Вариации на тему «Свекровь не хочет помочь. Почему свекровь ненавидит невестку и не помогает семье

Взаимоотношения между свекровью и невесткой в большинстве случаев очень натянуты. Причин таких семейных разногласий достаточно много. Почему же свекровь так не любит свою невестку? По какой причине отказывается помогать? Как наладить общение? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете узнать в нашей статье.

Основные причины ненависти

Культурно-этнические разногласия

Под культурно-этническими разногласиями подразумевается отношение супругов к разным национальностям, например, муж - грузин, а жена - русская. Супружескую пару это может абсолютно не беспокоить, но вот родственников - наоборот. Острее всего на такие союзы реагируют именно женщины - тещи или свекрови, из-за чего их отношение к выбору сына или дочери ухудшается. Свекровь не принимает невестку в семью, считает ее не парой для своего сыночка, всячески пытается привлечь к себе внимания, устраивая скандалы и провокации.

Социальное неравенство

Социальное неравенство - еще одна из распространенных причин. Если муж из богатой и состоятельной семьи, а жена из простой или даже бедной, то такой союз вряд ли понравится свекрови. Вначале она будет отговаривать сына от свадьбы, а потом пытаться испортить семейные отношения.

Ревность

Есть такой тип свекровей, которым очень трудно отпустить сына от себя, им морально и психологически тяжело принять тот факт, что в жизни ребенка появилась другая любимая женщина, которой он уделяет большее количество времени и внимания. Ревность - это сильное чувство, справиться с ним бывает очень трудно.

Лидерство

Свекрови довольно трудно принять тот факт, что ее сынок будет прислушиваться в основном только к советам жены и проводить все время совместно с ней, мало уделяя внимания маме. Такое положение дел не может радовать, поэтому свекровь продолжает бороться за лидерство, «перетягивая одеяло на свою сторону», как бы показывая свою значимость и главенство в семье.

Борьба за детей

Всем известно, что бабушки внуков любят намного больше, чем детей, поэтому многие свекрови начинают активно участвовать в воспитании любимого внука или внучки, что явно не понравится невестке. На это почве могут возникать частые скандалы и разногласии.

Характер

Наиболее простой и явной причиной ненависти свекрови к невестке считается сложный характер старшего поколения. Если у мамы вашего мужа всю жизнь был несносный характер, то скандалов не избежать, хотя сглаживать острые углы все-таки нужно.

не надо бесконечно пытаться наладить отношения и изводить себя, если обычные способы не действуют, то нужно переехать и/или ограничить контакты

Ошибки невестки

При возникновении конфликтов со свекровью невестка может повести себя неправильно и некорректно, что может привести к появлению более сильных разногласий. Во избежание конфликтных ситуаций при общении с мамой мужа, не рекомендуется делать следующее:

  • жаловаться мужу на поведение его мамы в грубой и нетактичной форме, если возникают какие-то проблемы, то лучше всего поговорить с супругом спокойно и попросить его помочь в решении данной ситуации;
  • грубить, хамить, нецензурно выражаться в адрес свекрови, а особенно при муже или других родственниках;
  • выставлять чувства «напоказ», то есть в присутствие свекрови обнимать, целовать мужа;
  • навязывать свекрови свое общество для того, чтобы понравиться ей;
  • при любой ссоре с супругом упоминать его мать в нехорошем свете;
  • обсуждать поведение, внешний вид свекрови со своими подругами, родственниками и даже с друзьями мужа;
  • запрещать детям общаться с бабушкой.

Как наладить отношения?

Существует несколько способов, с помощью которых можно изменить ситуацию в лучшую сторону:

  • по возможности проживайте отдельно от родителей;
  • не грубите свекрови, не пытайтесь задавить ее «своим авторитетом» путем воздействия на мужа;
  • никогда не вмешивайте своего супруга в конфликты с его мамой, попробуйте разрешить ситуацию самостоятельно;
  • принимайте все советы свекрови с благодарностью, выслушивайте все, что она говорит, кивайте в ответ, даже если вы не согласны, лучше промолчите;
  • не пытайтесь стать мужу «мамой», так как она у него уже есть, будьте для него любимой и желанной женщиной;
  • не ограничивайте общение супруга с мамой, а детей с бабушкой;
  • поздравляйте свекровь со всеми праздниками, учитывая ее предпочтения в подарках;
  • не распространяйте сплетни про маму мужа, так как потом все это обернется против вас;
  • не демонстрируйте в присутствии свекрови свою страсть к супругу, во избежание скандалов;
  • разговаривайте всегда спокойным голосом, не показывая своего раздражения и неприязни.

Свекровь - один из самых близких родственников любой семьи. От общения с ней никуда не уйти, поэтому лучшим решением в данной ситуации будет попытка налаживания отношений. В этой статье вы познакомились с основными причинами возникновения ненависти свекрови к жене сына и с ошибками невесток при общении с мамой мужа. Также были рассмотрены полезные рекомендации о том, как улучшить общение в семье. Желаем вам удачи!

- …А я помогать свекрови в старости не собираюсь. Пусть даже не надеется! - говорит одна моя знакомая, Юлия. - И считаю, что у меня перед ней совесть будет чиста. Она за пятнадцать лет не помогла нам нечем! Ни материально, ни физически, в отличие от моей мамы…

Всю жизнь свекровь повторяла, что она не обязана никому и ничем. Ну, наверно, она права - не обязана.

Только я тоже теперь ничем ей не обязана. Вот так! У Юлии, наверно, классическая ситуация - двое детей, квартира, за которую рассчитались совсем недавно, упорно много лет работая вдвоем с мужем.

Юлия уверена, что они без особого надрыва смогли выплатить ипотеку только благодаря ее маме . Нет, мама не помогала материально - она просто взяла на себя двоих детей в возрасте двух и трех лет, и полностью, от и до, и возится с ними, теперь уже школьниками, до сих пор: встречает, провожает, водит на кружки, делает поделки, кормит обедами и помогает решать задачки. Юля же с мужем все эти годы имеют возможность спокойно работать и зарабатывать.


Если бы не мама, считает Юля, то и не было бы сейчас у них никакой квартиры. Потому что работать в полную силу без маминой помощи она бы не смогла. Свекровь все эти годы живет в свое удовольствие. Внуков видит по большим праздникам и особо к ним не рвется. У нее дел невпроворот - подруги, дача, сериал по вечерам.

Пару раз Юля обращалась к свекрови с просьбами по поводу детей, когда мама болела или не могла - получила изящный «от ворот поворот » на тему «никто ничего никому не должен, я сына растила сама, теперь ваша очередь». Теперь уже и в голову не приходит о чем-то просить.

- Мама практически вырастила нам детей! - говорит Юля.

- Конечно, я ей благодарна! Если ей что-то надо - мы с мужем сделаем для нее все. Да и дети наши тоже!..

А вот со свекровью - сложный вопрос. Вроде как нельзя так рассуждать. Некрасиво. Но а как иначе? Близких отношений нет, любви особой тоже. На что рассчитывают эти современные бабушки?

Неужели думают, что никогда не будут старыми? Ведь долг, как ни крути, платежом красен…

Любовь и помощь в старости тоже нужно заслужить?

Или мы обязаны быть выше этого , и Юлии, например, нужно будет помогать и матери и свекрови в равной степени, несмотря на то, что одна вложила годы жизни и душу в Юлину семью и детей, а другая появлялась на пороге пару раз в году?

Что вложил, то и получишь?

Но ведь мама вырастила своего сына. Она имеет право на отдых, на себя, на свою жизнь. Неужели чтобы заслужить любовь и благодарность нужно до гроба помогать детям? Вы ведь тоже не помогаете свекрови и видите ее по большим праздникам. Это и есть взрослая жизнь. А эксплуатация мамы в качестве бесплатной круглосуточной няни, тоже не показатель нормы…Кто же прав?

В поиске идей для написания постоя постоянно приходится просматривать тему , а также анализировать запросы по которым читатели приходят на мой блог. Недавно увидела такой запрос – «свекровь не хочет помочь» и посмотрела, что выдает поисковик. Такого на форумах начиталась! Захотелось ответить, но там и без меня было кому отвечать, а я решила поразмышлять на тему «свекровь не хочет помогать» у себя в блоге.

Раньше я описывала ситуацию отношений со стороны свекрови – , а теперь хочу рассказать вам, как думают некоторые невестки. Конечно, это единичные случаи, и понятно, что не все так думают и поступают. Но все же, не стоит закрывать глаза на так называемые отрыжки общества.

Свекровь не хочет сидеть с внуками

Иногда случается так, что молодые родители спихивают ребенка бабушкам, теща или свекрови. И тут все зависит от отношений в семьях, от отношений бабушек к внукам, а также от возможностей бабушек.

Бабушки нынче молодые, активные и желающие тратить время на себя. Но всегда можно найти компромисс, если хорошо поискать.

Но вот, прочитала на форумах:
Свекровь такая растакая, не хочет сидеть с ребенком. Ей уже 52 года пора на пенсию, а она все красоту наводит. Не, чтобы уйти на пенсию да с внуками нянчится, чтоб молодежь освободить, так она еще на свиданки бегает!

Или еще:
Свекровь с…чь, не хочет с ребенком сидеть, только деньги на ребенка дает, жалкие 2- 3 тысячи рублей.

Конечно, ответы последовали достойные. Многие женщины не поддерживают таких мамаш. Но откуда такое отношение? Это что же в 50 лет уже в старухи записываться?

А как вам такое сообщение:

Свекровь с мужем живет на даче, отделилась, чтобы нам не мешать(я, мой муж, сын 2 г.). Я все хочу на работу побыстрей выйти, денег было бы больше. После долгих уговоров, моя мать все таки готова меня поддержать, и будет сидеть с внуком, а свекровь все трындит чтоб я до 3х лет сидела, и что она вообще сможет помочь только когда внук пойдет в школу (сможет его забирать, чужая да? Почему такие бабки, дедки пошли?

Значит, родители уехали на дачу, освободили жилье молодым, так еще бабушка с дачи должна приезжать и с ребенком сидеть? И с какой это радости?

Свекровь не хочет дать денег на покупку квартиры

А вот на «Свекре.ру» прочитала:

Кто нам должен помочь?
В нашей семье возник такой вопрос. Кто нам должен помочь с покупкой квартиры?
Начну с того, что мои родители живут в провинциальном городе. Особо много денег никогда не получали. Но смогли купить 2-х комнатную квартиру моей бабуле и себе трешку, машину. И жили мы всегда нормально. Даже на отдых хватало. У меня есть еще сестра, ей 20 лет. Так же у нас есть 2 дачи и сад. Есть накопления.
У свекрови был муж. Работали они тоже всегда без передышек. Два сына. У них трехкомнатная квартира без ремонта вообще. Нет ни машины, ни дачи, ни накоплений.
Спрашивается, как быть? Мы с мужем работаем. Получаем немного, но ипотеку оформить скоро сможем.
Но нужен первый взнос. И мои родители предлагают внести ИХ деньги!
Но я не хочу! Почему мои родители думают о нашей семье и хотят помочь, а эта сука-свекровь и в ус не дует? Почему?

Хоть это сообщение было написано давно, но прочитав его, я была в шоке! Свекровь не может помочь материально – значит с..ка?! Надо было смотреть за кого замуж выходишь! И вообще, кто кому и чего ДОЛЖЕН?!

Вот один из ответов:

Вы меня извините, конечно, но почему вы решили, что вам кто-то что-то должен? Ваши родители более обеспеченные, чем родители мужа, вот они и предложили помощь. Причем, как я понимаю, их волнует ваше личное благополучие, а не вашего мужа. Работайте, зарабатывайте сами на первый взнос, это же ваше желание, влезть в кабалу, взять ипотеку. Раз вы создали семью, значит вы уже взрослые и самостоятельные, рассчитывайте только на себя.

Свекровь не хочет меняться комнатами

Но больше всего меня поразило письмо на форуме «Семья». Девушка приехала в Москву из другого города, вышла замуж, ждет ребенка и живет в квартире со свекровью и семьей старшей сестры.

При этом жалуется, что у них самая маленькая комната, а свекровь НЕ ХОЧЕТ меняться комнатами!

Сейчас я жду ребенка, нам тесно жить в 14ти метрах. Просим свекровь поменяться комнатами — ведь она обещала! А она НЕ ХОЧЕТ меняться… Но ведь она одна живет в большой комнате! А мы будем втроем в 14ти метрах.

Не скрою, мы хотели, переселившись в ее комнату, выбросить всю ее мебель, она нам не нравится, да и старая уже. Потом сделать ремонт, купить новую мебель, кроватку детскую.
Саму же свекровь переселили бы в нашу комнату. Но свекровь не хочет меняться. Мол, эту свою мебель она наживала всю жизнь. Но ведь мебель старая! 70х годов выпуска. Еще нам придется отдать матери кошку мужа, которую она со скрипом, но согласилась к себе взять. Я кошку не хочу оставлять в нашей комнате, т. к. боюсь, что она повредит маленькому.

Мы с мамой жили одни, папы не стало когда мне было всего три года и по этому я его почти не помню.

Жили мы одни, но бабушки с дедушками не забывали о нас и всегда помогали нам и финансово и морально поддержат, когда надо.

Шло время, я выросла, закончила школу, поступила в ВУЗ, встретила молодого человека и после окончания ВУЗа, мы поженились и стали жить в моей квартире, которая досталась мне от бабушки с дедушкой по маминой линии, после их смерти.

Надо сказать, что бабушка умерла от болезни, которая передавалась по наследству и мою маму постигла такая же участь. Она тоже начала сильно болеть. У мамы, всё чаще и чаще случались приступы и нам с мужем пришлось забрать её к себе, чтоб ухаживать за ней.

Через год, моего замужества, я родила малышку. Мне пришлось оставить свою работу и сидеть с мамой и ребёнком.

Жили мы на то, что зарабатывал муж и ещё мы сдавали мамину квартиру, да и по сей день сдаём.

Мама с нами долго не прожила, её смерть была, лишь вопросом времени. Приговор, врачи вынесли ещё несколько лет назад и это было чудом, то что мама так долго прожила. Как то раз, мы поехали к свекрови, у неё был день рождения, я не хотела ехать, не было никакого настроения для веселья, никак не могла успокоиться после смерти мамы, но муж убедил меня, что нужно отвлечься и только по этому согласилась поехать.

Надо сказать, что мы со свекровью не ладили с первого дня, но она была рада, что её сын женился на мне и не потому что я ей понравилась, а потому что у меня была своя квартира и сын может перебраться жить ко мне и она останется с дочерью.

Свекровь вообще больше дочь любила, а к сыну относилась как к добытчику денег, а не как к сыну.

Но когда сын переехал жить ко мне, то свекровь поняла, что денег от сына ей больше не видать, теперь ему нужно содержать свою семью и конечно же, свекровь винила во всех своих бедах, именно меня.

Старшая сестра моего мужа, в свои тридцать лет, не могла сойтись, ни с одним мужчиной. Она считала себя, какой то принцессой и соответственно требовала к себе особого отношения. С работой у неё тоже не ладилось, она хотела мало работать, но много зарабатывать.

Теперь вы понимаете, какими были отношения у меня с родственниками мужа. Они к нам обращались только тогда, когда им это было нужно, а если нам нужна была помощь, то они старались нас не замечать даже с похоронами моей мамы не помогли.

По началу всё было хорошо и мне даже удалось отвлечься от грустных мыслей и вот наступил момент когда свекровь произнесла свой тост.

Именинница взяла бокал с вином и произнесла, незабываемый тост. С начала она поблагодарила за подарки и что не забывают её, а потом переключилась на свою дочь Вику. -Доченька- сказала она. Хоть день рождения и у меня, но я хочу пожелать тебе счастья и чтоб твой брат никогда не забывал тебя.

А ты сынок подумай со своей женой, когда Вику свою сестру, в освободившуюся квартиру перевозить от меня будешь. Вам две квартиры не к чему, а Вике надо свою личную жизнь налаживать, так что, подумай когда.

Под освободившейся квартирой, свекровь имела в виду, квартиру моей мамы и сказала она это так, как будто это была её квартира и даже не поинтересовалась моим мнением.

Я посмотрела на своего мужа. Муж был просто ошарашен и попросил мать отойти, чтоб он смог объяснить ей всё спокойно, но Вика, тут же вставила: А чего скрывать то, говори прямо здесь, при всех, от родственников у нас секретов нет.

Мой муж, еле сдерживая свои эмоции сказал: Во первых, эти квартиры моей жены и я к ним не инею ни какого отношения, во вторых, мы сдаём её, нам тоже надо на что то жить и в третьих, какое вы имеете право делить наследство моей жены, кто вообще дал вам такое право.

Свекровь даже побелела от злости, как так ей могли перечить и сквозь зубы сказала: Ты что не мужик что ли и не можешь решить кому распоряжаться наследством, или ты не хочешь помочь своей сестре.

Теперь да, не хочу. Даже если бы у меня была хоть комната, я бы ни за что не отдал бы её, у меня своя семья и о ней сейчас мне нужно думать, а не о том, как моя разбалованная сестра, которая даже работать не хочет, будет устраивать свою личную жизнь- ответил им мой муж и взяв меня за руку, увёл оттуда.

Теперь мы не общаемся с родственниками моего мужа, но мне кажется это не надолго, я думаю, что скоро они опять придут за помощью и как обычно, мы вряд ли откажем, кто знает, может я ошибаюсь.