Когда во франции рождество. Рождество во франции
Рождество во Франции — один из самых больших праздников. Это один из основных христианских праздников — Рождество Христово, который соединяет верующих христианин во всём мире. В данный день, как говорит старое придание, в мир появился Сын Всемилостивый, который стал Спасителем всего семейства человеческого.
Рождество во Франции, и как выглядит Рождественский стол
Французы очень любят праздновать любое торжество в кафе или в ресторане, таким образом, они снимают с себя заботы по приготовлению праздничных блюд. Но Рождество во Франции для них – это очень важный праздник. Обязательно нужно накрыть шикарный стол для всей семьи и друзей – это является обязанностью хозяйки дома.
Во Франции, в зависимости от региона – есть свои традиционные кулинарные блюда. Например, в Бретани к рождественскому столу принято подавать лепёшки из гречневой муки со сметаной. Блюда индейки с каштанами – это сугубо бургундская традиция. А вот в Париже к столу принято подавать фуа-гра (паштет из гусиной печени), устрицы, шампанское и лобстеры. Некоторые из блюд мы можем увидеть также на рождественском столе в любом из регионов: свиная голова, запечённый гусь, бобы или горох, колбаса «кровянка» и так далее. Традиционным десертом на Рождество является торт в форме полена, который во Франции мы называем «ля бюш дё но`эль», что значит в переводе «рождественское полено».
Рождество во Франции, традиции французского Рождества
Очень оберегают свои традиции и передают их своим детям по наследству. Таких традиций много, например:
- Очень популярно подавать на Рождество во Франции вместе с «рождественским поленом» на десерт пирог, внутри которого находится один боб. Человек, которому попадётся в пироге боб, на весь вечер получает титул «бобового короля». И все присутствующие должны выполнять его приказы, потому что он является «монархом» на весь вечер.
- Дома, в которых есть камины, святое полено сжигают. Эта традиция появилась во Франции в 12-м веке, она является очень древней. Остатки сожженного полена — щепки и пепел нужно хранить в доме, он будет беречь дом «от дьявольских козней» на протяжении следующего года. Торт «рождественская полено», который появляется на столе, есть напоминание об этой традиции.
- К Рождеству французы украшают свои дома не только ёлками, но и цветами, которые расставляют по всему дому букетиками. Рождественская ёлка не одна является символом праздника, им ещё является и омела. Если верить французскому поверью, то она приносит удачу в наступающем году.
- Дед Мороз, которого мы называем Пэр Нуэль, также как и наш отечественный, раздает подарки детворе. Дарить подарки под Новый год не принято взрослым. На французское Рождество детвора находится в центре всеобщего внимания, особенно малыши и младшие школьники. А вот 25 декабря все дети олицетворяют собой Христа.
Рождество во Франции, дух праздника
На Рождество французы украшают свои дома внутри и снаружи, также они украшают и улицы, а витрины магазинов и ресторанов декорированы всевозможными иллюминациями, гирляндами и разными фигурками святых. В соборах на Рождество во Франции проводят мессы и устраивают рождественские концерты.
В любом доме, магазине, на витринах бутиков, кафе и учреждениях вы сможете увидеть традиционное украшение Рождества, это называется «ля крэш», что дословно значит «ясли». Это макет, который изображает сцену рождения спасителя: там находятся фигурки – молодая мать с пастухами, люди, которые пришли поклониться божественному младенцу.
Трудности.net начинает публикацию тематических материалов про жизнь во Франции. Подборка номер один - гастрономическая. Вы узнаете о традиционных блюдах, которые готовят во многих французских семьях, а также рецепты и секреты их приготовления, адаптированные к российским условиям. (Рецепты приведены внизу статьи).
Начнем с праздничного стола, который делают во Франции к одному из самых главных праздников года – католическому Рождеству. Рождество считается семейным праздником, который желательно справлять в кругу своей семьи (как в России – Новый год), притом не только узким составом (жена/муж/дети). В Рождество принято собираться, например, у родителей, куда съезжаются все дети и внуки.
Рождественский стол во Франции – это всегда изобилие. Если во время обычного обеда (даже с гостями) может быть только одно блюдо в качестве закуски, или вообще его не быть, то на Рождество закусок готовят много.
Традиционные закуски – это деликатесы: утиная или гусиная фуа-гра, устрицы и улитки , копченая рыба.
Классический вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью.
Устрицы (номер 3 или 5 самые популярные) обычно подают с лимоном, это классика. Но есть и еще один вариант, мало известный в России – запеченные в духовке с сыром. Далеко не всем нравится этот нетрадиционный способ приготовления того, что принято есть сырым, но, справедливости ради – тоже довольно интересный вкус теплых устриц с расплавленным сыром.
Улитки – ещё одно традиционное блюдо французской кухни, обычно его едят в холодное время года, и как не на Рождество и Новый год? Обычно хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированных специальной приправой улиток (измельченные петрушка, чеснок, оливковое масло), так что остается только поставить их в духовку.
Вторые блюда
Одно из традиционных рождественских блюд во Франции – это большая индейка (не забываем, что, как правило, собирается большая семья!), фаршированная каштанами.
Или как вариант – запеченая в плите утиная грудка . Хозяйка должна обладать опытом, чтобы утиная грудка получилась и не сырой, и не пережаренной, что сделает её сухой. В идеале грудка должна отдавать розовый сок, а не кровь, а снаружи покрыться аппетитной корочкой. Это действительно не просто – поймать нужный момент с грудкой.
Далее после вторых блюд во французской кухне идут сыры, которые подаются перед десертом и являются отдельным блюдом, а не десертом, как иногда принято ошибочно считать в России. На праздничном столе может быть так называемая «сырная тарелка», состоящая из нескольких кусков разных видов сыра, а может и не быть. Всё-таки сыры почти всегда сопровождают трапезу в семье, и не обязательно подавать их и во время праздника.
Далее идут десерты . Французы очень любят бриошь - традиционную сладкую сдобную булку, рецепт которой родом из Нормандии (примерно XVI век). Ввиду того, что приготовление классической бриоши (во французском языке это блюдо женского рода) довольно затратное по времени и рецепт не простой, сегодня многие предпочитают покупать бриошь в булочных и кондитерских. Хотя пожилые женщины ещё хранят каждая свой собственный рецепт бриоши.
Бриошь – это хорошо, но далеко не единственный десерт, подаваемый за праздничным французским столом. Обычно это разнообразные домашние торты , с рождественской символикой (все торты на фото, например, сделаны 16-летней девушкой). Что-то воздушное, яркое, со множеством деталей и элементов, которые в идеале не должны быть приторными на вкус. Не забываем, поскольку блюд на французском столе много, они просто обязаны быть легкими – чтобы гости могли выдержать многочасовое сидение на столом.
Ещё одно популярное французское блюдо – клубничный мусс (рецепт будет приведен ниже). Обладает потрясающим вкусом, однако обязательно необходимы качественные ингредиенты и точное соблюдение рецепта.
Вещь попроще – традиционный яблочный торт (по нашему это пирог). Он может быть с карамелью или без. На фото – торт по простому рецепту, который сможет приготовить даже школьник.
На столе могут быть и другие сладости, например, сухофрукты или орехи в глазури.
Готовим французские блюда сами:
Может быть интересно:
Елена Куриленко, фото by Ольга Попова
Французы очень любят повеселиться и отдыхать. Однако главный праздник для них – безусловно, . Его отмечают там 25 декабря. Однако подготовка к во Франции начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. Улицы крупных городов и небольших населенных пунктов украшаются разноцветными огнями и светящимися фигурками. Основная забота французов в предрождественские дни – запастись подарками для родственников, друзей и знакомых.
Из истории Рождества во Франции
Предки французов, галлы, в декабре отмечали Сатурналии – начало нового года. Этот праздник был тесно связан с годовым циклом небесных тел и солнцестоянием, которое длится 12 дней и заканчивается 24 декабря. В последствии языческий праздник заменили Рождеством.
Рождественские традиции французов
Главный символ Рождества во Франции – это ель. Кстати, мало кто знает, что традиция украшать елку стеклянными игрушками имеет французские корни. Ранее рождественские деревья наряжали яблоками. Однако в год, когда случился неурожай на фрукты, их заменили стеклянными – постарались местные стеклодувы.
Все дети любят конфеты и другие вкусности. Маленькие французы получают их в изобилии именно к Рождеству. А чтобы не остаться без подарков, они в ночь на Рождество ставят под елку свои ботиночки и сапожки. Согласно поверью, именно туда кладет сладкие сюрпризы добрый Пэр Ноэль, проникая в жилища через дымоходы.
Обязательным атрибутом этого великого праздника является посещение рождественской службы – мессы. В церковь нарядно одетые французы идут целыми семьями, а после ее окончания спешат домой, на праздничный ужин.
Праздничный ужинКулинарные традиции празднования Рождества во Франции очень разнообразны. К приготовлению рождественского ужина – Ревейона – французы относятся со всей серьезностью. К празднику у них обязательна запеченная птица, а также салаты, паштет, а также пирог или торт в форме полена. Оно является главным атрибутом Ревейона. Традиция его приготовления появилась еще в языческие времена и связана с плодородием.
Самые долгожданные праздники в году, в том числе и во Франции – Новогодняя ночь, и Рождество Христово, второй отмечается лишь православной частью населения, так как немалый процент жителей приходится на мусульман. Так повелось, что Рождество в Европе отмечается по старому стилю – 25 декабря и этот праздник более важный, чем Новый год.
Для французов Рождество – это праздник, в который объединяются семьи, близкие люди и самые дорогие друзья. В этот праздник принято баловать детей всевозможными сладостями: конфетами, печеньем и др. и раздавать ненужную одежду бедным, чтобы не нести в новый год старые беды. Праздничный ужин после полуночной мессы носит название réveillon – ревеййон, что дословно значит пробуждение. Французы собираются за большим столом дома у себя или в гостях у своих родных, также нередко современные граждане отмечают Рождество в ресторанах или кафе, которые работают в эту ночь до самого утра, но столы нужно заранее бронировать.
Как было сказано выше, французы отмечают Рождество по старому Григорианскому календарю, но многие современные семьи в некоторых регионах Франции переходят на празднование этого события по Юлианскому календарю – 6 декабря, который также совпадает с Днем Святого Николаса.
Французского Дедушку Мороза зовут Рождественский Папа или Пэр Ноэль — Père Noel. Он также как и наш Дед Мороз приносит подарки детям, они пишут ему письма и загадывают желания. По легенде Пэр Ноль приезжает на ослике, одетый в деревянные ботинки, а за его спиной корзина с подарками. Также как и американский Санта Клаус он проникает в дом через дымовую трубу, только подарки он оставляет в обувь, заранее расставленную малышами у каминов.
Антиподом Пэра Ноэля является Père Fouettard – Пэр Фуэтар, которым пугают непослушных детей. По легенде это человек с розгами, который ходит в дома, где живут непослушные дети, раздаем им уголь, и наказывает их розгами. Есть еще такой персонаж как Пёти Ноэль – маленький Иисус, который также может приносить небольшие подарки. Некоторые французские провинции отмечают Рождество дважды: первый раз 6 декабря, а второй – 25 декабря. Так вот в один из этих дней подарками приходит Le Petit Noel, а в другой Père Noel приносит уже более крупные и важные подарки для детей.
Во Франции некоторые жители наряжают елку, но она не является основным символом праздника, они предпочитают больше многочисленные цветы: в вазах, в венках, в корзинках, в больших охапках или по одному. Если елка все-таки имеет место быть, то чаще ее стараются нарядить в старинном стиле, обвивая красными лентами и белыми электрическими свечами. Нередко создают французы инсценировку рождения Христа, то есть, колыбельку, фигурки святых лиц, волхвов, животных и других персонажей, из которых собирается библейская экспозиция. Такое украшение дома к празднику называют крешем — la crèche. С давних времен ремесленники делали эти фигурки яркими и красивыми и продавали в течение круглого года в своих лавках. Они продаются и сегодня на ярмарках в декабре и не только.
По окончании праздничного ужина ревейона существует традиция оставлять зажженную свечу в четь девы Марии.
Рождественский дух в стране чувствуется задолго до кануна Рождества: и без того улыбчивые французы становятся более открытыми, дружелюбными, отзывчивыми, и кажется, что вокруг царит волшебство, сказка. Улицы просто тонут в изобилии разнообразных украшений, например, на витрины магазинов вешают гирлянды, мишуру, огромные снежинки и т.д., что не особо отличается от нашей страны, разница лишь в стиле и манере развешивания. Нередко на лестницы и балконы вывешивают фигурки Пэра Ноэля, который пытается вкарабкаться с подарками к кому-нибудь в дом.
Не обходится празднование Рождества и Нового года во Франции без шампанского – традиционного и любимого напитка. Французы не очень любят громкие тосты и бесконечные пожелания счастья, любви, здоровья и удачи, но после бокала шампанского, сидя за столом, все обмениваются красивыми и яркими праздничными открытками.
Как и практически во всех странах, Новый год французы празднуют 31 декабря, который также предпочтительно отмечать с семьей и друзьями, как и Рождество, неважно где: дома или в ресторане, главное, самыми близкими людьми. Французы нам известны как семейные и дорожащие своими родственниками людьми, поэтому каждый праздник они стремятся проводить вместе.
Новогодние дни также украшены гирляндами, замысловатыми игрушками и фигурками, а на окнах снежные узоры и рисованные или наклеенные снежинки. В Новогоднюю ночь жители любят выходить на улицы города в маскарадных костюмах, чаще на это идет молодежь, но остальные слои населения не исключение. Салюты, бенгальские огни, конфетти и другие праздничные атрибуты праздника делают ночь на улицах Франции незабываемой и феерической.
Если вы хотите отметить Новый год во Франции, по поспешите к Рождеству, оно более яркое и волшебное там, и ознакомьтесь также с традициями и меню рождественской и новогодней ночи, возможно, вам будет интересно!
Во Франции Рождество это время, проходящее под знаком семьи и щедрости, в это время близкие люди собираются вместе, детям дарят конфеты и сласти, а бедным — одежду и подарки. Это время Рождественской мессы и праздничного ужина Ревейон (Le Reveillon).
Пэр Ноэль — отец Рождества
В разных регионах Франции рождество празднуют по-разному. Большинство провинций отмечают рождество 25 декабря. Однако, в восточных и западных областях Франции, рождественский сезон начинается 6 декабря, в день Святого Николаса. А в некоторых регионах — с приходом Богоявления (la fête des Rois — дословно с фр. праздник Королей. Здесь имеются в виду Волхвы, которые принесли дары Иисусу) — одного из важнейших праздников рождественского периода.
В большинстве стран Богоявление (la fête des Rois) отмечают 6 января, в то время как в некоторых областях Франции он отмечается в первое воскресенье нового года.
Французские дети ставят обувь под елку, чтобы получить подарки
Рождественские традиции во Франции
Французские дети, как и все остальные в мире, любят получать подарки. Чтобы получить их, они складывают свои башмаки возле камина, в надежде, что Пэр Ноэль (отец Рождества) наполнит их приятными и желаемыми вещами.
Новогодняя ель украшается конфетами, фруктами, орехами, и мелкими игрушками.
К слову, во Франции есть антоним Пэра Ноэля — это Пэр Фуэтар (дед с розгами). Этим персонажем пугают непослушных и капризных детей. Пэр Фуэтар ходит по домам и задает трепку непослушным, а вместо подарка они получают кусочек угля.
Пэр Фуэтар — от него не дождешься подарков
Французские дети полагают, что один добрый волшебник — хорошо, а несколько — еще лучше и пишут письма Санта Клаусу.
Кстати, в 1962 году был принят декрет о том, на каждое письмо, написанное Санте, необходимо ответить, причем с поздравительной открыткой. Если письмо пишется от имени класса, то ответное письмо получит каждый ученик.
Праздничный ужин Ревейон (Le Réveillon)
Хотя сейчас меньше французов посещает рождественскую мессу, она по-прежнему является важной частью праздника для многих.
После мессы семья собирается за праздничным ужином Ревейон (от французского глагола — réveiller — проснуться или возродиться).
Ревейон символизирует рождение Христа, кулинарные явства поражают воображение. К слову, этот ужин может проходить как дома, так и в ресторане или в кафе, которые открыты всю ночь.
Каждый регион Франции может похвастаться своим особенным рождественским меню. Традиционно готовят птицу — гусь, индейка, цыпленок или петух, а также белый рождественский пуддинг.
Особо отметим традиционные рождественские десерты Франции :
Ля Буш де Ноель (La bûche de Noël) — пирог в форме полена, с шоколадом и каштанами.
Пирог символизируют древесину, щепки, которые жгли в период от Рождественского сочельника до Нового года в Перигоре; традиция уходит корнями к языческим праздникам Галлов, населявших когда-то территорию Франции.
Ле Пен Календо (Le pain calendeau) — готовят обычно на юге Франции. Рождественский каравай, часть которого отдают бедным.
(La Galette des Rois). Готовят на праздник Богоявления (см. выше). Круглый пирог разрезают на части, а ребенок, который сидит под столом (его называют "маленький король" или "ребенок солнца"), говорит, кому достанется кусочек.
Раньше в пирог запекали боб и тот, кому достался кусочек с бобом, становится Королем или Королевой и может выбрать себе Королеву или Короля для пары.
Рождественские украшения во Франции
Рождественская ель — главное украшение в домах, на улицах, магазинах и офисах. Впервые новогодняя ель во Франции появилась в Эльзасе, в 14 веке. Ее украшали яблоками, бумажными цветами и лентами.
Другой важный символ Рождества — детские ясли с младенцем Иисусом, которые можно встретить и в церквях и в домах, также популярны сценки Рождения Христа, выполненные при помощи маленьких фигурок и кукол.
Некоторые французы елке предпочитают омелу. Веточки омелы вешают над входом в дом и считается, что это привлечет удачу в новом году.
После праздничного Ревейона принято оставлять зажженную свечу для девы Марии.