания, рвота, метеоризм, кишечная колика, неустойчивый стул), в появлении кожных аллергических изменений.

Пищевая непереносимость может вызываться разными причинами.

1. Транзиторная дезадаптация («диарея ползункового возраста»). Кроме диспепсических симптомов характеризуется учащением и уве­личением объема стула, в котором видны непереваренные комочки и кусочки съеденной пищи. Срок появления симптомов от 1 до 7 суток. Состояние связано с недостаточной зрелостью органов пищеваре­ния ребенка, замедленным становлением активности ферментных систем ЖКТ или несоблюдением правил введения прикорма. В таких случаях блюда прикорма следует вводить более медленно и посте­пенно или отложить их введение на какой-то срок, продлив грудное вскармливание.

2. Транзиторная пищевая аллергия. Транзиторные проявления связаны с недостаточной зрелостью механизмов кишечного антиген­ного блокирования. Срок появления аллергических реакций от 1 су­ток до 1 месяца. В таких случаях введение соответствующего блюда прикорма (или отдельного компонента) следует отложить на длительный срок. Рекомендуется максимально долго сохранять грудное вскармливание, назначив кормящей матери гипоаллергенную диету. В части случаев требуется назначение лечебного питания. Пищевая непереносимость может быть проявлением врожден­ ных или приобретенных заболеваний органов пищеварения (глютеновая энтеропатия, дисахаридазная ферментопатия, синдром мальабсорбции) или генетически детерминированной склон­ ности к гиперпродукции IgE (пищевая аллергия). В таких случаях назначается лечебное питание.

В практике вскармливания детей 1-го года жизни имеются сущест­венные отличия в разных регионах мира. Эти отличия касаются вы­бора и последовательности введения различных продуктов прикор­ма, объемов блюд и сроков их введения, что связано как с различны­ми научными подходами отдельных школ нутрициологов, так и с на­циональными и климато-географическими традициями питания.

В последнее время активно дискутируются вопросы, связанные со сроками введения прикорма, особенно при естественном вскармливании.

Согласно Резолюции 55-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоох ранения (18 мая 2002г., «Дети должны быть на исключительно грудном вскармливании до 6 месяцев и не менее, чем в течение первых 4 месяцев жизни (некоторым детям прикорм может понадобиться раньше 6 месяцев, но вводить его не следует до 4 месяцев)»

В данном случае первым видом прикорма должны быть не традиционно используемые в России фрукто­вые соки и пюре, а продукты с высокой энергетической плотностью - каша или овощное пюре, обогащенные микронутриентами. В документе отмечена необходимость учета националь­ных особенностей и традиций питания в различных странах и регионах. В нашей стране, где большинство детей находится на смешанном или искусственном вскармливании, используются утвержденные Министер­ством здравоохранения РФ в 1999 году Методические указания №225 «Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни". Остается незыблемым принцип индивидуального подхода к ре­бенку с учетом особенностей его развития и состояния здоровья.

В соответствии с рекомендуемыми сроками введения основных про­дуктов и блюд прикорма промышленного выпуска в питание детей перво­го года жизни, разработанными на основе Методических указаний МЗ РФ (№225 от 30.12.1999 г.) и утвержденных в качестве Дополнения к этим указаниям МЗ РФ, первыми, начиная с 3-месячного возраста, назначают­ся фруктовые соки. Через 2 недели вводится более плотная пища - фрук­товое пюре, а затем последовательно овощное пюре, молочная каша, творог, желток, мясное и рыбное пюре.

По-видимому, по мере накопления клинического опыта по организа­ции прикорма и проведения дополнительных исследований в эту схему будут внесены изменения и, в частности, рекомендации по более позд­нему введению в рацион детей фруктовых соков и пюре. В питании ребенка могут быть использованы продукты, приготовлен­ные как в домашних условиях, так и промышленного производства.

В качестве прикорма используются овощные пюре, каши, растительно-мясные и растительно-рыбные блюда, которыми постепенно вытесняются кормления грудным молоком или его заменителями. В питание ребенка с учащенным стулом, гипотрофией, гастроинтестинальной формой пищевой аллергии первыми вводятся каши. При паратрофии или запорах предпоч­тение отдается овощному пюре.

На многих сайтах, посвященных малышам, встречается целый список признаков готовности младенца к принятию новой пищи. Значит ли, что мама должна дождаться, пока ее ребенок «дозреет» настолько, чтобы соответствовать всем этим пунктам, и только тогда начинать вводить прикорм? Педиатры не столь категоричны, хотя с некоторыми признаками согласны. Судите сами.

ТОП-8 признаков готовности

1. Возраст не менее 4 месяцев.

Кто же будет спорить с экспертами ВОЗ: оптимальный возраст введения первого прикорма – 6 месяцев. При необходимости допускается «снизить планку» до 4 месяцев, а при условии качественного питания матери и достаточного для ребенка калоража грудного молока – повысить до 8-ми месяцев.

2. Появившийся зубик (хотя бы первый).

3. Удвоившийся вес по сравнению с массой тела при рождении (у недоношенных – в 2,5 раза).

Мы уже обсудили с вами, что вес абсолютно не при чем, и особенно для недоношенных. Как можно сравнивать малюток, родившихся с массой 500 и 2900 граммов? Главное – зрелость их пищеварительной системы, но никак не удвоение веса.

4. Угасание рефлекса выталкивания пищи языком.

Такого рефлекса нет! Смотрите : высовывание языка наружу – это компонент сосательного рефлекса. Так грудничок добывает себе мамино молоко. Зачем надо, чтобы рефлекс сосания угасал?! Разве взрослые этого делать не умеют? Пока малютке не начать давать еду из ложечки, чтобы он постепенно понял, что в этом случае высовывать язык в готовности принять сосок молочной железы не надо, он никогда не научится кушать «как большой». Именно для такого переходного периода и придуманы переднички для кормления, которые позже используют, когда малыш учится кушать самостоятельно.

5. Может отвернуть голову от ложки, если не хочет кушать или уже наелся.

Сначала малютка должен понять, что при виде поднесенной ложки с едой надо открыть рот. А отворачиваться он научится гораздо позже. Да и зачем – ему достаточно просто плотнее сомкнуть губы и с улыбкой наблюдать (не отворачиваясь!), как родители «работают клоунами», пытаясь его накормить.

6. Накануне не болел, не путешествовал и не прививался.

Абсолютно верно: любое заболевание или стресс могут быть причиной временного срыва пищеварения. Дополнительная нагрузка новым видом пищи крохе ни к чему.

7. Самостоятельно садится и устойчиво сидит.

Вкусная каша или пюре с не меньшим удовольствием будет проглочена и в положении полулежа на высокой подушке.

8. Появился живой интерес к пище «взрослых», требует ее себе, сам тянется к тарелке и потом ухваченный в кулачок кусок отправляет в рот.

Это и предыдущее требование является, скорее, признаком готовности младенца к началу . И возникли они, вероятно, среди фанатов педагогического прикорма.

Итак, что же получается? Важны возраст малютки (то есть зрелость его пищеварительной системы), наличие показаний для введения прикорма (смотри ), отсутствие дополнительных стрессов, постепенно приобретаемый навык проглатывать принятую с ложечки пищу, хорошее настроение мамы и крохи.

Педагогический прикорм – бравада горе-мамаш

Наверняка его придумали те женщины, которым очень хотелось оправдать свое нежелание готовить отдельно для малютки. Или те, кто не пожелал услышать предупреждения врачей-педиатров о важности переходного питания между грудным и «с общего стола». Советы врачей по срокам и очередности введения новых видов пищи они прозвали педиатрическим прикормом, дав своему гордое имя «педагогический». Кратко разъясним суть этого безобразия.

После 6 месяцев, вместо рекомендуемого детскими диетологами прикорма, младенца сажают за стол вместе со взрослыми и радостно дают ему поесть из маминой тарелки все, что там лежит. Так называемые микродозы доходят до 20 мл. И несчастному малышу приходится жевать (вот где важны первые зубки!) и проглатывать, обжигая пищевод, борщ на жирном мясном бульоне с черным перцем, пельмени из так называемого мяса с обилием вкусо-ароматических добавок, жареную картошку и маринованные огурчики.

Ночной плач детей списывается на прорезывание зубов, туда же отправляются срыгивания и разжиженный стул. От обвинения в жестоком обращении с ребенком таких горе-мамаш спасает только еще очень редкая возможность наших поликлиник сделать малютке ФЭГДС. Наверняка был бы выявлен эрозивный гастрит, когда поверхностные язвы на слизистой расползаются, как языки пламени, по всему желудку. То же и в кишечнике. Интересно, откуда у мамочек, гордо заявляющих, что их чадо давно ест с общего стола, уверенность, что все вокруг стоят в немом восхищении, а не задыхаются от возмущения из-за подобного издевательства над беззащитным крохой?

За последние 10 лет, по данным Всемирной Организации Здравоохранения, подверженность грудничков аллергическим реакциям возросла в 3 раза. Педиатры все чаще фиксируют кожные высыпания и другие симптомы при переводе малышей с грудного молока на полноценную твердую пищу.

Причин несколько – это и плохая экология, и увеличение количества химических добавок в пищевых продуктах, и насыщенная стрессами жизнь у матерей во время вынашивания и грудного вскармливания. В отношении прикорма врачи указывают на потенциальную опасность едва ли не любых продуктов питания при вскармливании малыша.

Стоит отметить, что аллергическую реакцию у грудничков могут вызывать любые составляющие рациона. Получается, что сегодня не найти полностью безопасного продукта для детского меню. Хотя во многом проявление аллергии на прикорм зависит от организма ребенка.

Что же делать, если ваш кроха склонен к аллергии? Первыми нужно опробовать продукты с низкой аллергенностью. Это кабачок, брокколи и цветная капуста. Не случайно российские педиатры рекомендуют начинать вводить прикорм именно с этих овощей. При таком подходе вероятность негативного ответа детского организма на новое питание будет минимальной.

Родителям нужно постоянно отслеживать проявления аллергических реакций у малыша. Самые заметные первые симптомы – это сыпь и раздражение на коже. Также следует обратить внимание на общее состояние ребенка, его аппетит, изменения в поведении.

Аллергия на прикорм связана с тем, что пищеварительная система грудничков только формируется. Детский желудок еще не способен вырабатывать необходимых веществ, чтобы переварить незнакомые организму продукты. Как только необходимые ферменты в желудке начнут вырабатываться в нужном количестве, аллергия, скорее всего, исчезнет.

В отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта грудничка может быть виноват дисбактериоз. При этом заболевании детская пищеварительная система не способна работать полноценно. Если при сдаче анализов у малыша обнаружится эта проблема, основная задача матери – восстановление микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого существует масса лекарственных препаратов для самых маленьких, разработано множество диет и рекомендаций.

Причин аллергии на прикорм может быть много, поэтому важно, чтобы родители выявили основную причину как можно быстрее. Нередко случается и так, что у грудничка наблюдается непереносимость одного конкретного продукта.

Как бороться?

Новую для ребенка пищу необходимо вводить в рацион, начиная с минимального количества, постоянно наблюдая за тем, как реагирует на них крошечный организм.

  1. Заведите дневник, благодаря которому вы сможете проследить, что ребенок кушал в течение дня и какие продукты вызвали высыпания.
  2. Посетите аллерголога и сдайте анализы на наличие у малыша дисбактериоза.
  3. При грудном вскармливании проверьте качество грудного молока (проведите тест на его стерильность), так как сыпь и другие неприятные симптомы могут вызывать продукты, употребляемые матерью.

Если грудничок подвержен аллергии, прикорм рекомендуется начинать не ранее полугода. Кроме того, положена строгая диета и тщательное наблюдение за рационом ребенка. Возможен также отвод от некоторых прививок.

Правильная последовательность при введении прикорма

Кормящая мама должна понимать: то, что она съедает, передается ребенку посредством грудного молока.

Если кроха находится на искусственном вскармливании, то стоит отдавать предпочтение . Детям нескольких месяцев врачи назначают специальные смеси на основе сои или лактозы. В возрасте 6-ти месяцев можно давать специальную кисломолочную продукцию.

Традиционно первый прикорм – это овощи: пюре из цветной или белокочанной капусты (первая разновидность в приоритете), патиссонов, картофеля, кабачков.

Давать прикорм стоит тогда, когда у малыша нет никаких проявлений аллергии. Новую еду вводят небольшими порциями, первое время не смешивая разные виды овощей.

Примерно неделя уходит на знакомство грудничка с одним конкретным видом пюре. И только после того, как мамочка убедилась, что продукт не вызывает тревожных симптомов (через 7-10 дней), можно давать другой овощ.

Начинать прикорм фруктами можно с 5-месячного возраста, но когда это касается аллергиков – исключительно после того, как опробовали соки, но не ранее 8 месяцев. Фрукты должны быть обязательно зеленого или желтого цвета. Соки лучше делать самим, в домашних условиях. Перед подачей малышу их разбавляют водой наполовину.

С 7-ми, а в некоторых случаях и с 8-месячного возраста детям дают безмолочные , риса и кукурузы. Проследите, чтобы пакетик с кашей для грудничков не содержал молока и сахара. Овсяную кашу ребенку можно предложить после года.

К 8-9 месяцам организм крохи уже готов к перевариванию протертого мяса. В магазинах баночек с готовым мясным питанием для маленьких детей немало. Но учтите: при аллергии на белок коровьего молока аллергеном может оказаться и говядина.

Каждый новый прикорм следует начинать с 1/4 ч. л., после чего плавно увеличивать размер порции при условии отсутствия у ребенка аллергии.

Прислушайтесь к врачам

Не стоит игнорировать посещение аллерголога, поскольку он максимально точно сможет дать необходимые рекомендации по правильному введению прикорма при аллергии и объему порций.

Своевременное посещение специалиста позволит предотвратить возможные осложнения и избежать дальнейшего лечения запущенной стадии аллергии.

Педиатры рекомендуют начинать первый прикорм не из самостоятельно приготовленных детских блюд, а из баночек, которые продаются в больших супермаркетах и аптеках. Такие пюре изготавливаются с соблюдением всех стандартизированных норм на заводах детского питания.

Потенциальные аллергены

Врачи выступают против копченостей в детском рационе – они могут вызвать у ребенка симптомы аллергии. Осторожно следует относиться и к фруктам красного цвета, клубнике, тунцу, сладостям.

Наиболее часто у детей до года встречается непереносимость цельного молока.

Рыба, яйца, злаки и другие белковые продукты содержат сложные аминокислоты, которые плохо усваивает пищеварительная система малышей. А это еще один повод для развития детской аллергии на прикорм.

Степень аллергизирующей активности
Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко Свинина Конина
Рыба Индейка Баранина нежирная
Яйцо
Орехи Красная смородина
Клюква Патиссоны
Мёд Персики Репа
Куриное мясо Абрикосы Тыква со светлой мякотью
Морковь Картофель Кисло-сладкие яблоки
Цитрусовые Горох Бананы
Клубника, земляника Перец зеленый Белая смородина
Виноград, Кукуруза Крыжовник
Малина Капуста Слива
Дыня Греча Арбуз
Ананасы Рис Миндаль
Шоколад, кофе, какао Черешня белая
Огурец

В процессе приготовления блюд для прикорма нужно помнить следующее:

  • овощи и крупы предварительно вымачивают в воде;
  • двукратному отвариванию/вымачиванию подлежит мясо;
  • пищу для малыша можно тушить, запекать, отваривать и готовить в пароварке;
  • категорически запрещается давать ребенку полуфабрикаты и консервы.

Несколько слов о раздельном питании

Помощником в борьбе с аллергией выступает раздельное питание, суть его – в правильном сочетании продуктов.

Так, мясо сочетается с овощами (например, цветной капустой, кабачком или морковью), но только не с картофелем. А к детским кашам подходят свежие и .

Давать сразу два белковых продукта, например мясную подливу с фасолью, не стоит.

Часто дети не съедают все, что им предложат: либо отказываются от мяса, либо – от гарнира. Ничего страшного в этом нет. Пусть организм сам выбирает то, что ему требуется в данный момент.

Бесценный родительский опыт

Ирина: Я очень боялась, что у ребенка разовьется аллергия. Во время грудного вскармливания следила за своим питанием, а потом и продукты для дочки выбирала тщательно. Начали с кабачков. Этот овощ лучше выбрать молоденький, с нежными семечками. Готовится он быстро, поэтому сделать кабачковое пюре не составляет труда.

Я покупала уже в готовом виде, ведь круглый год ее в магазинах не продают. Капусту белокочанную мы впервые попробовали в 9 месяцев, но не ее одну, а вместе с другими овощами в составе пюре.

И каротиновую желтуху. Поэтому ее я давала только 2 раза в неделю. То же касается и тыквы.

Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как аллергия малыша на прикорм. В большинстве случаев это не повод для паники. Скорее всего, пищеварительная система крохи еще просто не созрела для новых продуктов. При введении прикорма действуйте осторожно и внимательно, периодически консультируйтесь с педиатром. И все будет хорошо.