Можно ли пирожки после родов. Готовим пирог с творогом или начинкой из яблок

Многие женщины, являются любительницами сладкой и несладкой выпечки, поэтому их интересуют вопросы, можно ли пироги кормящей маме.

Опыт грудного вскармливания является обязательным по многим причинам - это радостная связь мамы и ребенка, польза для здоровья, как матери, так и малыша, и экономия денежных средств. В рационе кормящей мамы должен быть большой набор продуктов, чтобы обеспечивать ее достаточной энергией и обеспечить успешное грудное вскармливание.

Тем не менее, много раз все мамы слышали спорные отзывы об исключении определенных продукты питания, что делает соблюдение текущего режима питания более жесткими. Акцент нужно сделать на то, что если у ребенка нет аллергических реакций, то женщина не должна исключать никакой пищи из своего рациона.

И это правда, но это возможно только тогда, когда кормящая мама хорошо осведомлена о тех продуктах, которые вызывают дискомфорт у ребенка. Что говорят врачи о выпечке, можно ли кормящей маме пирожки?

Большинство педиатров склонны считать, что выпечка кормящей женщине не будет полезной. И этот ввод сделан, с учетом многих причин. Первое, что нужно сказать, это то, что если для приготовления выпечки было использовано дрожжевое тесто, то реакцией организма малыша на такой продукт может стать наличие коликов или вздутие. Дрожжи, используемые для поднятия теста, вызывают брожение в организме матери, и этот процесс вероятнее всего передается и крохе.

Если же рассматривать вопрос, можно ли пироги кормящей маме? То здесь помимо дрожжей негативное влияние оказывает еще и сахар. Кормящие матери, как правило, жаждут пищевых продуктов с высоким содержанием сахара. Повышенное потребление сахара матерью может повысить уровень сахара в крови малыша.

Помимо всего согласно мнению специалистов, дети, которые потребляют большое количество сахара через грудное молоко вероятнее, испытают ранний кариес зубов. Это особенно актуально для детей, которые были на грудном вскармливании 12 месяцев или дольше. Хорошей новостью является то, что среднее число детей находящихся на грудном вскармливании, которые страдают проблемами с зубами, значительно ниже, чем число тех, кто находится на искусственном вскармливании. Грудное вскармливание в течение более 6 месяцев не является редкостью, но в таких случаях мать должна следить за ее питанием более внимательно.

Грудное вскармливание вносит в рацион мамы жесткие коррективы – особенно это касается сладостей. Как быть тем, кто и до беременности был знатным сластеной? Однако и женщин, которые были равнодушны к таким продуктам, может иногда начать тянуть на сладкое при грудном вскармливании – плитку шоколада, конфетку, зефир, торт…

Стоит воздержаться с экспериментами в питании кормящей грудью матери как минимум до трехмесячного возраста ребенка. В первые месяцы в организме новорожденного происходят одни из самых значительных изменений, перестроек в его жизни . Это приспособления к новой жизни вне маминого живота.

Его легкие учатся самостоятельно дышать. Энергию, питание он теперь получает не через пуповину, а с помощью пищеварительного тракта. До этого возраста заканчивает формироваться пищеварительный тракт малыша. В норме к трем месяцам пищеварительная система с ее ферментативными способностями относительно приспосабливается к питанию, и ребенка перестают мучить колики из-за газообразования.

Только после этого возраста можно пробовать включать в рацион сладости и экспериментировать, если отказаться от них сложно. Значительно расширить рацион можно после 6 месяцев, наблюдая при этом за реакцией организма ребенка.

Потребность в сладостях

Желание есть сладости у кормящей мамы объясняется не только присущей многим слабостью к сладкому, но и физиологическими причинами. В период кормления грудью, не менее чем во время беременности, основные силы организма направлены на удовлетворение потребностей малыша. Именно глюкоза является тем источником энергии, который необходим для любой химической реакции в организме. А у кормящей мамы она нужна на двоих.

В послеродовый период при кормлении грудью энергия тратится в большем объеме на стрессы, тревожность, бессонные ночи, синтез организмом молока. Многие отмечают, что после того, как подкрепились, употребив именно сладости, состояние улучшается, появляется прилив сил.

Кроме того, именно углеводы играют в организме важную роль в синтезе гормона серотонина. Это гормон несет ответственность за прилив энергии и сил, поддержание позитивного эмоционального состояния. На его недостаток организм реагирует сниженным эмоциональным фоном и желанием съесть сладкое.

Эндорфин – «гормон радости». Это еще один гормон, который требует для своего образования сладких углеводов.

Итак, желание сладости кормящей мамой естественно и должно удовлетворяться. Какие же лакомства разрешить себе есть, чтобы не навредить малышу, а лучше – и принести пользу?

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1. . Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2. Халва . Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3. Шоколад . На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

4. . К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5. Мармелад . Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6. Торты . Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7. Сгущенное молоко . В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Из питания кормящей мамы исключаются сладости в виде газированных напитков, поскольку в них отсутствуют натуральные вещества, а также шоколадные конфеты и торт с жирным кремом.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

К выпечке, которая является любимой для многих, во время лактации необходимо относиться с осторожностью, так как не каждый её вид безопасен для здоровья грудничка.

Каким должен быть пирог для кормящей мамы и как его правильно приготовить, какие ингредиенты не принесут вреда для малыша – попробуем разобраться в данной статье. Ведь все эти вопросы не дают покоя новоиспеченным мамочкам, которые стараются питаться не только вкусно, но и правильно, что, безусловно, заслуживает уважения и похвалы.

На прилавках магазинов можно найти богатый ассортимент разнообразных пирогов. Однако следует знать, что далеко не все они полезны для здоровья. Часто в такой выпечке содержатся консерванты, усилители вкуса, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты несут в себе опасность для нормального функционирования организма малыша.

Кроме того, начинку для пирогов в супермаркетах часто изготавливают из несвежих продуктов. Такие пироги несут в себе потенциальную опасность, поэтому рекомендуется отказаться от их приобретения.

При покупке магазинной выпечки необходимо обращать внимание на:

  • Натуральность и безопасность состава.
  • Дату изготовления. Пироги при кормлении грудью обязательно должны быть свежими.
  • Сроки годности должны быть не слишком большими. Иначе это может свидетельствовать о присутствии в составе пирогов консервантов.

Какие пироги могут принести вред грудничку и почему

В зависимости от используемых ингредиентов, пироги при грудном вскармливании, могут вызывать различные негативные последствия.

Возможный вред от употребления пирогов:

  • Присутствие в тесте дрожжей. Это может привести к повышенному газообразованию, диарее, болевым ощущениям в области живота.
  • Большое количество сахара . Это может навредить правильному усваиванию пищи в организме ребёнка, а также вредно для состояния зубов. У кормящей мамы это может привести к появлению избыточного веса.
  • Аллергия на какой-либо ингредиент в составе пирога. Любой, не введённый ранее продукт, может вызвать негативные реакции у новорожденного ребёнка. К их числу относятся: аллергическая сыпь, покраснения кожи, нарушения работы пищеварительной системы, прочие индивидуальные реакции.

Какое тесто безопаснее для приготовления пирогов при гв

Предпочтительнее готовить пироги при гв самостоятельно. С этой целью важно правильно приготовить тесто и подобрать начинку. Так как тесто состоит из углеводов, то в качестве начинки правильнее выбирать продукты, содержащие в своём составе витамины, белки или клетчатку. Хорошо для этих целей подходят фрукты, творог, мясо.

  • Тесто необходимо готовить без использования дрожжей, так как они плохо сказываются на работе организма. Кроме того, этот продукт создаёт благоприятную флору в органах желудочно-кишечного тракта для размножения бактерий.
  • Сахар также следует класть по минимуму.
  • Мука для пирогов может быть любая, однако оптимальным вариантом станет использование муки 1 сорта. Мука высших сортов позволяет приготовить более воздушную и вкусную выпечку, но при этом она не полезна, и даже опасна для маленьких детей. В такой муке практически нет витаминов и полезных веществ.
  • Главную опасность представляют химические вещества, которые используются в процессе отбеливания пшеничной муки.
  • Что касается муки грубого помола, она очень полезна как для малыша, так и для женщины, но выпечка из неё плохо поднимается и пропекается.

Наиболее безопасным является тесто без использования дрожжей и яиц. Огромное распространение среди кормящих женщин получил вариант теста, приготовленный на кефире.

Как употреблять пирог в период грудного вскармливания

Можно ли пироги при грудном вскармливании? Пироги, а особенно домашнего приготовления, можно кушать. Главными требованиями к приготовлению такого пирога являются:

  • Натуральность и свежесть ингредиентов;
  • Выбор только разрешенных для периода лактации продуктов, которые обязательно должны уже быть ранее включены в рацион питания кормящей мамы;
  • Отсутствие дрожжей;
  • Использование небольшого количества сахара;
  • Возраст ребёнка не менее 2 – 3 месяцев;
  • Умеренное употребление (не более 100 – 150 г за один приём и не чаще 2 раз в неделю).

Рецепт домашнего пирога для кормящей мамы

Тесто для пирогов при грудном вскармливании предпочтительнее готовить с использованием кефира. Начинка может быть любая, которая проверена ранее и не вызывает аллергию у ребёнка. Оптимальным вариантом являются фрукты, например, печёные яблоки.

Необходимые ингредиенты

  • Кефир (желательно нежирный) – 300 мл;
  • Мука – 400 г;
  • Сода – 1 ч.л. (без горки);
  • Соль – ½ ч.л.;
  • Сахар по вкусу – 1 – 3 ст.л.;
  • Яблоки зелёные – 3 – 4 шт.

Способ приготовления

  • Перемешать кефир, соль и сахар.
  • Просеять муку и добавить в неё соду.
  • Всё перемешать до однородного состояния.
  • Дать постоять 10 – 25 минут.
  • За это время можно сделать начинку. Если используются яблоки, то необходимо их тщательно вымыть, снять кожуру и удалить косточки. Порезать на тонкие кусочки.
  • Высыпать их в форму.
  • Сверху вылить тесто.
  • Выпекать в духовке около 30 – 40 минут при температуре 180°С до состояния готовности.

В период кормления грудью рацион питания женщины ограничен, особенно это касается всевозможных лакомств и выпечки. Поэтому пирог для кормящей мамы, особенно домашнего приготовления, станет отличной альтернативой вредным магазинным сладостям. Правильно приготовленный пирог не только не принесёт вреда, но и поможет насытить организм ценными веществами и поднять настроение.

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша. И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации. Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Какое печенье подходит для кормящих мам?

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар. На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит. Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение. Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам , а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное - одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием "Мария". Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  2. Добавляется растительное масло (10 мл).
  3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

Овсяное печенье для кормящей мамы

Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной. В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья "Геркулес" (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число - 4-6 штук в течение дня.

Овсяное печенье с финиками без яиц

В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст. ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

Овсяное печенье с творогом

Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы. В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом. Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

Последовательность действий:

  1. В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  2. Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  3. Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  4. В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  5. Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).

Постное печенье при грудном вскармливании

В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

Творожное печенье при ГВ

Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке. Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в "колбаску", которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см. Выложить изделия на противень с пергаментом.

Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

Печенье для повышения лактации

Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

Последовательность действий:

  1. Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  2. Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  3. Замесить тесто, сформировать из него "колбаску", завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  4. Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  5. Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.

Для кормящих мам подходит печенье из натуральных компонентов без вредных добавок. Первым в питание включают галетное и постное на воде, затем овсяное печенье. Желательно, чтобы это была домашняя выпечка, так как магазинные продукты часто содержат красители, консерванты и разные химические вещества. Такая продукция усиливает колики у грудничка, вызывает расстройства желудка и аллергическую реакцию.

Для домашней выпечки используют яйца и муку, молоко в небольшом объеме. Постепенно в меню можно включать сухофрукты и орехи. При отсутствии аллергии у грудного малыша не повредит небольшое количество меда или стружка натурального шоколада. В этой статье мы узнаем рецепты, как приготовить печенье для кормящих мам.

Какое печенье можно при лактации

Самый подходящий вариант – галетное печенье, при изготовлении которого не применяют молоко, яйца, сливочное масло. Готовят такие изделия на воде и практически без сахара. Поэтому продукт получается гипоаллергенным и диетическим, что особенно важно для рациона при ГВ в первые месяцы. К галетному печенью относят такие марки, как “Постное”, “Мария” и “Затяжное”, а также галетное печенье с отрубями. С этих видов и нужно начинать введение печенья в рацион кормящей мамы. Кстати, галетное печенье очень легко готовить самостоятельно.

Овсяное печенье – вкусный и сытный, питательный и полезный продукт. Он долго, но тщательно переваривается и усваивается, поэтому дает максимальное насыщение организма. Овсянка очищает и выводит шлаки, нормализует пищеварение.

Кроме того, в овсяных хлопьях содержится большое количество витаминов, клетчатки и полезных минералов. Это обеспечивает полноценное кормление грудью, а также правильное развитие грудничка. Выбирайте овсяное печенье с содержанием только натуральных ингредиентов без заменителей и пищевых добавок или готовьте выпечку дома.

Кроме того, для питания кормящей мамы, как и грудничку в прикорм в семь месяцев, подойдет специальное детское печенье, продукты с содержанием кунжута, семечек подсолнечника или льна, а также выпечка с отрубями.

Как правильно вводить и готовить печенье при ГВ

  • Первый раз попробуйте постное пресное печенье в небольшом количестве утром. Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток;
  • Если аллергии или нарушений в работе пищеварения нет, печенье при лактации можно кушать с соблюдением принципов питания и без излишеств;
  • Если вы заметили , исключите продукт из рациона. Повторить попытку введения можно через 3-6 недель;
  • Суточная дозировка печенья для кормящих женщин составляет 2-3 штуки;
  • В первое время ешьте выпечку на воде. Молоко для приготовления использовать не рекомендуется из-за повышенного содержания аллергена. Коровье молоко включают в питание кормящей мамы на 4-6 месяц;
  • При приготовлении используйте только качественные свежие продукты. После того, как простое печенье включено в рацион, можно постепенно добавлять другие компоненты. Прекрасно подойдут сухофрукты и свежие фрукты, семечки или орешки. Если у грудничка нет аллергии, можно добавлять мед, варенье. Главное, чтобы продукты были натуральными!;
  • Каждый ингредиент перед добавлением в рецепт должен быть введен в рацион отдельно. Не включайте два и более новых компонента одновременно;
  • При приготовлении используйте минимум соли и сахара, маргарин замените на сливочное масло;
  • После полугода в рацион можно включать более жирные мучные изделия, бисквиты, вафли, торты и прочее. Подробнее, какое сладкое и когда можно при лактации, читайте .

Рецепты печенья для кормящих

Постное домашнее печенье

  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 125 гр;
  • Сахар – 50 гр;
  • Морская соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо, сахар и масло взбить, в воду добавить морскую соль, перемешать и влить в массу. Смесь тщательно перемешать и замесить. Полученное тесто скрутить колбаской, закрыть пищевой пленкой и положить на два часа в холодильник. Замершую колбаску разрезать на кружки, придать желаемую форму. Выпекают в духовке при 180 градусах 18-20 минут.

Галетное печенье

  • Пшеничная мука – 2,5 стак.;
  • Вода – 1⁄2 стак.;
  • Сахар – 70 гр;
  • Растительное масло – 40 мл.

Сахар, масло и воду перемешивают, медленно всыпают муку и тщательно мешают минут десять. Тесто должно получиться не липким и крутым. Его раскатывают и нарезают фигурки или кружки. Противень слегка смазывают маслом и выкладывают туда заготовки. В разогретой духовке при 200 градусах выпекают печенье пять-шесть минут.

Овсяное классическое печенье

  • Овсяные хлопья – 1 стак.;
  • Пшеничная мука – 1 стак.;
  • Вода – 1⁄4 ст.;
  • Куриное яйцо- 1 шт.;
  • Сливочное масло – 40 гр;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 40 гр;
  • Соль – 1⁄3 ч. ложки.

Яйцо и масло взбить до однородного состояния, засыпать сахар и снова взбить. Воду слегка подсолить и добавить к массе. Хлопья перемалывают в кофемолке или мясорубке и добавляют в смесь. Тщательно перемешивают, засыпают разрыхлитель, муку и замешивают тесто, которое затем раскатывают. Из полученной массы вырезают изделия нужной формы. Заготовки выкладывают на противень, который предварительно застилают бумагой для запекания. Выпекают 12-15 минут при 180 градусах.

Овсяное диетическое печенье с творогом

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стак.;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Творог – 100 гр;
  • Курага или изюм – 40 гр..