Вдруг тянет на соленое, сладкое или кислое? О чем пытается сказать нам организм. Некоторые почему

В статье не будем рассматривать классическую ситуацию — почему женщинам в интересном положении хочется соленого. Ответ на вопрос – иногда, почему хочется соленого, почему хочется кислого и почему хочется острого и других неполезностей, может и не лежать на поверхности. Иногда наши вкусовые пристрастия выступают как бы лакмусовой бумажкой, показывающей физиологические изменения организма, а необычные желания могут отражать зарождающиеся недуги.

Соленое. Тяга к соленому иногда показывает о присутствии в организме воспалительного процесса. Настойчивое желание отведать соленый огурец может сказать о проблемах в мочеполовой системе, это может быть и цистит, и заболевание почек или даже воспаление придатков.

Для чего организму соль

Соль характеризуется содержанием, в основном, 2-х элементов – натрия и хлора, конечно, присутствуют и примеси в небольших количествах. Натрий организму нужен для поддержания водного баланса, также передача нервных импульсов и нормальная работа мускулов без него вроде также невозможна.

Для жителей с холодным климатом в день необходимо до 5 гр. соли. Тем же, кто проживает в южных широтах, необходимо побольше, до 20 грамм, из – за того, что в таком климате потоотделение повышено.

Самые полезные продукты

  • Селедка. В рыбном белке содержатся незаменимые аминокислоты, и скорее всего самая главная тауриновая, способствующая профилактике нервных и сердечно – сосудистых заболеваний. Наибольшее количество таурина находится в океанической рыбе, а селедка и есть океаническая рыба. Еще одним достоинством селедки является содержание большого количества жирных кислот, благодаря которым любители селедки должны обладать хорошим зрением, крепкими нервами, низким уровнем вредного холестерина, здоровым сердцем и редко обнаруживаемыми различными опухолевыми заболеваниями.
  • Брынза. С помощью этого продукта организм снабжается витаминами различными минеральными веществами. Это витамины А, В, D, кальций, фосфор, цинк и др. А по сравнению с другими сырами, в брынзе жира сравнительно мало. Это потому, что молоко не подвергается термической обработке, чем и сохраняются микроэлементы и витамины полностью.

На заметку. Большое количество соли будет задерживать жидкость в организме, это становиться чреватым отеками, также может повыситься артериальное давление. Поэтому «соленую тягу» лучше будет восполнять, употребляя природную воду, имеющую повышенную минерализацию.

Почему хочется кислого то может не хватать магния

Мы узнали почему хочется соленого, рассмотрим причины, когда почему – то хочется особенного продукта, что – ни будь из кислого или горького, ведь наш организм, таким образом, может нам дать понять, что же ему не хватает, если хочется кислого.

Кислое. Кислота фруктовых кислот поможет устранять гнилостные процессы, стимулировать процесс пищеварения, улучшить обмен веществ. При тяге к кислому можно говорить о зарождающейся в организме простуде, когда он начинает чувствовать нехватку аскорбиновой кислоты, также может характеризовать нехватку кислоты в желудочном соке.

Самые полезные продукты

  • Лимон. В мякоти лимона много пектина, с его помощью из организма происходит вывод токсинов и шлаков, чем он и защищается от онкологических и сердце — сосудистых заболеваний.
  • Клюква. В клюкве много антиоксидантов – веществ, которые защищают наши клетки от вредоносных воздействий свободных радикалов, которым приписывается преждевременное старение с сердце – сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Ягоды клюквы содержат, в довольно большом количестве, витамины относящиеся к группе В, магний, йод, калий. А вот аскорбинки в этих кислых ягодах маловато, вопреки расхожему мнению. Витамина С в клюкве в 40 раз меньше, чем в шиповнике. Но это с лихвой будет компенсировано наличием в ней редкого витамин РР, отсутствие которого не позволит организму усвоить эту аскорбинку.
  • Фрукты, бобовые и стручковые, семечки, орехи. Эти продукты помогут в случае нехватки магния, только необходимо их регулярное потребление.

Горькое. Горечь сама по себе конечно не слишком приятна, но может отлично подчеркнуть вкусы других продуктов, еще у горьких продуктов есть противовоспалительные свойства, они также помогают пищеварению и улучшают аппетит.

Когда захотелось горького, это может послужить сигналом, что есть проблемы с пищеварением или же интоксикация организма. Возможно, также было съедено много тяжелой пищи, нужно устроить вроде разгрузочного дня.

Самые полезные продукты

  • Хрен. Веществами входящими в состав хрена, способствуется расщепление жиров, поэтому – то это овощ и ценен тем, кто желает ходить «стройной фигурой» или же убрать лишние килограммы. Опытные хозяйки знают, когда холодец или жирная свинина сдабриваются этим овощем, то это помогает избежать желудочной тяжести, даже тем, не стесняющимся отдать должное этим вкусным, но, вроде, к полезным блюдам не относящимся.
  • Редька. Суточная норма витамина С, содержится в одной редиске средних размеров. У этого овоща свойства укреплять стенки сосудов, способствовать профилактике дисбактериоза, улучшать пищеварение. А с обилием витаминов группы В, содержащихся в редьке, можно противостоять стрессам, да и новая информация запоминается лучше.

Время от времени возникает вопрос – почему иногда хочется острого… и сладкого

Чем же удовлетворить такую, иногда возникающую потребность? Почему иногда хочется острого или сладкого? При ответе на эти вопросы нужно отметить, что с помощью острых продуктов, блюдам придается не только необходимая пикантность, но и этими продуктами улучшается переваривание жирной пищи и стимулируется аппетит. К причинам может относиться и повышенный уровень холестерина.

Какие же продукты самые полезные?

  • Перец. Учеными установлено, что веществом, содержащимся в перце чили, которое и придает ему его специфическую и классическую жгучую остроту, можно значительно снижать кровяной уровень сахара. Это открытие позволят сделать предположение, в будущем перец может использоваться при лечении диабета. Эксперименты на собаках доказали, что получив дозу сахара через 2 часа в крови собак уровень глюкозы, получивших капсаицин (содержится в перце), был значительно ниже, нежели у собак его не получивших.
  • Горчица. Содержащиеся в горчице эфирные масла обладают стимулирующим действием на защитные средства организма, поэтому при простудах это приправа незаменима. Также получены данные, что с помощью горчичного масла процесс старения организма замедляется, риск возникновения онкологии с сердечно – сосудистыми заболеваниями также уменьшается.

Почему хочется сладкого

Польскими медиками выявлено, что человеческий организм, лишенный сахара, долго не протянет. С сахаром активизируется кровообращение спинного и головного мозга, а если будет полный отказ от сахара, то склеротические изменения весьма вероятны.

Кроме того сахар может помочь в налаживании работы печени и селезенки. Поэтому людям, у которых наблюдаются заболевания этих органов, и назначаются диеты, где присутствует повышенное содержание сахара.

Возникновение непреодолимого желания съесть что – либо сладкое, как правило может свидетельствовать о переутомлении. Мозг ощущает нехватку питательных веществ и ему приходится настойчиво требовать глюкозу. Так что, когда мимо витрины с пирожными вам будет трудно пройти, надо бы устроить себе внеплановый выходной.

Что самое полезное?

  • Шоколад. 30 гр. шоколада или какао содержит 10% железа, необходимого на день. В нем также присутствуют витамины А, В, С, D, Е, калий, кальций, натрий. А еще итальянские ученые установили, что шоколад может снизить кровяное давление. Это происходит из – за флавоноидов – веществ, присутствующих в горьком шоколаде и в больших количествах. С их помощью укрепляется сердце, улучшается кровообращение, пряпятствуется образованию кровяных тромбов, а это, как известно – инфаркты и инсульты. Но не надо забывать, если есть желание «лечиться» шоколадом, что это высококалорийный продукт, 100 гр. содержит 500 калорий.
  • Мед. Ложка меда это и витамин С, Е, К, витамины группы В. Кроме этого в меде присутствуют практически все микроэлементы, необходимые организму, в их числе железо, кальций и калий. А обилие в меде аминокислот, будет благотворно влиять на обмен веществ, да еще это натуральный антибиотик, справляющийся с разными болезнетворными бактериями.

Видео о том, почему хочется соленого причины этого с точки зрения современной медицины, какие при этом требуется тесты, посмотрите ниже:

27 октября 2013, 18:43

Жизнь без соленой рыбки или шоколада кажется тебе бессмысленной? Ученые считают, что сильная тяга к определенным продуктам говорит о нехватке в организме жизненно важных веществ.

Конечно, ты можешь оправдывать свое неразумное пищевое поведение утверждением «если организм хочет – значит, ему надо». Но это не поможет решить проблему недостатка витаминов и микроэлементов.

Чтобы избавиться от «продуктовой зависимости», пересмотри свой ежедневный рацион и сделай его максимально разнообразным и полезным. Ведь дефицит определенных веществ в организме, а значит, и повышенная тяга к той или иной пище, являются следствием несбалансированного питания.

Страсть соленая, острая или пряная

Если тебя тянет на конкретный продукт – определи, что тебя в нем привлекает. Например, когда ты ощущаешь непреодолимое желание съесть кусочек салями или готова жизнь отдать за пакетик соленых фисташек, это не всегда говорит о том, что твой организм остро нуждается именно в колбасе или орешках. Скорее всего, ему не хватает соли . Если непреодолимым желанием становятся лук, чеснок, пряности и приправы , как правило, может указывать на проблемы с органами дыхания. Если хочется кисленького, это может говорить о нехватке магния. Он содержится в нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых. Кроме того, острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Умеренно соли пищу и не увлекайся бессолевыми диетами. Согласно последним исследованиям, 1 грамм соли, если после обеда медленно рассосать ее во рту, способствует хорошему пищеварению и усвоению продуктов. Разумеется, этим советом могут воспользоваться лишь те, у кого нет показаний к ограничению соли.

Страсть шоколадно-сладкая

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры. Кроме того, если хочется шоколада, то это может говорить о нехватке магния. (попробуй заменить его нежареными орехами и семечками, фруктами, стручковыми и бобовыми), хрома (брокколи, виноград, сыр, курица, телячья печень), углерода (свежие фрукты), фосфора (курица, говядина, печень, птица, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, стручковые и бобовые), серы (клюкв, хрен, различные виды капусты), триптофана - одной из незаменимых аминокислот (сыр, печень, ягнятина, изюм, сладкий картофель, шпинат).

Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогликемией или больные сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Ешь больше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Страсть сырно-молочная

Сыр острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты готова поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…

Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Страсть кисло-лимонная

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается и во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Страсть копченая

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.

Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Страсть хлебная

Может сигнализировать о недостатке азота. Пополни его продуктами с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Страсть жирная

Хочется жирной пищи? Возможно это симптомы нехватки кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Тянет на сливочное масло? Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Страсть ледяная

Хочется грызть лед? Возможна нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Страсть чайно-кофейная

Может говорить о нехватке фосфора (попробуйте восполнить его продуктами, в котором он содержится: курицей, говядиной, печенью, птицей, рыбой, яйцами, молочными продуктами, орехами, стручковыми и бобовыми), серы (содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных), натрия (содержится в морской соли, яблочном уксусе), железа (содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне).

Страсть к подгоревшей еде

Сигнал нехватки углеродов. Содержатся в свежих фруктах.

Страсть жидкая

Хочется постоянно жидкой пищи? Скорее всего, вам просто не хватает воды. Не забывайте пить 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть к газированным напиткам оворит о недостатке кальция. Содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется холодных напитков? Возможно, это нехватка марганца. Содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Страсть твёрдая

Хочется твердой пищи? Всё равно у вас нехватка воды! Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пейте не менее 8-10 стаканов воды в день, можно с добавлением сока лимона или лайма.

Страсть «экзотическая»

Краски, штукатурка, земля, мел, глина, активированный уголь… – и такое бывает! Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности.

Часто такие жалобы характерны и для больных малокровием (анемией), вызванного дефицитом (недостатком железа в организме). Стоит налегать на молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Теперь об отдельных «персональных» тягах.

Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.

Бананы. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, обратите внимание на состояние своего сердца, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов преждевременного старения.

Арахис, арахисовое масло. Хочется постоянно арахиса? Это, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Дыня. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Морепродукты. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Жор накануне критических дней?

Скорее всего, у вас нехватка цинка. Он содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Но вот если на вас напал общий «непобедимый» жор, возможно, у вас нехватка кремния (он содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов, связывающих кремний), триптофана, аминокислоты тирозина (содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).

Если же аппетит пропал совсем, то это говорит о недостатке витамина В1 (содержится в орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных), витамина В2 (содержится в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых), марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).

Хочется курить?

1.Нехватка кремния.

Содержится в орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.

2. Нехватка тирозина (аминокислота).

Содержится в витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Кроме того, непреодолимая тяга к определённым продуктам может быть сигналом каких-то нарушений функций организма. Итак, если в последнее время вас со страшной силой тянет на:

СЛАДКОЕ. Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

СОЛЕНОЕ. Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д. Также на соленое тянет при снижении иммунитета.

КИСЛОЕ. Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

ГОРЬКОЕ. Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

ЖГУЧЕЕ. Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

ВЯЖУЩЕЕ. Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

ПРЕСНОЕ. Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок. Но вот если вся еда кажется вам пресной, безвкусной, то речь может идти о форме депрессии с нарушением вкусового восприятия. Иногда нарушения ощущения вкуса бывает при нарушениях головного мозга, когда задеты вкусовые нервные рецепторы.

А вот что говорят психологи о непреодолимой тяге к продуктам. Вообще, любые вкусовые пристрастия говорят о наличии особых психологических потребностей. Тяга к острому выдает желание добавить в жизнь перцу, к жестким продуктам - орехам, твердым фруктам - желание побеждать. Психологи знают, что любовь к определенной пище уходит корнями в детство или любое другое счастливое время, когда те или иные продукты ассоциировались с радостью, наградой или чувством безопасности. Поэтому в основе пищевой зависимости лежит не столько физиологическая потребность в конкретном продукте питания, сколько желание вернуть лучшие моменты жизни.

Пищевые пристрастия человека влияют на его характер - прямую взаимосвязь предпочтений в еде человека и его психического состояния выявили ученые. В частности, утверждается, что любители шоколада испытывают острый недостаток любви. В глубине души они чувствуют себя одинокими и несчастными, им не хватает жалости и внимания.

Нервные и агрессивные люди отдают предпочтение мясу , особенно говядине. Напротив, люди, предпочитающие в основном фрукты и овощи , обладают спокойным и уравновешенным характером.

Продукты животного происхождения, безусловно, несут свой особый «психологический заряд». Согласно исследованиям,колбасу и вареное мясо другим продуктам предпочитают усидчивые, прилежные и обязательные люди. Любовь кжирным продуктам выдает ревнивую натуру. Увлеченность шашлыками и копченой колбасой говорит о романтичности, буйной фантазии и жажде путешествий. О мечтательности натуры говорит и любовь к дарам моря .

Пристрастие к молочным продуктам выдает потребность в заботе, ведь эта пища ассоциируется с молоком матери, а значит, и с периодом жизни, когда мы были защищены и окружены любовью.

Помидоры в любом виде предпочитают щедрые и демократичные люди с широкой душой. Чувствительные натуры выбирают огурцы , а тем, кому недостает отваги и решительности, - капусту и фасоль . А вот индивиды, питающиеся исключительно овощами, по мнению психологов, отличаются повышенной брезгливостью, страхом перед трудностями, уступчивостью.

Самыми здоровыми и психически уравновешенными психологи считают любителейморкови и яблок , а вот почитателей кислого, соленого и маринованного ученый причисляет к тиранам, хотя и не всегда явным.

Кстати, известно, что Иван Грозный обожал соленья и кислое молоко, Петр I предпочитал продукты с кислым вкусом, а Сталин не мог жить без молодого вина и лимонов.

Психологи считают, что люди с наличием постоянных проблем чаще всего не очень разборчивы в еде и едят достаточно часто. Уяснить для себя некоторые черты личности можно, понаблюдав за отношением человека к еде. Гурманство, как проявление гедонизма, говорит о любви к жизни, стремлении к счастью, желании жить ярко. Поэтому гурманы достаточно редко страдают депрессиями. А вот пищевой аскетизм свидетельствует о меланхоличности, депрессивности и некой апатии, ведь человек не нацелен на получение удовольствия.

Так что иногда и впрямь стоит задуматься, когда рука непроизвольно потянется в десятый раз подряд к одному и тому же продукту!

Удачи и крепкого здоровья!

К одному английскому врачу обратилась пациентка с необычной жалобой. Она постоянно в огромных количествах поглощала салат-латук. Медик выяснил, что у его необычной пациентки несколько родственниц по материнской линии имели рак молочной железы. Именно от этой болезни в качестве профилактики полезен латук, который содержит естественное лекарство от онкоболезни. Врач разъяснил встревоженной женщине: так её организм защищал себя от возможной болезни, предрасположенность к которой часто передаётся по наследству.

Наши вкусовые пристрастия - лакмусовая бумажка, которая отражает физиологические изменения в организме, - считает Светлана Дербенева, к. м. н., ведущий сотрудник НИИ питания РАМН . - Необычные пожелания - симптомы зарождающихся недугов. Таким образом организм даёт нам знать, чего ему не хватает.

Чего хочется: Рыбы и морепродуктов.

Где болит: Симптом нехватки йода.

Совет: Нехватку йода лучше восполнять рыбой - креветки и мидии часто вызывают аллергию.

Чего хочется: Сладкого.

Где болит: Дополнительные порции глюкозы обычно требуются при нервном и умственном истощении. Глюкоза участвует в выработке адреналина, который выделяется при стрессе. Отдельный случай - строгая диета с ограниченным набором продуктов. В этом случае организм соскучился по насыщенным жирам и праздничной пище.

Совет: Не балуйтесь плюшками - лучше употребляйте чёрный шоколад. Он не только полезен, но и содержит стимулирующие вещества, способные вызвать положительные эмоции. Оптимальный источник насыщенных жирных кислот - сливочное масло (30 г в день). Увеличить количество жиров в рационе можно за счёт продуктов растительного происхождения - орехов и растительного масла.

Чего хочется: Молочных продуктов.

Где болит: Пристрастие к молочным блюдам - верный признак болезней желудочно-кишечного тракта.

Совет: Каши, творог и молоко - единственное, что принимает организм в момент обострения язвы и при гастритах и т. п. Молочных жиров в сочетании с фосфором обычно не хватает в период нервного перенапряжения и при мышечных спазмах. К тому же в молоке содержатся аминокислоты триптофана, лизина и лейцина, которые нормализуют настроение и сон. Старайтесь выбирать мо-лочные продукты низкой жирности.

Чего хочется: Кислого - лимонов, клюквы, квашеных продуктов.

Где болит: Гастрит пониженной кислотности, простуда или гриппозное состояние, при котором потребность в витамине С резко увеличивается.

Совет: Кислое нельзя есть на голодный желудок - это негативно сказывается на состоянии слизистой.

Чего хочется: Солёной, острой или горькой пищи.

Где болит: Такие требования чаще обусловлены семейными или национальными традициями - например, в Средней Азии специи защищают блюда от порчи, а организм - от кишечных инфекций. Также такое бывает при ускоренном обмене веществ, который наблюдается при активной физической работе, излишней активности (гиперфункции) щитовидной железы, при беременности. Соль активно выводится из организма и при болезнях мочеполовой системы (цистите, простатите, воспалении женской репродуктивной сферы). Тяга к острому отмечается при ленивом желудке, медленно переваривающем пищу, - жгучие специи стимулируют пищеварение. Тяга к горькому - симптом интоксикации (отравления) организма.

Совет : Большое количество соли задерживает жидкость в организме, поэтому чревато отёками, а также повышением артериального давления. Поэтому тягу к солёному лучше восполнять употреблением природной воды повышенной минерализации. Лучшие специи, способствующие пищеварению, - горошины сладкого перца и имбирь. При интоксикации нужно не только есть горькое, но и больше пить.

Вы находитесь на работе, занимаетесь делами и вдруг ни с того, ни с сего вам внезапно захотелось съесть огромный торт! Так захотелось, что вы готовы бросить все и вся и бежать в магазин… знакомо? Конечно, это немного утрированно, но сути не меняет – все сталкивались с ситуацией, когда очень хочется сладкого, соленого, кислого. Такая чрезмерная тяга сигнализирует о том, что организму не достает каких-то питательных микроэлементов, а в отдельных случаях это стоит расценивать как «уведомление» о развитии заболевания. О том, как определить, чего не хватает вашему организму, читайте ниже.

Сам себе диагност или как определить потребности организма

Ниже мы приводим причины тяги к пище с определенными вкусовыми качествами, чтобы выявить основу вашего «хочу, хочу, хочу!». сайт сразу делает оговорку – Вы не обязательно больны и уж точно не умираете, если нашли у себя предпосылки к какому-то заболеванию. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо посетить врача.

Почему постоянно хочется сладкого?

Чрезмерная тяга к глюкозе и всех ее производных может свидетельствовать о следующем:

  • Несбалансированное питание: при недостатке питательных веществ организм находится в поисках источника энергии, что провоцирует чувство голода. Самый быстрый способ насытиться – это употребить быстрые углеводы, которые содержаться во всех кондитерских изделиях. Поэтому, если хочется сладкого нужно, в первую очередь, пересмотреть свой рацион и не пропускать приемы пищи;
  • Нестабильное психологическое состояние – сладости, особенно шоколад, повышают содержание серотонина в крови – гормона счастья. Когда вы прибываете в состоянии стресса или расстроены и подавлены, уровень серотонина резко падает и организм стремится его восполнить, требуя от вас очередного десерта;
  • Привычка – учеными доказано, что быстрые углеводы могут вызывать не меньшую зависимость, чем табак, алкоголь или наркотики. Однако побороть ее намного проще – стоит на неделю-вторую отказаться от употребления сладостей, и тяга к ним значительно ослабеет.

Вывод: сильное стремление к сладкому редко говорит о заболеваниях. В первую очередь, сладкоежкам нужно привести в норму питание и свое психологическое состояние.

Чего не хватает, если хочется соленого?

Не можете пройти в супермаркете мимо орешков, чипсов, селедки и других продуктов с высоким содержанием соли? Причин этому может быть несколько:

  • Обезвоживание организма: возможно, вы употребляете недостаточно жидкости. Чай, кофе, соки в расчёт не берутся, необходимо выпивать минимум полтора литра воды в сутки.
  • Недостаток хлоридов: когда вы в последний раз употребляли рыбу и прочие морепродукты? Если так сразу и не вспомните, отправляйтесь в магазин за морской капустой, мидиями, рыбой или другими обитателями мирского дна. Также рекомендуем заменить обычную поваренную соль на морскую;
  • Проблемы с желчным или печенью: в отдельных случаях желание соленого сигнализирует о заболеваниях желчного пузыря или нарушениях в работе печени. Эти нарушения также сопровождаются тошнотой, горьким привкусом во рту и желто-коричневым налетом на языке.
  • Инфекционное заболевание: при наличии в организме очага инфекции может повышаться тяга к соленому. Если у вас еще и повышенная температура, обязательно стоит обратитесь к врачу.

Вывод: как видим, постоянное желание съесть что-то соленое не является признаком беременности, как многие ошибочно думают. Оно свидетельствует о нарушении водного баланса, недостатке хлоридов, инфекциях или сбоях в работе желчного пузыря и печени.

Когда очень хочется чего-то кислого?

Прямо сейчас вы бы не отказались съесть целый лимон? Давайте разбираться с симптомами:

  • Недостаток витамина С: все цитрусовые имеют кисловатый привкус, именно поэтому при дефиците витамина C нам постоянно хочется чего-нибудь кислого;
  • Нехватка магния: при токсикозе, перенесенных отравлениях, а также ослаблении иммунитета истощаются запасы магния, от чего постоянно хочется кислого;
  • Слишком пресный рацион: при постоянной диете или отсутствии специй в пище организм требует всплеска вкуса.

Вывод: Чтобы поновить запасы аскорбиновой кислоты, употребляйте цитрусовые, а с дефицитом магния помогут бороться бобовые, рыба и ягоды.

Вам постоянно хочется горького или острого?

Любителям красного перца следует обратить внимание на такие пункты:

  • Чрезмерное употребление жирной пищи: острое и горькое разгоняет пищеварение. Если вы все время норовите добавить чеснока или перца в пищу, попытайтесь сделать свой рацион более легким;
  • Нарушение секреции желудка: иногда у любителей острого наблюдаются неполадки в работе эвакуаторной функции ЖКТ;
  • Интоксикация: организм стремится скорее переварить пищу, чтобы избавиться от токсинов, поэтому требует «топливо».

Вывод: Отдавайте предпочтение овощем и кашам, оказавшись от употребление тяжелой пищи. Если тяга к острому не пройдет – обратитесь к гастроэнтерологу.

Человеческий организм – это уникальная, сложнейшая система, которой нет аналогов. Если в нем случаются какие-то сбои, он пытается восполнить их или, по крайней мере, просигнализировать об опасности. сайт советует Вам слушать не только внутренний голос, но и глас собственного желудка.

Наш организм полон секретов и тайн. Его деятельность зависит от множества факторов, и многие ощущения, которые испытывает человек, на самом деле являются сигналами его тела о том, что что-то идет не так. К примеру, аномальная тяга к определенным продуктам питания может объясняться не просто вкусовыми пристрастиями, а какими-то заболеваниями или серьезной нехваткой определенных элементов. Поэтому оставлять без внимания внезапно возникшую любовь к каким-то продуктам лучше не стоит. Но, чего не хватает в организме если хочется острого?

Медики уверяют, что постоянное желание добавить блюдам остроты свидетельствует, скорее всего, не о дефиците каких-то нутриентов, а о неполадках в деятельности организма либо об особенностях организации рациона питания.

В частности, желание сделать пищу более острой, может быть продиктовано:

Нарушениями белкового обмена;
- избыточным количеством холестерина (если нарушается жировой обмен, острые продукты способствуют разжижению крови, благодаря чему организм избавляется от жиров, и сосуды очищаются);
- колебаниями артериального давления;
- начальной стадией простудных недугов;
- различными патологиями дыхательной системы;
- отравлениями;
- вялостью, общей слабостью, упадком сил (острое в такой ситуации улучшает процессы переваривания пищи, благодаря чему организм быстрее получает нужное ему количество энергии);
- недостаточной активностью обменных процессов (при помощи острого организм пытается запустить более активный обмен веществ).

Иногда навязчивое желание съесть что-то остренькое является совершенно естественным. Так, оно может возникать при банальном переедании. Острая пища способна активировать процессы пищеварения, благодаря чему переработка поглощенной пищи происходит на порядок быстрее. Кроме того, тяга к острому может возникать в сильную жару, ведь подобное питание стимулирует интенсивное потоотделение, благодаря чему происходит охлаждение организма.

Прочие факторы, способны вызвать жажду острого

В некоторых ситуациях желание остроты может быть продиктовано определенными психологическими причинами. Так, есть достаточно популярная среди психотерапевтов точка зрения, что острое в питании помогает добавить жизни ярких красок. Однако стоит при этом помнить, что подобные привычки могут оказаться не слишком полезными для организма и спровоцировать нарушения в деятельности пищеварительного тракта. Поэтому старайтесь делать жизнь ярче другими методами: поменяйте привычки, заведите новые знакомства, займитесь спортом и пр.

Иногда непонятная тяга к острым продуктам возникает в период гормональных колебаний, к примеру, во время беременности либо непосредственно перед началом менструации. И в такой ситуации виновниками подобного желания действительно становятся гормоны, ведь они оказывают непосредственное влияние на вкусовые пристрастия. Тем не менее, врачи настоятельно рекомендуют будущим мамам ограничивать себя в острых продуктах, так как они могут сильно нарушить самочувствие и поспособствовать развитию невыносимой изжоги (особенно ближе к окончанию беременности).

Еще некоторые специалисты уверяют, что острого часто начинает хотеться во время стрессов. Эмоциональные потрясения способствуют уменьшению вкусовых ощущений, из-за чего человек ощущает потребность в более острой и пикантной еде. Ее потребление способствует выделению эндорфинов – гормонов счастья, которые неплохо уменьшают боль и дискомфорт, а также улучшают настроение в целом.

Что же делать ?

Если вас беспокоит навязчивая тяга к острому, не старайтесь удовлетворить ее при помощи бесконтрольного потребления подобной пищи. Ведь в противном случае вы вскоре рискуете столкнуться с серьезными нарушениями в работе органов ЖКТ. Для начала попробуйте применять специи средней остроты и лишь в умеренном количестве. А если навязчивая идея добавить острого не пропадает, проконсультируйтесь с врачом и пройдите полное обследование организма.