Супер модные фасоны платьев и туник. Туники для полных

Огромная популярность, которую стремительно набирает вегетарианство, порождает не только мифы и споры вокруг него, но и вопросы. И если ответы на одни из них вполне очевидны и легко могут быть найдены в соответствующей литературе и истории, то другие порой вызывают недоумение и, безусловно, требуют исчерпывающей консультации специалистов. Одним из таких и является вопрос о целесообразности перехода детей, особенно совсем маленьких, на вегетарианскую диету.

Вегетарианство и дети: за и против

Среди причин, которые побуждают взрослых переходить на вегетарианский рацион питания желание сберечь жизнь животным стоит далеко не на последнем месте. Вокруг него очень часто и крутятся все доводы в пользу этой системы питания. Правда, частенько их подкрепляют появляющимися результатами научных исследований о ее преимуществах, историческими фактами и прочим.

С детьми же все по-другому. Стать вегетарианцами они могут по желанию, когда совсем отказываются есть мясо с рождения или по убеждениям. Стоит ли говорить о том, что в последнем случае их прививают родители. Правильно ли это? И да, и нет.

По словам медиков, в этом есть смысл, если к вопросу планирования детского рациона отнестись ответственно и обеспечить ребенка продуктами, из которых он получит все необходимые витамины и микроэлементы для нормального роста и развития. Судить о последнем потом можно будет по общему состоянию его здоровья, а также по состоянию его кожи, зубов или волос. Соответственно, если оно окажется неудовлетворительным, значит, имели место халатность или незнание основ составления вегетарианского рациона. Посему дальше придерживаться его не стоит.

Тем не менее, если все хорошо, обязательно видны преимущества вегетарианской диеты для детей:

  1. 1 дети-вегетарианцы едят больше овощей и фруктов, нежели дети-мясоеды, которые частенько от них отказываются;
  2. 2 у них не повышается уровень холестерина в крови и, следовательно, риск развития сердечно-сосудистых болезней;
  3. 3 они не страдают избыточным весом.

Как правильно составить вегетарианский рацион

Основой вегетарианского рациона должно быть сбалансированное меню. Интересно, что оно не просто насыщает организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами, но и играет важнейшую роль в процессе его жизнедеятельности. Иными словами, обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта, от которой зависит иммунитет и благодаря которой исключается ожирение и многие заболевания в будущем.

Разумеется, легче всего спланировать такое меню в случае с детьми, которые употребляют в пищу яйца и молочные продукты. Тем более что в таком виде вегетарианская диета поддерживается врачами.

  • Всегда нужно помнить о правилах пищевой пирамиды. Исключенные из рациона мясо и рыбу необходимо заменять другими продуктами с высоким содержанием белка. Это могут быть яйца, бобовые, семечки, орехи. Правда, давать их можно только детям постарше. Малышам не подойдут даже дробленые орехи или семечки как минимум до тех пор, пока они не научатся жевать. В противном случае все может закончиться плачевно. Кстати, бобовые на первых порах им лучше предлагать в виде пюре.
  • Крайне важно тщательно выбирать молоко или молочную смесь. Одной из основных проблем детей-вегетарианцев считается дефицит витамина D . Поэтому если есть такая возможность, нужно брать молочные продукты, обогащенные им. Малышам-вегетарианцам наряду со смесями на коровьем молоке можно предлагать и те, которые сделаны на соевом, так как дополнительный источник белка им не повредит.
  • Также важно подобрать достаточное количество продуктов с железом . Разумеется, оно есть в овощах и зерновых, однако не в таких количествах как в мясе. Дабы хоть как-то исправить ситуацию и улучшить процесс его усвоения нужно регулярно (пару раз в день) предлагать ребенку продукты с витамином С – цитрусовые, соки, сладкий перец, томаты.
  • Не стоит перебарщивать с цельным зерном. Конечно, оно полезно, так как богато клетчаткой. Но дело в том, что наполняет оно ею желудок еще до того как ребенок почувствует насыщение. В итоге вздутия живота, тошноты, а то и боли не избежать. К тому же, большое количество клетчатки препятствует процессу усвоения меди, цинка и железа. Поэтому в половине случаев диетологи советуют заменять его обогащенной мукой высшего сорта, белыми макаронными изделиями, белым рисом.
  • Обязательно нужно включать в рацион жиры , ведь маленький организм несет колоссальные энергетические потери, поэтому без блюд с этим макроэлементом в достаточном количестве ему не обойтись. Делать это можно, заправляя салаты растительными маслами или добавляя их в соусы, готовые блюда. Тем более что жиры не только пользу приносят, но и вкусовые качества пищи улучшают. Помимо растительного масла подойдет сливочное или маргарин.
  • Нежелательно смешивать белки и углеводы в одном блюде. В таком случае они хуже усваиваются, и ребенок может чувствовать колики, расстройства пищеварения или страдать от дисбактериоза .
  • Также нужно помнить о воде. Из нее состоит наше тело, она принимает участие в обмене веществ и процессе выработки энергии. Для того чтобы все это работало без сбоев, нужно давать ее детям регулярно. Заменить воду могут морсы, компоты, чаи или соки.
  • И, наконец, всегда стараться максимально разнообразить рацион. Однообразие может не только быстро надоесть, но и принести вред маленькому растущему организму.

Вегетарианская диета для детей разного возраста

Все мы знаем о том, что дети разного возраста нуждаются в разном количестве и качестве еды. Объясняется это их физиологическими особенностями, возрастом, образом жизни и прочим. И если с традиционным меню все более или менее понятно, то с вегетарианским опять же могут быть вопросы. В таких случаях на выручку приходят рекомендации диетологов по составлению меню для деток разного возраста.

Младенцы-вегетарианцы

Основной продукт питания для малышей от рождения и до года – грудное молоко или молочная смесь. А основная проблема, которая может у них возникать в этот период – дефицит витаминов D и В12 . Предотвратить ее можно, добавив в рацион кормящим мамам-вегетарианцам витаминные комплексы с их содержанием или подобрав соответствующие смеси. Стоит ли говорить, что их выбор должен осуществляться только квалифицированным врачом.

Позднее в качестве прикорма крохе можно будет предлагать фруктовые и овощные пюре с бобами, сыры, йогурты, а также каши, обогащенные витаминами и микроэлементами и, особенно, железом.

Дети от 1 года до 3 лет

Особенностью этого периода является отлучение многих детей от груди или отказ от молочной смеси. Вслед за ним может возрастать риск появления дефицита полезных веществ, особенно белка, кальция, железа, цинка, витаминов группы В,D, что чревато задержками умственного и физического развития. Чтобы этого не случилось, необходимо не только обеспечить малыша разнообразным питанием, но и поговорить с врачом о необходимости использования специальных витаминных комплексов.

К тому же, нужно быть готовым к тому, что в любом момент характер малыша может усложнить ситуацию. Ведь все дети в этом возрасте привередливы и любят одни продукты, отказываясь от других. Причем дети-вегетарианцы – не исключение. Увеличение порции съеденного не всегда приносит результаты, да и не всегда оказывается реальным. Тем не менее, это не повод для расстройства. Выручить родителей в такой ситуации могут фантазия и оригинальные идеи оформления детских блюд.

Дети от 3 лет и старше

Рацион ребенка в таком возрасте практически не отличается от рациона взрослого, за исключением, пожалуй, калорийности и количества необходимых полезных веществ. Их всегда можно уточнить у педиатра или диетолога.

Другое дело – желание маленького человечка проявить свою независимость и стойкую жизненную позицию. Именно они, кстати, и побуждают детей в семьях мясоедов категорически отказываться от мяса после нескольких лет его употребления, особенно в подростковом возрасте. Хорошо ли это, плохо ли – покажет время.

Родителям же в этом случае медики советуют лишь попытаться переубедить ребенка, а в случае неудачи всячески его поддерживать. Например, помогая в составлении сбалансированного меню или устраивая 1 вегетарианский день в неделю. Тем более что на самом деле существует огромное количество вкусных блюд из «дозволенных» продуктов.

Какие проблемы могут возникнуть

Для того чтобы переход на вегетарианство принес максимум пользы и самим родителям, и их деткам, необходимо заранее подготовится к возможным трудностям, с которыми они могут столкнуться.

В случае с малышами-вегетарианцами это детские сады , а, точнее, перечень блюд, которые в них предлагаются. Безусловно, они диетические и очень полезные, но рассчитаны они на деток, которые едят мясо. Поэтому супы на бульоне, котлетки, рыба и каши с мясной подливкой здесь не редкость.

Отказаться от них полностью, не оставив при этом ребенка голодным, невозможно. Исключения составляют только медицинские показания. Тогда крохе будут готовить пищу отдельно.

Другое дело частные сады для вегетарианцев. Там все пожелания родителей будут учтены, а сами малыши получат максимум полезных веществ из разнообразных блюд, которые являются частью сбалансированного вегетарианского рациона. Правда, за это придется заплатить. И порой немалые деньги.

Школьники-вегетарианцы , кстати, тоже могут сталкиваться с такими ситуациями. Но в крайних случаях им можно надеяться только на вариант домашнего обучения и жертвовать, соответственно, социумом, возможностью научиться взаимодействовать с другими людьми, получить бесценный жизненный опыт.

Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что ребенок и вегетарианство – понятия вполне совместимые. Тем более что существует масса примеров, доказывающих это на практике, и подкрепленных словами известных педиатров. Равняться на них можно и нужно, но лишь в том случае, если сам ребенок чувствует себя великолепно на новой системе питания и не испытывает никаких проблем со здоровьем.

Поэтому обязательно прислушивайтесь к нему и будьте счастливы!

О книге
Перед вами пересмотренное и дополненное издание бестселлера «Китайское исследование», научно обосновавшего связь между болезнями и пищевыми привычками.

Колин Кэмпбелл объясняет, почему питание на основе цельных растительных продуктов так трудно находит своих сторонников и кто виноват в том, что информация о всеобъемлющем влиянии питания остается скрытой от профессионалов и общественности. Также в книгу включены статистические данные и примеры, не вошедшие в первое издание, полный список примечаний и библиографических источников, а также тематический указатель. Это книга-напоминание о том, что рецепт долгой и здоровой жизни прост: цельная растительная пища на завтрак, обед и ужин.

В книге вы найдете:

  • Ответ автора на критические замечания тех, кто скептически отнесся к его трактовке здорового питания.
  • Новые результаты научных работ о влиянии животной и растительной пищи на наш организм, полученные исследовательскими группами по всему миру после выхода в свет первого издания.
  • Новые аргументы в поддержку цельной растительной диеты.
  • Наблюдения за тем, как изменилось отношение ученых, политиков, олигархов, медиков и обычных людей к правильному питанию за последнее десятилетие.
Для кого эта книга
Для специалистов по питанию и всех, кто заботится о здоровье - своем, своей семьи и друзей.

От авторов
Информация о преимуществах растительной диеты - самая прогрессивная новость в истории западной медицины. По этому пути мало кто идет, но я уверен, что он станет супермагистралью будущего. Другого выбора у нас нет.

Об авторах
Колин Кэмпбелл - великолепный ученый, доктор наук и гуманист. Это один из самых именитых специалистов в мире по биохимии. В 1998 года был признан самым авторитетным врачом в мире по вопросам питания.

В 1965 году он начал свою карьеру в Массачусетском технологическом институте. После этого он был профессором кафедре биохимии и диетологии Политехнического университета Виргинии. Много лет исследовал взаимосвязь между питанием и здоровьем во всем мире.

Колин - автор более 300 научных публикаций. Его книга «Китайское исследование» - мировой бестселлер, который перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. Она объединила результаты 40-летней исследовательской практики медико-биологических исследований, включая выводы 27-летней лабораторной программы.

Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья - это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами - у них на тарелке. Это лучше, чем всё, что современная медицина может предложить для борьбы с раком, рассеянным склерозом, диабетом второй степени, болезнями сердца и прочими аутоиммунными заболеваниями.

Колин - почетный профессор кафедры пищевой биохимии Корнелльского университета; член Американского общества по исследованию питания, Международного общества по вопросам питания, член Американского общества фармакологов и экспериментальной терапии. Был удостоен премии за достижения в исследовании рака от Национального института здоровья США и Американского института исследования рака.

Доктор Кэмпбелл - исполнительный директор центра пищевых исследований (The T. Colin Campbell Center for Nutrition Studies) - некоммерческой организации, миссия которой - улучшать здоровье людей, находя оптимальные пищевые решения, обоснованные научно.

В 2010 году был награжден профессиональной премией в области семейной медицины. Регулярно выступает с лекциями по здоровому питанию, публикуется в медицинских журналах. Семь раз финишировал в забегах на марафонскую дистанцию (42 километра)