Три рецепта маринованных кабачков. Консервированные кабачки с морковкой

Лето и осень - горячая пора для хозяюшек. Очень много овощей и фруктов, которые хочется закатать в баночку, чтобы зимой порадовать прекрасными заготовками своих родных и друзей. Один из самых любимых рецептов - консервированные кабачки с морковкой.

Для приготовления консервированных кабачков с морковкой Вам потребуется:

чёрный перец горошком;

зонтики укропа;
зубчики чеснока;

кабачки - 3-4 кг;

вода - 9 стаканов;
сахар - 100 г;

соль - 100 г;
уксус 9 % - 200 мл;
морковь - 1-2 шт.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 литровых банок и одна 0,5-литровая баночка.

Положить на дно стерилизованных банок зонтики укропа, несколько горошинок чёрного перца и по паре зубчиков чеснока. Очистить морковь, натереть на тёрке для корейской морковки. Положить немного моркови на дно каждой баночки.

Помытые кабачки нарезать кружочками, толщиной около 1-1,5 см, и уложить в баночки.


Приготовить маринад для кабачков: в воду насыпать соль и сахар, поставить маринад на огонь, довести его до кипения и кипятить до полного растворения соли и сахара. Добавить уксус. Осторожно залить банки с подготовленными кабачками горячим маринадом, накрыть крышками и поставить стерилизоваться.


Для стерилизации налить в кастрюлю воду, положить на дно полотенце (это нужно для того, чтобы наши банки при кипении в кастрюле не лопнули), нагреть воду, чтобы была тёплой и поставить в кастрюлю банки, сверху прикрытые крышками. Довести воду до кипения и простерилизовать банки в кипящей воде (время стерилизации зависит от размеров банок, для литровых банок - 10-13 минут, для пол-литровых достаточно 7 минут).


Достать баночки с простерилизованными кабачками и закатать крышки. Перевернуть банки вверх дном и укутать одеялом до полного остывания.

Маринованные кабачки с морковью – замечательная сочная закуска быстрого приготовления. Яркая морковь и нежно-зеленые кабачки, нарезанные длинными полупрозрачными лентами, сочетаются великолепно, в своем несравненном ансамбле создают нарядное, праздничное блюдо. Такое и гостям предложить не стыдно! Ароматный укроп, пикантный чеснок, кисло- сладкий маринад из винного уксуса и меда - вот что делает закуску аппетитной и желанной как для торжественной, так и для повседневной подачи.

Узнайте, как приготовить маленький кулинарный шедевр из скромных кабачков с морковью. Мой рецепт с пошаговыми фото поможет во всем разобраться.

Ингредиенты

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 грамм зелени укропа;
  • 1 столовая ложка меда;
  • 3 столовых ложки уксуса белого винного;
  • 80 мл масла подсолнечного;
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • другие специи по вкусу.


Также понадобится контейнер с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовление

Морковь вымойте щеткой для овощей, очистите от кожицы и с помощью овощечистки нарежьте длинными тонкими лентами.


Кабачки помойте, удалите плодоножки и нарежьте так же, как и морковь.


Зубчики чеснока освободите от шелухи, cполосните проточной водой и мелко нарежьте. Можете пропустить чеснок через пресс или истолочь в ступке.


Зелень укропа вымойте, обсушите и мелко порубите.


Выложите в контейнер кабачки, морковь, чеснок и укроп. Перемешайте. Удобней это сделать чистыми и сухими руками, так как ложкой длинные ленты кабачков и моркови перемешиваются с трудом.


В маленькой мисочке смешайте подсолнечное масло, мед, уксус, черный молотый перец и соль.


Залейте получившимся кисло-сладким маринадом овощи.


Плотно закройте контейнер крышкой. Потрясите его в течение нескольких минут как детскую погремушку. Поставьте емкость с кабачками и морковкой в холодильник на 1 час. Маринованные кабачки с морковью будут готовы через час. Выложите красивые яркие ленты маринованных овощей на тарелку и подавайте к столу.


Совет: если вы хотите сделать закуску более пряной и ароматной, добавьте в маринад ½ чайной ложки молотого кориандра, щепотку молотого душистого перца, а также пару щепоток сушеного сельдерея.

Если у вас есть кабачки, вы хотите их замариновать и при этом не потратить много времени, то этот рецепт именно для вас. Сегодня расскажу как сделать на зиму вкусные маринованные кабачки с морковью быстрого приготовления.

Рецепт заготовки очень легкий и быстрый в приготовлении, а результат превзойдет все ожидания. Мы дома такие маринованные кабачки с морковью так и называем — вкусняшка. И так, маринуем кабачки без стерилизации на зиму быстро и просто используя мое пошагово сделанное описание и фото.

Чтобы сделать заготовку Вкусняшка понадобится:


Для рассола необходимо:

  • на 1 л воды;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • уксус столовый 9% — 120 мл.

Как мариновать кабачки на зиму без стерилизации

Сперва нужно подготовить все продукты. Тщательно промойте и просушите их. Затем, нарежьте кабачки на кружочки или в виде полумесяца. Толщина ломтиков должна быть около 0,5-1 см. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок необходимо разрезать пополам.


Подготовленные продукты уложим в банку. На дно банки помещаем морковь, чеснок, лавровый лист, перец горошком. Если кто-то любит более пряные заготовки, то можно добавить по 1 гвоздичке.

Перед укладкой не обязательно, так как мы будем проливать кабачки 2 раза.

Первый раз заливаем наши банки кипятком и оставляем на 15-20 минут. Спустя указанное время сливаем эту жидкость и на ее основе готовим рассол, добавив в нее нужное количество соли, сахара и уксус.

Залив банки рассолом, закатываем маринованные кабачки, ставим их крышкой вниз и укутываем теплым пледом до полного остывания.

Хранить такие маринованные кабачки необходимо в прохладном темном месте. Сделайте заготовку летом, и зимой вас ждет приятное наслаждение.

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих кабачков
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 2 шт. моркови
  • 1 ст. л. черного молотого перца
  • 2 ст. л. соли
  • 200 мл уксуса (9%)
  • 1 стакан сахара
  • 0,5 стакана измельченных зубчиков чеснока
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 1 пучок зелени укропа

Способ приготовления:

Тщательно моем кабачки под проточной водой. Если кабачки перезревшие удаляем кожуру и семена, молодые кабачки оставляем без изменений. Измельчаем зелень петрушки и укропа. Кабачки нарезаем кружочками, или крупными кубиками. Морковь очищаем и нарезаем кружочками.

В большой миске или кастрюле смешиваем зелень с подготовленными овощами, добавляем соль, сахар, уксус, перец, растительное масло. Все хорошо перемешиваем и оставляем на 3-4 часа, при комнатной температуре, чтобы кабачки промариновались.

По истечении времени раскладываем овощную смесь, в предварительно простерилизованные, банки. Далее берем широкую кастрюлю, на дно укладываем полотенце и ставим на него наши банки с кабачками. Заливаем кастрюлю водой на 3/4 высоты, прикрываем банки крышками (не закрывая) и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Банки закатываем крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Если у вас после консервации кабачков с морковью осталась морковная ботва, то рекомендуем приготовить .

Кабачки, маринованные с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 300 г моркови
  • 0,5 кг яблок
  • 50 г укропа с семенами и зеленью

Для маринада (на 1 литр воды):

  • 150 мл уксуса
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара

Способ приготовления:

Яблоки и кабачки тщательно моем, очищаем от кожуры и режем на небольшие кусочки. Морковь очищаем, моем и нарезаем в виде брусочков.

Приготовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю и кипятим. В закипевшую воду добавить сахар, соль, укроп и кипятить ещё в течении 3-5минут, после чего добавляем уксус.

В чистые, подготовленные банки плотно укладываем кабачки, яблоки, морковь и заливаем их маринадом. Ставим банки в широкую кастрюлю с водой, накрываем стерильными крышками и стерилизуем. 0,5 литровые банки стерилизовать 15 минут при температуре 90 градусов, 1 или 2 литровые — в течение 20-25 минут.

Пастеризованные банки закатываем или закрываем герметично крышками, переворачиваем дном вверх, укутываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Убираем для хранения в темное, прохладное место.

Маринованные кабачки с лимонным соком (для не долгого хранения)

Ингредиенты (из расчета на банку емкостью 1 литр):

  • 0,5 л воды
  • 500гр молодых кабачков
  • 3 ст. л. лимонного сока
  • 3 горошины черного перца
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 средних зубчика чеснока
  • 1,5 ст. л. соли
  • зелень укропа

Способ приготовления:

Измельчить чеснок и нарезать зелень. Нарезать кабачки и перемешать их с зеленью и укропом. Укладываем все в чистую банку. Далее горошины черного перца слегка придавливаем ножом и тоже помещаем в банку.

Приготовим маринад. Для этого растворим в воде сахар, добавим соль, поставим на огонь и доведем до кипения. Заливаем кабачки кипящим маринадом, добавляем лимонный сок, накрываем банку крышкой и оставляем на 12 часов. После того как кабачки настояться банку убираем в холодильник. Кабачки в таком виде могут храниться больше недели.