Интересные факты о дружбе. Интересные факты о отношениях Мужчины и женщины не могут быть друзьями

Человек – существо социальное. Еще с древних времен жить общиной было залогом выживания. Вместе проще согреваться, охотиться, обучаться полезным навыкам, получать помощь в случае несчастья. Самым страшным наказанием для провинившегося считалось изгнание из общины – один на один с недобрым миром, без помощи своих, человек просто не выживал.

Как же обстоит дело в наши дни? Нам не требуется борьба за выживание, но потребность в общении и отношениях все равно присутствует наравне с такими базовыми, первичными потребностями, как пища и воздух. Мы ищем людей, схожих с нами мировоззрением, интересами, ценностями и целями. По сути, дружба – это реализация потребности в разделении своих впечатлений, сопричастии и взаимоподдержке.

Итак, одиннадцать фактов о друзьях и дружбе:

В заключение хотелось бы добавить, что для любого человека стремиться дружить естественно, а от выбора окружения зависит очень многое в жизни каждого. Дружба, как и любые отношения, проходит кризисы, но их можно преодолеть, если осознавать происходящее и меняться вместе с обстоятельствами. Дружба, как и любовь, приносит удовольствие и добавляет смысла жизни.

1. В 2011 году был утвержден новый праздник – международный день дружбы, который отмечается 30 июля.

2. Один из самых известных брендов, посвященных дружбе, - одноименный плавленый сырок. В Москве этому продукту даже поставили забавный памятник. Его герои – ворона и лисица из крыловской басни – душевно обнимаются, держа в лапах «Дружбу» огромных размеров. Действительно: когда сыра много, и делить нечего)))

3. Как вы думаете почему легендарная бензопила «Дружба» была названа именно «Дружбой»? На самом деле все довольно просто. Бензопилу назвали в честь празднования 300-летия воссоединения России и Украины в 1954 году.

4. Показав на Олимпиаде-1936 одинаковый результат в прыжках с шестом, два японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ не согласились с решением Олимпийского комитета и, распилив серебряную и бронзовую медали, сделали себе по бронзово-серебряной медали.

6. Сидней был назван социологами городом, в котором живут самые дружелюбные люди.

7. В честь дружбы был назван астероид 367 Amicitia (амицИтия). В переводе с латинского, это слово как раз и обозначает дружбу.

8. Дружить умеют не только люди, но и животные. Причем бескорыстно, а не так как многие двуногие – с тайной выгодой для себя. Например, ученые поставили интересный опыт на крысах: поместили одно животное в замкнутое пространство, а другому предоставили роль наблюдателя. Свободная крыса всеми силами хотела вызволить попавшую в беду «подругу». А вот пауки дружить не умеют. Если запереть их в тесном пространстве, они начинают лакомиться друг другом.

9. Недавно американскими учеными был доказан факт того, что друзья нас согревают в прямом смысле этого слова. Те люди, которые вызывают у нас всплеск положительных и приятных эмоций дают нам субъективное ощущение тепла.

10. У детей, чьи родители активно общаются с большим количеством людей и имеют много друзей, продолжительность жизни значительно больше, чем у тех детей, родители которых сторонятся общения и людей.

11. Учеными так же был установлен занимательный факт того, что люди, состоящие в теплых дружеских отношениях имеют между собой некоторые генетические сходства. Что-то вроде родственной связи и выбираем мы себе друзей на подсознательном уровне.

12. Мужчины относятся к своим друзьям гораздо лояльнее, чем женщины, и прощают своих друзей намного быстрее, чем женщины прощают своих подруг. Кстати именно поэтому мужчины гораздо реже меняют своих друзей.



13. А вот еще один интересный факт о дружбе. Чем выше уровень образования человека, тем меньше он испытывает проблем в общении с другими людьми. По статистике каждый третий кто не получил после школы никакого дополнительного образования страдает от отсутствия друзей. А среди тех, кто окончил хотя бы один университет, от недостатка друзей и общения страдает лишь каждый десятый.

14. Ученые доказали, что недостаток общения негативно сказывается на здоровье. Люди, у которых небольшое количество друзей, намного больше подвержены возникновению хронической усталости и бессоннице. Депрессия у людей с дефицитом общения возникает на 90% чаще, чем у общительных особ.

15. В ходе исследований было установлено, что люди в возрасте поддерживающие связь со старыми друзьями живут намного дольше, при этом общение с родственниками на продолжительность жизни никак не влияет.


ЗАГАДКИ

Мы в беде друг другу помотаем,

Вместе делаем уроки и играем,

Вместе ходим на прогулку, в магазин.

Когда нет тебя, то я один.

Приходи скорее, я скучаю,

Даже с танком любимым не играю.

Мне общение с тобою очень нужно,

А еще нужна мужская... (дружба)

Радость делит он со мной,

За меня всегда горой.

Коль беда случится вдруг,

Мне поможет верный... (друг)

Есть определенная группа лиц, именующая себя «учеными» — это люди, которые вроде как должны заниматься «наукой». Чем они на самом деле занимаются, никто не знает – все предположения основываются на образах из современной массовой культуры – очкарики в белых халатах в подземных суперсекретных лабораториях ставят опыты по скрещиванию серой мыши и белого кролика, чтобы в результате победить какую-нибудь условную ягодичную угревую сыпь. Но время от времени, они отправляют в мир какого-нибудь своего лаборанта, дабы тот поведал общественности, что не зря они, мол, там у себя трудятся. Вот так на свет и являются данные о различных научных исследованиях.

В этот раз ученые мужи разбирались в природе наших с вами внутривидовых отношений, а точнее в той ее части, которая обозначается широким определением дружба.

Дружба бывает разной и многосторонней. Все аспекты мы не рассмотрим, но остановимся на самых интересных из них:

  • «Качество» вашего сна прямо пропорционально количеству ваших друзей – чем больше у вас друзей, тем меньше шанс страдать от бессонницы». Все мы помним, что случилось с персонажем Бойцовского клуба, который ни с кем не дружил…
  • «Если вы дружите с людьми, которые успешнее и счастливее вас, которые при этом не скрывают свои успехов, то этим вы резко повышаете возможность возникновения стрессов и уровень риска сердечных приступов». Вот так наша человеческая скотская натура устроена – зависть у нас в крови – так что выбирайте себе друзей не только по уму и интересам, но и по кошельку.

  • «Мужчины намного лояльнее по отношению к своим друзьям, чем женщины к подругам». Вот так вот – мужики душевнее! Это ученые сказали, это факт!

  • «И из предыдущего вытекает, что мужчины реже меняют друзей, чем женщины». Таким образом мужская дружба сильнее обстоятельств.

  • «Чем старше мужчина – тем меньше он верит в дружбу с женщиной. В то же время, у женщин все полностью наоборот». С этим уже ничего не поделаешь – здесь надо искать корни в мужском опыте и в женской надежде на чудо.

  • Уже не первый год эти их социологические исследования определяют австралийский Сидней, как город с самыми дружелюбными жителями. Спишем это на происки загнивающего капиталистического Запада. Просто они, видимо, со своими исследованиями до нашей глубинки никогда не добирались.

  • Обидевшись на ученых за Сидней, мы не будем больше использовать данные их исследований и приведем несколько достоверный исторических фактов: «Показав на Олимпиаде-1936 одинаковый результат в прыжках с шестом, два японца Сюхэй Нисида и Суэо Оэ не согласились с решением Олимпийского комитета и, распилив серебряную и бронзовую медали, сделали себе по бронзово-серебряной медали». Настоящие Самураи!

  • Выражение «закадычный друг», обозначающее сегодня крепкую дружбу, имеет совсем другие корни. Изначально, этот фразеологизм обозначал: «залить за кадык», «напиться». То есть, по сути, речь шла о собутыльнике.

  • В Восточной Азии довольно популярно друзьям мужского пола прогуливаться, держась за руки. И они совсем не «из этих», а нормальные мужики, просто на востоке это не зазорно двум гетеросексуалам гулять держась «за ручки».

  • В честь дружбы был назван астероид 367 Amicitia. В переводе с латинского, это слово как раз и обозначает дружбу.

  • Суровая и легендарная бензопила «Дружба» была так названа в честь празднования 300-летия воссоединения Украины и России в 1954-м году.

  • Ну и наконец – наша гордость – только у нас есть памятник «Дружбе», поэтому пусть все остальные страны нам завидуют! И ничего страшного, что в данном случае «Дружба» — это плавленый сыр, зато он в надежных руках вороны и лисицы.

Дружите и будьте друзьями!