Коллаген в косметике: виды, эффект и ограничения. Фрукты и овощи

Что такое коллаген (напоминалка), и как ему помочь синтезироваться в нашем организме?

Мой вопрос «какой коллаген мне нужен и зачем, и как его принимать» возник в одной из тайских аптек, где помимо Алое Вера от солнечных ожогов и сока Нони на все случаи жизни, продается абсолютно невероятное количество витаминов и биодобавок, и я совершенно не представляла как разобраться в них на тот момент. Все нужны для красоты, все «антистарительные», все полезные. И на мой скромный вопрос о том, чем отличается коллаген из рыбок от коллагена из ягодок, тайка посмотрела несколько удивленно и старательно начала объяснять, что один — это фиш коллаген, а другой – растительный. Согласитесь, информация не самая исчерпывающая. Так что пришлось разбираться самой:).

1. На всякий случай:): коллаген – белок, составляющий основу соединительной ткани , кожи, костей, мышц. Хороший тонус, упругость, эластичность кожи – все это признаки здорового синтеза коллагена в нашем любимом организме.

2. Морской коллаген или коллаген из рыбок способен довольно быстро проникать в клетки, если поступает извне, очень схож по структуре с нашим и способствует его выработке. Бывает в капсулах, в виде ампул для нанесения и содержится в лососевых породах рыб. Но может вызывать аллергию.:(

3. Растительный коллаген . В растениях содержатся коллагеноподобные вещества, способные питать кожу и делать ее эластичной, например, в ростках пшеницы. Видимо, именно благодаря растительному коллагену весь Голливуд с лососевой диеты пересел на пророщенные зерновые:). Если серьезно, то сейчас многие включают в свой рацион ростки зерновых, проращивая их сами. Я пробовала, приятный вкус, а общее ощущение, как будто ты покушала где-то в Альпах, так свежо. Буду пробовать проращивать обязательно. Он безопасен, аллергии не вызывает, но в производстве косметики чрезвычайно дорог.

4. Между прочим, синтез коллагена хороший, если у нас здоровый обмен веществ! Еще одна причина есть полезные завтраки (подробно про метаболизм и завтраки ).

Кроме того, если мы плохо и вредно питаемся, пользуемся неполезной для нашего типа кожи косметикой, не следим за здоровьем своей гормональной системы, то его выработка начинает драматически сокращаться.

И в этот момент прибегают производители биодобавок и начинают нам впаривать искусственно созданные препараты, способствующие активизации выработки коллагена, гидролизаты коллагена. Хотя, на самом деле, искусственные препараты могут быть вредными, кроме того, количество синтезируемого с их помощью коллагена вовсе не так велико, как хотелось бы.

5. Зато коллаген, структурными единицами которого являются аминокислоты, образуется в результате расщепления белков из продуктов питания . Но синтез белков дает сбой, если отсутствует хотя бы одна незаменимая аминокислота.

Итак, строительный материал коллагена в организме – это аминокислоты и много разных важных вещей, витаминов в том числе. А зная, в каких продуктах содержится необходимый материал для коллагеновых волокон , мы можем помочь им активно синтезироваться:

    1. Яблоки «молодильные» содержат железо.
    2. Капуста и болгарский перец содержат витамин С.
    3. Черника. Одна из важнейших ягод – участников синтеза коллагена. Вообще все ягоды участвуют, в том числе смородина (витамин С).
    4. Манго . Я понимаю, что не во всех широтах он есть и уж тем более не стОит, как в Таиланде (в сезон манго я платила меньше доллара за кило), но зато, когда мы попадаем в такой рай, кушать по 2 манго в день – это такая же наша обязанность, как наносить солнцезащитный крем.
    5. Рыба лососевых пород. В них содержатся знаменитые кислоты Омега-3, -6, -9.
    6. Растительные морские продукты питания, богатые йодом и различными солями. Например, морская капуста (может, в этом причина такой чудесной кожи и медленного старения японцев, кроме медитации, конечно).
    7. Мясо индейки . При ее употреблении в организме выделяется карнозин – вещество, повышающее крепость коллагена, устойчивость к разрушению.
    8. Овощи и зелень . Особенно помидоры, морковь, петрушка, укроп и листья салата . Витамины и минералы, которые мы получаем при ежедневной норме овощей и фруктов (читай ) – это самая необходимая составляющая успешного синтеза коллагена.
    9. Хурма и абрикосы содержат необходимый витамин С.
    10. Продукты из цельного зерна содержат железо.
    11. Печень, говяжий язык содержат железо.
    12. Яичный желток содержит необходимую серу.
    13. Устрицы, моллюски содержат медь.
    14. Бобовые и крупы содержат медь.
    15. Свекла и прочие красные овощи содержат кремний.
    16. Ростки пшеницы содержат цинк.
    17. Гречневая каша содержит калий, магний, фосфор.
    18. Тыквенные семечки, финики, бананы – магний и фосфор.

В общем, можем теперь идти на рынок с весьма осознанным списком фруктов и овощей, ну и пора начинать проращивать пшеницу:).

  • курение;
  • ультрафиолет;
  • алкоголь;
  • стресс;
  • неправильная косметика и недостаточное увлажнение кожи;
  • а также все враги гормональной системы (читай ), так как гормональная система, в частности, женский гормон эстроген, участвует в синтезе коллагена.

Так что баним всех врагов, увеличиваем количество друзей коллагена в рационе и Сияем!

Выпуск косметических препаратов, содержащих коллаген, растет в геометрической прогрессии, и сегодня не каждый врач косметолог в состоянии уследить за всеми новинками - в чем их особенности и какой вид коллагена был использован в препарате. Сегодня для создания косметологических формул применяют три вида коллагена: животного происхождения, морской и растительный.

Для того чтобы процедуры с коллагенсодержащими средствами были максимально эффективными, врач должен учитывать свойства разных видов коллагена, их аллергичность и проникающую способность.

Белок молодости: роль коллагена в борьбе с возрастом

На протяжении всей жизни человека коллаген остается главной составляющей обмена веществ и присутствует во всех органах и тканях, в которых обновляется с разной скоростью. Медленнее всего обновление коллагена происходит в костной ткани и суставах - там процесс длится примерно 12-15 месяцев, а вот быстрее всего этот незаменимый строительный белок обновляется в печени (за месяц).

Старение кожи и многочисленные проблемы со здоровьем - причины того, что организм вырабатывает недостаточное количество собственного коллагена. Коллаген - это белок, соединяющий отдельные клетки между собой и способствующий образованию одиночных клеток органов и мышц. Он построен из аминокислот, принадлежащих к ряду волокнистых белков.

Считается, что подлинный биологический возраст человеческого организма определяется состоянием белков, соединяющих почти все его клетки. Морщины, наиболее очевидные признаки старения, - лишь простое следствие разрежения волокон коллагена в кожной ткани.

Коллаген отвечает за упругость, гладкость и эластичность кожи и составляет 70 % ее белка. В косметологии его широко используют в составе кремов, масок, сывороток, инъекций для коррекции морщин: он восстанавливает структуру кожи и увлажняет ее.

Виды коллагена и особенности их использования

Производители коллагенсодержащих средств щедро делятся рассказами о достоинствах своей продукции, опуская противопоказания и, как правило, не акцентируя внимание на том, какой именно вид коллагена добавлен в крем, маску, инъекцию. А ведь это важно, поскольку в случае неэффективности препарата жалко не только потраченных денег, но и, зачастую, обманутых ожиданий пациента и врача. В результате пациент недоволен результатом, а врач не удовлетворен качеством продукции.

Сегодня в косметологии используют три вида коллагена: животный (из кожи быков и коров), растительный (в основном из протеинов пшеницы) и морской (из кожи рыб).

Некоторые специалисты считают, что в коллагене животного происхождения меньше полезных свойств, нежели в растительном и морском. Из-за большого размера молекул он не так глубоко проникает в клетки кожи. Но подобный вид коллагена отлично подходит для производства косметических средств в сфере ногтевой и парикмахерской индустрии, где необходим поверхностный эффект. Поэтому его добавляют в препараты для восстановления структуры волос, смягчения кожи рук, стоп, области локтей.

Что касается растительного коллагена , то он хорошо усваивается кожей, но добывать его труднее, чем животный: не все компании могут себе позволить производство косметических препаратов, содержащих такой вид коллагена.

На самом деле коллаген - это белок животного происхождения, а то, что называют «растительным коллагеном», представляет собой гидролизированный протеин пшеницы, обладающий свойствами растворимого коллагена и являющийся наиболее подходящей альтернативой натуральному коллагену животного происхождения.

Третий вид - морской коллаген , молекулы которого по своей структуре очень напоминают наши собственные, что служит несомненным достоинством препаратов, его содержащих.

Приверженцы морского коллагена отмечают: температура денатурации животного коллагена слишком высока для проникновения в кожу, в то время как морской коллаген более приспособлен для подобного проникновения. Но необходимо помнить, что средства с таким коллагеном могут вызывать аллергию.

Кроме того, он легче разрушается при низких температурах, чем коллаген животного происхождения, поэтому разработчиками предъявляются весьма строгие требования к организации его производства, транспортировке и хранению. Это обусловливает высокую стоимость средств с морским коллагеном.

Свойства коллагена и повышение его биологической активности

Итак, коллаген - высокомолекулярный белок, биополимер, который синтезируется в клетках живых организмов; то есть по своему происхождению, из какого бы сырья он ни добывался (кожа рыб, быков или белки пшеницы), он всегда будет натуральным, правда - не всегда одинаковым по размеру молекул.

Макромолекулы коллагена имеют большие размеры и обладают строго определенной пространственной структурой. При очень щадящей экстракции коллагена из животного материала можно получить нативный коллаген, сохранивший свою пространственную структуру. В более жестких условиях извлечения пространственная структура коллагена нарушается, и мы имеем модифицированный, денатурированный продукт, в частности желатин.

Как нативный, так и модифицированный коллаген имеют высокий молекулярный вес и обладают пленкообразующими свойствами. При использовании в косметике они способны обеспечивать поверхностный лифтинг и увлажнять кожу. Но их биологическая активность мала, поскольку они остаются на поверхности кожи и не способны проникнуть глубоко.

Существенно выше биологическая активность гидролизатов коллагена, которые представляют собой смесь пептидов - низкомолекулярных фрагментов коллагена, образующихся при разрыве полимерной молекулы. В отличие от нативного и модифицированного коллагена они способны проникать глубоко в кожу и включаться в обменные процессы.

Модификацией гидролизатов белков можно дополнительно усилить их эффективность. А путем введения в молекулы пептидов липофильного заместителя, в частности пальмитиновой кислоты, можно многократно увеличить их способность преодолевать эпидермальный барьер, проникать в глубокие слои кожи, создавая тем самым мощный лифтинг, способствуя реструктуризации дермы.

Коллагенотерапия: применение препаратов с коллагеном в косметологии

Инъекции на основе коллагена служат для стимуляции синтеза собственного коллагена с целью коррекции рубцов постакне и возвратных морщин. Чаще всего применяются препараты, изготовленные на основе бычьего коллагена. Это стерильный биопластический коллагеновый материал нового поколения, полностью повторяющий волокнистую структуру коллагена человека, обеспечивающий глубокое восстановление кожи при интрадермальном (внутрикожном) введении.

Другой, не менее интересный вид коллагена для инъекций - гомеопатический. Он имеет мало общего с традиционным коллагеном животного происхождения. Одна из форм такого коллагена представляет собой органотропный препарат, произведенный из коллагена свиньи (согласно принципу подобия тканей) путем потенцирования в соответствии с положением гомеопатической фармации - в разведениях D6 и D8.

Что касается кремов, масок и сывороток, то при помощи одних этих средств удержать коллаген в коже будет трудно. Тем не менее, ведутся разработки препаратов, в которых активный компонент за счет малого размера обеспечивает глубокое и более быстрое проникновение средства в кожу. При создании таких препаратов чаще всего используется растительный коллаген, потому что он легко проникает в глубокие слои кожи за счет малого размера молекул.

Растительный коллаген из гидролизированного протеина пшеницы практически не вызывает аллергии, поэтому препараты для ухода за кожей, где он содержится, считаются безопасными и эффективными.

По материалам журнала Allseason

Тянуть или наполнять? Этот своего рода конфликт возникает между врачами, работающими с подтяжкой, и теми, кто работает с филлерами. В зависимости от морфотипа старения мы можем составить план оперативного лечения и решить, какой принцип будет наиболее эффективен для конкретного пациента:

Приветствую, вас мои дорогие гости блога. Путешествуя по Таиланду, часто замечала в магазинах бутылочки с надписью Collagen. Решила выяснить про коллаген - что это такое и какая польза для организма. В этой статье вы найдете ответы на эти и другие вопросы 🙂

Прежде всего, коллаген – это белок. Он присутствует в дерме, сухожилиях, коже, хрящах и других соединительных тканях. В организме ему назначена особая роль. Если говорить простыми словами, он является основой соединительной ткани человеческого тела.

Представьте воздушный шарик. Как только вы его надули, он упругий. Но со временем шарик начинает сдуваться, теряя свою форму. Так и кожа: в молодости она гладкая, упругая и красивая, как спелый сочный абрикос. А с возрастом из-за снижения выработки эластичных волокон становится похожей на курагу 🙁

Коллаген способен помочь в этой ситуации. Он обладает омолаживающим действием – стимулирует фибробласты к продуцированию собственных эластичных волокон. В результате повышается упругость кожи, разглаживаются существующие морщинки и приостанавливается процесс старения.

Еще одно его уникальное свойство – это увлажнение. Он создает на поверхности кожи влагоудерживающую пленку. Благодаря ей влага равномерно распределяется по клеткам эпидермиса, обеспечивая коже лифтинговый эффект. Также коллаген за счет эластичности своих волокон ускоряет процесс заживления ран, язв, царапин и т.д.

Полезен он и для волос - оказывает следующее воздействие:

  • восстанавливает структуру волосяных стержней;
  • наделяет локоны здоровым блеском;
  • защищает волосы от выпадения и увеличивает их объем;
  • склеивает чешуйки, защищая волосы от появления секущихся кончиков;
  • удерживает в коже головы и волосках оптимальный объем влаги;
  • защищает локоны от внешних вредных факторов.

Также полезен коллаген для суставов, позвоночника и всей опорно-двигательной системы. А еще он стабилизирует работу кишечника и восстанавливает гормональный фон.

Типы коллагена

Малоизвестный факт, что внутри человеческого тела находятся 16 различных типов коллагена. Однако подавляющее большинство коллагена - от 80 до 90 процентов - состоит из типов 1, 2 и 3. По некоторым данным, 1 тип составляет почти 90 процентов (1 ). Кратко расскажу про основные типы, их источники и преимущества каждого.

Тип 1: На сегодняшний день самый распространенный и сильнейший тип в организме человека. Он состоит из эозинофильных волокон, которые образуют сухожилия, связки, органы и нашу дерму. Вещество типа 1 также помогает сформировать кости. Он очень важен для заживления ран и придания коже эластичности.

Тип 2 : Главным образом помогает построить хрящевую соединительную ткань. Поэтому его полезно принимать для предотвращения возрастных болей в суставах или различных симптомов артрита.

Тип 3 : Является главным компонентом внеклеточного матрикса, который и составляет основу соединительной ткани наших органов. Обычно встречается с типом 1 и помогает придать коже эластичность и упругость. Также он формирует кровеносные сосуды и ткани в сердце. Дефицит типа 3 связывают с повышенным риском разрыва кровеносных сосудов и даже ранней смерти. Эти данные получены согласно результатам некоторых исследований на животных (2 ).

Многие спрашивают: «Что такое гидролизат коллагена?» Это белок в чистом виде. Его получают путем ферментативного гидролиза молекулы коллагена. По сути, это спортпит. Его спортсмены потребляют для укрепления связок и суставов. Также его нередко назначают в послеоперационный период и при лечении суставных патологий.

Почему уменьшается выработка коллагена

Хотя это вещество и производится в нашем теле, важно его дополнять. По мере того как его выработка с годами замедляется, мы начинаем замечать увядание кожи, тонкие линии и морщинки. Также наблюдается ослабление суставов.

Старение является причиной № 1 уменьшения производства коллагена. После 30 лет его производство начинает значительно снижаться. К 45 годам выработка данного вещества уменьшается на 25%, а к 60 годам - более чем на 50%

Да, мы не можем остановить процесс старения в целом, но есть и дополнительные факторы-провокаторы. Их вы в состоянии контролировать. Исключив следующие факторы, вы повысите естественный уровень выработки коллагена:

  • курение;
  • потребление большого количества сахара;
  • стресс;
  • плохое питание и нарушение работы ЖКТ;
  • гормональные сбои.

Свою лепту в снижение уровня коллагена вносит и ультрафиолетовое излучение. В результате исследования было выявлено, что порядка 90% морщин, появившихся до 35-ти лет, спровоцировано солнцем. Ультрафиолет обладает кумулятивным действием – то есть, результат от его влияния проявляется лишь со временем. Так что, солнечные ванны не так уж и безобидны. Даже зимой наносите крем с SPF-20. А летом, особенно на море, применяйте .

В каких продуктах содержится

Основные источники - это . В основном это говядина, курица и рыба. Кратко опишу, в чем отличие каждого источника, какую они приносят нам пользу и в каких добавках вы его найдете.

Мясной (коровы или говядины): Получают коллаген из кожи, костей и мышц животных. Делают главным образом добавки 1 и 3 типа. В этом виде большой запас глицина и пролина. А это полезно для производства , наращивания мышечной ткани. Плюс помогает организму вырабатывать свой собственный коллаген. Поэтому почаще готовьте костный бульон из говядины.

Цыпленок : Больше всего здесь содержится 2 тип, необходимый для построения хрящей. Это делает его полезным для здоровья суставов. Тем более этот источник обеспечивает выработку хондроитин сульфата и глюкозамин сульфаат. Оба из них обладают антивозрастными свойствами. Большинство БАДов, которые содержат 2 тип, используют коллаген цыпленка.

Рыбий: Этот вариант легко усваивается и обеспечивает в основном коллаген 1 типа. Плюс он наполнен глицина, пролина и гидроксипролина.

Коллаген мембраны яичной скорлупы: Главным образом включает коллаген 1 типа. Он содержит глюкозамин сульфат, хондроитин сульфат, гиалуроновую кислоту, различные аминокислоты. А эти вещества имеют преимущества для построения соединительной ткани, заживления ран, наращивания мышечной массы и уменьшения боли.

Растительный (если быть точнее, то это коллагеноподобное вещество). Для его получения протеины пшеницы подвергаются особой обработке. Это вещество отличается гипоаллергенностью. К тому же оно прекрасно усваивается кожей. Однако из-за того, что его получение сложный и трудоемкий процесс, стоит такое вещество очень дорого.

Дополнительные источники коллагена

В начале 2014 года в Кильском университете (Германия) на кафедре дерматологии было проведено большое исследование. Оно показало, что у 65% женщин увеличился синтез коллагена и уменьшились морщины после 8 недель приема БАДов с ним. Как вам такой результат?

В таблетках и в капсулах

Такие добавки можно купить не только в специализированном магазине, реализующем спортивное питание, но и в аптеке. Для приема внутрь приобрести можно витамины с коллагеном для кожи и волос, например, Солгар или Neocell. Больше мне понравились добавки от Neocell. На айхерб подобрала хорошие варианты - отзывы о них прекрасные. Цена на них разная из-за дозировки активного вещества и дополнительных витаминных добавок.

Морской с витаминами

Это тандем - и коллаген, плюс добавки витаминов с минералов. Благодаря такому удивительному составу, добавка оказывает интенсивное воздействие: кожа становится моложе, здоровее и красивее.

★ ★ ★ ★ ☆

1 309 руб.
1 130 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается препарат в виде желатиновых капсул, в упаковке их 120 штук. Количество активного вещества 2000 мг. Инструкция по применению прилагается к упаковке. Схема приема: 2 раза по 2 капсулы натощак.

Коллаген 1 и 3 типа с витамином С

Добавка создана специально для волос, кожи и ногтей. Одновременно она оказывает благотворное воздействие на суставы и кости. А еще добавка полезна для связок и для глаз. Этот гидролизованный коллаген является биодоступной и биоактивной формой, которая с легкостью усваивается организмом. В составе препарата нет глютена и ГМО.

★ ★ ★ ★ ☆

1 046 руб.
904 руб.

В магазин
iherb.com

Выпускается добавка в виде таблеток. В баночке их насчитывается 120 штук, суточная норма – 6 пилюль. Количество действующего вещества 6000 мг на одну пилюлю. Как принимать – расписано в сопроводительной инструкции.

Питьевой в порошке

Посчитав количество таблеток, которые нужно принимать в день, выгоднее брать БАД в порошке. Любой питьевой коллаген необходимо пить, соблюдая следующие условия:

  • для лучшего усвоения принимать нужно натощак;
  • после приема примерно с полчаса не рекомендуется есть.

Некоторые разводят порошок водой или соком. Последнее не рекомендовала бы. Вам каждый раз придется готовить свежевыжатый. Или пить пакетированный с дополнительным количеством сахара.

Советую взбивать с водой в шейкере, так лучше разбавляется. И добавляйте немного сока лимона. Он сгладит и привкус, и запах коллагена. А еще придаст напитку легкую кислинку 🙂

Если позволяют обстоятельства, покупайте добавку, которая уже включает в себя эти активные питательные вещества. Приведу самые популярные добавки в порошке, которые потом можете сами сделать жидким. В инструкции к применению написано в каком количестве необходимо разбавлять водой.

California Gold Nutrition

Это рыбный коллаген с гиалуроновой кислотой, обогащенный витамином С. В одной мерной ложке содержится 5000 мг основного вещества. К тому же богат порошок аминокислотами. Здесь есть валин, лизин, лейцин, глицин, аргинин и так далее.

Судя по отзывам, при его приеме отмечается интенсивная выработка коллагена. Волосы, ногти и кожа выглядят красивее и здоровее. Положительное влияние наблюдается на состояние костей и суставов.


  1. Принимать на постоянной основе добавки, помогающие синтезировать собственный коллаген.
  2. Принимать витамины c коллагеном для суставов.
  3. Снижать интенсивность нагрузок на поврежденные суставы.

Источники коллагена

Восполнение коллагена в нужном режиме — проблема не только спортсменов, но и всех остальных людей на планете. Дело в том, что коллаген легко распадается на составляющие аминокислоты: , и пролин. При этом самостоятельно организм может синтезировать коллаген только в исключительных условиях переизбытка нужных витаминов и минералов, включающих:

  • железо
  • витамины группы А
  • витамины группы Е
  • витамины группы С
  • витамины группы

По этой причине коллаген лучше употреблять в его полноценной не денатурированной форме. В отличие от других белков, он содержится не в мышечной ткани, выступающей источником белка для большинства спортсменов, а в хрящевой и костной.

Есть два основных вида коллагена:

  1. Животный. Процесс его получения включает экстрагирование костных тканей животных. Фактически это перетертые в порошок кости и хрящи.
  2. Морской. Получается из чешуи и внутренних органов рыбы.

Примечание: все «факты» и упоминания о растительном коллагене — миф либо маркетинговый ход для продажи тех или иных пищевых добавок. Коллаген – сложный белок, который содержится только в продуктах животного происхождения.

Желатин

Отдельного внимания заслуживает желатин. Для большинства людей это единственный способ получить полноценный коллаген в пище. Что же такое желатин? Это денатурированный коллаген, полученный путем вываривания костей и связок суставов. Наиболее популярное блюдо, содержащее желатин — всем известный и многими любимый домашний холодец.

Важно: покупной желатин получают путем химической обработки костной ткани, и его состав несколько отличается от продукта, полученного естественным путем.

Сам по себе желатин нельзя назвать полноценной заменой коллагена, так как в процессе денатурации многие аминокислотные связки распадаются до более простых элементов. Однако он содержит большое количество пролина – заменимой аминокислоты, участвующей в образовании коллагена для суставов. Регулярное потребление продуктов с желатином сохранит ваши связки и суставы в нормальном состоянии.

Польза и вред

Не стоит относиться к коллагену, как к лекарству или БАДу, – это лишь белок, помогающий формировать межсуставную жидкость. Однако на этом функции коллагена не ограничиваются. Рассмотрим подробнее вред и пользу коллагена.

Польза Вред
Коллаген замедляет старение кожных покровов. Коллаген обогащен не усваиваемым кальцием, оседающим в почках.
Коллаген уменьшает фактор истирания связок. Структура коллагена нагружает клетки печени.
Коллаген формирует всю межклеточную жидкость. При передозировке пищевым коллагеном возможно несварение желудка.
Коллаген улучшает состояние волос. В виду особенностей метаболизма может привести к появлению геморроя.
Коллаген ускоряет регенерацию хрящевых тканей. Вызывает аллергические реакции.
Увеличивает резистентность организма к катаболическим процессам. Повышает процентное содержание жировой массы в теле за счет формирования и упрочнения стенок жировых клеток.

Противопоказания к применению

Теперь рассмотрим, есть ли противопоказания к лечению суставов коллагеном. Если речь идет об инъекционном вмешательстве, то опасных последствий нет, но для пищевого коллагена существуют серьезные ограничения:

  1. Проблемы ЖКТ — энтероколит и гастродуоденит.
  2. Гастрит.
  3. Раздражение толстой кишки.
  4. Запоры.
  5. Опухоли в кишечнике.
  6. Повреждения слизистой ЖКТ, в т.ч. язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Геморрой.
  8. Варикозная болезнь.
  9. Печеночная недостаточность.
  10. Беременность и лактация.
  11. Индивидуальная непереносимость к пищевому коллагену.

Кроме того, нельзя забывать, что коллаген – это сложный белок, который обогащен кальцием, поэтому не рекомендуется его употреблять при предрасположенности к мочекаменной болезни или камнях в почках.

Формы выпуска

Коллаген для суставов и связок выпускается в различных формах. Одни из них направлены на лечение, другие – на профилактическое поддержание.

  1. Капсулы. Как правило это желатиновые капсулы с натуральным коллагеном. Содержат в себе только этот белок. Назначаются врачом или диетологом для поддержания связок, суставов и состояния кожи.
  2. Гель. Лечебно-профилактическая группа препаратов, предназначенная для местного купирования болевого синдрома. Назначается при остеопорозе.
  3. Порошок. Ещё одна пищевая форма коллагена для профилактического поддержания состояния суставов спортсмена.
  4. Инъекции. Эти препараты содержат коллаген, но основные действующие вещества в них другие.
  5. Витаминные комплексы. Набор витаминов, стимулирующих собственную выработку коллагена в организме.
  6. Спортивное питание. Пищевая концентрированная форма коллагена в капсулах для суставов.

Капсулы

Желатиновые капсулы с коллагеном – это лучший вариант пищевого коллагена и для спортсменов, и для всего остального населения. Распад желатина происходит уже в кишечнике, что уменьшает раздражение ЖКТ. Такой коллаген можно безопасно принимать в качестве пищевой добавки вместе с другими БАДами в любое время. Концентрация коллагена в одной капсуле достигает 1-го грамма.

Гель

Коллаген гель для суставов – это лечебное средство, которое применяется для лечения остеопороза. В отличие от инъекционного, его биодоступность гораздо ниже. Однако локальное воздействие уменьшает риск возникновения побочных эффектов.

Спортсмены могут применять коллаген в форме геля для профилактики повреждения хрящевых тканей. Что касается препаратов, то в каждой стране и городе они выпускаются под разными торговыми марками, но по составу почти не отличаются друг от друга.

Инъекции

ВАЖНО: препараты этой категории имеют в своем составе коллаген, но это не значит, что он выступает основным действующим веществом. Мы крайне не рекомендуем делать инъекции препаратов, в составе которых есть коллаген, без предписания врача.

Существует три основных препарата для суставов, в которые входит коллаген.

  1. Хондролон. Действующее вещество — сложное белковое соединение хондроитинсульфат. При попадании в мышечную или хрящевую ткань оно частично распадается до коллагена, который начинает взаимодействовать с поврежденными участками, восстанавливая их упругость.
  2. Афлутоп. Менее популярная добавка, которая производится из вываренных костей морской рыбы. Имеет в своем составе практически чистый коллаген. Но на практике эффективность таких инъекций ненамного выше, чем прием коллагена для суставов и позвоночника перорально.
  3. Ферматрон с гилланом. Препарат с коллагеном для суставов. Основное действующее вещество стимулирует выработку синовиальной жидкости. Инъекции вводятся в синовиальное пространство. Назначают пожилым людям для лечения остеохондроза и остеоартроза.

Витаминные комплексы

Витаминные комплексы не содержат сам коллаген, однако доставляют в организм полный комплекс витаминов и минералов для его синтеза. При выборе лучше брать не спортивные витамины, а предназначенные специально для суставов. В период приема витаминов рекомендуется увеличить содержание в рацион натурального мяса, в котором содержится лизин и глицин.

Спортивное питание

Спортивное питание для улучшения суставов и связок делится на две большие категории.

  1. На основе самого коллагена. Стоит дешевле, но эффективность такого спортивного питания низка, так как в процессе пищеварения большая часть коллагена расщепится на простейшие аминокислоты.
  2. Спортивное питание, которое содержит в себе все аминокислоты и витамины для синтеза коллагена. Стоит дороже, но более эффективно, так как позволяет организму самостоятельно создавать необходимое количество коллагена для поддержания связок и суставов без побочных эффектов.

В каких продуктах содержится коллаген?

Коллаген содержится исключительно в связках, хрящах и костях. Но в таком виде он практически не усваивается организмом. Поэтому многие спортсмены предпочитают употреблять коллаген из промышленных добавок. Однако если вы стремитесь получить все необходимое только из натуральных продуктов, для синтеза коллагена организмом вам понадобятся:

<0.01 мг 107 мг Молоко 0109 мг 1055 мг 1101 мг 1065 мг Сыр 01055 мг 1038 мг Творог 0107 мг 1005 мг 01038 мг <0.01 мг Фундук <0.01 мг <0.01 мг

Итоги

Нет однозначного ответа на вопрос, какой коллаген лучше для суставов.

Есть важные факторы, которые нужно учитывать:

  1. Индивидуальная переносимость. Часто пищеварительная система стремится разложить коллаген на отдельные аминокислоты.
  2. Цели. Если это профилактика, то лучше воспользоваться капсульным или порошковым коллагеном.
  3. Уровень собственного коллагена. В зависимости от этого показателя врачи могут назначить суставные инъекции или витаминные комплексы, которые помогут натуральным путем повысить синтез коллагена из отдельных аминокислот.
  4. Возраст. С годами выработка коллагена в организме снижается, как и способность усваивать его из продуктов.

Помните: суставы проще спасти, чем лечить их потом болезненными инъекциями и лекарствами с коллагеном. По этой причине мы рекомендуем воспользоваться спортивным питанием. Оптимальное время для его применения — курсы сушки.