Племя мурси - страшные тайны. Интимная жизнь в самобытной культуре племени мурси


Завтракаем и выезжаем в Национальный Парк “Маго” к народу Мурси (Mursi).

Но вначале заехали в офис национального парка и взяли гида, теперь это обязательно.

Дорога красивая через покрытые лесом горы, затем деревья резко пропадают, становится жарко, значит мы спустились в долину.

Небо покрыто дождевыми облаками. Периодически въезжаем в зону дождя.... Молим Бога, что б дождь прошел …

Наша машина подъехала к пропускному пункту. Вход в парк стоит 100 быр с человека и 80 за машину. Выписывают чек, все это платит наш водитель, нам все фиолетово, у нас все включено. Дорога была перегорожена верёвкой, два охранника с автоматами поговорили с гидом и пропустили нас, посадив в машину охранника.

В инете много рассказов о том что после обеда, попив местного пива, Мурси стреляли в туристов. Пьют они часто и всегда в обед.

Я не заметила ни какой агрессивности со стороны мурси.

Приехали в деревню. Она была маленькой.

Человек 10-15 взрослых женщин, 5-6 взрослых мужиков и десятка три детей и подростков. Всего в этом районе 12 деревень.

Сразу же подошел молодой мужик и попросил купить входной билет, стоимостью 300 быр.

Джипы остановились возле соломенных домиков.

Только мы вышли из машин к нам подлетела толпа женщин, мужчин и детей …. и полил ливень. Пришлось бежать обратно в джип.

Разглядываем племя из окон джипа.

Ливень все усиливался, мурсята завернулись в какие-то покрывала, попрятались кучками под деревья.

Глаза у Мурси маленькие и настороженные.

Почти все они ходят босиком, или в сандалиях из покрышек.

Ниже пояса носят какие-то тряпки в виде юбок.

Мужчины с оголенным торсом, вооружены автоматами, в крайнем случае карабин.

Больше всего удивляет головной убор. Это какой-то ремень-ошейник с висюльками и коровьими рогами возле ушей.

Как и большинство мужчин, дамы бреют голову наголо. Лицо они мажут в белый цвет.

Многие женщины делают татуировки на теле из небольших шрамов, рисунок выполняет старший брат, когда девушка достигает половой зрелости. Украшение тела художественным шрамированием называется - скарификацией.

Искусство шрамирования уходит своими корнями в глубокое прошлое. Еще в незапамятные времена представители древних африканских племен наносили на теле шрамы с целью обозначения своего социального статуса или в процессе ритуальных обрядов. Ритуал нанесения шрамов был у них развит для отличия принадлежности человека к какому-либо племени.

Под кожей они начинают развиваться, но организм борется с этой инфекцией, и, когда личинки умирают – на коже остаются следы этих «могилок».

Купите мыла и лезвий. Мурси режут себе кожу, и им нужно мыло. И меняйте мыло и лезвие на фото.

Но, самой отличительной чертой мурси являются тарелки в губах, их называют «тыби».

Еще в юном возрасте девочкам прорезают нижнюю губу и вставляют в нее маленькую деревянную плашку.

Девочка растет, и размер плашки все время увеличивается, приобретая со временем поразительные размеры.

А уже в день свадьбы барышне вставляют керамическую тарелку.

Чем больше тарелка у девушки в губе – тем красивее она как невеста и, что немаловажно – тем больший выкуп за нее дают.

Вставлять диски в губу мурсианских женщин никто не принуждает, и многие из уже зрелых девушек их не носят. Скажем, тарелка сантиметров этак 30 в диаметре – это 50 коров.

У большинства женщин нет передних нижних зубов, мешают носить тарелку, я думаю их удаляют специально.

Даже не знаю кто из барышень “красивее”,с вставленным диском или с висящей нижней губой.

Я купила три таких тарелки по 5 бырр каждая, они оказались хрупкими и раскололись, но это было потом.

Диски в ушах я заметили у многих, и характерно провисающие говорят о том, что почти все, даже совсем юные барышни, носят что-то типа тарелок и в ушах..

Цена за фото - а как договоритесь.

Сначала мы платили 3 быр, за серию снимков одному человеку, затем – 2, а в конце уже 1 быр (1 доллар = 19 быр). Но это я повторяю как договоритесь.

У нас произошел скандал с обязательным гидом взятым в Джинке. На фото в черной футболке с наушниками.

В начале он пытался сам нам назначить цену на фото. Ну как у всех туристов 5 быр за снимок.

Пока он мне и Владу это объяснял, Сережа отошол в сторону и договорился с мурси за 3 быра за серию.

Гида мы мягко попросили не мешать нам общаться с мурси и водитель наш Хенок, объяснил ему, что если он хочет чаевых, то должен всегда принимать сторону туриста и делать так что б они были довольны.. Не понял...

Я договорилась с двумя воинами (они всегда дороже) по 2 быра каждому за серию снимков. Но мелкие деньги у меня закончились к этому времени, я попросила гида разменять мне 10 быр.

Он выхватил у меня 10 отдал воинам и сказал мне, что все ок и это нормальная цена. Естественно я возмутилась... Это было последней каплей. Я ему по русски объяснила куда бы он пошел.... Как ни странно понял...

И все дальнейшее время стоял в сторонке больше я не слышала ни слова от него.. Правда возле него стоял Хенок и учил как нужно вести себя с туристами и не давал больше приблизиться к нам. Так что 5 быр за фото это надуманно местными гидами - торгуйтесь...

Под ногами постоянно крутились мелкие мурсята, их шанс получить два бырра был равен нулю, они ни чем не отличались от других детей Африки.

Короче, пофоткали, отдали пластиковые бутылки, купили губные диски по 10 -25 быр (в зависимости от размера и рисунка) и собрались ехать в другую деревню. Но мы забуксовали... вернее джип не захотел заводиться, нужно было толкнуть...

Мурси все стояли и смотрели смеясь, и даже некоторые помогли толкать машину...

После посещения деревни мы вернулись в Джинку (Бако) - торговый и административный центр в Южной Эфиопии, расположен в холмистой местности.

Бако - традиционное горное поселение, в то время как Джинка была основана в долине, где обустроена взлетно-посадочная полоса местного аэродрома.

В Джинке работает Исследовательский центр по изучению народов нижней Омо. Рекомендую его посетить, много интересного о племенах.

Сегодня впервые ночью был дождь....

ПОРТРЕТЫ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Племя Мурси - народ, проживающий на юге Эфиопии в долине реки Омо. Свою известность они получили, прежде всего, из-за внешнего вида их женщин, которые носят в нижней губе большие глиняные тарелки. Мужчины Мурси являются злобными воинами. Они постоянно ходят с автоматами, а те, кому не досталось оружия, носят с собой длинные палки. Делают это для самозащиты, если вдруг кто то захочет посягнуть на их честь или лидерство, забивая противника до полусмерти.

Племя народа Мурси - одно из самых богатых в своей местности. Их богатство измеряется количеством крупного рогатого скота. Используется скот как средство платежей. Например, чтобы взять женщину в жены, мужчина должен заплатить выкуп в 30-40 голов скота. Выпасом животных занимаются мужчины. Это второе по важности их занятие, после охраны и защиты деревни. В обязанности женщин входит уход за детьми, приготовление пищи, обустройство жилья и доставка воды из ближайших источников.

Выделяются Мурси, прежде всего, своим внешним видом. Очень необычным и даже странным кажется обычай ношения женщинами в нижней губе глиняных тарелок. Корни этого ритуала уходят в рабовладельческие времена, когда в рабство забирали самых красивых и сильных. Изобретательные мурси специально стали уродовать женщин, чтобы они остались в родных краях. Сейчас ношению женщинами тарелок в нижней губе придают совсем другое значение. Красота женщины измеряется размером тарелки, которую она носит. В возрасте 15-16 лет юным девушкам делают небольшой надрез в губе, куда постепенно вставляют все более крупные круглые пластины, растягивая этим губу. Перед самой свадьбой в получившееся отверстие вставляют глиняную тарелку. Чем больше тарелка - тем больший выкуп заплатят родителям за такую невесту.

Еще одним необычным ритуалом является шрамирование. Узорами из шрамов покрывают грудь, живот, плечи. Для этого в кожный надрез помещают личинки различных африканских насекомых. Организм, в ответ на это, создает капсулы из грубой рубцовой ткани, в которых остаются запечатанными погибшие личинки. Это своеобразный комплекс прививок от всех тропических болезней. Кроме всего прочего женщины на своих шеях носят довольно жуткие украшения. Они представляют собой, что то вроде бус, сделанных из ногтевых фаланг пальцев человека. На их изготовление уходит от четырех до шести кистей рук. Изготавливают их из рук мужчин, которые Верховная Жрица племени имеет право отрубить за малейшую провинность.

Исповедуя язычество, Мурси поклоняются Богу Смерти. Все женщины считаются Жрицами Смерти. Известен такой ритуал, в ходе которого женщины отравляют своих мужчин наркотическим веществом. После этого они собираются в хижине Верховной Жрицы для проведения тайного обряда. Завершается ритуал тем, что Верховная Жрица обходит все хижины племени и вкладывает в рот мужчинам противоядие, которое хранится в ее ожерелье. Кто из мужчин племени выживет, в ходе этого ритуала, было известно только ей и Богу Смерти.

Жители племени Мурси считаются самыми жестокими на планете. Их обычаи и ритуалы удивляют, а иногда и шокируют человеческие умы. Тем самым привлекая к себе огромное множество туристов и ученых. Благодаря таким странным народам, население нашей планеты не теряет свой контраст и колорит.
Ведь все познается в сравнение!

Мужчина мурси воин до мозга костей. Без автомата он не cделает шагу за пределы деревни, хотя круглосуточно находится под воздействием психотропных препаратов и, казалось бы, мог бы расслабиться.

Мурси поклоняются демону смерти, который, по их представлениям, заключён в каждом из них.

Живут мурси в Южном Омо в Эфиопии. Соседи считают их самыми кровожадными убийцами во всей Африке. Соседи у них тоже не подарки – например, спортсмены племени сурма бьют друг друга палками до смерти – но на фоне мурси они миролюбивые.

Голова женщины из племени мурси напоминает средневековую крепость. Рот – словно крепостные ворота с частоколом зубов, откидным мостиком нижней губы, насторожённым на входе языком и надвратными службами. Глаза-бойницы, кажется, смотрят весьма недобро.

Растягивание губы мурсийской женщины – часть брачного ритуала. Закономерно, что его смысл не очевиден для посторонних.

Пирсингование у мурси - дело добровольное. Если губа не проколота – значит, замуж рано.

Женщина имеет право прожить и до самой старости без дырки в губе, без семьи, достатка и почтения со стороны окружающих.

Когда девушка достигает зрелости, ей прокалывают нижнюю губу и вставляют в отверстие маленький прутик. Затем прутик меняют на пробку и так далее – технология изготовления «тоннелей» известна и нам. Когда приходит черёд настоящего губного диска, красавице удаляют четыре нижних передних зуба.

Когда губа трескается и кровоточит, её обмазывают специальными заживляющими зельями. На месте разрыва вырастают более прочные мышечные волокна и соединительная ткань.

По мере приближения к совершенству женщина мурси значительно теряет способность речи и мимики.

Антисептики у мурси нет, но у них с детства сильнейший иммунитет против любой заразы. Шишечки на коже – это зарубцевавшиеся личинки различных насекомых. Их постепенно, по одному, внедряют под кожу, они там некоторое время живут и развиваются, пока организм мурсийца в ожесточённой борьбе не запечатывает их навсегда.

Это мурсийский аналог реакции Манту. Каждый рубчик – побеждённая тропическая болезнь. Узор из таких рубчиков – сертификат о пройденном курсе прививок и диплом начальной школы выживания, дающий путёвку во взрослую жизнь, то есть направление на пирсинг.

Цена невесты определяется, исходя из длины её нижней губы, толщины, плотности и подвижности. Самые стойкие барышни тренируются до чемпионских диаметров губного кольца, взвинчивая свою стоимость до небес.

Девушке важно не переусердствовать, чтобы не попасть в тот сегмент рынка, где оперируют только самые состоятельные мурсийские воины, и не чересчур сузить круг покупателей.

Воину положено выбирать такой важный товар, как жена, придирчиво.

Жена класса люкс - это у которой растянуты обе губы. На такой трюк редко отважится даже самая честолюбивая мурсийка, потому что будет трудно принимать пищу.

Диск в губе свидетельствует о том, что женщина занята, и замужняя мурсийка никогда не выходит без диска. Свободная женщина мурси может ходить и без него. Часто вынимаемый на людях диск говорит о том, что в данный момент женщину можно перекупить.

Хорошая жена может стоить 10 коров, а жён у состоятельных людей может быть и десяток. Каждой из них мурсиец строит отдельную хижину и предаётся с ними традициям по очереди.

Несколько последних десятилетий продолжались конфликты между голландской организацией “Сеть Африканских Парков”, Эфиопией и местными племенами. В 2008 году воины мурси самочинно объявили свою землю заповедником и туристической зоной. Показывать женщин фотографам за деньги им понравилось, и они хотят делать это официально.

Голландцы заявили, что в условиях “безответственного образа жизни некоторых этнических групп” они работать не могут, и уехали.

В Африке осталось мало племён, которые практикуют боди-пластику, но древней традиции мурси растягивать женщинам губу теперь ничто не угрожает.

Женщина мурси

Ошибка Lua: Внутренняя ошибка: Интерпретатор завершил работу со статусом.

Женщина мурси

Образ жизни

Племя мурси живет в чрезвычайно труднодоступной области, между реками Маго и Омо . Основное занятие мурси – скотоводство, однако постепенно они начинают выращивать все больше и больше полезных растений.

Работа женщин мурси

Мурси считается одним из наиболее богатых племен региона, что определяется количеством скота. По большому счету, каждый важный социальный акт заключается здесь при помощи скота, например, для того, чтобы взять девушку в жены, семья жениха платит отцу невесты "даури" – как правило, это 30-40 голов скота и ружье. Эта традиция характерна для всех племен Омо, и именно поэтому рождающиеся девочки считаются здесь неплохой гарантией благосостояния семьи.

Женщина племени мурси

На женщинах лежит основная часть тяжелых работ: они ответственны за строительство домов, уход за детьми, приготовление пищи и доставку воды в деревню из ближайшего источника или русла реки. Мужчины племени мурси – скотоводы и заняты выпасом и охраной деревни. На мужчинах лежит также защита деревни в случае межплеменных конфликтов.

Рацион

Основная еда мурси – сухая каша, приготавливаемая из перетертого маиса или сорго. Иногда к ней добавляется молоко и кровь животного, забираемая свежей непосредственно из раны на шее коровы (животное при этом не убивается), либо уже набранная ранее и хранящаяся в калабасах. Мясо мурси практически не едят, употребляя его только на крупные праздники.

Внешний вид

Мужчины мурси

Мурси – высокие и худосочные, обладающие репутацией агрессивных людей, прекрасно владеющих местными боевыми искусствами.

Женщины мурси легко опознаются и известны огромными керамическими тарелками, которые они вставляют в нижнюю губу. Существует много споров, для чего мурси практикуют этот ритуал, и, судя по всему, его корни уходят в несколько столетий назад, когда племя было вынуждено уродовать своих женщин, дабы те не были угнаны на рынки рабов. Постепенно эта традиция изменила свое значение, и сегодня чем больше тарелка в губе у мурси, тем она считается красивее и уважаема мужем и племенем.

Пирсинг нижней губы мурси делают юным девушкам, достигшим 12-13-летнего возраста. Вначале в губу вставляется небольшая деревянная шайба, размеры которой постепенно увеличивают, растягивая губу женщины, а затем меняют на керамические блюдца. Для того, чтобы вставить его в губу девушки, ей выбивают нижние зубы.

Ошибочно полагать, что мурси постоянно ходят с огромными тарелками в губах – они слишком тяжелы и некомфортны. Женщины племени вставляют их только во время важных событий, таких как прием гостей, подача еды мужу, праздники и т.д. В остальное время тарелку из губы мурси вынимает.

Шрамирование – еще одно распространенное украшение у мурси. Мужчины наносят шрамы на левое плечо, чтобы показать, что они достигли возраста бракосочетания и стали полноценными воинами. Женщины украшают узорами из шрамов грудную клетку для красоты.

Женщины также носят много украшений, в основном, металлические браслеты, мужчины могут носить браслеты из бивней и волоса слона, обитающего в заповеднике Маго.

И мужчины, и женщины племени мурси коротко стригут волосы, выбривая на черепах разнообразные орнаменты и используют различные дизайны.

Традиционной одеждой мурси всегда были козьи шкуры, однако последнее время все больше и больше мурси переодевается в более легкие хлопковые накидки, которые покупают на рынках. Сегодня уже все мужчины повязывают разноцветные ткани вокруг бедер, женщин мурси все еще можно встретить в одежде из шкуры, однако и они все больше и больше предпочитают пользоваться тканями.