Отравление при беременности что делать рвота. Отравление при беременности: что делать? Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребёнка

Отравиться может кто угодно, в том числе женщина в положении. Но мероприятия, направленные на устранение симптом интоксикации, у них будут отличаться. Что можно беременным при отравлении, чтобы не навредить плоду?

Источники и симптомы пищевого отравления

Отравиться можно чем угодно, но больше всего рисков при употреблении таких продуктов, как:

  • мясные и колбасные изделия;
  • консервы;
  • салаты, заправленные майонезом;
  • торты и пирожные с кремом;
  • кисломолочка;
  • грибы.

Клиническая картина интоксикации у беременных схожа с симптомами отравления других категорий граждан. Но трудность заключается в том, что ее не всегда удается распознать вовремя, так как ранние признаки отравления можно принять за токсикоз.

При употреблении некачественной пищи может наблюдаться:

  • расстройство желудка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли внизу живота;
  • потеря аппетита;
  • скачки давления;
  • лихорадка;
  • холодный пот;
  • бледность кожи;
  • головные боли;
  • астения.

Эти симптомы могут вызвать патогенные микроорганизмы, которые размножаются на продуктах, употребляемых в пищу.

Пищевое отравление могут вызвать:

  • стафилококки;
  • сальмонеллы;
  • протей и клостридии.

Чаще всего пищевое отравление наблюдается при употреблении продуктов, обсемененных стафилококками. Они размножаются при несоблюдении условий хранения готовой продукции. При употреблении молока от страдающих маститом коров, при несоблюдении санитарных правил при приготовлении еды. Полуфабрикаты могут стать причиной отравления при нарушении СанПина, когда не проводилось медобследования работников на предмет гнойных инфекций кожи, острых воспалительных заболеваний органов бронхолегочной системы.

Заразиться сальмонеллезом можно при употреблении в пищу сырых яиц и блюд, приготовленных с ними, так как возбудитель быстро размножается при отсутствии термообработки. Инфекция может затрагивать все отделы ЖКТ, начиная с желудка и заканчивая нижними отделами кишечника.

Одной из самых опасных инфекций является ботулизм, возбудитель которого клостридии. Их можно обнаружить в консервах, особенно домашнего приготовления. Также протей и клостридии размножаются в мясе, рыбе, молоке и колбасных изделиях.

Помощь при стафилококковой инфекции

При стафилококковом пищевом отравлении первым делом нужно выпить адсорбент. Принимать беременным можно смекту, энтеросгель. Их можно пить в любом триместре. Кушать беременным при отравлении не рекомендуется.

Также нужно помнить, что нельзя вызывать искусственную рвоту, так как это может стать причиной повышенного тонуса матки, который, в свою очередь, может спровоцирует выкидыш.

Промывание желудка беременным проводят только по назначению специалиста и лишь в том случае, если состояние пациентки оценивается как средней тяжести или тяжелое. При этом важно контролировать кровяное давление женщины и состояние плода. Для снижения угрозы выкидыша пациентке назначают папаверин и магнезию. Магний сульфат не вводят, если срок беременности превышает 36 недель. В случае необходимости могут быть выписаны медикаменты, улучшающие кровоснабжение плода.

Для предупреждения обезвоживания женщина должна соблюдать питьевой режим. Пить при отравлении беременным можно чай, компот из кураги, чернослива, изюма, сушеных яблок, минеральную воду без газов, средства для перорально регидратации, например, регидрон.

При неостанавливающейся рвоте внутривенно ставят капельницу с растворами солей. При этом важно контролировать электролитный состав крови. При гипотонии назначают инъекции кофеина, который позволяет поддержать плацентарное кровообращение.

Иногда доктор может выписать антибактериальные препараты, но, как правило, в этом нет необходимости.

При интоксикации важно соблюдать диету. В течение первых 48 часов беременной при отравлении можно есть сухарики, куриный бульон, пить чай, отвар шиповника, сок черники и черной смородины, разведенный водой.

Затем в меню вводят следующие продукты:

  • хлеб из муки высшего сорта;
  • супы-пюре;
  • постные мясные или рыбные котлеты на пару либо фрикадельки;
  • безмолочные каши;
  • натуральный творог или в виде запеканки.

Кондитерские изделия и растительные продукты в меню должны быть в ограниченном количестве.

После отравления нельзя:

  • майонез;
  • специи;
  • колбасные изделия;
  • спиртные напитки.

Когда наблюдается несильная интоксикация, то, как правило, прописывают диеты, адсорбирующие средства и обильное питье. Максимум через 72 часа состояние пациентки стабилизируется, и в дальнейшей терапии необходимость отпадает.

Последствия пищевого отравления для плода

Если интоксикация наблюдается в начале беременности, то существует вероятность развития следующих осложнений:

  • угроза выкидыша, отставание плода в развитие, неразвивающаяся беременность;
  • ортостатический коллапс;
  • обезвоживание;
  • нарушение электролитного состава крови.

Когда пищевое отравление наблюдается в конце беременности, то существует риск:

  • преждевременных родов;
  • маловесности плода;
  • отслойки плаценты;
  • кровопотери;
  • отставания развития плода.

При жидком стуле и рвоте наблюдается потеря жидкости, витаминов, микро- и макроэлементов. При сгущении крови возрастает вероятность тромбообразования, к примеру, в плаценте или в ногах.

Особенно серьезные последствия наблюдаются при комбинации тяжелой интоксикации с патологическим протеканием беременности. Но в целом прогноз для женщины и плода благоприятный.

Помощь при сальмонеллезе

Если у беременной наблюдается сальмонеллез, то нужно сделать следующее:

  • принять адсорбирующее средство;
  • соблюдать диету;
  • восстановить водно-солевой баланс с помощью средств для пероральной регидратации;
  • в случае необходимости пройти курс антибиотикотерапии, назначенный врачом.

Существует несколько форм инфекции в зависимости от того, какой отдел ЖКТ поврежден. От этого и избирается курс терапии, который может существенно отличаться.

Отравление средней и тяжелой степени необходимо лечить в условиях стационара. Но даже при легкой интоксикации стоит показаться специалисту. Последствия при сальмонеллезе могут быть такими же, как и при стафилококковой интоксикации.

Что предпринять при ботулизме

При подозрении на ботулизм необходимо срочно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае нельзя отказываться от стационара, так как существует вероятность летального исхода.

Показано обязательное промывание желудка и очистительная клизма. В первые 72 часа отравления по жизненным показаниям вводят противоботулиническую сыворотку, несмотря на беременность. В случае присоединения вторичной инфекции выписывают антибиотики пенициллинового ряда. Назначают мочегонные средства, витамины. В случае необходимости назначают медикаменты, улучшающие работу сердца.

При расстройстве дыхания показана кислородотерапия. Может быть проведена трахеостомия или искусственное дыхание.

Осложнения ботулизма на ранних сроках могут быть такие же, как при стафилококковой инфекции или сальмонеллезе. Но риск внутриутробной смерти плода выше. На поздних сроках также может наблюдаться антенатальная смерть плода и гибель самой женщины.

Курс терапии для каждой беременной подбирают индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести протекания отравления и общего самочувствия.

Профилактика пищевых инфекций

Чтобы снизить риск пищевого отравления, нужно придерживаться ряда правил:

  • всегда мыть руки перед едой, при приготовлении пищи и после посещения туалета;
  • соблюдать правила приготовления пищи, не использовать для резки хлеба доски, на которых было разделано мясо или рыба;
  • не употреблять в пищу продукты, не прошедшие достаточную термическую обработку, например, не пробовать сырой фарш или тесто, в котором присутствуют сырые яйца;
  • следить за сроками годности и температурой хранения продуктов;
  • отказаться от питания в местах общественного пользования, не покупать готовую продукцию в магазинах;
  • готовить только из качественных продуктов;
  • отказаться на время беременности от домашних консервов;
  • тщательно мыть продукты растительного происхождения, которые употребляются в пищу в сыром виде;
  • стоит исключить из меню на время беременности колбасные изделия, грибы.

При вынашивании ребенка интоксикация опасна не только для матери, но и для плода. Особенно опасно отравление грибами, так как токсины проходят через плацентарный барьер и могут нанести существенный вред ребенку. Поэтому в этом случае требуется экстренная госпитализация.

Но даже если симптомы интоксикации несильно выражены, не стоит заниматься самолечение, а нужно срочно посетить специалиста.

Отравление пищевыми продуктами – не такая уж редкость в современном мире. В силу своей занятости многие привыкли перекусывать где-то на бегу или же на работу с собой стараются взять полуфабрикаты или готовые продукты из магазина или кулинарии (салаты, котлеты, заливное и другое).

Во время беременности свой рацион кардинальным образом нужно пересмотреть не только с позиции витаминизированности и полезности продуктов, но и с позиции опасности как для мамы, так и для плода.

В этой статье мы разберем причины отравлений при беременности, топ самых опасных скоропортящихся продуктов, первую помощь при отправлении в период беременности, не перегружающую организм диету при отравлении.

Причины отравления.

Прежде, чем перейти к описанию симптомов, я поясню, что есть два варианта пищевого отравления – пищевая токсикоинфекция и бактериальная кишечная инфекция.

В первом случае отравление вызывают токсины, то есть продукты жизнедеятельности бактерий. А сами бактерии уже могут даже не присутствовать в продукте. Например, при вторичной термической обработке уже испорченного продукта бактерии погибают под действием высоких температур, а токсины таким образом не разрушаются.

Бактериальная кишечная инфекция развивается при попадании зараженного бактериями продукта в организм человека (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококк, листерии). При этом продукт может быть абсолютно нормальным по вкусу и запаху. А заражение может произойти не только с продуктами питания, но и с водой, грязными руками.

Бактериальная кишечная инфекция гораздо опаснее, так как это уже инфекционное заболевание со всеми вытекающими из этого последствиями, которое требует серьезного лечения.

Самыми распространенными возбудителями отравлений являются:

  • кишечная палочка;
  • сальмонеллы;
  • стафилококк;
  • клебсиелла;
  • цитробактер;
  • листерии.

В зависимости от возбудителя, будет наблюдаться разное время начала болезни и различная клиника отравления.

Стоит отметить, что бактерии через плацентарный барьер не способны проникать к плоду, токсины этой бактериальной инфекции в полнее возможно.

Продукты, которые чаще всего вызывают отравление.

1. Морепродукты и рыба.

Морепродукты и рыба (чаще устрицы, мидии, креветки, тунец) чаще всего вызывают пищевые отравления. Устрицы – вообще продукт коварный, но многие уже научились проверять свежесть этих моллюсков. Если свежую, пригодную к употреблению устрицу полить лимонным соком, ее тело сокращается.

Тем не менее, стопроцентного ответа, что устрица не вызовет отравление, такой тест не дает. И беременным женщинам, чтобы не рисковать, лучше отказаться от употребления в пищу морских жителей, особенно тех, которые не проходят достаточной тепловой обработки.

Отдельно хочу сказать про суши. Продуктов, которые содержат сырую рыбу, в рационе будущих мамочек быть не должно категорически. Проходя в супермаркетах вдоль заваленных роллами витрин, я с ужасом понимаю, что за 6 часов срока годности им всего этого добра не продать.

Именно 6 часов составляет срок годности готовых ролл и суши. Что с ними потом делают, я думаю, нетрудно догадаться – просто перебивают на этикетках срок годности. Употреблять такие продукты опасно всем, а беременные тем более должны знать об опасности и избегать таких продуктов.

2. Молочные продукты.

Так как под этим названием объединены множество различных продуктов, стоит отдавать предпочтение пастеризованным или ультрапастеризованным вариациям этих продуктов. Метод пастеризации (прогревание продукта при температурах 60-80°С в течение 15-60 минут) позволяет сохранить большинство полезных качеств продукта и в тоже время обеззаразить его.

Определенную опасность представляют мягкие сыры (рокфор, адыгейский, козий), так как тепловое обеззараживание этих продуктов невозможно.

Жирные сливки – излюбленная среда для обитания многих бактерий. Творожные глазированные сырки в фольгированной бумаге также стоит обходить стороной.

3. Бахчевые культуры.

Чаще всего причиной отправления становятся арбуз или дыня. Для того, чтобы развились бактерии в этих продуктах, достаточно нескольких часов. Их сладкий сок любим не только мы. Бактерии активно размножаются в мякоти арбузов и дынь, особенно имеющих повреждения на поверхности кожуры.

Не стоит покупать арбузы в начале лета, дождитесь сезона сбора таких культур. Искусственные методы для скорейшего их созревания не приносят пользы организму, а вот вред нанести могут серьезный.

Не покупайте битые, загнившие арбузы и дыни. Это рассадник инфекции. И их совсем не спасает хранение в холодильнике.

Еще интересный момент. Ученые доказали, что дыню нельзя ни с чем сочетать. Ее нужно есть отдельно через пару часов после основного приема пищи.

4. Непрожаренное мясо.

5. Лесные грибы.

Грибы в списке опасных продуктов находятся давно, и в настоящее время по-прежнему не сдают своих лидирующих позиций для любого региона. Но особенно это актуально в экологически неблагополучных районах.

Грибы – природные аккумуляторы радиации, различных токсинов, солей тяжелых металлов, буквально как губка все это всасывают. А потом щедро отдают все накопленное нашему организму. Нужно ли это вам, думайте сами.

Также с грибами, особенно консервированными, легко заразиться ботулизмом. Бактерия ботулизма живет в кишечнике животных, выводится с калом, сохраняется в земле, попадает в организм человека с плохо промытыми продуктами, в первую очередь грибами. Отравление токсином этих бактерий вызывает тяжелое заболевание с параличом мышц.

6. Консервы.

Здесь мы продолжим предыдущую тему. При несоблюдении правил консервирования внутри банки (независимо от материала тары) могут размножаться бактерии ботулизма. Особенностью этих бактерий является способность жить и развиваться в бескислородных условиях и при неблагоприятных условиях трансформироваться в споровую форму, более устойчивую к внешним воздействиям.

7. Мясные изделия (паштеты, заливное, холодец, колбасы).

Эти продукты могут содержать в себе бактерии группы кишечной палочки, листерии, сальмонеллы. Это универсальная питательная среда для различных бактерий. И даже в научных лабораториях используют питательные среды на основе мясного бульона (мясо-пептонный бульон) в виде желе для культивирования бактерий.

Это не значит, что употреблять такие продукты нельзя. Просто внимательно следите за тем, когда и из чего они приготовлены, в каких условиях хранились. При малейшем подозрении на некачественность откажитесь от их употребления.

8. Куриные яйца

Куриные яйца очень часто становятся источником сальмонелл. Сальмонеллез сопровождается общими типичными симптомами пищевого отравления. Источник заражения молочные продукты и яйца, а также приготовленные из них продукты (торты, пирожные).

Причем, этого заражения очень просто избежать, достаточно хорошо яйца термически обработать. Вот поэтому яйца всмятку, коктейль гоголь-моголь, крем из взбитых белков беременным нужно обязательно исключить из своего рациона.

9. Кондитерские изделия с кремом.

Как уже раньше упоминалось яйца и сливки, не прошедшие термической обработки, – достаточно опасные продукты. Соответственно, кремы из взбитых сливок и белков на кондитерских изделиях могут вызвать серьезное отравление.

10. Салаты с майонезом.

Возьмите себе на заметку, что сразу весь нарезанный вами салат не стоит заправлять майонезом. Лучше заправлять только ту порцию, которую вы именно сейчас намерены съесть. Салат с картофелем и яйцами, заправленный майонезом, вообще не должен храниться. И вообще, все салаты должны употребляться свежеприготовленными, так как это очень благоприятная среда для размножения бактерий. Если салат постоял 2-3 часа, он уже может быть опасен отравлением.

Клиника отравления.

Инкубационный период, то есть время от момента встречи организма с бактерией или ее токсином до появления симптомов болезни, зависит от возбудителя отравления и от сопротивляемости самого организма.

Основные симптомы отравления:

  • тошнота, обильное слюноотделение;
  • многократная рвота;
  • боль в животе различной интенсивности и характера (чаще резкая, спазмообразная);
  • урчание, кишечные шумы;
  • частый жидкий стул (даже до 20 раз), пенистый, с кислым или резким запахом;
  • примеси слизи, зелени, иногда крови в стуле;
  • повышение температуры (при пищевой токсикоинфекции редко поднимается выше 39°С; при бактериальной инфекции, наоборот, наблюдается стойкая высокая температура);
  • головная боль;
  • слабость, головокружение;
  • сухость слизистых (первый признак обезвоживания).

Чем опасно отравление именно для беременных?

Основная опасность при отравлении для матери и плода на любом сроке беременности заключается в обезвоживании организма. В связи с потерей жидкости организм теряет также микроэлементы и соли, которые участвуют в работе многих органов и систем в теле человека.

Например, из-за потери магния, который участвует в нормализации тонуса мышц и сосудов, могут наблюдаться перепады артериального давления, мышечный тонус матки может повыситься. Это, в свою очередь, может привести к самопроизвольному аборту на ранних сроках или преждевременным родам на поздних сроках беременности.

При обезвоживании сгущается кровь и, таким образом, в крови беременной еще в большей концентрации оказываются биологически активные вещества. Возрастание концентрации факторов крови, отвечающих за ее свертывание, может привести к тромбообразованию.

Возрастает также концентрация женских гормонов, например, окситоцина. Окситоцин, помимо антидиуретического действия (задержка воды в организме, снижение объема выделяемой мочи) еще и стимулирует сокращение мышц матки. Вследствие этого есть риск прерывания беременности.

Стоит заметить, что само сокращение мышц диафрагмы и напряжение мышц брюшного пресса при многократной рвоте во время отравления может вызвать сокращения матки и привести к выкидышу.

При выраженном отправлении недостаток питательных веществ, микроэлементов и витаминов может сказаться на полноценности роста и развития плода.

При отправлении процесс воспаления, как правило, локализован в просвете кишечника и через плацентарный барьер к плоду перейти не способен. То есть, сами возбудители процесса отравления непосредственно к плоду не поступают.

Тем не менее, ядовитые продукты их жизнедеятельности накапливаются в крови матери и могут поступать в организм ребенка. В частности, при отправлении грибами токсины и ядовитые вещества способны преодолевать маточно-плацентарный барьер и негативно повлиять на внутриутробное развитие ребенка.

Что делать при отравлении?

Как мы уже говорили, при пищевом отправлении во время беременности главная опасность для женщины и ребенка заключается в нарушении водно-минерального баланса. Из-за обезвоживания уменьшается объем циркулирующей крови матери, что отразится и на кровоснабжении плаценты и плода.

Вместе с жидкостью организм теряет микроэлементы (соли). Поэтому при потерях жидкости (многократная рвота, частый жидкий стул) назначают солевые или глюкозо-солевые растворы для выпаивания таких больных. К ним относятся Регидрон, Гидровит, Трисоль, Ацесоль, Сорбилакт, Рингер.

Солевой раствор быстрее питает ткани организма, так как состав его приближен к составу межклеточной жидкости. Обычная вода достигнет клетки за более длительное время, чем солевой раствор. Пить такие растворы нужно в теплом виде (температуры тела), это тоже нужно для достижения максимально быстрого результата.

В период, когда рвоту провоцирует любое попадание пищи или жидкости в желудок, жидкость нужно пить мелкими порциями по 1-2 столовой ложки каждые 3-4 минуты. Такой объем жидкости не спровоцирует рвоту, и это позволит воде беспрепятственно всосаться и попасть в клетки и ткани.

Солевой раствор из аптеки нужно разводить на литр кипяченой остывшей воды. Сейчас в аптечной сети весьма доступны солевые и глюкозо-солевые растворы промышленного производства. Но многие по старинке делают их сами. На этот счет современная медицина малоразвитым странам дала свои рекомендации (рекомендации Всемирной организации здравоохранения).

Для приготовления глюкозо-солевого раствора нужно:

  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 столовые ложки сахара.

Если у вас наблюдается многократная рвота и обильный жидкий стул, немедленно нужно обратиться за медицинской помощью. В то же время будет не лишним начать прием адсорбентов, то есть веществ, способных всасывать и выводить из организма токсические продукты жизнедеятельности бактерий.

Самым распространенным представителем доступных адсорбентов является активированный уголь. Есть более мелкодисперсные адсорбенты в порошках – Смекта, Фильтрум, Полисорб. Энтеросгель, как понятно из названия, выпускается в виде геля. Благодаря этому он нашел более широкое применение в педиатрической практике.

Как правило, при пищевых токсикоинфекциях не назначаются препараты, которые останавливают рвоту и диарею (метоклопрамид, лоперамид). Иначе при подавлении этих симптомов мы оставляет токсины в организме на более длительное время, что негативно сказывается на течении и продолжительности болезни.

Не все кишечные инфекции требуют назначения антибиотиков. В каждом конкретном случае только врач с помощью анализов определит необходимость антибактериальной терапии.

Что можно есть при отравлении?

Диета при отправлении так же важна, как и медикаментозная терапия. Соблюдение некоторых ограничений в еде поможет постепенно запустить все процессы пищеварения и даст возможность восстановиться слизистой пищеварительного тракта после воспаления.

При инфекционном процессе в желудочно-кишечном тракте страдает слизистая оболочка и расположенные на ее ворсинках ферментообразующие клетки. Поэтому употребление в пищу запрещенных продуктов приведет к тому, что пища все равно не переваривается и не усваивается. Вследствие этого все, что не востребовано, будет подвергаться процессам гниения и брожения.

В итоге даже если возбудителя заболевания уже в организме нет, то неправильное питание может продлить период разжиженного стула и плохого самочувствия.

В первые дни при отправлении стоит ограничиться сладким чаем с сухарями, кашами на воде, нежирным куриным бульоном. Спустя несколько дней в рацион можно водить овощные супы, каши, галетное печенье, кисели. Исключить нужно сладости, кондитерские изделия, выпечку, жареное, соленое, маринады, копченое, свежие фрукты и овощи в сыром виде, фруктовые соки, молоко и молочные каши и супы. Кисломолочные продукты разрешены – кефир, ряженка, нежирный творог.

Питание должно быть дробным, мелкими порциями, но частым – каждые 2-3 часа.

Пить во время отравления нужно много – 3-3,5 литра. Стоит пить обычную воду, минеральную воду без газа, компот из сухофруктов или отвар изюма, который богат калием, а это так необходимо для восполнения потерянных минералов и солей. Компоты из свежих ягод и фруктов в данном случае не подходят.

Придерживаться диеты стоит 1-2 недели и после выздоровления, в зависимости от интенсивности воспалительного процесса.

Как и многие другие болезни, отравления проще профилактировать, чем долго лечить. Мойте руки перед едой и после посещения общественных мест, соблюдайте правила приготовления и хранения продуктов. При их покупке всегда обращайте внимание на сроки годности и условия хранения.

Соблюдение этих нехитрых правил позволит вам избежать риска отравления пищевыми продуктами. Ведь беременность – это период максимально внимательного и бережного отношения матери к своему здоровью, от которого напрямую зависит здоровье ее малыша. Здоровья вам и вашим детям!

Будущей мамочке так хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, необычным. На фоне гормональных изменений в организме она начинает пробовать заморские продукты, больше уделять внимания сладостям и молочному. К сожалению, пищевые эксперименты довольно часто заканчиваются тем, что организм отторгает неизведанные продукты. Нередко отравление при беременности на ранних сроках возникает и из-за просроченных продуктов, которых в изобилии у недобросовестных поставщиков. Что же делать в этом случае? Как понять, что это именно отравление, а не токсикоз?

Читайте в этой статье

Признаки пищевого отравления в первом триместре

Симптомы отравления при беременности схожи с токсикозом, поэтому мамы не сразу понимают, что с ними происходит. Забить тревогу стоит в том случае, если наблюдается:

  • рвота;
  • , причем зачастую сопровождающийся болями в животе;
  • при отравлении свыше 38°С;
  • повышенное газообразование;
  • сниженное ;
  • судороги;
  • сухость во рту
  • озноб;

Каждый организм индивидуален, поэтому у одних могут проявляться все признаки интоксикации, у других же они будут проявляться частично.

В чем опасность отравления

Да, иногда и правда кажется, что ничего страшного не произойдет, организм просто вернет “чужое” — и все. Доля правды в этом есть, ведь желудок методом рвоты и диареи избавляется от отравляющих продуктов. Вот только в этот момент происходит его обезвоживание, что в результате приводит к уменьшению объема и увеличению вязкости крови, возможному образованию тромбов.

Но это не самые страшные последствия. Увеличение вязкости крови провоцирует выброс гормона окситоцина, из-за которого повышается . В результате все может закончиться либо угрозой срыва беременности. Более легкими последствиями можно считать потерю и минералов, которые так важны на данном этапе.

Зачастую при отравлении беременной в желудок попадает кишечная палочка, она же становится “спусковым механизмом” плохого самочувствия. Признаки отравления, которые быстро проходят, относят его в разряд легких. Они не грозят малышу, так как продукты интоксикации не попадают в кровь. Но даже при тяжелых вероятность попадания вредных веществ через кровь к ребенку минимальная. Тем не менее, любое отравление может привести к гипоксии плода.

Продукты, которыми можно отравиться при беременности

Список продуктов, которые способны спровоцировать пищевое отравление на ранних сроках беременности, просто огромный. Причем в него входят как экзотические деликатесы, так и даже привычный хлеб с практически незаметными следами плесени.
В целом же, наибольшую опасность несет данный перечень:

  • кондитерские изделия с кремами;
  • колбасы, сосиски;
  • кисломолочные продукты;
  • рыба, морепродукты;
  • грибы;
  • яйца;
  • меню фаст-фудов, полуфабрикаты;
  • консервы из магазина, прошлогодняя консервация;
  • блюда, в состав которых входит майонез;
  • свежее мясо.

Конечно, полностью исключить все эти продукты почти невозможно. Поэтому необходимо соблюдать ряд правил, чтобы свести к минимуму шансы оказаться в числе пострадавших.

Источники пищевой интоксикации организма

Вместе с некачественными продуктами в организм человека попадают микробы. В благоприятной среде они очень быстро начинают размножаться, создавая свои копии.

Микробы, способные спровоцировать отравление Как они попадают в организм
Стафилококк Один из самых распространенных видов микробов, который очень любит молочные продукты. Попадает в организм с неправильно хранимой пищей, едой, приготовленной с нарушением правил гигиены и санитарных норм. Что касается молока, то получить стафилококк можно при употреблении продукта от коровы, больной маститом. Еда из магазина становится источником распространения микроба в том случае, если неправильно хранилась, не прошла соответствующую термическую обработку, на предприятии нет должного контроля качества. Источником могут стать и работники, имеющие непосредственный контакт с пищей. Если они не соблюдают правила гигиены, болеют гнойничковыми инфекциями или же заболеваниями верхних дыхательных путей, то риск передачи микробов значительно увеличен.
Сальмонеллы Их любимая среда обетования — яйца. Распространяются как со свежими, так и с приготовленными из них продуктами (недожаренной яичницей, сваренными всмятку). Оказывает сильное токсическое действие на организм, поражая все отделы пищеварительного тракта.
Протей и клостридии Легко приживается в консервах, рыбе и морепродуктах, молоке, мясе и изделиях из него, колбасе.

Стоит отметить, что человеческий организм в 90% случаев среагирует на попадание данных микробов рвотой расстройствами ЖКТ. Беременные восприимчивы к ним почти на 100%.

Как лечить отравление при беременности

Сразу стоит оговориться: заниматься самолечением при сильной рвоте, диарее и высокой температуре запрещено! Сразу обращайтесь к врачу как только почувствовали, что становится плохо. Этим вы спасете не только свою жизнь, но и ребенка. В данном случае самолечение неуместно.

Если все признаки отравления носят легкий характер, отсутствует температура, то первая помощь при отравлении — привычный, знакомый и безопасный активированный уголь. Аналогом ему, но с более расширенным спектром действия, считается препарат “Энтеросгель”. С их помощью микробы скорее покинут организм. Чтобы восполнить баланс потерянной жидкости, будущей маме необходимо пить солевой раствор “Регидрона”, большое количество очищенной воды, компотов из сухофруктов. Обильное питье можно прекратить при исчезновении сухости во рту.

Если отравление средней тяжести или тяжелое, то врач наверняка предложит лечь в отделение и промыть желудок. При этом обязательно будут замерять артериальное давление и постоянно контролировать состояние матери и плода. Чтобы предотвратить вероятность прерывания беременности, врач назначит препараты “Магнезию” и “Папаверин”. Но! Промывать желудок запрещено при угрозе срыва, !

Если будущая мама страдает от низкого давления, то ей введут кофеин. Таким образом нормализуют кровообращение в плаценте. При сильном обезвоживании, наблюдать которое можно после суток диареи и рвоты (хотя может быть и раньше в зависимости от интенсивности опорожнения), солевой раствор вводят внутривенно.

Помощь при отравлении будет назначена лишь в самом крайнем случае.

Что делать, когда состояние нормализовалось

Поскольку любая интоксикация и ее последствия сильно ударят по здоровой микрофлоре кишечника, некоторое время придется посидеть на диете, чтобы ее восстановить. После тяжелого отравления будущей маме разрешат пару дней пить некрепкий и почти без сахара чай, черной смородины, сухофруктов. Заесть все это разрешено сухарями.

На третий день ее рацион расширится белым хлебом, пюре на воде, паровыми котлетами, рыбными или мясными фрикадельками, кашами на бульонах или воде, творогом в виде суфле или свежим. Проще всего в период восстановления питаться больничной пищей.

Если отравление проходило в легкой форме, то беременной рекомендуют лишь на один день придерживаться диеты, обильно пить. В среднем, объем воды за день должен быть в пределах 2,5 — 3 л.

Последним этапом для восстановления станет прием комплекса из витаминов и минералов.

Как снизить вероятность отравиться при беременности

От отравления не застрахован никто, и это факт. Тем не менее стоит соблюдать определенный комплекс профилактических действий, чтобы снизить шанс испытать все прелести данного состояния:

  • Перед покупкой продуктов очень важно обращать внимание на срок годности, целостность упаковки.
  • Не рекомендуется лакомиться сладостями в местах с сомнительными санитарными условиями.
  • Обязательно перед приемом пищи мыть руки.
  • Тщательно мыть овощи и фрукты, в идеале — обдавать их кипятком.
  • Отказаться на время от незнакомых продуктов, от фруктов, непривычных нашему организму.
  • Нельзя оставлять продукты на столе, поскольку комнатная температура провоцирует размножение инфекции.
  • Если любите пить свежее молоко коровы, то обращайте внимание на продавца. Он должен быть как минимум опрятным. Лучше всего брать молочные продукты у знакомых.
  • Термическая обработка помогает убить большинство микробов. Откажитесь хотя бы на время беременности от употребления недожаренного мяса или не до конца готовой рыбы.
  • Откажитесь от употребления свежих яиц, а также сваренных всмятку, консервов, ветчины, мягких сыров типа Фето, консервов.
  • С осторожностью посещайте недавно открывшиеся заведения общепита.
  • При путешествии за границу пейте либо хорошо прокипяченную воду, либо специальную очищенную.
  • Старайтесь воздержаться от купания в водоемах со стоячей водой. Уже если не терпится поплескаться, то выберите речку.
  • С осторожностью любуйтесь листьями и цветами незнакомых растений. Лучше руками их не трогать вообще!
  • Не занимайтесь самолечением. Принимайте только те медикаменты, которые прописал врач, не превышайте указанную дозу. На всякий случай прочтите инструкцию. Врачи тоже люди, могут случайно выписать не тот препарат. Или же фармацевт не до конца разберет почерк в рецепте, что приведет к путанице.

Отравление, симптомы которого не слишком сильно беспокоят беременную и быстро проходят, не требуют серьезного вмешательства. Но даже в тяжелых случаях будущую маму не будут держать в отделении дольше 2 — 3 дней. Поскольку вы поняли, что делать при отравлении, осталось только соблюдать правила осторожности. Девять месяцев пролетят очень быстро, оставьте все кулинарные изыски на потом.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о том, что делать, если выявлено отравление на ранних сроках беременности:

Организм беременной женщины функционирует в экстремальном режиме, поскольку основная его задача – дать жизнь новому человеку. Здоровье во время беременности – вещь хрупкая и уязвимая. Отравление при беременности – удар и по организму женщины, и по здоровью ребёнка. Важно делать всё, чтобы принять неотложные меры, получить лечение и свести к минимуму возможные негативные последствия.

Какими бывают отравления

Беременные женщины не находятся в стерильных условиях, они работают, общаются с друзьями, пользуются транспортом, покупают продукты в магазинах и на рынках. Отравление при беременности, как правило, вызывают те же причины, что и у всех остальных людей:

  • химикаты, как бытовые, так и промышленные;
  • ядовитые газы;
  • медикаменты;
  • яды и токсины, которые попадают в организм с пищей.

Самые частые и распространенные – пищевые отравления. Помимо нас, нашу пищу любят и микробы, в том числе достаточно опасные для человеческого здоровья. Отравиться можно:

  • мясными и молочными продуктами, колбасами, майонезом;
  • рыбой и морепродуктами;
  • овощами и фруктами;
  • мясными и овощными консервами;
  • яйцами;
  • грибами.

Нужно помнить о том, что пищеварительная система беременной женщины чувствительна к качеству продуктов и обладает повышенной восприимчивостью к пищевой инфекции.

Попав в желудочно-кишечный тракт, патогенные микроорганизмы начинают питаться, размножаться и производить токсины, которые отравляют организм. Из наиболее известных и опасных заболеваний можно назвать следующие:

  • Сальмонеллёз. Источником служат зараженные яйца и продукты, компонентами которых яйца являются. Сальмонеллы уничтожаются с помощью тщательной термообработки. В пищу можно употреблять только варёные или хорошо прожаренные яйца. Существует мнение, что опасны исключительно куриные яйца, а перепелиные безопасны. Да, в дикой природе перепёлки не болеют сальмонеллёзом, но перепелиные яйца поступают в продажу с перепелиных ферм, где птицы живут совсем в других условиях, у них снижается иммунитет. Сегодня уже фиксируются заболевания сальмонеллёзом перепёлок, которые живут в неволе.
  • Стафилококк. Наиболее часто встречающаяся инфекция. Источником служат молочные и мясные продукты. Заражение продуктов стафилококком происходит в результате неправильного хранения, нарушения технологических процессов при обработке или санитарных норм и правил. Возможная причина – контакт продуктов с больным сотрудником предприятия (особенно опасны гнойничковые заболевания кожи и слизистых, воспалительные инфекционные процессы в верхних дыхательных путях).
  • Ботулизм. Возбудители заболевания – подвижные и живучие микроорганизмы, которые называются клостридии ботулизма. Эти палочки способны жить в отсутствии кислорода и вырабатывать сильнейший яд. Могут содержаться в консервах, овощах, молоке, колбасе, рыбных продуктах, грибах. Следует заметить, что грибы могут стать не просто источником отравления, а нанести непоправимый вред, так как токсины, которые в них содержатся, способны проникать через плаценту в организм ребёнка.

Пищевое отравление при беременности можно получить при употреблении молочных продуктов, колбасных изделий, рыбы и морепродуктами, кондитерских изделий (торты, пирожные). Часто виноваты бывают овощи и фрукты экзотического происхождения, это можно объяснить значительным периодом времени между сбором урожая и появления их на прилавке. Помимо этого, попадается продукция с содержанием химикатов, которые применяются для её лучшего хранения. И если для кого-то употребление таких продуктов пройдёт незаметно, то у беременной женщины вполне может вызвать отравление.

Признаки отравления и возможные последствия

Отравление при беременности может быть различной степени тяжести: от лёгкого до крайне тяжёлого. Не стоит путать признаки отравления с токсикозом на ранних сроках. Симптомы у беременных мало отличаются от обычных признаков, присущих пищевым отравлениям:

  • чувство тяжести и дискомфорта в животе;
  • тошнота и отсутствие аппетита, рвота;
  • возможны головокружения и головные боли;
  • понижение артериального давления;
  • незначительное повышение температуры, состояние озноба, холодный пот и пр.;
  • диарея;
  • при ботулизме возможно расстройство зрения – строчки расплываются и прыгают перед глазами.

Отравление во время беременности даже в лёгкой форме может вызвать негативные последствия для организма мамы и здоровья будущего малыша. На ранних сроках беременности отравление может повлечь за собой, по причине обезвоживания, низкого артериального давления и интоксикации, следующие последствия:

  • угроза прерывания беременности;
  • задержка в развитии плода;
  • замершая беременность (остановка развития и полная гибель плода, которые не сопровождаются выкидышем).

При своевременном обращении к врачу и назначении оптимального лечения прогноз для мамы и малыша при отравлении на ранних сроках – благоприятный.

Если мама отравилась в последнем триместре беременности, то дело обстоит значительно серьёзнее. Отравление, случившееся у беременных на поздних сроках, опасно, и без помощи специалиста здесь не обойтись.Возможны негативные последствия:

  • Плацентарная недостаточность. Ребёнок не получает необходимое для роста и развития количество кислорода и питания. Это влечёт за собой как недобор веса, так и отставание в развитии.
  • Несвоевременная отслойка плаценты, сопровождающаяся кровотечением и болями. Для ребёнка это крайне опасно, так как нарушается его сердечная деятельность, развивается гипоксия, что может без экстренного вмешательства привести к гибели малыша.
  • Нарушение кровообращения плода, вызванное интоксикацией.
  • Угроза преждевременных родов или преждевременные роды. Рождение недоношенного ребёнка – та ситуация, которой все врачи хотят избежать. Здоровье будущего малыша закладывается мамой, ребёнок должен рождаться доношенным и здоровым.

Какие меры нужно предпринять

Даже при лёгких признаках требуется обращения к врачу. Только специалист определит природу заболевания, степень тяжести и назначит комплексное лечение. В тяжёлых случаях не обойтись без вызова скорой помощи.

Можно принять экстренные меры:

  • Очищение желудка. Ни в коем случае беременной женщине не нужно пытаться искусственно вызвать рвоту. Это может привести к угрозе выкидыша. Рекомендуется пить большое количество кипячёной воды комнатной температуры, желудок сам среагирует.
  • Приём сорбентов, которые свяжут вредные вещества, попавшие в организм, и не дадут им всосаться. Самое известное и доступное средство – активированный уголь, который можно принимать на любом сроке беременности. Дозировка – 1 таблетка на 10 кг массы тела за один приём. Пить с интервалом в 2-3 часа. Запивать достаточным количеством воды. Помимо активированного угля можно принимать Энтеросгель или Полисорб. Детоксикация организма проводится на протяжении всего лечения.
  • Питьё. Часто и небольшими порциями пить кипячёную воду во избежание обезвоживания организма и делать это до полного выздоровления.

Это те процедуры, которые можно делать самостоятельно, остальное лечение назначит врач. В зависимости от микроорганизмов, вызвавших отравление, лечение может варьироваться:

  • При ботулизме могут быть показаны следующие процедуры: диализ кишечника, дренаж желудка, введение специальной сыворотки, введение водно-солевых растворов для избавления от токсинов и восстановления баланса организма, насыщение кислородом, антибиотики. Ботулизм – опасное заболевание, поражающее внутренние органы и системы организма, оно часто сопровождается осложнениями: пневмония, нарушение зрения, паротит, заболевания мышц и пр. Лечение осложнений – тяжёлый и длительный процесс.
  • При сальмонеллёзе: водно-солевые растворы, диета, возможно назначение антибиотиков.
  • При стафилококке: питьё, препараты для кровообращения, диета, возможна терапия антибиотиками.

В любом случае лечение назначает врач, и отказываться от его помощи неразумно и опасно для здоровья женщины и будущего ребёнка.

Питание после отравления

После того, как лечение завершилось, не нагружайте желудок. Начните с нежирных бульонов, овощных супов-пюре. Хлеб замените сухариками. Разрешается пить крепкий сладкий чай в небольших количествах.

Постепенно в рацион можно вводить блюда из тушёных или варёных овощей, а также лёгкие каши.

Нельзя пить газированные напитки. Запрещается употреблять в пищу в течение 10-и дней после пищевого отравления:

  • рыбу и морепродукты;
  • мясо и колбасы;
  • сырые фрукты и овощи;

После полного выздоровления проконсультируйтесь с врачом по поводу назначения вам витаминных комплексов. Ведь за время болезни из организма выводились не только токсины, но и полезные вещества, в которых организм нуждается.

Отравление– явление, которое легче предупредить, чем лечить. Это особенно важно, когда речь идёт о здоровье 2-х людей – мамы и ещё не родившегося малыша. На женщине во время беременности лежит огромная ответственность. Не рискуйте, проявляйте осторожность:

  • изучайте состав и срок годности продуктов перед приобретением;
  • не рискуйте угощаться домашними консервами и соленьями;
  • подвергайте продукты тщательной термической обработке;
  • мойте фрукты и овощи самым тщательным образом;
  • не ешьте, если вкус продукта показался вам подозрительным.

И главное, при первых подозрениях на отравление принимайте срочные меры и обращайтесь за медицинской помощью. Это поможет вам сохранить своё здоровье и не нанести вред малышу.


Рекомендуем:

Два года назад, будучи на тридцатой неделе беременности, я отправилась бороздить морские волны и нежиться на теплом песочке в свой законный отпуск. Каково было мое разочарование, когда такое вкусное и воздушное мороженое-рожок, купленное на побережье в самый разгар бархатного сезона, выбило меня из отпуска на пару дней – отравилась со всеми вытекающими из этого последствиями. Благо, обошлось без высокой температуры и скорой, перенесла кишечную хворь в легкой форме, но отдых был уже испорчен. Сейчас собираемся всем семейством ехать на море, я снова в положении и хочу точно знать, что принимать при отравлении беременным?

Почему во время беременности можно легко отравиться?

Оказывается, не только округлый животик и смена вкусовых предпочтений отличают беременную женщину от обычной. Все внутренние органы начинают работать несколько иначе, и это связано не только с изменением их расположения за счет растущей матки, но также с гормональной перестройкой, функциональными изменениями в системе пищеварения. Из-за снижения перистальтики под действием прогестерона в кишечнике повышается всасываемость воды, минералов и других веществ в нем находящихся. К тому же, во время беременности дезинтоксикационная способность печени несколько снижена, так как орган в это время выполняет более важные функции – участвует в белковом обмене для обеспечения растущего плода строительным материалом.

По сути, беременной не обязательно есть сильно испорченный продукт, иногда достаточно переесть жирной или жареной пищи, чтобы ощутить на себе признаки отравления.

ВАЖНО! Во время беременности следует избегать употребления следующих продуктов: несвежих колбас и майонезных салатов, вяленой рыбы, тортов и пирожных со сливочным кремом, домашней сметаны и творога без указанного срока хранения, консервов, купленных у дороги арбузов и дынь, экзотических ранее незнакомых фруктов, а также грибов, особенно на начальных сроках беременности

Признаки отравления у беременных?

Независимо от срока беременности, места нахождения и выраженности симптомов отравления, при ухудшении состояния женщина по мере возможности должна обратиться за помощью к врачу.

Думать об отравлении следует при появлении таких симптомов, как:

  • Слабость, головокружение, головная боль
  • Тошнота, рвота
  • Повышение температуры тела, озноб
  • Нарушение стула (диарея), метеоризм, боли в животе, отсутствие аппетита

Что принимать при отравлении беременным в домашних условиях?

ВАЖНО! При кишечном отравлении очень нужно, чтобы организм, как можно быстрее очистился от токсинов. Это значит, что никаких противорвотных и противодиарейных средств беременной не стоит принимать, так как такие препараты тормозят естественное выведение отравляющих веществ из организма.

Стоит ли промывать желудок при отравлении во время беременности? Все зависит от срока гестации, тяжести состояния и риска развития отслойки. Промывание, как таковое, не проводится, так как желательно, чтобы содержимое желудка вышло естественным путем. Для этого можно выпить, как можно больше чистой воды и спровоцировать у себя рвоту, нажав двумя пальцами на корень языка. Не стоит забывать, что рвота приводит в напряжение мышцы брюшного пресса, вследствие чего может повыситься тонус матки.

Итак, если по близости нет врача и срочно надо действовать то, что стоит сразу принять при отравлении у беременной, можно найти на любой кухне.

В первую очередь, женщина должна пить много чистой воды, чтобы предотвратить обезвоживание и ускорить процесс выведения токсинов из организма. Очень важно пить дробно, примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут, чтобы не спровоцировать повторный приступ рвоты. Восполнять запас жидкости нужно до исчезновения жажды и сухости во рту с учетом того, что общий объем выпитой жидкости за сутки должен быть не менее 2,5 литров. Желательно вместо обычной чистой воды пить специальные солевые растворы (например, Регидрон, Нормогидрон), которые восстанавливают водно-солевой обмен в организме после рвоты и диареи.

После того, как рвота прекратится, необходимо принять энтеросорбент – лекарственное средство, которое при попадании в пищеварительный тракт впитывает в себя токсины и выводит их из организма, препятствуя их проникновению в общий кровоток.

Это могут быть:

  • Активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса
  • Энтеросгель (по 1 пакету или 1,5 столовых ложки трижды в день, но не более 6 пакетов в сутки)
  • Полисорб (дозировка в зависимости от веса, но не более 20 грамм в сутки: принимать суспензию каждые полчаса)
  • Смекта (по 1 пакету трижды в сутки, предварительно растворив его содержимое в половине стакана кипяченой воды) и др.

Алгоритм действий, что принимать при отравлении беременным:

  • Выпить как можно больше жидкости, чтобы спровоцировать рвоту
  • Пить солевые растворы для пополнения запасов электролитов в организме и предупреждения обезвоживания
  • Принять энтеросорбент для ускорения выведения токсинов и устранения тошноты, признаков интоксикационного синдрома (головная боль, недомогание, озноб)

ВАЖНО! При повышении температуры тела, неукротимой рвоте, а также появлении болей в животе следует немедленно обратиться за помощью к врачу. В некоторых случаях может понадобиться антибактериальная терапия – при тяжелом инфекционном отравлении. А также инфузионная терапия солевыми и питательными растворами в условиях стационара – при обезвоживании и сильном недомогании.