Почему мамы ничего не успевают? секретов тайм-менеджмента для молодых мам.

Дата: Февраль 26, 2016

Каждая из нас ловила себя на мысли о том, что столько сделано дел больших и маленьких, а они все не заканчиваются, наоборот, с каждым днем их становится все больше. И бывает, мы что-то не успеваем, о чем-то забываем, не находим время на себя и близких, нервничаем, расстраиваемся и в итоге приходим к вопросу – почему я ничего не успеваю?

Есть несколько самых распространенных причин, почему мамы ничего не успевают.

  1. Высокая планка . У таких мам все должно быть идеально, каждый день новое меню из трех блюд, каждый день генеральная уборка, прогулки не меньше чем по три часа, если тренажерный зал, то до изнеможения, если работа, то до первой звезды. И хорошо, если мама при этом чувствует себя хорошо, но если такой ритм не приносит радости, то его нужно менять.
  2. Распыление . Хватаясь за все сразу трудно все сразу и завершить. Казалось бы, куда проще, но нет, мы начинаем варить обед, включаем компьютер, чтобы доделать проект, раскладываем игрушки, чтобы поиграть с ребенком, начинаем вытирать пыль. В итоге: проект не дописан, с ребенком игры урывками, обед впопыхах, пыль так и осталась на своих местах.
  3. Отсутствие концентрации . Социальные сети — добро и зло нашей цивилизации, сколько возможностей они дают и сколько же отбирают. Постоянно отвлекаясь на лайки и новые посты, мы остаемся у разбитого корыта – ворох незавершенных дел и констатация – вот почему мамы ничего не успевают.

Ниже, пусть и не уникальный, но проверенный на себе, своей семье и работе перечень полезных приемов как экономить время.

Работа

После выхода из первого декрета на работу я хорошо помню свое состояние растерянности: я ничего не успеваю на работе, жаловалась я мужу по вечерам, хотя она была не новая, но, оказалось, хорошо забытая. Пришлось вести хронологию дня, по-честному на это понадобилось 3 дня. Оказалось, что чай я пила 4 раза в день со всеми коллегами, рассказывая подробно обо всех новых достижениях в области воспитания, на разговоры с подружками, которые все еще были в декрете тоже уходило довольно прилично, только появившиеся тогда сайты соцсетей отнимали еще добрую половину дня. В итоге, чай я пить перестала, что сказалось на фигуре быстро, подружкам вежливо намекнула, что теперь готова видеть их воочию на выходных и также мило обсуждать детские вопросы, с сайтом помог айтишник, надо сказать решение было не из простых. Затем я навела порядок на столе и купила себе большой планер, куда писала все задания на день и время, которое было на них потрачено. С работы я уходила вовремя без мысли, что остались недоделанные задачи.

Семья

Если навести порядок в рабочих процессах удалось довольно быстро, то привести семью к гармонии после выхода на работу удалось не сразу. Первое, от чего пришлось отказаться, это от готовки каждый день. Было совсем несложно готовить каждый день находясь дома, но с выходом на работу пришло понимание, что я ничего не успеваю по дому, оставляя весь объем работы прежним. Готовку и уборку я решила чередовать через день, продукты покупаю в магазине сразу на неделю, веду список, что купить, чтобы не забыть и очень советую всем составлять меню на неделю, это оказалось очень удобным процессом. Во-первых, вы знаете какие продукты вам нужны и не покупаете лишнего, во-вторых, заранее зная меню можно прикинуть сколько времени на это потребуется вечером, в-третьих, у семьи всегда есть возможность внести в меню свои вкусняшки, которыми вы им угодите, в-четвертых – остается время на новые рецепты, а новые ингредиенты не забудьте вписать в список для покупок.

Ребенок

Первое время, приходя из сада, мой сын спокойно играл с игрушками, смотрел мультики и я не могла нарадоваться, что весь свой пыл и неугомонную энергию он тратил в саду, но после пары недель адаптации мое чадо резво носилось вечерами по квартире, давая понять, что совершенно не устал и теребил меня за руку: «Мам, давай поиграем». Поначалу мы играли, я укладывала его спать, а потом принималась за домашние дела и за полночь ложилась спать. Продержалась я так не долго. Игры пришлось менять, теперь мы готовим вместе через день и также через день убираемся. Немного фантазии и «ужин для суперпап» готов, швабра и тряпка орудия для «неизведанных миров», получается дольше, но веселее и я не мучаю себя терзаниями, что ничего не успеваю с ребенком.

Очень хочу пожелать нам — мамам — терпения и больших свершений, потому что мы многое можем и многое успеваем, если знаем как.

Мария Иванова, мама Артема 9 лет и Миши 1 год, копирайтер

Хотите стать читателем журнала «Успевай с детьми!»?

Мы с семи месяцев перешли на смесь, так как молоко у меня закончилось, моя знакомая посоветовала мне взять Матерну "Extra Care". Я очень довольна своим выбором, смесь хорошая, быстро и легко растворяется, ребенок кушает с удовольствием. Так как я пробую все перед тем как дать малышу, я попробовала и эту смесь, лично мне понравилась, она имеет приятный сладковатый вкус и хорошую консистенцию. С этой смесью мы хорошо растем и у нас не возникает проблем с животиком! Брали смесь с сайта baby1care.

10 причин, почему кормящие мамы завидуют мамам на ИВ

Вот тот случай, когда благими намерениями вымощена дорога в ад. Оберегая психику ребенка от чувства вины, вы не даете ему возможности раскаяния. Только чувство раскаяния, чувство сожаления о своих плохих поступках удерживают от их повторения. Вместо того, чтобы пережить с ребенком и чувство вины, и чувство потери, вы лгали ему, вы внушали ему: "Ты ни в чем не виноват, ты ни в чем не виноват." Так растят эгоистов. Теперь, всякий раз поступая плохо, ваш сын будет повторять себе: "Я ни в чем не виноват!" А ведь у вашего сына есть совесть - он ЗНАЛ и ПОНИМАЛ, что животное погибло, и что именно он тому причиной. Вот только поделится своими переживаниями ему было не с кем. Вы лгали своему сыну - не удивляйтесь, когда он будет лгать вам. Вы единожды избавили его от чувства вины - не удивляйтесь, когда ваш выросший, взрослый сын откажется признавать хоть в чем-то свою вину и брать на себя ответственность за свои поступки

Аноним

Пишу на форум, потому что больше не с кем посоветоваться.
Я очень люблю сына, любое общение с ним для меня удовольствие и радость. Он взрослый, и понятное дело, общаемся мы мало. И вот я попросила его и его девушку - давайте съездим втроем на шашлыки, на природу. Это всего-то один день. Перед этим они ездили в длительную поездку с друзьями, я не видела его почти два месяца... В общем, запланировали на это воскресенье поехать на шашлыки. Но смотрю, он какой-то кислый. Оказывается, он не хочет. И вообще, "все это серые и тусклые будни", как он сказал.
Мне очень обидно, я не могу сдержать слезы. Я до такой степени для него ничего не значу, что со мной нельзя на природу один раз в год съездить. Зачем я? Только денег заработать и обеспечить семью?
Понимаю, что большинство комментариев сейчас будут в стиле "Самадуравиновата", но может быть кто-то что-то дельное посоветует... А то жить вообще не хочется.

223

Аноним

А какое имя для девочки можно придумать к отчеству Ярославовна? Мне вот всегда Милана нравилась, а мужу совсем не нравится сочетание с отчеством, говорит что-то бесформенно-расплывчато-желейное получается. А вам как оно вообще на слух и на сложность произношения? Фамилия русская, окончание на –ева, не самая распространенная.

183

Цирцея

Несколько раз перечитывала тему Все профессии хороши и представилась мне картинка. Город Н. Город форумских детей. В этом городе нет профессий,которые не захотели своим деткам родители. Что мы имеем. В этом городе нет врачей (может парочка в морге).больницы,поликлиники пустые,В детских садах и школах нет никого из персонала. Ну допустим,пофантазируем дальше,у всех квартиры(только кто построил эти дома),прорывы проблемы с электричеством тоже никто не устраняет,ведь никто не хочет,что бы ребенок был рабочей специальности. В магазинах нет продавцов,кассиров,грузчиков. Да и товаров видимо нет.Нет полиции,нет ГБДД,нет военных,самолеты облетают этот город,нет дворников,уборщиц. Вообщем,город-сказка,город-мечта. Бред конечно,но картина такая вырисовывается. Как выживать в таком городе,при условии,что покинуть его нельзя. Мамы и папы только могут наблюдать..

167

Sirens

Что-то появилось у меня мечта, переехать в будущем через года два - три в Финляндию (может), конечно это останется мечтой, но что-то пока сплю и вижу. Хотелось бы узнать, если на форуме есть кто из Финляндии, реально ли перехать? Найти работу! Тем более я не одна, с ребёнком.
Заранее благодарю, кто по теме ответит!))

158

Ваша любимая фраза «Я ничего не успеваю»? Охотно верим, нас, таких, много .

Психологи даже выделили 3 основных типа мам , которым никак не удается все успевать, и сегодня мы расскажем о них.

МАМА-ЛЕНТЯЙКА

Скорее всего, это про вас, если масса вашего времени уходит впустую. Его съедают сидение в интернете, на диване с сериалом, болтовня по телефону и т. д.

Вы - мама-лентяйка, если вечером, честно оглядываясь на прошедший день, смело можете сказать: да, я почти ничего не сделала! Но ничего и не стремилась делать… Не подумайте, что мы упрекаем лентяев:-)!

Возможно, вы относитесь к тому типу людей, которых так сильно подавляет масса накопившихся дел, что им просто страшно начать. У вас заранее опускаются руки, вы тонете под психологическим давлением своих «хвостов».

Гора неглаженого белья, разгром в доме, надо готовить обед и ужин, а еще заниматься с ребенком, а еще надо... Надо. И это «надо» парализует.

Выход : лучшим помощником мамы-лентяйки станут мини-задачи. Не нужно работать от рассвета и до заката, пытаясь сделать сразу все. Определите себе одно дело в день и обязательно его выполните. Поверьте, у вас получится и это не страшно. На завтра - ставьте новую задачу. И так, шаг за шагом, выходите из своего ленивого кокона.

МАМА-ПЕРФЕКЦИОНИСТКА

Вы - Золушка «по собственному желанию». Весь день в работе: пироги в духовке, белье в шкафах по линеечке, пол сияет чистотой, а дети румянцем.

Но вы уже заранее знаете, что в пироге неидеальная начинка, белье разложено не по цвету, а на полу - осела свежая пыль, хотя она пока не видна обычному глазу. И еще вы не успели помыть кота и погладить носки.

Советовать перфекционисткам расслабиться - зря тратить время. Всему виной опять же психология. Пытаясь быть идеальной хозяйкой, все успевающей супер-вумен и самой лучшей матерью такая мама отчаянно хочет успокоить внутри себя испуганного ребенка требовательных родителей.

Маму-перфекционистку мало любили просто так, за то, что она есть на свете. Наоборот, часто ставили условия: только отличное поведение, только блестящая учеба, только лучший ВУЗ и вот тогдаааааа ее одаривали долгожданным одобрением. Даже став взрослой мама-перфекционистка все продолжает делать идеально, боясь выйти из роли и не заслужить одобрение окружающих.

Выход : честно посмотрите на то, как вы тратите свое время. Возможно часы, потраченные на идеальную уборку кухни гораздо лучше провести с малышом? Он явно вам обрадуется больше, чем кристально чистый стол или сияющий чайник. А еще, он всегда будет любить вас безусловно. Просто за то, что вы - его самая лучшая на свете мама. И все равно, как ровно сложены его пеленки, главное, чтобы мама была рядом, обнимала и целовала. Подумайте об этом, лишний раз беря тряпку в руки.

МАМА-ОБЫЧНАЯ ЖЕНЩИНА, У КОТОРОЙ ОЧЕНЬ МНОГО ДЕЛ

И в большинстве своем мамы - такие. Весь день как белка в колесе, но постоянно какие-то недоделки из-за объективной нехватки времени, сил, желания, настроения и т. д.

Собрались убирать - капризничает ребенок, успокоили малыша - позвонила мама, поговорили с мамой - пора укладывать ребенка спать, пока он спит вы планировали что-то приготовить, но оказалось, что нет нужного ингредиента, и надо бежать в магазин! И так каждый день…

Выход : не надо мучить себя мифическими «я должна», «хорошие мамы всегда», ставить самой себе слишком трудные (и не всегда нужные) задачи, а затем нервничать, торопясь все их выполнить. Обычные женщины впадают в настоящее уныние, если не выполняют все, что запланировали сделать в течение дня! И абсолютно напрасно...

Не случится ничего страшного, если вместо домашнего ужина муж иногда покушает магазинные пельмени, а ребенок пообедает «баночным» питанием, а не заботливо сваренным вами супчиком.

Если вы убрали и пропылесосили в детской, а через пять минут по полу разбросаны игрушки - это значит, в детской порядок. Там чисто и все на местах - место игрушек в данный момент на полу вокруг играющего ребенка . Если вы это примете, вам станет гораздо легче!

Мы думаем, что женщины, которые все успевают, живут либо в сказках и кино, либо одни, без детей, или у них есть прислуга .

Все остальные имеют полное право быть счастливыми матерями и хорошими хозяйками без уникальной способности все всегда успевать.

Самое главное: расставить правильно приоритеты и не жертвовать своим здоровьем или нервами домашних ради порядка.

А как вы справляетесь с вечной нехваткой времени, и в каком типе мам узнали себя? Делитесь с нами в комментариях к материалу.